Разведение и выращивание перепелов как бизнес в домашних условиях. Все секреты разведения перепелов в домашних условиях Как размножить перепелов в домашних условиях

В последнее время наиболее активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства является разведение перепелов. Объясняется это тем, что при минимальных затратах на содержание и кормление данного вида птиц можно получить хорошую прибыль. Ценятся перепелки и за свои яйца, которые являются настоящей кладезю витаминов, минералов и других полезных веществ. Небольшое количество птиц можно вырастить даже в квартирных условиях.

Плюсы разведения перепелов

При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.

Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:

Супермаркеты охотно покупают мясо и яйца перепелов, поэтому разведение этой птицы может стать прибыльным семейным бизнесом.

Содержание и уход за перепелками в домашних условиях

Начинать разводить перепелов можно не только в доме , но и даже в квартире. Очень хорошо, если имеется дача, где можно будет держать птичек летом. Выращивать их лучше в клетках, обустройство которых имеет несколько требований:

  1. Каркас клетки должен быть изготовлен металла или оцинкованной сетки.
  2. Промежутки между прутьями следует сделать такими, чтобы при кормлении птица могла свободно просунуть в них голову. Для соблюдения чистоты и экономии пространства кормушки помещаются за пределами клетки.
  3. Жилище оборудуется двумя лотками. Один из них предназначен для помета, а другой - для яиц. Это одно из важнейших условий, так как при отсутствии лотка для помета яйца могут загрязниться и инфицироваться.
  4. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепелки умеют прыгать. В более низкой клетке птица может травмироваться.
  5. Дно клетки должно быть с небольшим уклоном к задней стенке. В этом случае снесенные яйца будут скатываться вниз, и останутся целыми и чистыми.

При выборе клетки следует учесть, что на пять особей необходимо не менее 0,1 кв. м ее поверхности. Однако нестись птицы будут и в жилищах с меньшей площадью.

Для увеличения яйценоскости можно увеличить перепелкам световой день. В этом случае самка ежедневно будет давать по два яйца . Но увлекаться сильно не стоит. Птица должна отдыхать, в противном случае она станет агрессивной. Если разведение перепелов не планируется, то можно выращивать одних самок. Они все равно будут с успехом нестись. Многие заводчики содержат самцов иногда только из-за того, что очень любят наблюдать за ухаживанием токующего перепела за перепелкой.

Для экономии места в домашних условиях клетки можно ставить одна на одну . Оптимальными условиями содержания птиц являются:

  1. Температура в помещении, где будут содержаться птицы, должна быть в пределах 16 С-25С. Оптимальной считается температура в 20 С-22С.
  2. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха на уровне 60−70%.
  3. Оптимальный световой день для несушек от 17 до 20 часов. В этих условиях они хорошо несутся. Поэтому без подсветки не обойтись.
  4. Клетки следует регулярно чистить, полностью удаляя отходы жизнедеятельности.
  5. Кормление должно быть правильно организовано. Не рекомендуется засыпать в кормушку слишком много продуктов. Птицы не знают норму, будут переедать и обрастать жиром. В результате чего перестанут нестись.
  6. Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.

быстрорастущий молодняк для своего полноценного развития и проживания требует увеличения площади.

Особенности содержания перепелок зимой

В зимнее время года в домашних условиях можно столкнуться с колебаниями температуры и влажности. Нужно постараться сделать так, чтобы для птиц они были незаметны. Для живущих в квартире или частном доме птиц сделать это довольно легко. А вот о содержании перепелов зимой на даче начать заботится необходимо еще с осени. Для этого помещение обязательно утепляется.

Клетки для содержания птиц в зимний период выбираются такие, чтобы решетчатой была только их фронтальная часть. Если боковые и задние стенки будут фанерными или деревянными, то тепло сохранится лучше.

Следует учитывать и тот факт, что у молодых перепелов оперение более плотное , поэтому они лучше переносят холод. Многие птицеводы в зимний период увеличивают плотность посадки, благодаря которой перепелки греют друг друга.

Для поддержания влажности рядом с клеткой можно поставить ведро с водой или подвесить мокрую тряпку. Особенно актуально это в квартирах с центральным отоплением.

Зимой птицы расходуют много энергии на обогрев , поэтому их рацион в это время года должен быть более питательным. Для этого их начинают кормить протеиносодержащей пищей, а в зерно или комбикорм вводится растительное масло.

Чем кормить перепелов?

Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.

Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:

  • смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
  • добавить ½ чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
  • ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.

Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.

В качестве необходимого птице источника микроэлементов , в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.

В качестве источника белка можно использовать рыбный и мясной фарши , творог. Минеральной и витаминной добавкой будет служить яичная скорлупа и зелень. Летом рацион перепелов обогащается свежей капустой, листьями свеклы, цветами люцерны и клевера, крапивой, зелеными салатами, шпинатом. Зеленый корм дают птицам только тщательно измельченным. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и лучшему усвоению питательных веществ.

В зимний период времени, в качестве дополнительных источников витаминов и минералов, к комбикорму добавляются пророщенные злаки в виде проса, пшеницы и овса. Можно включить в рацион и зеленый лук.

Особенности кормления несушек

Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция. В сутки несушка съедает 25−30 грамм полноценного корма.

Откорм птицы на мясо

Выбранные для откорма на мясо перепела размещаются в клетках со сплошными стенами. При этом самцов содержат отдельно от самок. Кормление вводится постепенно. В рационе птиц увеличивается количество жиров и кукурузы. Он может состоять из бройлерного корма (80%) и варенного в течение получаса гороха (20%).

Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается , и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.

Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора , так как домашние несушки яйца не высиживают. Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную. Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.

Вылупляются перепелята дружно в течение 4−6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6−8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.

Выращивание молодняка

Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками. Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С . Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде. А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.

Начинать выпускать в клетку птенцов следует осторожно. Резкая смена температуры может убить перепелов, поэтому снижать ее нужно постепенно.

Кормление птенцов

В первые четыре дня молодняк кормят мелко нарубленными яйцами , которые насыпаются в широкую плоскую миску. На четвертый день в рацион вводится кукуруза и творог. Для облегчения задачи можно воспользоваться специальными смесями для цыплят, которые продаются в специализированных магазинах.

