Какая порода кур самая тяжеловесная. Породы петухов: описание и фото

Самые большие куры – это животные только мясо-яичной направленности. У них средняя яйценоскость и высокая мясная продуктивность. Гигантских кур отличают по весу и росту, в том числе обращают внимание на коренастость. В статье рассмотрены самые большие куры в мире, а также животные-рекордсмены.

Это одна из старейших пород кур, известная в Индокитае с 18 века. Родиной породы считается вьетнамская область Кохинхина в долине реки Меконг. В Китае интересные и необычайные птицы считались чем-то ценным, неприкосновенным, из-за этого при императорском дворе животные служили в качестве украшения. Когда окончилась англо-китайская «опиумная» война, королева Виктория нередко получала в подарок кохинхина.

Куры стали очень популярными у английских птицеводов, их вывезли в Америку. Пользуются популярностью и востребованностью куры по сей день. Селекционные работы завершились тем, что удалось вывести кур, обладающих различными расцветками. Встречаются куропатчатые, черные, белые, палевые, голубые птицы.

До революции в России активно занимались разведением птиц в крестьянских хозяйствах. Особенно их ценили за высокую яйценоскость в зимний период. Сегодня популяция сократилась, причиной чему стала завышенная стоимость племенных кур. Нередко кохинхинов держат в качестве декоративной птицы и для селекции.

К отличительным чертам относят такие критерии птиц:

  • сильные и мощные голени;
  • густое оперение;
  • живой вес кур – 6 кг, петухов – 4 кг;
  • куры очень выносливы, отлично акклиматизируются в регионах с холодными и длительными зимами;
  • за год несушки дают 110-120 яиц весом 55-60 г, цвет – охристо-коричневый с желтым желтком.

Куры обладают отличными природными качествами, их активно используют для выведения новых пород мясных кур. Птиц использовали для селекции кур породы брама, на их основе удалось создать множество пород современных кроссов бройлеров.

Крупная порода кур, выведенная в Соединенных Штатах Америки в 20-е годы прошлого века. Селекционеры уделяли много внимания мускулатуре и скорости роста молодняка. Удалось вывести породу, отличающуюся неприхотливостью к условиям содержания. Название породы на самом деле соответствует птицам.


Куры считаются отличными несушками, обладающие спокойным характером. И самки и самцы растут быстро, мгновенно набирают вес. Масса живого веса кур достигает 3,7-4,5 килограмм. Петухи весят около 5 килограмм уже к возрасту в 12 месяцев.

Птицеводу требуется принимать во внимание некоторые особенности птиц – они склонны к ожирению, за их рационом важно внимательно следить. Также джерсийский гигант нуждается в большом пространстве и при вскармливании больше одного года, мясо птицы становится менее вкусным.

Пышная курица, по названию которой сразу понятно, что это животное было выведено на территории Венгрии. Птица отличается весьма внушительными габаритами. Венгерским селекционером хотелось вывести такую птицу, что могла бы порадовать отличной продуктивностью. Еще одной их целью было стремление получить разновидность неприхотливую, простую в выращивании, способную адаптироваться к любым климатическим условиям.


Для реализации поставленных целей селекционеры использовали орпингтонов, скрещивая их с местными, деревенскими курицами, обладающими отличными пользовательскими характеристиками. Получилось добиться неплохого результата:

  • Птицы обладают огненно-красным окрасом. Оперение чем-то схоже с лисьей шубой. На своей родине и в некоторых других странах венгерского великана именуют красным бройлером.
  • Куры отличаются способностью к насиживанию. Им свойственно дважды за 1 сезон становится матерями для молодняка. Венгерские куры характеризуются выведением жизнеспособного, здорового потомства, быстро набирающего вес. Выживаемость цыплят составляет около 95%, но нередко птенцы страдают из-за медленного оперения – им требуется содержание в теплом помещении, где стабильная температура и влажность воздуха.
  • Внешне птицы ничем не примечательны, кроме того, что у них большой вес и внушительные габариты. Характеризуются плотными перьевыми шубками, пропорциональным телом с развитой мускулатурой. Вес взрослого петуха достигает 4-5 килограмм, кур – 3,5-4 килограмм.
  • Птицы неприхотливы в питании. Им требуется регулярная еда, содержащая протеины и витамины. Нуждаются животные в просторном выгуле. Считается, что у птиц, живущих на свободе, мясо вкуснее, чем у тех, что держат в клетках.

Гигантская птица, считающаяся очень древней. Именно по этой причине сложно ответить, откуда родом эта птица. Ученые больше склоняются к тому, что несушку вывели в провинции Гилян, расположенной на территории Ирана. Но исследователи из других групп опровергают эту версию, считая, что гилянцы родом из Персии.

В Махачкале птицеводы даже объединились в клуб, чтобы возродить эту породу, они стараются всеми силами популяризировать породу и сделать ее поголовье многочисленным.


Отличительные характеристики гилянской птицы:

  • Обладает уникальным внешним видом. Характеризуется высоким ростом, вертикально поставленным туловищем, вытянутой шеей, и длинными, но одновременно устойчивыми лапами. Птицы имеет отлично развитую мускулатуру, но высокий рост не позволяет назвать их крупными бочонками. Изначально разновидность считалась бойцовской птицей, ведь ее телосложение типичное для бойцов. Внешне гилянская птица схожа с орловскими курами.
  • Гилянские наседки считаются заботливыми мамами для своих птенцов. У них хорошо развит материнский инстинкт, они склонны к организованности. Петухи – строгие и бескомпромиссные, не пустят чужака на свою территорию. Не смогут смириться с соседством с другими видами кур, но между собой не ссорятся.
  • Вес гилянских птиц варьируется от 6 до 11 кг. Растут животные в течение полутора лет. Половое созревание наступает поздно. Кладка яиц начинается в возрасте 1-1,5 лет. Самки в течение года дают около 150 крупных яиц весом до 80 грамм.
  • Преимущество породы заключается в повышенной стойкости к холодам и морозам, высоким иммунитетом, выносливостью и неприхотливостью в уходе.

