Были ли у якутов игры на лошадях. Породы: Якутская

Якутская лошадь считается одной из самых древних пород на нашей планете. Археологам удалось обнаружить её останки, которым, по их предположениям, несколько тысяч лет. Северная аборигенная лошадка обитает на Чукотке и в Якутии. Благодаря своей выносливости порода сохранилась до наших дней. О характеристиках якутских лошадей и их применении расскажет эта статья.

История

По мнению исследователей и археологов, якутская порода существует несколько тысячелетий. Своим происхождением она обязана диким тундровым лошадям, естественным ареалом обитания которых был Крайний Север. Якуты занимались животноводством и коневодством с древних времён. Об этом можно судить по их способу расселения. Эти люди всегда занимали земли, находящиеся в речных долинах, где было много растительности. Вероятно, это связано с необходимостью пасти скот.

То, что у якутов были в распоряжении лошади, очевидно, ведь у них есть древний обычай: после смерти человека его коня забивали, а затем кониной угощали пришедших на поминки гостей. Мясо лошадей готовили на свадьбы и другие грандиозные праздники. Первое упоминание о якутской породе лошадей встречается в документах, датированных 17 веком. Она была выведена методом народной селекции. Сельские жители самостоятельно отбирали самых лучших жеребят на протяжении столетий и использовали их для воспроизводства.

Различают 3 типа якутских лошадей:

  • оригинальный.
  • южный мелкий;
  • южный крупный.

Внимание! Якуты вывели новую породу лошадей, называемую Мегежекская, её зарегистрировали в 2011 году.

Внешний вид и характеристики

Якутская порода лошадей отличается выносливостью. Эти животные легко выдерживают жаркое влажное лето и крепкие морозы зимой. Они физически сильны, о чём свидетельствует способность преодолевать расстояние 3000 километров за 5 минут, двигаясь при этом галопом по заснеженной дороге. Для якутской лошадки не составит труда пройти 100 километров, правда, при этом она не способна перевозить тяжёлую кладь.

Такие качества животных высоко ценятся. Фермеры из других регионов предпринимали попытки разведения якутских лошадей, но не добились успеха – иной климат им не подходит. У себя на родине они постоянно пребывают на свежем воздухе независимо от времени года и погодных условий. Они отличаются крепким иммунитетом.

Внимание! Якутская лошадь способна добывать пищу из-под снега, разбивая копытами наст.

Внешние характеристики:

  • телосложение крепкое;
  • рост в холке – 1,36-1,43 м;
  • конечности короткие, передние поставлены правильно, задние Х-образные;
  • копыта крупные;
  • голова большая;
  • шея короткая, мускулистая;
  • грудная клетка широкая, глубокая;
  • линия спины прямая, туловище удлинённое;
  • круп слегка опущен;
  • грива густая, хвост длинный;
  • масть – бурая, гнедая, серая, саврасая.

Внимание! В зимний период якутские лошади накапливают подкожный жир, который помогает им пережить холода. Их шерсть становится длиннее и гуще. Длина волосков достигает 10 см.

Представители этой породы поздно созревают. Их организм окончательно формируется только в возрасте 5-6 лет, но и для воспроизводства они используются долго – на протяжении 25 и даже 27 лет. Якутские жеребцы и кобылы умные и послушные, ещё одно их преимущество – умение ориентироваться на местности.

Применение

Якуты издавна используют мясо местных лошадей в пищу. Оно отличается приятным вкусом и содержит полезные вещества – ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, железо, протеин. Жир равномерно распределён в мышечных волокнах лошадей, отчего мясо приобретает сочность. В Якутии конину считают деликатесом.

Животные также обеспечивают северных жителей молоком. Оно жирное и питательное. Северные жители готовят из него традиционный кисломолочный напиток – кумыс. Для пошива обуви и производства одежды используется шкура. Якутские жеребцы и кобылы перевозят грузы, а ещё на них ездят охотиться.

