Виноградная улитка (Неliх роmаtia). Для всех и обо всем Виноградная улитка размеры

Виноградная улитка - брюхоногий моллюск из многочисленного семейства Helicidae. Обитают в странах умеренного пояса: Северной, Южной Америке, Австралии, других странах, включая южные регионы России.

Виноградные улитки тихие, очень интересные существа, наблюдать за жизнью которых довольно занимательно. Поэтому многие содержат их дома, в качестве домашних любимцев (их можно купить в зоомагазине). За ними несложно ухаживать, так как моллюски весьма неприхотливые существа, а места для жизни им хватит даже в самой небольшой комнате. При хорошем уходе в домашних условиях, они могут прожить до десяти лет.

Эти моллюски с древности используются в кулинарии. Их мясо считается очень полезным, а слизь, которую они вырабатывают, применяют в косметологии для активного омоложения кожи. Конечно, употреблять в пищу домашних любимцев совсем не обязательно. С этой целью можно купить замороженных или консервированных улиток в магазине. Ну, а слизь вполне можно использовать для домашней косметики.

Сегодня мы с вами поговорим об этих интересных существах. Узнаем ещё, чем полезны виноградные улитки, разведение в домашних условиях обсудим, содержание этих брюхоногих рассмотрим. А еще поговорим об их кулинарных достоинствах и приготовим моллюсков по самым простым рецептам. Ну, а начнем наш разговор с домашнего содержания и разведения улиток:

Виноградные улитки - содержание в домашних условиях

Домик для моллюсков

Содержание виноградной улитки в домашних условиях дело не сложное, но ответственное. Потому перед тем, как принести их домой, нужно определиться, где они будут жить. Чтобы питомцы чувствовали себя хорошо и удобно, в качестве домика можно использовать аквариум или прозрачную коробку из оргстекла. Обязательно нужна крышка с отверстиями, чтобы не расползались по квартире и могли нормально дышать. Улиткам обязательно нужно достаточно места, чтобы нормально двигаться, поэтому не сажайте их в банку или маленькую коробку.

Когда емкость для проживания выбрана, равномерно насыпьте на дно огородную землю, либо специальный грунт, купленный в магазине. Такое покрытие необходимо, чтобы при возможном падении улитки со стенки аквариума она не разбила панцирь. К тому же наличии земли приближает домашние условия к природным. К тому при размножении улитки откладывают яйца именно туда.

На поверхность грунта можно положить листья, мягкую траву, небольшие веточки – улитки будут с удовольствиям по ним ползать. Не кладите в улиточный домик камни и плотные тяжелые ветки, так как их нужно будет постоянно чистить от накопившейся слизи. Когда условия для содержания созданы, можно поселить домашних питомцев.

Виноградная улитка в домашних условиях – уход требует ежедневный

Стенки аквариума, где обитают питомцы нужно регулярно протирать от слизи. Они очень любят воду, поэтому нужно установить небольшую емкость для купания. Она не должна быть глубокой, так как плавать улитки не умеют. В природе они предпочитают защищенные от солнца , влажную траву, где они активно ползают с вечера до утра. Поэтому защитите аквариум от яркого солнца и ежедневно опрыскивайте стенки, почву, самих питомцев из пульверизатора.

Кормление

На первый взгляд может показаться, что эти небольшие брюхоногие практически ничего не едят, а если и едят, то только мягкий, перетертый корм. Однако это не так – виноградные улитки весьма прожорливы и с удовольствием потребляют растения, мякоть свежих овощей и фруктов. Поскольку у них есть подобие зубов, они самостоятельно выгрызают и перетирают растительную пищу.

Улитка виноградная в домашних условиях с удовольствием питается яблоками, грызет овощи, любит свежие, сочные , молодого одуванчика, других съедобных растений. Зимой можно использовать замороженные овощи, предварительно оттаянные. Кроме растительных продуктов, питомцам необходим кальций. Поэтому периодически кладите им подсушенную яичную скорлупу.

Вообще зимой, если убрать аквариум в прохладное помещение, улитки впадут в спячку до самой весны и кормить их не нужно. Если же оставить их в теплой комнате, спать они не будут, а кормить их следует по-прежнему.

Не оставляйте надолго недоеденный корм, своевременно его удаляйте из аквариума, чтобы не завелись мушки. Для удобства поставьте на дно специальное блюдце для кормления и периодически выбрасывайте остатки старого корма.

Как разводить виноградных улиток?

Разведение виноградных улиток незатейливое дело. Чтобы начать увеличивать поголовье улиток, достаточно приобрести двух взрослых особей. Моллюски гермафродиты и одной пары вполне достаточно. Чтобы приступить к разведению, нужно чтобы улитки сначала провели в спячке несколько зимних месяцев.

Весной, когда питомцы проснуться, внимательно наблюдайте за ними. О готовности к размножению говорит их поведение: они медленно ползают по стенкам аквариума, часто останавливаются, подолгу находятся на одном месте, при этом слегка приподнимают переднюю часть туловища. Потом происходит спаривание и оплодотворение.

После этого улитки роют в грунте небольшие ямки, куда откладывают яйца. После того, как кладка завершена, взрослых особей временно отсаживают. Примерно через месяц из яиц вылупятся маленькие моллюски и выберутся на поверхность почвы. По прошествии шести недель, когда улитки подрастут, взрослых особей можно вернуть в аквариум.

Новорожденные улитки питаются оболочкой яйца из которого вылупились. Пока выбираются на поверхность, питаются веществами, находящимися в почве. Потом малышей кормят свежими фруктами, овощами, только мелко натертыми. Еще им необходимы минеральные подкормки, которые можно приобрести в зоомагазине.

За что ценятся виноградные улитки, польза от них какая?

Как мы с вами уже упоминали в начале нашего разговора, виноградные улитки очень полезный продукт для здоровья человека. Во многих Азиатских и Европейских странах их считают деликатесом и умеют готовить из них замечательные блюда.

Если вы захотите попробовать их на вкус, вовсе не обязательно использовать своих питомцев. Лучше купить мороженных моллюсков в магазине или свежих на рынке или у фермеров. Приготовить их довольно легко, блюда получаются очень вкусными, а главное полезными, ведь диетическое мясо виноградных улиток считается целебным.