На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы. С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить. Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.

Чтобы перепела были меньше подвержены различным заболеваниям, в первые дни жизни их подпаивают левомицетином. Полностью вырастают птицы уже к 8−9 неделе жизни. Нестись несушки начинают на 50-й день от рождения.

Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.

То, что фермерство сопряжено с хлопотами – это естественно, так как оно требует контроля, некоторых умений и отнимает определенное количество времени. Поэтому рекомендуется, перед тем, как разводить перепелов, пообщаться со специалистами в данной области, почитать книги и побывать на птицеферме, чтобы набраться необходимого опыта и знаний. Так как ведение хозяйства должно быть взвешенным решением.

Когда решение принято нужно будет определиться с представлением конечного замысла, цели того зачем нужно разводить птицу – это влияет на сложность подготовки к разведению.

Тут существует 2 варианта:

  • первый вариант личные цели – для того чтобы снабдить своих близких и родственников свежим перепелиным мясом и яйцами вполне хватит иметь порядка 10-30 птиц. Такое количество можно уместить в обычную клетку для перепелов и разместить даже в квартире.
  • второй вариант относится к бизнесу – при выборе этого метода нужно быть готовым к тому, что начальное количество птиц должно быть больше чем при разведении для индивидуального пользования приблизительно в 1,5 десятка раз и для размещения птиц понадобится отдельное помещение.

Обеспечение нужных условий только поначалу кажется непростым делом – на самом деле этот процесс ничуть не тяжелее чем уход за любым другим домашним животным. Наиважнейшим и самым тяжело выполнимым условием является установка и поддержка необходимого режима света и температуры в птичнике, а остальные требования и особенности к месту содержания уже не такие страшные.

Среди них можно отметить:

  • Помещением для птиц может стать практически любое тихое и свободное пространство квартиры, дачи, или гаража. Главное чтобы в нём было комфортабельно для проживания перепелов – оно должно быть безветренным, хорошо вентилируемым с хорошим освещением и достатком тепла.
  • Чтобы обеспечить пернатым наличие свежего воздуха рекомендуется, при необходимости, держать клетки с ними, поближе к окнам или на лоджии.
  • Из-за сквозняков у птиц могут выпасть перья, и они могут перестать нестись. Поэтому нужно позаботиться о должном обогреве, чтобы не было беды.
  • Перепелам нужен свет, но он не должен быть ярким. Даже обычной лампочки им будет с избытком, из-за яркого света они могут напасть на сородичей. Дабы избежать неприятностей света с лампочкой в 40 Вт будет в качестве источника вполне достаточно. Также стоит учитывать, что световой день у них длится 17 часов.
  • Ещё одним из наиболее важных показателей является влажность. Её необходимо поддерживать в районе 60 -70%. Если она будет менее 55%, то у птиц возможно выпадение пера и снижение яйценоскости, если повысится более чем до значения в 75%, – перепела также будут чувствовать себя не лучшим образом.

Какую породу покупать?

Вопрос выбора пернатых для разведения отличается своим многообразием - официально зарегистрировано порядка 6 основных видов птицы, порядка 60 пород было получено в результате селекции. Подавляющее большинство из этого количества – перепела, яйценосного направления и лишь некоторые из них относятся к мясному виду.

Новичкам для разведения птиц с нуля в квартире или на загородном участке в различных руководствах и специалистами рекомендуется выбрать японского перепела, потому что он нетребователен к содержанию и хороший иммунитет к болезням.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля

Для выращивания перепелов в домашних условиях обычно принято использовать так называемый брудер, который представляет собой специальный ящик, с оптимальной температурой обогрева для содержания птенцов на начальном этапе жизни. В него они перемещаются сразу после того как высохнут в инкубаторе. Процесс высыхания птенцов может занять до 12 часов. Так же нужно постоянно помнить о том, что после рождения они крайне уязвимы для перепадов температуры. Поэтому во избежание их гибели очень важно соблюдать температурный режим.

Птенцы с момента рождения практически с первых минут могут питаться сами. Чтобы они правильно и быстро росли и развивались, их корм должен быть очень питательным, поэтому на первых порах их кормят перемолотыми отрубями с добавлением яичного желтка и свежей, мелко нашинкованной зеленью.

В месячном возрасте их пересаживают из брудера к взрослым птицам. В то же время происходит разделение по половому признаку и отсортировка по их назначению.

Как выводить перепелов?

Так как у самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания яиц, то вывод перепелов связан с некоторыми трудностями – понадобится инкубатор. Он может быть абсолютно любым – главное чтобы мог поддерживать температуру, в 37-39 градусов, которая необходима яйцам с птенцами для вылупления.

Чтоб знать точно, возможно это или нет, нужно просто прочесть руководство, так что это – не станет большой проблемой. Также будет весьма удобно, если яйца в нём будут переворачиваться автоматическом режиме. Приятной новостью послужит и то, что разведение перепелов на даче не отличается от разведения перепелов в квартире.

Чтобы получить яйцо для инкубатора 2 — 4 самки подсаживают к одному самцу. При раздельном содержании птиц по половому признаку, самки допускаются к самцу на четверть часа. При таком подходе шанс осеменения составляет приблизительно 80%. Как показывает статистика, такое раздельное оплодотворение зарекомендовало себя гораздо лучше, чем вольное спаривание между особями.

Чтобы перезимовать помимо дополнительного утепления, перепелам потребуется:

  • содержания птиц в клетках, с низким потолком, чтобы предотвратить травмы птицы;
  • соблюдения привычного для них температурного режима;
  • полное удаление сквозняков;
  • обычное освещение;
  • хорошая вентиляция.

В целом уход за перепелами в холодное время года не отличим от летнего, главное выдерживать необходимую температуру воздуха и не допускать ее критического снижения. Ухаживать за перепелами просто, стоит только начать, а вопросы как выращивать перепелов и многие другие, отпадут со временем, сами собой.





