Козы молоко без запаха. Породы коз молочных: описание, фото

Полезность козьего молока неоспорима и многие об этом знают, но вынуждены отказываться от употребления этого продукта в пользу коровьего по причине его специфического вкуса и запаха. За годы селекции были выведены специальные породы, которые лишены такого недостатка. Имея в своем хозяйстве представителя одной из таких пород коз молочного направления, можно получать высокие надои и продукт, обладающий превосходными вкусовыми качествами.

Основные породы молочных коз

В результате селекции в различных странах мира было выведено почти двести пород коз, внешние характеристики которых просто поражают своим разнообразием.

Интересно! Можно встретить как вполне обычные породы очень похожие на привычных для нашей местности коз, так и совершенно невероятных особей с длинной шерстью до земли, или внешностью более всего схожей на пони.

Но среди всего этого разнообразия много животных мясного и мясомолочного направления. Они являются не лучшим выбором, поскольку вырастают крупными, потребляют много корма и дают мало молока с низким процентом жирности.

Для получения высоких надоев лучше всего использовать специальные молочные породы коз. Это сравнительно небольшие животные с крупным выменем, длинными сосками, покладистым характером и высокой рентабельностью в соотношении съеденного корма и полученного молока. Таких пород в мире всего несколько десятков, но не все они могут давать хорошие надои в условиях климата и кормовой базы на территории России.

Можно выделить всего 6 пород молочных коз, встречающихся на территории России, и покупка которых является вполне доступной. К ним относятся следующие породы:

  • Русская;
  • Камерунская;
  • Тоггенбургская;
  • Горьковская;
  • Зааненская;
  • Альпийская.

Интересно! Этих животных нельзя назвать лидерами производительности, но они имеют показатель по надоям значительно выше среднего и их стоимость вполне доступная для покупки.

К примеру, за представителей некоторых редких пород молочных коз устанавливают цену более 100 тыс. рублей. Такое животное за всю жизнь не сможет произвести столько молока, чтобы окупить свою цену.

Это распространенная порода, с привычной для многих внешностью. Она была выведена для содержания в европейской части России. Представители породы получены в результате отбора местных молочных коз и вливанием кровей швейцарских пород. Эти животные имеют множество преимуществ, но плохо переносят сквозняк. Их содержание в северных регионах сопровождается частым маститом и другими осложнениями здоровья. Внешними признаками породы является:

Животные имеют высокую продуктивность. Коза готова к спариванию в возрасте 8 месяцев, но рекомендовано немного повременить для увеличения массы. За год бывает 2 козления, при которых рождается по 2-3 козленка. Удои в среднем составляют 350-500 гр. молока жирностью 4-5%. Рекордсмены могут давать до 1 тонны молока в год. Найти представителей породы достаточно просто, ее разводят в центре европейской части России, в Беларуси и Украине.

Камерунская порода

Это одно из самых рентабельных животных. Эти козы молочной породы были выведены в Западной Африке. Представители породы попали на территорию России всего несколько десятилетий назад, но завоевали огромную популярность. Причиной этому является их карликовость, которая делает животных весьма интересным для наблюдения домашними любимцами. При своем мелком размере животные почти не уступают по продуктивности своим более крупным сородичам.

Характерными признаками породы является:


Эти животные могут привести за один раз до четырех козлят, но обычно их число ограничивается двумя. Продуктивность молока с учетом веса животного и его небольшим аппетитом очень высокая и составляет 1-2 кг в сутки, хотя период лактации довольно короткий и обычно составляет до 5 месяцев. Молоко вкусное и может храниться в холодильнике до 14 дней, его жирность составляет 4-5,5%.
Имея в своем хозяйстве такую козу, можно не заготавливать много корма и получать достаточное количество молока для семьи. Но при этом нужно учитывать, что животное очень низкое, поэтому его будет сложно доить. Также эти козы не терпят одиночество.

Тоггенбургская порода выведена в Швейцарии двести лет назад. Свое название получила от долины Тоггенбург. Представители породы имеют специфический облик:


Животные многоплодные и приносят за козление по 2-3 козленка. Представители имеют один из самых высоких показателей продуктивности, который при интенсивном кормлении может доходить до 1200 кг в год. Средние удои составляют 400-1000 гр. Для этих животных характерный длительный лактационный период, который может длиться до 300 дней. Жирность молока составляет 3-4%. Его часто используют в производстве сыра.

