Разведение коз в домашних условиях. Разведение коз в домашних условиях для начинающих: выбор, уход, кормление Содержание козлят в домашних условиях

Разведение коз в домашних условиях для начинающих не слишком трудоёмкое дело, так как это животные весьма неприхотливые. Однако, прежде чем приступать к разведению и содержанию коз нужно учесть все нюансы, чтобы это беспокойное животное не причинило больших неудобств хозяину и окружающим.

С чего начать разведение коз

Для начала стоит определиться с целью разведения и целями будущего хозяйства. Чаще всего в домашних условиях разводят молочные породы этих животных. Однако, иногда коз разводят и для получения ангорского пуха, тогда стоит выбирать для разведения мясо-пуховые породы. Чтобы начать козоводство можно приобрести матку уже на сносях либо подрощенных козлят. Лучше всего в данном случае приобретать приплод или одну козочку от матки, которая хорошо подтвердила свои положительные качества – точно проверено качество её молока или шерсти. Свойства матери передаются потомству и, таким образом, имеется гарантия его хороших свойств.

Когда животные выбраны необходимо обустроить для них место проживания. Содержание козы в домашних условиях для начинающих не слишком трудное. Чаще всего коз держат в стойловом и выгульном содержании пополам. Для стойлового содержания понадобится сухой сарай, в котором не будет сквозняков. На полу потребуется обеспечить толстый слой подстилки, сделать скамеечку для лёжки, так как козы любят спать на возвышенностях. Такие лежаки стоит располагать на возвышении 30-40 сантиметров от пола. В стойле животных держат без привязи. Помимо этого, понадобится кормушка с сеном и таз для питья.

В случае покупки молодняка самок нужно держать отдельно, первая случка должна происходить по истечении полутора лет. Нужно знать время окота самок, уносить новорождённых козлят в дом сразу после окота нельзя, нужно подождать пока мать его оближет, иначе потом она не примет козлёнка обратно.

В летний период козы пасутся на выгулах и кормятся свежей травой. Нужно заставлять животных гулять хотя бы по четыре часа в день, так как у них постоянно растут копыта. Либо их придётся специально стачивать.

Когда свежего корма нет, животные кормятся сеном, корнеплодами и комбикормом. Сено обязательно должно присутствовать в рационе зимой. Температуру в стойле нужно поддерживать не ниже 10 градусов, а для козлят не меньше 12 градусов.

Крайне важно обустраивать прочный загон, так как козы всегда исследуют место проживания и ищут возможностей убежать. В случае побега коза легко окажется на соседнем участке, в связи с чем может возникнуть скандал. Пасти скот также необходимо под присмотром либо привязывать его к колышкам, иначе он заберётся куда угодно, включая соседние участки и поля. Общение с козами должно происходить в ласковом тоне.

Козы очень неприхотливы и едят практически всё. Им можно давать помимо основного корма:

  1. Сорняки, оставшиеся после прополки.
  2. Съедобные кухонные отходы.
  3. Порезанные корнеплоды.
  4. Сено, траву, солому.

Питаются они и хлебом и, вообще, практически всем, включая развешенное белье, если за ними не уследить. Именно поэтому стоит следить за перемещениями животных и не позволять им убегать.

Это минимальные сведения козоводства для начинающих. Со временем и опытом козовод будет узнавать новую информацию, в том числе касающуюся выращивания и содержания козлят, доения самок, ухода за новорождёнными, рационами вскармливания козлят и многим другим.

Самое крепкое потомство получается ранней весной. А, значит, случку нужно планировать в начале осени. Самок нужно случать с самцами не по родственным линиям. Понять, что случка не произошла можно будет по тому, что через полмесяца животное вновь станет беспокойным. В случае получившейся случки потомство появляется примерно через 147-150 дней после неё.

Уход за козлятами

Козлят необходимо правильно принять: обтереть козлёнка, убрать у него слизь из носа и рта, обязательно дать матери его облизать. После этого козлёнка прикладывают к вымени матери или надаивают молозива в первый час после его рождения. В случае если в помещении, где родились козлята температура ниже 15 градусов, то их нужно унести в более тёплое помещение, где новорождённых нужно обработать и продезинфицировать пуповину йодом. Если козлята находятся на искусственном вскармливании, то их кормят из соски и содержат отдельно от матери.

Козлёнок считается взрослым с трёх месяцев и начинает получать питание по другому рациону. С двух месяцев козлят начинают приучать к кашам, корнеплодам и концентратам. С трёх месяцев в их пищу уже входят следующие элементы :

Козлов нужно содержать отдельно от козочек и вовремя кастрировать. Козочки чувствуют охоту уже с пяти месяцев, но для получения хорошего и крепкого потомства им нельзя разрешать случку до полутора лет. Если самки молочных пород содержатся рядом с козлами, то запах их молока становится неприятным. Поэтому вольеры для козлов всегда размещаются в стороне от стада.

Кормление взрослых особей

Взрослым козам необходимо давать корм, который сбалансирован по сезонам. Летняя трава незаменима, но она должна предоставляться козам на пастбищах. Их нельзя пасти в болотистой местности, так как от этого у них могут заболеть копыта. Зато козы прекрасно справляются с любыми горными препятствиями и кустарниками. Эти животные способны добывать корм в таких местах, где не пройдёт ни одно другое. Взрослая особь съедает порядка 6-7 килограмм травы в день, а молодые козлята около 2-4 килограмм. В случае если травы на полях слишком мало коз нужно будет дополнительно подкармливать в вечернее время. Дважды в день им нужно давать питье.

Зимой основным кормом является сено, солома и другой сухой корм, а также комбикорм и корнеплоды. Но, помимо этого, полезно давать заготовленные с лета веники, они послужат хорошей витаминной добавкой и лакомством для животных. И еда и вода зимой должны быть тёплыми. В корм нужно добавлять смеси из костной муки и соли, в качестве минеральных добавок. Даже зимой козам необходимо гулять на свежем воздухе.