Необычайный кукушечный окрас стал причиной названия птиц. Селекционеры из Бельгии хотели создать крупную наседку, чтобы ее мясо отличалось уникальными вкусовыми качествами. Для достижения желаемого при селекции использовали Фландрских, Шанхайских, Брам и других кур.

За несколько поколений им удалось добиться стойкого результата. Уже более сотни лет кур малин успешно разводят фермеры из разных стран.


– это , обладающие отличными весовыми показателями. Особенность породы заключается в привлекательной внешности, наличии пышного и мягкого оперения. На ногах у птиц своеобразные перьевые «штанишки». Встречаются животные со светлым, темным и куропатчатым окрасом:

  • Светлые птицы широко распространены в Европе с 50-х годов прошлого века. У них белое оперение, а на хвосте и шее расположены темные перья. Отличаются хорошими продуктивными качествами и необычным внешним видом. Осанка горделивая, немного важная. Вес кур составляет около 3-4,5 кг, петухов – не менее 4,5 кг.
  • Темные куры схожи со светлыми сородичами, но имеют темное оперение с наличием светлых перьев на шее и спине. Кроме того, что характеризуются отличными мясными качествами, ценятся за внешние характеристики – нередко птицы украшают курятник. Обладают спокойным характером, не против соседства с особями других пород. Темный петух весит около 5 кг, иногда 6-7 кг. Вес кур достигает 3-4,5 кг.
  • Куропатчатые представители внешне практически не отличаются от белых и темных птиц по описанию. Единственное отличие – красно-черный окрас на палевом фоне. Вес кур приближен к 3-4 кг, петухов – 3,5-4,5 кг.


Выращивание бройлеров способствует быстрому получению дешевой мясной продукции, что особенно выгодно для крупных птицеводческих хозяйств и фермерских подворий. Первых бройлеров удалось получить английским птицеводам, скрестившим две крупные породы.

Бройлеры – это не порода, они является гибридом с незакрепленными генетическими характеристиками, не появляющимися в последующем потомстве.


Каждый год птицефабрикам удается вывести новые виды, обычно для этих целей используют белых корнишей, брама, род-айлендов, лангашанов, кохинхинов, плимутроков, кучинских кур. Отличительная черта бройлеров – неприхотливость к корму и содержанию, повышенная стойкость к заболеваниям.

Цыплятам свойственно быстро набирать мышечную массу, но по размерам они не превышают крупных кур. Вес самого большого бройлера Росс-708 на 35 день жизни составляет 2,9-3 килограмма.

Самая крупная английская порода орпингтон была выведена во второй половине 19 века в городе с одноименным названием. Селекционеры в тот период хотели получить курицу, обладающую исключительно белой кожицей без желтизны. Того требовали английские стандарты качества. Скрещивали кур с породой кохинхин, благодаря чему удалось получить не только экзотическое внешне животное, но и птицу с высокой продуктивностью.


Птицеводы сразу оценили птицу по достоинству. Кроме привлекательного вида представители породы приносили в среднем 160 крупных, коричневых яиц весом до 70 грамм. Отмечены были и высокие мясные показатели. В годовалом возрасте вес петухов составлял до 5 килограмм, иногда даже 6-7 кило. Вес кур – до 3,5 килограмм.

От кохинхинов орпингтонам досталась удивительная величественная внешность. Птицы обладают массивным телом с широкой грудью, небольшой головой, на которой располагается листовидный гребень и довольно длинные сережки.

Встречаются птицы разного окраса: ястребиного, желтого, черного, коричневого, серого, белого, пепельно-серого. Куры неприхотливы в уходе, но молодняк растет медленно и нуждается в больших кормовых вложениях.

Окрас стал главной причиной получения такого названия. На белом оперении птицы расположены серые и черные пятна. Вокруг шеи в виде ожерелья имеются черные перья. Птицу вывели во Франции селекционеры фирмы Hubbard. Порода считается мясо-яичной.

Отличительной характеристикой птицы является ее высочайшая продуктивность. Максимальный вес кур достигает до 4 килограмм, петухов – до 7 килограмм. За год несушки дают до 300 крупных яиц весом 70-90 г. Половой зрелости достигают уже в 3,5 месяца.


Птицеводы особенно ценят эту породу, благодаря почти 100% выживаемости молодняка, быстрому набору веса. Преимущество состоит в том, что птица не страдает от закрытого пространства, ее допустимо содержать в клетках. У животного плотное мясо, схожее по консистенции с продуктом домашних кур. Одновременно мясо нежно и вкусное. У птиц сильно развита грудная мускулатура – это способствует высокому выходу диетического белого мяса, подходящего для приготовления детского питания.

Отдельные рекордсмены

Представлены самые крупные птицы, прославившиеся благодаря своим хозяевам, и ставшие известными на весь мир:

Такое название было присвоено петуху породы Брама, полученное от собственника – Джереми Голдсмит. Гигантская птица обитает в Англии, графстве Эссекс. В возрасте 12 месяцев рост маленького Джона составлял уже 66 сантиметров. Вероятнее, что ко второму году жизни птица станет еще выше. Владелец напрямую не отвечает, что поспособствовало такому быстрому росту петуха, но намекает, что составляет для питомца специальный рацион.

Джереми Голдсмит разрешает детворе приходить на осмотры петуха, и даже не против, что его кормят чипсами и воздушной кукурузой.


Предыдущий рекордсмен Мелвин был на 6 сантиметров ниже Маленького Джона. Его владельцем также был Джереми Голдсмит.

Такое прозвище получил официально зарегистрированный петух-рекордсмен в категории тяжеловесов. Принадлежала птица австралийцу Рональду Аллдриджу, родом из Квинсленда. Дата регистрации петуха приходится на 1992 год, в тот период вес птицы составлял 10,36 килограмм, его холка достигала в высоту 43,2 сантиметров, а обхват груди – 84 сантиметра.

