Выращивание индюшат. Изготовление брудера для индюшат своими руками с чертежами Клетки для индюшат в домашних условиях

Птицеводство - занятие для ответственных и хозяйственных людей. Создать собственную птицеферму может любой человек, но для обеспечения правильной бесперебойной работы, придётся приложить много усилий. Популярным направлением в птицеводстве стало разведение индюка.

Он ценится за диетическое мясо, обладающее нежным вкусом. В то же время, птица имеет крупные размеры, что делает её содержание рентабельным. Разведение индюков как бизнес - неплохая идея, но важно грамотно подойти к составлению плана и учесть все расходы.

Перед началом выполнения плана подсчитывают, будет ли это выгодно или нет. Получить доход можно тремя путями.

Выращивание молодняка на мясо

Средний вес живой взрослой особи достигает 23 кг для самца, и 10 кг для самки. Цена на суточного индюшонка начинается от 150–200 рублей за особь. Средняя стоимость мяса индейки за килограмм – 300 рублей.

Молодняк индюков выгоднее продавать, чем просто яйца и мясо

Растут птенцы индюка быстро, и при закупке молодняка весной, к осени они будут готовы к убою.

Реализация яиц

При открытом выгуле одна несушка способна дать 80–100 яиц. При отсутствии инкубатора яйца можно будет реализовывать заводчикам на разведение, либо как продукт питания. Стоимость одного яйца начинается от 35 рублей. Цена варьируется в зависимости от породы индюка.

Продажа индюшат

Приобретение инкубатора, или его самостоятельное изготовление, позволит продавать суточный молодняк и подращённую птицу, которая стоит дороже яиц. Также, это обеспечит значительное увеличение поголовья молодняка. Если посадить несушку высиживать яйца самостоятельно, то о следующем потомстве придётся забыть, пока птенцы не вырастут.

Подрощенный молодняк охотно покупают и на рынке, и перекупщики

В случае инкубационного выведения, от одной несушки можно получить до 600 кг мяса за сезон, за счёт выращенного молодняка.

Условия для выращивания

Прежде, чем претворять план в жизнь, и отправляться за основой для будущего стада, необходимо позаботиться:

  • о помещении для птицы;
  • о корме;
  • об инвентаре для ухода за поголовьем.

По условиям содержания процесс выращивания индюков бывает двух видов: на открытом воздухе; в специальных помещениях, клеточным либо напольным способом. Каждый вид имеет свои особенности.

Выращивание в помещениях

Индюки способны переносить холод, но условия морозной русской зимы, всё же, не для них. Птичник должен быть добротным, просторным, иметь регулируемую систему вентиляции. Стены должны быть утеплёнными, или предусмотрена дополнительная обогревательная сеть. Наиболее распространённым вариантом стали каркасные ангары с утеплителем стен из пенополиуретана.

Цена подобного сооружения начинается от 2 тысяч рублей за м 2. Некоторые владельцы предпочитают использовать для крыш сотовый поликарбонат, он помогает уменьшить затраты на освещение.

Следует помнить, что птичник должен быть освещён круглосуточно, это увеличивает яйценоскость.

При клеточном содержании применяют двухуровневые клеточные батареи, разбитые на отдельные ячейки. Каждый отсек оборудован поилкой, ёмкостью для корма, системой очистки помёта. Цена клеток варьируется в зависимости от вместимости. При необходимости можно изготовить их самостоятельно.

Но постоянное клеточное содержание негативно сказывается на потомстве: кости индюшат становятся слабыми, увеличивается риск переломов. Подобный способ подходит для выращивания молодняка, которого потом переводят на напольное содержание. Малопригодны для выращивания в клетках индюки тяжёлых пород.

Напольное содержание предусматривает размещение птиц прямо на полу, общим стадом. В качестве напольного покрытия используют деревянную стружку или опилки, которые меняют один раз в месяц. Цены на отходы древесины сильно колеблются в зависимости от района проживания, в лесозаготовительных областях они крайне низки. Не рекомендуют использовать для этих целей солому - индюки употребляют её в пищу, это может закупорить зоб, либо привести к вспышке инфекции.