Выбор породы

Разведение коз делится на три основных направления:

В зависимости от выбранного направления и подбирается порода. Хотя, конечно, все козы дают сопутствующие продукты по всем трём направлениям, но есть породы, наиболее подходящие для той или иной цели.

Для получения максимального количества молока хорошо подходят такие породы, как зааненская, русская белая, альпийская, тоггенбургкская, мегрельская. Эти породы могут давать порядка 4-5 литров молока в день. Причём продуктивность увеличивается после второго окота, а дальше сохраняется на одном уровне на всю жизнь. Козье молоко крайне полезно и обладает гипоаллергенными свойствами, что дополнительно повышает его ценность.

Стоит обратить отдельное внимание на правильную методику доения коз. Для этого начинающему фермеру стоит обратиться к видеоурокам или спросить совета опытных разводчиков.

Для разведения пуховых коз прекрасно подходят придонская, чёрная пуховая, ангорская, киргизская, алтайская, оренбургская породы. С такой козы можно получить до 700 грамм пуха в сезон. Шкуры также пригодны для пошива тёплой одежды. Такие козы дают порядка 300 литров молока в год.

Козий пух и шерсть ценятся очень высоко. Они одни из самых дорогих на рынке. Помимо того, что козий пух даёт тепло, он обладает целебными свойствами. Помогает в лечении радикулита, ревматизма, артрита и других подобных заболеваний .

Козье мясо также ценится благодаря массе полезных свойств и особых вкусовых качеств. Для разведения коз мясного направления хорошо подходят горьковская, бурская и зааненская породы. Эти козы набирают вес от 75 до 115 килограмм. Мясное направление козоводства в России развито довольно слабо, поэтому основные мясные породы, как нубийская, бур, анатолийская, испанская и другие, встречаются крайне редко. Чаще всего мясное направление в России существует как побочное от молочного или пухового.

В связи с тем, что козы очень неприхотливы и выносливы, а любая из пород даёт несколько продуктов, вне зависимости от основного направления, при должном опыте их разведение может стать крайне прибыльным делом. Более-менее освоившийся в разведении и содержании коз фермер, может легко покрыть свои затраты на козоводство уже в первый год. А в дальнейшем расширить своё хозяйство и получать достойную прибыль. Содержать же этих животных при соблюдении минимальных правил не забота, а практически удовольствие.

Содержание коз и уход за этими удивительными животными не представляет труда даже для начинающих фермеров. Козочки отличаются отменным здоровьем и отличной приспосабливаемостью к любым условиям. Кроме того, они охотно употребляют в пищу практически любые корма, что делает их разведение довольно прибыльным занятием. Но несмотря на такие хорошие показатели, животные всё-таки нуждаются в определённом уходе. О том, как правильно ухаживать за козами, вы узнаете из этой статьи.

Особенности содержания и ухода за молодняком

Начнём, пожалуй, с содержания молодняка. Стоит отметить, что козлята обычно обладают хорошей выживаемостью. Кроме того молодняк уже через месяц после появления на свет вполне способен искать корм на пастбище наравне с взрослыми животными.

Правильный уход за молодняком начинается с момента рождения козлёнка. После того как малыш впервые увидит свет, фермер должен сразу очистить его дыхательные пути от слизи. После этого новорожденного необходимо дать матери, чтобы она его облизала.

Некоторые фермеры допускают классическую ошибку, особенно в зимнее время года. Они сразу уносят козлёнка в более тёплое помещение, например, в дом. После такого «акта милосердия», коза отказывается признавать малыша, считая его чужим. Поэтому облизывание козлёнка матерью — это обязательная часть ритуала.

После рождения необходимо сразу напоить козлёнка материнским молоком . В молозиве содержатся необходимые вещества, способствующие развитию пищеварительной и иммунной системы.

Приблизительно до 20 дней основным рационом козлят является молоко. Они употребляют его в пищу четыре раза в день. По прошествии этого срока, необходимо давать козлятам по пять грамм соли и мела. К трёхмесячному возрасту этот показатель нужно увеличить до 10 грамм в сутки.

После месяца жизни, молодняк нужно подкармливать концентратами, начинать надо с 50 грамм в сутки, постепенно увеличивая норму. С таким расчётом, чтобы к трём месяцам козлёнок съедал в сутки около 300 грамм концентрированного корма.

В возрасте трёх месяцев, козлята обычно полностью переходят на взрослый рацион. Помните, что в воде молодняк ограничивать не нужно . Козлята должны пить вволю. Кроме того, даже в зимнее время года, малыши обязательно должны гулять на улице.

Особенности содержания и ухода за самками

Слабым местом у животных являются копыта, которые, кстати, необходимо регулярно подрезать. Поэтому пол в помещении должен быть деревянным и присыпан подстилкой из опилок и соломы. Кроме этого, рекомендуется оборудовать стойла специальными лежаками. Козочки очень не любят спать на полу.

Обратите внимание на то, что козы обладают довольно густой шерстью. Поэтому их рекомендуется примерно раз в два дня вычёсывать жёсткой щёткой. Кроме того, в целях гигиены, шерсть возле вымени необходимо выстригать.

Совет. Козы очень хорошо контактируют с различными домашними животными, более того, возможно даже совместное содержание вместе с другим домашним скотом или птицей. Единственное исключение составляют куры. Они являются самой распространённой причиной возникновения вшей у коз. Поэтому в домашних условиях рекомендуется содержать кур отдельно от коз.

Летом животные большую часть суток проводят на пастбище, поэтому некоторые думают, что уход за козами в это время года вовсе не обязателен. Это мнение ошибочно, пастбищное содержание тоже имеет свои особенности.

Во-первых, необходимо выбирать пастбище с таким расчётом, чтобы там присутствовали деревья. Если их нет, то необходимо смастерить навес, который позволит козочкам укрыться от солнца или дождя.