Порода птицы довольно редкая – Уайтсулли. Представители могут достигать вес 8-10 килограмм. Владелец животного очень гордился своим питомцем, о чем свидетельствует много фото со знаменитостями, где так же запечатлен Биг Сноу. Осенью того же 1992 года птица умерла по естественным причинам.


Рекордсмен из породы брама, проживает в Великобритании. Его интересное имя было дано ему в честь главного героя американского фильма «Настоящее мужество». Вес гиганта составляет 11 килограмм, а рос 91 сантиметр. Владельцами Рустера кобурна является семейная пара – мистер и миссис Стоун. Они утверждают, что птица – настоящий охранник своего курятника, ведь не подпускает к нему даже лис.


Особенности содержания больших кур

Самые большие куры часто неприхотливы в уходе. Но птицеводу требуется принимать во внимание некоторые особенности, связанные с разведением тяжеловесов:

  1. В курятнике должно быть чисто. Необходимо регулярно убирать в птичнике – это обеспечит крепкое здоровье птицам и защитит их от различных заболеваний.
  2. Крупные птицы нуждаются в просторе, это следует учитывать при подготовке курятника перед разведением птиц. Пернатым желательно выходить на выгул. Комфортным для животных станет вольер, где на 1 квадратный метр приходится 1-2 птицы.
  3. Должное внимание уделяется вентиляции. Испражнения птиц выделяют аммиак, накапливающийся на полу – он негативно сказывается на здоровье животных.
  4. При сооружении птичника важно учитывать и размеры птиц. Животные не сумеют перелететь через загородку или подпрыгнуть. В соответствии с этим гнезда и насесты не располагают высоко – наседки должны иметь свободный к ним доступ. В крайнем случае, птицевод может соорудить пандус.
  5. Из-за того, что самки склоны к частому давлению яиц или выбросу их из гнезд, за ними необходим присмотр. Так удастся избежать потерь не родившегося потомства.
  6. Пол в птичнике рекомендуется застелить опилками, соломой, травой или другими мягкими материалами. Большой вес часто становится причиной падений даже с небольшой высоты – это может привести к получению травм.
  7. Гребешки птиц очень чувствительны и при температуре 0 градусов и ниже они могут повредиться. В холодное время года птиц желательно переселять в теплое помещение или смазывать их гребешки маслом.

В мире существует многочисленное количество крупных пород кур. Всех их объединяют большие габариты, уникальный внешний вид, высокая яичная и мясная продуктивность. Большинство птицеводов занимаются разведением крупных птиц для дальнейшей реализации яиц и тушки животных – это способствует получению отличной выгоды.

1

Город: Кривой Рог

Публикации: 110

Сразу хочется отметить, что гиганты среди кур обычно входят в категорию мясных пород. Это обосновывается тем, что селекционеры при выведении птиц этого типа продуктивности, стремятся максимально увеличить вес пернатых, чтобы фермеры могли получать с них еще больше мяса. В процессе получения наибольшей массы ученым приходится жертвовать яйценоскостью птиц - самые крупные породы кур не очень хорошо несутся.

Большая масса гигантов определяет их внешний вид, поэтому они обладают такими чертами, как:

  • коренастость;
  • крепкие ноги средней длины;
  • мускулистое, горизонтально поставленное тело.

Брама

Эти птицы выглядят внушительно не только благодаря пышному оперению, но и из-за своей большой массы. Петухи этой породы обычно набирают до 5-ти кг веса, при чем темный подвид может достигать и 7-ми. Курицы немного меньше, около 4,5 кг, но выглядят так же массивно.

Что касается яичной продуктивности, то эти крупные несушки способны приносить фермеру до 120-ти яиц в год, весом в 60-т грамм. Но первая кладка начинается у них не слишком рано - только к 9-ти месяцам курица полностью созревает. Зато яйценоскость у нее стабильная и не снижается даже зимой.

Джерсийский гигант

Джейсерский гигант считается относительно молодой породой - ведь ей еще не исполнилось и ста лет. Родиной этих кур является США, где в штате Нью-Джерси заводчик по имени Ухам Декстер получил черных птиц, отличающихся гигантским размером. Уже в 1922 породу зарегистрировали и продолжили работу над ней, стремясь получить различные окрасы.

Оправдывая свое название, молодняк этой птицы быстро растет. Уже в годовалом возрасте петух может весить 5-ть килограмм и останавливается в наборе массы, когда достигает 6-ти. Курочки тоже крупные - до 4,5 кг и неплохо несутся: от них можно получить до 180 яиц в год, весом 55 гр. Посмотреть на джерсийского гиганта можно в видео от канала Tata Pervomaykina, которое представлено ниже.

Кохинхин

Масса петуха этой породы обычно достигает 4,5 кг, а куры весят около 4-х кг. Несушки созревают поздно и приносят до 120 яиц в год, весом в 50-60 гр. Не снижается их яйценоскости и в период зимних холодов.

Орпингтон

Еще одну из позиций в рейтинге «самая большая в мире курица» занимает английская курочка породы орпингтон. Эта домашняя птица была выведена в одноименном городе Орпингтон. Там над ее созданием трудился Уильям Кук Он желал получить птицу, соответствующую актуальным на то время английским стандартам качества. Один из них определял цвет кожи курицы: по мнению английской аристократии он обязательно должен был быть белым, без желтого оттенка.

Представители породы орпингтон сразу же полюбились птицеводам, но по началу имели достаточно широкие стандарты. Дальнейшее скрещивание с курочкой кохинхин придало им еще более экзотичный вид и укрепило в птице отличные мясные качества.

Петух породы орпингтон обычно имеет живой вес около 4,5 кг, хотя встречают и особи до 7 кг. Курочки весят 3-3,5 кг и сносят по 180 яиц в год, весом в 60-62 кг. Стоит так же отметить, что цыплята этой породы растут медленно и требуют больших вложений в корма.

Планируя разведение кур с целью получения мяса, вполне логичным является стремление каждого владельца птицефермы или домашнего хозяйства выбрать те породы, которые позволят получить максимальную прибыль и большие объемы питательного продукта.

