Почему перестали нестись куры молодки летом. Почему куры несушки плохо несутся: основные причины

Как начинающие птицеводы, так и опытные фермеры, заинтересованы прежде всего в высокой яйценоскости своих птиц. Когда курица начинает нестись, какие условия создать для частой кладки, с какими сложностями приходится сталкиваться владельцам несушек и почему? Разведение кур требует знания множества нюансов и секретов.

Условия для кур, чтобы начали нестись

Яичная порода


Существует немало видов пород, выведенных специально для производства яиц, и все они востребованы на рынке благодаря ранней и обильной яйценоскости.

Эти куры имеют небольшой размер и вес по сравнению с мясными породами - от 1,5 до 2,2 кг. Благодаря хорошему метаболизму созревание яйца происходит за сутки, поэтому птицы несутся каждый день.

Эти куры достигают половой зрелости уже к 20 неделям, а некоторые породы начинают нестись и вовсе в 17 недель.

Мясо-яичная порода


Многие куроводы хотят получать от своей птицы не только мясо отличного качества, но и хорошие свежие яйца.

Исходя из этого, были выведены новые породы, сочетающие в себе оба качества: быстрый набор живого веса и достаточно высокую яйценоскость.

Приблизительный вес птицы - 2,5 кг, они имеют вкусное мясо и дают крупные яйца.

Птицы мясо-яичных пород начинают кладку позже: в возрасте 20-24 недели.

Мясная порода

Куры мясных пород выведены для получения мяса, поэтому обладают меньшей степенью продуктивности яиц. Взрослыми особями они становятся неспешно, и период полового созревания может затянуться до 8 месяцев.

Исключительно для мяса выращивается самый распространенный гибрид - бройлер. Обычно они идут на убой задолго до полового созревания, так как уже к 2 месяцам эти куры весят 4-5 кг.

Если все-таки дождаться начала кладки яиц, то, по мнению профессионалов, мясо птицы потеряет мягкость и сочность. Это происходит к 7-8 месяцам, но некоторые особи могут не давать яйца до года.

Сколько яиц несут курицы?

В сутки несушка может дать не более 1 яйца, так как процесс его созревания занимает 20-22 часа. Но далеко не каждая курица может нестись с такой периодичностью.

На продуктивность кур влияет:

  • порода;
  • возраст;
  • время года;
  • условия содержания;
  • условия питания;
  • состояние здоровья.

На домашнем подворье, где птицевод создает все необходимые условия для хорошей яйценоскости, молодые куры яичных пород в теплое время могут нестись 1 раз в 1-2 дня, и это считается отличным показателем.

Почему несут яйца без желтка?

Как правило, непосредственная причина яиц без желтка — воспаление органов половой системы. Мелкие безжелтковые яйца формируются при нарушении гормонального баланса и выпадении желтка в брюшную полость, а также при попадании в яйцевод инородного тела».

Сколько яиц в год приносит 1 курица?

  • Яичные курицы приносят в среднем от 200 до 250 яиц в год, но при идеальных условиях этот показатель может увеличиваться до 330. Зафиксирован случай, когда несушка дала 361 яйцо за год.
  • Яйценоскость яично-мясных пород средняя: в год они производят 150-170 яиц.
  • Продуктивность кур мясных пород: 100-130 яиц в год.

Самый благоприятный период для кладки - весна. А вот в холодное время года яичные куры будут давать яйца раз в 2-3 дня, а мясные могут и вовсе прекратить кладку. Так как в естественной среде обитания куры высиживают яйца только в теплое время года, зимой биоритмы птицы не благоприятствуют продолжению рода.

Причины, почему сокращается частота кладки или перестают нестись

Стоит выделить основные причины, по которым курицы несутся меньше, чем должны, или вовсе перестают давать продукт:

Как улучшить кладку?

Чтобы заставить кур нестись лучше, можно воспользоваться советами:


Опытные фермеры утверждают, что искусственные методы увеличения частоты кладки сказывается на вкусовых качествах яиц. Регулярный выгул, сбалансированное питание и качественный курятник должны создать достаточные условия для хорошей яйценоскости.

Если у курицы теплый гребешок, мочки и сережки - это говорит о том, что она несется продуктивно, ведь именно эти органы отвечают за формирование яичной скорлупы.

Какие условия создать курицам?

Чтобы несушки обеспечивали владельца яйцами регулярно, стоит создать благоприятные условия:

Начинающие фермеры ошибочно полагают, что для яйцекладки необходим петух. Но петух требуется лишь для продолжения потомства, то есть для оплодотворения яиц. При его отсутствии несушки все равно произведут яйца, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Чем кормить домашних кур, чтобы неслись?

Для повышения частоты яйцекладки используются корма с достаточным количеством витаминов, минералов и микроэлементов, но рацион курицы не может состоять только из них.

Что давать курам, помимо корма промышленного производства:


Суточное меню должно содержать фосфор, кальций, жиры и углеводы, а также не менее 15% белка от общего объема пищи.

Какие породы лучше несутся?

Желая получить хорошую продуктивность от птицы, надо уделить внимание выбору породы.

Следующие породы несушек отличаются высокой частотой яйцекладки:


В последнее время стало модным разведение декоративных пород кур, но они не отличаются высокой яйценоскостью. Например, Павловские куры приносят 70-90 яиц в год, а представительницы породы Шелковая - около 100.

Как долго несется курица?

Самый продуктивный год для несушек - первый. Поэтому в больших предприятиях в целях повышения производительности стадо кур обновляется ежегодно. С каждым последующим годом яйценоскость снижается на 15-20%.

В домашнем подворье в зависимости от условий содержания курица может хорошо нестись 2-3 года. Затем рекомендуется поменять всех кур одновременно.

Проблемы при выращивании несушек

Помимо редкой кладки существуют и другие проблемы, с которыми сталкиваются фермеры.

Куры несутся не в гнездах, а на пол


Иногда курица отказывается забираться в гнездо и оставляет яйца на полу или земле. Чтобы приучить несушку к гнезду, нужно оставить в нем одно яйцо или близкий ему по размеру белый шарик.

Когда курица начнет подкладывать к нему новые, какое-то время не забирайте все яйца сразу, оставляя ей одно для уверенности.

Проблема может заключаться и в высоте гнезда. Попробуйте опустить ниже или вовсе поставить его на пол. Когда курица привыкнет забираться в него, поэтапно поднимайте до нужной высоты.