Выращивание на выгуле

Содержание на выгуле более подходящее для индюков. Свежий воздух способствует укреплению здоровья и быстрому росту. Обитание на пастбищах даст индюкам дополнительное питание в виде свежей зелени и насекомых. Если засеять выгул зерновыми культурами, а по осени сложить их в скирды, то это обеспечит птиц домашним кормом хорошего качества на зимний период. Для выгула выбирают ровное, защищённое место: индюки спокойнее пасутся, когда местность просматривается.

Свободное выращивание подходит для начальных этапов бизнеса, когда стартовый капитал минимален. Но необходимо помнить, что несушки и птенцы нуждаются в особых условиях и содержаться отдельно.

Для индеек-несушек организовывают отдельные гнёзда в закрытом птичнике. Индюшата требуют содержания в тёплом помещении с постоянным освещением.

Индюки в вольере не требуют особого внимания

Перед реализацией плана, следует внимательно , чтобы обеспечить молодняк необходимыми условиями.

Питание и инвентарь

Главной заботой фермера станут корма для птицы. Выгодно иметь большой участок земли, на котором садят овёс, пшеницу, бобовые и сою. Следует подготовить план участка. И разбить его на несколько секторов: площадку для выгула, поле с посаженными растениями, поле под паром (земля отдыхает от посадок). Ежегодно эти сектора чередуют, чтобы обеспечить богатый урожай и полноценное питание индюков. Если нет свободного места под посевы, то используют комбикорма и овощи.

Важно обеспечить качественное питание для молодняка

В расходы также необходимо заложить пункт о закупке мела и витамина E, не обходимого птице. Мел нужен для формирования прочной скорлупы яиц, а комплекс витамин снизит смертность птенцов в первые дни жизни. Не менее важным пунктом плана является ветеринарная помощь. Птенцам потребуется вакцинация, которая обойдётся примерно в 50 рублей на одну особь. Также учитывают затраты на электроэнергию, покупку инвентаря (кормушек, поилок, клеток), транспортные расходы.

Средние расходы на содержание индюков

Важным пунктом плана являются каналы сбыта. Следует заранее подготовить договоры с магазинами и заводчиками, куда будет поставляться продукция. Для облегчения этого процесса лучше оформить ИП, чтобы не возникло сложностей с оформлением бумаг и сертификатов.

Примерная схема выращивания

Взяв за основу плана свободное содержание, и первоначальное стадо в 20 голов, можно получить следующие результаты. Затраты на покупку молодняка составят примерно 3000 рублей. Правильный рацион, заботливое соблюдение температурного режима и выгула поможет вырастить птиц по 15 кг в среднем. Половину стада пускают на реализацию, вторую оставляют на формирование следующего поколения. Средняя цена 300 рублей за килограмм позволяет получить прибыль 45 тысяч. Из этой суммы следует вычесть затраты на питание. На одного самца индюка за 6 месяцев тратят примерно 50 кг корма; на самок 20. При соотношении 1 к 3, для 20 голов потребуется менее 600 кг корма. При средней цене по 20 рублей за кг потребуется 12 тысяч рублей. Плюсом к выгоде станет свободный выгул и питание злаковыми растениями. На первых этапах для небольшого стада птичник можно изготовить самостоятельно, тем самым снизив затраты на производство.

Зимой на день индюков модно выпускать в крытый вольер

Птенцов, для формирования стада на следующий год, берут из последних кладок. Самцы должны быть старше на месяц, так как они созревают позже.

Молодые перезимовавшие особи обеспечат ранее начало кладки (раньше на 2 недели, нежели старые). Для предотвращения болезней и падежа для индюшат создают подходящие условия, с постоянной высокой температурой воздуха, и отдельным содержанием от взрослых особей. По мере взросления их переводят на общие условия содержания.

Вес тушки индюка породы Биг-6 может достигать 20 кг

Разведение индюков - выгодное занятие, при условии минимального обеспечения комфорта, наличии необходимого инвентаря и продуманного плана. Нет необходимости организовывать большую ферму с самого старта. Начать разведение можно с небольшого стада, в дальнейшем расширяя помещения, выгул и поголовье.

Выращивание индюшат в условиях инкубатора – задача не из легких. Как и всем детенышам на начальном этапе жизни, им необходима особая забота. На воле ответственность за нормальное развитие птенцов ложится на наседку. Птицеводам же приходится создавать искусственные условия для индюшат с помощью брудера. У решившегося на выращивание птицы два варианта: приобрести брудер в магазине или изготовить своими руками.

