Выпаривание гусят в инкубаторе в домашних. Выведение гусят: подкладываем яйца под гусыню

Практические советы: как подложить яйца под гусыню, как хранить гусиные яйца и сколько яиц можно подложить под наседку.

При разведении гусей на домашней ферме для выведения гусят из яиц можно использовать либо бытовой инкубатор, либо гусынь наседок. О выведении гусят в инкубаторе и о всех тонкостях этого дела я подробно рассказывал в прошлой статье, теперь поделюсь своим опытом как подкладывать яйца под гусыню для выведения гусят.

Итак, для начала поговорим о том, как хранить гусиные яйца.


Чтобы получить хороший здоровый выводок нужно позаботиться о правильном хранении яиц предназначенных для инкубации и воспользоваться несколькими советами:

Регулярно забирайте снесённые яйца из гнёзд чтобы гусыни их не засиживали и не загрязняли лапами, оставляйте в гнёздах яйца обманки, например, из мела или гипса.

Хранить гусиные яйца нужно в горизонтальном положении в открытой ёмкости, подойдёт корзина или широкая миска, закрывать крышкой емкость с яйцами нельзя, должен быть свободный приток воздуха.

Хранить нужно в тёмном прохладном помещении, оптимальная температура хранения гусиных яиц +12 градусов. Холодильник для хранения яиц не подойдёт, в нём температура значительно ниже +6 градусов.

Гусиные яйца с двумя желтками не годятся для высиживания, из них гусята не вылупятся, явный признак яйцо очень крупное, значительно крупнее остальных яиц, увидеть два желтка можно на или если в тёмном помещении посмотреть яйцо на просвет через мощный фонарик или лампу.

И самое главное – не храните гусиные яйца больше двух недель, они уже значительно теряют свои инкубационные качества, вообще на птицефабриках яйца для инкубации хранят только до 10 суток.

Выбираем гусыню наседку для высиживания яиц.

Гусыни хорошие наседки, но по своему опыту скажу, что лучшие наседки — это гусыни возрастом 2 года и более, молодые однолетние не такие ответственные, могут на долго вставать из гнезда, могут посидеть пару дней и вовсе бросить его, поэтому за ними нужно приглядывать, если наседка встала из гнезда и гуляет больше чем полчаса её нужно загонять обратно в гнездо.

Как определить, что гусыня уже не откладывает яйца, а села их высиживать? Смотрим интересное видео: реакция гусыни на автора видео.

Наседка не встаёт из гнезда, сидит в нём днём и ночью, если подойти близко к гнезду, наседка начинает агрессивно шипеть. Это верные признаки, что начался процесс высиживания и под наседку нужно подкладывать яйца.


Теперь отвечу ещё на один важный вопрос – сколько яиц подложить под гусыню?

Ровно столько, сколько гусыня сможет их полностью покрыть в своём гнезде.

По своему опыту скажу, что это зависит от размеров самой гусыни, есть крупные породы, есть поменьше, крупная гусыня может покрыть где-то 15 яиц, гусыни поменьше 11 — 13 яиц. Но в среднем ориентируйтесь на 13 — 15 штук, это оптимальное количество яиц, которое можно подсыпать под гусыню наседку.

Подкладывать яйца нужно вечером, когда уже стемнеет, чтобы наседка не сильно тревожилась, делать это нужно аккуратно, лучше вдвоём, один приподымает гусыню, а второй подкладывает яйца в гнездо.

Проверьте, гнездо должно быть обустроено таким образом, чтобы яйца не смогли случайно из него выкатиться!

Гнездо с гусыней нужно немного отгородить шторкой или куском фанеры, сделать укромный уголок, чтобы другие гусыни не видели гнездо, не тревожили наседку не подсаживались к ней в гнездо чтобы откладывать яйца и не выгоняли её из гнезда.


Обеспечьте наседке доступ к воде и к корму, вода должна быть в широкой емкости, чтобы гусыня могла в ней купаться, покупавшись, она мокрым пухом садится в гнездо на яйца и смачивает скорлупу. Это очень важно, скорлупа у гусиных яиц очень твёрдая, и чтобы птенцы её проклюнули, скорлупу нужно смачивать водой.