На территории России найти представителей породы можно в пригороде Санкт-Петербурга и на Алтае. Эти молочные козы имеют объемное вымя, их удобно доить, поскольку они довольно высокие. Животные спокойные и устойчивы к морозному климату. Вкус молока сильно зависит от качества корма и чистоты в стойле. В неухоженных животных вкусовые качества удоев значительно снижаются.

Горьковская порода

Горьковская порода коз была выведена в начале прошлого века. Ее получили от скрещивания русской породы с зааненскими козами. Животные имеют неприметную стандартную внешность, но превосходные показатели продуктивности. К отличительным характеристикам относится:


Для этих коз обычным является рождение двух козлят, рекордсменки могут привести и пять малышей. За год удои достигают 1200 кг. Обычно при стандартном кормлении продуктивность не превышает 500 гр. молока, но представительницы породы при хорошем уходе могут значительно повысить этот показатель. Длительность лактации в зависимости от сезона длится от 240 до 300 дней. Случались случаи доения яловых коз без перерыва по несколько лет подряд. Средняя жирность молока составляет 4-5,5%. Эти животные имеют хорошие показатели и в качестве получения мяса и шкуры, которая используется для выделки.
Порода распространена по территории всей России. Приобрести поголовье для разведения будет довольно просто. Животные хорошо акклиматизируются и нетребовательны к качеству корма. После первого козления молочность самки довольно низкая и уже после вторых родов обретает максимальную продуктивность.

Зааненская порода одна из самых старых. Была выведена в Швейцарии 500 лет назад в Зааненской долине, за что и получила свое название. На территорию России первые чистопородные представители были завезены в 1905 году, поэтому порода имеет довольно широкое распространение и вполне приемлемые цены. Внешними признаками является:


Козы рожают крупных козлят по 2-3 за раз. Обычный суточные удои составляют 4-8 кг молока. Годовая продуктивность в пределах 900-1200 кг. При правильном содержании этот показатель можно увеличить. Молоко обладает жирностью в 4,5%, у него свежий вкус без неприятного запаха.

За такую продуктивность животного необходимо обеспечить его и соответствующим количеством корма. Преимуществом разведения породы является использование потомства для получения большого количества мяса. Хотя найти таких животных можно практически везде, но чистокровные особи довольно редкие и дорогие. Основной недостаток породы в плохом перенесении резких изменений погодных условий, что приводит к болезням.

Альпийская коза

Альпийская молочная коза выведена в Швейцарии. Она содержалась в долинах альпийских гор, за что и получила свое название. Это одна из самых древних пород, селекционированных человеком. К внешним признакам породы можно отнести:


Животные приводят по несколько козлят. Продуктивность довольно высокая и составляет около 900 кг. Рекордсмены породы могут достигать показателя 1600 кг в год. У представителей породы очень длинная лактация, которая составляет почти 12 месяцев. Жирность молока сильно колеблется в пределах 3,5-5,5%. Молоко приятное и вкусное, часто используется для производства сыра.

Найти представителей породы можно на Северном Кавказе и южных регионах. Эти животные сильные и выносливые. Они хорошо ладят с человеком, но бывают агрессивными к своим сородичам, хотя и могут содержаться в стаде.

Получаемое от них содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ. В нём содержится большое количество молочного жира – от 4 до 10%, что позволяет производить: йогурты, кефир, ряженку, масло, творог и даже твёрдый сыр. Средний удой в сутки составляет от 3 до 9 литров. Количество продукта зависит от состояния здоровья животного, его рациона, возраста, наследственности и, конечно же, породы.

Русская белая

Эти козы – результат длительной селекционной работы. Её целью было получение животных, отличающихся высокими удоями, небольшими размерами и приспособленностью к неблагоприятным погодным условиям. Русская белая коза появилась в результате скрещивания альпийской, зааненской и тоггенбургской пород.

Русская порода коз обладают высоким удоем

Эти животные имеют средний рост и вес, который колеблется от 35 до 40 кг у самок и от 55 до 70 кг у самцов. Отличительная черта породы – белая короткая шерсть с небольшим подшёрстком (из взрослой особи можно вычесать от 150 до 200 грамм пуха за сезон). Самки русской белой отличаются плодовитостью и за 1 окот могут принести 2–4 козлёнка (репродуктивный коэффициент около 240%).

Молочная продуктивность коз находится на высоком уровне.

Одна половозрелая самка в среднем способна дать 4–6 литров молока в сутки, которое имеет жирность 3–7 %.