Перепелки – любимые многими птицы. Все слышали о преимуществах перепелиных яиц. Птицы растут очень быстро, несут много яиц, дают вкусное, здоровое мясо.

Уход и разведение перепелов в домашних условиях – для начинающих задача не простая. Нужно подготовить помещение, поддерживать надлежащие условия, приобрести клетки, рассчитать рацион. Мы расскажем, с чего начать и как содержать перепелов на даче на мясо и яйца.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.


Породы

Ниже представлены популярные породы перепелов для разведения.

Породы несушек:


Мясо-яичные породы:


Мясные породы:

Японские перепелки имеют особые, достаточно высокие требования к условиям выращивания.

Температурный режим

Важное условия содержания птицы – поддержание необходимой температуры воздуха.

Для взрослой птицы

От температуры содержания зависит яйценоскость птицы:

  • для разведения перепелов требуется температура окружающей среды 18-24 градусов Цельсия;
  • оптимальная температура в помещении – 21 градус;
  • температура ниже 16 градусов вызывает торможение яйценоскости.

При разведении перепелов в домашних условиях яйценоскость не самая важная особенность, можно содержать японских перепелок без отопления круглый год. В таких условиях перепела несутся только летом и ранней осенью.


Состояние здоровья перепелов, зимующих в неотапливаемых вольерах, хорошее. Эти птицы прекрасно переносят низкие температуры зимнего сезона, при условии, что обеспечены:

  1. хорошая защита от ветра;
  2. защита от осадков;
  3. высокоэнергетическая, низкобелковая пища.

Важный фактор зимовки перепелок в естественных условиях – адаптация перепелов путем постепенной акклиматизации тела к низким температурам. По этой причине нельзя заводить перепелов, помещая их в неотапливаемый вольер, когда погода холодная. Заселение должно происходить летом. Тогда понижение температуры окружающей среды происходит постепенно, позволяя птицам адаптироваться к холоду.

Для цыплят

Высокие потребности в температуре для перепелиных цыплятах очевидны.

Таблица. Необходимые температуры в инкубаторе для выращивания перепелят

Терморегуляция у трехнедельных перепелов, как у взрослых птиц, дополнительные источники тепла не нужны. Температура в помещении должна составлять около 21 градусов Цельсия.

При выращивании цыплят, как и у других видов домашней птицы, нельзя руководствоваться только рекомендованными температурами, важно наблюдать за поведением малышей:

  • если они громоздятся и скапливаются у источника тепла – температура слишком низкая;
  • когда птенцы удаляются от радиатора – температуру нужно уменьшить;
  • при оптимальной температуре птенцы распределяются по инкубатору равномерно – некоторые отдыхают, некоторые едят корма.

Следует держать цыплят перепелов в домашних условиях в специальных брудерах, где поддерживается особый климат.


Фото. Брудер для выращивания цыплят перепела.

Влажность воздуха

Японские перепела не очень чувствительны к изменениям влажности воздуха.

Условия разведения перепелов следующие:

  • рекомендованная влажность составляет 65-75 процентов;
  • когда влажность слишком низкая, перепела потребляют больше воды, тем самым компенсируя возросшие потери от тела;
  • высокая влажность (например, 85%), не рекомендуется, поскольку создаются условия для развития многих патогенных организмов.

Сквозняки

Важный элемент окружающей среды для содержания перепела – необходимость избегать сквозняков. Эти птицы намного больше, чем другие виды птицы, восприимчивы к сквознякам. Перепела, находящиеся в комнате со сквозняками, сначала теряют перья, затем уменьшается их продуктивность, в итоге они заболевают и гибнут. Перед тем, как разводить перепелок, нужно обеспечить надлежащее помещение для выращивания без сквозняков.

Проблема плохого оперения, или даже появление лысых стержней без опахала у старых перепелов, часто имеет другие причины. «Облысение», особенно самок, часто объясняется следующим причинами:

  1. птерофагия – взаимное выклевывание перьев птицами;
  2. старение – чем старее перепел, тем хуже оперение;
  3. генетические причины – нужно проводить селекцию, выбирая птиц с хорошим оперением для размножения.

Освещение

Перепела любят находиться в хорошо освещенных комнатах. Помещения должны быть столь же ярко освещены, как в течение летнего дня. Свет, помимо питания, является основным фактором яйценоскости.

Для взрослых птиц

В природе перепела начинают нести яйца весной, во время удлинения светового дня. После 24 июня, когда начинается сокращение светового дня, кладка яиц диких птиц прекращается. Решение о начале кладки принимают гормоны гипофиза, на их секрецию влияют 2 фактора:

  1. интенсивность света;
  2. процесс удлинения светового дня.

Эта зависимость важна при разведении яйценоских перепелов. Зрелые несушки (возрастом около 7 недель) должны иметь 14-часовой световой день. Стимулирует яйценоскость эффект «весны», необходимо удлинять световой день.


Важно! Лучше увеличивать световой день на полчаса каждые две недели, доводя до 17 часов света в день.

Увеличение светового дня взрослого перепела прогнозируется следующим образом:

Для птенцов

Иные потребности в освещении у перепелов в период выращивания. У цыплят очень быстрый метаболизм, поэтому нельзя задерживать их кормежку даже на несколько часов. Рекомендуется, чтобы цыплята со второй недели жизни непрерывно освещались без ночных перерывов, а с третьей недели жизни время освещения должно сокращаться на 2 часа каждую неделю, так что на 7 неделе жизни у молодых перепелов получится 14-часовой дневной свет.

Световой режим для птенцов перепелки представлен ​​в таблице:

Вентиляция

Помещения для перепелов должны иметь эффективную вентиляцию, чтобы воздухообмен проводился не реже 7 раз в час. Система вентиляции должна работать деликатно, чтобы не вызвать чрезмерных завихрений воздуха и сквозняков.

Высокая концентрация кислорода – незаменимый элемент, гарантирующий здоровье перепелок. Потребности организма птиц в кислороде достаточно высокие. Респираторная система перепелок весьма чувствительна к запылению воздуха, что вызывает появление заболеваний верхних дыхательных путей. Вот почему уход за чистым воздухом в комнатах очень важен при разведении этой птицы в домашних условиях.