Во-вторых, животным необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде. Если дойная коза будет испытывать нехватку жидкости в организме, хорошего удоя вы не получите.

Особенности содержания и ухода за самцами

Козлы очень редко содержатся в небольших хозяйствах. Содержание на подворье самца для начинающих фермеров невыгодно, поэтому они обычно приглашают племенного самца только в период спаривания животных. Если вы решили обзавестись мужской особью из козьего племени, то вам нужно знать следующие правила о его содержании.

Козлов нужно держать как можно дальше от самок. В идеале, это должно быть пусть небольшое, но отдельное помещение. Дело в том, что самцы обладают довольно специфическим запахом, а козье молоко имеет особенность впитывать посторонние ароматы. Если вы хотите, чтобы козочки давали молоко без запаха, самца нужно держать отдельно.

Козлы нужны только для оплодотворения самочек, поэтому перед случкой животное нуждается в особом уходе. Учитывая то, что целью содержания козла является осеменение, животное не должно обладать избыточным весом. Ожирение обычно приводит к снижению половой активности и бесплодию. Поэтому строго контролируйте суточный рацион самца.

Не увлекайтесь откармливанием козла зерновыми культурами, лучше делайте упор на грубые и зелёные корма. Рекомендуется использование комбикорма, но в меру. В суточном рационе обязательно должны присутствовать минеральные добавки и витамины.

Не забывайте следить о внешнем виде животного. Многие фермеры не уделяют этому аспекту должного внимания, вспоминая про козла лишь в период спаривания. Регулярно ухаживайте за шерстью и копытами животного.

Не забывайте регулярно показывать племенного козла ветеринарному врачу. Взрослый и здоровый козёл без особых проблем может покрыть до 50 самочек, причём со 100% гарантией оплодотворения. Если случка проводится в незапланированное время, то имеет смысл обзавестись гормональными препаратами. Они способствуют повышению половой активности.

В остальном разницы в условиях содержания между особями мужского и женского пола нет. Животные употребляют одни и те же корма и живут в одинаковых условиях.

Как видите, содержание козочек в домашних условиях и уход за ними вполне по силам для начинающих фермеров. Напоследок хочется добавить, что козы очень чувствительные и преданные животные. Оказывайте им знаки внимания, балуйте чем-нибудь вкусненьким, просто разговаривайте со своими подопечными. В благодарность животные будут радовать вас стабильно высокими удоями.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов может стать отличным способом не только получения качественных продуктов, но и первым шагом к развитию собственного бизнеса.

Козоводство в России не теряет оборотов, поэтому продукты такого производства всегда пользуются спросом.

Попробуем детально разобраться в том, как правильно выбрать породу коз, имеют ли они особенности по уходу за собой и выгодно ли держать коз. Содержание и уход за козами в домашних условиях нельзя считать слишком хлопотным занятием, если частный животновод знает все о козе, усовершенствует свои знания и понимает, ради чего он тратит все свое свободное время и силы.

Выбираем породу

Чтобы животноводство (козы, коровы, птица и др.) было не в тягость, а в радость, нужно четко для себя решить, что вы ожидаете от этой деятельности. Прежде чем начинать разведение коз на личном подворье, необходимо определиться, с какой целью во дворе будут держаться козы: для мяса, молока или же для получения шерсти. Это очень важный вопрос, ведь от ответа на него зависит выбор породы животного.
К молочным породам коз относятся:

  • русская белая;
  • горьковская;
  • альпийская;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская.

Чаще всего именно с целью получения молока хозяева решаются брать коз на содержание. Так как себестоимость продукта очень низкая, а рыночная цена — высокая, козье молоко можно считать рентабельным продуктом.

С учетом того что от молочных коз можно ожидать около 5 литров молока в день, его хватит и для собственных нужд, и для продажи.

Лучшая производительность начинается у молочных коз после второго окота и может продолжаться весь продуктивный период.
Породы пуховых коз:

  • оренбургская;
  • горноалтайская;
  • черная пуховая;
  • арапава;
  • придонская.

Если за козой правильно ухаживать, то ее шерсть может быть даже ценнее овечьей, ведь она намного мягче и легче. Немаловажен и тот факт, что шерсть козы обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Как правило, одна коза может дать примерно 350 — 700 г пуха. Кроме пуха, используется и кожа для пошива зимней верхней одежды. Важно отметить, что пуховые породы коз тоже дают молоко. В год одна самка может дать примерно 300 литров молока.

Коза породы арапава

К слову, длинная шерсть коз породы арапава сегодня ценится очень дорого. Родина этих животных ¬— остров Арапава в Новой Зеландии, откуда они были привезены. Если таких животных одомашнить, то они могут стать отличными семейными козами.
Если же вы решили завести козу, чтобы иметь натуральное мясо, то лучше покупать мясные породы. Это:

  • горьковская (до 75 кг);
  • зааненская (до 100 кг);
  • бурская (до 115 кг).

Как можно было заметить, горьковская и зааненская породы еще используются и для получения молока. Дело в том, что животные этих пород помимо хорошей выработки молока славятся тем, что могут нарастить большие массы.

Чаще всего забивают самок, которые дают мало молока, старых или молодых козлов.

Важно отметить, что какую бы породу ни выбрали, вы в любом случае получите несколько продуктов, от породы зависит только количество производимого продукта. Именно поэтому содержание коз в домашних условиях не теряет популярности.

Готовим помещение

Если вы всерьез решили обзавестись этими животными, нужно подготовить для них жилье. Стойловое содержание коз — наиболее оптимальный вариант. В теплый период стойло можно чередовать с пастбищем. Как правило, выпас длится примерно 185 дней. Все остальное время, когда нет зелени, козы должны находиться в стойле.

Зимой стойло должно быть теплым

  1. Обустройство нормального стойла.
  2. Соблюдение правильного режима питания.