Поэтому путем селекционирования уже выведены большие куры, и дальше продолжаются эксперименты в этом направлении. Но большая масса — далеко не единственная важная характеристика при выращивании мясных кур. Поэтому и надо разобраться во всех имеющихся вариантах.

В этой статье описаны самые крупные породы кур с подробными характеристиками, которые и помогут вам определиться с более подходящим видом.

Лучшие породы с фото и описанием

Брама

Эта самая крупная порода была выведена еще в 19 в. на территории Северной Америки. Донорами стали малайская и кохинхинская курицы, за счет чего удалось получить отличные результаты породы не только в мясном, но и яичном направлении.

По внешнему виду большие куры породы Брама довольно привлекательны и грациозны. Птицы имеют красивое пышное оперение в светлом, темном и куропаточном оттенке. Самыми распространенными являются белые крупные куры Брама.

Важно! Именно к этой породе принадлежат мировые рекордсмены по росту — петух Рустер Корбун высотой 91 см, весом 11 кг и Маленький Джон высотой 66 см.

Стандартные характеристики этого вида:

  • Вес петуха — около 5 кг.
  • Вес курицы — до 4,5 кг.
  • Количество яиц с одной особи — около 120 шт. в год.

Важно! Одна из выгодных характеристик этой породы — быстрый рост молодняка.

Австралорп


Направление выращивания — яично-мясное. Славится этот вид неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью.

Важно! Всемирную славу эта порода крупных кур приобрела после достижения рекордных значений яйценоскости — по 309 шт. в год с нескольких особей.

Птицы этого вида имеют крепкое телосложение, небольшую широкую голову с прямым гребнем, мощный клюв среднего размера. Крылья плотно прилегают к корпусу, хвост относительно длинный.

Сережки и мочки — красные, глаза — черные или темно-коричневые. Стандартный окрас — черный с изумрудным отливом, могут присутствовать светло-серые и желтые пятна на животе или внутренней части крыльев.

Характеристики массы:

  • петух — 4 кг;
  • курица — 3-3,5 кг;
  • яйценоскость — 160-200 шт. средним весом в 55-62 г в год, а у чистокровных особей легко достигает 300 шт. в год.

Важно! Мясо тушек обычно темно-красного цвета, напоминающее говядину. Сама тушка имеет привлекательный товарный вид, так как несмотря на темное оперение, кожа у птиц светлая. Продуктивность кладки яиц не зависит от сезона и продолжается круглый год.

Важные преимущества:

  • прекрасная адаптация к условиям содержания — индивидуального, клеточного, стадного;
  • отличный иммунитет и высокая продуктивность;
  • уравновешенный, неконфликтный характер.

Мастер Грей


Этот гибрид был выведен селекционерами Франции. Классический окрас — серо-белый с включением оттеночных мелких пятен. За счет достигнутых в результате скрещивания характеристик, эти крупные породы кур широко распространены по всему миру и в частности в России.

Птицы отличаются отличной приспосабливаемостью к любым условиям разведения, быстро набирают массу при стандартном расходе корма, не конфликтуют с другими жителями двора, редко болеют.

Характеристики веса и продуктивности:

  • петухи — до 6 кг;
  • курицы — около 4 кг;
  • яйценоскость — до 300 шт. в год с одной особи.

Важно! Мясо этой породы крупных кур ценится за отличные вкусовые характеристики, диетичность и минимум жиров.


Перечисляя крупные породы кур, нельзя оставить без внимания вид Венгерский великан. Именно представители этой разновидности являются лидерами по популярности выращивания на территории России в качестве яично-мясных кур.

При селекционировании были задействованы местные породы и доноры вида Орпингтон. Результат выше вполне достойный.

Кроме больших размеров, наблюдаются такие преимущества:

  • быстрый набор массы;
  • стойкость к холодам и любым другим неблагоприятным условиям климата;
  • высокая яичная продуктивность.

Важно! Есть и особенности, которые надо учитывать — это требовательность к условиям содержания. Поэтому новичкам эту породу кур выбирать не рекомендуется, а селекционеры продолжают свои опыты, чтобы исключить этот недостаток.

Птицы Венгерский велика довольно крупные, имеют широкое и массивное, несколько угловатое, пышно оперенное туловище, плоский живот, прижатые к корпусу крылья, среднего размера хвост, небольшую голову без оперения с лицом алого цвета.

Гребень, даже у петухов, маленький, со слабо заметными вырезами, клюв — светло-желтый, глаза — оранжево-красные.

  • вес петухов — около 3 кг;
  • вес куриц — около 2,5 кг;
  • яйценоскость — 200 шт. в год.

Кохинхин


Кохинхин — порода крупных кур, выведенная во Вьетнаме. По внешнему виду птицы схожи с представителями вида Брама. Но продуктивность их несколько ниже, но при этом дорогие, поэтому очень широкого распространения на территории России и Европы они не приобрели.

Окраска куриц не имеет определенного эталона — они могут быть палевыми, рыжими, голубыми, белыми. Тела массивные, голова при этом маленькая, на лапках присутствует оперение в виде «штанишек».

По характеру представители этой крупной породы кур спокойны, даже флегматичны, часто склонны к ожирению, поэтому надо очень тщательно составлять их рацион питания.

Характеристики массы и продуктивности:

  • курицы — 3,5-4 кг;
  • петухи — 4,5 кг;
  • количество яиц — 100-120 в год.

Важно! Птицы неплохо себя чувствуют при относительно низких температурах — даже в таких условиях продолжают набирать массу и нестись.

Геркулес


Одна из новых пород, результаты селекционирования которой были представлены профессором Ю. В. Бондаренко в 2000 г. Популяция включает 5 разновидностей, отличающихся по цвету — серебристый, рябой, белый, золотистый, кукушечный.

