Можно ли давать курам соленые помидоры. Как составить правильный рацион для кур

Куры обеспечивают людей свежими и полезными яйцами, а курятина является одним из самых популярных видов мяса. Для того, чтобы птица в полной мере обеспечивала продуктами, ей требуется вводить в рацион полезные компоненты, содержащие и кальций и другие минеральные составляющие. Чем нужно кормить кур и как делать это правильно описано далее.

Кормление кур в домашних условиях

Для начала стоит разобраться, можно ли давать курам определенный вид корма, для этого необходимо определиться с назначением домашней птицы. Вот основные правила, которые нужно знать при подготовке корма:

  • При выращивании птицы для получения мяса в состав корма обязательно нужно включать минеральные добавки, комбикорм и так называемую «мешанку», представляющую собой молотую смесь зерна, дополненную овощами, зеленью и корнеплодами. Стоит отметить, что доля «мешанки» должна быть равна доле выданного цельного зерна или даже несколько превышать ее.
  • Если куры выращиваются в качестве несушек, и главная цель - повысить яйценоскость, то в рацион в большей мере должно включаться цельное зерно. Количество «мешанки» должно составлять небольшую часть.
  • Важным фактором является количество суточных кормлений. Для несушек необходимо давать пищу не более двух раз в день, а вот при выращивании кур на мясо - 3-4 раза в день. Особенно это касается бройлеров, поскольку пища в таком количестве способствует набору веса.
  • При невозможности обеспечения доступа к зеленым насаждениям, важно дополнительно обеспечить птицу свежей травой и зеленью с огорода.

Кормление кур в домашних условиях

Обратите внимание ! К курам-несушкам требуется самое пристальное внимание, поскольку в случае перекорма или недокорма яйценоскость снижается и появляются проблемы с функционированием печени и ног.

Что можно давать курам

Куры – это практически всеядные птицы. Их можно кормить даже продуктами со стола, но не всегда это полезно. Некоторые продукты можно давать, но редко, а некоторые и вовсе исключить из рациона. Подробнее о продуктах питания для кур.

Польза и вред хлеба

Первый вопрос, который возникает – а можно ли кормить кур хлебом, каким именно и как часто, ведь можно услышать по этому поводу самые противоречивые мнения.

Известно, что желудок домашней птицы не может полноценно переварить хлебобулочные изделия, особенно если вопрос касается свежих продуктов. Это обусловлено тем, что такие продукты при попадании в организм раскисают и разбухают, вызывая тем самым нарушения в пищеварительной системе.

Кормление кур хлебом

Для того чтобы дать курам хлебный продукт, необходимо предварительно его подготовить:

  • заменить вредный белый хлеб можно черствым черным, только обязательно без плесени и твердой корочки;
  • хлеб необходимо запасать в вид сухарей;
  • перед тем, как подать готовые сухари, их необходимо немного размочить, а после - перемешать с пророщенным зерном и дополнить полученным составом «мешанку»;
  • данный корм необходимо дать птице в течение двух часов, поскольку более длительный период вызовет процесс брожения;
  • также иногда можно предложить домашней птице черный или белый хлеб из кваса, но не стоит слишком злоупотреблять им.

Интересно знать ! Встречаются ситуации, которые требуют включения в рацион белого хлеба. Это необходимо для петухов, которых подготавливают к убою. Считается, что куриное мясо после этого становится более вкусным и нежным.

О рыбе

Рыба содержит в себе много кальция, поэтому иногда ее необходимо включать в рацион домашней птицы. При этом стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • нельзя давать соленую рыбу;
  • перед подачей потребуется варка продукта до размягчения костей;
  • достаточно включать в рацион 2 раза в неделю, поскольку более частое употребление приведет к обезвоживанию и задержке дефекации;
  • желательно перемешивать рыбу с другим кормом, поскольку зачастую птица отказывается от такого продукта.

Для кормления птицы подойдут и остатки со стола, такие как голова, хвосты и кости.

Кормление кур рыбой

Картофель

Картофель – это достаточно распространенный продукт для домашнего хозяйства. И обязательно возникнет вопрос о том, можно ли кормить кур-несушек сырым или вареным картофелем. Данный овощ в отварном виде полезен для кур, поскольку их организм имеет способность хорошо переваривать продукт. Варить картофель обязательно, поскольку в кожуре зеленого овоща содержится опасное вещество, называющееся соланином, которое при термической обработке уничтожается.