При подготовке помещения для животных нужно учитывать тот факт, что они в нем будут находиться как в теплый, так и в холодный период. Заранее позаботьтесь о том, чтобы показатели температуры, влажности, освещения и вентиляции были в норме.
Домашняя коза плохо реагирует на слишком сырой и грязный воздух, поэтому стойло должно хорошо проветриваться. В противном случае животное будет плохо расти. Чтобы коза давала много молока, помещения для содержания днем должны быть хорошо освещены. Еще нужно позаботиться о том, чтобы в стойле постоянно поддерживалась температура 20 °С. Граничными показателями считаются отметки термометра 10 °С для взрослых коз и 12 °С для молодняка. К слову, молодняк и взрослые животные должны содержаться в разных помещениях. Маленьких козлят рекомендуется на время изолировать от остального поголовья.
Важно отметить, что домашних коз лучше не привязывать в стойле. Естественно, на пастбище без этого никак, но в стойле должно быть достаточно места для того, чтобы животное чувствовало себя свободно.

Важно отметить, что если вы решили завести коз на даче, то это плохая идея.

За этими животными нужно ухаживать ежедневно, а не только в период проживания на даче. Таким животноводством лучше всего заниматься тем хозяевам, которые живут в частном секторе.

Особенности питания

Сложно представить козу, которая ест нерегулярно и при этом дает большое количество молока. Питание этих животных должно быть полноценным, необходимо соблюдать режим, если хотите, чтобы животные хорошо росли. В противном случае изнеможенное поголовье даже на мясо будет сложно пустить.

В весенне-летний период, когда большую часть времени животное проводит на пастбище, кормить его нужно 2 раза. Максимальный удой самки дают в теплое время года, когда они питаются в основном на пастбище. Однако этого все равно мало для полноценной лактации.

Питание у коз должно быть разнообразным и полноценным

Во время выпаса коза должна дополнительно получать:

  • концентраты;
  • овощи и корнеплоды;
  • сухое сено.

В сутки животному достаточно 200 г концентратов и до 1 кг овощей. Сухое сено, как правило, можно давать на ночь.
Содержание коз зимой подразумевает более обширный рацион. Такое питание обязательно должно включать в себя:

  • сено;
  • зерно;
  • овощи;
  • силос;
  • веточный корм;
  • соль-лизунец.

В стойловый период коза может съесть до 3 кг сена, 1 кг зерна и чуть больше 1 кг силоса. Количество корнеплодов и овощей должно быть достаточным для того, чтобы животное получало необходимые витамины. В стойле постоянно должны быть веники и соль-лизунец.
Также забота о козах включает в себя соблюдение питьевого режима. В период выпаса животное нужно поить три раза в сутки: днем ¬— на пастбище, утром и вечером — в стойле. Когда животное круглосуточно находится в помещении, воду рекомендуется давать два раза в день.

Какими должны быть кормушки

Во время подготовки помещения особое внимание нужно обратить на место, где будет осуществляться кормление. Заранее нужно подготовить специальные кормушки для разного вида пищи.
В стойле рекомендуется сделать такие кормушки:

  1. ясли под грубые корма или силос;
  2. для концентратов и корнеплодов;
  3. поилки.

Важно отметить, что все кормушки нужно расположить на высоте не более 50 см. Также они должны соответствовать возрасту животных. Изготовляя ясли, нужно учитывать фронт кормления и поения, то есть сколько места будет занимать одно животное во время приема пищи. Как правило, на одного взрослого животного отводится 30 см, на козленка — 20 см.

Наибольшими по размерам должны быть ясли под грубые корма и силос (65×75 см), наименьшими — кормушки для молодняка (20×10 см). Ширина и высота поилок обычно варьируется вокруг параметров 40×25 см.
Все емкости для кормления нужно регулярно вычищать и держать их в чистоте. Если в кормушке есть остатки от предыдущего кормления, их нужно своевременно убирать.

В чем заключается уход за поголовьем

После того как помещение будет готово к заселению поголовья, необходимо ознакомиться с информацией, как ухаживать за этими животными. От качества ухода будет зависеть продуктивность животных. К примеру, если вы решили организовать молочное козоводство, но при этом не убираете в стойле и не ухаживаете за поголовьем, то козье молоко будет иметь неприятный специфический запах, от чего такую продукцию вряд ли кто захочет покупать.

Козы должны находиться в сухости и чистоте. Это залог того, что ни молоко, ни мясо не будут вонять, а шерсть будет иметь блеск. Навоз нужно убирать регулярно. Чтобы животные не топтались и не лежали в грязи, достаточно один раз в день вычищать стойло. Для новичков это может быть слишком трудно, однако без тщательной и регулярной уборки все старания наладить качественное молочное козоводство будут тщетными.

Чтобы пол постоянно был сухим, его можно застелить соломой или торфом. Как правило, солому используют для деревянных полов, а торф — для бетонного или кирпичного напольного покрытия.

Так как козы любят спать на возвышениях, в стойле нужно оборудовать деревянные лежаки. Взрослому поголовью их не нужно ничем застилать, а козлятам лучше всего выстилать их соломой.
Разводя большое поголовье, нужно не забывать о своевременной подрезке копыт. Если этого не делать, то животные будут постоянно тащить тяжелый груз, что будет причинять дискомфорт. Подрезать копыта можно самостоятельно, но на первый раз рекомендуется пригласить специалиста.

Уход за молодняком

Если уход за взрослым поголовьем основывается на регулярной уборке, то уход за молодняком более кропотливый и трудоемкий. Главное требование — теплое помещение и изоляция от взрослых животных. Соломенную или торфяную подстилку козлятам нужно менять 2 — 3 раза в сутки.

Зимой козлят нужно держать в тепле

Иногда хозяева оставляют козлят расти под маткой. Но это уместно только для пуховых пород. Если вы занимаетесь козоводством для молока или мяса, то после рождения козлят нужно переводить в отдельное стойло. Это можно делать только после того, как они обсохнут.