Кормление

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Основные принципы питания перепелов

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Особенности кормления несушек

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

  • просо,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.

Внимание! Рыбная мука, используемая в рационе в качестве сырья для увеличения содержания белка, сильно влияет на запах мяса, делает его неприятным!

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни
(суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг)
8-28 дни
(суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг)
29-45 дни
(суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
белок 28 24 20
лизин 1,5 1,20 1,0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
кальций 1,0 0,8 0,80
натрий 0,17 0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.


Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами. Однако, по экономическим причинам для убоя обычно используются самцы перепела. Если птицы откармливаются мясного направления, рекомендуется содержать самок и самцов отдельно. Так перепела становятся спокойнее, быстро растут.

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Болезни перепелов, лечение и профилактика

Перепела полностью одомашнены, зависимы и привычны к людям, которые должны создать оптимальные условия окружающей среды, необходимые для поддержания высокого уровня здоровья и яйценоскости. Неадекватные экологические, гигиенические условия, недостаток питания негативно влияют на здоровье птиц, снижают продуктивность.

Благодаря выращиванию перепелов в закрытых помещениях, на решетчатых полах, они менее подвержены инфекции, чем другие виды птицы.

Все болезни перепелок можно разделить на следующие виды:

Наиболее частые заболевания перепелок: сальмонеллёз, отравления, понос, коликбактериоз, рахит, пуллороз перепелок, аспергиллез, псевдочума, холера, заражение гельминтами, выпадение и закупорка яйцевода, катар зоба.

Недостаток элементов питания и его последствия

Перепела чувствительны к недостаткам белка, минералов, витаминов в корме:

Недостаток элемента питания Последствия
слишком мало белка
  • задержка периода размножения перепелов,
  • снижение уровня яйценоскости,
  • ухудшение здоровья
низкое содержания фосфора и кальция
  • снижение яйценоскости,
  • рахит,
  • снижение темпов роста
отсутствие марганца
  • уменьшает вылупление птенцов перепела,
  • птенцы имеют согнутые пальцы
недостаток марганца Заболевание перепелов, называемое пероз или хондродистрофия (Perosis), проявляющееся в утолщении голеностопного сустава, скручивании ноги в сторону
лишний жир Дегенерация печени перепела
дефицит витамина А Снижает здоровье перепелов, повышая восприимчивость к болезням
недостаток витамина Е
  • уменьшается оплодотворение птиц,
  • снижается вылупление яиц
низкий уровень витамина D3
  • ухудшается качество яичной скорлупы,
  • уменьшается выведение птенцов перепела

Почему перепела клюют друг друга?

Птерофагия – взаимное выщипывание перьев птицами. Иногда перепелки клюют друг друга до крови. У некоторых видов птиц – это поведенческая норма, у перепелок птерофагию вызывают разные причины:

  1. ошибки питания;
  2. наследственные склонности к чрезмерной агрессивности;
  3. слишком большая скученность птиц на единицу площади;
  4. недостаточное освещение;
  5. недостатки белка.


Птерофагия очень опасна, потому что ее частое последствие – каннибализм.

Самое простое и эффективное решение, что можно сделать, если перепела клюют друг друга – сократить треть верхнего клюва. Для этой цели используются специальные гильотинки, разрезающие горячим лезвием клюв перепела, что уменьшает кровотечение и продлевает период отрастания срезанного клюва.

Существуют также всевозможные накладки на клювы, предотвращающие клевание и каннибализацию перепелов.

Фото. Накладки на клюв перепела, для предотвращения птерофагии

Колибациллез

Болезнь перепелов вызвана патогенными серотипами E. coli. Опасное заболевание перепелов, вызывает значительную смертность до 80-90%.

  • недостаток витаминов;
  • ошибки питания птиц;
  • плохая вентиляция;
  • зараженная вода.

Симптомы:

  • у взрослых особей заболевание проявляется диареей;
  • потеря аппетита;
  • трудности в движении.

Болезнь можно предупредить путем:

  1. надлежащего кормления перепелов;
  2. надлежащей гигиены разведения;
  3. исключения слабых птиц.

Микоплазмоз цыплят

Болезнь вызывает Mycoplasma pneumoniae. Опасное заболевание домашней птицы, вызванное плохими условиями окружающей среды:

  • недостаточная вентиляция;
  • высокая влажность;
  • дефицит витамина А.

Микоплазмоз у перепелов распространяется от больных птиц к здоровым.

Симптомы:

  • перепела становятся вялыми;
  • снижен аппетит;
  • медленно растут;
  • падает яйценоскость.

Аспергиллез

Болезнь, вызванная грибками.

Источники инфекции:

  • плесневелая мульча;
  • затхлый корм.

Заражение происходит через дыхательную систему птиц, пищеварительный тракт.

Симптомы:

  • пропадает аппетит;
  • появляется слабость;
  • анемия;
  • плохая координация движений;
  • судороги.

Смертность молодняка перепелов – 60%.

Профилактика болезней, изоляция от стада больных особей

Многие заболевания перепелов сопровождаются сходными симптомами. Заводчики не всегда знают, что низкая рентабельность племенного перепела, обусловлена именно высокой заболеваемостью. Болезни чаще встречаются в следующих случаях:

  • у стада, содержащегося в грязи, тесноте;
  • в плохо вентилируемых помещениях;
  • с недостаточностью питания.

Поэтому следует точно следовать всем правилам разведения, поддержания и кормления перепелов. Нужно постоянно предотвращать появление заболеваний, прежде всего, с помощью гигиенических процедур.