Картофель начинают вводить постепенно еще в рацион 15-тидневных цыплят. Ежедневно начинают давать по 100 г отварного продукта.

Важно ! Нельзя кормить домашнюю птицу картофельными очистками, поскольку для системы пищеварения это очень тяжелая пища.

Свекла

Свела – это овощ, который для курочек может нести в себе опасность, поэтому вводить его в рацион необходимо с особой осторожностью. Это связано со следующими особенностями:

  • для кур, свекла - это слабительное сильного действия и в превышенном количестве может вызвать понос;
  • овощ окрашивает в красный цвет клоаку и зачастую вызывает в стаде расклев и каннибализм, поэтому желательно давать кормовой вид свеклы.

Также стоит вводить в рацион свекольную ботву, которая содержит в себе ряд необходимых элементов для птичьего организма.

Кормление кур свеклой

Зерновые культуры

Рассмотрим, какие же зерновые культуры и крупы стоит давать курам:

  • Пшеница очень важна для птицы, поскольку именно она обеспечивает ее достаточным количеством энергии. Сколько же ее потребуется? Для кур-несушек потребуется в сутки не менее 220 ккал. Полностью этот объем может обеспечить рис (100 г). Но, как известно, такая крупа – это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому на 30-40% его необходимо заменять измельченной кукурузой.
  • Ячмень всегда используется для кормления домашнего хозяйства. Но куры не очень охотно употребляют его, поскольку он обладает жестковатой текстурой.
  • Овес включает в свой состав большое количество белков. Но также в его состав входит и клетчатка, которая требует для переваривания много энергии, поэтому не стоит усердствовать с добавлением данного продукта в состав комбикорма.
  • Бобовые культуры содержат в себе большое количество масел, поэтому их очень важно включать в ежедневный рацион кур, но в небольшом количестве. В комбикорм добавляют семечки подсолнечника, шрот, жмых, люпин и сою.

Какие еще крупы и зерновые можно включить в рацион птицы? Неплохо подойдут гречка, перловка, просо. Но не стоит злоупотреблять ими. Их доля в общем рационе должна составить не более 10%.

Кормление кур зерновыми

Корнеплоды и овощи

Корнеплоды включают в себя немало полезных компонентов, которые имеют высокую ценность для кур. Желательно включать их в рацион в сыром виде, чтобы не растратить их полезную часть.

Перед тем, как измельчить, любой корнеплод необходимо промыть, удалив всю грязь, которая может нанести вред организму птицы.

Наиболее часто в рацион включается морковь, содержащая в себе витамин А и каротин, влияющие на рост цыпленка.

Дополнительная информация! Большое удовольствие несушкам доставит капуста, как обычная, так и кормовая. Особенно это касается зимнего периода, когда данный овощ является практически единственным источником витаминов. Можно также предложить им квашенную или силосованную капусту.

Можно дополнить состав любой «мешанки» редиской, репой или редькой, только предварительно стоит измельчать корнеплоды. Прекрасно подойдет и их ботва.

Лук повышает иммунитет птиц и является самым важным источником витамина С. Луковицу можно давать как взрослым курам, так и совсем меленьким цыплятам. Репчатый лук перед подачей необходимо пропустить через мясорубку, а вот зеленый – можно немного измельчить ножом.

Такие культуры, как баклажаны и помидоры можно без опасения использовать для кормления домашней птицы, но в небольшом количестве. Ни в коем случае нельзя кормить животных зелеными овощами данного типа, поскольку их кожура содержит тот же солонин, который навредит организму. Ботву этих растений также нельзя давать курам.

Обратите внимание! Огурцы являются прекрасной подкормкой для кур. Они в состоянии расклевывать даже целые овощи. Неплохо также ввести в рацион кабачки и тыкву.

Ягоды и фрукты

Для кур-несушек фрукты и ягоды являются замечательной витаминной подкормкой, благодаря которой яичные желтки приобретают насыщенный яркий окрас.

Можно давать следующие плоды:

  • яблоки и груши;
  • тропические фрукты (мякоть апельсинов и других цитрусовых), бананы и банановую кожуру;
  • арбузы и дыни;
  • клубнику и малину;
  • калину;
  • виноград и смородину;
  • крыжовник и вишню.