Мясо содержит большое количество полезного, легкоусвояемого белка, большое количество , очень важные для организма аминокислоты. Кроме того, оно богато микроэлементами, в нем содержится много железа, кальция и магния. Содержится коллаген, алонтоин и эластин – вещества, необходимые для поддержания молодости кожи. Мясо виноградных улиток гипоаллергенно, поэтому его можно употреблять даже аллергикам.

Отдельно нужно остановиться на целебных свойствах слизи, которую в большом количестве выделяют моллюски. Эта густая жидкость содержит не меньше аминокислот, витаминов, биологически активных веществ, чем мясо. Есть в ней и натуральные антибиотики.

Слизь обладает выраженным заживляющим, восстанавливающим действием, так как является природным антисептиком. Поэтому до сих пор ее используют для скорейшего заживления кожных повреждений: ран, порезов, ожогов и т.д. Причем после обработки раны, ее воспаление прекращается и более не возобновляется.

Лекари тибетской медицины используют пепел от раковинок моллюсков для лечения опухолевых заболеваний.

Виноградная улитка в косметологии

Слизь улиток в косметологии

Так как слизь виноградной улитки содержит природные антиоксиданты, на ее основе изготавливают высокоэффективную омолаживающую косметику: кремы, лосьоны, тоники, маски и т.д.

Слизь улитки для лица

Для омоложения кожи вполне можно использовать домашних улиток. Например, восточные женщины просто высаживают моллюска на очищенную кожу, после чего улитка медленно ползет, оставляя след слизи. После 15-20 мин такого воздействия, улитку убирают обратно в аквариум, кожу умывают и наносят крем. Для устойчивого эффекта необходимо три месяца ежедневных процедур.

Если вам не очень приятно ощущать живого моллюска на лице, сделайте маску на основе собранной в аквариуме слизи.

Маска для лица с слизью улитки

Всего понадобится 0,5 ч.л ложки вещества. Выложите ее в чашку, долейте 2 ч.л чистой, не холодной воды. Слизистый секрет плохо растворяется, поэтому хорошенько перемешивайте все вилкой несколько минут. Теперь насыпьте 1 ч. л. порошка косметической или зеленой), перемешайте еще раз. Нанесите состав на чистую, обработанную скрабом кожу. Через 20 мин умойтесь.

Результат заметен уже после первого применения. Чтобы получить выраженный омолаживающий эффект, маска из слизи улитки должна использоваться вами 3 раза за неделю. Через месяц кожа заметно подтянется, морщинки разгладятся, кожа приобретет гладкость, нежность, бархатистость.

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях

В качестве кулинарного продукта виноградных улиток использовали еще в Древнем Риме, где они были частью обычного рациона простых жителей. Только в прошлом веке они стали считаться деликатесом, а блюда из них входят в меню дорогих ресторанов.

Крупных особей готовят различными способами и подают прямо в раковинах со , чесночным соусом, луком и зеленью петрушки. Из мелких чаще варят суп или готовят рагу.

Жители нашей страны могут купить свежезамороженных улиток в супермаркетах или приобрести живых моллюсков на рынках южных регионов. Их несложно приготовить дома и наслаждаться приятным вкусом нежного мяса. Вот рецепты, с которыми справится даже начинающий кулинар:

Приготовление замороженного филе

Самое простое, что можно сделать, выложить готовый полуфабрикат на противень посыпанный солью. Посыпьте любимыми приправами, после чего запекайте в разогретой до 200-230ºС духовке, всего 5-10 минут.

Если хотите получить изысканное блюдо, приготовьте улитки по-бургундски :

Для рецепта понадобится : полкило моллюсков без раковины. Если купили их в раковинах, предварительно отварите несколько минут. Потом остудите и достаньте филе с помощью зубочистки. Еще понадобится кусочек размягченного сливочного масла (100 г), 50 г . Для аромата нужно взять 2 зубчика чеснока, молотый мускат, мелко порезанную свежую зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление :

Масло соедините с петрушкой, мускатом, посолите. Хорошо перемешайте до однородности. Разложите филе улиток по маленьким формочкам для выпечки кексов. Положите сверху ложку масляной смеси, посыпьте измельченным пармезаном. Поставьте в разогретую до 200-230 градусов духовку, запекайте 10 мин. Принято подавать со свежим багетом и бокалом сухого вина.

Однако настоящие ценители советуют готовить живых моллюсков. Именно такие блюда подают в дорогих ресторанах. Итак, если вы хотите приготовить настоящий деликатес из живых виноградных улиток сделайте следующее:

Приготовление свежих улиток

Перед тем, как готовить, следует очистить их от токсичных веществ, вредных для человека. Для этого на 10 суток поместите моллюсков на муку, смешанную с отрубями и ароматными травами (подойдут любые, например тимьян, майоран или фенхель с базиликом).

Через установленное время хорошо помойте их, а затем залейте водой.
Мертвых моллюсков удалите. Их готовить нельзя. Оставшихся сварите вместе с раковинками (3 мин), остудите и еще раз промойте. Теперь можно их приготовить, например «по-мальтийски» :

Нам понадобится : полкило бланшированных улиток, стакан . Еще нужны ароматные травки: , базилика и майорана, ну, и соль по вкусу.

Приготовление :

Моллюсков вместе с раковинами обжарьте на хорошо разогретом . Залейте вином, посолите, посыпьте зеленью. Убавьте огонь, тушите под крышкой 10 мин. Подавайте на порционных тарелочках, полив соусом, оставшимся от приготовления. Мясо доставайте специальной вилочкой или используйте зубочистки.

Ну, а если вы не собираетесь есть улиток, а предпочитаете держать их дома как обычных домашних питомцев, можете с их помощью узнать свое будущее. Например, вот как в некоторых странах девушки используют моллюсков для гадания:

Вечером посадите улитку на блюдо посыпанное тонким слоем муки, закройте объемной крышкой. Утром моллюска уберите, а по рисунку дорожек, которые она оставила за ночь, читайте свое будущее, или например, инициалы, либо имя будущего мужа.