Все куры несутся в одно гнездо

Если несколько птиц облюбовали себе одно гнездо, то проблемой становятся очереди к нему. Чтобы отвлечь внимание на другие гнезда, используйте те же «обманки» — фальшивые или настоящие яйца, разложенные по пустым гнездам.

Почему куры несутся с кровью?

Кровь на скорлупе может означать травму или воспаление яйцевода.

Воспаление может быть результатом инфекции, которая может передаться другим курам, оно требует незамедлительного лечения:

  • Промывание яйцевода путем спринцевания солевым раствором (3 чайных ложки на стакан теплой воды). Перед процедурой следует убедиться, что яйцевод пуст.
  • Противомикробные препараты даются курсом в 7 дней. В этих целях часто используются таблетки Метронидазол.

Лечение травмы яйцевода требует, как правило, больше времени. Прежде всего, несушку требуется изолировать от других кур и поместить в сухое, темное помещение, чтобы замедлить процесс яйцекладки.

Ежедневный осмотр и обработка ранки вазелином и антисептическими средствами - это обязательные процедуры вплоть до выздоровления. Заживление может продолжаться от 10 до 15 дней.

Как определить, несется курица или нет?


Определить яйценоскость курицы легко по внешнему виду. Гребешок, сережки и мочки являются вторичными половыми признаками: их состояние напрямую связано с работой яичников.

Если они холодные и бледные - это говорит о временном или полном прекращении яйцекладки. Если они теплые и мягкие, яркого, насыщенного цвета, увеличены в размерах - то несушка находится в состоянии высокой продуктивности.

Говорит о продуктивности птицы и другой орган - клоака. У несушек она имеет увеличенные размеры, на ощупь влажная и мягкая. У кур, не дающих яиц, клоака сухая и сморщенная, почти не просматривается.

Опытные фермеры могут определить яйценоскость методом пальпации. Процедуру надо проводить вечером. Легкими, но уверенными движениями можно нащупать яйцо внутри несушки, которое будет располагаться в верхней части туловища над клоакой. Живот при этом у курицы должен быть мягким, податливым.

Как приучить курицу нестись в одном месте?

Если вы хотите приучить куру к строго определенному гнезду, следует положить туда яйцо или кусочек мела для заманивания. Кроме этого гнезда должны быть сухие и мягкие, выстланные соломой или сеном. Не менее важен для кур приглушенный свет во время яйцекладки, поэтому обеспечьте затемнение вокруг гнезда.

Молитва (заговор), чтобы неслись куры

Чтобы обеспечить кур частой кладкой, попробуйте провести несложный ритуал и прочитать заговор на яйценоскость несушек:

  • Истолките яичную скорлупу в порошок.
  • Рассыпьте его по двору.
  • Встав в центре двора проговорите слова: «Как скорлупа во дворе, так и яички птичнике».
  • Повернитесь вокруг себя по часовой стрелке 3 раза.
  • Возьмите корыто, налейте в него воду.
  • Омойте руки в воде, затем поставьте корыто в курятнике.
  • Насыпьте пшено и проговорите молитву: «Господь любит яйца на Пасху, а я (свое имя) целый год яйца люблю. Пусть курочки каждый день несутся да пшено в яички превращают. Аминь».

Чтобы птицевод был обеспечен достаточным количеством яиц, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • выбирать яйценоские породы;
  • благоустраивать курятник по всем правилам;
  • организовывать полноценное и сбалансированное питание курам;
  • регулярно выгуливать;
  • следить за здоровьем птиц.

Забота и уход - главные условия хорошей производительности несушек.

Приобретя кур — несушек и понеся определенные материальны затраты владельцы рассчитывают получать от них регулярно диетические яйца и когда вдруг куры-несушки перестают регулярно нестись или несут мало яиц у владельцев ЛПХ и КФХ невольно возникает вопрос почему это происходит?

Попробуем найти ответ – почему это бывает.

Наиболее часто куры перестают нестись или нести мало яиц при линьке.

Процесс линьки является физиологическим и выработался у птиц в процессе длительной эволюции. Линька у кур является только внешним проявлением тех физиологических изменений в организме курицы, которые происходят в зависимости от ее возраста и породы. На сам процесс линьки у кур большое влияние оказывают условия ее содержания и само кормление.

Сезонная линька у кур, особенно молодок, обычно бывает в середине осени. Это физиологический процесс, направленный на смену оперения в связи с наступлением холодов, чтобы в зимнее время года им в курятнике были не страшны суровые морозы (свое рода одевают на себя «теплый пуховик»). При этом здоровые несушки начинают свою линьку осенью, а имеющие нарушения в обмене веществ и больные в летние месяца.

Чтобы регулярно от своих кур-несушек получать яички владельцы ЛПХ и КФХ стараются иметь в своем курятнике более 50% молодых кур несушек. Дополнительная информация по линьке у кур изложена в нашей статье – .

На яйценоскость кур влияет их возраст. Наибольшее количество яиц от кур владельцы ЛПХ и КФХ получают в первый год их содержания, затем яйценоскость кур – несушек понижается. Через 2-3 года куры «вынашиваются» и начинают нестись меньше, поэтому владельцы закупают в свое «куриное стадо» — новых кур молодок.

Яйценоскость кур зависит от породы. Наибольшее количество яиц владельцы ЛПХ и КФХ могут получить от кур яичных пород, таких как Леггорн, Русская белая, Ломан Браун, Хайсекс Браун, которые способны давать владельцам по 300 и больше яиц в год.

Мясояичные породы дают их хозяевам около 200 яиц в течение года.

На яйценоскость кур большое влияние оказывают оптимальные условия кормления и содержания.

Из всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, макро – и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В том случае, когда у Вас имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм для кур — несушек, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Вы покупайте специализированный комбикорм у ИП занимающихся реализацией кормов для животных. В сельской местности владельцы ЛПХ часто при кормление кур-несушек пользуются подручными кормами, которые имеются в хозяйстве или закупаются у сельхозпроизводителей – зерно пшеницы, картофель, другие корнеплоды, отруби, жмыхи, шроты и т.д. В летний период, когда куры свободно гуляют во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, в рационе кур может быть снижено в 2 раза за счет зеленой массы, которая произрастает на огороде.

Так например, для курицы – несушки живой массой 1800г рацион кормления может состоять из следующего количества грамм – пшеница или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть – 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный – 10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный – 50 -60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно- минеральная смесь -2г. В качестве витаминной подкормки, владельцы ЛПХ и КФХ содержащие кур – несушек зимой дают курам – несушкам веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы.