За наседкой нужно приглядывать, следить чтобы она периодически вставала из гнезда попить воды и покушать, если наседка несколько суток подряд не встаёт из гнезда, её нужно согнать и подогнать к кормушке. Пока наседка гуляет, можно проверить состояние яиц.

Гусыня выщипывает у себя много пуха и выстилает им своё гнездо, пух обладает высокими теплоизоляционными свойствами и хорошо сохраняет тепло, когда наседка встаёт из гнезда чтобы покушать, она укрывает пухом яйца и они остаются в тепле.


Срок высиживания яиц у гусей длится в среднем 30 дней, в последние дни уже можно услышать писк птенцов в яйцах. В этот период гусыня становится очень нервной и старается не подпускать никого к гнезду.

Важно следить и проверять гнездо, как только вылупятся первые гусята их нужно сразу забрать и посадить в ящик на грелку. Кода вылупятся все гусята, наседка встаёт из гнезда и к ней уже можно подпускать гусят.

У гусынь очень хорошо развит материнской инстинкт, она очень хорошо охраняет своё потомство и прогоняет всех, кто приближается к выводку.

Гусыню с выводком лучше содержать отдельно от общего стада, ведь мать гусыня может не уследить за потомством, и другие взрослые гуси или куры могут заклевать малышей. Помимо того выводок нужно обезопасить от соседских котов и собак.

Обратите внимание! На гусят могут нападать хищные птицы, в том числе и сороки, они нападают стаями, поэтому лучше первые месяцы содержать выводок с гусыней в просторном вольере, а выпуская их из вольера на выпас следить за гусятами.

В вольер нужно поставить поилку и кормушки, обеспечить доступ к зелёным кормам, выпускать гусят на траву или регулярно рвать траву и кидать им в вольер. Более подробно, как и чем кормить гусят вы можете прочитать в дальнейших моих статьях.

А вот видео где гусыня уже высидела гусят.

Популярные статьи на нашем сайте

Вывод в инкубаторе гусей – это прибыльное и весьма увлекательное занятие. Таким образом фермеру удается получить максимальную прибыль и при этом обеспечить свою семью мясом и яйцами. Для этого лишь нужно придерживаться определенных рекомендаций и выполнять все действия в соответствии с правилами. Результат при этом окажется даже лучше, чем ожидается.

Навигация по статье

Особенности подготовки гусыни

Для того, чтобы гуси в инкубаторе вылупились крепкими и здоровыми, прежде всего нужно подготовить гусыню. При соблюдении этого условия получается вывести потомство с максимальной выживаемостью.

Собирая яйца в , необходимо постоянно следить за подстилкой. Рекомендуется ее менять ежедневно. Помимо того, в период сбора продукции с целью последующей ее закладки в инкубатор, следует добавлять в состав кормовых смесей птицы максимум необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов:

Обеспечить в должном объеме поступление в организм гусыни минеральных веществ удается путем включения в ее рацион ракушечника, гашеной извести и мела. Микроэлементы же рекомендуется приобретать в ветеринарной аптеке.

Благодаря такой организации кормлений удается увеличить процент выживаемости выводка до максимальных пределов.

Отбор и хранение яиц

Перед тем, как вывести гусят в инкубаторе, необходимо выждать определенный промежуток времени, за который удастся собрать необходимое . При этом хранению продукции следует уделить особое внимание.

Температура, при которой выдерживаются гусиные яйца, должна варьироваться в рамках десяти, максимум пятнадцати градусов. Каждое из яиц кладут исключительно на бок.

Сколько дней займет сборка яиц – вопрос неоднозначный. Все зависит от количества поголовья и особенностей организма гусынь. Тем не менее, брать во внимание нужно тот факт, что хранить перед закладкой в аппарат яйца можно максимум семь дней. Чтобы спасти зародышей, на пятый день яйца переворачивают на другой бок.

Крайне важно на начальном этапе произвести правильный отбор яиц. Выбирать при этом следует продукцию среднего размера, обладающую правильной формой. Большие и маленькие экземпляры сразу же отбраковывают.