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

В иноградная улитка – лат. Helix pomatia, представитель типа моллюски , относится к классу брюхоногие моллюски. Виноградная улитка хорошо распространена на Украине. Она живет на винограде и плодовых деревьях. Часто виноградную улитку можно найти в траве, на стеблях и листьях кустарников. Как и все моллюски, она имеет мягкое тело и может жить только во влажной среде. Поэтому у улитки выработался ряд приспособлений к назем­ному образу жизни.

Прочная, спирально завитая известковая раковина защищает мягкое тело виноградной улитки от высыхания. В отличие от беззубки раковина виноградной улитки цельная, не имеющая створок. Она окрашена в светло-коричневый цвет и потому мало отличается от коры деревьев, по которым это беспозвоночное животное ползает.

Строение

Кожа виноградной улитки покрыта клейкой слизью, задерживающей испарение. Чаще всего этого моллюска можно увидеть в осенние влажные ночи и днем после дождя, когда воздух насыщен водяными парами, а земля и растения мокрые.

Тело виноградной улитки прочно прикреплено к раковине. В благоприятных условиях, если моллюска не беспокоить, он медленно высовывается из своей раковины, расправляет тело и, наконец, вытягивает щупальца. Щупалец у него две пары. В сухую погоду и в жару виноградная улитка прячется в свою раковину. Главной составной частью раковины является известь. Поэтому виноградные улитки особенно распространены в местностях с известковой почвой.

В жаркую пору улитка с помощью слизи приклеивает раковину к стволу или ветви дерева, закупоривает слизью наружное отверстие раковины и впадает в спячку. В таком состоянии она проводит как засушливое время летом, так и холодный период зимой.

Характеристика животного:

Размеры: длина раковины 3-4 см, длина ноги 8-9 см.

Щупальца: длина нижних щупалец 1-2 мм, длина верхних щупалец 1-2 см.

Возраст: живут до 10 лет и более.

Цвет: раковина виноградной улитки обычно коричневого цвета с жёлтыми и белыми проблесками.

Передвижение

Тело виноградной улитки состоит из головы, туловища и ноги. Медленно ползая, улитка отыскивает себе пищу. Органом движения моллюска является мускулистая нога, находящаяся на брюшной стороне тела. Широкая нижняя сторона ноги постоянно выделяет слизь, благодаря чему улитка, ползая, держится на лозах винограда и стволах плодовых деревьев, на ветках, листьях и т. п.

Питание и дыхание

Виноградная улитка, так же как и полевой слизень – растительноядное животное. Ее рот помещается на переднем конце тела, под первой парой щупалец. Рот ведет в мышечную глотку, на дне которой расположен язык. Язык виноградной улитки покрыт несколькими рядами острых и твердых зубчиков, образующих характерный орган – так называемую терку. С помощью терки улитка соскребает расти­тельную пищу. Поедая листья винограда и плодовых деревьев, виноградная улитка причиняет значительный вред сельскому хозяйству. Для борьбы с этим вредителем используют негашеную известь и суперфосфат.

Сбоку, на правой стороне тела, у виноградной улитки можно заметить не­большое отверстие, которое то открывается, то закрывается. Это дыхательное отверстие, открывающееся в мантийную полость. Мантийная полость улитки служит дыхательной полостью, а сама мантия – легкими, через которые происходит обмен газами. Во время дыхания полость мантии то расширяется, то сужается, и воздух то втягивается, то снова выталкивается оттуда.

Мантия улиток имеет густую сеть кровеносных сосудов, через стенки которых в кровь из дыхательной полости поступает кислород. Из крови в дыхательную полость выделяется угле­кислый газ.

Нервная система

Если к улитке прикоснуться, она сразу втягивает свои щупальца, а затем прячет в раковину и все тело. Этот ответ на раздражения происходит с по­мощью нервной системы виноградной улитки. Как и у других животных, нервная система виноградной улитки объединяет и координирует деятельность отдельных органов, регулирует все жизненные процессы, происходящие в ее теле. Передвигаться и добывать пищу виноградной улитке помогают органы чувств, связанные с щупальцами. Более короткими щупальцами она ощупывает пищу и почву, а также различает запахи. На концах более длинных щупалец рас­положены маленькие глаза.

У улиток, как домашних питомцев, появляется всё больше и больше поклонников. Кто-то заводит этих созданий из любопытства, а потом настолько втягивается в уход и заботу о них, что не может представить своей жизни без ахатин. Кто-то сознательно решается на этот шаг. В любом случае, для того, чтобы вашей улитке было комфортно рядом с вами, а вас не мучили угрызения совести, что именно вы стали причиной её болезни (подробнее о ), мы предлагаем вам на страницах нашего сайта узнать интересную информацию об этих питомцах.

И, сегодня мы будем говорить о спячке у улиток. Зачем этим созданиям сон, как долго он может длиться, как погрузить улитку в спячку и как её разбудить? На эти вопросы мы постараемся дать ответы в нашей сегодняшней публикации…

Впадают ли улитки в спячку

Новичкам улитоводам полезно будет узнать, что их питомцы могут впадать в состояние спячки. Находясь в нём, они полностью втягивают своё тело вглубь раковины, и вход раковины (его называют устьем) запечатывают особым клейким веществом. Такая защитная пленка – её специалисты называют эпифрагмой, образуется с помощью слизи, крупиц извести, которые вырабатывают сальные железы улиток, белковых веществ. Застывая такая пленка надежно запечатывает раковину и гарантирует улитке, что её покой не будет потревожен.

Примечательно, что если сон улитки длится долго, то она может сформировать не одну, а несколько эпифрагм. Однако, с каждым таким защитным слоем в области устья, шансы на то, что вам удастся разбудить улитку, становятся меньше. Поэтому, лучше не допускать столь длительного сна и следить за тем, чтобы ваша ахатина не превратилась в спящую красавицу или красавца.