Кожа русских белых отличается тонкостью и пластичностью, что позволяет использовать её в галантерейной и швейной промышленности (шевро).

Горьковская

Эта порода молочных коз произошла в результате скрещивания русских белых и зааненских. Самки и самцы имеют довольно компактные размеры и небольшой вес – от 35 до 60 кг. Отличительная черта горьковской породы – длительность процесса лактации составляет более чем 280 дней в году.


Горьковская порода коз – очень высокоудойные, при этом не прихотливы к содержанию

Горьковские – очень высокоудойные козы, которые отличаются хорошими репродуктивными качествами. За 1 раз они могут давать приплод в размере от 2 до 4 козлят.

Средний удой в сутки составляет примерно 4–5 литров молока жирностью от 4 до 5,5%.

Имеют короткую шерсть и небольшой подшёрсток, за 1 сезон можно вычесать примерно 250–300 грамм пуха из взрослой особи.

Горьковские козы неприхотливы в условиях содержания и не нуждаются в большом количестве дорогого корма. Имеют тонкую, но прочную кожу, которую можно использовать для шитья одежды, обуви, изготовления перчаток, ремней и пр.

Мегрельская

Впервые представители этой породы были выведены на западе Грузии, чуть позже они распространились по восточной части Европы. Встречаются двух подвидов: наземные и горные козы.


Мегрельская порода коз имеет не большой надой, но при этом обладает наивкуснейшим вкусом молока

Наземные козы отличаются изящной конституцией тела, имеют стройное сложение. Как и все их горные сородичи, они неприхотливы и выносливы. Вес самок составляет от 30 до 40 кг, а самцов от 45 до 50 кг.
Горный подвид более крупный. Козы имеют вес от 40 до 60 кг, а козлы – от 55 до 70. Период лактации у них относительно короткий – от 150 до 220 дней в году.

Надой тоже небольшой – в среднем самка даёт до 2 литров в сутки. Зато у них очень вкусное молоко, оно имеет жирность не менее 5,5%. Этот продукт идеально подходит для изготовления различного вида сыров.

Породистые мегрельские козы имеют шерсть средней длины, которая может иметь самый разнообразный окрас. За 1 окот самка приносит всего 1 козлёнка.

Европейские породы коз

Зааненская

Эти козы – отличные представители молочной породы. Они являются рекордсменами по величине надоев. Родина зааненских коз в Швейцарии.

Выпас этих домашних животных на альпийских лугах, изобилующих сочными зелёными кормами, и многовековая селекция послужили причиной тому, что они считаются лучшими молочными козами в мире. Впервые были представлены на широкое обозрение в Париже в 1856 году на выставке.


Зааненская порода коз является рекордсменами по величине надоев

Обладают крупными размерами и внушительным весом. Самки весят от 60 до 90 кг, а самцы – от 70 до 100 кг. Кожа у них тонкая и светлая, а шерсть лишена слоя подшёрстка и имеет белый цвет (допускается незначительная пигментация в виде чёрных пятен). Голова у самок без рогов (комолая).

Отличаются самым длительным периодом лактации – от 260 до 330 дней в году.

Средний суточный удой – от 5 до 9 литров молока с высоким процентом жирности, который составляет от 4 до 9%. Молоко не имеет специфического запаха, характерного для этих домашних животных.

Продуктивность самок высока – обычно они дают от 1 до 3 козлят за окот. Обычно все продуктивные качества родителей передаются их детям в полной мере.

Тоггенбурская

Родина этой породы молочных коз также находится в Швейцарии. Появилась как результат скрещивания зааненских коз с другими породами. Делится на 3 подвида: бурая, британская и чешская.


Тоггенбурская порода коз отличается от других компактными размерами и небольшим весом

Шерсть тоггенбургских коз имеет среднюю длину и преимущественно бурый окрас (встречаются пятнистые представители). Определить породу можно по характерным белым полосам на мордочке и такого же цвета ногам и краям ушей. Отличаются довольно компактными размерами и небольшим весом – от 45 до 55 кг у самок и от 60 до 70 кг у самцов.

Период лактации у них длительный – от 240 до 300 дней в году.

В сутки эти козы дают 4–7 литров молока, жирностью не менее чем 4%.

За 1 окот самка производит на свет 2–3 козлят.

Альпийская

Корни этой породы коз находятся в Швейцарии, чуть позже их начали вывозить в Великобританию и Швейцарию для улучшения молочных качеств у местных коз. Имеют несколько разновидностей, полученных в результате скрещивания.