Кроме сухого типа кормления применяют влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ сухой корм разбавляют молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обосновано по сравнению сухим кормлением, в виду того, что при данном типе кормления куры – несушки расходуют меньше энергии на прием корма и меньше выделяют слюны, которая требуется на смачивание пищевого комка. Комбинированное кормление кур – несушек предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма.

Владельцы ЛПХ и КФХ кроме полноценного кормления должны создать для кур оптимальные условия содержания. При строительстве курятника исходит из того, что куры не любят тесноты, на одном квадратном метре должно размещаться 5 кур- несушек. Для кур считается оптимальной температура 22-25 градусов, летом, когда температура уличная выше, курятник притеняют, а в загоне от палящего солнца делают навес.

На яйценоскость кур большое влияние оказывает долгота светового дня . Летом, когда световой день большой куры несут значительно больше яичек. Зимой, когда световой день становится меньше, происходит снижение яйценоскости. Зимой владельцам ЛПХ и КФХ для удлинения светового дня необходимо в курятнике устанавливать электрическое освещение. Оптимальным считается, когда освещение длится 13-14 часов. Освещение не должно слепить кур.

Куры могут перестать нестись и при другой крайности со стороны владельцев ЛПХ и КФХ – при их избыточном кормлении , в результате чего наступает алиментарное ожирение внутренних органов, в том числе и половой системы.

У кур в курятнике, а летом в загоне постоянно должна находиться свежая вода.

На то, почему куры перестают нестись, оказывают влияние различные стрессовые ситуации (ловля кур при их вакцинации, в загон попала собак и лиса, переселение в другое помещение и т.д.).

Часто птицефабрики продают населению отбракованных взрослых кур-несушек, которые уже стали малопродуктивными. Данные куры у владельцев после 2-3 недельного отдыха и при хорошем кормлении и уходе могут нести яйца, но хорошей продуктивности владельцам ЛПХ и КФХ от таких кур не стоит ждать.

Лучше всего владельцам ЛПХ и КФХ ранней весной покупать 3-х месячных кур- молодок, которые реализуют с птицефабрик различные ИП. Данные куры — молодки, через 1-1,5 месяца начнут у Вас нестись, давая сначала мелкие яички.

Причиной почему куры перестают нестись может быть неудачно выбранные гнезда для яйцекладки, в результате чего яйца будут разбросаны по курятнику, а летом в зарослях крапивы около курятника.

Куры перестают нестись когда болеют .

Яйценоскость у кур снижается при поражении их глистами. Количество глистных или гельминтозных заболеваний у кур на сегодняшний день существует большое количество. В зависимости от вида гельминтозного заболевания и зоны заражения они имеются свои характерные симптомы заболевания присущие конкретному глистному заболеванию.

Для глистных заболеваний кур имеется и ряд общих признаков. К таким общим признакам относятся: Снижение аппетита и живой массы тела. Понос и снижение подвижности, общая слабость. Тяжелое дыхание и падение яйценоскости. Изменяется внешний вид - оперение становится грязным, гребешок бледнеет.

Как происходит заражение кур глистами

Заражение кур глистами в условиях ЛПХ и КФХ возможно несколькими путями:

  • Употребление пораженного глистами или их яйцами корма или воды.
  • В результате контакта во время выгула с птицей, которая поражена глистами.
  • Занесение в курятник глист или их яиц на обуви обслуживающего персонала.
  • Доступ в помещение или выгульный дворик дикой птицы.
  • Нарушение зоогигиенических правил содержания птицы. Наличие в помещении грызунов (крыс, мышей).

Более подробно о поражении кур глистами смотрите в нашей статье – .

При недостатке в рационе у птицы витаминов у кур развиваются заболевания сопровождающиеся снижением яйценоскости, а иногда куры перестают нестись– , .

При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у кур - несушек часто бывает желточный перитонит (), гастроэнтерит у птиц, в результате больная птица перестает нестись.

На производстве яйценоскость птиц повышают современными средствами, что гарантирует постоянную продуктивность. Но чтобы кура несла яйца ей нужно создать соответствующие условия. Существует множество факторов, которые могут явиться причиной того, почему куры перестали нестись. Чтобы устранить проблему, необходимо выявить ее источник.

Ученые выявили девять основных причин, по которым куры перестают нести яйца. Нарушение условий содержания, режима питания, стрессовые ситуации и принадлежность к породе играют немаловажную роль в процессе яйценоскости.

Освещение

Изменение светового дня или неправильно организованный искусственный свет могут привести к нарушению баланса в организме птицы, что отразится на ее яйценоскости и качестве яиц. Курице для нормального самочувствия требуется обеспечить световой день от 12 до 15 часов. А так как зимой нельзя получить нужное количество света в течение дня при помощи солнца, поэтому рекомендуется установить лампы с теплым белым или неярким красным светом. Если птица находится внутри помещения без выгула, то освещение должно быть строго отрегулировано по часам.

Температура

Если в курятнике слишком холодно или слишком жарко, то количество получаемых с несушек яиц сильно снизится, а зимнее время опасно тем, что куры могут замерзнуть. Температура содержания кур — это важный фактор, влияющий на яйценоскость. Оптимальная температура воздуха — от 12 до 18 градусов тепла.

Если вы хотите получать яйца с несушек круглый год, то зимой необходимо провести в курятник дополнительное отопление и следить за тем, чтобы не было сквозняков, а летом следует хорошо проветривать помещение с гнездами ежедневно.

Влажность воздуха

Если кура будет содержаться в помещении с сильно сухим воздухом, то это отразится на ее перьевом покрове, могут начаться различного рода дерматиты. Повышенная влажность тоже плохо. Чтобы не допустить проблем со здоровьем птицы, нужно регулярно проветривать курятники, не допуская сквозняков.

Стрессовые ситуации

Стресс, связанный со сменой места обитания проходит примерно за одну-две недели. Если после этого птица не занеслась, проблему следует поискать в чем-то другом: в условиях содержаниях, питательности корма, безопасности расположения гнезда, проблемах со здоровьем. Стресс может быть вызван рядом причин:

  • переезд несушки на новое место;
  • неудачное расположение гнезд (громкий шум, постоянное движение около гнезда и т.д.);
  • в курятнике поселилась крыса или другой потенциально опасный зверь.

Для обеспечения хорошей яйценоскости, необходимо оградить несушек от подобных стрессовых ситуаций.

Питание

Правильное питание – это залог получение хорошего объема яиц от несушек. Нельзя недокармливать или перекармливать птицу – все должно быть в меру:

  • питание 4 раза (осенне-зимний период);
  • трехразовое питание во время свободного выгула летом;
  • обязательно влажные мешанки, ежедневно;
  • наличие достаточного количества чистой воды в поилках на протяжении всего дня, особенно летом;
  • строгое соблюдение норм по кормлению несушек.

Рацион должен быть разнообразным, включать в себя смесь зерновых культур, зеленый корм, а также комплекс витаминов, минералов. Если вы заметили появление яиц без скорлупы, то можно давать помимо основного корма: ракушку, измельченный мел, молотые яичные скорлупки, другие естественные источники кальция.

Сезонные изменения

Яйценоскость кур напрямую зависит от времени года. Большинство проблем, из-за которых куры-несушки перестают нестись, основаны именно на этом изменчивом факторе.

Возрастные изменения

Чтобы понять, почему куры не несутся, необходимо обязательно учитывать их возраст. Если курица относится к молодкам, то есть не достигла возраста двух лет, то ее яйценоскость должна находиться на пике. Отсутствие у такой куры яиц может говорить о том, что курица больна, испытывает стресс из-за смены места жительства, привыкает к новому корму и т.д.

При продаже взрослой несушки вам могли солгать о ее возрасте. Чтобы исключить эту возможность, рекомендуется приобретать инкубационные яйца или молодняк возрастом до двух недель. Но всегда помните, что самое большое число яиц можно ожидать только в первые два года жизни. С возрастом яйценоскость кур снижается ежегодно примерно на четверть, на это никак нельзя повлиять. После достижения птицей 5 лет смысл держать ее ради яиц исчезает.

Порода

У кур есть множество пород. Некоторые из них несутся каждый день, другим такое несвойственно.


Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания – это особая манера поведения, которая может появиться у куриц в весенне-летнее время. Если вы заметили, что несушка перестала нести яйца, редко встает с гнезда, пытается воровать яйца у других куриц, то сомневаться не приходится – у птицы появился инстинкт насиживания.

Чтобы исправить ситуацию, если вам не нужны цыплята, необходимо обзавестись клеткой с гранями примерно по 0,7 м.

  1. Куру сажают туда и ставят на место свободного выгула других птиц, снабдив ее достаточным количеством еды и воды.
  2. Через 2-3 дня в ту же клетку на день-два сажают петуха.
  3. По истечении этого срока, вечером, птиц выпускают к остальным.

Если такая процедура не помогла, то следует ее повторить, продлив время удержания несушки запертой.

Когда кура вернется к остальным, способность нести яйца вновь проявится у нее в течение двух недель.

Улучшение яйценоскости кур несушек

Для этого нужно сбалансированное питание и применение премиксов, хотя не стоит забывать об условиях содержания, а также надо следить за состоянием здоровья птицы.

Подведем итог

Существует несколько причин, по которым несушки плохо несутся или перестают нести яйца вовсе:

  • недостаточное питание;
  • плохие условия содержания;
  • стресс;
  • присутствие рядом хищника;
  • возраст;
  • период линьки;
  • различные заболевания;
  • инстинкт насиживания;
  • неверный выбор породы.

Определив, в чем именно заключается проблема, можно сделать выводы и возвратить курице яйценоскость.

Кур разводят не только для получения мяса: многие хозяйства ориентируются на получение как можно большего количества яиц для их последующей реализации. Иногда возникает следующая проблема – несушки не дают яиц. Причин такого явления может быть много. Устранив негативные факторы, можно добиться улучшения ситуации и повышения яйценоскости.

Питание, способствующее повышению яйценоскости

Одна из наиболее распространенных причин, которая отрицательно отражается на показателях яйценоскости несушек, – несбалансированное питание, нехватка определенных элементов в пище.

Для нормального развития кур и обеспечения регулярной кладки яиц необходимо, чтобы в суточный рацион входили следующие компоненты:

  • зерносмесь, состоящая из кукурузы (40%), овса (30%), пшеницы (20%), ячменя (20%); суточное количество зерносмеси с таким составом – 120 г;
  • картофель отварной – 100 г;
  • мешанка – 30 г;
  • жмых – 7 г;
  • мел – 3 г;
  • костная мука – 2 г;
  • дрожжи пекарские – 1 г;
  • соль поваренная – 0,5 г.

В летний период курам в целях повышения яйценоскости рекомендуется давать мелко нарубленную огородную зелень – перья зеленого лука и чеснока, петрушку, укроп. Также в это время года рацион несушек можно разнообразить тертой свеклой, морковью и измельченной капустой. Но налегать на овощи не стоит – их должно быть немного: избыток свежих овощей может стать причиной расстройства пищеварения птиц.

Кормить несушек нужно в одно и то же время, одинаковыми порциями. Пищи должно быть столько, чтобы куры съели ее за полчаса.

Не стоит забывать и о минеральных добавках, так как организм курицы тратит достаточное количество энергии для образования яйца. Особую потребность несушки испытывают в фосфоре, кальции и калии. Источниками этих веществ являются известняк, мелкие ракушки, яичная скорлупа. Перечисленные минеральные добавки нужно тщательно измельчить и поместить в отдельную кормушку.


Освещение в курятнике

Освещение – еще один важный фактор, который влияет на яйценоскость кур. Глаза этих птиц обладают повышенной чувствительностью к интенсивности светового излучения. Улавливая свет, зрительный нерв раздражается и подает сигнал в гипоталамус, который выделяет вещества, стимулирующие выработку гормонов и влияющие на яичники.

В зимнее время года в курятнике должно быть светло с 7 утра до 10 часов вечера. При таком световом режиме несушки будут нестись нормально, не снижая показателей яйценоскости.

Свет нужно включать и выключать в одно и то же время. Птица привыкает к такому режиму, что благоприятно сказывается на обменных процессах в ее организме.

Продолжительность «светового дня» в курятнике – около 14-15 часов. Не стоит обеспечивать режим освещения в течение суток: курам тоже нужен сон и отдых.

Для освещения курятника используют лампы дневного света небольшой мощности. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения, в котором находятся куры. На 6 кв. м требуется 60 Вт.

Если световой день в курятнике длится менее 14 часов, это сказывается отрицательно не только на яйценоскости: в таких условиях снижается масса тела птиц, развиваются различные заболевания.

Температурные условия

Куры-несушки хорошо чувствуют себя при определенных температурных показателях, поэтому от них во многом зависит их способность класть яйца.