Гигиенические правила

Основные гигиенические мероприятия при разведении домашних перепелов:

  1. Поилки птиц нужно промывать под проточной водой каждый день, тем более, что они обычно проходят по всей длине клетки, и инфекция распространяется по ним, как огонь.
  2. Кормушки моют 1-2 раза в неделю.
  3. Помет удаляется каждый день, и только в особенных случаях, например, содержание перепелов поодиночке для разведения, можно очищать клетку от помета через день, то есть каждый день половину клеток.
  4. Батареи отопления дезактивируют каждый месяц, а металл и пластмассу – каждые 3 месяца. Для этой цели птиц удаляют из клетки, батареи моют щеткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.
  5. Стенки клеток также моют хозяйственным мылом, полоскают под проточной водой.
  6. Щели, углы очищают с помощью кухонного ершика.
  7. Деревянные клетки перепелов отскабливают от помета шпателем и проволочной щеткой, промывают раствором свежегашенной извести с добавлением 3% формалина, используя малярский пистолет. Также полезны специализированные дезинфицирующие средства.

Обработка и дезинфекция

Обработка клеток при различных заболеваниях

Клетка для перепелов

Часто разведение и содержание перепелов осуществляется в клетках. Ниже приведены несколько рекомендаций относительно того, как должна выглядеть клетка.

Из-за отсутствия предложений производителей, большинство заводчиков решают делать клетку самостоятельно. Форма и размер рамок зависят от изобретательности человека, изготавливающего клетку.

При создании клеток для содержания перепелок несушек необходимо соблюдать некоторые из следующих правил:

  1. Максимальное количество взрослых перепелов на 1 квадратный метр пола составляет 40 птиц.
  2. Важно, чтобы клетки птиц были сделаны из оцинкованных материалов, это продлит срок службы клетки, потому что птичий помет сильно воздействует на металлические элементы.
  3. Высота клетки для перепела должна составлять 20-25 см, это обеспечит доступ воздуха, освещение, предотвратит калечение птиц во время высоких прыжков.
  4. Стены клетки должны быть выполнены из проволочной сетки с ячейками 1,0-1,3 см или стержней, расположенных на расстоянии 1,3 см. Большие отверстия могут привести к застреванию голов птицы, в результате птицы задыхаются.
  5. Пол необходим открытый с ячейками размером не более 1 см, более крупные отверстия могут привести к ранению лапок перепела.
  6. Решетка в клетках несушек должна быть слегка наклонена вперед и заканчиваться таким образом, чтобы остановить яйцо. Под решеткой установите поддон для помета.
  7. Поддон для помета лучше изготавливать из пластика, потому что он не корродирует. В случае металлических лотков нужно сделать 2 лотка про запас на одну клетку.
  8. Кормушки перепелов размещают вне клетки, птица должна иметь возможность добраться до кормушки через соответствующие отверстия в клетке. Размещение кормушки в клетке приведет к тому, что корм будет постоянно разбрасываться. Перепела очень любят разбрасывать корма клювом, зарываясь в них лапами.
  9. Кормушки должны иметь высоту 6-7 см, выполняются из оцинкованной стали, пластиковой трубы с отверстиями. Расчет длины кормушки – 0,4 см кормушки на 1 птицу.
  10. Поилки можно помещать в клетке и снаружи, но на поднятой поверхности, чтобы не загрязнять воду пищей, которую любят раскидывать перепела.
  11. Питьевые чаши изготавливают из нержавеющей стали, можно использовать правильно подготовленные цветочные горшки. Вода должна быть всегда чистая.



Инкубаторы для перепелов

Инкубация яиц перепелок – процесс непростой из-за небольшого размера птенцов, но некоторые селекционеры выбирают этот тип разведения. Для этой цели необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для роста.

Следует помнить, что успешная инкубация перепела состоит из многих факторов:

  1. погодные условия, в которых снесено инкубированное яйцо;
  2. период надлежащего хранения яйца;
  3. соответствующая температура;
  4. оптимальная влажность;
  5. надлежащее проветривание яиц в процессе инкубации.


Среди фермеров, да и просто начинающих птицеводов, все большую популярность набирает разведение перепелов. Это неудивительно, ведь птиц удобно содержать не только тем, у кого есть большое хозяйство, но и в частном доме.

К тому же перепела отличаются полезным диетическим мясом и питательными яйцами. Они довольно неприхотливы в уходе, поэтому их под силу разводить даже начинающим птицеводам.


Характеристика перепелов

Первое, что бросается в глаза - небольшой размер перепелов. Зато они очень быстро вырастают. Оперение птиц происходит уже через 2 недели после вылупления, к этому времени они пробуют летать.

Перепела относятся к самому мелкому семейству фазановых птиц куриного отряда. Вес взрослой особи колеблется в пределах 80-150 грамм, а по длине - около 20 сантиметров. Но разные породы отличаются своими особенностями, есть представители с весом 250 грамм.

Птички бежевого цвета, на перьях можно заметить пятнышки и штрихи. Самцов и самок отличить начинающему птицеводу достаточно сложно. Как правило, у представителей сильного пола есть затемнение в области глаз и зоба.

В естественных условиях увидеть перепелок достаточно сложно, потому что они очень пугливы. Следует помнить о том, что они перелетные птицы. Поэтому им требуются клетки для содержания.

Породы перепелов

Благодаря селекции в настоящее время существует множество пород перепелов для разведения. В основном есть 2 направления: либо для получения мяса, либо яиц, которые весьма востребованы на рынке.


Основные виды птиц следующие:

Фараон - это мясная порода, по внешности очень схожая с дикими собратьями. Перепелки имеют хорошую тушку, вес может достигать около трехсот грамм. Самки больше по размеру, откладывают примерно 200 яиц в год. Птицы нуждаются в сбалансированном корме.

Японский перепел - особенность этого вида в том, что он подразделяется на 3 направления: либо для мяса, либо яиц, либо смешанный способ. По цвету они больше коричневые. Вес меньше, чем у фараона (150 грамм). Перепелки этого вида хорошие «несушки», способны приносить примерно 300 яиц в год.

Техасские перепела - мясной вид птиц, значительно превосходящий по своим характеристикам другие виды. Тушка у птицы крупная, около 200 грамм, но при правильном содержании может достигать и 500 грамм. Окрас у перепелов белый, с черными вкраплениями. Самки несут крупные яйца.

Маньчжурские перепела - по окраске птицы сочетают в себе желтые и коричневые вкрапления. Порода одна из самых популярных и красивых. Также ценятся за свои мясные качества, а самки - хорошую яйценоскость.