Масть у альпийских коз может быть самого разного окраса – от чистого белого, или чёрного цвета до пятнистого, или рыжего. Шерсть у них короткая, не имеет ярко выраженного пухового подшёрстка.


Альпийская порода коз

Отличаются длительным периодом лактации – от 260 до 300 дней в год.

Суточные надои высоки и составляют от 5 до 8 литров молока в день, которое имеет жирность не менее 5%.

За один приплод самка может давать больше двух козлят.

Эти животные славятся своим весёлым характером, устойчивостью к болезням, погодным условиям, а также сильной привязанностью к своему хозяину. Они любят находиться в компании себе подобных, но часто между ними случаются стычки.

Чешская бурая

Эти козы отличаются довольно крупными размерами. Самки имеют вес от 55 до 70 кг, а самцы от 65 до 75 кг. Шерсть у них короткая, имеет рыжевато-бурый оттенок с характерными подпалами на животе, спине и ногах.


Чешская бурая порода коз помимо высоких удоем отличается еще и возможностью получения диетического мяса

Кроме того, их мясо считается диетическим продуктом, имеет высокие кулинарные качества.

Отличаются высокими молочными показателями, 1 половозрелая самка за сутки может принести от 4 до 7 литров молока с жирностью более чем 4,5%.

Животные этой породы устойчивы к болезням, а также к воздействию влажной, ветряной, или морозной погоды. Самки плодовиты и за 1 окот могут рожать от 2 до 3 козлят.

Ламанча

Эти козочки были секционированы в Испании путём скрещивания африканских и европейских коз. Отличаются хорошими репродуктивными и молочными показателями.

За сутки одна самка способна дать от 4 до 8 литров молока, жирность которого составляет от 3,5 до 6%.


Порода коз Ламанча

Ламанчские козы миниатюрны и имеют небольшой вес – от 35 до 45 кг у самки и от 50 до 60 кг у самцов. Характерная черта этой породы – короткая шерсть рыжевато-золотистого окраса с чёрными подпалами на задней части туловища, ногах и в виде полос на голове.

Африканские породы коз

Камерунская

Корни этой породы находятся в Западной Африке. Это самая маленькая порода коз молочного направления в мире. Благодаря своим миниатюрным размерам некоторые люди содержат их не только в частных хозяйствах, но и в квартирах.


Порода камерунских коз обладает молоком без запаха

Самки камерунской козы весят всего от 9 до 13 кг, а самцы – от 15 до 25 кг.

Надои у них невысоки – максимально до 2 литров в сутки, однако, молоко отличается прекрасными вкусовыми качествами и жирностью от 6%.

Этот продукт хорошо подходит для производства плотного творога и сыра. Молоко камерунских коз без запаха, может долго храниться и не терять своих вкусовых и кулинарных качеств.
Шерсть средней длины, окрас может быть различным. Отличаются хорошей плодовитостью – от 2 до 4 козлят за окот.

Нубийская

Родина этой породы находится в Африке, в долине Нила. Чаще их называют англо-нубийскими. Отличаются высокими надоями и отменными вкусовыми качествами мяса.

Очень крупные животные. Вес самки составляет от 50 до 60 кг, а самца от 70 до 100 кг. Шерсть у них короткая, окрас может варьироваться.

Характеризуются высокими надоями от 4 до 8,5 литров молока в день. Оно очень жирное и плотное – процент молочного жира составляет от 5 до 9%.

Благодаря этому можно производить большое количество вкусного кефира, творога, масла, твёрдого сыра.


Нубийская порода коз считается одной из крупнейших

Самки достаточно плодовиты и за 1 раз могут привести на свет от 2 до 4 козлят. Малыши растут крепкие и выносливые, они способны рано давать потомство.

Видео: Как выбрать молочную козу

Выбор породы коз молочных без запаха – дело очень ответственное. Определившись с породой, не забудьте обратить внимание на внешнее состояние животного, его ухоженность, игривость, аппетит, состояние вымени и пр. Лучше всего лично познакомиться с владельцами племенных козлят и понаблюдать за их родителями, в частности за количеством надоя породистой самки в сутки. Это обезопасит от приобретения больной, или непродуктивной молочной козы.

Выращивание молочных коз в собственном хозяйстве - дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.

Вместе с тем, его главный недостаток - характерный запах и привкус, который может надолго отбить охоту его пить, особенно детям. Немногие знают, что существуют особые породы коз, лишенные этого недостатка. Обзор лучших представителей коз без запаха приведен в информации нашей статьи.