Уделить внимание нужно и скорлупе. Недопустимо, что бы на ней были трещины и различные дефекты. Такие яйца нужно сразу отбраковывать, так как здорового потомства из них вывести наверняка не удастся.

Помимо того, оценить качество яиц можно с помощью овоскопа или самой обычной лампы. Продукция, пригодная к инкубации обладает следующими характеристиками:

  • скорлупа максимально ровная, на ней нет никаких дефектов;
  • желток локализируется точно по центру;
  • при рассмотрении белка не видны затемнения и пятна;
  • при повороте желток достаточно быстро возвращается в изначальное положение.

Выведение гусят в домашних условиях: особенности процесса

Инкубация гусиных яиц проводится строго в соответствии с определенными правилами. Относится к ним безответственно настоятельно не рекомендуется, так как именно от этого напрямую зависит, сколько птенцов выживет и будет обладать крепким здоровьем. Начинающим же птицеводам, которые еще не могут похвастаться огромным опытом выведения птенцов в инкубаторе, крайне важно ознакомиться с этим процессом заблаговременно.

Схема действий при выведении гусят в специальном аппарате невероятно простая и при этом неизменная. Перед самой закладкой всю продукцию промывают в растворе марганцовки с целью ее обеззараживания. В эту жидкость яйца помещают за несколько часов до предполагаемой закладки всего на три минуты.

Только что обработанные в растворе яйца не обтирают, а дают им время просохнуть самостоятельно . Благодаря этому удается сохранить целостность защитной оболочки.

После такой подготовки яйца уже выкладывают в аппарат на решетку. При этом следят за тем, чтобы каждый экземпляр лежал на боку, а не как-то по-другому.

В течение только лишь первых семи дней в аппарате выдерживается температура ровно 38 градусов. Она не должна быть ни выше, ни ниже. В эти же семь дней яйца регулярно опрыскивают водой. Затем в течение недели этот процесс не осуществляют. Вновь опрыскивание начинают выполнять уже на пятнадцатый день.

Рекомендуется карандашом на каждом экземпляре подписать дату осуществления закладки. Прежде всего это нужно для того, чтобы заблаговременно узнать предполагаемую дату появления на свет птенцов. Это немаловажно в том случае, если планируется в ближайшем будущем делать еще одну или даже несколько закладок.

Для того, чтобы в дальнейшем не появилось проблем в процессе поворота яиц, их в верхней части помечают буквой В, а в нижней – Н. Переворачивать яйца следует как минимум трижды в течение дня. В противном случае зародыш может прирасти к одной из стенок. Эти действия нужно выполнять максимально быстро, чтобы продукция не успела даже немного остыть.

При наличии в аппарате функции автоматического переворота, желательно установить периодичность этого процесса на четыре часа. При этом переворачивать их уже не нужно будет вовсе лишь с двадцать шестого дня после закладки.

В течение первых десяти дней инкубации продукцию не подвергают охлаждению . Начиная же с одиннадцатого дня крышку каждый день открывают на пять, максимум десять минут. Со второй половины периода инкубации, временной интервал охлаждения постепенно увеличивают до получаса и выполняют данные манипуляции не только в утреннее, но и в вечернее время.

В этот период температура выдерживается на отметке 37,8 градусов. Однократно в течение дня все яйца обрызгивают теплой водой или же максимально слабым раствором марганцовки. Птицеводы, уже неоднократно занимавшиеся выведением гусят, рекомендуют также добавлять в воду небольшое количество уксуса.

На стакан воды достаточно будет и пяти капель этой кислоты. С помощью такого раствора удается размягчить скорлупу, чтобы в дальнейшем было проще выбраться наружу. Сразу же по завершению процесса опрыскивания все яйца в течение двадцати минут охлаждают.

Только после этого яйца вновь кладут в инкубатор. Теперь их уже опрыскивают с интервалом в шесть часов до момента появления на свет гусят.

Начинающему птицеводу достаточно сложно решиться на самостоятельное выведение гусей в инкубаторе. Изначально этот процесс кажется невероятно сложным. На самом же деле все намного проще, чем кажется.