Калифорнийский перепел - данный вид птиц разводят преимущественно в качестве домашнего питомца, т. к. они плохо растут и требуют к себе сложного ухода. Условия должны быть естественными, иначе молодняк гибнет в больших количествах.

Смокинговые перепела - свое название получили не случайно, а благодаря своему окрасу, напоминающему смокинг. У них светлая грудь и темная спина. Выращивают их больше, как домашних любимцев. У самки хорошая яйценоскость.

Преимущества разведения перепелов

Все большее количество людей склоняется к разведению именно этой птицы, так как разведение перепелов в домашних условиях доступно даже для начинающих. Птицы отличаются неприхотливостью в уходе, незначительными начальными вложениями и высокой отдачей.


Перепела способны приносит до 300 яиц в год, и это не считая полезных свойств перепелиного мяса.

Кстати, яйца можно употреблять сырыми, не рискуя заразиться сальмонеллезой, т. к. птицы ей никогда не болеют. Поэтому они в чем-то превосходят куриные, например, по безопасности и питательным свойствам.

Как содержать и ухаживать

Составляя бизнес план разведения перепелок следует учесть особенности их содержания. Самое главное - создать условия. В принципе, птице требуется немного - сбалансированное питание, тепло и оптимальный световой режим. Они также не требуют много места.

Можно либо приобрести птенцов, либо вырастить их самостоятельно в инкубаторе. Для начинающих птицеводов больше подойдет первый способ. Подробнее об особенностях ухода за птицами можно посмотреть в видео разведения перепелов.

Важно выбрать птицам правильное помещение, в котором они будут жить. Клетки им требуются невысокие, оборудованные поилками и кормушками. Как правило, клетка состоит из сетки и поддона, чтобы облегчить уборку отходов.

Вообще, разведение перепелов в клетке не требует каких-то особенных усилий, важно поддерживать чистоту, вовремя убирать излишки еды и обеспечить постоянный питьевой режим, а в пищу добавлять корм, богатый белком.

Поэтому вся цена разведения перепелов упирается в корм, клетку и нужное помещение, не считая затрат на приобретение самих птиц, либо инкубатора. Отдача ощущается очень быстро, благодаря характеристике перепелок, их яйценоскости и скороспелости.

Фото разведения перепелов

Кира Столетова

Сегодня разведение перепелов в домашних условиях для начинающих приобретает особую популярность. Поскольку эта птица готова давать и мясо, и диетические яйца, она является самой востребованной среди птицеводов. Разведение перепелов не доставит неудобств, и даже начинающий птицевод вполне потянет содержание в квартире маленькой и неприхотливой птички. Такое разведение можно отнести к продуктивному бизнесу, оно практически не требует затрат и каких-то особенных условий.

На сегодняшний день наиболее популярна среди фермеров Японская разновидность перепелок. Причем в Японии такая традиция разведения существует уже более 100 лет. Сегодня смело выращивают и содержат представителей потомков от японского варианта уже не только на мясо, но и для получения диетических яиц в ряде фермерских хозяйств и на агрофермах.

Селекционеры после длительных работ смогли вывести представителей и мясных пород, и яичных разновидностей. Вот какими признаками характеризуется эта одомашненная разновидность:

  • ежегодная продуктивность яиц с весом 10-12 г составляет 340 штук;
  • при возрасте от 1,5 месяцев уже начинается яйцекладка;
  • вес перепелов обычно составляет для несушки 150 г, для самца - 130 г.

С целью получать диетическое и вкусное перепелиное мясо в последнее время стало популярно разводить бройлеров. Только весят такие представители уже намного больше. Вес бройлера может быть от 250 до 500 г.

Породы перепелов

В зависимости от того, что вы хотите получить, следует подобрать наиболее подходящую породу. Оптимальнее всего заниматься разведением перепелов дома на балконе или в частном секторе на свежем воздухе. Развести перепелов несложно, но следует соблюдать все правила по уходу и содержанию таких птиц. Начинающим фермерам можно попробовать разводить перепелов в гараже, если он капитальный и отапливаемый.

Конечно, на улице у перепёлок больше шансов полноценно развиваться и нести здоровое потомство, но не у всех есть возможность построить отдельный птичник на садовом участке. При выборе породы следует учесть тот факт, где будут проживать особи и обратить внимание на их особенности и приспособленность к этим условиям.

Порода перепел Японский

  • яичное направление;
  • вес самца - около 130 г, самки - 150 г;
  • яйценоскость - 90%;
  • яичный продукт весом около 9-11 г.

Порода Чаньчжурский перепел

  • мясо-яичное направление;
  • желто-коричневый окрас оперения;
  • вес особи - около 300 г;
  • яйценоскость - 85%;
  • вес яичного продукта обычно составляет около 13-16 г.

Порода Английский белый перепел

  • мясо-яичное направление;
  • окрас оперения белый;
  • вес особи - 280-350 г;
  • яйценоскость породы - 85%;
  • яичный продукт весит примерно 13-15 г.

Порода Фараон

  • мясное направление;
  • окрас оперения желто-коричневый с полоской;
  • вес самки составляет 320-360 г, 280 г весит самец;
  • яйценоскость породы - 85%;
  • вес яичного продукта обычно составляет 12-16 г.

Порода Феникс

  • направление мясо-яичное;
  • желто-золотистый окрас оперения;
  • вес особи обычно составляет около 250 г;
  • яйценоскость - около 85%;
  • яичный продукт бывает весом около 12-18 г.

Порода Техасский белый

  • мясная направленность;
  • белый с черным пятном окрас;
  • вес особи составляет примерно 500 г;
  • 85% яйценоскость;
  • вес яичного продукта - 14-16 г.

Калифорнийский перепел

  • птица очень красива за счет необычного и пестрого окраса;
  • используется в декоративных целях: это не дикая порода, поэтому калифорнийскую особь можно заводить просто для красоты.