Необходимо учитывать, что жара, как и голод, отрицательно отражаются на способности кур нести яйца. В этом случае нужно учитывать следующее:

  • Наиболее комфортная для несушек температура – +20-25 градусов.
  • При повышении температуры до +28 градусов и выше количество яиц снижается. Чтобы несколько улучшить ситуацию, нужно постоянно следить за водой в поилках кур. Она должна быть всегда свежей и прохладной. Менять ее нужно до 3 раз в день.
  • В зимнее время температура должна достигать показателя не менее +12 градусов.
  • В летнее время кур нужно регулярно выгуливать, так как в курятнике может быть очень жарко.
  • Чтобы летом на несушек не попадало избыточное количество солнечных лучей, необходимо установить навес.

Чтобы обеспечить круглогодичную носку яиц, нужно позаботиться об этом еще на этапе постройки и оборудования курятника: он должен быть обустроен таким образом, чтобы летом и зимой была возможность поддерживать требуемые температурные показатели.


Размер помещения и количество кур

Размеры курятника и плотность посадки – еще один важный фактор, влияющий на кладку яиц. Слишком плотная посадка снижает яйценоскость и увеличивает агрессию среди домашней птицы.

Чтобы куры полноценно развивались и несли яйца, им требуется свободное пространство. На одну птицу в курятнике должно приходиться не менее 0,4-0,5 кв. м площади.

Возраст кур

Если куры стали класть меньше яиц, дело может быть в их возрасте. Пик яйценоскости наблюдается в первый год жизни домашней птицы, в теплое время года.

Большинство несушек начинают откладывать яйца в возрасте с 22 недель, представители некоторых пород – с 17. Период яйценоскости в данном случае составляет 1,5 года.

Порода кур

Если кур заводят для того, чтобы получать большое количество яиц, нужно выбрать породы яичной направленности. Для них характерны такие общие черты:

  • некрупный размер тела;
  • средний вес не превышает 2,5 кг;
  • инстинкт насиживания полностью отсутствует или сведен к минимуму;
  • длинное оперение на хвосте;
  • подвижность;
  • крупный ярко-красный гребень.

К наилучшим из яичных пород кур относятся следующие:

  • Леггорн. Куры этой породы несут около 370 яиц за год. Максимальный вес яйца достигает 454 г, средний вес – около 60 г. Леггорны начинают класть яйца уже с 17-20 недели жизни. Представители данной породы особенно чувствительны к шуму. Именно поэтому содержать леггорнов нужно в условиях шумоизоляции.
  • Кучинская юбилейная. Несушки дают до 220 яиц в течение года, вес каждого из них – около 60 г. Кроме того, представители данной породы являются источником мяса, которое содержит большое количество белка.
  • Ломан браун. Эти куры несут до 320 яиц в течение года. Средний вес яйца достигает 64 г. Представители породы Ломан браун стрессоустойчивы, дружелюбны, характеризуются спокойным темпераментом. После достижения репродуктивного возраста (5,5 месяцев) хорошо несутся в течение 20 недель.
  • Минорка. Несушки данной породы кладут до 200 яиц ежегодно, вес каждого яйца составляет около 80 г. Продуктивность кур не зависит от времени года. Минорки плохо переносят сырость, низкие температуры, сквозняки.
  • Русская белая. Представители данной породы – гибрид леггорнов и российских беспородных кур. Несушки дают до 240 штук отборных яиц ежегодно. Вес одного яйца в среднем – 56 г. Достоинства представителей данной породы – стойкий иммунитет, что предотвращает риск развития многих заболеваний, и устойчивость к пониженным температурам.

Порода кур «Леггорн»

Порода кур «Кучинская юбилейная»

Порода кур «Ломан браун»

Порода кур «Минорка»

Порода кур «Русская белая»

Представителям всех указанных пород необходимо обеспечивать соответствующие условия.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

На способности кур класть яйца отражаются разнообразные заболевания, которым подвержены несушки.

Типичными симптомами болезни являются:

  • вялость птицы;
  • затрудненное дыхание;
  • апатичное состояние, которое сменяется возбуждением и беспокойством;
  • нежелание двигаться;
  • слизистые выделения из глаз;
  • воспалительные процессы возле органов зрения;
  • диарея;
  • выпадение перьев, их неряшливый внешний вид.

К инфекционным болезням кур-несушек необходимо отнести следующие:

  • . Возбудитель заболевания – пастерелла, которая характеризуется хорошей выживаемостью во внешних условиях. Выражается данная инфекция в искривлении и опухании суставов, малоподвижности, повышении температуры, слизистых выделениях, отказе от корма и сильной жажде. Лечение птичьей холеры проводят сульфамидами. Препараты смешивают с кормом или водой.
  • . Возбудитель патологического процесса – вирус, поражающий органы зрения и центральную нервную систему. При таком заболевании нарушается работа опорно-двигательного аппарата, на кожных покровах формируются опухоли. Заболевшая птица отказывается от корма, практически не может двигаться. Также при нейролифтозе происходит изменение цвета радужной оболочки глаза, наступает слепота, наблюдается паралич зоба. Лечение в данном случае неэффективно, поголовье подлежит уничтожению.
  • Микоплазмоз . Это заболевание представляет собой респираторную патологию хронического характера. Симптоматика: расстройство функций органов пищеварения, затрудненное дыхание, кашель и чихание, жидкие выделения из носовой полости. Нездоровые несушки и петухи подлежат уничтожению.
  • Птичий грипп . При этой патологии происходит поражение дыхательной системы и желудочного отдела. Птичий грипп протекает тяжело и приводит к массовой гибели поголовья. Симптоматика патологии: диарея, повышенная температура, вялость, посинение сережек, хриплое дыхание. Лечения не существует, все поголовье подлежит уничтожению.
  • Инфекционный бронхит . У молодых несушек поражается дыхательная система, а у половозрелых особей нарушаются функции репродуктивных органов. При инфекционном бронхите несушки кашляют, с трудом дышат. Из носовой полости вытекает слизистая жидкость, начинается диарея. Птицы отказываются от корма и стараются держаться ближе к источникам тепла. Заболевание неизлечимо – после его выявления назначают карантинный режим.

Пастереллез (или птичья холера)

Нейролифтоз (или болезнь Марека)

Заболевание микоплазмоз

Птичий грипп

Инфекционный бронхит

На способность несушек класть яйца влияют и другие заболевания:

Гастрит у птицы

Сальпингит у кур-несушек

При первых симптомах инфекционных или неинфекционных заболеваний у кур необходимо обратиться к ветеринару для того, чтобы предпринять меры на ранних стадиях.

Сезонность

Способность класть яйца также зависит от времени года. Яйценоскость заметно снижается в холодное время года. Пик откладывания яиц приходится на середину лета.

Чтобы повысить этот показатель, необходимо обеспечить несушкам нормальные условия существования. Температура в курятнике не должна опускаться ниже показателя в +10 градусов.

Курятник нужно подготовить к холодам заранее. В частности, требуется:

  • проведение дезинфекции: следует побелить известью стены, пол и потолок;
  • утепление помещения: нужно обратить особое внимание на щели и закрыть их, так как куры плохо переносят сквозняки;
  • проверка вентиляции;
  • сбор теплой подстилки – в качестве нее подойдет слой торфа толщиной в 15 см.

В зимнее время для оздоровления воздуха в помещении с курами можно проводить окуривание душистыми травами. На раскаленные угли кладут душицу, тмин, ветки можжевельника.

Стресс

Внешние раздражители также сказываются на возможности кур-несушек регулярно откладывать яйца.

Нервное напряжение у кур возникает в связи с такими факторами, как:

  • Неправильно составленный рацион . Когда птицам не хватает каких-либо витаминов или питательных элементов, они страдают. Яйценоскость падает, однако они продолжают нестись в ущерб собственному здоровью. Из-за этого быстро уменьшается мускулатура.
  • Большая плотность кур . Нехватка пространства не только становится причиной стрессового состояния несушки: это повышает количество патогенных микроорганизмов в клетках, что приводит к быстрому развитию инфекционных заболеваний и патологических процессов иного характера.
  • Психологические факторы . Борьба за корм, воду и пространство – процессы, которые также вызывают стрессовое состояние.
  • Травмы . Ушибы, расклевы, операционные вмешательства вызывают боль и стресс.
  • Профилактическая вакцинация . Если введение сывороток осуществляется здоровым особям, то стресс слабый и проходит быстро, но если птицы ослаблены, то при введении вакцины могут развиться серьезные осложнения.
  • Стресс из-за сильного шума . Чтобы оградить птиц от неблагоприятных условий, следует располагать помещения вдали от мест с громкими звуками.


Другие возможные причины

На яйценоскость кур несушек также влияют другие факторы. К ним относятся:

  • Линька. Этот процесс является естественным. На данном этапе жизни несушек происходит естественная смена пера у кур. Она продолжается 1-3 месяца. Обычно это происходит осенью. Чем длиннее период линьки и чем раньше он наступает, тем ниже яйценоскость.
  • Появление в поголовье нового петуха или несушки.
  • Перемещение поголовья в другое помещение.
  • Появление хищников. Лисы, крысы, различные грызуны пугают кур, они испытывают стресс и на фоне такого состояния прекращают нестись.
  • Плохая вентиляция. Если в помещении застаивается воздух, самочувствие птицы ухудшается: выделяемый курами аммиак заполняет воздушное пространство курятника, поэтому им не хватает воздуха, они задыхаются.
  • Поедание курами яиц. Это происходит в том случае, если птицы не получает достаточного количества витаминов и питательных веществ вместе с кормом.
  • Плохой петух. Если петух старый и не справляется со своими обязанностями, то несушки несут гораздо меньше яиц.
  • Домашние птицы прекращают класть яйца, если они становятся наседками. Это естественный процесс: в этот период куры заботятся о том, чтобы высидеть потомство.
0

Публикации: 149

Разведение кур яйценосных пород может стать стабильным источником доходов. Иногда количество полученной продукции резко снижается. У многих фермеров возникает вопрос: почему куры не несутся? Отсутствие яиц в гнездах требует срочного решения проблемы.

Температурный режим. Чтобы куры неслись с исправной регулярностью, необходимо создать комфортные условия. Организм курицы сильно зависит от температуры окружающей ее среды. Оптимальной принято считать 23 – 25°C. Любое отклонение по шкале в одну из сторон провоцирует нарушения яйценоскости. Яркими примерами являются сезонные перепады продуктивности несушек. Избежать их поможет наличие термометра в курятнике. В зимнее время также рекомендуется переводить кур в более теплое помещение или утеплять существующее, а с наступлением лета – чаще проветривать его.

В птичнике должна быть комфортная для кур температура

Освещение. Другим фактором в процессе качества яйценоскости является освещение. Оптимальная длина светового дня составляет 17 и более часов при продолжительности естественного освещения 13 – 14 часов. Летняя пора полностью соответствует этим параметрам, а вот зимой рекомендуется установить осветительные приборы в курятнике. При их выборе стоит учесть, что слишком яркие лампы провоцируют у несушек агрессию. Они могут начать драться от перевозбуждения.

Повышенная скученность птиц. Согласно стандартам, на 1 квадратный метр помещения должно приходиться не более 5 кур. Попытка разместить больше несушек на тех же размерах площади приведет к снижению яйценоскости. Также одно гнездо должно приходиться не более, чем на 5-6 хозяек. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы во время откладывания яиц курица не могла склевать кладку своей соседки.

Прогулки. Наличие вольера, в котором куры могут находиться максимально приближенно к их естественным условиям существования, значительно повышает их продуктивность. Возможность гулять среди зелени, копать, чистить перья в песке или золе располагают птицу к кладке. Если ваша ферма не обладает возможностью обустройства вольера, постарайтесь хотя бы раз в день выпускать кур на прогулку.

Соседство с самцами. Если целевым сырьем вашего хозяйства является яйцо, а не потомство, соблюдайте оптимальные пропорции куриц и петухов в одном загоне. На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек. Остальные мужские особи содержатся отдельно.

Хищники. Если курятник не защищен от проникновения в него других зверей, яйца могут быть украдены крысами, куницами, хорьками, лаской и даже лисицей. Также яйца могут поедаться другими курами. Если птица хоть раз попробует на вкус яйца, она будет продолжать охоту за вкусным продуктом.

Видео — Яйценоскость кур в зимний период

Физиология и возраст яйценоскости для различных пород кур

В среднем на 20 – 22 неделе жизни курица впервые откладывает яйца. Мясные породы обычно начинают нестись с 6 – 8 месяца жизни в зависимости от вида. Наседки осуществляют первую яйцекладку в возрасте 18 недель жизни, а беспородные птицы и куры мясояичных пород – после 26 недель. Эти сроки реальны лишь при соблюдении условий содержания, питания и общего ухода. Первые яйца не превышают в весе 45 г, зато последующие могут достигать 60 г. Яйценоскость куриц продуктивна лишь первые 2 – 3 года жизни. Далее их способности к кладке идут на спад.