Ясли для птенцов

Если вы решились смастерить брудер своими силами, вам понадобятся:

  • обычная пила или электрический лобзик;
  • молоток;
  • отвертка;
  • рулетка;
  • плоскогубцы;
  • шурупы.

Перечень инструментов может изменяться в зависимости от взятого чертежа.

Схема и размеры брудера

Собрать брудер своими руками можно из любых подручных материалов. Встречаются брудеры, которые представляют собой картонную или пластиковую картонку. На деле, гораздо практичнее использовать более прочные материалы. Для каркаса чаще всего используют деревянные брусья или многослойный картон. Некоторые приспосабливают для этого ящики из-под рассады. На пол кладут металлическую сетку, а чтобы обшить боковые стены и крышки можно использовать фанеру или картон. Также для каркаса понадобятся деревянные рейки. Кроме основных инструментов и деталей вам понадобятся лампочки и/или инфракрасная лампа, регулятор напряжения.

Брудеры с пластиковой сеткой

Чертежи и схемы для брудера

Схемы и чертежи, выполненные на бумаге, помогут своими руками смастерить конструкцию по строго заданным параметрам. К тому же, они дают понять, как устроен брудер и какие детали понадобятся для изготовления.

Деревянный каркас в процессе строительства

Индюшата в брудере с инфракрасным обогревом

Основные требования для брудера

Условия, необходимые для взрослых индюков отличаются от условий выращивания птенцов. Именно поэтому, брудер для птенцов, изготовленный своими руками должен соответствовать следующим требованиям:

  • В отличие от взрослых птиц, индюшатам в первые недели необходимо круглосуточное освещение. Лучше всего подходят инфракрасные лампы, которые к тому же используют и для обогрева.
  • Кроме инфракрасной лампы, для обогрева используют и инфракрасную отопительную пленку. Некоторые применяют нехитрую конструкцию из банки и обычной лампочки, которую также можно изготовить своими руками.
  • Система кормления должна соответствовать возрасту индюшат. При использовании кормушек и поилок, предназначенных для взрослых птиц, невозможно поддерживать необходимый уровень гигиены, без которого птенцы начнут гибнуть.

Брудер — вид изнутри

Этапы изготовления брудера для индюшат своими руками

Простейший пример брудера – полутораметровый ящик. Размеры могут изменяться в зависимости от количества индюшат. При изготовлении рамок своими руками используйте деревянные бруски, для стенок можно взять фанеру. Для удобства кормления индюшат спереди брудера будут находиться две дверцы. На дно брудера лучше постелить сетку, можно использовать строительную. Под сеткой поместите поддон, чтобы было, где скапливаться помету.

Брудеры из картонных коробок в доме

Изготовление брудера включает такие этапы:

  1. Для заготовки под каркас используйте лист фанеры 1,5 м х 1,5 м. Распилите его пополам, чтобы в итоге получились два квадрата 0,75 х 0, 75, которые станут стенами для брудера. Еще 3 листа фанеры 1,5 х 1,5 позже используйте для пола, задней стенки и потолка.
  2. Следующий этап – сборка каркаса с помощью самореза и уголков.
  3. Для изготовления пола возьмите сетку, ячейки которой не превышают 10 х 10 мм. Зафиксируйте сетку с помощью деревянных реек.
  4. Изготовьте поддон из пластиковых панелей. Поддон крепят так же, как и сетчатый пол.
  5. Для поддержания необходимой температуры воздуха и интенсивности освещения установите инфракрасную лампу. При её отсутствии можно использовать обычную лампочку 60 Вт.

Завершающий этап – установление поилок и кормушек.

Готовые пластиковые поилки и кормушки

Использование вакуумных и тарелочных поилок нежелательно, так как они быстро засоряются, и становятся рассадником инфекций. Лучше остановиться на ниппельных поилках, которые также предохраняют индюшат от намокания. Кормушки также можно смастерить своими руками из дерева. Чтобы индюшата не растаскивали корм по всему полу, следует предусмотреть отдельные ячейки и ограничители.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Специалисты отмечают эффективность использования корма. Индюков тяжёлого веса, масса тела которых может достигать до 40 кг, содержат на подстилке. Как построить клетку для индюка? Какие размеры конструкции следует выдерживать, чтобы особи хорошо развивались?