Продуктивность перепелов разных пород

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях должно начинаться с приобретения молодняка нужной породы. Для любой породы должна быть наиболее характерна активная продуктивность и хороший показатель метаболизма. Если рассматривать перепелку с весом около 120 г, то в течение года она способна дать не менее 300 яиц. Интересно и то, что сама яичная масса составит в 20-24 раза больше веса самки.

По питательности такие яички готовы превзойти куриные, поскольку в перепелином яичке нет холестерина. Употреблять их можно легко и в сыром виде, так как перепел не болеет сальмонеллёзом. Если сравнить 5 перепелиных яиц, которые будут равны по весу одному куриному, то именно перепелиные будут превосходить по содержанию в себе некоторых элементов:

  • калия в них окажется в целых 5 раз больше;
  • железа окажется в 4,5 больше;
  • наличие витаминов А, В2, В1;
  • протеина 60%, а в курином его всего 55,8%;
  • наличие антиоксидантов.

Перепелиное яичко по окраске обычно бывает от белого до темно-пестрого оттенка. Скорлупа достаточно хрупкая и вес её примерно 7,2% от общего продукта. До 10% от общей массы составляет вес скорлупки у обычных домашних видов птиц. Также важно отметить и то, что скорлупу от перепелиного яйца можно смело использовать при лечении некоторых болезней (это болезни внутренних органов и кожи). При помощи такой непростой скорлупки легко можно выводить и последствия радиации. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций. Даже наоборот, происходит подавление аллергических реакций при помощи продукта под названием овомукоида, который содержится в яйце.

Мясо перепела имеет в составе много минералов, аминокислот и даже витамин В. Характеризуется такое мясо как диетическое. При хранении мяса перепела длительное время оно не потеряет полезных веществ и не испортится. Такой продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при некоторых расстройствах ЖКТ, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Размножение перепелов в домашних условиях

Для того чтобы разводить перепелов, необязательно заводить сразу самца и самку. Несушки способны нестись и без самца. Вот только тем, кто преследует цель разводить именно такие породы, необходимо наличие самца. При этом следует покупать молодняк. Молодые перепела способны легче перенести стресс от переезда на другое место.

Перед покупкой необходимо всегда осматривать поголовье. Вот какие критерии обычно отличают здорового перепела:

  • вокруг клоаки у него будет всегда чистое оперение;
  • клюв сухой и без деформации;
  • дыхание чистое в звуке;
  • средний вес (питомец не перекормлен и не истощен);
  • перья без фрагментов грязи, чистые и гладкие, без экскрементов.

При разведении перепелов у себя дома стоит избегать близкородственного скрещивания. Самок стоит выбирать в возрасте 3-8 месяцев, а вот возраст для перепела должен быть месяцев от 3 до 6. Лучше проводить скрещивание в рамках одной породы.

Как разводить перепелов правильно, если у самок не особо развит инстинкт насиживания? Для разведения с нуля, чтобы это было выгодно, необходимо применять специальные инкубаторы.

Содержание в инкубаторах отлично упрощает разведение перепелов и повышает его рентабельность. Фермеру не нужно будет создавать для яйца определенную температуру и постоянную влажность. При выборе инкубатора лучше обратить внимание на те модели, где яички переворачиваются не вручную, а автоматически самой системой. При разведении яйцо должно быть от несушек 2-10 месяцев, они обязательно должны быть оплодотворенными и не старше одной недели с весом примерно 9-11 г.

Подробнее можно посмотреть разведение перепелов на видео.

советы начинающим перепеловодам

Разведение Перепелов- с чего начать

Простейший перепелятник в неотапливаемом помещении.

Инкубатор легко можно сделать своими руками

  • в любой коробке из картона нужно соорудить мягкую подстилку;
  • поместить в коробку всё, что нужно птицам, а также специальный термометр;
  • зафиксировать сверху лампу мощностью около 40 ватт;
  • при помощи регулировки высоты самой лампы можно добиться постоянной температуры в 37,5-38,5°С;
  • обязательно установить рядом увлажнитель воздуха для поддержания определенной влажности;
  • установить мелкоячеистую сетку на дно;
  • разместить на дне по подстилке не больше 20 яиц, равных по размеру, и переворачивать их 3-5 раз в сутки;
  • около 17 дней потребуется молодняку, чтобы вылупиться. Появляются птенцы обычно в одно время в течение 5-6 часов.

Выращивание молодняка

Обычно вес птенца составляет 6-8 г и он уже активен с первых часов жизни. Тело перепеленка покрывает коричневый пух и две полосочки по спине. Нужно следить за птенцами постоянно, так как они легко могут утонуть в блюдце с водой или забиться в угол и задохнуться. Чрезвычайно важно проявлять бдительность. Вовремя нужно пересадить птиц в помещение, затянутое сеткой, - в брудер. Необходимо соблюдать верные размеры брудера, в зависимости от числа перепелов в нем. Содержание и кормление молодняка должно проводиться по всем правилам.

Питаются маленькие перепела сами, но лучше фермеру помогать совсем ослабленным и беспомощным особям. С чего начать, если у молодняка нет аппетита? В этом случае должен быть уход. Нужно кормить только той едой, которая сейчас необходима. Возможно, следует поменять питьевую воду на свежую. Если в воду попал мусор, то молодняк не будет ее пить, и поэтому отказываться есть. Также необходимо составить подходящий рацион при помощи белкового корма. Сразу после рождения лучше давать мелко нарезанное яйцо (белок и желток отдельно). Яйцо необходимо сварить. Кормление птичек такой пищей нужно осуществлять примерно 5 раз в сутки. На третий день после рождения можно подключить ещё и творог.

Можно приобрести комбинированный корм. Это может быть корм с названием «старт». Предварительно его необходимо обработать в кофемолке.

На седьмой день можно давать ещё измельченную зелень.

Уже с 21-28 дня перепелят нужно кормить как взрослых особей. Главное - начать правильное кормление, и молодняк сам потянется к еде, появятся необходимые рефлексы. Если питание осуществляется интенсивное и сбалансированное, перепелята увеличиваются в весе до 20 раз за 2 месяца после рождения. Поить их можно при помощи ниппельной поилки или использовать только вакуумные. Воду необходимо наливать птичкам теплую и обязательно кипяченую. С целью профилактики можно подпаивать перепелят левомицетином в растворе.