Туловище у птиц мощное, с широкой спиной и полной грудью, головой среднего размера, небольшим хвостом и плотно прижатыми, слегка опушенными крыльями. Глаза оранжевые, маленькие, клюв изогнутый, светло-желтый.

По характеру представители этой породы крупных куриц добродушные и спокойные, уживаются с другими представителями хозяйственного двора отлично.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес куриц — около 3,5 кг;
  • вес петухов — около 4,5 кг;
  • количество яиц в год — 210-220 шт.

Важно! Примечательной для этой породы является высокая выживаемость молодняка — до 96%, и уникальные характеристики яиц — в них часто наблюдаются желтки крупных размеров в количестве 3 шт. Но по мере развития потомства, во втором или третьем поколении, изначальные характеристики могут снижаться.

Орпингтон


Выведением этой породы крупных кур занимался английский ученый Вильям Кук. Его основная задача, помимо достижения больших размеров птиц, — получить вкусное белое мясо, что ему успешно удалось.

Представители этого вида имеют коренастое телосложение, короткие лапы с небольшим оперением, маленькую голову и прямую шею. Окрас варьируется в 11 оттенках. Особо выделяется специфический мрачный взгляд птиц.

Характеристики:

  • масса куриц — до 5,5 кг;
  • масса петухов — до 7 кг;
  • количество яиц — 140-160 шт. в год.

За счет особенностей массы тушек эту породу причисляют к категории «Огромные куры мира».

Джерсийский гигант


Основные цели при селекционировании этой американской породы селекционером Декстером Ухамом — быстрота развития молодняка и достижение мощной мускулатуры, были успешно достигнуты.

В итоге — птицы этой породы отличаются неприхотливостью в содержании, спокойным характером, но при этом имеют склонность к ожирению. Окраска может быть черной, белой, голубой.

Основные характеристики массы:

  • курицы — 3,7-4,5 кг;
  • петухи — 5 кг.

Важно! При выборе этой породы для выращивания в мясном направлении надо учитывать тот факт, что мясо птиц возрастом более 1 года значительно утрачивает свои вкусовые характеристики.


Куры крупной породы Фавероль славятся не только своими продуктивными характеристиками и массой, но и декоративным внешним видом.

Тела этих птиц буквально утопают в перьях, которые покрывают не только туловище, но и короткие ноги, голову с маленьким гребешком розового цвета, шею. Клюв пернатых имеет желтый или белый цвет, крепкий и короткий.

Бакенбарды на голове очень пышные, поэтому мочки практически незаметны. Перья длинные по всему телу, за исключением хвоста. Крылья прилегают к телу плотно. В целом птицы выглядят огромными, грузными. Окраска чаще всего лососевая, с более ярким красным оттенком.

Направление выращивания — мясное и яичное, но яйценоскость уже на второй год может падать: в первый год с одной особи получают до 190 шт., а во второй — всего около 130 шт.

Характеристики массы:

  • петухи — 4 кг;
  • курицы — 3,3 кг.

Важно! Мясо именно этой породы крупных кур ценится по всему миру своей нежностью, изысканностью. Ему отдают предпочтение в лучших ресторанах разных стран. Что примечательно, при большом количестве мяса косточки у птиц тонкие.

Характер у птиц флегматичный, выгул их не особо интересует. Поэтому при том, что они спокойно уживаются с другими обитателями двора, могут болеть ожирением.


Английская порода Доркинг, известная с конца 19 в. — еще одна разновидность пернатых, которую относят к самым крупным курам мира. В определенных кругах эта порода считается чуть ли не самой лучшей по показателям мясистости.

Туловища птиц Доркинг крупные, с широким и длинным корпусом, большой головой, очень короткой шеей и плотно прилегающими крыльями. Хвост напоминает веер, клюв маленький, немного загнут вниз.

Определение пола птиц происходит по отличительному признаку — положению гребешка: у петухов он стоит строго вертикально, у куриц — свешивается на бок. Окраска представлена несколькими вариациями — серебристо-белая, пестро-голубая, золотистая, полосатая, чисто белая.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес петухов колеблется от 3,5 до 4,5 кг;
  • вес кур — 2,5-3,5 кг;
  • показатели яйценоскости — 120-140 шт. в год при массе яиц в 60-66 г.

Важно! Несмотря на широкую популярность и декоративный внешний вид, надо учитывать при выборе и недостатки этой породы:

  • требуется тщательный контроль рациона питания, так как грамотный баланс сказывается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках;
  • птицы этой породы крупных кур плохо реагируют на резкую смену температуры и уровня влажности;
  • пернатые склонны к заражению энцефалитом, поэтому их надо в обязательном порядке прививать по графику.


Эта порода крупных кур была выведена в результате селекции малайских и английских бойцовских видов. Основной целью на тот момент стояла необходимость обеспечения населения мясом, которого наблюдался в стране большой дефицит. Результаты получились вполне удовлетворительными.

Птицы этого вида имеют широкий и крупный корпус с четко выраженным рельефом, длинной шеей, коротким клювом и хвостом, небольшой головой со стручкообразным гребнем.

Стандартная окраска — белая, но могут быть и вкрапления другого оттенка, это не критично, а также иногда наблюдается появление особей коричневого, огненно-красного или палевого цветов.

Важно! Несмотря на то, что прародителями стали бойцовские породы, характер у птиц миролюбивый.

Характеристики массы:

  • вес петухов достигает 4 кг;
  • вес куриц — 3,5 кг;
  • количество яиц — 170 шт. в год.

Из остальных характеристик этой породы крупных кур можно отметить их выносливость, неприхотливость, быстрый набор массы при небольшом расходе корма и возможность содержания в условиях ограниченного пространства.

Малин


Бельгийская порода кур, выведенная в позапрошлом столетии. Представители этого вида неповоротливые, грузные, с плотно сбитым туловищем, маленькими крыльями, круглыми глазами, небольшим красным гребешком на голове.

У петухов есть бородка красного цвета. Лапы имеют сильное оперение, крепкие. Окраски бывают разные — черная, белая, синяя, жемчужная.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес куриц — 4 кг;
  • вес петухов — 5 кг;
  • количество яиц в год — 160 шт.