Справка. Если животное долго не использовалось для езды, чтобы привести его в хорошую физическую форму, якуты лишают его пищи на 2-3 суток. Считается, что голодная лошадь лучше справляется с нагрузкой и резвее скачет.

В других регионах России и соседних странах якутские лошадки пользуются спросом, но там они почти никогда не приживаются. Этих животных приобретают циркачи и владельцы зоопарков.

Порода лошадей якутская неприхотлива. Жеребцы и кобылы способны прокормить себя сами, добывая пищу на пастбищах круглый год. Зимой они находят траву под снегом. Хотя их рацион довольно скудный, лошади не теряют вес зимой. Дополнительную подкормку в виде сена получают лишь мерины, которых используют для тяжёлой работы.

Как только наступает весна, табуны отгоняют на южные склоны холмов, где снег сходит быстрее. Летом на пастбищах Якутии пищи достаточно – здешние луга богаты растительностью. Однако животным докучают бесчисленные насекомые. Чтобы защитить от них табуны, якуты отпугивают их дымом от костра. Из-за укусов мошек, комаров и мух кони теряют вес.

Порода лошадей якутская произошла от диких белых предков, обитающих на Севере. Она приспособлена к местным условиям как нельзя лучше. Животные не нуждаются в особом уходе, они пасутся круглый год, добывая себе пропитание даже из-под снега. Для местных жителей их животные являются источником пищи и одежды.

Лошади этой породы даже не знают, что такое теплая конюшня, поскольку практически всю жизнь проводят в тундре. Они верой и правдой служат человеку и в мороз, когда температура доходит до -60 °С, и в 40-градусную жару.

Маленькая, поджарая, лохматая якутская лошадь на протяжении веков помогает выживать человеку в лесотундре, на Дальнем севере, за Полярным кругом.

В свое время было немало попыток скрестить якутского коня с высоко породными заводскими лошадьми, однако опыты не увенчались успехом – ни одна другая порода не смогла выдержать суровых условий севера.

Описание породы

Дикие белые тундровые лошади были прародителями якутской аборигенной лошадки и, судя по тому, что они не вымерли, можно судить про их жизнестойкость и выносливость. Сравниться по грации и красоте с орловской или английской лошадью она, конечно, не может, зато даст фору любой другой породе лошадей в выживании в суровых зимних условиях за Полярным кругом, в борьбе с оводами и комарами.

Удивительное животное – якутская лошадь — жить бок об бок с человеком много веков, делить с ним все тяготы северной жизни и до настоящего времени оставаться почти свободным от хозяина. Под крышу стойла ее не могут загнать даже свирепые заморозки. В это время года стадо во главе вожака идет в чащу тайги, где прячется от метелей и вьюг. Согревает лошадей жир, накопленный за лето, и густая шерсть с подшерстком. Питаются они оставшимися пучками травы, которые находят под снегом.

Несмотря на мороз, полуметровый снег и бедное питание, животное умудряется нагулять живого веса более 400 кг, 80% из которого чистое мясо и жир.

Каждая семья состоит в среднем из 20-25 взрослых лошадей и жеребят. Осенью парнокопытные спариваются.

Если табун якутских лошадей набредет на другой табун, вожаки будут биться до крови до тех пор, пока кто-то из них не уйдет «с позором», а другой заберет себе оставшихся без вожака кобыл или гонит их прочь вместе с поверженным вожаком. Единственное животное, которого боятся вожаки табуна – это медведь, при встрече с ним они начинают дрожать, но, как истинные защитники своего дома, идут на верную гибель, но не подпускают зверя к табуну.

Разновидности лошадей якутской породы

Общий вид, который имеют якутские лошади, сильно отличается от других пород лошадей. Это невысокий тип, крепкий, с широкими задними краями нижней челюсти (ганашом), с низкой холкой и короткой шеей.

Прямая спина и широкий круп хорошо «крепятся» на устойчивых приземистых ногах, которые могут осилить достаточно большие расстояния и в поисках пищи, и в перевозке тяжестей для человека.