Освещение для перепелят

Разведение и содержание перепела в домашних условиях предполагает правильно подобранное освещение. Если не соблюдать это правило, то птицы могут не нестись, несушки будут агрессивными. Самцы могут вступать в драки между собой.

Освещение в первые 14 дней в брудере должно осуществляться 24 часа в сутки, затем можно сократить его постепенно до 17 часов. Сухое и теплое помещение должно быть у молодняка и обязательно с вентиляцией. Температура должна составлять 35-38°С. Разведение и содержание перепелов зимой также требует ответственного отношения к освещению, так как если не соблюдать правила, поголовье может либо зажариться, либо замерзнуть.

Когда таким птенцам становится холодно, они начинают сбиваться в кучу и кричать. В этом случае фермеры просто опускают лампу для освещения немного ниже. Когда же птенчики стоят по периметру с поднятыми клювиками, стоит, поднять источник тепла: такая реакция означает, что молодняку жарко. Через неделю обогрев необходимо будет снизить до показателя 34°С, а спустя 4 недели - до 22°С.

Половая принадлежность молодняка

Определить половые признаки у перепелят можно уже спустя 3 недели после рождения. Для опытных птицеводов определить половую принадлежность не составит труда, а вот начинающему птицеводу придется потренироваться. У самцов можно наблюдать красновато-коричневую окраску пера в области возле шеи и около груди. У самок такие места окрашиваются в светло-серый оттенок в крапинку.

Прекращает свой рост самец в возрасте 8 недель. Уже через 1,5 месяца самцы готовы размножаться. Особей, не предназначенных к размножению, стоит отсадить отдельно для откорма. Самки готовы к репродуктивной функции несколько позже. Это примерно случается в 9 недель. У каждой особи половое созревание происходит в разное время, так как на это влияют многие факторы, например, иммунитет, состояние здоровья, вес несушки.

Рацион питания перепелов

Перепелки, их разведение и кормление в домашних условиях должны отвечать всем стандартам. От того, насколько качественный подобран рацион питания, зависит здоровье поголовья и иммунитет особей. При периодических подкормках витаминами и минералами птицы реже страдают распространенными заболеваниями. Кормление особей лучше проводить с выносными емкостями, так как несушки и самцы любят разбрасывать корм во время приема пищи.

Для удобства многие фермеры приобретают специальное оборудование, поилки и кормушки, из которых птицам неудобно что-то пролить или рассыпать. Такие кормушки и поилки значительно экономят корм и воду, поэтому стоит подумать о приобретении такого оборудования. Кормить птиц рекомендуется 2-3 раза в сутки. Объем корма составляет на одного птенца 25-30 г.

Чем кормить перепелов

  • рыбий жир;
  • размолотая скорлупа от яйца, ракушки, толченый мел;
  • отварная рыба без костей и рыбная мука;
  • яйцо нарезанное, творог, семена подсолнуха;
  • очистки овощные (морковь, нашинкованная капуста, отварной картофель);
  • зелень (клевер, салат, лук, пророщенная пшеница);
  • зерновые (пшено, ячмень, овес);
  • специальный комбикорм.

Здоровье молодняка

Обязательно нужно следить за поведением особей. Когда птица становится пассивной и отказывается от пищи, стоит отдельно пересадить её и обратиться к ветеринару. Также отдельно помещают птиц и после физической травмы. При изготовлении птичника рекомендуется сделать такой домик на несколько ярусов. В этом случае птицы могут находиться на любом ярусе и всем будет хватать места.

Рядом с помещением нужно соорудить отдельный загон для особей помещенных на карантин. После приобретения нового поголовья птиц нужно поселить на время от 10 до 30 дней на карантин, где они будут отдельно питаться и содержаться. Если у особи за это время не выявилось никаких изменений и ее поведение осталось активным, то новую птицу можно выпускать к остальному поголовью.

Для откорма на убой мясных птичек следует применять немного другую тактику разведения и содержания. Для разведения на мясо необходимы следующие условия:

  • Освещение стоит снизить.
  • Температуру сделать 24°С.
  • Создать полумрак, так как в таких условиях подвижность падает, потребность в еде возрастает.
  • Прием пищи должен осуществляться не менее 3-4 раз в сутки.

При желании заводить несколько разных пород важно следить, чтобы половые связи не происходили между родственными породами или слишком разными особями. Скрещивать представителей разных пород тоже не рекомендуют. Многие особи даже просто не могут ужиться с птицами другой породы. Самое верное решение - это заводить самок и самцов одинаковой породы и схожей комплекции.

Слишком худой самец или самка могут не подойти чисто по физическим параметрам друг другу. Также самцу может не понравиться полная или худая несушка. Особи должны быть средней комплектации.

При разведении перепелов на балконе следует сделать звукоизоляцию и каждый день чистить кормушку, поилки и насесты. Если этого не делать, то неприятный запах помета и шум будут раздражать соседей. Содержать перепелов можно в клетках. Подбирать стоит особые размеры с расчетом: 30 х 30 см на одного самца и 3-4 самок. Если площадь оказывается несколько больше, резко снижается продуктивность семьи. Необходимо оборудовать гнезда и насесты. Обязательно сделать вентиляцию. Влажность воздуха должна составлять 60-70%.

Многие фермеры при разведении и содержании перепелов выделяют следующие особенности

  • В нескольких местах ценится перепелиное пение, также особи используются как боевые.
  • При появлении драки стоит обязательно отсадить зачинщика конфликта отдельно.
  • Нужно исключить стрессовые ситуации в коллективе, для этого стоит позаботиться об отсутствии любых негативных ситуаций.
  • Для того чтобы лапки птенцов не разъезжались, не следует стелить бумагу.

Домашнее выращивание перепелят будет прибыльным делом, если соблюдать должный уход и составлять правильный рацион питания взрослых особей и птенцов. Даже если птиц ничего не беспокоит и они выглядят здоровыми, их следует показывать ветеринару для прохождения профилактического осмотра.