Индоутки муларды чем кормить. Чем кормить утят мулардов в зимний период

Большинство заводчиков решает заняться разведением уток только по той причине, что у них очень вкусное мясо. Именно это и влияет на такую широкую востребованность данного домашнего животного. Но какую породу выбрать для себя? Этот вопрос интересует каждого фермера, который еще не имеет определенного опыта в области разведения уток. Если ваша цель – это прибыльный доход, то лучшим вариантом станет использование скороспелых и крупных пород. Для этого стоит обратить свое внимание на породу Мулард. Такая утра очень быстро взрослеет и набирает вес, она не прихотлива в уходе. Единственным минусом ее считается отсутствие материнского инстинкта. Без инкубатора получить новых питомцев не удается.

Описание породы домашних уток Мулард, выращивание взрослых особей в домашних условиях

Мулард – это порода, относящаяся к гибридам. Получали их в результате селекции мускусных уток и пекинских. Характерной особенностью уток остается отсутствие потомства. На это нужно обращать внимание при выборе домашнего животного. Причина в том, что утки стерильны. На сновании этого можно сделать вывод, что оставлять уток для разведения нецелесообразно.

Порой может произойти возвращение полового инстинкта, но яйца самки никогда не станут оплодотворять. Это уже неоднократно было доказано на практике.

Фото пекинской породы найдете .

Уже через 2-3 месяца птица вырастает до убойной массы. Мясо у нее отличается прекрасными вкусовыми качествами. По сравнению с пекинской уткой, на содержание которой тратиться одинаковое количество корма, мясо у Мулард получается намного больше. Кроме этого, многие фермер принудительно откармливают птиц для получения жирной печени. Именно этот продукт активно используют для приготовления фуа-гра.

Расцветка у этих птиц представлена в различном варианте. Такие домашние питомцы – это настоящее украшения для подворья. Цветовое решение у птицы чаще всего представлено темным или белым. На голове присутствует темное пятно.

Как выглядит башкирская порода узнайте .

Характеристика

Утки породы Мулард – это домашние животные, принадлежащие к мясному направлению птицеводства. Они очень быстро созревают по сравнению с другими породами уток. Живая масса взрослой утки составляет 6 кг в возрасте 4 месяцев.

С описанием породы стар 53 можно ознакомиться .

Убойная масса взрослой особи в 2 месяца достигает 2,5-4 кг. Если кормление и уход осуществляется на должном уровне, то через 2 мясца птица может весить больше 4 кг. Что является немаловажным, количество жира в мясе минимальное.

Информацию о разведении породы мулард в домашних условиях найдете .

Несут ли яйца

Кроме того, что утки данной породы имеет очень вкусное мясо, они способны нести яйца. После того, как самка достигает половой зрелости, то она способна нести яйца, но вот высаживать их она никогда не станет. Время от времени можно замечать, как самец насиживает самку, но это не влияет на улучшение производительности яиц.

Можно ли вывести птиц из инкубационного яйца

Так как уже было отмечено выше, утки породы Мулард стерильные, поэтому производить потомство у них не выходит. Для этих целей применяют инкубатор или наседку. Отбор яиц для потомства должен происходить на протяжении недели. Применять наседку более целесообразно, так как делать это можно будет не один раз.

Почему куры не несутся зимой, и что с этим делать, поможет понять .

Гнездо для наседки располагается в спокойном месте. Для этого можно использовать деревянный ящик или простую фанеру, которой ограждают угол в сарае. На дно обязательно уложить слой сена или соломы. Под наседку укладывают 15-20 яиц. Она укрывает их своим опереньем. По прошествии 10 дней стоит воспользоваться переносным овоскопом. Он позволит проверить оплодотворенность яиц. Те яйца, которые имеют светлый цвет и у них отсутствуют сосуды, должны быть извлечены. Могут присутствовать яйца с мертвыми зародышами. Их также нужно выбросить.

Наседка может несколько раз уходить с гнезда для того, чтобы поесть, попить и покупаться. Для нее нужно организовать питье и кормушку, расположенную недалеко. Наседка просто обязана купаться. При помощи мокрых крыльев она способна увлажнять яйца.

Сколько живет курица несушка узнайте .

Муларды – гибридная порода уток, которая успела полюбиться многим птицеводам. Она имеет множество преимуществ перед остальными породами домашних птиц и может выращиваться как на небольших фермах, так и на крупных производствах. Муларды неприхотливы: выращивание в домашних условиях этих уток не доставит особых хлопот. К тому же их массовое разведение — отличная идея для бизнеса. Но для получения здоровых птиц с хорошим весом нужно соблюдать правила их содержания и кормления.

Мулард — искусственная разновидность уток, которая пользуется популярностью среди птицеводов

Порода мулард относится к гибридным разновидностям уток — это результат скрещивания индоуток с представителями мускусной и пекинской пород. Выведенные птицы отличаются высокими показателями производительности, а недостатки «родителей» у них практически отсутствуют. Стандартная окраска птиц – черно-белая, чаще всего оперение уток имеет белый оттенок, а на голове и крыльях имеются темные пятнышки, но встречаются и другие варианты окраски.

Порода имеет некоторые особенности комплекции и питания.

По сравнению со своими сородичами муларды имеют множество преимуществ, благодаря чему эта порода приобрела большую популярность среди птицеводов.

  1. Вкусное мясо. Мясо у представителей этой породы мягкое, вкусное и нежирное, поэтому его широко используют в кулинарии. Больше всего ценится мясо самок, так как самцы в основном набирают мышечную массу.
  2. Спокойный характер. По сравнению с утками других пород муларды имеют спокойный характер: никогда не бегают по двору и не шумят. Они не доставляют владельцу особых хлопот, особенно если вблизи есть водоем.
  3. Способность приспосабливаться к условиям содержания. Представителей этой породы можно содержать при низких и высоких температурах. Они нормально переносят прохладу и жару, а также не требуют больших затрат на корм.
  4. Аккуратность. Муларды достаточно чистоплотны и хорошо ухаживают за собой, поэтому их можно выращивать не только для получения мяса, но и для пуха.
  5. Скорое начало яйцекладки. У уток этой разновидности процесс яйцекладки начинается уже на 180-210 сутки.

Недостатков у птиц немного. Первый заключается в том, что они не любят высокой влажности и при содержании в подобных условиях могут начать болеть. Второй и основной недостаток – полная стерильность. Муларды — искусственная разновидность птиц. Для их размножения необходимо спаривать мускусных уток с «пекинцами», что не всегда просто сделать.

Пекинского гуся скрещивают с мускусной уткой для получения мулардов

Для справки! Одно из ценных достоинств мулардов – их печень. При нормальном кормлении орган достигает веса 500-550 г, а при принудительном — может вырасти до особо крупных размеров, поэтому идеально подходит для известного французского деликатеса фуа-гра.

Условия содержания

Мулардов можно содержать как на небольших фермах, так и на крупных хозяйствах. В остальном условия зависят от возраста уток. Птенцам следует обеспечить полный комфорт, чтобы они быстро окрепли, не болели и правильно развивались.

Пошаговая инструкция по содержанию утят-мулардов

Шаг 1
Для поголовья необходимо подобрать удобное помещение без сквозняков и крупных отверстий, в которое могут пролезть грызуны и другие вредители. Примерный размер утятника должен быть таким, чтобы на одном квадратном метре размещалось не более трех особей. Если утят немного, можно выделить для них небольшую коробку, но это не всегда целесообразно, так как в дальнейшем им все равно нужно будет подобрать подходящий сарай.
Шаг 2
Птицам нужно подготовить подстилку - для этого используется толстый слой соломы, сена или стружки, которые можно пересыпать известью-пушонкой. Посыпать пол опилками опытные птицеводы категорически не рекомендуют – они быстро пропитываются влагой, из-за чего в помещении будет слишком сыро, а утята могут наглотаться их и погибнуть.
Шаг 3
Утятам следует обеспечить дополнительный обогрев и освещение – на первых этапах развития птиц температура должна составлять 28-30 градусов, а спустя неделю ее снижают до 23 градусов. В первые несколько суток в сарае должен постоянно гореть свет, а по мере роста птиц длительность освещения сокращают до 15-17 часов в сутки.
Шаг 4
С южной стороны птичника делается проем высотой 5-8 см (ночевать птицы должны в закрытом сарае).
Шаг 5
Для корма и воды нужно поставить достаточно глубокие емкости, чтобы утятам было удобно не только есть и пить, но и споласкивать клюв.

Как содержать взрослых уток

Температура содержания взрослых особей должна сохраняться на уровне 16-18 градусов, причем понижать ее следует постепенно.В качестве емкостей для пищи используются ящики с перегородками размером 110 на 23 см, а для воды – капельные поилки. В сарае, где содержатся утки, обязательно нужно поддерживать чистоту и постоянно его проветривать.

Для выгула мулардам следует выделить достаточно просторный дворик – из расчета 1 особь на 1 метр квадратный, но можно и больше, так как в просторных местах утки лучше развиваются и набирают массу. Поблизости обязательно должен быть водоем – наличие естественной среды хорошо сказывается на показателях роста и яйценоскости поголовья.

Кормление

Утята мулардов, которые только появились на свет, не способны питаться самостоятельно, поэтому их нужно будет кормить по одному. В первую очередь птенцов нужно выпоить слабым раствором перманганата калия, после чего приготовить смесь из жидкой каши и мелко порубленного вареного яйца и выложить его на поверхность темного цвета. Можно посыпать кормом самих утят – им гораздо легче ухватить движущуюся пищу.

Через 2-3 суток утята начинают клевать еду сами. В этот период в питательные смеси можно добавлять измельченную зелень, а кормить малышей следует трижды в сутки. С 10 дня жизни маленьких мулардов переводят на кормление измельченным зерном, а после того, как они достигнут двухнедельного возраста, вводят в меню мелко порезанную ряску.

Ряска — обязательное «блюдо» в рационе мулардов

Кроме того, в первые 30 суток в еду добавляют нежирные молочные продукты – без животного протеина птицы плохо растут и набирают массу. В качестве дополнительных добавок используют следующие продукты:

  • мука мясокостная и рыбная;
  • отруби;
  • скорлупа яиц;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дрожжи;
  • шроты;
  • отварные овощи, особенно те, которые содержат сахар.

После того, как утятам исполнится месяц, их переводят на двухразовое кормление и дают зерновые отходы или цельное зерно (оптимальная смесь – ячменная, пшеничная, кукурузная и гороховая крупа), а для улучшения пищеварения используют гравий. Важно переводить птиц на зерновой корм постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

В двухнедельном возрасте птиц можно отпускать на выпас к водоему – это хороший способ сэкономить на дополнительных добавках, так как муларды будут питаться ряской, жучками и другой органикой. Для быстрого набора веса их все же следует подкармливать минеральными добавками и витаминами. Если набор веса замедляется, а у птиц возникли проблемы с пищеварением, рекомендуется пересмотреть условия кормления.

Муларды очень стремительно набирают вес.

Возраст, дней Селезень, вес в граммах Утка, вес в граммах
7 220 180
14 530 440
21 1030 850
28 1580 1310
35 2220 1850
42 2780 2340
49 3310 2810
56 3750 3210
63 4030 3490
70 4220 3680
77 4330 3800
84 4400 3900

Обратите внимание! Для вскармливания утят-мулардов можно использовать специальные наборы, которые продаются в ветеринарных магазинах и делятся на предстартовые, стартовые и послестартовые (для каждого возраста свой комплекс веществ), но можно готовить питание самостоятельно.

Видео — Муларды: способы содержания и кормления

Особенности кормления для выращивания печени

Печень мулардов оптимально подходит для приготовления фуа-гра. Но чтобы орган приобрел все необходимые качества, уткам требуется особый рацион, который состоит из трех этапов:

  1. Сначала поголовье кормят как обычно, а после достижения трехнедельного возраста их помещают в маленькие клетки, чтобы они двигались как можно меньше.
  2. На следующий месяц в пищу вводят максимальное количество белка и крахмала.
  3. После того, как мулардам исполнится 8-10 недель, их начинают насильно кормить зерном из расчета 1,8 кг на одну птицу, третий этап длится от 12 до 21 дня.

