Для чего проводят кастрацию поросят и взрослых свиней. Кастрирование поросят

Одной из операций, применяемой на свиньях с целью улучшения определенных характеристик, является кастрация домашних поросят. Сегодня можно обратиться к ветеринару за подобной услугой. Но большинство фермеров, содержащие относительно большое поголовье этих животных, предпочитают проводить операцию саму. В этой статье с видео и фото мы расскажем о том, как проводится домашняя кастрация, в каком возрасте и зачем она вообще нужна.

По сути своей, кастрация поросят представляет собой либо принудительную остановку работу половых желез, либо их удаление из организма. При этом, выполняться она может разными способами. Помимо наиболее распространенной хирургической существует также химическая, гормональная кастрация, а также могут использоваться радиоактивные материалы.

Несмотря на такой широкий спектр вариантов, в домашних условиях применим только хирургический. Данную операцию необходимо осуществлять при достижении животным определенного возраста. Вам нужно учитывать, что осуществленная кастрация приводит к значительным изменениям в организме хряка, связанными с гормонами, обменом веществ. Меняется и их внешний вид, об этом свидетельствуют и многочисленные видео с подобными животными в интернете.

В каком возрасте кастрируют

Не знаете, в каком возрасте осуществлять операцию? Научные исследования и опыты в данной области животноводства продолжаются. Но большинство специалистов склоняется к мнению, что лучше всего проводить ее в подсосном возрасте. Именно в этом время кастрация поросят легче всего переносится его организмом.

Кровопотеря значительно снижена, а осложнения минимальны и возникают в относительно редких случаях. Таким образом, кастрация должна проводиться в возрасте от 10 до 45 дней.

Некоторые породы кастрируют позже, например, вьетнамских в 1,5 — 2 месяца. Перед тем, как проводить операцию, изучите особенности породы ваших свиней и подберите оптимальный возраст.

Подготовка к процедуре

Время года не имеет значения, когда осуществляет кастрация свиней. Но лучше всего проводить операцию утром, а не вечером – так у вас будет время пронаблюдать за состоянием животного.

Кастрацию нельзя осуществлять одновременно с другими вмешательствами в организм животного, такими как вакцинация и другие. Между ними должен быть не менее чем двухнедельный разрыв, как до операции, так и после.

Инструменты

Если вам предстоит кастрация хряков, нужно подготовить определенные инструменты:

  • брюшистые скальпели, в количестве нескольких штук;
  • пинцеты для остановки кровотечения, анатомические, хирургические;
  • прямые ножницы или же ножницы Купера;
  • бинты, кетгут, а также шелковые нити.

Станок для кастрации

Станок для кастрации поросят представляет собой наиболее удобный способ обездвижить поросенка на время операции. На фото ниже вы можете увидеть, как он выглядит. Помимо станка, могут использоваться также иные способы обездвиживания. Но именно станок обеспечивает наилучшую фиксацию животного на все время проведения операции. Его можно изготовить как самому, так и приобрести.

Подготовка поросенка

Животных, которым предстоит операция, необходимо тщательно осмотреть. В первую очередь, это касается паховой области. Изучите состояние кожи на предмет повреждений, особенно в районе мошонки. При помощи пальпации осмотрите тестикулы, установив их величину, а также семенной канатик. Также, проверьте не присутствует ли в области операции постороннее содержимое: сальник, различные новообразования и так далее.

Как кастрировать поросенка

Существуют несколько способов кастрации поросенка, различающихся в определенных деталях. Ниже представлена самая простая и подходящая для домашнего использования любым фермером методика.

  • Чтобы кастрировать, вначале нужно зафиксировать поросенка либо на станке, либо иным способом. После этого, удалите с мошонки все волосы, так как они мешают доступу. Затем, необходимо обработать обеззараживающими средствами место операции. Но не применяйте пока обезболивающих средств.
  • На втором этапе вам необходимо нащупать левой рукой семенной канатик животного и оттянуть его большим и указательными пальцами. Затем, при помощи скальпеля сделайте разрезы по обе стороны от шва, отступив примерно на 1 сантиметр. Места этих разрезов предварительно обезболить местно при помощи новокаина.
  • Теперь достаньте семенник, слегка вытяните его, ухватив за канатик, на который наложите лигатуру. В зависимости от того, какой он толщины, используйте либо прошивную, либо перевязочную лигатуру.
  • Отрежьте семенник под узлом лигатуры, используя ножницы или другой инструмент. Обрубок продезинфицируйте йодом.
  • Чтобы рана как можно быстрее зажила, используйте трициллин или другие подобные ему средства.