Как построить брудер?

При строительстве клетки для птенцов учитывают плотность размещения птенцов и условия их содержания. На 1 м 2 располагают до 25 голов. Через 2 недели проводят рассаживание индюшат. На 1 м 2 должно находиться не более 15 голов.

Ещё через 2 недели плотность посадки молодняка уменьшают до 10 шт. на 1 м 2 . К месячному возрасту, птенцы достигают массу тела более 2 кг. На 1 м 2 содержат не более 5 голов. Молодняк переводят в клетки для взрослых особей или выводят на подстилку.

По мере роста индюшат перегородку переставляют, увеличивая площадку для их содержания. Стенки и потолок делают из фанеры. Дверца может быть из сетки или из стекла. В брудере необходимо предусмотреть вентиляцию.

В качестве пола лучше приспособить сетку с мелкой ячейкой. В крупную ячейку конечности птенцов будут проваливаться. Индюшата могут получить травмы. Ещё одна опасность сетчатого пола состоит в том, что особи пытаются захватить стенки ячейки лапами. Постепенно у них начинает развиваться искривление конечностей. Таких птенцов выбраковывают. Под полом устанавливают поддон. Его делают из жести. Для поддона предусматривают рельсы, чтобы его легко можно было выдвинуть и очистить. Размеры для брудера:

  • ширина 475 мм;
  • высота 475 мм;
  • глубина 820 мм.

Для небольшого подворья достаточно одной клетки. Для расселения индюшат рекомендуют строить брудеры с двойной или тройной длиной. Сначала отделяют перегородкой 475 мм длины, затем 950. Затем, перегородку убирают. В этом случае необходимо предусмотреть определённое количество ламп для обогрева птенцов, поилок и кормушек.

Для большого поголовья строят ряды из ячеек. Это может быть линейка из 4 клеток в 3 ряда. Общая высота конструкции должна быть доступна для оператора, чтобы ему было легко вычищать верхние ячейки, наполнять кормушки. Для строительства больших конструкций рекомендуют выдерживать следующие размеры:

  • общая длина 1 м 980 см;
  • глубина с учётом поддона 1 м 20 см;
  • ширина и высота 1 брудера 47,5 см;
  • конструкцию с ячейками поднимают на высоту 30 см над полом;
  • общая высота рядов 1 м 720 см.

Для птенцов предусматривают 3 таких конструкции: расселение птенцов до возраста 30 дней проводят 3 раза. Для поддона предусматривают высоту 3-5 см. Это позволит свободно передвигать его под клеткой. Какие материалы используют для строительства:

Выполняют чертёж, в котором указывают размеры 1 брудера или конструкции из ячеек. По чертежу делают заготовки. Собирают каркас, облицовывают его листами фанеры. Нижнюю часть закрывают сеткой. Под напольной сеткой монтируют рельсы для поддона. На переднюю стену устанавливают дверцу. Она может закрываться на щеколду. В брудере располагают необходимое оборудование, все поверхности дезинфицируют и размещают индюков. Своими руками клетку сделать просто, если есть небольшой навык плотницкого дела.

Для птенцов в брудере выдерживают температуру 37 С. Через каждые 2 недели, когда поголовье расселяют, температуру снижают на 2 градуса. К подростковому возрасту индюшата должны привыкнуть к нормальной температуре в 25 С. Световой день выдерживают в 24 ч. Далее его сокращают на 1 ч, доводя его до 16-17 ч.

Индюки подросткового возраста отличаются от птенцов большим ростом и высокой массой тела. Им требуется много пространства. На 1 м 2 должно находиться 3 особи. В этом случае не потребуется расселять молодняк. Поголовье содержат в клетках до достижения их продуктивного веса. При строительстве конструкций рекомендуют придерживаться следующих размеров:

  • ширина – 50 см;
  • длина – 60 см;
  • высота – 70 см.

Для стада в 30 голов необходимо построить 10 таких ячеек. Чтобы сэкономить место в птичнике, ячейки устанавливают в ряды. В данном варианте может быть 5 клеток в 2 ряда. Конструкцию поднимают над полом на высоту 30 см. Под каждой ячейкой предусматривают поддон. На каждый поддон отделяется высота до 5 см. Общие размеры конструкции будут следующие:

  • ширина – 50 см;
  • длина – 3 м 20 см; 20 см отводится под установку 4 перегородок;
  • высота – 2 м; с учётом поддонов и стоек.