Причины спячки у ахатин

Что же, мы с вами установили, что улитки могут впадать в состояние сна. Но, что является толчком для того, чтобы механизмы к отходу ко сну запустились в организме улитки? Специалисты выделяют несколько возможных причин. Среди них:

  • Низкий уровень влажности – если в улитарии сухой воздух, то для того, чтобы защитить себя от обезвоживания, улитка постарается впасть в состояние спячки, чтобы таким образом сэкономить расход воды. Подробнее о комфортных условиях содержания улиток в домашних условиях, в частности о показателях влажности вы можете прочесть .
  • Неправильный рацион кормления – если вы кормите свою ахатину не тем, что ей нравится или улитка недополучает со своим рационом питания полезных веществ, она может погрузиться в состояние сна, чтобы таким образом снизить потребление организмом витаминов и питательных веществ.
  • Низкая температура воздуха – если в улитарии, где содержится улитка, низкая температура воздуха, и ваш питомец, даже спрятавшись в свою раковину, чувствует себя не комфортно, улитка может постараться уснуть.
  • Стресс – нередко, в результате стрессовой ситуации, чаще всего она связана с периодом акклиматизации улитки на новом месте, эти создания засыпают, надеясь, что когда они проснутся, всё будет, как прежде. Стресс и сон могут спровоцировать и изменение грунта, условий содержания, кратковременное переохлаждение или перегрев.
  • Болезненные состояния – в результате полученных улиткой травм, или пищевого, химического отравления, питомец также может погрузить себя в состоянии сна.

Как погрузить улитку в спячку

Как видите, практически все причины, объясняющие сон улитки, связаны с дискомфортом и неприятными ощущениями для ахатины. Как таковой сон улитке не нужен – это защитный механизм её организма, который для неё придумала Природа. Поэтому, специально погружать улитку в состояние сна, специалисты всё-таки не рекомендуют. И, хотя во время спячки все процессы в организме ахатины замедляются, она теряет много сил, и всегда есть риск, что вы улитку можете не разбудить. Поэтому, без крайней на то необходимости не стоит погружать улитку в спячку. Вы должны осознавать все возможные риски, связанные с таким сном. К тому же, если речь идёт о погружении в сон молодых улиток, то вы должны понимать, что находясь в состоянии покоя, улитки прекращают свой рост, поэтому, когда они проснутся, то будут меньше своих сверстников, которые не спали.

Однако, если вам всё-таки необходимо, чтобы ваша ахатина уснула – к примеру, вы уезжаете на несколько недель, а присмотреть за вашим питомцем будет некому (хотя, вы можете воспользоваться услугами ), вы можете искусственно спровоцировать состояние спячки у улитки… Для этого пересадите её в улитарий, где абсолютно сухой грунт, перестаньте кормить и не увлажняйте её водой. В самом помещении, где находится улитарий, должна быть стабильная температура и стабильный уровень влажности. Попав в такую анти комфортную для себя среду, чтобы выжить, улитка вынуждена будет уснуть. Однако, не рекомендуется продлевать такой сон на период дольше, чем 1,5-2 месяца. В противном случае ахатина может погибнуть, или вы её можете не разбудить.

Улитка – это уникальное живое существо, которое защищено раковиной и может проживать не только в дикой природе, но и в домашних условиях. Этот вид животного относится к классу брюхоногие (гастроподы), типу моллюски. Слово улитка произошло от старославянского «улитъ» — полый из-за ее домика (раковины), который без животного пустует.

Улитка — описание и характеристика

Тело улитки состоит из головы, ноги, внутренностного мешка, мантийной складки. Передвижение моллюска происходит на подошве, которая покрывает нижнюю часть ноги. Этот процесс является результатом сокращений мышц, создающих своеобразную волну. Чтобы скольжение было максимально комфортным, эпителий конечности выделяет много слизи.

Улитки маленьких размеров могут передвигаться с помощью биения ресничек.

Внутренностный мешок находится внутри раковины в виде спирали или колпака. В мантии улиток, которые обитают в воде, располагаются жабры. Этот орган должен постоянно омываться потоком воды, чтобы организовать этот процесс, мантия оборудована:

  • входным сифоном, через который жидкость поступает;
  • выходным сифоном, через который вода удаляется.

Также внутри мантии находятся:

  • протоки почек;
  • выделительная система;
  • кишечник;
  • половой аппарат;
  • легкое (у живущих на суше).

Чтобы воздух попадал в органы дыхание, есть специальное отверстие. Оно располагается с краю раковины или с передней стороны туловища.

Голова состоит из:

  • стебельков с глазами;
  • щупальцев (орган осязания);
  • ротовой полости.

Раковина улитки, как и других моллюсков, состоит из нескольких слоев:

  • Периостракум тонкий слой, покрывающий конструкцию снаружи. Он состоит из белка – конхиолина.
  • Остракум – карбонато-кальциевый средний слой, обернутый конхиолином.
  • Гипостракум (перламутровый) – слой расположенный внутри. В него входят пластины карбоната кальция, покрытые конхиолином.

Раковина является неотъемлемой частью тела улитки. Внешний скелет моллюска защищает его от врагов, внешних негативных факторов, сохраняет влагу.

Улитка рождается с раковиной, только у малышей она тоненькая и прозрачная.

Форма внешнего скелета: конусная, при которой все органы моллюска расположены асимметрично или плоская спиральная. Поверхность – гладкая или с наростами. Витки в спирали расположены слева направо, но есть очень редкие случаи, когда наоборот. Габариты и окрас могут быть разнообразными.

Некоторые улитки имеют редуцированную раковину – это известковая пластина внутри мантии. В основном это слизни, которых можно встретить на любом огороде.

Зубы

Представители брюхоногих отличаются специальным органом в ротовой полости – радула. Этот орган выполняет функции языка и зубов. Радула состоит из хрящевой пластины, на которой находится несколько рядов зубов, разной формы.

Улитки вегетарианцы имеют мелкие зубы, хищники – большие в форме пики или багра. Количество зубов у улитки может достигать 25 000. В основном радула включает в себя 120 рядов, в каждом по 100 зубов = 12 000.

Ядовитые улитки в основном имеют зубы с полостью, по которой из специальной железы стекает яд парализующий жертву.

В природе живут улитки, которые питаются животной пищей. Такие виды отличаются зубами в виде сверла. Он может буравить панцирь устрицы или другие твердые защитные оболочки, что помогает моллюску добраться до мяса.

Слизь моллюска – это состав, который очень важен для улитки. Она состоит из сложного белка (муцин) и воды.

