Разведение гусей инкубацией. Сколько времени высиживает гусыня яйца

Инкубация гусиных яиц – занятие, при котором возможно добиться высокой выводимости – от 75 до 90%. Чтобы получить максимальное количество птенцов, нужно выбрать качественный инкубационный материал, правильно произвести его закладку в инкубатор и до выведения птенцов поддерживать благоприятную температуру и влажность.

И если все сделано правильно, то уже через 29–32 дня фермер получит гусиное потомство.


Материал для инкубации собирают из ежечасно, чтобы яйца не успели остыть или загрязниться.

Длительное пребывание в грязном птичнике влияет на выводимость: через 5 часов в поры скорлупы проникают микроорганизмы, которые препятствуют нормальному развитию зародыша.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны соответствовать следующим параметрам:

  • равномерно окрашенная скорлупа без трещин и сколов, гладкая на ощупь;
  • правильная форма;
  • стандартный вес (120–160 г. для яиц легких пород гусей, 170–200 г. для яиц крупных пород);
  • средние размеры (длина – 8–10 см, ширина – 4–5 см);
  • отсутствие загрязнений (налипшего помета, перьев) и следов крови.

Перед закладкой в инкубатор яйца . Это устройство позволяет выявить неоплодотворенные яйца или экземпляры с нежизнеспособным зародышем. Признаки качественного яйца:

  • белок светлый, без темных пятен и посторонних вкраплений;
  • воздушная камера небольшая, располагается в тупом конце;
  • желток один, не имеет четких границ, располагается в центральной части и не прилипает к стенкам;
  • при переворачивании желток подвижен, легко возвращается в изначальное положение.
Важно не только качество инкубационного материала, но и возраст племенной птицы, от которой он получен. Здоровое потомство и яйца с хорошей выводимостью получают от молодых гусынь в возрасте от 2 до 4 лет.

Хранение и обработка инкубационного материала

Дезинфекция

После сбора инкубационный материал дезинфицируют. Для обеззараживания используют перекись водорода (1–1,5%), персинтам (3–5%) или светло-розовый раствор марганцовки. Яйца погружают в жидкость, подогретую до температуры 35°С, на 3–5 минут, затем ополаскивают в воде и сушат. Некоторые фермеры предпочитают орошать яйца дезинфицирующим раствором из пульверизатора.

Можно проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой лампы: достаточно в течение 10 минут подержать яйцо под лампой (по 5 минут с каждой стороны).

Хранилище для яиц

От момента сбора до закладки в инкубатор гусиные яйца хранят в горизонтальном положении (допускается угол наклона 15–20°). В помещении для хранения поддерживают температуру 8–15°С и влажность на уровне 75–80%.

Длительность хранения

Гусиные яйца не стоит хранить более 10 дней : по истечении этого срока их выводимость резко снижается. После 5-го дня хранения яйца нужно ежедневно переворачивать.

Чтобы и после 10-го дня выводимость яиц не падала, фермеры ежедневно обогревают инкубационный материал (начинают обогрев после 5-го дня хранения). В инкубаторе устанавливают температуру 37,2°С и отправляют в него лоток с яйцами. Их прогревают в течение часа, а затем извлекают и хранят при обычной температуре до следующего дня. Процедуру повторяют ежедневно до закладки в инкубатор.

Такая манипуляция создает эффект естественного насиживания (будто прогревает кладку собственным телом) и позволяет сохранить жизнеспособность зародышей и после 10-го дня хранения.

Устройство инкубатора

На фермах применяются промышленные или домашние инкубаторы. Они различаются функциональностью и объемом. Стандартные инкубаторы состоят из следующих элементов:

  • корпуса;
  • лотка для инкубационного материала;
  • системы электрообогрева;
  • воздушной или водяной системы охлаждения;
  • автоматического распылителя или лотка для воды;
  • вентилятора.

Дорогие инкубаторы, как правило, снабжены механизмом для автоматического переворачивания яиц. В дешевых образах его нет: переворачивание осуществляется вручную.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яйца обычно не моют: механическое воздействие может негативно сказаться на выводимости. Однако если яйцо загрязнено более чем на 50%, стоит аккуратно протереть его мягкой сухой щеточкой.

Прежде чем положить материал в инкубатор, следует проверить его на овоскопе и отбраковать неоплодотворенные экземпляры (овоскопирование проводится не раньше, чем через 4–5 дней после изъятия яйца из гнезда). Предварительное овоскопирование и закладку производят в стерильных перчатках.