Для индюшат подросткового возраста клетки делают открытыми, без глухих перегородок и стенок. Основным материалом будет сетка с мелкой ячейкой. В качестве каркаса используют металлические уголки или брус. Кормушки выносят за пределы ячейки на переднюю стенку. Чтобы птицы хорошо доставали до корма, на передней стенки вместо сетки монтируют решётку. Через неё должна легко проходить голова птицы.

  • из бруса делают каркас;
  • через каждые 70 см на вертикальные стойке устанавливают горизонтальные планки. На них будет крепиться напольная сетка;
  • через каждые 73 см устанавливают планки, которые будут служить рельсами для поддона;
  • каркас обтягивают сеткой, не допуская провисаний;
  • на передней стенке монтируют решётку. Её делают из деревянных брусьев или из металлических прутьев. Решётка крепится на раме дверцы. Внизу устанавливают кормушку.

Необходимо построить клетки-изоляторы для индюков. Их устанавливают в отдельном помещении. В изоляторах содержат птиц с признаками каких-либо заболеваний. Чтобы предотвратить инфицирование других особей, в ячейке проводят дезинфекцию. Специалисты отмечают, что при клеточном содержании молодняка риск инфицирования поголовья снижается.

Молодняк реализуют на мясо через 4 месяца, но на подворье или на ферме оставляют птиц, которые предназначены для родительского стада. Для них отводят просторный вольер. Стадо состоит из 8-10 самок и 1 индюка. В клетках также содержат несушек, которым проводят искусственное осеменение. На 2 особи отводят 1 м 2 .

Клеточное содержание взрослых особей имеет некоторые недостатки. Птицы не могут нормально двигаться. Они большее время сидят. Малая активность провоцирует заболевания конечностей. Развивается деформация костей, артрит, искривление пальцев. Особь с патологией не может входить в родительское стадо. Её выбраковывают. При строительстве ячеек для несушек предусматривают следующие размеры:

  • высота – 1 м;
  • ширина – 1,2 м;
  • глубина – 1 м.

Глухих стенок не делают. Все поверхности ячеек обтягивают сеткой. Гнёзд для индюшек не предусматривают. Самки осуществляют кладку на полу. Пол делают под наклоном, чтобы яйца скатывались в определённом направлении в яйцеприёмник. Его стенки мягкие, обтянуты резиной. Это необходимо для того чтобы яйцо не разбилось, скатываясь по желобу. Яйцеприёмник укрепляют на передней стенке, ниже кормушки.

На сегодня в большинстве птицеферм уже осуществлен переход от экстенсивного сезонного к интенсивному промышленному разведению индеек с получением их мяса в течение целого года. Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.

Индюки - это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо. Так, масса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек - 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек. При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц. Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков . К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.

Селекция при разведении индеек.

Для удовлетворения спроса на рынке селекционными мероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а для удовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используют три типа индеек. Это легкие кроссы - до 10 кг убойной весом, средние - около 10-15 кг и тяжелые - более 15 кг. При этом если легкие и частично средние тушки обычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов идут только на переработку.

Следует отметить, что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов - источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1 кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира. К тому же, по сравнению со всеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В. Соотношение белков и жиров в индюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью из ненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

Различные системы разведения индеек.

В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц. К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса. Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием.

Система содержания и кормления должна удовлетворять их естественные потребности и позволять им в полной мере реализовать заложенный генетический потенциал, составленный путем отбора при селекции. Таким образом, в зависимости от выдающихся факторов в разведении индеек можно выделить три способа разведения и содержания: экстенсивную, полуинтенсивную и интенсивную.

Экстенсивная система разведения индеек является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения. В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом. Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей. За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.

Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем. Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания индюков - это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко. Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.

Полуинтенсивный способ содержания и разведения индеек объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах. Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке. Система предусматривает содержания и разведение индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках. Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года.

Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях. К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д..

С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах .

Полуинтенсивная технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища. Во втором - молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками. Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.

Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания. В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций. Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.

Интенсивная система разведения индеек характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы. Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата. Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности.

Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес. возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно. Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве.

Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик.

В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение чаще всего происходит с использованием клеточных батарей - в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в ​​8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу. Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.