Уникальные свойства этого вещества на сегодняшний день широко используются в косметологии, как омолаживающее, солнцезащитное, увлажняющее средство.

Муцин регулирует процессы минерализации и создание раковины. Слизь делится на два типа:

  • Первый вид помогает передвигаться моллюску, увлажняя поверхность.
  • Второй вид производится специальной железой, как ответ на любой стресс и механические повреждения раковины. Главными компонентом такой слизи являются полисахариды, минеральные соли, которые обладают восстановительными, регенерирующими свойствами.

Улитка проживает во всех климатических условиях на всех континентах, кроме Антарктиды и безводных пустынь. Моллюск обитает в теплых водах Тихого океана, Средиземноморья и в холодной среде Северного Ледовитого океана, Баренцева моря.

Улитки великолепно себя чувствуют в Европе, Африке, Австралии, Америке. Она встречается в Азии и России. Главное условие для существования моллюска – это повышенная влажность, которая не позволит телу улитки пересохнуть иначе животное может погибнуть.

Все что ест улитка, зависит от среды ее обитания. Питание моллюска удивляет своим разнообразием, это может быть:

  • мягкая часть свежих растений.
  • растительные останки;
  • мелкие сородичи;
  • черви;
  • падаль;
  • рыба;
  • насекомые;
  • ракообразные.

Сухопутные моллюски с удовольствием поедают листья, ягоды, фрукты, овощи, кору, траву. Молодые предпочитают, более свежую еду, но с возрастом их предпочтения меняются, и старая улитка начинает питаться подгнившими растениями.

Некоторые виды едят мух, мошек, комаров, падаль. Деликатесом для уличной улитки может стать подгнившее дерево.

Чтобы хорошо перетирать пищу для зубов моллюска требуется кальций. Его дефицит приводит к тому, что улитка начинает точить свою раковину, которая разрушается, оставляя тело без защиты. Это приводит к обезвоживанию и гибели.

Улиток в аквариуме можно кормить:

  • рыбным кормом;
  • аквариумными растениями;
  • таблетками из водорослей;
  • измельченными овощами.

Чтобы аквариум не остался без всей растительности численность моллюсков лучше всего взять под контроль. Умеренное количество улиток полезно для водорослей, так как они съедают на них всю гниль и чистят аквариум. Также рекомендуют измельчать в кофемолке яичную скорлупу для восполнения кальция в организме брюхоногих.

Стоит следить за питанием любимца ему нельзя давать человеческую пищу. А также надо убирать подальше газеты, потому что ест улитка их с большим удовольствием, но после такого пира редко выживает.

Можно включить рацион:

  • подорожник;
  • бобовые;
  • огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, болгарский перец;
  • зелень;
  • одуванчики;
  • бананы, арбуз, груши, клубнику, яблоки.

Для сухопутных представителей не стоит забывать ставить мисочку с чистой водой.

Брюхоногие моллюски в большинстве случаев относятся к яйцекладущим животным. Процесс оплодотворения и кладки яиц зависит от ареала обитания улитки.

Улитки с легкими, проживающие в пресных водах и на суше, относятся к гермафродитам. Такие моллюски имеют как женские, так и мужские половые признаки. В связи, с чем во время спаривания оплодотворение происходит перекрестно.

Пресноводные улитки откладывают яйца в капсулы, а сухопутные в вырытые ямки. За раз моллюск способен отложить до 85 штук. Созревают яйца в пределах 28 дней и могут иметь разный окрас:

  • прозрачный;
  • зеленый;
  • белый;
  • розовый.

Развитие этой улитки проходит без этапов превращения. Пройдя положенный срок созревания, на свет появляется сформировавшаяся особь с прозрачной раковиной, которая со временем твердеет и получает свою расцветку.

Улитки с жабрами являются разнополыми существами. Особи мужского пола наделены семенником и семяпроводом. Моллюски женского пола — яичником и яйцеводом.

Кладка яиц происходит в специальном коконе с крышкой, которая растворяется в момент развития личинок. Для безопасности будущего потомства наружный ряд яиц не заполняется, это позволяет оставить хищника без обеда.

Развитие брюхоногих проходит с превращениями из яйца в личинку (велигер). С помощью выростов с тонкими ресничками она перемещается и питается небольшими частичками пищи растительного и белкового происхождения. Через несколько дней моллюск формируется и опускается на дно.

Есть уникальные виды жаберных улиток, которые не откладывают яйца, а проходят цикл беременности. Зародыш находится в теле матери, пока полностью не созреет и только после этого появляется на свет.

Болезни улиток

Улитки могут страдать от следующих заболеваний:

  • Сломанная раковина, дырки, трещины. В этом случае животное должно получить максимальное количество кальция, покой, повышенную влажность и правильную температуру.
  • Слоение раковины. Этот процесс может происходить на фоне неправильного содержания, стрессов, плохой наследственности.
  • Белый налет на раковине. Проблема возникает на фоне плохих условий, как возрастное изменение или это может быть простой потертостью.
  • Ожоги. Они бывают термическими, химическими. В этом случае улитка прячется в раковину и почти не передвигается. Облегчить состояние можно, повысив влажность и увеличив в рационе количество сочных овощей, фруктов.
  • Отравление. Происходит из-за некачественного питания.
  • Самопогрызание. Улитка начинает сама себя есть из-за дефицита кальция, стресса или наследственности.
  • Выпадение органов.

Враги в дикой природе

Брюхоногие моллюски относятся к самым малозаметным организмам на земле. Но, несмотря на это у особи достаточно врагов:

  • морские бычки;
  • сардина;
  • морские звезды;
  • скумбрия;
  • киты;
  • сельдь;
  • раки-отшельники.

Для сухопутных улиток опасность представляют:

  • кроты;
  • дрозды;
  • кабаны;
  • ящерицы;
  • ежи.

Пресноводным моллюскам стоит бояться:

  • форель;
  • аистов;
  • лягушек;
  • цапель.

Улитки медлительны и осторожны, что помогает им уберечься от недругов. Они избегают сильно освещенных участков, и держаться в толще субстрата.

Сколько живет улитка? Продолжительность жизни

Улитки обладают хорошей стрессоустойчивостью, но при этом не живут более 25 лет. В природе моллюск подвергается постоянным опасностям, которые заметно сокращают жизнь брюхоногим.