Важно! Мясо этих птиц особо сочное и нежное, а яйца ценятся вкусом и питательностью.

Помимо привычных нашему взгляду компактных курочек, которых мы видим на деревенских выгулах и птицефабриках, существуют удивительные породы, поразительных размеров и расцветок.

В странах и на континентах разводят определенные породы кур. Это зависит от кормления, содержания и климатических особенностей. Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием пород, увеличением продуктивности, яйценоскости, производительности. За сотни лет выведено четыре направления – яйценоские, мясные, мясо-яичные и декоративные. Большими вырастают птицы мясного направления. Из статьи вы узнаете, какие породы кур в наше время считаются самыми крупными.

Брама

Порода, выведенная в 19 веке, создавалась скрещиванием малайских кур и кохинхинов. Есть информация, что в селекционной работе использовались куры породы читтагонг. Целью было – создать хорошую породу мясного направления. Но появились красивые экземпляры и вдохновили селекционеров на создание декоративного вида. Отбирали самых красивых цыплят и скрещивали.


В итоге созданы три направления этой породы:

  • американский подвид, мясной вариант;
  • декоративный европейский;
  • яично-мясной азиатский.

Американский и азиатский подвиды – крупные птицы, напоминающие своих предков, малайских кур. А декоративный подвид больше похож на кохинхинов, небольших габаритов и с пышным оперением.


Брамы, как и остальные представители мясных пород, имеют крупный, широкий скелет, на котором наращивается большая мышечная масса. У птицы широкая грудь и спина, рыхлое, пушистое оперение. Отличительный признак - своеобразные «штанишки» из перьев.

Большие куры обладают миролюбивым характером, привыкают к людям. Такие птицы – отличные наседки. Самостоятельно выводят птенцов и заботятся о них. Яйценоскость хорошая для пернатых такого размера – 100-120 яиц в год. Каждое весит примерно 65 г. Не перестают нестись даже зимой.


Окрас этих красавиц самый разнообразный – палевые, белые, кремовые, куропатчатые, серебристые.

Заводчики ценят породу за высокую отдачу – самцы накапливают вес до 7 кг, самки до 4,5 кг. Вес костей у этой породы невысок. Поэтому основная масса животного приходится на мясо.

Мастер Грей

Имя порода получила из-за окраса. Серые и черные пятнышки на белом оперении. Вокруг шеи красуется «ожерелье» из черных перьев. Выведена птица во Франции селекционерами фирмы Hubbard. Ее относят к мясо-яичному производству.


Она отличается высочайшей продуктивностью. Петухи вырастают до 7 кг, куры до 4, но зато несут до 300 яиц в год. Вес яиц у этих птиц до 70 г. Некоторые достигают массы 90 г. Нестись курочки начинают уже в 3,5 месяца.

Для птицеводов эта порода весьма выгодна. Наблюдается практически 100% выживаемость молодняка, быстрый набор массы тела. Содержать птицу можно в клетках, так как она не страдает от замкнутого пространства.


По качеству мясо плотное, по консистенции аналогично мясу домашних кур. Тем не менее, очень нежное. У кур сильно развита грудная мускулатура, что дает высокий выход диетического белого мяса, подходящего для детского питания.

Кохинхин

Название связано с одноименной местностью в Индокитае. Как порода, впервые зарегистрирована в начале 19 века. В 1843 году такие куры преподнесены королеве Англии французами в знак прекращения военных действий. Птица легко прижилась в королевском птичнике, скоро распространилась по европейским странам. В Россию она пришла только через 50 лет.


Кохинхина часто путают с Брамой. Это понятно, ведь Браму вывели путем скрещивания Кохинхина и малайской курицы.

Кохинхин – крупная, красивая, мощная особь. У нее широкая грудь, так же, как и спина. У птицы небольшая голова с крепким изогнутым клювом желтого цвета. Небольшой алый гребень украшает макушку. Глаза яркие, карие с красноватым оттенком. Птица имеет хорошо сложенные, крепкие голени. Оперение обильное, рыхлое, с подобием «штанишек» на ногах. Взрослая здоровая птица напоминает шар. Окрас оперения, белый, голубой, куропатчатый, белый, палевый.


Курочки немного меньше петухов. Они пониже ростом, туловище слегка наклонено вперед, что придает ему массивности. Петух вырастает массой до 4,5 кг, самка до 4. Яйценоскость для такой крупной породы неплохая – 110-120 яиц за год. Вес 50-60 г каждое.


Из-за развития бройлерного направления в птицеводстве, порода кохинхин потеряла популярность. Они остались только в коллекциях птицеводов-любителей.

Орпингтон

В конце 19 века в одноименном городе создана порода куриц Орпингтон. Перед селекционерами стояла цель вывести кур с исключительно белым цветом кожи, чего требовали правила тогдашних английских стандартов. Последующее скрещивание орпингтонов с кохинхинами привело не только к улучшению экстерьера, но и к повышению продуктивности.


Петухи вырастали иногда до 7 кг весом, а куры до 3,5 кг. При своей красоте и продуктивности они еще и несли около 160 крупных и вкусных яиц в год. Кохинхины передали этой породе величественность, широкую грудь, маленькую голову с листовидным гребешком и красивыми, удлиненными сережками.

Также им передался разнообразный окрас перьев – золотой, черный, белый, пепельный, ястребиный. Оперение на птицах густое, что придает им массивности и позволяет неплохо себя чувствовать при низких температурах.


Грудные мышцы часто достигают таких размером, что даже закрывают живот курицы. Это говорит о том, что порода выигрывает по мясным качествам по сравнению с другими.

Основные достоинства орпингтонов:

  • Высокая мясная продуктивность.
  • Хорошая яйценоскость.
  • Неконфликтный характер.
  • Высокие вкусовые качества.

Недостатком стало то, что молодняк медленно растет, кормов на развитие уходит много. Нестись куры начинают позже, чем другие породы. Также к недостаткам относится и прожорливость птицы, склонность к ожирению.