Брудер – это конструкция, предназначенная для проживания птенцов после вылупления и до высадки в основной вольер/клетку.

Брудер отличается небольшими габаритами и комфортными условиями, созданными для птенцов на ранних сроках их роста.

Ниже остановимся на сооружении своими руками подобной конструкции для птенцов индюшки, птицы, которая отличается повышенными требованиями к условиям существования. Рассмотрим подробно, как построить брудер для выращивания индюшат .

Требования к размерам и устройству брудера для индюшат

Каких-либо фиксированных размеров для брудера нет. Полезную площадь будущей конструкции следует рассчитывать, исходя из предполагаемого поголовья.

Так, для комфортного проживания 100 индюшат нужен минимум 1 квадратный метр площади. Таким образом, в коробке с размерами основания 40*40 см можно поселить приблизительно 25 обсохших птенцов.

Небольшое количество индюшат (до 15-30) можно выращивать в обычных картонных коробках, лучше всего высоких. Так, идеальным для 25 птенцов будет короб с габаритами 45*45*45 см (плюс-минус пара сантиметров).

Если количество птенцов большое, без брудера из капитальных материалов не обойтись.

Это могут быть многоярусные конструкции с прочным каркасом, а могут быть небольшие отдельностоящие короба из листовых материалов или оцинкованной сетки с малой ячейкой.

В любом случае, если в брудере регулярно живет молодняк, в первую очередь стоит позаботиться о его чистоте. Например, пол сооружения предпочтительно изготавливать из мелкоячеистой сетки, чтобы не задерживались экскременты. Такой подход уменьшает вероятность распространения инфекций и болезней через помет птицы.

При многоярусном сооружении с сетчатым полом необходимо предусмотреть подвижные лотки для мусора и помета.

Чертеж брудера для индюшат в несколько ярусов может выглядеть приблизительно так (на 700 птенцов):

Лучше всего клетки с птицей поднимать над полом (30-50 см), особенно, если конструкция будет устанавливаться на бетонное или другое холодное основание.

Изготовление брудера — поэтапная инструкция

Этапы монтажа брудера можно обозначить следующим образом:

  1. Создание схемы/чертежа, исходя из предполагаемого количества индюшат.
  2. Подбор и закупка необходимых материалов, инструментов, крепежа.
  3. Монтаж несущей конструкции (если предполагается большая нагрузка).
  4. Обшивка каркаса листовыми материалами/сеткой.
  5. Установка дополнительного оборудования (обогреватели, терморегулятор, кормушки, поилки и т.п.).
  6. Запуск в работу (проверка работы, обеззараживание всех поверхностей, заселение индюшат).

Ниже рассмотрим создание простейшей конструкции, рассчитанной приблизительно на 70 индюшат.

Из инструмента могут пригодиться:

  • Линейка (рулетка или другой измерительный инструмент),
  • Угольник (для построения правильных прямоугольных углов),
  • Карандаш/ручка/маркер для разметки,
  • Циркулярная пила или лобзик с пилкой по дереву,
  • Ручная пила,
  • Молоток,
  • Отвертка-тестер (для подключения терморегулятора),
  • Дрель/шуруповерт со сверлами по дереву,
  • Ножницы по металлу,
  • Ручной или автоматический клепальник,
  • И др.

1.Из бруса сечением 50*50 (40*50 или даже 40*40) мм собирается несущий каркас клетки с основанием 50*100 см и высотой 80 см. Сама клетка будет иметь габариты 50*50*100 см (высота, глубина, длина), дополнительные 30 см – это ножки, которые поднимают основание клетки над полом.

2.Уклон крыше можно не делать, так как брудер должен устанавливаться в отапливаемом крытом помещении.

3.Каркас в нашем случае будет выглядеть следующим образом: 4 вертикальные стойки (80 см) в углах, горизонтальные поперечные балки вверху, а также на расстоянии 45 см и 55 см от верха (для сетчатого дна и лотка). Места соединений можно дополнительно укрепить накладными металлическими уголками.

4.Заднюю и боковые стенки, а также потолок и основание для лотка (дно) обшиваем изнутри каркаса сплошными листовыми материалами – OSB (толщиной 9 или 10 мм), можно фанерой (6 или 8 мм). Для минимизации теплопотерь во время нагрева стенки можно оснастить утеплителями (минеральная вата, пенопласт и т.п.) с внешней стороны. Идеально подойдет экструдированный полистирол толщиной 2-5 см. Можно использовать другие подручные материалы, имеющиеся в хозяйстве (пенопласт, тепофол и т.п.).