Обратите внимание ! Куры, конечно же, любят полакомиться вкусными ягодами, но чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям, поскольку косточки содержат в себе яд сильного действия.

Зелень

Зелень очень важно включать в ежедневный рацион кур-несушек. Полезно давать следующие виды зелени:

  • крапиву;
  • люцерну;
  • клевер;
  • стебли гороха;
  • лебеду;
  • конский щавель;
  • луковые перья;
  • укроп и петрушку.

Дополнительная информация! Для того, чтобы обеспечить домашних птиц витаминами в зимний период, такие растения, как крапива, люцерна и клевер сушат. В период нехватки витаминов куры едят с удовольствием сухую траву.

Яичная скорлупа

Оболочкой каждого яйца служит плотная скорлупа, содержащая в себе большое количество кальция. Так можно ли давать курам скорлупу от яиц? Ввиду полезного состава скорлупы от яиц хотелось бы пополнить витаминный состав у животных данным продуктом, но можно ли ее курам? Ответ - можно. Очень полезно давать яичную скорлупу, но только в том случае, если она подготовлена правильно. Это обусловлено тем, что вещество содержит в себе большое количество кальция.

Перед тем, как внести скорлупу в корм, ее необходимо хорошо промыть и прокалить в духовом шкафу (температура 100ºС), а затем измельчить до мукообразного состояния.

Кормление кур скорлупой

Что еще требуется включать в корм для кур

При выращивании кур в инкубаторе они должны получать только питательные сбалансированные корма. Рассмотрим все необходимые составляющие в ежедневном корме:

  1. Белки, особенно растительные (шрот, жмых, продукты переработки подсолнечника).
  2. Жиры (подсолнечное масло, овес, кукуруза).
  3. Клетчатка (глюкоза, сахароза, крахмал, содержащиеся в сладких продуктах, а также зерновые культуры).
  4. Витаминный комплекс, особенно В, А, D (рыбий жир, свежая трава, хлебопекарные дрожжи, силос).
  5. Минеральные вещества (зола, гравий, известка, мякокостная мука).

В качестве дополнительных компонентов стоит давать:

  • творог, сыворотку, кефир;
  • мясные и рыбные отходы;
  • немного свиного сала;
  • соль.

Кормление кур свежей травой

Запрещенные продукты

Рассмотрим, какие продукты нужно исключить или уменьшить до минимума в рационе домашней птицы и причины этого:

  • слишком много овощей вызовут расстройство пищеварения;
  • рыбий жир низкого качества добавит неприятный запах будущим яйцам;
  • сдоба приводит к негативным последствиям и даже смерти;
  • кожура с овощей и фруктов ввиду своей жесткости плохо переваривается пищеварительной системой;
  • слишком много соли.

Запрещенные продукты

Почему куры едят пенопласт и вредно ли это для яиц

Как известно, куры не относятся к умным животным и могут употреблять бесполезные, а то и вредные вещества. Это касается и пенопласта, к которому зачастую птицы имеют свободный доступ, ведь материал применяется для утепления хозяйственных построек.

Пенопласт - это строительный материал, который включает в свой состав химические вещества, поэтому при его попадании в желудок он может нанести вред всей пищеварительной системе. А куры существа любопытные и расклевывают все, что им попадается на глаза. С учетом того, что такой строительный материал имеет интересную форму, не удивительно, что он привлекает птиц.

Важно! Необходимо постараться исключить доступ к пенопласту, ведь зачастую его употребление приводит к смерти птицы.

  • Для любой курицы-несушки самое важное - это сбалансированное питание по часам.
  • В зимний период необходимо позаботиться об устройстве дополнительного освещения. Включать его нужно вечером, а выключать утром.
  • В период линьки взрослые особи превращаются в маленьких облезлых птиц. Для того, чтобы обеспечить ускоренное восстановление, необходимо организовать кормление почасовое.

Конечно же, куры могут есть любую пищу. Но важно помнить о здоровье домашней птицы, ведь предлагаемая пища должна быть не только разнородной, но и полезной. В этом случае несушки будут нести яйца регулярно, а мясные птицы порадуют вкусной и сочной курятиной.

Качество, количество яиц и вкус мяса у кур зависят от породы, условий содержания и рациона. Правильный баланс белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов увеличивает жизнь, сокращает болезни, помогает нести крепкие и большие яйца.