Инкубатор нагревают до 37,8–38°С. Чтобы он хорошо прогрелся, включают его за 3–4 часа до начала закладки материала.

Яйца закладываются в лотки в горизонтальном положении. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворачивания, нужно на обеих сторонах яйца проставить маркировку: например, цифры «1» и «2» или значки «×» и «0». Это поможет не ошибиться при переворачивании.

Тонкости инкубации гусиных яиц

Температурный режим и вентиляция

Для правильного развития зародыша требуется особый температурный режим: в первые 15 дней нельзя допускать переохлаждения яиц, а в завершающие дни инкубации – перегрева.

Чтобы яйца не перегрелись, с 15-го по 27-ой день их нужно регулярно охлаждать. Для этого инкубатор отключают на 15–20 минут дважды в сутки и открывают крышку. Лотки доставать не стоит: резкий перепад температур может погубить зародышей.

Влажность

На последних этапах инкубации важно поддерживать высокую влажность воздуха. Скорлупа гусиных яиц отличается большой твердостью: птенцу трудно проклюнуть ее.

Высокая влажность способствует размягчению твердых оболочек, и процесс вылупления значительно упрощается.

Переворачивание яиц

Яйца переворачивают 4 раза в сутки. Это обеспечивает равномерный прогрев и предотвращает прилипание зародыша к скорлупе. Переворачивание нужно прекратить на 29-ый день, когда на появятся первые наклевы.

Орошение яиц

Орошать яйца слабым раствором марганцовки (0,01%) начинают через 5 суток после закладки в инкубатор. Раствор прогревают до комнатной температуры и разбрызгивают его с помощью пульверизатора.

Количество опрыскиваний:

  • 5–9-ый день – 1 раз;
  • 10–19-ый день – 2 раза;
  • 20–23-ий день – 3 раза;
  • 24–27-ой день – 4 раза.

Орошение охлаждает яйца, предотвращает их перегревание и обеспечивает правильный газообмен.

Вылупление гусят

Выводятся через 30 дней после начала инкубации. Первые наклевы на скорлупках появляются на 29-ый день, а спустя сутки начинается массовое вылупление птенцов. Некоторые экземпляры могут провести в инкубаторе до 32-х дней.

В это время инкубатор лучше не открывать. Но если через сутки после появления наклева птенец еще не выбрался, нужно ему помочь. Для этого яйцо извлекают из инкубатора, просвечивают на овоскопе (чтобы определить, где расположен клюв) и осторожно пробивают отверстие. Затем яйцо отправляют обратно в инкубатор: гусенок сможет выбраться из надколотой скорлупы самостоятельно.

Не стоит сразу забирать вылупившихся птенцов. Сначала они должны обсохнуть.

Ошибки, допускаемые в процессе инкубации, и их последствия

Новички при искусственном выведении гусят совершают ошибки:

  • неправильный температурный режим приводит к гибели зародышей или появлению на свет нежизнеспособных гусят (птенцов со склеенными лапками, неразвитыми телами);
  • несвоевременное уменьшение и увеличение показателей влажности затрудняет процесс вылупления птенцов;
  • нерегулярное переворачивание способствует смещению зародыша к скорлупе и его присыханию;
  • излишний интерес к процессу вылупления (когда фермер постоянно открывает устройство в завершающий день инкубации) приводит к гибели необсохших гусят от резкого переохлаждения;
  • отключение или приглушение света в инкубаторе способствует гибели зародышей в яйце.

За год гусыня сносит не более 40–80 яиц, поэтому гусиные яйца – ценный материал, и чтобы не остаться без птенцов, фермеру нужно знать особенности инкубации и придерживаться рекомендаций специалистов: поддерживать температуру и влажность, вовремя переворачивать яйца, орошать и охлаждать их. Только в этом случае инкубация завершится благополучно.

Из многочисленных видов домашней птицы гуси охотнее многих размножаются, самостоятельно обустраивают гнезда, а затем высиживают кладку яиц. Казалось бы, от владельца ничего особенного не требуется, гусыни все делают сами. Однако это не совсем так, выведение гусят имеет свои особенности.

Высиживание гусят

Последняя декада февраля-первая декада марта - это время, когда гуси откладывают яйца. Гусыни становятся беспокойными, выщипывают у себя пух, выстилают им гнезда. Кладка происходит по утрам, по 1 яйцу в сутки. Очень важно обеспечить в местах, где будут выводить птенцов, тепло - температура не должна быть ниже 0°С (оптимально +10°С).