Описанный выше способ включает использование лигатуры. Но можно обойтись и без нее, если кастрация поросят в домашних условиях проводится свиньях в возрасте нескольких дней.

В этом случае, пошаговая инструкция примерно такая же, но в конце семенник отделяется другим способом. Его можно либо перекручивая, подтягивать, пока канатик полностью не отделится. Либо же резко дернуть, но перед этим зафиксировав с использованием зажима. Ранку после этого обрабатывайте антисептическими средствами.

Эти методы являются не единственными. Так, например, используется кастрация путем размозжения канатиков. Операция проводится закрытым способом, то есть без разрезов. Щипцами создается давление на семенные канатики, что приводит к их повреждению. В случае возникновения внутреннего кровотечения, используйте кетгут для швов.

После операции

Чтобы кастрация хряков прошла без осложнений, проводить ее нужно только на полностью здоровых животных. Чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий, следите за хряком в любом возрасте не менее 5 дней. Обязательно следите за тем, как заживают раны. Также характерным признаком является поведение животных.

Предварительно вычистите загоны, а также постелите в них новую подстилку. Не используйте при этом опилки, так как они легко могут попасть в ранки и вызвать заражение.

Если вы наблюдаете отек или же покраснение в области операции, обращайтесь за помощью к ветеринару. Только он сможет поставить точный диагноз и вылечить проявившиеся осложнения. Но если все было проведено правильно, то негативных последствий практически не бывает.

Занимаясь разведением свиней, фермер ставит перед собой несколько задач – снизить расходы на их содержание, повысить качество мяса, которое он реализует. Кастрация поросят помогает в достижении этих целей. Из этой статьи читатели узнают, что это за процедура, когда и как лучше всего её проводить, какие есть способы удаления семенников, и как ухаживать за хряками после хирургического вмешательства.

Что собой представляет кастрация и зачем она?

Кастрация хряков, или холощение, - это процедура, целью которой является прекращение работы половых желез животного. Она может быть проведена хирургическим путём или другими способами, более щадящими, - химическим или радиоактивным. Первый метод широко распространён в частных фермерских хозяйствах. У кастрированных хряков изменяется гормональный фон и замедляется обмен веществ, поэтому они не могут воспроизводить потомство.

С экономической точки зрения кастрация выгодна . Для чего она нужна:

  1. Кастрированные свиньи более спокойны, им не присуще агрессивное поведение.
  2. У них нет периодов половой охоты, во время которой свиньи обычно теряют аппетит, а значит, набор веса происходит постоянно.
  3. Мясо кастрированных хряков лишено специфического неприятного запаха, оно имеет более высокие качественные показатели.
  4. Благодаря кастрации, исключается риск случайного осеменения племенных самок непригодными для воспроизводства хряками.
  5. Кастрированные особи быстрее набирают вес, причём, кормовые затраты на них гораздо ниже.

Справка. Иногда кастрация имеет медицинские показания, например, если у хряка обнаружена опухоль семенников, воспаление или грыжа.

В каком возрасте кастрируют поросят?

Специалисты рекомендуют провести кастрацию в самом раннем возрасте, когда поросята ещё контактируют с матерью и питаются её молоком. Оптимальный возраст, когда холощение протекает безболезненно и без возможных осложнений, — от 2 недель до 1,5 месяцев. Ранняя кастрация поросенка имеет ряд преимуществ:

  1. Маленьких поросят проще удержать во время процедуры.
  2. Им не нужна анестезия.
  3. Послеоперационные раны у поросят подсосного возраста быстрее заживают, благодаря антителам, содержащимся в молоке свиноматки.
  4. В раннем возрасте риск развития осложнений сведён к минимуму.
  5. У молодняка операция проходит с минимальной кровопотерей.
  6. Имеет значение и эмоциональный фон животных – находясь рядом с матерью, поросята легче переносят стресс.

Важно! Несмотря на то что кастрировать хряков разрешено вплоть до шестимесячного возраста, всё же лучше сделать это раньше, учитывая, насколько проще эта процедура переносится в подсосном возрасте.