Если козлята родились в сильные морозы и в стойле температура ниже 12 °С, то их необходимо забрать в дом или другое отапливаемое помещение.

В течение часа после рождения козленка нужно покормить сдоенным молозивом. С молозивом малыш получит все необходимые витамины и микроэлементы для работы пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Следующие 10 дней его нужно кормить с бутылочки, а потом постепенно приучать к миске. На протяжении первого месяца козлят нужно кормить 4 раза в сутки, позже можно переходить на 3-разовый режим питания.
Постепенно молодняк нужно приучать к сухим листочкам и сену, к концу первого месяца можно давать комбикорм. Начальная доза — 50 г в сутки. Увеличивать дозу нужно с таким расчетом, чтобы к концу 3 месяцев козленок съедал примерно 300 г комбикорма в день. С 3 месяцев козлят можно переводить на взрослое питание.

Так как молодняк очень активный и подвижный, нужно позаботиться о том, чтобы козлятам хватало места для игр. Если есть возможность и позволяют погодные условия, лучше всего выпускать их в загон или на пастбище.

Что нужно знать о содержании козла

За козами уход не такой трудоемкий, как уход за самцом. Как правило, заводить козла невыгодно, поэтому многие хозяева только приглашают на случку самцов. Если же вы все-таки решились пополнить хозяйство козлом, то необходимо знать несколько важных принципов его содержания.
Козлы не должны находиться в одном стойле с козами. Это связанно с тем, что самцы выделяют неприятный запах, который быстро впитывается молоком.

Чтобы козел был в форме необходимо следить за его весом

Так как самцы нужны только для оплодотворения, необходимо контролировать их вес. Если козел будет страдать ожирением, то его половая активность снижается в разы. В отдельных случаях это может привести даже к бесплодию. Поэтому самцов рекомендуется кормить грубыми и зелеными кормами, не стоит переусердствовать с комбикормом.
Племенного козла необходимо регулярно отводить на осмотр к ветеринару. Если врач подтвердит, что козел здоров, то он сможет оплодотворить около 50 самок с 100% гарантией. За внешним видом козла нужно следить постоянно, а не только в период случки.

Разведение поголовья

Выращивание коз обычно должно начинаться или с приобретения молодняка, или с покупки беременной самки (родительского стада). При покупке животных обязательно нужно поинтересоваться родословной, ведь молочная продуктивность в основном зависит от наследственности и породы козы. Если хозяева скрестили близкородственных коз, то есть высокая вероятность, что их потомство будет непродуктивным.
Чтобы размножение было качественным, самка должна иметь хорошее телосложение и правильное вымя. Козла лучше выбирать с учетом его родословной, ведь если его родила высокомолочная племенная самка, то и он будет выделяться продуктивностью. Учитывая все эти особенности, лучше всего покупать животных у проверенных продавцов или знакомых, чтобы не попасться на удочку недобросовестных хозяев. Взрослые козы или разведение с нуля — выбирать вам.

Обычно козлята, которые родились в этот период, развиваются лучше других. К тому же не стоит забывать, что пастбища начнут зеленеть уже в апреле-мае, поэтому окрепший молодняк можно будет выпускать на выпас.

Признаки заболеваний

Если хозяева не знают, как содержать козу правильно, то животное может заболеть. Практически все недуги животных развиваются с одинаковой симптоматикой.

К наиболее распространенным тревожным признакам можно отнести:

  • повышенную температуру тела;
  • вялое поведение;
  • понос;
  • слизистые выделения из носа;
  • горячее вымя;
  • припухшие веки.

Не нужно начинать самостоятельно лечить животных, лучше всего доверить это дело специалисту. Все, что нужно от вас — надлежащий уход за козой. После осмотра и проведения нескольких анализов ветеринар поставит диагноз и назначит лекарства. Важно помнить, что коза содержаться должна в комфортных для нее условиях.

Вы давно мечтаете подправить здоровье полезным козьим молоком, но не представляете, как содержать козу? Хотя козы считаются самыми подвижными и непоседливыми из всех домашних животных, их содержание не вызывает особых сложностей. Эти смышленые животные спокойно уживаются с курами, гусями, индюками и утками, прекрасно чувствуют себя как в сарае или сенях, так и на чердаке, куда им не составляет труда взобраться.

Обустраиваем круглогодичный сарай для коз

Козы не боятся холода , избыток солнечного света для них полезен, а вот сырость противопоказана. Если стойло плохо проветривается, в нем постоянно будет накапливаться конденсат, в итоге повышенная влажность спровоцирует респираторные заболевания. Поэтому выбирайте такое помещение для коз, в котором будет всегда сухо и светло. Позаботьтесь также о правильной циркуляции воздуха, чтобы не допустить излишней влажности и сквозняков.

В южных районах с мягкими зимами козы могут жить во дворе под навесом, но для северных районов дощатые постройки лучше утеплить – необходимо создать такие условия, чтобы вода в козлятнике не замерзала даже в лютые морозы. Содержание коз в сарае зимой рекомендуется при температуре +6+7 градусов, при наличии маленьких козлят +8+10 градусов.

Вы можете держать коз вместе с другими животными в общем хлеву за загородкой или на привязи, можно приспособить для этой цели сарай или сени, а можно специально построить козлятник. Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи – таких коз следует держать отдельно на привязи, но при этом они должны видеть остальных животных. Спокойных коз привязывать не нужно, так они себя будут чувствовать бодрее. Стойло, по возможности, лучше делать пошире, иначе в тесноте у молочных коз снизятся удои. Рекомендуемые размеры стойла для двух коз: 2х2 м.

Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи

Козла поселите отдельно от коз, в противном случае его сильный запах будет передаваться козьему молоку. Особое помещение потребуется и для козлят, в нем они будут жить несколько месяцев в году, когда же стойло будет пустовать, его можно использовать для содержания отъемышей или для лечения коз, очищая и дезинфицируя помещение каждый раз, как оно освобождается.