Общая информация про молочные породы без запаха молока

Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет .

Молочные породы.

Другие важные нюансы:

  • Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
  • Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
  • Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
  • Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.

Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.

На видео – какие бывают породы молочных коз:

Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.

Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять .

Русская порода коз

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.

На фото – русская порода коз:

Благодаря большой популярности, приобрести походящую козочку не составит труда, как и выведенных на ее базе местных представителей породы.

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота - 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже - у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна - от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в .

Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.

Зааненская

Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет. Про молочные породы овец читайте .

Характерные особенности и характеристики:

  1. Довольно внушительный рост - от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение - 70 – 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас - белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность - от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

Мировой рекорд по удоям среди коз принадлежит представительнице именно зааненской породы. Он составил 3507 литров, что не по силам даже некоторым коровам.

Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про , можно из данной статьи по ссылке.

Горьковская

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.

Может выращиваться и на мясо и на молоко, является источником ценного пуха, к сожалению, немногочисленного.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.

Тоггенбургская

Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание .

Характерные особенности и характеристики:

  1. Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
  2. Средний рост - 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
  4. На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
  5. Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще - двое или трое.

Альпийская молочная

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат - заслуга англичан и французов.

Козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост - около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента - коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы - около 20 тысяч рублей.

Альпийские козы отлично лазают по деревьям, предпочитая искать корм самостоятельно. Они неприхотливы к условиям содержания и отличаются мирным нравом.

Хотя в промышленном масштабе козоводство не очень развито, зато фермерское хозяйство и личные подворья с успехом занимаются разведением и выращиванием .

Особенно широко пользуются спросом породы коз молочных без присутствия запаха в молоке.

Не все породы производят качественное, обладающее набором полезных питательных веществ и витаминов молоко. Существуют породы, которые выращиваются на мясо или шерсть. Да и не все виды молочных пород обладают молоком без своеобразного специфического запаха.

Каждая порода обладает определенными только для нее условиями содержания и ухода. Любые отклонения от этих требований сказываются на вкусовых качествах молока. Для того, чтобы коза в хозяйстве соответствовала именно вашим предпочтениям, перед тем как купить поды коз молочных без запаха, необходимо подробнее ознакомиться с характеристиками пород.

По мнению специалистов, предпочтение отдается местным породам. Они более приспособлены к местному климату и растительности. И содержание такой козы обходится значительно дешевле, так как генетическая приспособленность к местным кормам не вынуждает закупать их в другом месте.

После определения породы особое внимание нежно уделить:

  • Характеристикам вымени. Оно не должно содержать в себе ни каких уплотнений и обвислости. Не выбирать животное, имеющее какие – либо разделения вымени на части. Его кожа должна быть эластичной, а оно само объемно и упруго. Соски иметь нормальную длину и разностороннее направление.
  • Телосложение. Удой молока во многом зависит от породистости. Поэтому при выборе особое внимание уделяется правильному телосложению породы. Если передняя часть животного находится на одном уровне с задней, то такое животное считается породистым. К тому же объемной груди должна соответствовать широкая, массивная спина и тазовая часть.
  • Ноги. Постановка прямых ног должна быть ровная. Копыта цельные и без признаков заболевания.

При проживании не в условиях Сибири или севера, лучше выбирать короткошерстную . Тогда уход будет значительно легче.


Нужно помнить, что удои молока начинают значительно снижаться при достижении животным шестилетнего возраста. Поэтому необходимо научиться определять возраст по зубам. До полутора лет у нет резцов. Только по достижению этого возраста происходит смена зубов.

В шесть лет у коз начинают выпадать зубы и образовываться между ними щели, что влияет на правильное питание. Известно, что 70% надоя зависит от рациона и правильности питания.

Породы, не производящие неприятного запаха

Среди всех молочных пород коз, существуют породы, которые при надлежащем уходе и требуемых условиях содержания, дают молочную продукцию без неприятного запаха.