Необходимо лишь в точности придерживаться всех правил, чтобы получить здоровый выводок. Уже после первой попытки выведения птенцов в аппарате, этот процесс не будет вызывать никаких сложностей. Именно так утверждают опытные птичники, занимающиеся разведением гусей немало лет.

Гусят переводят в отапливаемое помещение не позднее 24 часов с момента вывода и содержат там 15-30 дней, в зависимости от времени года и метеорологических условий. Слабых и отставших в росте гусят отсаживают в отдельную загородку и дают лучшие корма. Плотность посадки гусят не должна превышать 8-10 голов на 1 м2 площади пола. На пол настилают подстилку. Для обогрева гусят можно использовать переносную лампу с длинным шнуром. В патрон (желательно фарфоровый) вкручена лампа 200-300 Вт. Круг из жести диаметром 60 см прикреплен к патрону возле лампочки. Тепло равномерно распределяется в радиусе круга. Необходимо отрегулировать высоту лампы от пола, чтобы гусятам не было жарко. Температура на уровне подстилки должна быть в пределах 25- 28°С. Одна из стенок загончика сделана из реек высотой 30 см с расстоянием между ними 4-5 см. Здесь ставится корм и вода. Гусята просовывают головки между рейками и клюют, пьют воду, не загрязняясь сами. Лампа горит круглосуточно. При хорошей солнечной погоде гусят можно держать на воздухе.

При выращивании гусей на мясо в клетки помещают 17-20-суточных гусят на 1 м2 пола. Температура в помещении должна быть в пределах 30°С в первые дни выращивания, и затем ее снижают до 20°С к 20-дневному возрасту. Первую неделю освещение должно быть круглосуточным (4 Вт на 1 м2 пола), к двухмесячному возрасту световой день сокращают до 15 часов. Затем молодняк и взрослых гусей содержат на глубокой подстилке с плотностью посадки 2 головы на 1 м2 пола. Гусят с двухмесячного возраста содержат при 7-8-часовом световом дне, а в период яйцекладки световой день увеличивают до 15 часов.Особенности кормления гусят. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить, тем быстрее у них рассосется остаточный желток и тем лучше они будут развиваться. В первые 3-5 дней гусят кормят через каждые два часа. Им дают крутосваренные, мелконарублен-ные яйца в смеси с дробленой пшеницей, мелкой овсянкой и ячменной крупой, добавляя пшеничные отруби и мелко нарубленную зелень (одуванчик, крапиву, клевер, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Хорошим кормом для гусят в первые дни выращивания является моченый дробленый горох с добавлением свежей зелени.

Для приготовления влажных рассыпчатых мешанок используют молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат). Не рекомендуется давать гусятам клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж. Чтобы пополнить рацион витаминами, в мешанки можно добавлять кормовые, пекарские дрожжи и рыбий жир. Нельзя скармливать заплесневелые и прокисшие корма. Кормушки должны быть легкими и удобными. В первые дни гусят можно кормить на лотках с небольшими бортиками. С третьего дня ставят деревянные корытца, так как на лотках гусята затаптывают корм. С 1-1,5-месячного возраста используют кормушки для взрослой птицы. В корыте всегда должна быть чистая вода. С 10-го дня жизни гусятам с профилактической целью можно через день добавлять в питьевую воду марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета). Поилки во избежание разбрызгивания воды устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В теплую погоду гусят с 5-7-дневного возраста выпускают на выгул или пастбище. С 20-25-дневного возраста в зависимости от температуры воздуха их переводят в неотапливаемое помещение. Одновременно гусят приучают к водному выгулу, начиная с 10-15 минут в день.

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят без выпасов до 60-70-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% по массе свежей зелени, отходов со стола, кухни, садово-огородных участков (мелкий пищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некондиционные кочаны капусты и другие овощи). При интенсивном выращивании гусят на мясо рекомендуется придерживаться следующего рациона:

  1. зерно молотое - 20%;
  2. отруби пшеничные - 10%;
  3. горох, чечевица, бобы- 10%;
  4. жмых подсолнечниковый или соевый - 7%;
  5. свежая зелень мелко рубленная - 50%;
  6. ракушка или молотый мел- 2,5%;
  7. соль - 0,5% .