Видео про содержание коз

Постройка козлятника

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке. Фасад и небольшой дворик перед ним для выгула лучше делать с южной стороны. Стены постройки могут быть саманными, глинобитными, дощатыми или бревенчатыми (что для северных районов предпочтительнее). Надежно проконопатьте стены, чтобы не осталось щелей, через которые в козлятник может проникнуть сквозняк. Дощатый сарай для утепления можно обшить вторыми стенами, а промежуток шириной около 20 см заполнить хвоей, торфом, листьями или сухими опилками. Высотой постройка должна быть не менее двух метров. Перед козлятником предусмотрите дворик с высокой изгородью (около 150 см) – при содержании коз в домашних условиях в обязательном порядке животным нужны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке

С южной стороны козлятника сделайте окна на высоте более полуметра над полом, чтобы животные не разбили стекла. Вдоль одной из внутренних стен можно сделать полки, возвышающиеся над полом на полметра, – козам очень нравится спать, забравшись на них, да и простужаются они так реже.

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный. Если же вы разместили животных в сарае с цементным полом, вам придется закрыть его деревянными платформами или постоянно заготавливать подстилку, чтобы козам было тепло спать. Деревянный пол в хлеву довольно быстро начинает гнить, появляются дыры, которые создают неудобства для животных.

Наиболее подходящие варианты – глинобитный или земляной пол , приподнятый на 20 см над уровнем земли. Не забудьте предусмотреть уклон для стока жижи в специальную емкость, откуда ее регулярно нужно будет выливать. Это поможет исключить неприятный запах в козлятнике и сделать воздух сухим и чистым.

Кормушки и ясли для корма

Устанавливать кормушки для коз удобнее таким образом, чтобы вам не приходилось заходить в сам загон с животными, чтобы дать им корм. Только представьте, как сложно будет продвигаться с охапкой сена или с ведром сквозь стадо беспокойных коз!

На одну из внутренних стен козлятника нужно подвесить на расстоянии полуметра от пола ясли из металлических прутьев, в которые вы будете складывать сено. Под яслями сделайте небольшой ящик-кормушку, чтобы маленькие стебельки и листья падали туда. В маленькую кормушку вы также сможете добавлять соль и минеральные добавки. На другой стене поместите поилку. Поскольку кормление коз происходит и вне помещения, устанавливая бункер с кормом на улице, позаботьтесь, чтобы он был укрыт от осадков, иначе в ненастную погоду животные плохо будут есть корм.

Чем кормить козу зимой и летом

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым. В день им требуется от 1 до 3 кг корма. Поэтому на зиму следует заготавливать сено из расчета: около 500 кг на 1 взрослую особь и около 320 кг для молодняка возрастом от 6 до 12 месяцев. В зимний период в рацион также следует включать силос и веники из высушенных веток с листьями (тополь, береза, ива, рябина, верба). При достаточном количестве сена, зимой козам скармливают по одному венику в день – следовательно, на стойловый период одной козе понадобится 80-90 веников. Веточный корм для коз более питателен, чем сено, он считается исключительно полезной кормовой добавкой.

В целом виде зерна козам не дают, но высокоудойным козам ежедневно зимой требуется по полкилограмма отрубей, гороховой муки или комбикорма. Эти концентрированные корма можно добавлять в пойло к проваренным кухонным отходам с картофельными очистками. Корнеплоды дают сырыми, порезанными на кусочки, по 2-4 кг в день. Картофель обязательно варят, очищая проросшую картошку от ростков. Осенью скармливают ботву картофеля до полутора килограмм в день, а также свекольную и морковную ботву, капустные листья (до 4 кг в день). Только учтите, что к свекольной ботве нужно будет добавлять мел (1 кг на1 г), чтобы нейтрализовать кислоты, содержащиеся в ней.

Видео про кормление и содержание коз

Весной, как только трава отрастет, начинается пастьба коз на любых пастбищах за исключением сырых и заболоченных. Со стойлового содержание на пастбищное животных нужно переводить постепенно в течение недели, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Следите, чтобы козы не поедали следующие травы :

  • полынь, пижму, ромашку, горчицу, иначе молоко будет горчить;
  • хвощ, снижающий удои;
  • листья и луковицы нарциссов, вызывающие судороги, воспаление ЖКТ;
  • ядовитый черный паслен, ветки багульника, бересклета, листья табака.

Зная, как ухаживать за козой и чем кормить, можно получать хорошие удои в течение года. Не забывайте только поддерживать чистоту и сухость в козлятнике, периодически белить стены известкой и менять подстилку, чтобы ваши козы оставались здоровыми.

Игорь Николаев

Время на чтение: 8 минут

А А

Фермерское животноводство является одним из наиболее рентабельных и привлекательных видов мелкого частного бизнеса. Однако содержание домашнего скота требует определенных навыков. Поэтому начинающим фермерам стоит обратить внимание на таких домашних животных, как козы. Неприхотливость в содержании и кормлении делает их привлекательными для разведения в домашних условиях. Кроме того, если свиноводство и разведение крупного рогатого скота в нашей стране – высококонкурентные отрасли, то ниша козоводства является практически свободной.

Прежде, чем выбрать конкретную козью породу, необходимо определиться, что конкретно Вы хотите получить от козы. Эти животные дают молоко, мясо, пух, шерсть и шкуры.

От выбора направления козоводства и зависит выбор вида животного.

Молочное и пуховое направления в нашей стране являются наиболее популярными.

Козы молочных пород

Молочное направление этой отрасли является наиболее прибыльным, поскольку козье молоко – ценный диетический и даже целебный продукт.

Рентабельность обеспечивают высокие закупочные цены на эту продукцию при относительно низкой её себестоимости.

К основным молочным разновидностям коз относятся:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • русская белая.