К примеру, виноградные улитки способны прожить 20 лет, но чаще всего срок их жизни не превышает 8-ми лет.

В неволе улитка живет столько, сколько ей отмерено изначально. Главное для этого соблюдать все правила содержания и правильно кормить любимца.

Улитка имеет более 110 000 видов, ареалом обитания 2 000 из них является территория России.

Самый ядовитый брюхоногий – Географический конус, проживающий в Тихом и Индийском океане. Он вырабатывает достаточно токсинов для того чтобы убить десять человек. Противоядие от яда этого моллюска до сих пор не найдено.

Ядовитая улитка воздействует на своих врагов, выпуская облако с большими показателями инсулина, который моментально понижает уровень сахара в крови жертвы.

Самый маленький моллюск — Angustopila dominikae. Ее размер равен 0,8 мм. Для примера: 4 такие улитки могут с легкостью поместиться в игольном ушке.

Австралийский трубач признан самым крупным брюхоногим. Весит гигантская улитка 18 кг. Она относится к классу хищников, живет на глубине 30 м в прибрежном районе Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии и кушает червей.

Улитки подразделяются по месту проживания на:

  • морских;
  • сухопутных;
  • пресноводных.

Бывают легочные, жаберные.

Сухопутная улитка крупных размеров ареалом обитания, которой является Европейская часть нашего континента. Раковина у этого вида составляет 50 мм, спирально изогнута в 5 витков.

Длина ноги от 35 до 52 мм, а ширина 22 мм.

Окрас колеблется от кремового до коричневого с красным оттенком. Первые 3 витка по всему диаметру чередуются светлыми и темными полосами. На внешней стороне раковины хорошо заметны небольшие ребрышки. В дикой природе моллюск живет о т 8 до 20 лет.

Зимой улитка три месяца находится в покое, прикрепляясь подошвой к субстрату закупоривая раковину специальной слизью. За время зимовки улитка теряет до 10% от своего веса. После активизации моллюск восстанавливается в течение полтора месяца.

Виноградная улитка способна переносить низкую температуру до -7°С, но не более 10 часов.

Виноградная улитка в домашних условиях разводится давно. На сегодняшний день в некоторых странах открываются специальные улиточные фермы.

Мясо брюхоногих состоит из:

  • 15% — белка;
  • 8% — углеводов;
  • 35% — жира.

Также в составе находится целый ряд необходимых минералов и витаминов.

Виноградная улитка является деликатесом, и в Европе ее употребляют в пищу, как полноценный, полезный продукт. Также ее разводят для использования в косметологии и фармацевтической промышленности.

Виноградная улитка в домашних условиях разводится в специальных террариумах, вместо других экзотических, но не всегда безопасных животных. Моллюски гермафродиты, поэтому для разведения достаточно, разнополых особей половозрелого возраста.

Виноградная улитка в домашних условиях питается растительной пищей. Их можно кормить овощами, фруктами. Аппетит у брюхоногого хороший, в связи с чем надо следить, чтобы еда у него была постоянно.

Содержится виноградная улитка в домашних условиях в стеклянной или пластиковой баночке, коробочке с хорошей вентиляцией и большим дном.

Приготовить моллюска можно следующим образом:

  • 100 шт. брюхоногих;
  • 1 литр белого вина;
  • 2 моркови;
  • 800 г специального улиточного масла;
  • 200 г уксуса 3%;
  • 2 луковицы;
  • тимьян, соль, петрушка по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 3 ст.л. муки.

Улитки заливаются холодной водой и после закипания варятся около 7 минут. Промывается, сушится, снимается раковина, отрезается черный кончик. Готовый продукт заливается белым вином с аналогичным количеством воды, добавляются нарезанные овощи, приправы и зелень. Солят в пропорции 10 г на 1 литр. Варить 3,5 – 4,5 часа, после чего оставить охлаждаться. Раковины тщательно промывают в слабом содовом растворе и ополаскивают в проточной чистой воде.

Соус или специальное масло для моллюсков: 100 грамм натертого лука + 2 зубчика измельченного чеснока + петрушка +соль, черный молотый перец + 800 г размягченного сливочного масла. Тщательно размешать.

Раковина наполняется готовым маслом и готовой улиткой, перед подачей подогревают в духовке.

Гастропод катушка относится к пресноводным улиткам, которые селятся в водоемах с пышной растительностью и небольшим течением. Моллюск выживает даже в очень загрязненных водах с минимальным содержанием кислорода.

Раковина – плотно закрученная спираль в несколько оборотов с видимым невооруженным глазом швом. Этот вид улитки на сегодняшний день распространен среди держателей аквариумов, в которых моллюск вырастает до 1 см в дикой природе размер гастропода может достигать 3,7 см.

Окрас – от кирпичного цвета до насыщенно красного. Брюхоногая катушка умеет передвигаться раковиной вниз по поверхности воды с помощью воздуха, скопившегося внутри. Чувствуя опасность, улитка выпускает оставшийся кислород и падает на дно.

Катушки бывают:

  • роговая;
  • роговая красная;
  • дальневосточная;
  • килеватая;
  • завернутая.

Катушка хорошо чистит аквариум, поедая подгнившие части растений и остатки корма.

Гастропод садовый является большим вредителем на садово-огородных участках, с которыми активно борются их хозяева. Улитка с удовольствием поедает свежий урожай и портит молодые листья, побеги, порой нанося непоправимый вред.

Но есть и польза от этих моллюсков. Они перерабатывают остатки растительности, выступая санитарами.

Садовая улитка не имеет каких-то особенностей, которые отличают ее от других сородичей. Она проживает на земле, днем прячась в тени, а вечером выходя из нее за пропитанием.

Этот моллюск не прихотлив и очень часто его содержат в аквариумах дома. Это самый экономичный вариант разведения улиток. Садовая улитка не требует специального ухода и ест все, что растет на огороде.

Моллюск под названием неретина относится к самым популярным аквариумным видам улиток. Яркий, пестрый окрас индивидуален для каждой особи и не повторяется, делая каждого гастропода эксклюзивным. Содержать такое животное несложно.