С 20-дневного возраста в рационе гусят 30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем и остатками пищи со стола. Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешать и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки. С 20-дневного возраста гусят кормят четыре раза в сутки. В жаркое время на выгулах устраивают легкие навесы: два раза в день - утром и вечером - подкармливают влажными мешанками. На ночь молодняку дают дробленое зерно или полноценные зерновые отходы.

Многие птицеводы-любители считают вывод гусят в инкубаторе более выгодным, чем под гусыней. Когда своим потомством занимается мама, — меньше хлопот хозяевам. «Воспитанием» малышей занимается мама, она же обеспечивает условия для развития и роста птенцов. Да и высидеть она может не более 15 птенцов.

К сожалению, современные кроссы гусей теряют способность к высиживанию птенцов. Поэтому, от них в первую очередь требуется яйценоскость и максимальный выход мяса. Все обязанности по выводу молодняка ложится на хозяев и инкубатор. Важную роль в разведении играет уход за гусятами сразу после вылупления.

Какое помещение подходит для гусят

По мере вылупления гусят пересаживают в брудер. Если брудера нет, его может заменить картонная коробка, на дно которой уложены бумажные полотенца, одноразовые простыни, куски старой чистой простыни. Подстилку надо регулярно менять, чтобы птенцам было сухо и тепло.

На верхнюю часть коробки следует прикрепить лампу для освещения и обогрева. У суточных цыплят плохо развита терморегуляция, поэтому их рекомендуется содержать при температуре не ниже 30⁰С. Температуру лучше всего контролировать с помощью комнатного термометра, установленного на уровне гусят.

Наблюдая за ними, можно понять, как они себя чувствуют:

  • когда им холодно, — сбиваются в кучу и могут даже друг друга поранить;
  • если им жарко, гусята поднимают крылья, мало двигаются, тяжело дышат. Это сигнал птицеводу, что температуру в коробке надо понизить.

В первые дни жизни гусята должны жить в теплом сухом хорошо вентилируемом помещении. Влажность не должна превышать 75%.

Важно! Плотность посадки гусят. До 10-ти дневного возраста на 1 квадратном метре должно размещаться не больше 10 птенцов.

У них будет возможность самим использовать температуру на свое усмотрение: уходить в сторону от источника обогрева и подходить ближе к теплу.

Когда выпускать гусят на улицу?

Если пополнение появилось в теплые дни, то гусят можно выносить на улицу

Вывод гусят в инкубаторе: питание

Питанию птенцов в первые 10 дней надо уделять достаточно внимания, потому что в это время закладывается основа для их роста и дальнейшего развития. Несбалансированный рацион, недостаток белка и витаминов приводит к отставанию в росте, которое потом не всегда можно наверстать. Грубые нарушения в питании вызывают болезни и гибель неокрепших малышей.

Важно! Корм должен уже находиться в коробке, куда вы перекладываете вылупившихся птенцов обсыхать. Ранее кормление способствует рассасыванию желтка, запуску пищеварительных и обменных процессов, благоприятно сказывается на дальнейшем росте маленького гуся.

Сразу после высыхания пуха им измельчают вареное яйцо. К яйцу можно добавить крупу кукурузы и мелко порезанную траву. Предпочтение следует отдать листьям одуванчика, крапивы, подорожника, клеверу, люцерне, постепенно добавлять укроп, перья лука, чеснока, тертую на мелкую терку морковь.

Своевременно удаляйте несъеденные остатки, чтобы предотвратить отравление испорченным кормом.

В корм можно добавлять также витаминные и минеральные добавки. К концу первой недели постепенно прекращают регулярное кормление вареным яйцом. Полезно вводить замоченный дробленый горох, отруби. Горох делает корм более сытным, является поставщиком усвояемого белка.

Полезны в это время трикальцийфосфат, костная мука, рыбий жир. Они обеспечивают строительным материалом быстро растущий костный скелет птички.

Через неделю на улицу на весь солнечный день

Вывод гусят в инкубаторе лишает малышей маминой заботы и полностью перекладывает ответственность за их здоровье на птицевода. На выпасе гуси сами знают какая трава им нужна и не едят ядовитую. Поразительно, что это умение теряется, если кормят уже скошенной травой. У гусят такая способность еще не сформирована. Они могут съесть вредную для себя еду, поэтому внимательным должен быть сам птицевод.