Способы кастрации

Существует несколько способов кастрации свиней, их можно разделить на две группы – бескровные (без повреждения кожного покрова) и хирургические. К первым относятся:

  1. Химическая кастрация.
  2. Механическая.
  3. Радиологическая (когда применяется рентгеновское излучение).

Перечисленные выше методики сложны и требуют значительных материальных затрат, а потому они не нашли применения на частных фермах. В России используют хирургические способы кастрации. К ним относятся:

  1. Кастрация на лигатуру.
  2. Обрыв семенного канатика.
  3. Закрытый способ холощения.

Первые два способа применимы в раннем возрасте. При выполнении операции в данном случае рассекают ткани мошонки и влагалищную оболочку. Третий способ применяют для хряков старшего возраста (вплоть до 6 месяцев). При закрытом методе холощения влагалищная оболочка, расположенная под кожей мошонки, не рассекается, а отсекается вместе с семенниками.

Внимание! Кастрированную свинью разрешается отдать на убой не раньше чем через 2 месяца после удаления семенников.

Более подробно процедура проведения кастрации будет рассмотрена далее, но сначала стоит ознакомиться с правилами подготовки к операции. Если фермер собирается выполнить холощение самостоятельно, он должен знать, какие инструменты ему понадобятся, а также освоить технологию проведения вмешательства во всех подробностях.

Подготовка к кастрации

Целесообразно доверить выполнение операции ветеринару, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Если такой возможности нет, следует тщательно подготовиться к ней. Подготовка включает в себя обследование животного – важно убедиться, что оно абсолютно здоровое, измерить температуру. Затем нужно осмотреть область мошонки на предмет микроповреждений кожи в этой области. Далее, фермер должен пальпировать семенники, чтобы убедиться, что внутри нет новообразований, уплотнений и других патологий, вызывающих подозрение. При их обнаружении кастрировать особь самостоятельно нельзя.

Холощение стоит отложить, если менее двух недель назад была проведена вакцинация или дегельминтизация особи. Лучшее время для выполнения операции – утренние часы, потому что в течение дня у фермера будет возможность понаблюдать за животным и вовремя выявить осложнения, если они возникнут после вмешательства.

Особое внимание уделяют стерильности. Область мошонки хряка тщательно моют мылом, подсушивают и обрабатывают йодом. Руки человека, который будет выполнять процедуру, тоже следует подготовить к операции. Их нужно вымыть с мылом, удалить заусеницы, ногти подстричь, обработать ладони дезраствором, после чего надеть стерильные перчатки.

Инвентарь

Инструменты следует простерилизовать либо с помощью кипячения, либо с применением дезрастворов. Какой инвентарь понадобится для проведения кастрации:

  1. Скальпель (лучше иметь в распоряжении несколько).
  2. Пинцет или зажим (1-2), необходим для остановки кровотечения.
  3. Ножницы Купера или прямые.
  4. Медицинские иглы.
  5. Эмаскулятор.
  6. Нити, кетгут, перевязочные материалы.
  7. Ватные тампоны.
  8. Порошок стрептоцида.

Справка. Для проведения операции поросятам в возрасте до 3 недель большинство инструментов не понадобятся. Достаточно иметь в распоряжении ватные тампоны, скальпель, зажим, йод и порошок стрептоцида.

Технология проведения операции

Рассмотрим все три способа кастрации свиней хирургическим путём, поскольку все они применяются в частных фермерских хозяйствах.

Кастрация на лигатуру

Первый способ применим к животным любого возраста. Он подразумевает выполнение двух надрезов кожи мошонки и влагалищной оболочки вдоль белой полосы. Сначала работают с одним семенником, а затем – с другим. Через надрез аккуратно извлекают семенники, вытягивая семенной канатик. Затем на них накладывают лигатуру, после чего удаляют семенники чуть ниже места наложения нити, на расстоянии около полутора сантиметров.

Место отсечения смазывают йодом, рану обрабатывают дезраствором и порошком стрептоцида.

Справка. К наложению швов прибегают не всегда, хотя это более безопасно, ведь в открытую рану может попасть инфекция.