Эта удивительная порода одна из самых крупных на планете. Характеристика включает в себя пять пунктов:

  1. небольшая голова;
  2. широкая спина;
  3. слегка вытянутая шея;
  4. выпуклая массивная грудь;
  5. мощное сложение тела.

Рекордсмены по размерам зарегистрированы именно в этой породе птиц. Джерсийский гигант получен американскими селекционерами в 20-х годах прошлого столетия. Произошло это путем скрещивания Орпингтонов, Лангшанов и Кохинхинов. Первый Джерсийский гигант был иссиня-черным. Точно таких же птиц привезли в Англию.


После распространения по Европе, селекция продолжилась в других странах. Получены птицы иных расцветок. Так, белые куры появились в Германии, а гиганты голубого цвета – в Великобритании. Порода произвела фурор среди птицеводов нашей страны. И немудрено, ведь самцы достигают веса 6-7 кг, а самки в среднем 4 кг.

Джерсийский гигант при своей массивности и немалым габаритам остается весьма грациозной особой. Это спокойная, уравновешенная птица, знающая себе цену. Двигается величаво, показывает красивую осанку. Можно встретить три основные расцветки оперения – угольно-черное, кипенно-белое и голубовато-пепельное с окантовкой.


У петухов голова большая и широкая, украшенная гребнем с шестью зубцами. У птицы небольшой, изогнутый, крепкий клюв. Глаза темно-карие, почти совсем черные. Мочки и сережки алые, без морщин и складок. Голову и тело соединяет могучая шея. Грудь у представителей породы настолько мощная и выдающаяся, что появляется иллюзия, будто птица выпячивает ее при ходьбе. Для устойчивости лапы расставлены широко, а ноги мускулистые и сильные, чтобы удерживать тяжелое тело.

Гордость петуха – роскошный султан хвоста, приставленный к телу под углом 45 градусов.

Курочка меньше петуха по размерам и кажется более приземистой. Оперение у этой породы гладкое и плотное.


Куры несут в год 180 яиц, массой 55-60 г каждое. Самки отличаются хорошим материнским инстинктом, самостоятельно высиживают и воспитывают цыплят. После появления на свет, молодняк быстро растет и развивается. Достигнув возраста 6 месяцев, рост притормаживается. Выращивание становится малорентабельным. Но растут эти куры до полутора лет.

Этой породе рекомендован просторный выгул, размещение гнезд невысоко над землей. Из-за своей массивности Джерсийский гигант не в состоянии летать и взбираться на высокие насесты. Не стоит излишне обильно кормить птиц, так как они накапливают ненужный жир. По этой причине снижается продуктивность, куры реже несутся.

Рекордсмены

Среди пород кур встречаются рекордсмены тяжелого веса. Есть они и у пород, не отличающихся массивностью.

Такое смешное прозвище петушку породы Брама дал хозяин Джереми Голдсмит, проживающий в графстве Эссекс в Великобритании. Петух, при росте 66 см в годовалом возрасте, продолжает расти.


Хозяин смеется, что это из-за особой диеты, которую ему устраивают приходящие посмотреть на петуха дети. Детвора постоянно угощает птицу чипсами и даже попкорном.

Петушок породы Уайтсулли принадлежал Рональду Олдриджу из Австралии. Вес птицы составлял 10 кг 36 г. Куриный рекорд официально зарегистрирован и занесен в .


Люди постоянно увлекаются наивысшими достижениями – прыжки в высоту, самый высокий рост, самые большие уши т.д. Среди кур тоже есть рекордсмены, способные поражать воображение.

Все привыкли, что куры - это компактные, не слишком большие птицы, за исключением петухов, которые всегда больше курочек. Но, оказывается, существуют породы кур-гигантов, которые по внешним данным во много раз больше своих сородичей.

Рассмотрим самые известные и популярные породы крупных кур.

Самые крупные породы

Всех кур гигантских размеров объединяют по внешним признакам, к которым относятся:

  • приземистость;
  • мощные ноги средней длины;
  • горизонтально расположенное поджарое тело.
Куры-гиганты обладают спокойным, бесстрастным характером, они неторопливы и флегматичны.

Куры этой породы очень популярны как у отечественных заводчиков птиц, так и у зарубежных. Главное достоинство породы - неприхотливость и выносливость с минимальным пространством для жизни.


Этот мясо-яичный вид характеризуется следующими признаками:

  1. Внешний вид . Птицы этой породы имеют высокую посадку мощного широкого корпуса при тонком костяке. Голова небольшая с почти не выделенным гребнем, красными средней длины серёжками. Ноги длинные и мощные, полностью покрыты перьями, включая пальцы. Шея средней длины, в верхней части с объёмной гривой из перьев. Окрас птиц бывает светлый, чёрный и куропатчатый.
  2. Вес. Птицы выглядят впечатляюще не только по количеству оперения, но и по массе. Вес петухов составляет до 5 кг, а курочек-несушек - до 4 кг. Во время расцвета породы можно было встретить петухов весом до 7 кг.
  3. Яйца. Курочки начинают нестись с 9 месяцев и в год производят до 120 яиц средней массы (60 г). Скорлупа твёрдая, светло-коричневого или кремового цвета. Холодное время года никак не влияет на способность нести яйца.
  4. Мясо. Диетическое с высокими вкусовыми показателями. При неправильном кормлении мясо становится жёстким и теряет вкусовые качества.

Знаете ли вы? В ходе селекционных разработок порода впервые была представлена в Бостоне в 1850 году под названием «Серый читтагонг». Это название не стало популярным. В 1852 году королеве Великобритании была преподнесена в дар курица этого вида как Горностаевая Брахмапутра - сегодня это Брама. Благодаря этому случаю порода получила свой расцвет в Европе.

Данный вид был выведен французской компанией «Hubbard», и главная цель их производства - живучие и непритязательные куры для частных владений.


