Разведение крупных белых поросят. Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье

Порода свиней белая крупная появилась в Англии в конце 19 века. Выведена порода была искусственно, благодаря длительной селекционной работе местных ученых над несколькими крупными английскими видами. В Россию большая свинья из Англии в количестве 600 голов приехала по заказу селекционеров на заре становления советской власти. В течение почти 100 лет большая белая порода свиней стала родоначальницей для ряда отечественных пород. О происхождении современных пород свиней читайте .

Самые известные современные породы, полученная в результате скрещивания английской свиньи с отечественными видами – украинская степная белая и русская белая порода свиней. В крови белорусских и эстонских свиней также присутствуют гены их английских предков.

Свинья белая большая отличается от прочих пород небольшой широколобой головой на толстой шее и большими ушами, устремленными вперед, но не закрывающими глаза, как у ландрасов. Широкая грудь и спина, выраженные окорока и массивная задняя часть – отличительные черты породы. Ноги белой свиньи длиннее, чем у сородичей, и не имеют складок, как и щетинистая шкура.

Фермерам, а тем более владельцам небольших хозяйств, тяжело отличить белую свинью от эстонской или украинской породы – внешне особи очень похожи. Основное отличие — внушительный вес и рост английской свинки. Хряки имеют туловище длиной до 2 метров, а матки – до 1 м 68 см.

Преимущества и недостатки крупной белой

Крупных белых нередко называют самой лучшей базовой породой для скрещивания с целью получения новых пород с улучшенными продуктивными свойствами. Кроме того, к преимуществам разведения крупной белой относятся:

  • всеядность;
  • хорошая плодовитость;
  • быстрое вступление в половозрелый возраст;
  • средний вес взрослой свиньи уже к 5 месяцам достигает 100 кг.

Но без ложки дегтя в бочке меда не обойтись: английские свинки склонны к ожирению при избытке зерновых в рационе, не любят морозы и страдают от агрессивных солнечных лучей.

Как выбрать поросят крупной белой?

Поголовье породы крупная белая свинья купить которое без труда можно на сельскохозяйственном рынке или в частных хозяйствах, отличается от соплеменников большим весом и ростом только при правильном уходе. Но сначала стоит выбрать крепких поросят. Здоровое животное при попытке протянуть к нему руку испуганно убегает с визгом. Оно отличается отменным аппетитом, активностью и резвостью. Кроме того, к 2 месяцам животное должно весить не менее 20-25 кг. А больной и хилый поросенок с небольшой массой обычно не реагирует на прикосновения, поэтому от приобретения такой особи лучше воздержаться.

Сбывая оптом свиньи, нерадивые продавцы умышленно подсовывают одного или даже пару «заморышей». Поэтому не нужно жалеть времени на внимательный визуальный осмотр покупаемых животных. Перед покупкой стоит поинтересоваться, к каким кормам или смесям привыкли животные с рождения, какие витамины, вакцины или пробиотики для свиней они получили. Каким способом их кормили предыдущие хозяева и как часто? Все эти вопросы стоит задать перед приобретением поросят крупной белой. Ведь при резкой смене рациона поголовье нередко отказывается от пищи, что приводит к задержке роста и исхуданию.

Как растить домашних поросят?

Как правильно растить поросят, рожденных от домашней свиноматки? Уход за малышами начинается с обрезания и обработки пуповины. Тельце каждого новорожденного нужно вытереть мягкой тканью, в крайнем случае – чистой мешковиной. Крупная белая свинья недаром получила свое название: она отличается грузностью, поэтому нередко давит потомство во время потуг. За один опорос свиноматка дает от 10 до 18 поросят. В первые роды количество новорожденных невелико, в последующие разы численность поросят растет.

После появления потомства на свет его следует обогреть.

Делать это нужно не только в морозы, но и в летние месяцы с помощью различных источников тепла: ламп, печек, каминов и электрических обогревателей. Главное, чтобы температура в сарае в первые часы не опускалась ниже 28-30 градусов.

Помощь человека в первый прием пищи поросятами также пригодится. Хозяин должен придерживать малышей за мордочки, прикладывая их к соскам. Когда они закончат лакомиться молозивом, их желательно отделить от матери, поместив в отдельный станок и выпуская только для приема пищи.

Порода свиней крупная белая порода дает соответствующее потомство: малыши быстро растут и набирают массу. И уже с третьего дня их можно прикармливать в дополнение к материнскому молоку и выпускать в прогулочный загон. Свиноматку желательно кормить так, как и до опороса: смена рациона может негативно отразиться на качестве и количестве молока.

Как кормить белую крупную?

Свиньи этой мясо-сальной породы требуют гораздо больше качественных протеинов и аминокослот в отличие от сородичей других пород. С возрастом потребность поросят в качественном корме возрастает и одними зерновыми для получения вкусного мяса не обойтись.

Зерновой рацион способствует прибавкам в весе, но качество продукции свиньи, выращенной на одном зерне, оставляет желать лучшего.

Дело в том, что поголовье начинает жирнеть, а мясная прослойка зарастать салом.Поэтому на вопрос, как растить свиней, опытные свиноводы отвечают, что в корм нужно в обязательном порядке добавлять травяную муку, ботву огородных растений, сено и силос. Не обойтись и без , самой важной из которых является витамин D для активного роста и эффективной профилактики рахита у поросят. Свежая растительная пища и рыбно-костная мука также должны добавляться в ежедневное «меню» свиней.