В результате использования такого рациона печень птиц достигает массы 570-620 г, становится достаточно жирной, но при этом нежной.

Забой

Наиболее подходящее время для забоя уток – 70 дней от рождения, когда особь наберет около 4 кг веса. Если масса тела особей еще недостаточна, кормление можно продлить еще на несколько недель. Две недели перед забоем поголовье держат на специальном питании, исключающем рыбную муку и все ее аналоги, иначе мясо может приобрести неприятный запах. Ночь перед процедурой муларды должны провести в помещении с хорошим освещением.

Разведение

Так как муларды бесплодны, для их разведения используют другие породы – пекинских селезней скрещивают с самками мускусной разновидности или наоборот. На одного селезня должно приходиться 4-6 уток, а успех мероприятия зависит от нескольких факторов:

  • оптимальный период для скрещивания птиц – середина весны или начало лета;
  • для скрещивания оптимально подходят особи в возрасте 7-10 месяцев;
  • чтобы процесс прошел нормально, селезней и уток лучше содержать отдельно от остальных птиц – сначала самцы должны привыкнуть к незнакомым условиям, а после этого начнут покрывать уток.

Если все было сделано правильно, результатом будут яйца, пригодные к выращиванию птенцов. Инстинкт насиживания у мулардов выражен очень слабо, поэтому их лучше подкладывать под наседок других пород или выращивать птенцов в инкубаторе.

Обратите внимание! Селезней определенных пород бывает трудно заставить покрыть уток других разновидностей, причем особенно это актуально в случае с черно-белыми самцами мускусной породы и белыми утками «пекинками». В таких случаях белые спинки самок можно покрасить черной краской, и тогда самец отреагирует на них так, как нужно.

Болезни

Муларды – крепкие и устойчивые к заболеваниям птицы, но иногда у них развиваются специфические заболевания, в частности, аспергиллез и клоацит. Кроме того, у представителей этой породы может наблюдаться патологическое выщипывание перьев, которое ухудшает здоровье и состояние уток.

  1. Аспергиллез. Причина аспергиллеза – плесень и грибок в птичнике. Утки вдыхают их споры, после чего становятся вялыми и малоподвижными, дышат трудно, со свистом, что свидетельствует о развитии заболевания. Лечат его водой с добавление медного купороса, а для профилактики аспергиллеза уток нужно правильно кормить, регулярно убирать в помещении, где они содержатся, и постоянно его проветривать.
  2. Клоацит. Гнойное воспаление клоаки возникает из-за дефицита в рационе птиц – слизистая оболочка выпячивается, на ней появляются изъязвления и гнойные язвы. В результате клоака может сузиться до полной непроходимости. Для лечения клоаку нужно очистить, после чего смазывать йодом и цинковой мазью до полного заживления, а также добавить в рацион мулардов свежую зелень и овощи.
  3. Выщипывание перьев. Патологическое выщипывание пуха развивается из-за недостатка белка в рационе и несоблюдения санитарных условий содержания птиц. Перьевой покров уток быстро загрязняется, они начинают часто чистить их и выщипывать. Чтобы предотвратить неприятность нужно регулярно убирать в сарае, где содержатся муларды, а также обеспечить им полноценное питание.

Муларды – простая в уходе порода уток, а ее мясо и печень пользуются высоким спросом. Она отлично подходит для малого и крупного бизнеса, связанного с выращиванием домашней птицы, а при соблюдении правил содержания мулардов они принесут владельцу максимальную прибыль.

Многие птицеводы в своих фермерских хозяйствах содержат уток, гусей и других птиц для получения мяса или печени. Но не все породы подходят для обоих направлений. Исключение составляют быстрорастущие утки Муларды. При не слишком затратном содержании от них можно получать качественное, диетическое не очень жирное мясо. Во Франции этих птиц, как и гусей, выращивают с целью получения вкусной печени, из которой готовят деликатес фуа-гра.

Описание породы

Утки породы Муларды были созданы на территории Франции путём скрещивания пекинской породы и индоутки. Вместо пекинской, иногда используют белую алье, орлингон или руанскую утку. Это самые хорошие породы, благодаря которым получился гибрид с улучшенными мясными характеристиками и быстрым набором веса.

Однако эти утки имеют один недостаток – они не дают потомства , поэтому не содержатся ради получения яиц и в домашних условиях не разводятся.

Муларды очень заметны на птичьем дворе, поскольку имеют необычный внешний вид:

  • плотно сбитое, крупное, удлинённое тело;
  • на небольшой голове расположены тёмные глаза и вытянутый светлый клюв;
  • довольно длинная шея;
  • плотно прилегающие к туловищу крылья;
  • средне развитый небольшой хвост;
  • жёлтого цвета короткие ноги.

Основной отличительной особенностью породы является её необычный окрас . Всё тело обычно покрыто белым оперением, а на голове, хвосте или спине расположено большое тёмное пятно.

Муларды отличаются чистоплотностью и спокойным характером. Это качество им досталось от индоутки. Гибрид не крикливый, не суетливый и не убегает со двора. Быстро растёт, набирает вес и может жить без водоёмов. Поэтому мясо Мулардов не имеет специфического запаха .

Галерея: утки Муларды (25 фото)

























Производительность

Поскольку утки Муларды яйца не откладывают, выращивают их только ради получения мяса. Уже к возрасту четырёх месяцев они могут достигать шести и более килограмм веса. Самка весит меньше самца, но всего на полкилограмма. Такие показатели для мясного производства являются очень хорошими.

К двухмесячному возрасту птица набирает убойный вес в 3,5-4 кг. Если откорм особей будет правильным, то весить в два месяца они могут более 4 кг, и при этом мясо не будет жирным . Убой рекомендуется проводить к возрасту особей в 60 и 90 дней. Между этими периодами у молодняка начинается линька, поэтому птиц лучше не трогать.

Не стоит забывать и о вкусной печени, которую можно получить от Муларды. Весит печень около 550 грамм и ценится своими вкусовыми качествами практически как печень гусей. За все эти качества этот гибрид иногда называют «уткогусь».