Отрыв семенных канатиков

Второй способ имеет небольшие отличия от описанного выше. Обрыв семенного канатика применим к поросятам в самом раннем возрасте – до трёх недель. Согласно данной методике, семенные канатики после извлечения из мошонки через надрезы перекручивают вокруг своей оси и обрывают, а не обрезают. Лигатура в этом случае не накладывается.

Закрытый метод кастрирования

Закрытый способ кастрации применим ко взрослым хрякам или особям, у которых обнаружена паховая грыжа. Перед операцией хряка надёжно фиксируют, вводят местный либо общий наркоз. При закрытом способе кастрации рассекают только кожу мошонки, тогда как влагалищная оболочка остаётся нетронутой. Через надрез в мошонке вынимают семенники прямо с влагалищной оболочкой, перекручивают вокруг оси, выше накладывают прошивную лигатуру, после чего семенники отсекают. Место отсечения обильно обрабатывают йодом, надрез в мошонке зашивают, затем рану обрабатывают дезраствором.

Уход после операции

После кастрации хрякам нужен уход. Их помещают в тёплый загон с чистой подстилкой. После операции нельзя использовать в качестве подстилающего материала опилки. В противном случае мелкие частицы дерева могут проникнуть в разрезы, что только усугубит ситуацию.

Рану часто осматривают, особенно в первые сутки после операции. Если возникнут ранние осложнения, то они проявятся уже спустя несколько часов. Что может пойти не так:

  1. Есть риск, что начнётся кровотечение.
  2. Через надрезы могут выпасть ткани внутренних органов – мочевого пузыря, кишок, влагалищной оболочки.
  3. Возникнет отёк.
  4. Разовьётся воспаление в области хирургического вмешательства.

Внимание! Недопустимо проводить обработку раны после операции средствами, которые причиняют боль, — зелёнкой, йодом. Из-за неприятных ощущений животное станет тереться больным местом о пол, вследствие чего в рану может проникнуть патогенная микрофлора.

В первые сутки после кастрации свиней желательно не кормить или предлагать им удобоваримую пищу во второй половине дня. Эта рекомендация особенно применима, когда использовался общий наркоз. Хрякам нельзя выходить на улицу до того момента, как раны заживут.

Обнаружив признаки воспаления в области мошонки – сильную отёчность, покраснение, необходимо вызвать ветеринара. При инфицировании раны возможно развитие абсцесса и сепсиса, есть риск потерять животное, поэтому медлить нельзя. В этом случае назначают курс антибиотиков внутримышечно, а иногда требуется повторная операция.

Кастрирование поросят – процедура, позволяющая добиться высоких показателей качества мяса и быстрого набора массы тела свиней. Если провести её в раннем возрасте (до трёх недель после появления на свет приплода), можно избежать многих осложнений.

Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?

Когда лучше проводить кастрацию хряков?

Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.

Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.

Важно! Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.

Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.

Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг - его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе - чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.

Как кастрировать поросят?

Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.

Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.

Открытые способы

Кастрация методом обрывания семенного канатика. Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.


Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.

Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.

Кастрация на лигатуру. Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.


Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки).

Отступы от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.

Закрытый способ кастрации

Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.

Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.

Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

Отказаться от кастрации для Европы - означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.

Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.

Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

Кастрация поросенка видео:

Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков - неприятных запах мяса.

Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.

Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» - устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.

Кстати, еще о кастрации

Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.

Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

Кастрация поросят и хряков всегда является неотъемлемой частью свиноводства. Многие фермеры используют для такой процедуры специалистов ветеринарных врачей, но все чаще встречаются фермеры, которые решают самостоятельно провести данную процедуру в своем хозяйстве. На сегодняшний день существует несколько видов кастрации, разные сроки ее проведения и многие другие нюансы.

Для чего кастрировать поросят

Кастрация или как ее еще называют холощение является хирургическим методом прекращения/приостановления действия желез половой секреции. Кастрацию подразделяют на гормональную, химическую, радиоактивную. Достаточно распространен метод хирургического удаления. Его проводят в определённом возрасте. Холощение сильно влияет на дальнейшее развитие животного, а именно меняется обмен веществ, гормональный фон сбивается, в следствии чего внешние признаки развития животного отличаются от тех поросят, которых не кастрировали. Тем не менее кастрация является необходимой мерой в свиноводстве.
Молодняк растет в его организме происходит выработка как женских так и мужским половых гормонов. Организм претерпевает существенные изменения. Но для экономической целесообразности выращивания особей мужского пола такие перемены могут приносить значительные экономические потери. В этом случае возникать необходимость кастрации.