Прочные копыта с частыми щетками помогают доставать ягель из-под снега. Тело покрыто густой и длинной шерстью с подшерстком, грива пышная и похожа на шапку-ушанку. Зимой якутская лошадь похожа на меховой шарик, который перекатывается с места на место.


Лошади могут быть разных мастей:

  • рыжие;
  • саврасые;
  • чалые;
  • гнедые;
  • бурые;
  • серые;
  • редко чубарые.

Летом якутские лошади кажутся несколько темнее, чем зимой, но считается, что настоящий природный цвет их – серый.

Якутские кони подразделяются на два вида:

  • Крупный южный вид. Это лошади с относительно длинным телом и высокой холкой, скрещенные с другими породами, больше предназначены для упряжки;
  • Северный вид. Считается самым оригинальным и древним видом, больше предназначенным для перевозки вьючных грузов.


Северные жители не зря приспособили этих животных для перевозки грузов, благодаря короткому, но быстрому шагу они могут пробегать за пять минут больше 3000 метров, причем за счет ритмики при движении, они согреваются. Еще их согревает жир, нагулянный в осенне-зимний период, а отличает от других пород лошадей дыхание, которое меняется в соответствии с временем года: летом их дыхательные движения в два раза чаще, чем зимой, что позволяет лошадям лучше приспособиться к морозу.

Продолжительность жизни якутских лошадей позволяет отнести их к долгожителям, их «детский» период длится достаточно долго, зрелости они достигают к шести годам, зато использовать их можно более четверти века.

Если посмотреть на якутскую лошадь со стороны, то можно увидеть небольшую карликовую, коренастую лошадку похожую на пони, но когда садишься на нее верхом, все в корне меняется – это уже резвый скакун, крепко стоящий на ногах и уверенно держащий всадника в седле.


Очень почитаются у народов севера скачки на лошадях, главное состязание года выявляет лучших лошадей республики.

Для того чтобы отправиться на охоту на лошади, ее отделяют от табуна, и на пару-тройку дней привязывают к столбу, таким образом, что она не может дотянуться до пищи. Охотники объясняют это тем, что если начать ездить на лошади сразу, после того как она долго паслась и разжирела, то она может погибнуть. А своеобразная диета дает возможность использовать дальше лошадь и на охоте, и для перевозки грузов.

Применение лошадей

В середине осени табунщики гонят стада к расколам, где измеряют их параметры и распределяют лошадей:

  • часть животных оставляют для работы;
  • часть лошадей отбирается для скачек;
  • остальных пускают на убой.

Якутские лошади гордые и с норовом, для того чтобы подоить кобылу, следует обязательно рядом держать жеребенка, иначе она не подпустит к себе.

Доят ее весь день, через каждые два часа, а из молока делают превосходный кумыс. В мешок из кожи сливают молоко, вливают закваску, все хорошо перемешивают и подвешивают к потолку, сколько раз хозяева будут проходить мимо, или кто посторонний зайдет в юрту, обязательно покрутят мешок.


Так получается бродящий и бодрящий напиток, который содержит аскорбиновую кислоту, кальций, йод. Молоко кобыл не вызывает аллергии, даже людям, склонным к аллергическим реакциям.

Помимо этого, лошадка дает ценнейшее мраморное мясо, благодаря которому северные люди могут пережить лютую зиму. Мясо лошадей – это национальный деликатес с особым вкусом и высокой калорийностью. Редкостный вкус мяса может иметь только та якутская лошадь, которая изначально была отобрана «на мясо» и никогда не возила наездника, иначе ее мясо состояло бы больше из жил.

Табунщики следят за жеребыми кобылками, и как только на свет появляется жеребенок, его уводят за периметр огороженной территории и согревают, а молодых мам подкармливают сеном.

Телячье мясо и жир имеют высокие питательные вещества и обладают лечебными свойствами, так как содержат:


Однако эксплуатация лошади не ограничивается только тем, что ее употребляют в пищу или используют в охоте и для перевозки грузов, хотя и это уже не мало. Якутская лошадь может проходить огромные расстояния без питания, она практически не зависит от воды, так как способна утолять жажду снегом.

Помимо прочего, из конских волос делают головные уборы, сувениры, стельки, веера (дэйбиир) отгоняющие комаров. Также считается, что вещи из конских волос отпугивают злых духов.

Шкура лошадей тоже идет в дело: из нее делают обувь, которая получается не только теплой, но и лечебной.


Якуты считают лошадь не просто выгодным и удобным животным, они ее искренне любят, уважают и считают скорее товарищем в «северной» жизни. Не зря же существует обычай: на свадьбу подавать кумыс и блюда из конины, а после смерти хозяина резать лошадь и всем пришедшим на похороны, раздавать мясо.

Часто перед домом якуты ставят сэргэ (коновязь) – вырезанное изображение лошади. По их поверью это изображение оберегает дом и приносит им благосостояние.

К сожалению, якутская лошадь лишь в одном месте сохранила свою первозданную чистоту – это Оймякон, самая северная точка, где при семидесятиградусном морозе другие породы лошадей, даже гибридные, просто не выдерживают условий и погибают.

Впервые с этим замечательным домашним животным я встретился во время летних школьных каникул, когда ездил к родне в деревню. Как раз было начало сенокосного сезона и мой дядя забрал меня с собой на сайылык. Я ехал вместе с ним на живом (!) коне. Впечатления остались от той поездки самые замечательные


Якутская лошадь - самая северная порода лошадей в мире. Она единственная из пород лесного типа приспособлена к круглогодичному табунному содержанию. Некрупные (130-135 см в холке), с большой головой, короткой толстой шеей, длинным и массивным туловищем, широкой и часто карпообразной спиной и короткими прочными ногами, якутские лошади прекрасно приспособлены к суровому северному климату.


От морозов лошадей спасают очень густой и длинный волосяной покров, толстая кожа и слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост, как правило, достает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади. Масть якутских лошадей преимущественно серая, саврасая, мышастая. В лютые морозы под -50, - 60 градусов они выкапывают копытами траву из-под снега.


На якутских лошадях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из конского меха шьют тёплые и очень ноские вещи. Шаг якутской лошади мелкий, но спорый, очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе до 25-27 лет.


Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого лошадь берут из табуна и один-два дня "выдерживают" (то есть практически морят голодом), коротко привязывая к специальному столбу, так, что лошадь не может наклониться. Это делается потому, что лошадь в табуне очень жирная и отвыкшая от тяжёлой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то она может заболеть и даже умереть. А если она два-три дня поголодает, то прекрасно перенесёт долгую скачку. Такой способ "выдержки" применяется якутами на протяжении многих веков.


Якутские лошади круглый год пасутся в табунах на подножном корме, безо всякой защиты от непогоды. При резко континентальном климате Якутии осадков выпадет сравнительно мало, и снег не слишком глубок - лошади раскапывают его и добираются до травы. Такая зимняя пастьба называется тебенёвкой. Весной лошадей пасут на южных крутых склонах сопок (там микроклимат теплее), а с наступлением тепла их перегоняют на открытые гривы. Сено зимой получают в основном лишь рабочие лошади (это, как правило, мерины), которых содержат в загонах. Жеребята рождаются ранней весной, в снегах.


А вот летом кони худеют - они не могут нормально пастись из-за огромного количества комаров и мошки. Всё лето в деревнях жгут специальные "дымокуры" из коровьего навоза, чтобы дымом отпугивать мух и комаров. Кстати, одна из народных легенд говорит о том, что в древние времена дикие лошади сами пришли к людям, чтобы прятаться от комаров в дыму костров.

Когда у черного быка вырастает первый рог, в тайгу приходят морозы. Когда черный бык становится двурогим, наступает настоящая зима...

Тайга пустеет. Птицы улетают на «обратную сторону» Земли, где, как и положено, все происходит наоборот и наступает весна. Другие таежные обитатели, кто тяжел на подъем, подобно медведям, или мелок и бескрыл, вроде бурундуков и сурков, впадают в долгий зимний сон. Бодрствуют лишь те, кто сделал припасы на снежное время, - полевки-экономки, пищухи, белки, да еще хищники - волки, лисы, соболя. Копытные довольствуются пищей, на которую в иное время и не взглянули бы: лишайники, кора, хвоя, ветки.

Лишь одно животное продолжает пощипывать травку. Зимой, в тайге, в заполярной и приполярной мгле, у самого полюса холода. Это удивительное создание - якутская лошадь .


Лошадь? Как-то не вяжется такой образ жизни со всей ее историей, разворачивавшейся, исключая самое ее начало, на просторах прерий и саванн. Да и современные лошади, как одомашненные, так и дикие, обжили степи и другие травянистые ландшафты. Можно сказать, что степь вскормила лошадь - однопалую, длинноногую, с гибкой шеей и мощными «лошадиными» зубами. А лошадь вырастила степь с ее разнотравьем, будучи своеобразным гибридом газонокосилки и машины по внесению удобрений.
А смогли бы люди без лошади заселить бесконечную якутскую тайгу?

Допустим, сплавиться на байдарах, стругах и шлюпах еще можно было, благо рек в Сибири - как автобанов в Германии. Поставить балаган или острог - леса тоже хватало. А как дальше жить? Пахать, охотиться, налаживать сообщение с другими поселениями, особенно долгой, отнюдь не календарной, зимой? Корова, конечно, хорошо - молоко дает, мясо. Правда, на таежных микролугах и коровья порода измельчала до подобающего масштаба, превратившись в нечто вроде собачки с рогами. Да и в лес выпустить подобное существо на вольный выпас рука не поднимется: его не только первый встречный волк - соболь съест.



То ли дело - сылгы (якутская лошадь)! Из ее лохматой шкуры все что угодно пошить можно - от сэры (непромокаемых высоких сапог), необходимых в болотно-озерно-речной стране, до теплых циновок и полозьев для быстрых лыж.

Длинный и крепкий конский волос - это почти готовые сеть и невод, силки и тетива для лука, аркан и легкие прочные волосяные мешки, даже женские украшения и шляпки. Если надо, и валенки катать, и ткать из лошадиной шерсти можно: она ничуть не уступает овечьей. Из копыт когда-то делали пластины для доспеха. А еще сылгы - это кумыс и удивительно питательное и полезное мясо, включая все внутренности - от языка до прямой кишки. Якутскую лошадь даже называют «аптекой на копытах»: ее мясо богато ненасыщенными жирными кислотами, которые и холестерин действительно выводят, и при анемии, туберкулезе, склерозе спасают. И пахать на ней можно, и охотиться (с лошадью до дюжины соболей за день добыть удается, без нее - от силы четыре). В одном животном - целая цивилизация!



Потому и посвятили ей главный якутский праздник - Ысыах. В этот день к резной коновязи - своеобразному алтарю - выносят сири-исить - мех, сшитый из сыромятной, продымленной лошадиной шкуры. Из меха черпают кумыс - напиток светлых богов Неба. Так поступали устроитель Ысыаха - божественный первопредок Эллей и его сын белый шаман Лабынха Суурук. Он поднимал чашу с кумысом и хайахом (кислым маслом) в честь каждого божества и кропил кумыс ложкой, обвязанной белым конским волосом. «Ради кумыса старых кобылиц давайте соединимся, не исключая и девиц!» - записал песнь-молитву исследователь Сибири Александр Миддендорф полтора столетия назад. И все это для того, чтобы «оживился двор, вытянулась веревка, и привязалось... много жеребят...»
Жеребята родятся в мае, когда снег в этих краях еще не сошел.

Кобылицы поднимают новорожденного и подпирают его, чтобы он не простыл на мерзлой земле. Скоро он и сам научится держаться на тонких ножках и спать, пока не потеплеет, стоя, как все якутские лошади. Молодняк быстро набирает вес: за полгода до 200 килограммов - половина взрослой лошади. Осенью вольная жизнь на короткое время заканчивается - на отлов выезжают коневоды, вооруженные длинными палками с петлей.

Еще попробуй лошадь поймать! Ведь она - животное территориальное: постоянный участок одного косяка (небольшого табуна из вожака, семи-девяти кобылиц и жеребят) занимает от 25 до 30 квадратных километров. «Когда приходит время отделять жеребят, ищем косяки по следам. Если следы замело, приходится иногда по десять дней разыскивать», - говорит коневод Григорий Охлопков с базы «Дайар-1» в Хомустахском наслеге (районе) Намского улуса.



Мороз якутской лошади не страшен, хищник тоже. Гривастый, длиннохвостый вожак и за себя, и за свой косяк постоит. Не каждый матерый волк с ним в схватку вступить решится. А молодой, неопытный, бывало, получит копытом в широкий лоб и больше не полезет, если, конечно, вообще жив останется. Только стаей изголодавшие к концу зимы волки нападают на лесных лошадей. И то обычный годовой урон от серых хищников не превышает четырех кобыл на 80 голов - таково хозяйство одного коневода.



Между собой жеребцы бьются жестоко: на кону целый косяк! Впиваются друг в друга зубами до крови; летят куски шкуры. Кобылицы, которые смирные, уходят с победителем. А те, что с норовом, могут и с побежденным вожаком остаться, и к третьему уйти. Правда, и жеребцы попадаются разные: иной такую приблудницу гонит, словно соперника...

Вереница мохнатых лошадок протискивается сквозь непролазные переплетения заснеженного тальника (ивовый кустарник), отыскивает подходящую прогалину - летом здесь было озеро, болото или алас (сугубо якутское явление - результат лесного пожара на вечной мерзлоте). Косяк выстраивается головами к тальнику, крупами - к открытому месту и начинает мерно... пощипывать травку. Лошадь кромкой переднего копыта разбивает наст до самой земли и подгребает снег под себя: под снегом сохранились стебли осоки, других диких злаков.



Вот и корм. Осенью на такой диете лошадь отъедается лучше, чем летом, когда на тайгу обрушиваются мириады мошки, мокрецов и оводов. В Якутии существует легенда, вполне правдоподобная, что лошади сами пришли к человеку, спасаясь в дыму костров от кусачих тварей. Для питья зимой лошади годится и снег: набрать его немножко в рот губами, подождать пока растает и проглотить. Если попадается неглубокая полынья или наледь, можно воды и впрок напиться: осторожно, через губу, очень мелкими глотками лошадь выцеживает ледяную влагу. Затем греет ее за зубами и медленно проглатывает. И так много-много раз.



В XVIII веке лошадиных пород в Якутии стало больше: для создания 35 почтовых станций Иркутско-Якутского тракта в 1772-1773 годах по указу императрицы Екатерины II из центральных губерний России сюда с лошадьми были направлены 33 крестьянские семьи. По сути, сосланы на 25 лет: их отбирали из крепостных, ослушавшихся своих господ. Покидать станции им не дозволялось. До сих пор по левому берегу Лены стоят крепкие избы и баньки государевых ямщиков. Тоже памятники лошадиной цивилизации: без лошадиной почты 2731-верстная (2895 километров) транспортная артерия никогда не ожила бы.



Почта ходила строго по расписанию, даже 5 февраля 1891 года, когда столбик термометра в Якутске не просто упал, а выпал, за отсутствием отметки -64,5°С, почтовый возок отбыл в положенный час. «Какое развлечение на таком длинном переезде? - вспоминал писатель Иван Гончаров, возвращавшийся в 1854 году через эти места после кругосветки на фрегате "Паллада". - Приедешь на станцию: "Скорей, скорей, дай кусочек вина и кружок щей". Все это заморожено и везется в твердом виде». Даже летом кушанья подавались так же, ведь хранились в ам-барчиках-ледниках, установленных на выходах вечной мерзлоты. «Вот этот срублен моими предками 150 лет назад, - говорит потомок ямщицкой фамилии Добрянцевых Анатолий, первый заместитель министра охраны природы Республики Саха (Якутия), показывая на замшелый сруб из лиственничных бревен на пригорке у бывшей станции Жура. - До сих пор работает».

Когда у черного быка отпадает первый рог, начинает светать. Когда черный бы к теряет второй рог, наступает весна. А затем черного быка изгоняет белая лошадь, и приходит лето.

Журнал National Geographic май 2011

Пришло время, рассказать о якутской лошади:
Якутская лошадь, мохнатая, приземистая, с большой головой и крепкими ногами, даже в самые жестокие морозы приспособлена добывать корм, разгребая снег копытами. И несмотря на морозы и снега она нагуливает более 400 кг живого веса, из которого мясо и жир составляют более 80%.
Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами.
В жире якутской лошади самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59%), а также большое количество (до 24,3%) знаменитой альфа - лимонной кислоты (Омега - 3), обладающей противоонкологическими и противосклеротическим действием.
Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайного и выносливого животного. Она для них незаменимый спутник и верный друг, дающий им все необходимое для жизни.

По представлениям народа саха, лошадь - священное животное небесного происхождения или "дитя Джесегея", бога - покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня.


Во всем мире высоко ценится кобылье молоко, из которого делают кумыс - кисломолочный напиток с превосходными лечебными качествами. Он способствует профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза, укреплению иммунной системы организма человека. Кумыс до недавнего времени был главной пищей якутов в летнее время.
Перед домами и на Ысыахе якуты ставят коновязи - сэргэ с резными изображениями лошадей, наделенных по их мнению, магическими свойствами приносить им благо и охранять их.

Якутская лошадь - самая северная порода лошадей в мире, она распространена в Якутии и здесь является аборигенной породой лошадей. Корни якутской аборигенной лошади уходят в глубь веков, и она по праву относится к древнейшим породам. Это единственная в мире порода, которая произошла от диких белых тундровых лошадей и не вымерла, как мамонт или носорог, а сохранилась до наших дней. Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения.

Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты – древнейшие коневоды, и, словно в подтверждение этих слов, они до сих пор сохраняют свою исключительную любовь к лошади. В этой жизненно важной отрасли отражена вся история якутов, их многовековая борьба за выживание в условиях сурового Севера. До прихода на Лену основой хозяйственной деятельности якутов было кочевое табунное коневодство.


Жеребята рождаются ранней весной, в снегах.

Первое испытание - это встать на ноги

В более раннем возрасте значительная часть энергии от получаемого корма расходуется на рост и развитие различных органов и тканей (мышц, костей, сухожилий).

Летом кони худеют, так как они не могут нормально пастись из-за огромного количества комаров и мошки. Именно поэтому, всё лето местные жители в деревнях жгут специальные "дымокуры" из сухого коровьего навоза, отпугивая дымом кровососущих насекомых - мух и комаров. Возможно это и послужило основой для народной легенды в которой говорится о том, что в давние времена дикие лошади сами пришли к людям, пытаясь спрятаться в дыму костров от надоедливых комаров.


Шаг якутской лошади мелкий, но спорый. Он очень удобен для передвижения по извилистым лесным тропам.Даже при беге они легко ориентируются в пересеченной местности.

Приспособляемость якутской породы к суровым условиям проживания осуществляется благодаря биологическим особенностям самой лошади - в первую очередь благодаря снижению расхода энергии на поддержание жизнедеятельности организма животного в период зимовки:
утолщение кожи; отложение толстого слоя жира в подкожной клетчатке; удлинение и утолщение волоса шерсти.


Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год.

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.


В царстве снегов, вечной мерзлоты и экстремаольно низких температурах, якутяне успешно занимаются коневодством.

До новых встреч, друзья!