Больше трёх месяцев содержать эту породу в домашних условиях не рентабельно. К этому возрасту утята уже достигают убойного веса, а потомства от них ждать не приходится. Если содержать стадо в клетках, то птица набирает убойный вес уже к полуторамесячному возрасту. Но в этом случае мясо получится жирным, поскольку утки в клетках практически не двигаются.

Утка Мулард








Преимущества породы уток Мулардов

С каждым годом порода набирает популярность и всё больше фермеров содержат Мулардов в домашних условиях. Объясняется это многочисленными достоинствами гибрида. К ним относятся:

  1. Стабильный и быстрый набор веса.
  2. Высокая устойчивость к заболеваниям.
  3. Спокойный характер.
  4. Чистоплотность.
  5. Небольшой расход кормов и всеядность птиц.
  6. Быстрая адаптация к смене климата.
  7. Неприхотливость к условиям содержания.
  8. Высокая продуктивность.
  9. При промышленном выращивании возможность использования пуха и перьев.
  10. Относительно высокая яйценоскость взрослой птицы.
  11. Низкое содержание жира в мясе.
  12. Вкусная и ценная печень.
  13. Отсутствие специфического запаха мяса.
  14. Крепкий скелет и развитая мускулатура.

К недостаткам породы относится только то, что Муларды не размножаются. Но эту проблему фермеры решают другим способом.

Разведение Мулардов в домашних условиях

Птицеводы успешно занимаются разведением гибрида на своих приусадебных хозяйствах. Для этого они скрещивают взрослых птиц пекинской и мускатной породы. Чтобы в процессе разведения получить хорошее и качественное потомство, необходимо выполнять некоторые условия:

Выведение утят может происходить в инкубаторе или под наседкой . В последнем случае потомство появится через больший промежуток времени, чем в инкубаторе.

Для наседки обустраивают гнездо, используя для этого старый ящик или отгородив в тихом месте уголок в птичнике. Дно гнезда застилается сеном или соломой. Под уточку подкладывают от 15 до 20 яиц. Наседка должна сесть на яйца так, чтобы они полностью покрылись перьями.

Через 10 дней проверяется оплодотворенность яиц. Для этого используют овоскоп. Светлые яйца без кровеносных сосудов удаляются. Если зародыш замерший, то будет видно кровяное кольцо. Такие яйца тоже следует удалить.

Около гнезда всегда должен находиться корм и вода, поскольку наседка несколько раз в день должна кушать, пить и купаться. Благодаря её мокрым перьям яйца увлажняются. В инкубаторе их следует орошать водой.

Утята должны появиться на свет через 30-31 день . Из высиженных под наседкой яиц обычно вылупляется более 80% потомства. В инкубаторе утят появляется примерно 60%. Хорошую наседку, которая уже набралась опыта, оставляют для дальнейшего разведения Мулардов в домашних условиях.

Особенности выращивания

Для хорошего роста и развития появившимся на свет утятам создаются необходимые условия:

  1. На первой неделе жизни температура воздуха для содержания молодняка должна быть в пределах 23-28 градусов. Также необходимо круглосуточное освещение. Содержать их следует на подстилке из стружек, сена или соломы. Опилки использовать нельзя, поскольку утята их склёвывают. Чтобы не размножались бактерии, материал для подстилки смешивается с известью-пушонкой.
  2. С третьей недели жизни температура постепенно снижается до 18-20 градусов.
  3. В летний период времени уже в первые дни жизни утят следует выводить на выгул. Для каждой птицы необходим один квадратный метр выгульного дворика.

Чем кормить уток в домашних условиях

Начинающие птицеводы часто спрашивают «что едят утки?» Можно сразу ответить, что к еде эти птицы неприхотливы . Несмотря на то что Муларды являются гибридами, едят они то же, что и обыкновенные домашние утки.

Только что появившиеся на свет утята сами есть не умеют, поэтому в первые часы жизни малышей следует напоить из пипетки слабым раствором марганцовки. В дальнейшем их кормят смесью из варёного яйца и каши. Её можно насыпать прямо на птенцов или на тёмную бумагу. Иногда поить и кормить их приходиться насильно. Питаться самостоятельно утята начнут через день или два.

Рацион для первых дней жизни:

  1. Первые три дня – каша с варёным яйцом.
  2. На третий день добавляется рубленая зелень (крапива, трава).
  3. Через неделю в рацион вводится нежирный творог и кислое молоко.
  4. На десятый день жизни добавляется варёная картошка.
  5. Со второй недели утят можно кормить любого вида ряской.

До месячного возраста малышей кормят четыре раза в день . В это время организм активно растёт, поэтому питание должно быть сбалансированным.

В дальнейшем молодняк переводят на трехразовое, а позже и на двухразовое питание. В рационе молодых птиц обязательно должны быть:

  • растительные и животные белки;
  • овощные продукты, корнеплоды;
  • порезанный или поломанный варёный картофель;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • дрожжи (1 г в день на одну птицу);
  • отруби;
  • витамины;
  • минералы.

Обязательно в смеси нужно добавлять ряску, которая ускоряет рост птиц. С осторожностью кормят утят отварной свёклой, поскольку она слабит.

Насытить молодой организм минералами и витаминами помогут шроты, мясокостная мука, яичная скорлупа, известь, ракушки.

Для хорошего переваривания пищи птицам необходим гравий , который рассыпается по земле.

Необходимо следить за поилками, которые всегда должны быть чистыми и наполненными свежей водой. Утки любят пить и после приёма пищи ополаскивают ноздри.

Подготовка к забою

Достигших шестидесятидневного возраста Мулардов подготавливают к забою. К этому времени они должны весить более 3,5 кг. Перед забоем птиц в течение 4-6 часов не кормят и дают совсем мало воды.

Для получения качественной жирной печени в последние дни уток содержат в тесных клетках и насильно кормят. За это время печень увеличивается в размерах и ко времени убоя весит более 500 грамм. Кормить птиц перестают за 10-12 часов до забоя.

Режут уток в санитарных условиях, перед этим проследив, чтобы птица была чистой. Для облегчения ощипывания тушку обливают водой с температурой в 70 градусов. Если облить кипятком, то туша потеряет товарный вид, а после обливания прохладной водой качественно снять перья не получится.