В состав комбикормов входит рыбная или мясокостная мука, а также животный жир (для мясных пород). Когда корм готовят дома из своих продуктов, достичь гармонии не сложно, если знать, что можно давать курам и в каких пропорциях.

В рационе курицы 70% занимает зерновой корм, остальная часть – белковый корм (растительный и животный) и зелёный. Еду нужно измельчать, чтобы было удобно клевать.

  • Животный корм: отварное перемолотое мясо, рыба, костная мука.
  • Растительный – грибы, овощи, фрукты. В зависимости от сезона, пропорции питания изменяют.
  • Летом больше растительного и зелёного корма, зимой – животного и зернового. Если птицы не на вольном выпасе, то обязательно добавляют соль и песок, нужные для пищеварения.
  • Песок помогает перемолоть внутри кишечника пищу, переварить её.

Важно! Когда курица гуляет по двору, она склёвывает почву. Так птица получает достаточно вспомогательных веществ в организм, поэтому летом добавлять в рацион песок не нужно.

  • Чтобы у птицы было достаточно минералов, измельчают морские ракушки, добавляют мел, известняк, яичную скорлупу. Скорлупу промывают и измельчают, иначе куры в поисках лакомства начинают клевать собственные яйца.
  • Пшено, просо, ячмень, рожь – зерновая основа куриного корма. Варёное на воде пшено можно давать цыплятам. Кукуруза — жирное зерно, поэтому его добавляют около 5-6% от зерновой основы.

Продукты, которыми нельзя кормить кур

В частном хозяйстве птиц иногда кормят отходами со стола или остатками кормов других животных, но некоторые продукты вредят здоровью животных или приводят к смерти.

Так, например, на вопрос можно ли курам давать соль, ответ будет отрицательным. Они содержат вещества, которые курица не способна переварить из-за отсутствия в организме нужных ферментов.

Перечень продуктов:

  • Специи: соль, перец, карри вредят желудку и кишечнику, раздражают слизистую. Поэтому продукты, которые остались после обеда или ужина сокращают жизнь птицы.
  • Свежий хлеб создаёт в зобе и желудке комок, который трудно переваривается и приводит к завороту кишок. Белый хлеб птицам дают в виде просушенных, измельчённых сухариков. Чёрный хлеб опаснее, он приводит к поносу, полиурии (повышенному выделению мочи), у него повышенная кислотность, от чего ухудшается яйценоскость.
  • Цельное молоко не переваривается из-за отсутствия в кишечнике лактобактерий. Поэтому вымоченные в молоке продукты пользы не приносят. Вымоченный в молоке хлеб — двойной удар по организму птицы.
  • Масло и сыр вредят печени высокой жирностью, солью.
  • Шоколад, какао – смертельно опасные яды для животных из-за содержащихся в них вещества теобромина. Метаболизм кур устроен так, что теобромин очень медленно перерабатывается организмом, это приводит к отравлению. Даже маленький кусочек шоколада или порошок какао способны убить.

  • Сладкое: варенье, мармелад, печенье, торты, кексы содержат много сахара. Это приводит к брожению внутри организма, а затем к отравлению, к сгущению крови.
  • Колбаса, сосиски, сардельки вредят печени жирностью, а также раздражают слизистую специями.
  • Сырой позеленевший картофель содержит растительный яд – соланин, который отравляет организм, приводит к диарее. Особенно много этого вещества в картофельных очистках.
  • Паслёновые: помидоры (включая ботву), баклажаны, табак, овощной перец, паслён. Они, особенно не созревшие, содержат соланин.
  • Зерно с плесенью ведёт к тяжёлым отравлениям.

Внимание! Спирт смертельно опасен. Если добавка или лекарство в каплях содержат спирт, их обязательно надо разводить большим количеством воды так, как написано в инструкции.

Помимо запрещённых продуктов, есть те, которые вредят только в больших количествах, а в малых – полезны. Например, яблоко вызывает понос, который ведёт к обезвоживанию, поэтому постоянно кормить кур яблоками – опасно.

Раз в неделю давать один плод на 4 курицы – полезно, потому что яблоко содержит железо. По аналогии с яблоком действуют все сочные плоды: кабачки, огурцы, бананы, груши.

Продукты, которыми можно кормить кур

При выборе добавок в рацион возникает много вопросов: можно ли курам давать грибы, можно ли курам давать соль, а что, если в основе рациона будет пшено или горох и свекольная ботва?