Улитка неретина вырастает до 3,2 см, имеет плоскую овальную (круглую) раковину, украшенную разнообразными узорами с красивым, заметным окрасом. Туловище моллюска крупное темного цвета.

Улитка неретина делится на четыре вида:

  • зебра – полосатый окрас;
  • тигровая – оранжево-черные полоски;
  • оливковая – аналогичный названию окрас;
  • рогатая – для головы характерны рожки-усы.

Моллюск родился в Африке, где обитает во всех имеющихся водоемах. Неретина не прихотлива, легко обходится некоторый период без кормления, доедая отходы от других жителей аквариума и гниль на стенках.

В домашних условиях улитку надо периодически баловать добавками с содержанием кальция. Также в рацион можно включить измельченные овощи, корм для рыб в виде порошка, перетертую скорлупу от куриных яиц.

Моллюск длительное время был распространен только на африканском континенте, но сегодня эта улитка часто встречается как домашнее животное.

Ахатина гигантская отличается самыми большими размерами раковины, которая может достигать 20 см и весить до 0,5 кг. В природных условиях России моллюск не выживает, здесь его содержат дома в специальных террариумах.

Ахатинская раковина особи имеет коническую форму, закрученную по часовой стрелке. Окрас состоит из полосок коричневого цвета разных оттенков. Также есть альбиносы, которые полностью белые. Питается моллюск растительной пищей. По половой принадлежности выполняет функции мужской и женской особи, то есть африканская улитка ахатина, которая является гермафродитом.

Делает 6 кладок за год, каждая из которых может приносить 200 яиц. Живет ахатина около 7 лет, но при правильном уходе эта цифра может вырасти до 10.

Днем африканская улитка ахатина предпочитает спать, а ночью бодрствовать. Если повысить влажность в аквариуме моллюск станет активным в светлое время суток.

Моллюск хелена – пресноводное, обитающее в районе Юго-Восточной Азии. Гастропод имеет не совсем хорошую славу, так как, периодически поедает своих сородичей. Держатели аквариумов чаще всего заводят этот вид брюхоногих для истребления других улиток.

Хелена положительно относится к проточной воде, но при этом неплохо себя чувствуют в искусственных водоемах, озерах и аквариумах. Субстрат выбирают песочный или илистый.

Питается особь живыми улитками, падалью. Раковина коническая с выраженными неровностями, может достигать 20 мм, окрас желтый с полосами коричневого цвета. Туловище серо-зеленой расцветки. Живет улитка хелена мало, около двух лет.

В домашних условиях гастропод питается такими же моллюсками небольших размеров. Крупные особи не страдают, так как улитка хелена не может с ними справится. Процесс поедания происходит с помощью трубочки, на которой расположен рот, она вставляется в раковину брюхоногого и высасывает тело гастропода. Также особь питается обычными кормами для рыбы, крилем, замороженной креветкой.

Хелены относятся к разнополым животным и хорошо размножаются в неволе. Спаривание между мужской и женской особью может длиться часами, достаточно часто к ним присоединяются другие сородичи и созданная группа склеивается между собой, продолжая процесс. Самка откладывает одно яйцо, которое очень медленно развивается.

Как отмечают аквариумисты, улитка хелена способна серьезно сократить популяцию других моллюсков, поэтому количество этой особи надо контролировать.

Слизни – это улитка без раковины, которая полностью похожа на своего сородича. Некоторые виды имеют маленькую незаметную раковину прикрытую мантией.

В основном размеры моллюска не превышают несколько сантиметров. Но, несмотря на это, есть особи, которые могут достигать 32 см!

Окрас – серо-коричневый, каштановый, черный, красный, желтый в зависимости от вида. Слизни проживают на всех континентах в районах, где наблюдается повышенная влажность. Отсутствие собственного домика заставляет их искать убежище от воздействия солнца, ветров, холода.

Активность моллюск проявляет ночью, когда жара спадает и наступает щадящая прохлада. Зимует родственник улитки глубоко в почве.

Передвигается слизняк с помощью подошвы, которая волнообразно сокращается, для более комфортного скольжения выделяется обильное количество слизи. В поисках пищи, несмотря на свою медлительность, особь готова преодолевать приличные расстояния.

Большая часть моллюсков питается растительной пищей. Они едят все подряд:

  • листья;
  • цветы;
  • плоды;
  • ягоды;
  • грибы.

Также слизень ест:

  • падаль;
  • фекалии;
  • лишайники.

Хищники поедают червей, своих сородичей, новорожденных мышат, вылупившихся птенцов. Процесс питания происходит с помощью радулы усеянной зубами.

Размножение гермафродита происходит раз в год, он откладывает до 40 яиц. Слизняк для многих огородников – это вредитель, которого надо уничтожить. Но стоит отметить, что у этого моллюска самые крупный мужской половой орган среди своих сородичей, который после спаривания он может откусить, чтобы отлипнуть от партнера. Со временем орган восстанавливается.

Битиния

Мелкий пресноводный моллюск с гладкой спиралевидной раковиной. Размер в пределах 15 мм. Окрас: коричневый, серый, оливковый. Жизненный цикл длиться до 5,5 лет. Обитает на Американском и Евразийском континенте.

Лужанка

Пресноводное брюхоногое с тупоконической раковиной до 43 мм в длину и 31 мм в ширину, завитой в несколько витков. Окрас зависит от ареала обитания и может быть: зеленоватым, коричневым, красным, бурым.

Улитка Лужанка – живородящий моллюск.

Гастропод проживает во все регионах Европы, кроме северных районов.

Букцинум (трубач)

Крупная морская улитка, с раковиной достигающей 24 см по диагонали и 17 см по вертикали. Окрас – светло-коричневый. Поверхность рельефная или гладкая.

Моллюск относится к хищникам и парализует свою жертву ядовитой слюной. Проживает только в северных океанах с прохладной водой.

Ампулярия

Аквариумная улитка, которая требует особых условий содержания. Этот моллюск любит много есть, и при нехватке корма начинает портить растения. Размер брюхоногого достигает 15,5 см.

Физа

Улитка Физа размером в пределах 2-х сантиметров популярна среди опытных аквариумистов. Особая форма раковины помогает моллюску прятаться в самых укромных местах.