Интересная особенность! Если у Вас уже есть , то гусят можно пускать гулять возле нее. Она не будет бить малышей, а вот где и что клевать, они научатся в «обществе».

С первых часов жизни у гусят должен быть свободный доступ к чистой воде. Через неделю один раз в день надо поить слабо-розовым раствором марганцовки.

Поилки и кормушки надо регулярно мыть. Корм должен быть свежим. Остатки закисшего корма, несвежая вода приводят к отравлениям и гибели. Пищеварительная система малышей не способна выдержать такие нагрузки.

Смена дня и ночи, световой день

Важна длительность светового дня. Гусята интенсивнее поедают корм, лучше развиваются и быстрее растут в освещенном помещении.

Малыши поедают корм круглые сутки, поэтому ночью надо оставлять подсветку, чтобы птенцы могли его найти. Рекомендуется на ночь оставлять только сухой корм, во-избежание начала брожения от тепла лампы.

В первые дни жизни корм должен быть в доступе птенцов постоянно, желательно до 2-недельного возраста. Затем кормление стоит урегулировать:

  • вначале переводим на 5-6 разовое питание;
  • после того, как птенцы начнут пасти траву, 3-4 раза в сутки.

Ночные кормления отменяются!

Гусята отлично растут и развиваются при правильном уходе и не доставляют хозяевам особых хлопот. Вывод гусят в инкубаторе позволяет значительно увеличить поголовье, не затрачивая больших средств. Необходимо внимательно отнестись к соблюдению рекомендаций , содержанию маленьких гусей и обеспечить для них разнообразный рацион. Главное помнить, что от ухода в первый месяц зависит здоровье и иммунитет будущих гусей.

Период разведения молодняка в домашних условиях очень волнительный для каждого птицевода. Процесс этот кропотливый и трудоемкий, требующий предварительной подготовки. Часто приходится подкладывать яйца под курочку-несушку, она впоследствии ухаживает за потомством. Можно воспользоваться методом инкубации. В нынешнее время именно инкубаторы набирают большой популярности. При правильном его использовании выживаемость молодняка буде практически 100%. В статье пойдет речь именно о разведении гусят с помощью инкубатора.

Гусиные яйца по своей структуре отличаются от куриных. Поэтому имеют ряд индивидуальных особенностей.

За весь период от гусыни в домашних условиях можно дождаться небольшого количества яиц. Все зависит от породы и возраста, в среднем получается до 40 штук.

Качество яиц непосредственно зависит от гусыни. Чтоб они были крепкими и хорошими, нужно уделить должное внимание будущей маме.

Как подготовить гусыню к кладке яиц

Правильный уход за взрослой птицей является гарантией качественных яиц. Для содержания особи понадобиться:

  • Сухая и чистая подстилка (замена ежедневная).
  • Витаминизированный и сбалансированный корм, содержащий:
  • Витамины группы А. Трава, овощи – способствуют укреплению иммунитета, предотвращают различные заболевания.
  • Витамины группы Д. Вырабатывается от нахождения на солнце, содержится в рыбьем жире – несет ответственность за костную систему.
  • Витамины группы Е. Зерновые культуры – способствуют хорошему кровообращению будущего потомства.
  • Минеральные добавки. Ракушка, мел, известь – увеличивает выживаемость гусят. Можно приобрести в специализированных аптеках.

Отбор яиц для инкубатора

Яйца для инкубатора проходят внимательный отбор. Рекомендуется сортировка по внешним признакам, размеру, форме.

Перед попаданием в инкубатор, яйца нужно проверить с помощью овоскопа. Полноценное, выглядит таким образом:

  • Скорлупа равномерная.
  • Желток находится в центре, имеет темный окрас.
  • Желток передвигается при переворачивании медленно.
  • Белок густо, без образований.

Подготовка

Разведение гусей с помощью инкубатора тянет за собой правильную подготовку яиц. Они должны быть одинаковыми по размеру, без расколов и повреждений, чистые.