Рассмотрим причины для кастрации поросят

1. По мере достижения половой зрелости каждый месяц животные приходят в половую охоту, животные становятся беспокойными, аппетит ухудшается, среднесуточные привесы снижаются, а качество продукции падает;
2. Те животные, которых не кастрировали, но они не пригодны для дальнейшего воспроизводство могут начать покрывать свинок, чего нельзя допустить;
3. Когда молодняк начинает взрослеть он становится агрессивным, особи могут травмировать друг друга, ломать все вокруг;
4. Не удаленные половые железы придают мясу специфический запах, теряется его вкусовая привлекательность и мясо становится непригодным к употреблению. Поэтому для мясного свиноводства кастрация это обычное дело;
5. Бывают ситуации, когда животное заболевает, например воспаление семенных каналов, грыжа, патологии и много другое.Тогда кастрация становится решением данной проблемы. Для этих целей рекомендуется воспользоваться услугами профессионала, чтобы он поставил диагноз и провел операцию;
6. Экономическая эффективность выращивания кастрированных животных. Нет специфического запаха мяса, животные спокойные, быстро набирают массу, привесы увеличиваются, можно спокойно содержать свиней группами, они быстро растут и очень выносливы.

Когда проводить кастрацию поросят и хряков

Кастрация поросят в возрасте 10-40 дней проходит для животных с наименьшими осложнениями. Поросята быстро восстанавливаются.
Плюсы ранней кастрации поросят:
1. Маленькие размеры животного упрощают сам процесс;
2. В это время молодняк еще не отлучен от матери, поэтому стресс факторы переносятся ими намного легче;
3. Можно обходится и без обезболивающих препаратов;
4. Быстрое заживление;
6. Меньше осложнений;
7. Требуется минимум препаратов;
8. Гормональная перестройка благотворно повлияет на рост и развитие.

Конечно опытный врач сможет быстро произвести операцию, но если фермер уверен в своих силах и хочет самостоятельно проводить кастрацию, следует для начала определиться с возрастом. Специалисты утверждают, что лучше проводить операцию раньше, в любое время до шести месяцев, иначе с появлением созревания, даже после кастрирования запах у мяса останется, а гиперактивность животных создаст затруднения при групповом выращивании.

Подготовка перед операцией

Кастрация может проводится в любое время года. Лучше если это будет утром, чтобы к вечеру можно было произвести наблюдение и оценить состояние животного. Нельзя совмещать вакцинации, обработки препаратами и другими процедурами с кастрацией, необходимо выдержать перерыв в 14 дней.
В первую очередь отбирают поросят, которым необходима кастрация, им исследуют область подлежащую оперированию. Это необходимо чтобы спрогнозировать течение операции. Проводят осмотр, пальпируют и определяют длину семенного канатика, нет ли посторонней жидкости в мошонке. Далее приступают к стерилизации инструмента, затем проводят подготовку рук, сначала обрезают ногти, заусенци, чистят поверхность ногтя, после моют руки 3 минуты и использование обеззараживающего раствора. Затем надевают стерильные перчатки.После этого можно приступать к операции.

Какие существуют способы кастрации поросят

Кастрирование бывает:бескровным и кровавым. Первый вариант проходит без разреза кожи и проникновения в организм. К ней относятся химическая, механическая и радиологическая кастрация. Данные методы являются не дешевыми и не подходят для маленьких хозяйств. К кровавым операциям относят хирургические вмешательства в организм, при этом целостность кожного покрова может быть нарушена. Они делятся на открытые и закрытые.
Операции закрытого плана используются на взрослых хряках и проводится при наличии грыжи паховой области. Кастрируют за 2 месяца до убоя и с сохранением профилактического перерыва в связи с применением препаратов.

Холощение хряков

Взрослого хряка плотно фиксируют на спине или в другой позе, обеспечив его неподвижность. Кожу на мошонке и все что вокруг нее моют специальным обеззараживающим средством, сушат и протирают йодом. Обезболивают 0,5% раствором новокаина. Кожу на мошонке собирают и аккуратно рассекают, чтобы не повредить влагалищную оболочку. После этого семенник берет вместе с оболочкой и поворачивают на 360о и накладывают лигатуру на небольшом расстоянии от пахового кольца. Все перевязывают и семенной канатик с оболочкой обрезают, отступив на 1 см от перевязки. После этого рану обрабатывают лечебным спреем «Чеми-спрей».

Если у животного была обнаружена грыжа в области мошонки, то необходимо срочно произвести операцию по ее удалению. Хряка кладут на спину, фиксируют, вся предоперационная подготовка проходит так же как и описано выше. Кожу разрезают возле кольца грыжи, не затрагивая влагалищную оболочку. Грыжу отделяют от мошонки, она представляет собой петлю кишки, ее нужно задвинуть в брюшную область. Семенной канатик, семенник и влагалищную оболочку перекручивают 2 раза, но, чтобы петля кишки не была захвачена. После кладется лигатура в 1 см от колец грыжи и паха, часть которую нужно удалить. Все перевязывают и обрабатывают лечебным спреем.

Как проходят открытые операции

Они являются самыми распространенными операциями при холощении в любом возрасте. Для подобной операции используют станок для кастрации или можно просто обеспечить поверхность на которой животное будет неподвижным.

Лигатура

После надежной фиксации поросенка, операционное поле обрабатывают от шерсти и обеззараживают. Обезболивающие препараты не применяются. В левую руку берется семенник между большим и указательным пальцами, кожа слегка оттягивается и производят разрезы с двух сторон от шва на 1 см отступая от него. Оголившийся семенник достают, вытягивая за канатик и накладывают сильную лигатуру, семенник отрезают ниже перевязки и остаток обрабатывают йодом и спреем.

Обрыв семенного канатика

У маленьких поросят применение этого метода весьма распространен. Уже в 10-20 дней это становится возможным. Суть метода такая же как и при применении лигатуры, только семенной канатик крутится до того момента пока не отпадет или его можно быстрым рывком оборвать, до этого его фиксируют при помощи зажима. Рану обрабатывают.

Как ухаживать за поросятами после кастрации

Кастрацию проводят только для клинически здоровых животных. Взрослых животных наблюдают в течение 5-7 дней. Смотрят на процесс прохождения заживления и на то как животное себя чувствует. В помещение, где животные будут находиться после кастрации необходимо произвести санитарную обработку, постелить чистую подстилку, из соломы, более мелку подстилку не применяют, чтобы ее частички не забивались в рану. Если рана начинает отекать и краснеть, необходимо обратиться к ветспециалисту. Конечно гораздо легче купить уже кастрированных поросят, но все зависит от целей выращивания. В любом случае этой процедуры не избежать при любом направлении свиноводства. Пользоваться услугами профессионала или научиться кастрировать поросят самостоятельно решать Вам.

1. Проводить кастрацию хряков следует в маленьком возрасте (2-3 месяца). Так как по достижению зрелости животное не предназначенное для воспроизводства, а для откорма будет иметь спецефический запах мяса;
2. Первую кастрацию лучше всего проводить под присмотром ветеринарного специалиста, для того чтобы изучить правильность выполнения данной операции;
3. За две недели до кастрации проводят все необходимые лечебные и профилактические мероприятия;
4. Лучшим периодом для кастрирования считается теплая весна, лето, начало осени;
5. Операцию у свиней проводят на голодный желудок;
6. Необходимо использовать антисептические средства для обработки раны.

Подробно о том, как кастрировать поросенка, а главное, зачем, мы расскажем в этой статье. Кастрация, или холощение, делается разными способами. Для этого бывают медицинские показания или экономическая выгода. Главная цель — прервать функции половых желез полностью или частично. Для этой процедуры можно вызвать ветеринара, но если владелец хозяйства имеет навыки, то можно все сделать своими силами. Это сократит финансовые затраты.

Смысл процедуры

Выращивание поросят сопровождается изменением в их организме, которое касается увеличения выработки гормонов. Это момент полового созревания по мере роста животных. У самцов такой период наступает с 6 месяца.

Если не производить кастрацию поросенка, то это грозит следующими неприятностями:

  • регулярная половая охота, во время которой поросенок возбужден, беспокоен;
  • потеря веса у животного, потому что оно практически не ест (качество мяса ухудшается);
  • случайное осеменение самки непригодным для племени самцом;
  • агрессия поросенка (хряка) — нападение на сородичей и людей, порча инвентаря, клеток, нанесение травм окружающим;
  • резкий и стойкий запах мяса, который делает продукт непригодным для пищи.

Если поросенок откармливается на мясо, то его обязательно холостят. Наличие таких заболеваний, как воспаление семенников и яичников, грыжа, новообразования, служат также показаниями к процедуре.

Работа с половыми железами

Процесс кастрации основывается на полном удалении половых желез или на остановке их работы. Есть разные варианты – хирургический, химический, гормональный.

Хирургический способ часто применяют для поросят в домашних условиях. Он наиболее стандартный и не слишком сложный. Такую операцию можно провести самостоятельно, и это заключается в извлечении половых желез. После операции организм животных претерпевает изменения, которые связаны с гормонами и обменов веществ. Ниже рассмотрим, почему выгодна кастрация.

Плюсы холощения в том, что будет расходоваться меньшее количество кормов, потому что поросята-боровы набирают вес гораздо быстрее хрячков. Так как особи откармливаются на убой, то мясо будет хорошего качества, нежное, без неприятного запаха и вкуса. Также гораздо легче происходит групповое содержание животных, ведь они становятся спокойными и не агрессивными.

Подходящий возраст

Теперь выясним, в каком возрасте кастрируют поросят. Четких данных в этой области еще нет, исследования продолжаются. Однако есть рекомендации, что лучше всего переносит операцию подсосный молодняк.

Чтобы снизить кровопотерю, выхолащивание проводят в промежутке от 10 до 45 дней после рождения самца. Плюс в том, что осложнения в этом возрасте минимальны, тем более, легче удерживать животное. Раны заживают быстро, а обезболивание и применения других медикаментов чаще всего не требуется или используется в минимальном количестве.

К тому же, материнское молоко содержит необходимые антитела для скорейшей реабилитации. Под боком у свиноматки детеныши быстро успокаиваются.

Если же выбирать время суток, то желательно проводить операцию утром. Так есть возможность понаблюдать за поросятами после кастрации в дневном свете. Если планируется вакцинация или какие-то другие вмешательства в организм животного, то после каждой процедуры должно проходить две недели. Одновременно все делать нельзя.

Перед операцией

Кастрируемых поросят надо осмотреть перед операцией в области паха. На коже мошонки не должно быть повреждений. Пальцами можно прощупать семенной канатик и тестикулы, определить их размер. В том же месте при помощи пальпации нужно убедиться в отсутствии выраженных патологий в виде грыжи, опухоли, собравшейся жидкости, сальников.

Все инструменты нужно приготовить заранее. Удобно зафиксировать животных поможет станок для кастрации поросят. С его помощью они обездвиживаются, не доставляя неудобств во время операции. Часто молодняк просто держат руками, крепко сжимая их конечности.

Необходимые инструменты для кастрации – это скальпели, ножницы, зажимы, чтобы остановить кровь, иглы с иглодержателем и шелковая нить. Обязательно нужны дезинфицирующие средства, бинты, вата.

Теперь расскажем о том, как правильно подготовиться тому, кто будет проводить операцию. Нужно уделить внимание рукам. С пальцев удаляют заусенцы, подстригают ногти. Перед процедурой руки тщательно моются и на них надеваются стерильные перчатки.

Методики вмешательства

В ветеринарии известны несколько различных способов того, как кастрировать поросят. Есть варианты с кровью и без крови. Последний относится к дорогостоящим. Это либо химический, либо рентгенологический методы. При этом кожные покровы не повреждаются.

Под вмешательством «с кровью» подразумевают непосредственное нарушение целостности кожи. Здесь нужны манипуляции хирургического характера. В свою очередь, такой способ может быть открытым (удаление или отрыв семенного канатика) или закрытым (операции на крупных особях). Есть еще частичное удаление семенника, но недостаток в том, что нет полного прекращения функций половых желез.

У маленьких поросят обычно используют открытые способы кастрации. Один из них называется «на лигатуру» и проводится с двухмесячного возраста. Другой вид характеризуется обрывом семенного канатика. Он проводится, когда детенышам от 10 до 20 дней.