Разберём продукты, которыми докармливать можно. Перечень продуктов:

  • Грибы содержат много белка и нравятся курам, хорошо поднимают массу мясных пород. Для корма подходят любые отваренные или высушенные грибы, которые можно есть человеку. В сыром виде птицы могут отказаться от лакомства.
  • Банан и банановая кожура. Сам плод можно давать по аналогии с яблоком, то есть редко, понемногу. Кожура банана должна быть хорошо помыта горячей водой с мылом, чтобы смыть химикаты, которыми обрабатываются эти фрукты. Измельчённую кожуру добавляют в корм.

  • Рыбу варят до такой степени, чтобы разварились мелкие кости: они могут повредить пищевод, желудок или кишечник, что приведёт к кровотечению и смерти. Хребет перемалывают в муку. Сама по себе рыба очень полезна, но от сырой могут появиться глисты.
  • Кожура цитрусовых (мандариновые и апельсиновые корки) может быть полезна в высушенном, измельчённом виде. Сами плоды слишком кислые для птицы, в качестве корма они не подходят.
  • Варёную картошку часто используют для откормки бройлеров. В ней есть опасный яд, но, если она не была изначально позеленевшей, то добавлять её можно. Картофель источник витамина B и крахмала, который увеличивает вес курицы. Можно ли цыплятам давать картошку? Да, но не раньше, чем на 20 день жизни. Есть часто встречающийся миф, что соланин исчезает при варке, это неправда. Яд соланин не исчезает из растений при термической обработке, поэтому опасность отравления остаётся.

  • Творог, в отличие от цельного сырого молока, организм курицы в небольших количествах принимает нормально. Чаще им кормят цыплят, потому что это источник кальция.
  • Поваренная соль как минеральная добавка вызывает много споров: можно ли курам соль? Хлорид натрия необходим для жизненных процессов организма, поддерживает водно-солевой баланс, но это яд. Если несушка гуляет на свободном выпасе, поглощает червей, копается в земле, то дополнительной соли ей не требуется. Если курица живёт в курятнике, то добавлять соль необходимо. Её растворяют в воде и добавляют в мешанку из расчёта 3-5 г на 1 кг корма.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) дают варёными, чтобы они хорошо усваивались. Перед варкой их замачивают в холодной воде на 5-6 часов, чтобы вышли олигосахариды, которые не перевариваются куриным организмом.
  • Морковь, тыква, кабачок, репа – источники витаминов зимой, когда нет свежей травы. Чтобы куры могли клевать, можно немного измельчить овощи блендером или потереть на крупной тёрке.
  • Вареная и сырая свекла, ботва – сильное слабительное, но вопрос Можно ли кормить кур красной свеклой вызывает оживленные споры. Некоторые птицеводы утверждают, что можно и нужно, другие – категорически против этого овоща. Если добавлять свёклу по чуть-чуть, то это не приведёт к опасным последствиям, если это основа питания – возможно обезвоживание.
  • Жёлтая кормовая свекла не вызывает понос, она может быть частью птичьего рациона.

Зелёный корм

Важная часть рациона кур и цыплят – свежая зелёная трава. Из неё птицы получают витамины, минералы, клетчатку. Запас этих веществ, полученных за лето, помогает животным легко и без болезней перезимовать. Но не всякая трава приносит пользу: некоторые виды растений — угроза для птичьего организма.

К таким растениям относятся:

  • Чёрный паслён и все побеги и цветы паслёновых (баклажан, помидор, картофель, табак);
  • Белена;
  • Можжевельник;
  • Красавка;
  • Бузина;
  • Лопух;
  • Лютик;
  • Амброзия.

Нельзя давать ботву бобовых растений (горох, соя, фасоль), потому что она вызывает запор и метеоризм. Спорный вопрос можно ли давать курам одуванчик и чистотел. Эти растения не вызывают явных изменений в организме, если не составляют основу ежедневного рациона.

Цыплятам зелёные корма вводят с первого дня жизни. Это может быть зелёный лук или ошпаренная крапива. Молодая крапива содержит много железа, марганца, цинка, меди и витамина К, она полезна всем курам без исключения.

Также хороши для птиц клевер, люцерна, петрушка, ботва редиски, в корм подмешивают молодую зелёную хвою и листья деревьев.