Мясо Мулардов получается хорошо усвояемым, сытным и вкусным. В нём содержится всего 20% жирности, поэтому оно считается диетическим продуктом . В состав мяса гибридных уток входят макро- и микроэлементы, витамины К, Е, С, А и группы В.

Утки породы мулард заслужили особую популярность среди птицефермеров как частных предприятий, так и простых хозяйств благодаря своим особенностям быстрого увеличения массы тела, а также хорошему качеству деликатесной печени. Данная порода птиц уже сдвинула гусей со своего почётного места лучших поставщиков мяса для фуа-гра, и чаще всего производится и содержится начинающими фермерами для дальнейшего получения мясных продуктов.

Но данную разновидность птиц нельзя найти среди домашних уток. Дело в том, что этот гибрид произошёл только благодаря упорным стараниям и селекции человека.

Кто такие муларды?

Главными источниками для получения гибридного вида стали мускусные утки , которые находились на территории американского континента, и обычные виды крякв европейского и азиатского типа. Утятам, которые были получены после селекции, дали название муларды из-за двух частей основных названий родителей Muscovy duck и mailLARD .

В настоящее время для того чтобы воспроизвести продуктивное и качественное поголовье мулардов для мясной цели выращивания, заводчики пользуются птицами современных пород для мяса, а также простыми мускусными особями. В соотношении с выбранными родителями, маленькие утята кроссы получают своё индивидуальное название и значительно отличаются от других пород своим окрасом оперения и другими особыми качествами внешнего вида и характера. Как и другие различные особи межвидового происхождения, домашние муларды не могут производить дальнейшее размножение .

И хотя, как самец, так и самка могут оказывать друг другу определённые знаки внимания, но к дальнейшему воспроизводству поголовья утят они неспособны. Именно по этой причине выращивание и получения потомства уток мулардов не включает в себя условия сохранения родительских пар кроссов. Все гибриды птиц, которые доживают до определённого возраста, в обязательном порядке идут на забой .

Полученные от разведения мускусных и простых пекинских уток утята, оставляют в себе характеристики сразу двух родителей и что следует отметить, снижают проявление их отрицательных качеств наследования. Так, к примеру, домашние утки мясной породы хотя и больше по размеру, чем американские разновидности, но быстро набирают весовые показатели, что плохо отражается на качестве продукции. При всём этом утки не несут особых качеств послушания, чистоплотности, а также не могут играть роль наседок.

Мускусные утки развиваются не так быстро, как мясные разновидности либо пекинские особи. Но, при этом, утки имеют мясо, которое обладает малым количеством жира и прекрасно на вкус. Также, эти утки считаются мастерами в высиживании яиц, послушны, неагрессивны и довольно чистоплотны.

Какие разновидности мулардов можно получить после скрещивания двух различных видов? В большинстве случаев гибридные утята обладают чёрно-белой, бело-коричневой или пёстрой окраской перьев, но, при этом, в размере они значительно превосходят своих предков.

Как стоит выращивать мулардов, а также как правильно производить уход?

  1. Чтобы в потомстве были совмещены все хорошие характеристики и особенности родителей, а также получились наиболее здоровые и полноценные цыплята, следует выбирать самца мускусной породы, а самку обычной породы крякв , желательно с мясным направление выращивания. В конечном счёте, после спаривания естественного вида, которое производится для уток мулардов полностью в домашних условиях, утята от таких родителей способны появиться на свет в инкубаторе уже через один месяц.
  2. Для процесса размножения отлично подойдут взрослые особи, которые достигли отметки в 7 –10 месяцев. Лучшее время, когда происходит наибольшее оплодотворение яиц, начинается с весны и длится до начала лета. К этому периоду фермеры группируют родительское поголовье. На одного самца в помещении должно быть подготовлено от 4 до 6 самок. Лучшим вариантом станет, если у такой группировки будет в личном распоряжении один домик с площадкой для выгула. Площадь домика должна быть рассчитана исходя из 1 метра территории на трёх птенцов внутри птичника и одного метра на голову на выгуле.
  3. Из-за того, что мясные породы не отличаются особым инстинктом для высиживания яиц, то полученные от утки яйца забирают . Чтобы продолжить процесс разведения эмбрионов, используют инкубатор или же подкладывают выведенные яйца в количестве 20 единиц под наседку, которая обладает развитым инстинктом. Для этого хорошо подойдёт та же мускусная утка.

Используя такой секрет, многие фермеры добиваются высокого процента успешности выведения здоровых птенцов. Но в этом случае следует уделить повышенное внимание самой наседке. Для неё будет важно наличие питья и кормовой смеси в свободном доступе, а также возможность поплавать в прохладной воде. Влажные перья, совмещённые с теплом, исходящим от тела утки, создадут для яиц наилучшие условия развития и формирования. По этой причине в инкубаторе с находящимися внутри яйцами уток, применяют специальное орошение водой комнатной температуры .

Как вырастить утку начинающему птицеводу в домашних условиях?

Появившиеся на свет птенцы обычно довольно крепки и быстро адаптируются к окружающей их обстановке. Дальнейший процесс выращивания почти не имеет особого отличия от выращивания других птиц. Главным образом следует внимательно сформировать размеренный и сбалансированный рацион , который поможет утятам быстро вырасти и набрать определённую массу тела.

Большинство птицеводов считают, что утки муларды могут быстро и полноценно расти на совершенно любом корме. Так, маленьких утят уже с периода одного месяца, некоторые птицеводы спокойно отпускают на свободный выгул и мало смотрят на рацион их питания, думая, что маленькие и любопытные особи сами найдут себе пищу.

Такое выращивание птенцов, конечно же, сможет облегчить заботы фермера. Но птица, предоставленная сама себе,не сможет показать такие результаты, которые были даны ей от природы. И хотя к возрасту трёх месяцев утёнок будет и крупнее своих родителей, но по причине недостатка белковых компонентов в рационе питания, большого количества влаги, которая способствует быстрому выводу питательных веществ из пищеварительной системы птенца, а также больших затрат энергии за целый день свои качества муларды раскрыть всё-таки не смогут.