С появлением яиц в гнезде птица встает с него только для того, чтобы поесть. В это время корм преимущественно состоит из ячменя и овса. Стоит позаботиться о том, чтобы путь до кормушки был как можно короче. В то время, пока гусыня ест, есть возможность подложить в ее гнездо ранее снесенные яйца (оптимальное количество - до 15 штук).

Для высиживания отбирают только самые лучшие яйца - правильной овальной формы, без изъянов. Скорлупа должна быть гладкой, чистой. Садятся на гнезда обычно сразу несколько гусынь. Кандидаток отбирают в течение 5 дней, не более. Случается, что высиживающие рядом гусыни дерутся, не сходя с гнезд. Чтобы это предотвратить, устраивают сплошные перегородки.

Гусятник необходимо содержать в чистоте. Если в гнезде будет грязно, это повредит новорожденным птенцам. Туда, где высиживаются яйца, гусаков не пускают.

Гуси высиживают яйца

Хозяину необходимо регулярно просматривать яйца до того, как птенцы начнут вылупляться. Если обнаружатся неоплодотворенные, из этого гнезда хорошие яйца забирают и распределяют между остальными птицами, а снятую с него гусыню разгуливают 2-3 недели. После этого она снова начнет нестись.

Сколько времени высиживают гусят

Осматривать яйца на просвет стоит на 7-е сутки после того, как они оказались в гнезде. Полноценность каждого определить очень просто. Темное пятнышко в центре с расходящимися от него красными нитями - свидетельство жизнеспособности зародыша. Если яйцо поворачивать на свету, то и гусенок поворачивается тоже.

В неоплодотворенном яйце не будет зародыша, у него и через неделю белок останется прозрачным, а желток чистым. В это время такие «пустышки» нужно забрать и использовать в пищу. Если же зародыш внутри есть, но остановился в развитии, что легко определить по красным кольцам и их обрывкам внутри, есть их не стоит. Лучше отварить и скормить маленьким гусятам.

Внимание! Гусыня способна случайно повредить яйцо. Если на скорлупе появилась трещинка, но пленочка под ней осталась целой, можно на повреждение наклеить бумажную полоску, чтобы птенец все-таки смог родиться.

Сколько дней выводятся гусята: в среднем 4 недели. Опытные гусеводы рекомендуют за 3-4 дня до появления выводка помыть все яйца. Воду подогревают до 36°С и опускают в нее поочередно все яйца. Так очень легко быстро отделить живые яйца от замерших. Если яйцо живое, то от него по поверхности воды должны разойтись круги в такт биению сердца зародыша. От мертвого яйца кругов на воде не будет. Яйцу купание только на пользу, так как улучшает его дыхание за счет промывки пор.

Через сколько дней вылупляются гусята

Вылупление гусят должно происходить с тупого конца яйца на 27-28 сутки. Лучше за этим процессом внимательно следить, помогая слабеньким птенчикам освободиться от скорлупы. Как помочь гусятам вылупиться: осколки скорлупок удаляют сразу, а птенцов забирают только после их полного обсыхания. Наблюдать за тем, как вылупляются гусята очень интересно, как и наблюдать за новорожденными.

Часто неопытные домохозяйки спрашивают, гусыня сидит на яйцах уже 35 дней, что делать? Вывод один: значит, яйца - испорчены. Произойти это могло по разным причинам, разница между причинами не принципиальна. Гусыню снимают с гнезда и разгуливают, а испорченные яйца выбрасывают. Сделать это надо обязательно.

Гусыня вывела гусят, что делать дальше

Как только вылупятся яйца под всеми наседками, необходимо собрать всех птенцов и распределить их равномерно между гусынями. Обычно те гусята, что вылупились последними, физически слабее остальных. На это обращают внимание, отправляя тех, кто послабее, к самой спокойной наседке. Рокировку производят с наступлением темноты, когда на свет уже перестанут рождаться новые гусята, чтобы все птенцы оказались под крыльями матерей.

Совет. Утром нужно убедиться, что все птенцы оказались принятыми. Только тогда можно снять перегородки между гнездами. Если погодные условия позволяют, все выводки отпускают на прогулку, а в загородку пускают гусака.