ТОП -5 породы коз молочных без запаха с фото:


  • Заанентальская. Родина данной породы Швейцария, долина Зааненталь вблизи маленького городка Заанен. Популярное название – зааненская. Эту породу можно с уверенностью отнести к самой популярной на всей территории Европы. Отличается высокими показателями качества и количества молока. Но если только животное чистокровное, что сейчас большая редкость. Чистокровную можно приобрести только у племенных производителей и преданных породе заводчиков. Телосложение соответствует всем идеальным показателям. Небольшого размера голова, стоящие уши направлены в сторону. При разведении данной породы самцы и самки используются только комолые. Рогатые не считаются чистокровными представителями. Длинная и ровная спина. Плоская вытянутая шея. Ноги ровные в меру развитые. Правильный светло – коричневый цвет копыт, за которыми требуется правильный уход, ввиду возможного появления косолапости или саблистости. Вымя объемное, грушевидного вида, с правильно поставленными сосками. Единственным недостатком в телосложении является слаборазвитая мускулатура. весят не более 55 кг. Самцы намного тяжелее, порядка 80. Не зря она считается самой крупной из всех молочных пород. Цвет породы только белый. Любые вкрапления, появление другого оттенка, считается сбоем в чистокровности. Самой главной отличительной чертой считается рекордная удойность породы. При правильном подборе рациона питания и надлежащем уходе коза способна выдавать надои до тонны в год. У этих животных отсутствует неприятный запах. Но если он вдруг появился, то это только от неверного ухода и содержания. Характер зааненских коз отличается дружелюбностью. Агрессия им совсем не свойственна.
  • Русская белая. Родиной данной породы можно считать Центральную и Северо – Западную часть России. Путем скрещивания завозимых из европейской части заанеской, тоггенбурской и местных пород, была выведена Русская белая. Самая популярная в России, а в особенности среди новичков . Не требовательна в уходе и содержании. Единственной проблемой можно считать непереносимость сквозняков. Удои не такие большие как у рекордсменки заанеской, но при адекватном кормлении могут достигать порядка 850 кг годового надоя. Молоку свойственна высокая жирность до 5% и отсутствие дурного запаха. Туловище у животных бочкообразной формы, широкой грудью и вытянутой формы головы. Между небольшими прямостоячими ушками распложены большие серповидный, направленные назад рога. Масса самок доходит до 50 кг. Они обладают очень достойной плодовитостью и быстрым набором веса козлят самцов. Шерсть у данной породы может быть разной длины, в зависимости от региона разведения. Южные козы короткошерстны, а живущие севернее обладают длинной шерстью. Не плохие показатели у этой молочной породы и по выдаче пуха. Также большим спросом пользуется качество кожи.
  • Тоггенбурская. Еще один Швейцарский представитель козьего племени. Уникальность породы в хорошей акклиматизации к любым погодным условиям. И что очень важно, в зимний период при холодах удои молока не изменяются. Туловище отличается массивностью. Вес самок обычно 45 кг, самцов до 70. Прямая спина, гармоничное тело. Длинные, узкие прямостоячие уши. Масть животных светло – коричневая с белыми полосами на морде. Надои мало чем уступают зааненской . Но все же немного меньше. Вкус и появление запаха у молока полностью зависит от рациона питания. Нехватка необходимых микроэлементов и питательных веществ в рационе значительно ухудшит качество молока.
  • Нубийские. Английская грациозная порода. Требуют особого ухода и условий в содержании. Отличаются прихотливостью к кормам. Если не соблюдать рекомендации и требования по этим признакам содержания, то качества и количества молока от этой породы ждать не приходится. Но если обеспечить ее необходимыми кормами и уходом, то станете обладателями невероятно вкусного, со сливочным вкусом молоком, не имеющим посторонних запахов. Жирность молочной продукции составляет обычно 4,5% и суточным надоем порядка 3 литров. Телосложение этих коз достаточно крупное. Высота животных превышает 70 см, а вес доходит до 80 кг. Плюсы: очень качественное молоко. Минусы: подвижность и бодучесть.
  • Высокогорная альпийская. Родина породы – Французские Альпы. Грациозные, величавые, изящные и массивные животные. Вес и рост могут достигать одного размера – 75. Надой молока достаточно большой и может доходить до полутора тонн в год. Качество по составу близко к женскому грудному молоку. Отличный вкус и отсутствие неприятного запаха, делает эту породу одой из самых ценных по качественному составу молочной продукции. Неприхотливы в уходе и корме. Могут спокойно пастись на разных видах лужаек. Но особенность заключается в нехватке минеральных солей в кормовой базе. Поэтому лучшим местом содержания такой породы являются горные местности. Где, взбираясь выше на гору слизывают природную соль с камней. Не рекомендуется содержание данной породы с другими представителями пород. В этом плане альпийские козы отличаются агрессивностью и устраивают драки.

О запахе козьего молока – на видео: