Куйбышевская порода овец описание. Лучшие мясные породы овец

Идея советских селекционеров о создании породы, которая бы имела высокую продуктивность, скороспелость и плодовитость, а также легко адаптировалась к смене погодных условий получила свое воплощение в куйбышевской породе овец. Задумка ученых получилась настолько удачной, что уже на протяжении многих лет её представители по многим показателям считаются лучшими среди многих подобных .

О селекции

Своим появлением эта порода обязана советским селекционерам Кошкинской государственной племенной станции Самарской (ранее Куйбышевской) области. Именно они в 40 годах XX века задались целью вывести овец, которые бы не уступали по основным показателям представителям английской породы .
В результате их работы, благодаря скрещиванию двух пород: черкесская и ромни-марш , удалось получить совершенно новый отечественный вид овец. Куйбышевские овцы были адаптированы к резким изменениям континентального климата, отличались высокой скороспелостью молодого поколения, быстрым набором мышечной массы и высоким качеством шерсти.

Знаете ли вы? Наука до сих пор не может воссоздать полноценный аналог овечьей шерсти, который бы не уступал ей по качеству и сохранению тепла.

Описание и особенности

Внешность этих овечек вызывает умиление. Благодаря своей густой светлой шерсти и мускулистому телосложению, они похожи на распушившийся моток ниток на ножках.

Внешние данные

Внешне эти овечки похожи на представителей английской породы ромни-марш. Животные имеют длинное, бочкообразное туловище и крепкую конституцию.

Общая внешняя характеристика выглядит следующим образом:

  1. Холка у этих животных мускулистая. Высота в районе холки составляет 74-86 см.
  2. Ноги короткие с крепкими копытами.
  3. Голова у животного широкая и до уровня глаз полностью покрыта плотной шерстью. Рога отсутствуют как у баранок, так и у маток.
  4. Хвост купирован.
  5. Шерсть густая, однородного цвета. В длину она может достигать 12-14 сантиметров. Строение прядей - штапельно-косичное.

Весовые данные

Средний вес куйбышевских баранов стартует от 90 кг и может достигать 170 кг. Матки весят меньше - в пределах от 65 до 117 кг. Годовалый баран весит около 100 кг, трехмесячные ягнята - 18-20 кг, четырехмесячные - до 40 кг.

Окрас

Шерсть у племенных овец должна быть белого цвета.

Важно! Шерсть породистой куйбышевской овцы не должна иметь рыжих пятен, особенно на ногах.

Характер

Эти животные имеют покладистый нрав , они миролюбивы и малошумны. Куйбышевские овцы достаточно пугливы и предпочитают держаться стадом.

Продуктивность

Продуктивность поголовья оценивают по качеству шерсти и по приросту живой массы.

Шерсть

Куйбышевские овцы имеют косично-штапельное руно , которое отличается своей высокой стоимостью. Шерсть является основным продуктом, получаемым от этих животных.

Выход шерсти составляет до 65%. Настриг с одного барана может составлять 6-7 кг, с матки он в половину меньше. Толщина шерсти в 50 микрометров является одним из лучших показателей среди полутонкорунных овец.

Скороспелость и качество мяса

Куйбышевские бараны относятся к скороспелым . Это значит, что они наращивают мышечную массу в короткие сроки.

Интенсивный рост начинается с полугодовалого возраста. Молодое животное имеет массивное мясное сложение. Оптимальное время для забоя -10 месяцев. В это время животное достигает 75 процентов от живого веса взрослой особи.

Особенностью этого вида считается мраморность мяса . К возрасту 10 месяцев мясо куйбышевских овец достигает оптимального соотношения мясной и жировой ткани, приобретая мраморность. Мясо этих баранов считается одним из лучших в мире. У него отсутствует специфический запах, оно чрезвычайно нежное и мягкое. С возрастом теряет свою нежность и мраморность. Именно поэтому, наиболее ценным является мясо десятимесячных животных.

Молоко

Куйбышевские матки дают вкусное и питательное молоко. Оно богато витаминами группы В, кальцием и фолиевой кислотой. Из него готовят вкусные овечьи сыры. Дневной удой составляет около 6 литров молока. Животноводы советуют практиковать с этими овцами трехразовое доение.

Знаете ли вы? Овцы, как и осьминоги, имеют зрачки прямоугольной формы.

Плодовитость

Эта порода отличается высокой плодовитостью маток : на 100 голов маток приходится 120-130 ягнят. Это значит, что у 20-30 маток рождаются двойни. В процентном выражении показатель плодовитости составляет 120-130%.

Зоны разведения

Большинство поголовья этой породы сконцентрирована в месте их селекции - в Самарской области . Многочисленное стадо также содержится в Ульяновской области, Башкирии, Татарстане и Мордовии. Поскольку эти животные легко адаптируются к любым климатическим условиям, то куйбышевских племенных баранов используют для скрещивания с представителями местных грубошерстных пород.

Эта порода любима многими именно за её высокие адаптационные характеристики. Как правило, содержание этих овец не вызывает особых сложностей. В целом, нужно учитывать некоторые обязательные условия.

Требования к помещению

Нестриженые бараны могут легко перенести даже самую холодную зиму в неутепленном помещении. Они не нуждаются в большом пространстве - 2 квадратных метра на одно животное будет вполне достаточно. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось и не было слишком влажным. Идеально для этой породы подойдет каркас из дерева. Обязательное требование, которое нельзя игнорировать - сплошное покрытие на полу. Оно может быть либо из глины, либо из грунта. Сверху необходима равномерная подстилка из песка (обеспечит нужный дренаж) и соломы (для согрева).

Выпас

Продолжительный выпас животных в теплое время года является обязательным условием для их нормального развития. Идеальным вариантом для этих овец будет круглосуточный выгул. Если такой возможности нет, то желательно, чтобы животные проводили на свежем воздухе как можно больше времени. При оборудовании загона следует учитывать, что на одну голову должно приходится не менее 3-4 квадратных метров зеленого покрытия. Также стоит обязательно запроектировать поилку и навес, чтобы животные могли спрятаться от солнца.

Узнайте больше про обустройство загона для овец.

Кормление и вода

Для кормления животных используют двухсторонние кормушки с наклонными решетками, чтобы предотвратить выпадения корма. Поилки могут использоваться как стационарные, так и автоматические. Куйбышевские овцы не переедают и сами четко устанавливают количество съеденного корма, необходимого им для насыщения. Их рацион должен обязательно содержать соль и мел. Эти минеральные подкормки нужны для нормального развития животного. В зависимости от сезона куйбышевские овцы питаются сухими или сочными кормами. В холодное время года можно применять специальные комбикорма для овец.

Как переносят холод, жару

Эти овцы легко переносят как высокие, так и низкие температуры, а также - сильный ветер. Они не страдают от мороза и перегрева. Единственное, чего они не терпят - избыточная влажность и сырость. Мокрые копыта и влажная шерсть могут стать причиной развития грибковых заболеваний у поголовья.

Красивая порода, каждый представитель которой выглядит умилительно в юном возрасте и внушительно во взрослый период жизни. Куйбышевские овцы прекрасно переносят холод, жару, ветреную погоду, однако не терпят сырости, избыточной влажности. Крепкая конституция тела и довольно крупная голова – узнаваемые особенности породы. Прекрасная устойчивость к жаре и холоду – вот еще один плюс этих животных.

Куйбышевская порода относится к полутонкорунным видам, дает много шерсти отличного качества. Именно грубошерстные и тонкорунные предки куйбышевских овец позволили получить чудесный образец полутонкорунного животного. Таким образом, заводчикам удалось повысить шерстную и мясную продуктивность потомства. Руно куйбышевских овец бывает штапельным, а также штапельно-косичным. Шерстяные волокна в длину доходят до 15 сантиметров.

Происхождение

Куйбышевская порода была получена при скрещивании ромни-маршей и черкасских овец. Название породе было дано по месту выведения – Куйбышевской области (Россия). Благодаря очень плотному слою шерсти и неприхотливости в пище овцы прекрасно прижились и у себя на родине, и в других странах. В настоящее время разводится и активно реализуется куйбышевская порода в Татарстане, Мордовии, Украине, Болгарии и других странах.

Внешний вид

Тело крепкое, приземистое, туловище имеет форму бочонка и слегка удлинено, шея широкая и короткая, как и голова. Особенности внешнего вида куйбышевских – это комолость. И рождаются безрогими и остаются такими всю жизнь. Холка у куйбышевских особей мускулистая и мощная, хорошо развиты бедренные мышцы. Вес барана может доходить до 110-150 кг, а овечки – до 65-70 кг.

Прекрасная шерсть – еще один повод гордиться этой породой. При хорошем уходе животное буквально лоснится, шерсть у нее блестит и хорошо ложится, как будто расчесана. Однородная структура шерсти и косичное строение повышают ценность состриженного материала. Каждая стрижка ярок приносит около 5 кг шерсти, а баранов – около 6 кг.

Питание

Рацион животных не может не радовать, ведь они едят любую траву, злаки, свежее и сухое сено. Очень любят минеральные подкормки, пырей, репу, сладкие корнеплоды. Основа зимнего рациона ярок и барашков – сено, комбикорма и чистая вода. Чем более сбалансировано питание питомцев, тем реже они болеют и тем лучше выглядит их шерсть. Едят эти животные много, очень любят хорошо поесть и побегать на воле.

Бывалые фермеры не советуют давать лохматым подопечным мелкомолотое зерно – у животных могут забиться ноздри. Главное, чтобы рацион был питательным и регулярным. Недопустимо голодание просроченными комбикормами, пораженными плесенью или отсыревшими за время хранения.

Размножение

Плодовитость животных – порядка 130%, ягнята почти сразу после рождения выглядят забавно, очень хороши собой. Быстро набирают вес, в полгода могут весить уже 65 килограммов. Из-за скороспелости порода быстро окупает кормовые затраты. Период ягнения – середина и конец весны. Осеменение проводят осенью, но лучше избегать рождения молодняка в зимнее время, ведь так животные будут чаще болеть.

Теперь поговорим о том, как правильно содержать породу и есть ли какие-то секреты содержания. Овчарня может быть тесной, но никогда – холодной и сырой. Холод стадо переносит хорошо, если в загоне, где они проводят большую часть дневного времени, будет тепло и сухо. Влажность помещения – самый главный враг качества шерсти овцы и сопутствующий фактор для инфекций.

Сырая шерсть ускорит появление клещей и простуд у овец. Самая лучшая откормка и набор веса у овечек будет происходить при температуре от 6 до 12 градусов Цельсия. Лучший продукт для набора веса – ячмень. Вентилироваться и чиститься помещение должно постоянно, иначе неминуемы инфекции и стойкий неприятный запах, который у овцы и так сильный сам по себе.

Фотогалерея

Видео «Куйбышевские овцы на животноводческой выставке»

В этом ролике предлагаем посмотреть презентацию куйбышевской породы на выставке в г. Элиста.

Успехи отечественных селекционеров середины прошлого века позволили использовать лучшие достижения зарубежных коллег. Так, куйбышевская порода овец изначально произошла от английских аналогов и, по сути, ничем им не уступает. Соединение ценных показателей по мясу, шерсти и плодовитости в сочетании с хорошей выносливостью в условиях российского климата позволило этим животным широко распространиться в сельскохозяйственных предприятиях и частных подворьях.

Куйбышевскую породу овец вывели селекционеры во второй половине 1940-х годов, сразу после Великой Отечественной войны. Ее название связано с местом выведения – Куйбышевской областью (ныне Самарская).

Изначально ученые ставили перед собой несколько целей:

  • по мясным показателям овцы должны не уступать английским породам;
  • животные должны быть полностью адаптированы к российским климатическим условиям и легко переносить континентальный климат с холодными зимами и жаркими летними температурами;
  • наконец, качество шерсти овцы должно быть лучше, чем у английских пород.

Сравнение с английскими овцами и стремление превзойти их или добиться, по крайней мере, одинаковых показателей неслучайно: ведь именно порода ромни-марш (англ. «Romneymarsh») послужила отцовской формой будущей куйбышевской породы. Результатом усилий ученых стало появление отечественной породы, которая действительно отличается хорошей, мягкой шерстью, а также оптимальными показателями скороспелости и выносливости в местных климатических условиях.

Внешние признаки породы с фотографиями


Овца Куйбышевской породы в зимних условиях

Типичные овцы Куйбышевской породы

Овца Куйбышевской породы летом


Описание шерсти овец законодательно утверждено в Приказе Министерства сельского хозяйства России №335 от 05.10.2010 года.

В документе приводятся следующие требования:

  1. Шерсть белая, волос кроющий. Небольшие темные пятна в районе ног и ушей допускаются.
  2. Характер строения руно должен напоминать шерстяную пряжу – штапельный или штапельно-косичный тип.
  3. Покрытие полное, в том числе полностью над головой с обильным наростом вплоть до линии глаз.
  4. Процент выхода мытой шерсти составляет минимум 57%.

По внешнему виду куйбышевские овцы обладают такими признаками:

  1. Шея короткая, мускулистая.
  2. Костяк массивный, общая конституция крепкая.
  3. Голова отчетливо выраженная, широкая.
  4. Туловище овальной формы, имеет яркую окружность подобно бочке.
  5. Рог нет у баранов и ярок – это основное видовое отличие куйбышевских овец.

По виду типичная овца этой породы напоминает опушенный бочонок светлых оттенков с большой головой и темной мордой. По характеристикам шерсти их относят к длинношерстными полутонкорунным породам.

Продуктивность куйбышевских овец


Овцы куйбышевской породы отличаются высокой продуктивностью и быстрым ростом.

Куйбышевские овцы относятся к высокопродуктивным и скороспелым породам. Они быстро набирают живую массу, которая достигает к 17 неделям порядка 27-30 кг, а к 33 неделе – около 42-44 кг.

В зависимости от конкретных показателей интенсивности выделяют 3 группы животных:

  1. Элита.
  2. I класс.
  3. II класс.

Их сравнение по набору веса и выходу мытой шерсти в зависимости от возрастных и половых показателей приводится в таблице.


Сравнение по набору веса и выходу мытой шерсти.

Обратите внимание, многочисленные исследования селекционеров и зоологов позволили уточнить, что наиболее качественное мясо (с точки зрения вкусовых свойств, соотношения мякоти и жира, а также внешнего вида) порода нагуливает к 41 неделе. Именно это время является оптимальным для забоя.

Тонина шерсти – это важнейший показатель ее качества, он характеризует диаметр поперечного сечения волоса (т. е. его толщину) и измеряется в микрометрах (мкм) – миллионных долях метра.

Уход за куйбышевскими овцами

Приобретать ягнят лучше только у проверенных поставщиков –сельскохозяйственных предприятий или у заводчиков, частников, которые могут подтвердить факт принадлежности животного документально. Оптимальный срок покупки – ранняя весна (начало марта), чтобы все особи смогли за летний сезон хорошо прибавить в весе.

Требования к помещению

Особых требований к не предъявляется – так, неостриженные овцы вполне смогут выдержать зиму без дополнительного отопления. Температурный оптимум начинается от 4-5 о С выше нуля.


Неостриженные овцы способны выдержать зиму без дополнительного отопления.

В остальном следует учесть следующие условия:

  1. По стандартам площади овцы не требовательны – достаточно 2 м 2 на каждое животное.
  2. Желательно, чтобы помещение имело достаточно хорошую систему проветривания во избежание увеличения влажности.
  3. По материалам подойдет традиционный деревянный каркас, в то время как кирпич и бетон без дополнительного утепления не годятся.
  4. Обязательным требованием также является сплошное покрытие на полу – из глины или грунта в зависимости от местных климатических условий.
  5. Подстилка делается из песка (для дренажа) и слоя соломы (для тепла).
  6. Наличие специальной канализации не предполагается.

Обратите внимание, что одним из основных врагов овец являются грызуны, поэтому важно обеспечить полную защищенность животных от вредителей, соорудив металлические ограждения вдоль периметра. Их можно сделать из листов, вкопанных на глубину 30-50 см.

Особенности кормления

Куйбышевских овец кормят из одно — и двусторонних кормушек с наклоном решеток для того, чтобы корм не выпадал из них. Поилки металлические разборные или деревянные стационарные, применяются и автопоилки. Важно обеспечить каждому животному доступ к кормушке и поилке не менее 25-30 см.

Каждый вид корма закладывается в свою емкость:

  • минеральные подкормки (соль, мел и другие) должны всегда содержаться в достаточном количестве, поскольку каждая овца способна сама устанавливать себе дневную норму, больше которой животное не съест;
  • сухие корма (сено, зерновые, веники);
  • сочные корма (зелень, силос, ботва, свежие корнеплоды).

Ягнята питаются вместе с матерью – и в этом случае можно не беспокоиться за животных: они всему научатся у нее. Если такой возможности нет, их кормят самостоятельно молоком (до 2 недель), а далее дают свежую зелень, зерновые, сено.


Если ягнята питаются вместе с матерью, то они всему научатся у нее.

Полный переход на взрослый режим кормления наступает к началу 9 недели. В летний сезон рацион практически полностью состоит из свежей зелени. Осенью и зимой можно применять типичные комбикорма для овец.

Особое внимание нужно уделить чистоте кормушек. Чистота кормушек – это очень важное требование для нормального здоровья овец. Если постоянно следить за емкостями, у животных будет хорошо работать пищеварение, а также значительно укрепится иммунитет.

Выпас овец

В теплый период продолжительный выпас куйбышевских овец является обязательным условием для нормального развития животных . Оптимально выгуливать не менее 12-15 часов в сутки, а если есть возможность круглосуточных прогулок на пастбищах, то такой вариант будет самым лучшим. Загон должен быть достаточно просторным (из расчета 3-4 м 2 зеленого покрытия на одну голову) и обязательно иметь навес с поилкой, где овцы смогут укрыться от солнца в знойные дни.

Стрижка животных

Постригают овец чаще всего один раз в год в самом начале весны. Если они успеют обрасти достаточным количеством шерсти за лето, можно сделать еще один остриг в самом начале осени, чтобы животные сумели опушиться на зиму.

Размножение овец


Одновременно допускать нескольких баранов к одному стаду не рекомендуется.

Допуск барана к овечкам приходится в середине или второй половине осени. Достаточный срок для полноценного спаривания – не более 4 недель. При этом один баран вполне способен оплодотворить 20-30 голов овец. Одновременно двух баранов допускать не нужно – их лучше подводить к разным стадам.

Продолжительность суягности – 19-20 недель, поэтому оплодотворение осенью приводит к тому, что срок родов приходится на раннюю весну. Плодовитость овец достаточно высокая и достигает в среднем 120-130%.

Важно не забыть остричь шерсть у овцы в районе хвоста и сосков за неделю до окота. Когда он произойдет, нужно проследить, чтобы все ягнята были облизаны и подпущены к груди. Вместе с потомством животное помещается в теплое помещение с постоянной температурой не менее 15 о С. Пуповину, как правило, приходится отрезать самостоятельно.

Из практики известно, что куйбышевские овцы доживают до 22-24 лет. Однако существенное ухудшение продуктивности, снижение устойчивости потомства происходит уже к 8 годам. Поэтому необходимо выращивать ярок из молодого поколения, а самцов лучше брать из других стад – иначе есть риск близкородственного скрещивания.

Преимущества и слабые стороны породы

В целом куйбышевская порода овец хорошо зарекомендовала себя среди профессиональных и начинающих фермеров. Однако овцы довольно требовательны по уходу – некоторые породы в этом смысле выращивать проще и дешевле.


Овцы куйбышевской породы быстро приспосабливаются к климату России.

Если объективно проанализировать плюсы и минусы выращивания куйбышевских овец, можно найти следующие преимущества:

  1. Овцы достаточно быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям России, в том числе их можно выращивать в районах с резко континентальным климатом.
  2. Поскольку овцы быстро набирают в весе, то забой можно делать уже к 8-9 месячному возрасту.
  3. Свои неоспоримые преимущества имеет мясо – наряду с тем, что оно обладает красивым мраморным оттенком и ценными вкусовыми свойствами, также не имеет характерный запах баранины, что дает ему весомое конкурентное отличие.
  4. Высокие показатели плодовитости позволяют довольно быстро восстановить все племя – каждая третья матка рожает двойню.
  5. Шерсть этой породы ценится на рынке благодаря своей густоте и мягкости.

Среди слабых сторон куйбышевской породы можно назвать следующие:

  1. Овцы довольно требовательны к пастбищам – им нужна свежая зелень в обильном количестве, иначе сильно ухудшаются показатели по шерсти и мясу.
  2. Тонина шерсти может иметь разные, часто непредсказуемые значения в зависимости от принадлежности животного к племенной или не племенной разновидности (в последнем случае тонина чаще всего хуже).

Подобные особенности животных связаны с тем, что выращивались они в климатических условиях Средней полосы России, а именно – Поволжья. Соответственно, недостатка в траве, пространства для выпаса там нет. Если местные условия позволяют обеспечить овец зеленью, то заниматься их разведением – вполне обоснованное решение.

Овцы - универсальные животные, способные давать сразу несколько видов продукции: мясо, шерсть, молоко и молочную продукцию, шкуры. Небольшие выносливые животные могут быть прекрасным источником продуктов как для частного небольшого хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Все породы классифицируются по хозяйственным признакам:

  • Тонкорунные. Животных разводят с целью получения мяса и шерсти высокого качества, тонкой, состоящей из одного пуха. Тонкорунные, в свою очередь, делятся на:

Шерстных, к ним относятся: меринос, грозненская тонкорунная;

Шерстно-мясных представляют кавказская тонкорунная, асканийская тонкорунная;

Мясошерстных - прекос.

  • Полутонкорунные. Разводят для получения высококачественного мяса и однородной полутонкой шерсти. Типичным представителем этой группы является овца куйбышевской породы. Сюда же относятся горьковская, грузинская, дагестанская и другие.
  • Шубные. Цель разведения - получение овчины. Такую продукцию высокого качества могут давать романовские овцы.

  • Смушковые. Основной вид продукции смушка - шкурка 1-3-дневного ягненка. Каракульская и сокольская.
  • Мясосальные. Овец разводят для получения сала и мяса. Ценятся эдельбаевская курдючная, сараджинская, гиссарская.
  • Горные мясо-шерстно-молочные. Основную массу представляют местные Северного Кавказа. Универсальные по
  • Мясо-грубошерстные. К этой группе относят местных животных без ярко выраженной специализации.

История выведения

Овца куйбышевской породы относится к многочисленной группе полутонкорунных животных. История выведения началась в Самарской области в 30-40 годах прошлого столетия в колхозах Куйбышевской области.

Селекционеры использовали как материнскую породу грубошерстных черкасских овец. Они отличались крупным размером, обладали крепкой конституцией и удовлетворительным настригом длинной шерсти.

В воспроизводительном скрещивании принимала участие порода овец ромни-марш. Как улучшающая порода, она передала своим потомкам повышенные мясные и шерстные качества.

Куйбышевская

Описание породы:

  • конституция крепкая;
  • тело имеет слегка растянутую форму, бочкообразное;
  • ноги низкие, крепкие;
  • голова широкая, рога отсутствуют;
  • шея короткая;
  • холка мускулистая;
  • спина и поясница широкие и прямые;
  • вес баранов - до 120 кг (максимальный - 160 кг);
  • вес овец - до 65 кг (максимальный - 120 кг);
  • плодовитость достигает 130 ягнят на 100 ярок;
  • убойный выход - 55%;
  • овца куйбышевской породы дает настриг шерсти до 3 кг, у баранов он достигает 7 кг;
  • тонина шерсти 50-56 качества, длина - до 17 см.

При интенсивном откорме животные набирают вес до 45 кг уже к семимесячному возрасту. На 1 кг живой массы затрачивается до 6,5 кормовых единиц. Порода скороспелая, разводится в Ульяновской, Куйбышевской областях, Татарской республике и других районах средней полосы России.

Одна из самых выгодных по всем параметрам: содержанию, уходу, продуктивности, универсальности - куйбышевская порода овец. Отзывы владельцев об овцеводстве в целом и о данной породе конкретно дают надежду на возрождение несправедливо забытой в частных хозяйствах России.

Овцеводство России

Огромная территория Российской Федерации способствовала созданию породных групп, приспособленных под определенные условия содержания. Породы овец в России районированы по условиям климата в разных регионах страны.

На Кавказе большой популярностью пользуются универсальные мясо-шерстно-молочные: тушинские, осетинские, балабас. От них получают все виды продукции овцеводства. Они приспособлены для выращивания в условиях высокогорья.

В средней полосе страны, зоне Нечерноземья очень востребованы именно мясошерстные. Овца куйбышевской породы и обеспечит своего хозяина первоклассным мясом, и порадует хорошим настригом шерсти.

В южных районах, граничащих со странами предпочтение отдают мясосальным: курдючной, эдельбаевской породам. В этих же районах разводят еще одну группу овец - смушковых.

В северных районах разводят романовскую породу. Природная «шуба» позволяет им легко выдерживать морозы до -30 0 и давать великолепную овчину.

Романовская

Большой популярностью у фермеров России пользуется романовская порода. Вот несколько основных причин, из-за которых так востребованы романовские овцы:

  • Высокая плодовитость. От 20 маток можно за год получить целую отару в 110 голов.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Могут пастись на самых скудных пастбищах. В кошаре достаточно постелить глубокую подстилку из соломы, не требуют дополнительного обогрева.
  • Продукция в виде овчины считается лучшей в мире.
  • Выход мяса у 11-месячного барана достигает 50% при весе в 80 кг.
  • С одной матки за год можно надоить до 200 литров молока.

Быстрый прирост поголовья и небольшие затраты на содержание позволяют говорить о том, что это лучший вариант для начинающих овцеводов.