Вывелись гусята, что дальше делать

При естественном высиживании искусственный обогрев в месте размещения птенцов не нужен. Если же данная порода относится к невысиживающей, то на гнездо сажают другую наседку - курицу либо индейку. Курица способна высидеть до 7 гусиных яиц, а индейка - до 13 штук.

В первые 3 суток в птичнике нужна температура не ниже 28°С, с каждым последующим днем ее можно понемногу понижать на 2-3 градуса. Через неделю оптимальным станет режим +25°С. К 16 дню можно понизить до +22°С. Не менее важна и чистая теплая подстилка. Она защитит гусят от сквозняков и согреет. Когда вылупились гусята, что делать понятно - обеспечить оптимальные условия для роста.

Нужный температурный режим отслеживают с помощью термометра и поддерживают за счет люминесцентной лампы мощностью 300 Вт. Размещают источник тепла высоко, чтобы избежать риска навредить птенцам. Если погода на улице держится холодной, то лампу не выключают совсем. Ежедневно птичник надо проветривать, чтобы лишняя влага могла выпариваться, а также проводить необходимую чистку и до и после того, как у гусыни начали вылупляться птенцы.

Внимание! Проветривать помещение, в котором вывелись гусята, нужно с осторожностью, не допуская сквозняков.

Кормежка в первые три дня состоит из кисломолочных продуктов, отварных яиц, мелкорубленых корнеплодов, муки грубого помола. Хорошо подходит смесь муки из ячменя, кукурузы и овса, замоченная в молоке. С 3 суток можно давать тертую морковь, а также рубленую крапиву и люцерну. На 5 сутки в кормушки добавляют понемногу песок, мелкую гальку. Рядом всегда должна стоять поилка. Как только позволит погода, малышей необходимо отправить гулять на пастбище (в возрасте 2 суток и старше).

Приятно, что гуси болеют очень редко. Объясняется это большим разнообразием их рациона. На естественных пастбищах они способны найти все необходимое для полноценного меню. Однако, заводчик должен следить за рационом, и кормить гусынь-матерей пищей с добавлением различных витаминно-минеральных комплексов. Если же сравнивать гусей с утками, то важно позаботиться о наличии водоема для плавания, без которого не могут обойтись даже птенцы.

Большое значение в успехе разведения гусей имеет правильная подготовка гнезд. За месяц до предполагаемой посадки наседок нужно начинать подготавливать места. Одного никогда не хватает, гнезд нужно несколько штук, чтобы у каждой наседки обязательно был выбор. Комфорт для гусыни очень важен. Если она его не почувствует, то будет нервничать и не высидит подложенные под нее яйца.

Между отдельными гнездами возводят перегородки

Поскольку места обычно в гусятнике не так много, между отдельными гнездами возводят перегородки, чтобы обеспечить покой наседкам. Используют для этих целей всевозможные материалы, например, старые автомобильные покрышки, тару из дерева или пластика, старую мебель, ДВП и т.д. Для утепления используется свежая солома.

Уровень гнезда не должен быть выше уровня пола в птичнике. Подстилку стелют на пол или на тонкий лист пенопласта. Стоит позаботиться об отсутствии сквозняков и обеспечить сухость, тепло. Солнце тоже должно попадать в помещение, поэтому в гусятнике обязательно делают хотя бы одно окно. На ночь оставлять внутри искусственное освещение не нужно. Спать гусыни должны в самой спокойной и тихой обстановке.

Внимание! Поскольку гусь - крупная домашняя птица, то и гнезда нужны достаточно крупных габаритов. На одну птицу понадобится выделить площадку 40×60 см, а перегородку установить на высоту до 0,5 м.

Вход в гнездо не должен быть ничем перегорожен, а путь гусыни к воде и кормушке необходимо сократить насколько только это возможно. У яиц будет меньше шансов замерзнуть, если наседка не будет тратить много времени на кормежку.

Учитывая долгий срок высиживания гусиных яиц, по возможности в самом птичнике или у входа в него устанавливают водоем (корыто или ванну), куда птицы могут при желании отправиться, чтобы поплавать. Условие крайне важное, так как мокрое перо увлажняет яйца, не допуская их пересыхания. Из увлажненной скорлупы птенчикам вылупляться намного легче.

Важно! Если оборудовать место для купания гусынь нет никакой возможности, то пока птица кормится, гнездо аккуратно из пульверизатора сбрызгивают теплой водой.