Цены на овоскоп

Сколько яиц может снести курица

  • мясояичные и беспородные птицы, такие как Амрокс или Адлеровская Серебристая, способны приносить своему хозяину примерно 200 яиц в год в условиях круглогодичного поддержания тепла;
  • несушки пород Брекель, Леггорн или дают фермерам более 300 яиц;
  • мясные куры не проявляют особых способностей в деле откладывания яиц. Породы типа КОББ-500 и РОСС-308 производят чуть более сотни яиц в году.

Поскольку продуктивность курицы длится около двух лет, этот срок необходимо максимально использовать для получения как можно большего количества яиц. Куры несутся один раз в сутки и не каждый день. Производительность фермы необходимо постоянно поддерживать. Следите за возрастом несушек, чтобы вовремя менять их. Помните, что в возрасте 4 лет птица перестает давать яйца. В этом возрасте куры могут стать качественными наседками.

Ошибки в содержании, влияющие на продуктивность несушек

Пренебрежение стандартами разведения домашней птицы. Часто фермеры пытаются извлечь максимум пользы при сокращении затрат. Они содержат куриц в тесноте, чтобы сэкономить пространство, не ставят лампы в курятнике, чтобы не тратиться на электроэнергию и пренебрегают обустройством территории для свободного выгула стада. Эти ошибки ведут к снижению продуктивности птиц.

Размещение гнезд должно зависеть не от желания птицевода, а от потребностей курицы. Если гнездо неудобное и стоит на видном месте, кладка будет разбросана. Выкатившиеся из гнезда яйца могут разбиться. Если курица попробует их на вкус, в будущем она начнет охоту за деликатесом.

Опытные птицеводы знают о том, что правильно оборудованный птичник может значительно повысить яйценоскость кур и качество яиц. Как же обзавестись столь необходимым для курятника предметом вы можете узнать из данной статьи.


Невнимательность хозяев также приводит к снижению продуктивности. Создание стрессовых ситуаций в виде постоянных переводов птиц в новые места содержания, изменение планировки курятника, расположения гнезд и прочие перемены снижают желание несушек выполнять свою работу. Сюда же относятся случаи, когда птицевод не собирает вовремя яйца и не осматривает территорию загона. Это может привести к появлению незапланированного выводка и образованию новых мест для кладки, о которых фермер не знает.

Неправильное питание кур во время линьки также снижает яйценоскость. Неопытные фермеры полагают, что злаковые культуры способствуют правильному росту птицы. Однако во время линьки их следует исключить из рациона. Перья быстрее покроют несушку и к ней вернется желание откладывать яйца. Когда жизненный ритм курицы придет в норму, зерновые корма можно вернуть. Пророщенные побеги следует давать до четырех раз в сутки, чтобы оперение и яйценоскость восстанавливались быстрее.

Нормы кормления несушек

Благодаря своей всеядности, куры способны целый день проводить в поисках и поглощении пищи. Однако приобретение лишнего веса пагубно влияет на здоровье и яйценоскость стада. Опытны фермеры контролируют питание птичьего двора при помощи соблюдения режима кормления.

В среднем несушек кормят 2 – 3 раза в сутки. Это количество можно корректировать в зависимости от породы кур, их состояния здоровья и времени года. В летнее время основой рациона подворья является трава. Зимой же ее заменяют на заготовленное сено и хорошо хранимые корнеплоды. Взаимозаменяемость кормов позволяет оптимизировать питание кур в зависимости от времени года и возможностей птицевода. Это позволяет фермеру самостоятельно изготавливать комбикорма из подручных продуктов и оптимизировать их согласно потребностям несушек.

Нормы кормления домашней птицы должны учитывать породу, вес особи и ее продуктивность. Чем они выше, тем больше продуктов полагается курице.

Пример: несушка весом в 1,8 кг с годовой продуктивностью равной ста яйцам потребляет не более 125 г корма за 24 часа. Птица той же породы, но с весом 2 кг требует уже 130 г пищи. Дальнейшие параметры рассчитываются с учетом 10 г зерновых на каждые добавочные 250 г живого веса курицы. Яйценоскость тоже учитывается: каждые дополнительные 30 яиц в году образуют 5 г корма сверх нормы в сутки. Увеличение пропорций потребляемого корма не означает, что птице не нужны дополнительные источники ценных для организма продуктов. Обильное, но несбалансированное питание приводит к ожирению у кур. Растолстевшая птица перестает хорошо нестись.

Нормы кормления зависят и от прочих факторов. Например, молодое стадо требует большей питательности корма, так как он расходуется организмом не только на кладку яиц, но и на рост. Значение имеет и время года. Так, зимой в ввиду отсутствия обильности травы птицам требуется компенсировать недостачу повышением количества комбикормов и зерновых в рационе. В период линьки птичий организм также требует повышенного потребления полезных веществ и более качественных кормов.

Как правило, в осенне-зимний период куры несутся меньше, чем в теплое время. Существуют особые секреты повышения яйценоскости кур зимой, о которых говорится в данной статье.


Видео — Как кормить курочек зимой, чтобы они давали яйца?

Рацион несушек

В естественной среде дикие куры питаются с завидным разнообразием. Они находят зерновые, зелень и ягоды, выкапывают червей и жуков, не брезгуют даже мелкими земноводными. В границах фермы воссоздать такие условия трудно, но дать максимально приближенные к ним – вполне возможно. Зерновые культуры должны стать преобладающим продуктом в гастрономическом разнообразии продуктов. Наибольшую пользу приносят:

  • кукуруза, благодаря своему повышенному содержанию углеводов;
  • пшеница с белками растительного происхождения и набором витамин группы В и Е в своем составе;
  • овес, богатый клетчаткой, стимулирует рост оперения и актуален во время линьки птицы;
  • овсяные отруби, способные по своей питательности заменить зерно;
  • гречиха, рожь и просо.

Тем не менее злаковые смеси не способны полностью удовлетворить гастрономические потребности несушки. В их рацион добавляют и другие компоненты. Например, богатый клетчаткой шрот, бобовые и семена подсолнечника. В состав готовых комбикормов также не входят необходимые птицам минералы. Ракушки, мел, соль и золу добавляют к питанию самостоятельно.

Зеленые корма также занимают важное место в рационе кур. При самостоятельном выгуле птицы способны сами регулировать нужное количество поедаемой травы и листвы. Если же фермер кормит несушек концентрированными кормами, а прогулки для стада – большая редкость, зеленые корма должны составлять 20% от общего объема потребляемых продуктов. Хорошим и питательным растением для домашней птицы считается крапива. Она содержит витамины групп А, В и К, клетчатку, аскорбиновую кислоту и большой процент влаги.