Очень любят куры декоративное растение под названием кохия. Этот пушистый куст — лекарственный, из него делают лекарства для людей, но помогает он укрепить иммунитет и бороться с разными болезнями и курам.

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Куры – один из важнейших компонентов приусадебного хозяйства. Их разведение стоит недорого, а результат оправдывает абсолютно все затраты. Для высокой продуктивности кур следует составить им качественный рацион, включающий все необходимые полезные вещества. Также следует обратить внимание на продукты, которыми категорически запрещено кормить пернатых обитателей подворья.

Куры хоть и считаются неприхотливыми в еде существами, к их питанию следует подойти со всей ответственностью. Эти жители птичника также всеядны и могут выживать исключительно на подножном корме, но в таком случае заводчику придется забыть о хорошей яйцекладке и качественном приросте массы подрастающих птиц. Поэтому для кормления следует подбирать только качественные продукты, не входящие в группу запрещенных.


К запрещенным продуктам, негативно сказывающихся на здоровье птах, можно отнести: сладости, выпечку, молочные изделия и масла. Любой из продуктов данной группы может вызвать у птицы серьезное отравление или ухудшить ее самочувствие, расстроив работу органов желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим подробнее наиболее опасные для их здоровья продукты питания.

Позеленевший или проросший картофель

Для несушек опасен как сам плод картофеля, так и вода, оставшаяся после его проваривания. В таком картофеле присутствует высокое содержание соланина. Этот опасный элемент может стать причиной отравления птицы.

Любой хлеб

Если черствый белый хлеб в небольших количествах все же можно давать, то черная буханка – это самый плохой корм для кур. Черный хлеб из-за повышенной кислотности ухудшает у птицы работу органов ЖКТ, последствием чего может стать появление полиурии или поноса. Категорически запрещено скармливание курам сладкой выпечки. Она вызывает процессы брожения, а также сгущает кровь.

Супы

Многие заводчики не упускают возможности подкормить кур остатками со стола. Но если каши и овощные салаты еще могут так использоваться, то первые блюда – нет. Во всех супах, кроме вегетарианских, слишком много жира и специй. Именно эти компоненты, как мы уже знаем, особенно негативно сказываются на здоровье птиц.

Сладости

Спирт

Исключением в этом случае будут лекарства на основе спирта, которые предварительно разводятся водой. Однако и их употребление не может продолжаться более недели. В противном случае начинается необратимый процесс деградации печени птицы. Печень кур не приспособлена к переработке спирта.

Видео «Кормление цыплят и взрослых кур»

Краткое описание главных особенностей составления рациона для цыплят и взрослой птицы.

Несмотря на то, что процент ведения сельского хозяйства в наши дни заметно понизился, разведением кур занимаются многие заводчики птиц, особенно в сельской местности. Благодаря новым технологиям и наличию собственных инкубаторов заниматься птицеводством стало намного легче. Да и бизнес по продаже кур процветает в настоящее время. Домашнее яйцо и натуральное мясо всегда ценилось выше магазинного продукта.

  • Важные составляющие каждого продукта.
  • Сколько раз в день кормят кур или режим питания.

Чем должны питаться куры

Однако чтобы курочки обладали крепким здоровьем и хорошей яйценоскостью, за ними необходимо правильно ухаживать и, конечно же, кормить. Все необходимые минеральные и витаминизированные добавки, а также комбикорм и зерно можно приобрести в специальных магазинах, так что с едой проблем не возникнет, а вот как правильно подобрать рацион для домашних курей и можно ли им давать хлеб, читайте в этой статье.

К важным составляющим элементам каждого продукта относится процентное содержание белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Именно эти микроэлементы важны каждому здоровому организму для хорошего роста и развития.

Белки - основная составляющая часть всех живых организмов, в том числе и растений. К белковым кормам растительного происхождения можно отнести: шроты и жмыхи, которые добываются из сои, льна или подсолнечника. Весьма ценными считаются белковые корма животного происхождения, к которым можно отнести: молочные и кисломолочные продукты, дождевые и земляные черви, кровь и мясные обрезки рыбной промышленности, а также костная мука.

Жиры являются немаловажным элементом для организма курицы. Они составляют основной запас энергии и участвуют в регулировании температуры тела птицы, откладываясь в подкожном слое. Жиры поступают в организм птицы путём распада таких продуктов, как зёрна овса или кукурузы.