Не всегда с первого дня, как гусыня вывела гусят, они понимают, что нужно кормиться. В этом случае нужно постучать пальцем по кормушке, чтобы вызвать интерес молодого поколения к еде. Поилки лучше всего использовать вакуумного типа, либо автоматического. У кормушки должны быть бортики, чтобы еда не рассыпалась впустую вокруг. В корм нужно добавлять рыбий жир, дрожжи и травяную муку, чтобы гусята окрепли как можно быстрее. В первые сутки частота кормежек - 5-7 раз, а через неделю уже 4, через 2 и далее - по 3 раза.

Следует заметить, что вывод гусят - интересный процесс, но не настолько сложный, как может показаться.

Если ранний проклев. У яйца разных пород и видов разный срок вылупления и нормальный все знают, исходя из везде доступной информации, а что делать если проклев раньше? Это мой случай, когда 15 штук гусиных любимых проклюнулись на 27 день и не зная чем им помочь, в первый день потеряла 2-х. К вечеру я все наклюнутые вскрыла, освободив клювики. Очень осторожно в месте проклева сняла сначала скорлупу, затем также осторожно расширила разрыв около клюва,важно отметить что расширяя нельзя надрывать в ту сторону где видны кровяные сосудики. Если внимательно посмотреть, то можно заметить свободную от сосудов зону. И самое главное, если проклев ранний, то малыш может и дальше расклевать скорлупу и выйти не зрелым, с невтянутым желтком и истечь кровью (то есть опять же вид задохлика). Для того чтобы он этого не сделал, я снимаю скорлупу, не нарушая подскорлупной пленки максимально, чтобы не во что было ему упереться и прокрутиться и таким кладу в инк до срока. Такие ньюансы как присыхание пленки к телу решаются опрыскиванием из пульверизатора и легко удаляется косметическим диском, или марлечкой. Ни в коем случае нельзя прилипшую пленку снимать без намачивания, отрывается вместе с пухом и портит нежную шкурку.

На фото хорошо видно, что проклев слабый в остром конце да еще и раньше срока, если не помочь, то 100% задохлик был бы, но на нижнем фото единственное это яйцо и открыв клювик дозревал вместе с остальными. Сразу напишу, что ему снимала скорлупку, больше чем наполовину яйца, чтобы растущая голова не была сдавлена. Гусеныш жив, крупненький, но...выложу позже фото...глаза немного не такие как у остальных, видит нормально, в развитии пока не отстает.




Вот такого в инк класть коварно...сгустки крови при инкубационных условиях уверена, что начали бы гнить и инфицировать не только этого гусеныша но и остальных. Поэтому все очень нежно счищала ушными палочками смоченными в слабом растворе марганцовки (как для новорожденных детей). Гусеныш дозрел и без отклонений в развитии.
На среднем фото видно три непроклюнувшихся яйца. Остановлюсь на них. Двое лежали головой в остром конце. Оба были живы при вскрытии. Им скорлупку пришлось снимать со всего яйца (так как начала с тупого, а клюва не было и воздушной камеры как таковой тоже). Один был явно не жилец (фото ниже), а вот второй шустрик жив, только пух на шее имеет вид подпаленного. И вот вскрыв третье непроклюнувшееся увидела нормально по сроку развитого гусеныша, оставила дозревать.


РЕЗУЛЬТАТ из 15 "задохликов" с помощью остались живы и здравствуют до ныне 11 силиконовых пушистиков. В случае отсутствия помощи был бы только 1. И тут каждый сам для себя решает стоит ли помогать при вылуплении или нет. Я для себя решила СТОИТ!!!




Вот 1,2 гусеныши на фото, это те которые головой лежали в остром конце. Да, красоту стада они конечно портят, но это дело каждого оставлять таких или нет.

Если Вы не знаете, как происходит выращивание гусят и что делать с ними дальше, данная статья будет полезной к прочтению и ознакомлению. Советы и рекомендации о том, как нужно ухаживать за яйцами до и после появления птенцов, что нужно маленьким малышам в первые часы жизни, как кормить, чем поить, а также много других полезных разъяснений, связанных с выращиванием домашних гусей…

Основы разведения гусей

Температура содержания только что появившихся на свет гусей должна соблюдаться в пределах +28 °С в течение первых трех дней, затем градус немного снижают, через неделю +25 °С будет достаточно молодым птенчикам. Начиная с 8 дня допускается +24 °С, с одиннадцатого – градус понижают на пару пунктов. В двухнедельном возрасте гусятам будет оптимальным, находится в помещении, где температура составляет +22 °С.