5.Дно брудера (поверхность над лотком) оборудуем мелкоячеистой (15*15 мм) оцинкованной сеткой с толщиной прута 2-3 мм. Таким образом, экскременты будут собираться в выдвижной лоток, расположенный ниже сетки (изготавливается лоток из ОСП/фанеры).

6.Из бруса меньшего сечения 20*40 (30*40, 20*30 и т.п.) собираем две дверцы 40*45 см (чтобы вписывались с небольшим зазором в 2*4 мм в плоскость передней стенки). Вешаем их на поворотные петли, устанавливаем шпингалеты или другую фурнитуру. Щели можно накрыть узкими планками (прибиваются на дверцы).

7.Передняя стенка будет использоваться для естественной вентиляции внутри брудера и доступа к индюшатам. Поэтому одну из дверец можно зашить сплошным листовым материалом, а вторую – оборудовать из мелкой оцинкованной сетки. Можно зашить сеткой обе половины передней стенки, но в этом случае значительно увеличатся теплопотери от нагревательного прибора.

8.Лоток изготавливается из листового металла 100*50 см. Ножницами по металлу выполняются надрезы, лист загибается, формируется лоток 90*40 см с высотой бортика чуть менее 5 см. Соединения углов можно дополнительно укрепить заклепками.

9.В центре брудера устанавливается обогреватель. В качестве такового может выступать лампа накаливания, для защиты птенцов от случайных ожогов лампу лучше всего оградить сеткой.

10.Автоматическую регуляцию температуры в заданном диапазоне будет выполнять терморегулятор. С этой задачей может справиться или специализированное устройство (контроллер, достаточно дорогой прибор), или обычный электрический терморегулятор, применяемый в бытовых целях, например, для контроля температуры теплого пола. Выносной датчик лучше всего разместить в самом дальнем от нагревателя углу ближе к полу, но так, чтобы доступ нему не перегораживали птенцы (чуть выше их роста – 7-10 см) или поилки/кормушки.

Схема подключения должна соответствовать обозначенной производителем. После соединения, включаем обогрев, проверяем работу с помощью обычного комнатного термометра, который располагаем в разных местах клетки.

Если температура распределяется неравномерно, увеличиваем количество нагревательных приборов и их расположение.

На выходе брудер иметь внешний вид, как на рисунке ниже.

Птенцы индеек очень чувствительны к температурному режиму и влажности. Температура воздуха в брудере не должна падать ниже 35 градусов в течение первых пяти дней после вылупления.

  • С 6 по 10 день температуру снижают до 30°C.
  • С 11 по 30 день температуру уже можно понизить до 20 градусов.
  • Далее, если погодные условия позволяют, помещение уже можно не отапливать.

Сквозняков допускать при выращивании молодняка нельзя. Однако за притоком свежего воздуха обязательно следует следить. Освещение в первые 7 дней – круглосуточное. Через неделю освещение сокращается до 17 часов.

Кормушки и поилки зависят от площади и конфигурации брудера, а также от количества индюшат. Птенцы не должны попадать в поилку полностью (только просовывать голову или пить воду дозированно), так как намокание недопустимо. Тот же принцип работает и с кормушкой – при большом количестве индюшат в открытых кормушках отдельных птенцов могут затоптать.

Поэтому лучше всего использовать длинные узкие кормушки для равномерного доступа к еде без давки.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Если в качестве брудера будет использоваться небольшой напольный загон, основание следует обильно посыпать сухим гигроскопичным материалом.

Лучше всего подойдут сухие опилки, которые можно смешать с песком или золой. Намокшие участки следует регулярно заменять.

При использовании инфракрасных обогревателей следует помнить, что ИК-излучение нагревает все предметы, на которые оно попадает, а это значит, что датчик температуры располагать «на виду» у такого нагревателя не стоит, в этом случае показатели температуры будут неверными.

Для правильного определения температуры датчик следует устанавливать внутри какого-либо нагреваемого предмета. Например, внутри стенки брудера в непосредственной близости к внутренней части клетки, ни в коем случае не через утеплитель!