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности. В данной статье вы найдете все о питании кур: правила кормления, нормы рациона, приготовление кормов, а также пошаговый рецепт сбалансированного комбикорма.


Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Чем с огорода можно кормить яйценосных кур

Зелень. Укроп, листья салата, зеленый лук, ботва гороха и другие растения отлично дополнять зерновой рацион птичьего двора.

Корнеплоды. Репа, редька, топинамбур, предварительно измельченные на терке, дают запас витамин и клетчатки. Наиболее полезным корнеплодом считается морковь. Ее можно измельчать в свежем виде или сушить на зиму. Этот овощ повышает яйценоскость куриц и качество яиц. Также можно давать отварной картофель.

Бахчевые. Тыквы, арбузы и патиссоны натирают на терке или разрезают таким образом, чтобы курица могла добраться до мякоти и семечек.

Петух лакомится тыквой

Чтобы куры регулярно давали яйца, в их рационе должны присутствовать и белки животного происхождения. К ним относят дождевых червей, костную и рыбную муку, молочные продукты.

Подготовка корма для кур

Правильно подготовленные продукты питания домашнего происхождения способствуют их усвояемости и снижают риски возникновения заболеваний несушек. Чтобы пища несла в себе максимальное количество полезных свойств, а птица охотно поедала предложенные ей продукты, корма нужно давать после специальной подготовки.

  1. Картофель предварительно отваривают, измельчают и смешивают с мукой. Только в таком виде его можно вносить на подворье.
  2. При кормлении кур хлебом и сухарями тщательно проверяйте продукт. Заплесневелые булки могут спровоцировать отравление.
  3. Если нет рыбной или костной муки, ее можно заменить отходами сырой рыбы и мяса. Заготовить остатки продуктов можно и впрок при помощи сыворотки. Если залить ею отходы, они смогут храниться до 14 дней при температуре ниже 20°С.
  4. Бобовые перед употреблением необходимо замочить и пропарить в небольшом количестве воды. Это поможет избежать вздутия желудка и увеличит усвоение несушкой протеинов.
  5. Остатки еды со стола хозяев нужно тщательно перебирать, чтобы полиэтилен. Веревки и прочий мусор не попали в пищевод птицы. Всеядность кур – несомненный плюс, но в процессе потребления еды они хватают все без разбора.
  6. Чтобы увеличить в рационе количество витамина В, птицеводы применяют дрожжевание корма. На 1 кг влажной пищи добавляют 5 – 10 заранее подготовленной опары.

Инфекции и болезни несушек

Несушки, как и другие куры, подвержены ряду заболеваний. Некоторые из них легко лечатся, другие же могут привести к необходимости забоя всего стада. Так или иначе, предупредить болезнь помогают регулярные профилактические осмотры птицы. Во время их проведения обращают внимание на следующее:

  • состояние кожи и перьевого покрова;
  • работоспособность органов дыхания;
  • подвижность особи;
  • работа пищеварения;
  • вид чешуек на ногах.

Чем могут болеть несушки

Все заболевания кур можно разбить на такие категории:

  1. Инфекционные:
    Болезнь Симптомы Лечение
    Псевдочума Птица вялая, дыхание утрудненное, из клюва выделяется слизь, жидкий стул, нарушение работы двигательного аппарата. Больных особей забивают.
    Пуллороз Куры перестают есть, много сидят, гребень бледнеет. Птица жадно пьет, ее живот отвисает. Лечат заболевание ампициллином и другими антибактериальными препаратами.
    Сальмонеллез Курица перестает есть и слабеет, начинает хрипеть, из глаз выделяются слезы, стул жидкий с пеной. Проводят лечение фуразолидолом 1 таблетка на 3 л воды. Курс лечения 20 дней.
    Туберкулез Несушка теряет вес, становится малоподвижной, прекращает кладку. Гребень и крылья свисают. Больных особей забивают.
    Оспа Птица теряет активность и аппетит, тело покрывается красной сыпью. Высыпку смазывают фурацилином, для лечения остальных симптомов применяют антибиотики.
    Грипп Курица становится вялой, теряет интерес к еде, в дыхании слышатся хрипы. Фекалии жидкие, гребень вялый, температура повышена, яйценоскость прекращается. Больных особей забивают.

  2. Гельминтозные:
    Болезнь Симптомы Лечение
    Амидостомоз Пораженный глистами организм перестает набирать вес. Аппетит пропадает, состояние кур вялое. Лечение проводят препаратом Пиперазин.
    Аскаридоз Пораженные куры теряют активность, перестают есть и нести яйца. На поздних этапах развития болезни наблюдаются судороги и паралич. Лечат кур Гигромицином-В или Фенотиазином.
    Дрепанидотниоз Желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать, испражнения частые и жидкие. Курица перестает ходить и падает на хвост. Лечение производят Феносалом или Микросалом.

Почему не несутся куры несушки после покупки

Некоторые фермеры практикуют приобретение уже взрослых птиц в надежде на то, что они сразу начнут нестись. При этом остается неучтенным тот факт, что товарные куры постоянно подвергаются стрессу во время переезда в автомобиле, перемещения из загона в клетки и нарушения регулярности питания ввиду нахождения вне дома. Такая ситуация – пример нарушения условий содержания несушек. Реабилитация кур после покупки в среднем занимает 2 – 3 недели. За это время они привыкают к новому жилищу и условиям жизни.

Что делать, если куры перестали нестись

Для начала необходимо определить причину снижения яйценоскости:

  • если куры больны – определить заболевание и назначить лечение;
  • если птицы здоровы – проанализировать условия содержания и оптимизировать их;
  • если куры плохо набирают вес и несут мелкие яйца – пересмотреть их рацион и обогатить его;
  • если несушки недавно куплены – дать им время на адаптацию;
  • если яйценоскость падает сезонно – оптимизировать температуру, освещение и питание согласно времени года;
  • если куры старые – обновить поголовье новыми птицами;
  • если несушки свободно гуляют по двору – проверить территорию на наличие секретных гнезд.

Таким образом, на продуктивность кур влияет целое множество факторов. Птицы могут страдать от несоблюдения фермером условий разведения и кормления, могут болеть, находиться в состоянии стресса или просто оказаться старыми. Исправить ошибки можно всегда. Оптимизация птичьего двора и загона, адаптация питания к сезонности, своевременные профилактические осмотры несушек и поддержание чистоты повысят продуктивность несушек. Считайтесь с потребностями домашних птиц, и они непременно отблагодарят вас высокой яйценоскостью.