Для тех, кто занимается разведением свиней, кастрация поросят своими руками – это более выгодный вариант. Поросят может быть много, что потребует вложений в услуги специалиста. Но, если есть какие-то патологии, например, мошоночная грыжа или аномалии яичек, то лучше позвать ветеринара. Если интересует, сколько стоит такая процедура, то это зависит от способа кастрации, возраста животных, использования анестезии.

Фиксируем животное

Схема кастрации молодняка не сложная. Ее можно использовать в домашних условиях. Для поросят анестезия не проводится. Подойдет любой доступный способ фиксации. Главное, чтобы было крепко.

В области мошонки нужно убрать волосяной покров и продезинфицировать поверхность. Сначала можно использовать денатурированный спирт для обезжиривания, а потом йод. Затем нужно прощупать и ухватить пальцами левой руки семенник. Он оттягивается и скальпелем делается надрез в сантиметре от светлой линии (шва). Иногда делают два надреза для каждого яичка. Рассечь нужно все ткани мошонки.

Откроется семенник, который нужно извлечь. Семенной канатик зажимается между пальцами и на него накладывается лигатура . После этого нужно отступить, примерно, 1 см в сторону семенника и в этом месте перерезать канатик. Оставшуюся культю желательно смазать йодом. Края ранки обрабатываются вазелиновым маслом. Можно выбрать любые подходящие антисептики.

Обработка кожи, разрез, извлечение семенника – все это также предшествует процедуре по кастрации, когда обрывают семенной канатик. Отличие в том, что его не перерезают, а тянут и перекручивают. Постепенно он должен отделиться. Иногда отрыв производят резким движением. Чтобы избежать осложнений, ранка обрабатывается антисептиками.

Ранка заживает

Процедура кастрации довольно простая и у молодых поросят обычно проходит без трудностей. Иногда случаются неприятности, о которых расскажем позже. За молодняком приглядывают от 3 дней до недели, чтобы исключить осложнения. Нужно следить за состоянием раны и за общим самочувствием животного.

Кастрированный поросенок должен находиться в покое. Лучше всего отделить его от стада в отдельную клетку. Она должна быть с чистой, с сухой подстилкой, но не из опилок. Они могут попасть в разрез и вызвать инфицирование. Если ранка краснеет и воспаляется, то надо обратиться за помощью к ветеринару.

Нередки случаи ранних и поздних осложнений. Первые наступают в течение нескольких часов или сразу после операции. Вторые – это те, которые проявляются через сутки и позже.

Частые неприятности

Среди таких случаев можно выделить кровотечение. Обильное (струйкой) происходит из сосудов семенного канатика, а слабое (капельное) из сосудов мошонки.

В обоих случаях нужно наложить на эти области пинцеты. Если кровь из сосудов продолжает идти, то их лигируют, предварительно достав пальцами канатик из мошонки. Допускается его размозжение. Это когда на культю накладываются щипцы Занда, на 5-7 минут.

Если произошло выпадение сальника, то нужно проводить срочное вмешательство. Обязательно используются антисептики. Ту часть сальника, которая выпала, удаляют.

Выпадение кишок особо опасное осложнение. Оно может произойти даже во время кастрации, но иногда значительно позже. Необходимо очистить кишку от загрязнения при помощи изотопического раствора хлорида натрия.

Операцию по вправлению проводят под наркозом и в спинном положении поросенка. Чтобы избежать перитонита внутримышечно колят антибиотики и производят блокаду чревных нервов. Все описанные мероприятия должен выполнять ветеринар.

Профилактические меры

Чтобы не допустить осложнений после кастрации поросят, нужно хорошо подготовить помещение. Все станки и подстилки должны быть чистыми.

Поросят за сутки до операции отсаживают в отдельный загон. Животное желательно вымыть, проверить температуру тела и оценить общее его состояние.

Если используется станок для фиксации поросят, то рядом ставят рукомойник и все необходимые инструменты. Их предварительно дезинфицируют, как и все рабочие поверхности. Если станка нет, а животное удерживают руками, то все приспособления должны быть рядом. После того, как кастрировали одну особь, нужно все приборы и руки обработать антисептиком. Затем можно брать следующего поросенка.

Правильная техника процедуры позволяет избежать многих осложнений у поросят. По возможности, нужно посмотреть, как это делает специалист, и только потом браться за операцию самостоятельно в домашних условиях.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Вам также может быть интересно