Режимы хранения яиц разных птиц, таблица

Есть ли в яйце зародыш

Есть ли в яйце зароды, и находится ли он на стадии развития, можно узнать несколькими методами:

  • Применение овоскопа.
  • Фильмоскопа или проектора (старинный метод).
  • Посмотреть на свет яркой лампочки.

При наличии овоскопа, яйца помещаются в отверстие, в котором при просвечивании видно зародыш. Все исследования проводятся вымытыми руками, или пользуясь перчатками. Для разведения гусят, рекомендуется обзавестись таким прибором.

Яйцо, с полноценным развитием зародыша, выглядит таким образом:

  • Гладкая скорлупа.
  • Воздушная камера средних размеров. Находится на тупой части яйца.
  • Желток без четких границ, находится по центру.
  • Яйцо чистое, как внутри, так и снаружи.

В первые дни, после появления яйца, заметить что-либо будет сложно. Повторный осмотр проводят через 8-10 суток от начала инкубационного периода. Наличие кровяных прожилок и темного пятнышка свидетельствует о наличии зародыша, значит можно помещать в инкубатор.

Если в течение 10-ти дневного периода изменений не произошло, такое яйцо не пригодно для инкубации, зародыш не выжил. Для разведения берутся другие яйца.

  • Перекисью водорода.
  • Марганцовкой.
  • Дезоксон-1.
  • Персинтам.

Перед обработкой делается легкий раствор, в него кладется яйцо. Только после того, как яйцо пролежало в растворе 3 минуты, его ополаскивают водой и просушивают. Натирать различными тряпками нельзя. Температуру раствора делаю выше температуры яйца на несколько градусов (5-6°C).

Хранение

Собираются яйца дважды в день, можно трижды. Желательно, чтоб они были теплыми. Гуси очень пугливые птицы, поэтому собирать нужно аккуратно. Чаще всего они несутся в одно и то же время, но шансов найти яйцо больше всего утром. Не помешает и вечерняя проверка гнезда.

Гуси – заботливые пернатые, самки тщательно подготавливают гнездо перед кладкой. Перед покиданием гнезда для трапезы, гусыня тщательно укрывает все яйца пухом. По этой причине они долго находятся в тепле.

Во время кладки необходимо внимательно следить за гнездом, чтоб оно было чистым и сухим. Подстилка требует частой замены, ведь гуси могут принести на лапах грязь и помет.

Собранные яйца хранят при определенной температуре, тогда результат выводимости птенцов будет высоким.

В помещение, где находятся яйца – 8-15°C. Влажность воздуха – 75%, не ниже. Хранить яйца больше 10 суток нельзя, иначе вывод потомства значительно снизится. С пятого дня хранения, яйца следует переворачивать один раз за сутки, с восьмого дня – два раза за сутки.

Если уж пришлось хранить яйца больше допустимого периода, их размещают в тепленьком месте (37°C), и держат там примерно час. Далее, их можно хранить там, где они были раньше.

Закладка яиц в домашних условиях в инкубатор, видео.

Инкубация

После всех проверок и обработок, яйца можно помещать в инкубатор. Закладка – это не главное, важно, соблюдать весь период определенные правила: температурный режим, частоту переворотов, влажность и т. д.

В домашних условиях инкубационный период длится примерно месяц. Весь период нужно соблюдать правила. Гусята могут появиться на 28 сутки, если инкубация затянется, на 32 сутки.

Для каждого периода инкубации поддерживается определенная температура, влажность, нагрев и охлаждение.

Таблица инкубации выведения гусят

Период Срок инкубации (дни) Температура (°C) Влажность (%) Повороты (за сутки) Охлаждение (за сутки)
I 1-7 37,8 70 4 Нет
II 8-14 37,8 60 4-6 1 раз 5 минут
III 15-27 37,8 60 4-6 3 раза по 15-20 минут
IV 28-30 37,5 85-90 нет нет

Первые 3 дня температуру можно держать до 38°C. Далее, она понижается, как указано в таблице.

С 28 дня допустима погрешность в 0,5°C.