Брюхоногое питается живыми водорослями. Наличие легких позволяет физе существовать без воды. Рекомендуют контролировать численность этого вида улитки, так как, она размножается очень быстро.

Моллюск является хорошим уборщиком аквариума от налета и бактериальных пленок на стенках. Воду применят жесткую с температурой не ниже 21 градуса.

Тиломелания

Тиломелания — яркий моллюск, который украсит любой аквариум. Уход за ним требуется особый, так как, улитка ест очень много и плохо уживается с другими своими сородичами. Длина брюхоногого достигает 13 см.

Окрас раковины может иметь любые расцветки, поверхность бывает гладкой или с шипами. Воду для моллюска лучше всего сделать мягкой с повышенной кислотностью.

Улитку надо кормить три раза в день. В пище она не привередлива, любит большое количество света, требует много места.

Мелания

Моллюск Мелания – это аквариумная улитка, которая быстро размножается и моментально очищает аквариум от отходов. Гастропод комфортно себя чувствует в воде с температурой от 17 до 29 °С. Окрас – серо-зеленый. Ракушка конической формы. Мелания – всеядна.

Пагода (бротия)

Этот моллюск требует достаточное содержание кислорода в воде и предпочитает песок в виде грунта. Питается водорослями и кормом для рыбок. Живет пагода очень мало – всего полгода.

Мариза

Крупный моллюск Мариза неприхотлив в еде, ей не нужен сложный уход, и она имеет свойство подниматься на поверхность воды и дышать воздухом. Питается Мариза водорослями и кормом для аквариумных рыб.

  • Для проживания улитки необходимо подготовить:
  • террариум;
  • пластиковый контейнер;
  • аквариум;
  • домик для грызунов.
  • Емкость для моллюска, в худшем случае, не должна быть меньше 10 литров на одну особь, в лучшем – 20 литров.
  • Чтобы любимец не сбежал, надо позаботиться о плотной крышке.
  • Для поступления кислорода, в крышке рекомендуют сделать несколько отверстий.
  • Больше внимание стоит обращать на высоту аквариума, чем на его ширину.
  • Жилье улиток лучше всего прятать от яркого света, и электрическое освещение можно исключить.
  • Грунтом может служить:
  • земля для цветов;
  • торф;
  • кокосовый субстрат;
  • кора деревьев;
  • опилки.
  • Комфортная температура воды в аквариуме для улиток +25° – +30°.
  • Для сухопутных моллюсков надо периодически обрабатывать их место проживания свежей водой из пульверизатора для поддержания нормальной влажности.
  • Не стоит забывать ставить питьевую воду в небольшой емкости и постоянно ее менять.
  • Если неправильно ухаживать за моллюском он может погибнуть или впасть в спячку.
  • Террариум регулярно должен поддерживаться в чистоте.

Правильное кормление улитки – это залог ее здоровья и возможность прожить столько, сколько живет улитка в максимально хороших условиях.


  • Почти все улитки предпочитают растительную пищу, для которой можно подготовить специальный поддон с невысокими краями.
  • Улитки очень любят бананы, но если их давать часто, они перестают есть другую пищу и требуют только этот деликатес.
  • Нельзя предлагать моллюску питание с содержанием соли и сахара – это смертельно опасно.
  • Для красивой, здоровой раковины необходимо улитку прикармливать кальцием.

Если за улитками правильно ухаживать, они очень быстро становятся ручными и привыкают к своему хозяину.

Улитка – это не просто житель аквариума или вредитель на огороде, у моллюска очень много полезных свойств, которые люди научились максимально эффективно использовать.

  • Мясо улитки очень полезно и во многих странах его готовят как обычное блюдо.
  • Слизь моллюска отличается большим количеством биологически активных веществ:
  • эластин;
  • аминокислоты;
  • коллаген;
  • витамины;
  • природные антибиотики;
  • алантоин.
  • Содержание белка в мясе моллюска в полтора раза больше, чем в курином яйце.
  • Мясо улитки рекомендуется при диетическом питании.
  • Моллюск не вызывает аллергии.
  • В древние времена улиток активно применяли в терапевтических целях.
  • В современной медицине слизь моллюска применяют для лечения силикоза, бронхита, коклюша. Так как особый состав имеет свойство склеивать клетки с бактериями. Наши бабушки сажали улитку на кусочек комкового сахара и ждали, когда он покроется слизью, после чего отдавали больному, чтобы он его съел.
  • Содержание слизи у улитки позволяет ей самостоятельно восстанавливать раковину.
  • В косметологии обыкновенная слизь стала основой для многих омолаживающих, регенерирующих, антиоксидантных средств.
  • Также с помощью улиток делают эффективные маски.
  • На основе слизи производят препараты для борьбы с растяжками, угрями, шрамами, бородавками, пигментными пятнами.

Улитка – это уникальное создание, которое является древнейшим живым существом на земле. Поэтому интересных фактов в жизни этого моллюска достаточно много:

Обыкновенная улитка может принести много пользы, главное знать об ее уникальных способностях.

Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.

"Зеленая" ферма

В течение многих лет в Европе данный собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.

С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.

После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.

Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.

Цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.

Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8-7,5 рН. Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. Содержание в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы - от средней до легкой. Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Подготовка участка

Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.

Корм

Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки. Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.

В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.

Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры). Время посева имеет большое значение - растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток. Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.

После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.

Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра - предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Внутренние ограждения

Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс». У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра. Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.

Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.

Вредители

Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.

К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей. Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу. Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.

Вороны и сороки - птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.

Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников. Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.

Улитка виноградная: разведение

В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.

В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.

В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.

Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха. На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает. Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.

Виноградная улитка: уход, содержание

После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца. Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха. В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.

Зимняя спячка

В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки. В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов. В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.

Производственные проблемы

Причинами неудач часто являются:

  • Плохое управление.
  • Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
  • Недостаточное финансирование.
  • Плохая
  • Неправильный выбор культур.
  • Недостаточная ротация.
  • Перепроизводство.
  • Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.

Сбор и подготовка для продажи

Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым - моллюски созрели и больше расти не будут. Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.

Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.

Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.

Резюме

Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация привела к более эффективному способу выращивания улиток - «открытому производству».

Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.

Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.

Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.