С самого первого дня рождения утят следует кормить особым рационом с большим количеством специализированных комбикормов либо различных питательных добавок, созданных на основе зерновой продукции.

От правильного рациона питания и заботливого ухода зависит многое, например, какую массу сможет набрать птица к 7–9 неделям своей жизни, а также на тот момент, когда птицу нужно будет отправлять на забой. Для того чтобы муларды быстрее стали больше, их стараются ограничивать в подвижности и активности .

Из-за наличия генов от мускусных уток - способности быстро наращивать мясо с небольшим количеством жира - домашние утки породы мулард могут на хорошем питании и без долгих прогулок оставаться в хорошей форме. Именно по этой причине будет хорошо, если утка сможет выйти на прогулку в любое удобное для неё время. Поилки и кормушки следует ставить в те места, где поблизости находится вся стая уток.

Выращивание уток мулардов можно сравнить с уходом за цыплятами бройлеров . Многокомпонентные корма и зелень можно давать по отдельности, а можно совмещать с мешанками. Вода может находиться в специальных поилках капельного типа. При кормлении мулардов следует рассматривать их склонности к расклёву, именно поэтому стоит добавлять в рацион птиц серу и корма, содержащие большое число элемента кальция. Не стоит забывать о таких важных продуктах для птицы, как мясокостная и рыбная мука, минеральные добавки и дрожжи. Их утята должны употреблять уже по достижению одного месяца после рождения.

На промышленных предприятиях и фабриках забой мулардов должен осуществляться в возрасте 7-10 недель. От уток можно получить хорошее мясо, а от самцов получают нежную и вкусную печень, которая в последующем идёт на изготовления блюда для гурманов – фуа-гра.

При использовании метода принудительного кормления уток мулардов, к достижению четырёх месяцев фермеры могут добиться качественной печени с массой в 500 грамм. К этому же времени масса птицы может доходить до 4 килограммов и даже более.

Просмотр видеоматериала об уходе и содержании уток мулардов пригодится многим фермерам. При правильном выращивании, сбалансированным рационе питания и поддержании гигиены в месте, где проживают птицы, эта необычная и интересная утка порадует своего владельца быстры ростом и хорошим качеством мяса.

Главные положительные качества этой породы

  1. Хотя цена за молодняк, который можно легко отличить от птенцов других пород, значительно дороже других представителей уток, но приобрести такое ценное поголовье мечтает большое число птицеводов. И всё непросто так, ведь эти необычные утки имеют множество положительных характеристик. В них стоит включить быстрый набор весовых показателей – в возрасте трёх месяцев масса птицы составляет все 4 килограмма. Если правильно следовать правилам кормления птиц, то к взрослению можно получить утку с массой в 7 килограмм.
  2. При этих особенностях и самка, и самец имеют примерно одинаковую массу. Птицы не обладают лишними жировыми прослойками, которые так характерны для пекинских уток. Их хвалят за высококачественную мясную продукцию , которая пришлась по вкусу большому количеству мастеров кулинарного искусства. Также порода известна своей отменной печенью, из которой получается великолепное блюдо французского происхождения - фуа-гра . Данный вид утки имеет крепкий и хорошо сформированный иммунитет к различным болезням, поэтому при соблюдении всех правил вы сможете поесть отличное мясо уже по прошествии 60 дней.

Внешние характеристики:

Внешние параметры утки можно присвоить сразу к двум породам: к мускусным и пекинским уткам. При этом вес потомства больше, чем у каждого из родителей. Помимо этого, к наиболее выраженным характеристика внешнего вида мулардов стоит отнести:

  1. Удлинённее и мощное туловище.
  2. Ноги жёлтой расцветки.
  3. Длинную шею.

Цвет перьев у утки может быть как темноватым, так и светлым. В большинстве случаев, муларды обладают белыми перьями и небольшой чёрной шапочкой в области головы.

Характер уток мулардов

Каждый птицевод считает, что данный гибрид уток совершенно нормальный и не несёт трудностей в выращивании. Несмотря на то что муларды способны летать, подрезать им крылья, как мускусным породам, не стоит. Масса этой птицы довольно большая, а потому перебраться через высокий забор она и в любом случае не сумеет.

Какие болезни у уток могут возникнуть?

Крепкий и сильный иммунитет – это то, чем отличается данная порода птиц . Отзывы об этой утке высоки в том числе и из-за того, что она может выдержать любые источники инфекции. В этом плане, обычно муларды не несут каких-либо проблем для владельца. Даже заморозки и быструю смену климата они способны пережить хорошо и ничем не заразиться.

Очень редко, но всё-таки происходит так, что утки заболевают клоацитом либо аспергиллезом. В случае с клоацитом, следует использовать йод и цинковую мазь, а с аспергиллезом следует бороться, принимая медный купорос внутрь.

Выводы

Как можно заметить, выращивание уток мулардов в домашних условиях- это не слишком сложная требующая затрат сил процедура. Утка на самом деле способна принести большое количество вкусного и качественного мяса и печени. Конечно, стоимость такого молодняка будет достаточно высокой, однако и дохода с их разведения будет получено немало.

В настоящее время разведение уток мулардов на приусадебном участке, то есть в домашних условиях, вполне можно рассматривать как бизнес, приносящий хорошую прибыль. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто решил воплотить данную идею в жизнь. При этом начинающих бизнесменов, конечно же, интересуют многие связанные с этим моменты – начиная от особенностей выращивания представителей данной породы и заканчивая сбытом. Здесь есть немало очень важных моментов, без учета которых перспективное начинание непременно обернется провалом.

Как правильно разводить и выращивать представителей данной породы

Для начала хотелось бы отметить, что муларды – это результат скрещивания индоутки и пекинской домашней утки. Данная птица отличается своей необычной внешностью и габаритами. Взрослые особи весят до 7 килограммов и обладают плотным, хорошо сбитым туловищем. Глаза у мулардов темные, клюв – светлый, имеет слегка вытянутую форму. Кроме того, у представителей этой породы большие, хорошо прижимающиеся к длинному телу крылья.