Порода ценится за мясо и яйца и обладает такими характеристиками:

  1. Внешний вид. «Грей» в переводе с английского - «серый»: оперение птиц попеременно серое и белое. Вокруг шеи широкая тёмно-серая полоса, схожая с ожерельем, а также края крыльев и хвоста имеют более тёмную окраску. Спина и живот светло-серой окраски почти без рисунка. Гребешок и серёжки имеют насыщенный красный цвет. Туловище массивное на крепких ногах. Мышцы и кости развиты хорошо.
  2. Вес. В полтора месяца молоденькая птица уже весит 1,5 кг. В полгода вес курицы достигает 4 кг, а петуха - до 7 кг.
  3. Яйца. В 3,5 месяца куры начинают нестись, и за год количество может составить 200 яиц. В идеальных условиях птицеферм эта цифра может увеличиться до 300 штук в год. Яйцо крупное, до 70 г, оболочка цвета кофе с молоком или светло-коричневая.
  4. Мясо. По отзывам заводчиков птицы, оно вкусное, диетическое, уплотнённое, но в тоже время нежное. Белое мясо грудки хорошо подойдёт для кормления детей любого возраста.

Важно! Единственный недостаток породы - неспособность дать потомство с такими же показателями, как и у родителей.

Знаменитая американская порода , названа в честь штата Нью-Джерси, где и была выведена.


Характеристики:

  1. Внешний вид. Существует три подвида по цвету перьев: чёрные, белые и голубые. Куры чёрной окраски имеют такого же цвета клюв с жёлтым кончиком. У белых особей клюв жёлтый с чёрными вкраплениями, а у голубых - тёмный клюв со светлым кончиком. Плюсны у всех подвидов тёмные со светлыми вкраплениями. Тело крупное с горизонтальной ориентацией, как у бройлера. Имеют крепкие ноги с мощными бедрами. Голова большая, крепко сидящая на мускулистой шее, сверху она увенчана ярким красным гребнем с шестью зубьями. Серёжки длинные, такие же яркие. Клюв среднего размера, загнут вниз.
  2. Вес. Молодые особи очень быстро растут: в год петух весит 5 кг, достигнув 6 кг, набор массы останавливается. Курочка вырастает до 4,5 кг.
  3. Яйца. Нестись куры начинают с 7-месячного возраста, и за год количество произведённых яиц составляет 180 штук. В течение 3 месяцев размеры яиц небольшие, затем вес одного может доходить до 65 г. Скорлупа коричневой окраски, довольно прочная.
  4. Мясо. Имеет превосходный вкус.

Знаете ли вы? Первые птицы этой породы чёрного цвета получены в 1915 году, а официально зафиксированы в Америке в 1920 году. Через год они попали в Англию. В результате селекционных работ немцы произвели породу белой окраски, а англичане - сине-голубую кружевную.

Порода кур , получившая свое начало в Индокитае ещё в XIX веке. В Европу кохи попали в 1843 году. В промышленных масштабах их не разводят, кохов заменили бройлеры, а для разведения в частных владениях эта птица хороша тем, что является очень выносливой и может хорошо нести яйца зимой в неотапливаемых птичниках.


Кохины характеризуются следующими признаками:

  1. Внешний вид. Крупная птица с широкой спиной и грудью, с выраженным изгибом шеи. Голова и гребень умеренных размеров. Клюв может быть светлым или с чёрными вкраплениями, чуть изогнут. Крылья небольшие, плотно прижаты к туловищу, их почти не видно из-за пушистого рыхлого оперения. Петух этой породы имеет короткий, но пышный хвост с перьями, загнутыми вниз. Лапы птицы пропорциональны телу, также имеют оперение, которое покрывает лапы полностью. Из-за проведения селекционных работ по всей Европе были получены кохи разнообразных окрасок: чёрные, белые, голубые, палевые и куропатчатые.
  2. Вес. В среднем петухи этой породы весят 4,5 кг, а куры немного меньше.
  3. Яйца. Одна несушка на протяжении года может снести 120 яиц весом 50 г. Яйценоскость не понижается даже зимой.
  4. Мясо. Выход чистого продукта уменьшается из-за значительной доли жира, но при этом вкусовые показатели остаются высокими.

Этот вид домашней птицы родом из Англии, а точнее одноимённого городка Орпингтон.


Отличительными характеристиками считаются следующие:

  1. Внешний вид. Цвет кожи чисто белый, по мнению английской аристократии, это идеальный оттенок для птицы. Несмотря на то, что эта порода была достаточно популярной, её дополнительно скрестили с породой кохинхин. Подобные манипуляции подарили ей более экзотичный вид и отличные мясные качества. Тело кубическое с обильным оперением разного окраса.
  2. Масса. В среднем живой вес составляет 4,5 кг, но встречаются особи до 7 кг.
  3. Яйца. Одна среднестатистическая курица за год сносит примерно 170 яиц. Их вес составляет 60 г. Однако важно помнить, что цыплята растут достаточно медленно и при этом требуют больших финансовых вложений.
  4. Мясо. Птицы дают вкусное, сочное, но при этом диетическое и нежное мясо.

Важно! Для этой породы кур необходимо обеспечить качественную вентиляцию курятника, поскольку петушки могут страдать анемией от недостатка воздуха, особенно в зимнее время.

Рекорды личных кур

Даже среди кур есть настоящие гиганты и рекордсмены. Несмотря на то, что большинство птицеводов не видят смысла в регистрации рекордов, всё же есть несколько зафиксированных фактов.

Этот петух является представителем достаточно редкой породы кур Уайтсулли. Он проживал в Австралии. Это официальный рекордсмен, его вес был зафиксирован специальным органом в 1992 году. Если в среднем вес особей этой породы не больше 10 кг, то Биг Сноу весил 10,36 кг.

Такое шутливое название дал своему петуху хозяин. Рекордсмен жил в Англии и был представителем породы Брама. Рост птицы составлял 66 см. Владелец уверен, что петух вырос до таких размеров благодаря своей любви к попкорну.