В зависимости от породной принадлежности, одна дойная коза может давать от пяти до восьми литров молока в сутки. Максимальная молочность наступает после вторых-четвертых родов и далее держится на стабильно высоком уровне.

Дойный период продолжается в течение 7-11-ти месяцев, и каждая особь способна дать до тонны (а иногда – и более) ценного молочного сырья.

Пуховые породы коз

Некоторые виды коз обладают ценным шерстным покровом, который по сравнению с шерстью овец намного легче, мягче, а по теплоизоляции – не уступает ни в чем.

Наибольшую популярность среди пуховых коз в нашей стране приобрели:

  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • придонская.

С одного животного можно начесать от 350-ти до 700 –т граммов ценного пуха.

Шкуры молодых козликов и коз используются для пошива теплой зимней одежды, а их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Помимо этого, при хороших условиях содержания и кормления такие козы могут давать до трехсот литров молока в год (при расчете на одну козу).

Мясные козьи породы

Козье мясо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже баранины. Если Вы решили разводить этих домашних животных на мясо, то особое внимание стоит уделить таким породам, которые способны быстро набирать значительный живой вес.

К породам, обладающим такими качествами, относятся:

Следует сказать, что в козоводстве мясное направление считается сопутствующим, а не основным. Например, зааненских коз все-таки разводят с целью получения молока, а на мясо отправляют в основном ненужных в хозяйстве животных – молодых козликов с низкими репродуктивными качествами, старых самцов и коз с низкими показателями молочности. Да и, в силу сложившихся традиций, на большей части территории России козлятина пользуется гораздо меньшим спросом, чем другие виды мяса.

Вообще, козы любой разновидности дают несколько пригодных для последующей реализации продуктов. Именно этот факт и привлекает предпринимателей, поскольку позволяет достаточно быстро окупить сравнительно небольшие первоначальные затраты и начать получать доход.

Козы любых породных направлений содержатся на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах козы находятся в теплый период, когда нВ выпасах достаточно зеленой растительности (в нашей стране этот период длится примерно 185 дней). Все остальное время животных круглосуточно содержат в помещении (называемом козлятником) и кормят заранее заготовленными кормами.

Два главных принципа правильного содержания коз заключаются в следующем:

  1. создание для животных комфортной среды обитания (прежде всего – в части помещения);
  2. правильный подбор пищевого рациона, который должен учитывать возраст и текущее состояния животного.

Требования к козлятнику

Помещение для содержания коз должно отвечать следующим основным требованиям, которые необходимо соблюдать вне зависимости от текущего периода содержания (выпасной или стойловый):

  • в нем должна быть хорошая вентиляция, поскольку козы плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух;
  • в козлятнике следует поддерживать чистоту и сухость;
  • нужен хороший уровень освещенности, поскольку это напрямую влияет на удойность;
  • молодняк и беременные либо только что родившие самки должны содержаться отдельно от основного стада. Тоже самое касается и козлов-производителей;
  • содержание коз зимой требует соблюдения определенного температурного режима. Самые комфортные температуры – 18-20 градусов, однако этого не всегда можно добиться. Главное, чтобы в месте содержания взрослых животных было не холоднее +10 градусов, а там, где содержится молодняк – не ниже +12-ти. Летом также следует соблюдать таком климат, поскольку перегрев не менее опасен, чем переохлаждение.

Важно помнить, что при любом виде содержания козам необходима свобода передвижения. Поэтому в помещении не рекомендуется их привязывать или каким-либо иным способом ограничивать эту свободу.

Без организации правильного питания ни разведение, ни содержание коз не даст нужного результата. Поэтому питательному рациону следует уделять особое внимание. Его состав напрямую зависит от текущего состояния здоровья и возраста животного.

Например, кормление козлят и беременных маток, а также козлов-производителей отличается от рациона основного стада.

Во время стойлового содержания коз кормят до четырех раз в день, а во время пастбищного – до двух раз.

Основное питание в летний период козы получают на пастбищных угодьях. Именно на это время приходится пик молочности у самок, поскольку сочные зеленые корма способствуют хорошей выработке молока. Однако это не значит, что животных в это время не нужно подкармливать. Каждый день им необходимо давать:

  • концентрированных кормов – до 200 грамм;
  • корнеплодов и овощей – до 1 килограмма;
  • сухого сена – небольшое количество на ночь.

Во время стойлового содержания рацион следует разнообразить, чтобы компенсировать отсутствие зеленых кормов.

Суточные нормы приведены ниже:

  • сено – до 3 килограмм;
  • зерновые добавки – до 1 килограмма;
  • овощи и корнеплоды – до 2-х килограмм;
  • свежий качественный силос – до полутора кг.

Кроме перечисленных кормов, которые выдаются порционно, в стойлах все время должны быть:

  • подвешенные веники (из заготовленных древесных веток с листьями);
  • кристаллы соли – лизунцы.

С наступлением второй половины беременности долю концентратов у самок необходимо увеличить. Это позволит помочь внутриутробному развитию будущего потомства. Примерно за две-три недели до родов в рационе постепенно увеличивают долю легких видом кормов.

Не стоит забывать и о поении животных, которое тоже должно быть подчинено определенному режиму. На пастбищах животных необходимо поить три раза в день: два раза (с утра и после выпаса) – в стойлах, один раз – на пастбище. Во время круглосуточного зимнего стойлового содержания поить коз следует дважды в день.