Птенцы, появившееся без наседки, размещаются в теплой комнате (помещении) и взращиваются до двухнедельного возраста, и более. В зависимости от погодных условий, малышей нужно держать в отапливаемом месте подольше. Слабых птенцов помещают отдельно от здоровых.

Домашних гусят лучше выращивать в картонной коробке, чтобы не разбегались. Плотность голов не должна быть больше 10/м2. Маленькие гуси могут бегать в помещении по полу, при условии отсутствия щелей и наличия грызунов. Обязательно сделайте подстилку, из картона либо кусков фанеры, чтобы не было сквозняков.

На фото – гусята в домашних условиях

Чтобы обогревать птичник, можно купить лампу мощностью 300 Вт или смастерить своими руками. Возьмите жестяной лист, сделайте разрез от центра до края, придайте конусную форму и закрепите. Вешать осветительный прибор необходимо высоко. Чтобы поддерживать оптимальную температуру (+25 °С…+27 °С), ориентируйтесь на погоду, в случае холодов обогрев должен осуществляться почти круглые сутки. В теплые солнечные дни, соответственно прибор выключают.

Кормление гусят в первые дни должно быть правильным. Сначала в рационе появляются мелко рубленные вареные яйца, зерновая мука грубого помола, постепенно вводят творог и корнеплоды. Для птенцов хорошо подойдет смесь из кукурузной муки и овсяной. Не стоит забывать про зеленую траву, которая является источником полезных микроэлементов и витаминов. Подросшим гусятам дают мешанки из моркови с крапивой.

С пятидневного возраста подсыпают в корм речной песок, мелкую гальку. Вода в поилках всегда должна быть чистой, теплой и кипяченой. Если на улице теплая погода, приучайте гусят к выгулу, но с осторожностью, чтобы птенцы не получили теплового удара от длительного пребывания на солнце.

Правильный уход за яйцами

Появление на свет маленьких гусят возможно естественным путем либо с использованием инкубатора. Будущая наседка выщипывает перо, делает гнездо. В гнезде оставляют одно яйцо, чтобы гусыня возвращалась, остальные изымают. Хранят изъятые яйца в прохладном помещении. Когда птица прекратит нестись, необходимо подложить яйца в гнездо. Одна гусыня способна высиживать до 15 яиц.

Чтобы вырастить хорошее потомство, нужно ухаживать за будущими родителями, содержать в чистоте и хорошо кормить. При выведении потомства с помощью инкубатора, отбирают яйца правильной формы средних размеров. С малейшими дефектами, плохой формы – выбраковывают. Масса одного яйца для закладки в инкубатор должна быть 140-160 гр (легкие породы) и 170-200 гр (тяжелые).

На фото – появление на свет молодых гусят

Яйца нельзя мыть до инкубации, но обязательно обеззаразить. Дезинфицируют перекисью водорода, либо светлым раствором марганцовки, после помещают на хранение в ящички. Стоит отметить, длительное хранение снижает степень выводимости гусят. Яйца для инкубации можно хранить не более 10 суток при температуре +8 °С…+25 °С.

Инкубатор предварительно прогревают в течение 3-4 часов. Закладку гусиных яиц лучше делать в вечерние часы, с 16 до 17. По отзывам птицеводов, в первые часы зародышам гусиных яиц нужно больше тепла, необходимо прогревание до +38 °С сразу после помещения в инкубатор. С течением времени температуру нужно понижать, чтобы недостаток газообмена и высокий градус не привели к негативным последствиям. Открывайте дверцу на 15-20 минут пару раз в сутки для проветривания.

Инкубация займет 30 дней, при этом гусиные яйца надо переворачивать 4-6 раз в сутки, чтобы зародыш развивался правильно. Переворачивание способствует лучшему питанию, газообмену, развитию кровеносной системы будущего гусенка. Кроме того, без данной процедуры существует риск того, что зародыш прилипнет к стенке яйца на ранних стадиях и в будущем погибнет. В естественных условиях, гусыня переворачивает яйца до 50 раз в сутки.

Ухаживаем за гусями после вылупления

Как только появятся птенцы необходимо подумать о грамотном содержании и должном уходе. В первые часы после появления, гусята должны подсохнуть, не зависимо от условий вылупления, в инкубаторе ил под наседкой. Птицеводы со стажем рекомендуют дождаться времени, когда пуповина у птенцов втянется.