Углеводы - это клетчатка, сахар и крахмал . Эти микроэлементы содержатся в таких продуктах, как:

  • Зёрна злаков (ячмень, просо, овёс).
  • Растительные корма (свёкла, картофель, тыква, морковь).

Эти продукты весьма полезны для птицы, но перекармливание ими может привести организм курицы к снижению яйценоскости и нежелательному ожирению.

Витамины - источник крепкого здоровья птицы. В основном их достаточно в продуктах входящих в обязательное ежедневное меню кур.

Минералы - необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого организма. Ведь они участвуют в образовании костного скелета птицы и образуют яичную скорлупу.

Обычно если куры каждый день гуляют на улице, они могут самостоятельно справиться с поиском продуктов, содержащих минералы. Роясь в земле, они клюют песок, мел, старогашеную известь. Но если куры находятся в закрытом помещении, например, в зимний период, то им необходимо включить в меню такие продукты, как зола, дроблёные кости, измельчённые ракушки, песок, мел. Минералы стоит добавлять к мешанкам и давать в количестве 5% всех составляющих продуктов.

В качестве основного зернового питания применяют овёс или пшеницу. Кроме этого, в меню необходимо включать добавки, такие как ячмень, просо, кукуруза, рожь. Чтобы питательные вещества хорошо усваивались в организме, зёрна необходимо предать дроблению. Маленькие частички пищи легко глотаются и хорошо перевариваются. Благодаря этому у кур не возникнет проблем с пищеварением.

Комбикорм или влажные корма составляются путём смешивания различных измельчённых продуктов. Сюда может входить зелёная или овощная смесь, отходы с кухни, дробленка с кефиром или что-то ещё.

Для улучшения пищеварения курам необходимо давать зелёные корма в свежем виде и тщательно измельчённые. Находясь на улице в летние периоды, они сами могут найти нужную травку и другую зелень. Если птица живёт в закрытом помещении, разводчик обязан подготовить зелень самостоятельно. К зелени можно отнести: крапиву, листья и цветы одуванчика, клевер, ботву овощей, люцерну и другие травы.

Корнеплоды, фрукты и овощи преподносятся птице в измельчённом или варёном виде. Конечно, не нужно давать им апельсины, но яблочки, дыни или арбузы они с удовольствием поклюют. Тем более курица неглупая птица, она не станет, есть то, что ей не по душе. В качестве овощей и корнеплодов используем морковь, картофель, свёклу, капусту. Их нужно давать в варёном или свежем виде.

Довольно спорным вопросом является возможность кормления кур хлебом . Кто-то утверждает, что это категорически запрещено. Другие считаю что «Хлеб всему голова». Его едят все живые существа, и люди и животные и птицы и даже рыба. Почему бы и курице не поесть хлеба? Все очень просто хлеб нужно давать свежий, без плесени и в небольшом количестве. Чтобы куры съели его за один раз. В большинстве случаев кур кормят белым хлебом в порезанном или размоченном состоянии. Если его подают кусочками, то обязательно следует поставить рядом воду, чтобы птица не подавилась.

Хорошую яйценоскость обеспечат хозяевам куры, питающиеся бобовыми зёрнами. Это может быть горох, чечевица или фасоль. При первых кормлениях таким составом, корм необходимо варить или распаривать. Спустя некоторое время птица с удовольствием станет есть и сухой корм.

На первом месте запрещённых продуктов для кормления курей является картофельная ботва и картофель с зелёной кожурой. Этот продукт может погубить птицу, так как содержит в себе яд. На втором месте зелёные помидоры и их ботва. Солёные продукты также нежелательно давать. В остальном куры едят практически все, за исключением тех продуктов, которые действительно являются ядовитыми по своей природе.

Режим питания

В основном все разводчики кормят кур два раза на день . Но некоторые породы требует троекратного или четырехкратного питания. Этот факт зависит от цели содержания птицы. Для продажи на мясо, кур кормят чаще и больше, чтобы они росли. Для повышения яйценоскости рацион подбирается другой. В дневное время птице можно подать овощные, зелёные корма и мешанки с добавлением воды, бульона или молочных продуктов. На ночь подают зерновые смеси.

И напоследок полезный совет, курам нежелательно давать много животной пищи. От чрезмерного потребления мяса у курицы может испортиться вкус яиц и собственно филе.