Правильная конструкция кормушек и поилок также очень важна. Это, во-первых, облегчает раздачу корма; во-вторых – не позволяет животным залезать в кормушку и разбрасывать или загрязнять его. Основные требования к зоне кормления:

  • кормушки должны быть подняты на полметра от уровня пола;
  • размеры поилок и кормушек подбираются в зависимости от возраста животных и видов кормов:
  • кормушка под силос и грубые корма должна быть ясельного типа, шириной 65 и высотой 75 сантиметров. Длина подбирается в зависимости от возраста и количества животных – на каждую взрослую особь нужно 30 сантиметров фронта кормления, на молодняк – 20-ть;
  • для концентрированных кормов и корнеплодов ширина кормушки должна быть 40 см, а высота – 30-ть; фронт кормления – такой же, как в первом случае;
  • кормушки комбинированного типа для грубых кормов и силоса: ширина – 60, высота – 75 см; фронт кормления – без изменений;
  • комбинированные кормушки для концентратов: и ширина, и высота – 25 сантиметров при таком же фронте кормления;
  • специальные кормушки для молодняка: ширина – 20 см, высота – 10-ть; длина фронта на одно животное – 15 сантиметров;
  • поилки: ширина – 40 см, выстота – 25 см; фронт кормления – 30-ть и 20-ть сантиметров для взрослых и молодых особей соответственно.

Важно все время содержать кормушки в чистоте, своевременно убирая из них недоеденные остатки корма после прошлой раздачи. Вода должна быть всегда свежей и не очень холодной.

Уход

Не менее важен и постоянный каждодневный уход за козами.

Ухаживать за ними нужно с соблюдением следующих требований:

  • соблюдение чистоты и сухости в козлятнике. Навоз не должен скапливаться, поэтому минимум один раз в сутки его нужно тщательно убирать. Это особенно важно, если козы содержаться совместно с другими животными. Для обеспечения сухости на полу организуется подстилка из: соломы, если пол деревянный; смеси торфа с опилками, если пол – бетонированный;
  • в помещении вдоль стен нужно оборудовать деревянные лежанки. Козы любят спать на возвышении, поэтому и в стойлах нужно предусмотреть поднятые скамейки или полки. Подстилка на таких лежанках не нужна, только козлятам подкладывают немного соломы;
  • нужно тщательно следить за состояние копыт и, при необходимости, их подрезать. Особенно актуально это при стойловом содержании животных, так как на пастбищах копыта обычно стачиваются естественным образом. При обрезке следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать конечность животного.

Наибольшего внимания к себе требуют козлята.

Им необходимо более теплое помещение, отгороженное (а лучше – вообще отдельное) от взрослого стада. По необходимости нужно менять козлятам подстилку (обычно – два, а то и три раза за день). Вообще выращивание молодняка является самым сложным не только в козоводстве, но и в других животноводческих отраслях.

Если уход и содержание этих животных, хотя и хлопотное, но несложное дело, то работа по разведению коз требует повышенного внимания и определенных навыков. Здесь много нюансов: первичная закупка животных, подготовка козла-производителя, случка коз, уход и кормление беременных маток, выращивание новорожденных и так далее.

Разведение коз можно начинать различными путями: либо пробрести молодняк, либо беременную матку, либо сразу закупить родительское стадо.

Последний способ является наиболее затратным, однако, если заводчик ставит целью быстрое увеличение поголовья, то он – самый эффективный.

Для получения потомства самку в период охоты сводят с самцом-производителем.

Время наступления такой охоты можно определить по беспокойному поведению козы, снижению её аппетита и опуханию половых органов. Если спустя три недели после спаривания охота не повторится, значит, что оплодотворение прошло успешно. Если охота через указанный период возобновилась – следует покрыть козу снова.

Оптимальным началом сезона случек считается сентябрь. Если осеменение произошло в это время, то козлята рождаются в период с конца февраля до начала марта. Это позволит малышам успеть окрепнуть до начала пастбищного периода.

Выращивать приплод можно двумя путями:

  1. вскармливание самой матерью. Новорожденные козлята в первые месяцы жизни питаются материнским молоком и постоянно находятся при матке;
  2. искусственное вскармливание. Детенышей отнимают от самки сразу после их рождения, а затем выпаивают из бутылочки либо смесями, либо сдоенным материнским молоком.

Второй способ обычно применяется при выращивании коз молочного направления, поскольку он дает возможность самке быстрее вернуться на дородовый уровень надоев.

Непосредственно перед случкой, питание как козлов, так и маток, следует усилить, так как успешного оплодотворения животные должны быть достаточно упитанными.

За один день взрослый козел-производитель может покрыть две-три самки с перерывом в четыре-пять часов. Козы вынашивают потомство примерно в течении пяти месяцев (средний срок – 150 суток).

Несмотря на раннее половое созревание самок (в пять-семь месяцев), случать их в этом возрасте нельзя.

Оптимальный возраст козы для первого покрытия – полтора года. Примерно за две недели до предполагаемых родов следует начать подготовку «родильного отделения». Помещение следует тщательно вычистить, убрать весь навоз, побелить известковым молоком, поменять подстилку на чистую и сухую, а также утеплить двери и окна (во избежание сквозняков).

Перед самими родами за маткой необходимо понаблюдать, чтобы в экстренном случае успеть либо оказать ей помощь, либо вызвать специалиста-ветеринара.

Здоровой и достаточно упитанной самке во время родов посторонняя помощь не нужна.

Сам процесс длится от 20-ти до 40-ка минут. Если детенышей в приплоде несколько, то они появляются на свет с интервалом в 10 -15 минут.

Послед выходит спустя час-два после окончания родов.

Если он не отделяется в течение четырех-пяти часов – срочно вызывайте ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом нужно сразу убрать и закопать. Новорожденному надо освободить от слизи глаза, рот и ноздри. Если пуповина не оборвалась, её аккуратно отрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии семи-десяти сантиметров от живота. Обязательно нужно продезинфицировать пуповину настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого детеныша дают облизать матери (так она запоминает его запах), затем его обтирают сухой и чистой тряпкой и помещают в теплое сухое место.

Следует особое внимание уделить отсутствию родственных связей между козлом-производителем и покрываемыми им самками.

В противном случае повышается риск вырождения племенного ядра и ухудшения качества потомства. Чтобы этого избежать, лучше всего покупать самок и самцов у разных заводчиков и, по возможности, интересоваться родственным составом их стад.