Помогите малышам освободиться от скорлупы, если в течение долгого времени процесс не происходит естественным путем. Допускается отковырнуть небольшую часть скорлупки вокруг места наклевывания. После гусят помещают в картонную коробку. В помещении устанавливают температуру воздуха +25 °С…+28 °С.

В первые сутки гусей кормят вареным яйцом, поят чистой водой. Бывает, что птенцы не понимают как питаться, помогите им. Постучите легонько пальцами по кормушке, малыши заинтересуются и прибегут. Поилки могут быть как автоматическими, так и вакуумные. Выгуливать гусей в первые сутки жизни не разрешается.

На фото трехдневные гусята

Гуси не так часто болеют, поэтому не требуют излишнего внимания и ухода, за исключением первого месяца жизни. Пищу раздобудут легко, главное – обустроить место для выгула со свежей травой. Конечно, помимо хорошего питания требуются витамины, источником которых служат различные витаминные комплексы для гусят. Малыши вылупляются из яиц через 28-30 дней с момента начала высиживания.

Первый месяц для малюток является главным, поэтому позаботьтесь о микроклимате в помещении и качестве пищи, соблюдайте температуру выращивания гусят, не допускайте сквозняков. При искусственном выведении организуйте хорошую систему обогрева, чтобы не допускать резких перепадов. Примерно с месячного возраста гусята могут обходиться без дополнительных источников тепла, но в слишком холодные дни молодых птенцов лучше поберечь и включить отопительные приборы.

Подстилка для птенцов обязательно содержится в чистом состоянии, сырость и сквозняки плохо отражаются на здоровье молодняка. Питание гусят в марте предполагает добавление травяной муки в пищу, дрожжей и рыбьего жира. В первые дни малышей кормят 5-7 раз в сутки, затем постепенно частоту кормлений снижают. Кормушки лучше делать с бортиками, чтобы птенцы не разбрасывали пищу, а поилки на первых порах желательно использовать вакуумные.

Вывод гусят в инкубаторе – сложный и довольно кропотливый процесс, но если все будет сделано правильно, то результаты непременно порадуют. Выводить птенцов можно и естественным путем – под наседкой, но в этом случае результатом будет малочисленное поголовье вылупившихся гусят.

Правильная инкубация гусиных яиц – именно об этом пойдет речь в этой статье. Вы узнаете о том, как выбрать инкубационное яйцо, сможете подробно изучить процесс инкубации и узнаете, как правильно ухаживать за птенцами.

Как вывести гусят в инкубаторе: подготовка и сбор яиц

Прежде чем получить качественное инкубационное яйцо, необходимо обеспечить гусыням особый уход и кормление. Что касается рациона, то он у взрослой птицы должен быть насыщен минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.

Обязательно нужно включить в корм витамины «А, Д и Е». Первый нужен для повышения иммунитета у выводка, он содержится в овощах и свежей зелени. Второй необходим для формирования крепких костей. Он вырабатывается в организме птицы при попадании прямых солнечных лучей, а также содержится в рыбьем жире. Третий витамин нормализует кровообращение будущего потомства, достаточное его количество содержится в зерне. Хорошими источниками минеральных веществ являются мел, ракушка и известь.

Во время яйцекладки у гусынь необходимо регулярно менять подстилку, желательно каждый день.

Гусыни несутся обычно утром, поэтому желательно собирать яйца именно в это время, когда они еще теплые. Вечером нужно проверить гнезда и убедиться, что там ничего нет.

Важно! Так как гусыни – это очень заботливые и ответственные родители, они обычно прячут яйца под слоем пуха. Поэтому нужно тщательно искать их именно в пуху, делать все аккуратно, спокойно, чистыми руками.

Яйца сортируют сразу после сбора. Нужно внимательно оценить состояние: не подойдет закладочный материал неправильной формы, то есть круглые, длинные, через чур большие или слишком мелкие сразу идут в брак. Не подойдут яйца с тонкой, лопнувшей, шероховатой скорлупой.

Чтобы поместить в инкубатор гарантированно качественное яйцо, можно воспользоваться овоскопом – специальным прибором, который позволяет оценить внутреннее состояние. Так, яйца перед закладкой должны быть:

  • С ровной скорлупой;
  • Без пятен и затемненных областей в белке;
  • С расположенным по центру желтком.