Чрезмерное тепло может погубить зародышей, для этого и проводят охлаждение. Дно лотка устанавливается из решетки. Если поставить инкубатор на поверхность без дна (например, перевернутый табурет), то через решетку будет поступать воздух. Опытные птицеводы давно практикуют такой способ. Если поверхность, где будет стоять лоток, будет иметь сплошное дно, охлаждение будет осуществляться частично, сначала по краю, затем в центре. Это может погубить зародыши.

На 5-ом дне инкубационного периода охлаждение можно провести с помощью орошения яиц легким раствором марганцовки.

Процедуры охлаждения пропускать нельзя, иначе зародыш очень перегреется, соответственно выживаемость снизится.

На 28 сутки охлаждение прекращается.

Также важно вовремя переворачивать яйца, таким обозам развитие зародыша будет правильным, на свет появятся крепкие и здоровые гуси. В природных условиях наседка может переворачивать «будущих малышей» до 50 раз в сутки. За 2 дня до окончания инкубации перевороты прекращают.

Современные инкубаторы оснащены множеством технологий. В них есть функция – автоматический переворот яиц. Нужно только установить время и период. Тем не менее этот процесс лучше контролировать самостоятельно, тогда разведение увенчается успехом.

Чего нельзя делать

Процесс инкубации не прост, есть правила, нарушение которых противопоказано:

  • Резко менять температурный режим. Для жителей сельской местности, где частые перебои электричества, нужно быть внимательнее. Приобрести, например, генератор бесперебойного питания. Так, будущее потомство будет в безопасности.
  • Нельзя игнорировать показатели влажности, вовремя ее увеличивать и уменьшать.
  • На этапе появления на свет гусят, запрещается открывать инкубатор, охлаждать выборку.
  • Нельзя выключать свет или менять его режим.
  • Птенцов не вытаскивают покуда они не обсохнут.

Вывод потомства

Маленькие птенчики появляются на свет через 28, максимум 32 дня. Яйца, которые были немного меньше, могут принести приплод на несколько дней раньше.

Если гусенок не может освободиться от скорлупы больше суток, ему помогают. Для этого очень аккуратно ломается скорлупа, чтоб малыш мог вытянуться. Далее, он выберется самостоятельно.

За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий развития:

  1. На первой стадии зародыш находится в течение недели. За этот период формируются все внутренние органы будущего гуся, проявляется биение сердца, увеличивается дыхание. Длина эмбриона – 2 см.
  2. С 8 дня начинается вторая стадия. В этот период происходит формирование костей.
  3. С 18 дня следует третья стадия.
  4. На четвертой стадии осуществляется вывод потомства.

Во все стадии развития должны быть определенные условия для полноценного формирования.

Содержание птенчиков после инкубатора

Разведение и содержание гусей из инкубатора дело несложное, но потребует времени и заботы. На пути к получению крепкого потомства могут возникнуть проблемы. Чтоб их избежать, следует соблюдать ряд правил.

Именно кормление играет важную роль, от него зависит здоровье и продуктивность будущих гусей.

Спустя пару часов после появления на свет, малышей нужно начинать кормить. В первые 5 суток им дают измельченные сваренные яйца. К ним можно добавить отруби злаков (овса, ячменя, пшеницы).

Со дня рождения гусятам дают корм до 7 раз за сутки. Со временем частота уменьшается до 3 раз. Длится этот период месяц.

В возрасте одной недели птенцам добавляют в рацион корнеплоды, например, отварную картошку. На пользу пойдут разные каши в перемолотом виде, измельченная зелень, морковка, листы капусты. Также после 7 дней от рождения, гусят выпускают на выгул. Территория предварительно ограждается и засевается травой. Это не только послужит хорошей подкормкой, но и насытит организм гусей необходимыми витаминами.

Первые дни выпаса не должны превышать получаса. Далее, период увеличивается. Начиная с 15 дня выгуливать можно на протяжении всего светового дня.

В месячном возрасте организовывают свободный луговой выпас. Благодаря этому, можно сократить количество кормлений. Если на выпасе присутствуют зерновые культуры, дома их не дают.

При правильном содержании, гуси вырастут крепкими, разведение будет успешным.

Как происходит вывод гусей в инкубаторе в домашних условиях, видео.