Утят из яиц можно вывести с помощью наседки, или специального прибора, причем в первом случае результат будет более быстрым. Кроме того, это выгодно и в финансовом плане. Наседке достаточно поставить где-нибудь в укромном месте просторный ящик, предварительно застеленный соломой или сеном. Подложить под нее можно до 20 яиц. Степень оплодотворенности вы можете проверить через 10 дней, воспользовавшись овоскопом. Если будут выявлены некачественные яйца – их рекомендуется убрать.

Обязательно расположите возле ящика корм и воду, ведь птице нужно купаться самой и увлажнять яйца.

Потомство должно появиться на свет через месяц. В пользу варианта с наседкой говорит также и показатель выводимости яиц – от 80 до 100 процентов, тогда как для инкубатора он составляет примерно 60 процентов. Утята достаточно быстро набирают вес – всего лишь через несколько месяцев особи вырастают до 3,5 килограмма.

Для выращивания мулардов вам понадобятся сарай и выгульная площадка. Очень важно, чтобы птица не чувствовала себя ущемленной в пространстве. Поэтому здесь понадобятся определенные расчеты. В частности:

  • сарай – 1 квадратный метр на 3 птицы;
  • выгульная площадка – 1 квадратный метр на 1 взрослую особь.

В птичнике обязательно нужно контролировать уровень температуры и следить за освещением. В частности, крохотным цыплятам свет нужен круглые сутки. Через неделю можно постепенно отучать их от этого. Наиболее оптимальная температура – от 20 до 22 градусов. Если на улице тепло, то утят обязательно нужно выгуливать. В помещении, где живет поголовье, обязательно постелите на пол толстую подстилку – для этого подойдет солома, или даже стружка. Опилки брать не рекомендуется, поскольку утята могут их попросту склевать, что приведет к их гибели.

Теперь рассмотрим столь важный момент, как питание птицы. Новорожденных утят рекомендуется поить слабым отваром марганцовки – это делается с помощью пипетки. Первой их настоящей пищей должно стать яйцо, сваренное вкрутую. Его необходимо предварительно размять, и перемешать с кашей. Постепенно в рацион следует вводить измельченную зелень 3 раза в сутки – тем самым вы поможете организму утят выработать хороший иммунитет. С 10-го дня жизни им можно давать вареный картофель. Чтобы утята хорошо росли и прибавляли в весе, обязательно введите в их рацион ряску. Через месяц птиц можно кормить уже дважды в день. Для данной породы наиболее подходящими продуктами питания будут комбикорм, кукуруза и пшеница. Помимо этого, им следует давать витамины и полезные минералы.

Читайте также: Разведение гусей как бизнес

Выращивание мулардов – перспективы в плане получения прибыли

Теперь давайте рассмотрим, как здесь можно получить прибыль. Сразу следует предупредить – если вы решили всерьез заниматься данным бизнесом, то придется позаботиться о его оформлении. Здесь есть 2 варианта – индивидуальное предпринимательство и сельскохозяйственное предприятие. Какой из них более предпочтителен в вашем конкретном случае – нужно решать самому.

Кроме того, нужно также позаботиться и о документах, которые дают право заниматься торговлей такой продукцией. В частности, присутствие ветеринарного врача при убое уток является обязательным, поскольку он потом должен выдать справку, подтверждающую отсутствие у поголовья заболеваний, и соблюдения всех правил в ходе данного мероприятия. В зависимости от региона РФ, от предпринимателя могут потребовать какие-то дополнительные документы. Этот момент стоит уточнить у представителей местной власти.

Многие начинают данный бизнес с покупки птенцов.

Соответственно, их стоимость также включается в бизнес-план. Помимо этого, необходимо учитывать расходы на электроэнергию, покупку кормов, оборудование помещения. Если планируется разводить птиц круглый год, то необходимо предусмотреть обязательный обогрев помещения. Взрослых особей можно содержать в неотапливаемом помещении и в зимний период – главное, чтобы там не было сквозняков. Очень хорошо, если у вас собственное подсобное хозяйство. В таком случае не будет таких дополнительных расходов, как оплата аренды земельного участка.

А перед тем как начинать, обязательно продумайте о сбыте. Без этого вся перспектива данного бизнес-начинания сводится к нулю. Здесь ведь есть сразу несколько вариантов. Продавать можно не только тушки, но, и, например, перья. Кроме того, навоз уток является хорошим удобрением. Соответственно, при наличии должного объема, можно также попытаться заняться и его реализацией. Для небольшого хозяйства не нужно крупного стартового капитала. Бизнес ведь можно развивать и постепенно – главное, чтобы продукция пользовалась стабильным спросом.

Вопрос. Можно ли в своем хозяйстве выводить мулардов (гибридов пекинской утки с мускусной)?

Ответ. В брошюре по птицеводству я вычитал, что мулардов можно получать лишь при искусственном осеменении. Но я, человек решительный, надумал вывести их в своем хозяйстве самым естественным путем. Было у меня два мускусных селезня. Посадил я к одному из них пекинскую уточку, но он совершенно не реагировал на нее, хотя она за ним ухаживала, ходила вокруг, крякала. Ничего не получилось. Подсадил ее к другому селезню. Первое время он тоже отворачивался, но привык к уточке и вскорости она добилась своего. Для него теперь других самок не существовало, а если кто ее из мускусных обидит, он тут же защищал. Несколько раз уточка собиралась сесть высиживать яички, но так ни разу и не села. Яички от нее и селезня я подкладывал под мускусных уток.

Так продолжаю и дальше делать. Молодняк выводится, как и у обычных уток, на 27-28-й день. Муларды своих ровесников - мускусных утят обгоняют в росте в два раза. Так же быстрее и оперяются. Одни утята черные, а другие черно – белые. Уточки от самцов по величине почти не отличаются, крякают очень тихо, глухо, звук абсолютно не раздражает. Самцы издают звук, как и обычные мускусные,- тихо шавкают. Пытаются летать, но из-за своего веса выше 1,5-2 м подняться не могут, и то не каждая птица. Пух, перо - такие же хорошие, как и у мускусных уток. Птицы доверчивые, ручные. Бывает, окружат, вытянут кверху шейки, и не выйдешь из круга.