Овоскоп можно легко соорудить своими руками. Для этого нужно сделать небольшую коробку из фанеры или картона, в верхней части сделать отверстие, куда будет вставляться яйцо, внутрь установить патрон с лампой небольшой мощности.

Как правильно хранить инкубационное яйцо перед закладкой в инкубатор

Чтобы собрать для закладки определенное количество яиц придется ждать некоторое время. Важно обеспечить правильное хранение уже собранного материала.

Хранить инкубационное яйцо желательно при температуре 10-15 градусов и в правильном положении – на боку. Сбор яиц может продолжаться несколько дней, но максимум хранить их можно 7 дней.

Чтобы зародыши развивались правильно, через 5 дней хранения яйца нужно перевернуть.

Хранение как в гнезде

Существует способ хранения, при котором создаются условия, характерные для естественного высиживания. Для этого инкубационное яйцо помещают в инкубатор раз в день на 1 час. Яйца прогреются и затем их возвращают в место хранения.

Выводим гусят в инкубаторе: пошаговый процесс

Ниже мы подготовили инструкцию по выведению гусят в инкубаторе, благодаря которой вы сможете вывести здоровых птенцов с минимальными потерями.

Модельный ряд домашних инкубаторов очень широк, но принцип работы практически у всех одинаков. Основные составляющие – это терморегулятор, источник тепла, камера для укладки инкубационного яйца. Более усовершенствованные устройства оснащены системами увлажнения и вентиляции воздуха внутри, а также механизмом автоматического переворачивания. Каким бы ни был ваш инкубатор, процесс вывода гусят будет одинаков. Перед использованием обязательно изучите инструкцию к аппарату. Рассмотрим более подробно данную процедуру, опишем каждый этап и узнаем, при какой температуре в инкубаторе выводят гусят.


Итак, чтобы вывод гусят в домашнем инкубаторе был максимально результативным, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Поддержка оптимально уровня влажности;
  • Поддержка правильной температуры;
  • Обеспечение регулярного и равномерного переворачивания яиц.

Эти параметры разные для каждого периода инкубации. Вылупление гусят происходит на 29-31 день инкубации.

С 1 по 13 день

  • Подготовленное инкубационное яйцо аккуратно укладываем в ячейки;
  • Температуру устанавливаем на уровне 38 градусов;
  • Пять раз в день переворачиваем яйцо;
  • Примерно с 8:00 утра и до 12 часов дня температуру желательно понизить до 37,5 градусов;
  • Раз в день (начиная со второго дня выведения) на 10 минут нужно отключать инкубатор и доставать лоток, чтобы яйца не перегрелись.

С 13 по 21 день

Температура устанавливается на уровне 37,5 градусов. Охлаждение – по 20-30 минут 1 раз в день, опрыскивание слабым раствором марганцовки дважды в день.

С 22 по 27 день

Температурный режим на уровне 37 градусов. Яйцо теперь нужно охлаждать дважды в день по 20-30 минут. Опрыскивать необходимо также 2 раза в день.

Важно! Во время выведение гусят в инкубаторе большую роль играет влажность. С 1 по 27 день ее уровень должен составлять 65%.

28 день

Первый проклев начинается на 28 день. Температура устанавливается на уровне 37 градусов. Влажность нужно повысить до 72-75%. Опрыскивание выполняется через каждые 4-6 часов.

Таблица выведения гусят в инкубаторе

Гусята начинают вылупляться на 28-30 день. Этот период индивидуален для каждого случая. В это время необходимо постоянно следить за процессом. Например, если яйцо проклюнуто, но птенец не в состоянии из него выбраться, то ему нужно помочь, аккуратно отломив кусочек скорлупы. Как правило, на 30-31 день все гусята уже должны вылупиться.

Чем кормить суточных гусят, выведенных в инкубаторе

После вывода гусят их нужно поместить в уже подготовленное чистое и сухое помещение, где температура будет держаться в пределах 30 градусов. На 20 день жизни птенцов их можно выводить на прогулки.

Что касается кормление, то в первые 2 дня гусятам дают пшённую или овсяную отваренную крупу с добавлением отварных, мелко нарезанных яиц. На третий день в корм можно добавлять рубленую зелень.

Вывод гусят в инкубаторе видео:

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно вывести гусят в инкубаторе и надеемся, что этот материал станет для вас полезной инструкцией, которая поможет выводить здоровых и крепких птенцов.