Едят все: траву, рубленые тыкву, кабачки, отходы помидоров, вареный картофель, очистки. С полутора месяцев утята у меня растут на свободе. Тушки утят – мулардов к 4-месячному возрасту без специального откорма, выпотрошенные, без головок и лапок весят до 4 кг. Мясо нежирное, слегка темноватое, похоже на мясо мускусных уток, очень вкусное.

Советы старины далекой.

Перелистаем небольшую книжицу, написанную, изданную в 1878 г. под названием «Птичная королевна», и прочитаем то, что написано об утках.

«Сложилась поговорка про утиный желудок, которому будто и булыжник нипочем, но нет, не все, что под руку попадется, можно этой птице давать. Если радом водоем, утки могут отвыкнуть от дома и оставаться там на ночлег. Поэтому, чтобы не отвадились от дома, кормите их во дворе или хлеву в одно время.

У уток должен быть чистый хлев, но вместе с курами или гусями не держите. Ставьте чистую воду в корыте, насыпайте сухой подстилки. Надо заткнуть все щели от крыс и хорьков. Они, если проникнут в утятник, редко оставляют в живых хоть одну птицу.

Если утка остается в гнезде и шипит, когда к ней подходишь - хочет насиживать. Подложите под нее 10-12 яиц, рядом поставьте корм, воду. Если к утке-наседке будете часто подходить и беспокоить ее, то она без церемоний бросит яйца. Если один утенок выведется днем раньше других, утка уводит его на воду и к гнезду больше не возвращается.

Утку-наседку можно подменить заклохтавшей курицей или индейкой, которые водят утят усердно. Под кур подкладывайте 12-15 утиных яиц, под индейку - 20-24.

Молодняк не надо держать вместе со старыми утками. Через полгода лучших утят отберите на племя. Для откорма хорош вареный картофель.

В холодную сырую погоду утята нередко хворают, делаются печальными, не ищут корма, едва стоят на ногах, перья дыбом и скоро гибнут. Надо тогда держать их в теплом помещении, в сухом месте, отгородив чем-нибудь, к примеру мешком. Взрослые утки редко болеют».

Вывод мулардов

Муларды – это скороспелый гибрид утки, обладающий большой мышечной массой, крупными внутренними органами, а также скоплениями в задней части туши ценного жира. За 3-4 месяца утки муларды набирают вес около 4-5 кг вне зависимости от пола птицы.

Неудивительно, что

Эти утки славятся вкуснейшим, диетическим мясом и крупной печенью.

На подворье птицы ведут себя тихо, не нарушая спокойствия заводчика. Поэтому выращивать большое количество птиц не сложно.

Утки с охотой поедают овощи, которые перед подачей можно подварить, а затем натереть на терку. В рацион мулардов можно включать картофель, морковь, тыкву. Кормовая свекла содержит большое количество сахара, поэтому такая калорийная диета отлично влияет на рост уток.

До месячного возраста уток мулардов кормят три раза в день. После их переводят на двухразовое питание. Для стимуляции роста можно давать немного пекарских или кормовых дрожжей. Также очень полезны дробленные ракушки, мел, мясокостная мука, шроты.

Муларды – это скороспелый гибрид утки, обладающий большой мышечной массой, крупными внутренними органами, а также скоплениями в задней части туши ценного жира. За 3-4 месяца утки муларды набирают вес около 4-5 кг вне зависимости от пола птицы. Неудивительно, что выращивание мулардов в домашних условиях для начинающих становится все популярнее с каждым годом.

Муларды выращивание в домашних условиях, кормление

Эти утки славятся вкуснейшим, диетическим мясом и крупной печенью. На подворье птицы ведут себя тихо, не нарушая спокойствия заводчика. Поэтому выращивать большое количество птиц не сложно.

Птицеводы с годами научились составлять рацион мулардов так, чтобы птица быстро росла, печень приобрела крупные размеры, а затраты корма были как можно меньше. Откорм птенцов начинают с введения в их рацион комбикорма, адаптированного для водоплавающей птицы. Постепенно его можно заменить на дробленное зерно, запаренные каши, а также дерть с рубленной зеленью.

Нужно помнить, что муларды любят проводить время в воде, а также питаться водорослями и зеленью. За 2-3 месяца одна особь съедает около 30-40 кг зеленых кормов и около 12-15 кг зерна. Чтобы облегчить заводчику содержание уток рекомендуется регулярно выпускать их на пастбище. Таким образом можно сэкономить на кормах.

Утки с охотой поедают овощи, которые перед подачей можно подварить, а затем натереть на терку.

В рацион мулардов можно включать картофель, морковь, тыкву. Кормовая свекла содержит большое количество сахара, поэтому такая калорийная диета отлично влияет на рост уток.

После перевода птицы с комбикорма на каши и зерно, нужно дополнительно включить в питание мулардов сыворотку, творог, варенное яйцо. Эти продукты содержат растительный и животный протеин, без которого птица будет расти плохо и медленно. Введение в рацион птицы белковой пищи даже важнее, чем выпас уток на пастбище.

Если же заводчик не желает обременять себя дополнительными хлопотами и хочет выкармливать уток на комбикорме, то есть еще одна возможность сэкономить. Муларды выращивание в домашних условиях и кормление самостоятельно изготовленным комбикормом гарантированно приведет к успеху и прибыли.

До месячного возраста уток мулардов кормят три раза в день. После их переводят на двухразовое питание.

Для стимуляции роста можно давать немного пекарских или кормовых дрожжей. Также очень полезны дробленные ракушки, мел, мясокостная мука, шроты.

Преимущество мулардов в том, что даже при интенсивном выкармливании птица не страдает от ожирения, а все идет на рост мышечной массы. Обычно птицу выращивают до 60-дневного возраста и еще до наступления линьки забивают. Если не успеть, птица потеряет в весе, и нужно будет продолжить кормление еще 3 недели.

Выращивание мулардов в домашних условиях для начинающих только на первых порах может казаться сложным занятием. Однако утки-муларды совершенно неприхотливы и отлично растут, не доставляя птицеводу дополнительных хлопот. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.