Свиноматки, хряки-производители и отъемыши кормятся по различным схемам. Если маток нельзя перекармливать во избежание осложнений во время опороса, то поросят на убой кормят вволю. Им дают столько комбикорма, сколько они могут употребить за одно кормление. Главное, чтобы корм был свежим: его нельзя оставлять в корыте до следующего кормления. После «трапезы» остатки комбикорма убираются, а емкость желательно усердно вымыть.

Как содержать крупную белую?

Крупная белая порода свиней характеристика которой включает теплолюбивость, плохо переносит похолодания. Стены, потолок, а особенно пол свинарника желательно утеплить на этапе возведения хозяйственного помещения. Бетонная стяжка, которую животные не смогут повредить, утепленная пенопластом снизу – идеальный вариант устройства пола в свинарнике. Охапки соломы, опилок и сена в качестве подстилки или деревянный помост не дадут свиньям переохладиться в самые лютые морозы. Потолок свинарника утепляют сеном или соломой, уложенной на чердаке, а стены нередко обшивают деревом.

Низкие температуры в свинарнике приводят к воспалению легких у свиней. Симптомами заболевания являются угнетенное и вялое состояние животных, усиленное слезо- и слюноотделение, частое дыхание и кашель. Повышение температуры – еще один сигнал бить тревогу. Тем более, если речь идет о малышах. Если губительными для взрослых свиней считаются последние стадии пневмонии, то молодое животное нередко погибает на начальной стадии заболевания.

Результат терапии зависит от своевременного обращения к специалисту в ветеринарных вопросах. Если вызов врача представляет проблему, то необходимо попытаться сбить температуру у свиньи самостоятельно. Как снизить температуру у свиньи? Это нетрудно. Достаточно воспользоваться препаратами из домашней ветаптечки или обычным парацетамолом с противовоспалительным и обезболивающим действием, который не только уменьшит страдания свиньи, но и быстро уберет жар. Дозировка не должна превышать более 1 грамма за один прием парацетамола, если вес животного более 40 кг. Если лекарство в таблетках, их следует измельчить и подмешать в воду: больная свинья отказывается от еды, предпочитая питье.

Но останавливаться на первой доврачебной помощи нельзя. Свинью нужно показать ветеринару: для лечения пневмонии применяются антибиотики, отхаркивающие препараты и средства с ярким противовоспалительным эффектом. Обычно их вводят в организм животного путем инъекций дважды в день.

Несмотря на некоторые недостатки разведения белых крупных свиней, порода пользуется популярностью в нашей стране. Мясо и сало животных отличаются отменным вкусом, что ценят как свиноводы, так и потребитель.

Порода свиней крупная белая является самой распространенной по всему миру. Их численность не зря превышает другие породы, ведь именно у этих свиней высокая производительность, а кроме того, они быстро вырастают до больших размеров. К тому же в процессе селекции животные не растеряли своих лучших качеств.

История появления породы

Родиной крупной белой свиньи является Англия. Сначала разводили свиней длинноухих, а потом регулярно улучшали, создавая благоприятные условия и обеспечивая тщательный уход за животными. Так вывели породу лейстерской свиньи.

В 19 веке породу английских свиней все больше улучшали. Свиней местного происхождения скрещивали с иностранными породами сразу во многих хозяйствах. В результате таких спариваний появилось множество новых пород, однако их наследственность не была устойчивой.

Позже, в 30-х годах 19 века британский ученый по скотоводству все же вывел устойчивую породу свиней, огромным плюсом которых было быстрое созревание. Однако они были маленькими по размеру. Еще один явно заметный минус был в том, что животные были очень прихотливы в уходе и условиях содержания. В фермерстве эта порода не получила распространения.

Однако уже через 20 лет фермеры смешали эту породу с лейстерскими свиньями и представили такой скрещенный вариант на выставке сельского хозяйства. У этой породы уже была хорошая плодовитость, отличные мясные качества и одно из главных преимуществ – неприхотливость к условиям содержания.

Породу назвали йоркширской в честь места, где ее вывели. Она стала очень популярной и в 1885 году выработали единый стандарт, чтобы избежать исчезновения породы. С того времени породу стали называть крупной белой.

В европейские страны завезли этих свиней в конце 80-х годов 19 века. Однако из-за войны порода почти полностью исчезла в России.

Снова экспортировали породу крупной белой свиньи в Россию уже в 20-х годах 20 века. Тогда завезли 600 породистых животных. Именно они и стали основой разведения племенных домашних свиней в стране, которых вскоре стали еще улучшать. Поэтому сейчас свиньи многим отличаются от своей же породы ранее. Они еще более плодовиты, крупнее по размеру и хорошо приспособлены к любым погодным условиям и почти любому климату.

Сейчас крупная белая порода составляет 80% всех свиней России. При этом и остальные 20% носят гены этой породы.

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Порода крупных белых свиней относится к мясо-сальным. Свиньи этой породы крупные, голова среднего размера нестандартной формы, легкая, лоб широкий, а рыло достаточно маленькое, хотя шея толстая и длинная. Спина у животных широкая, выгнутая вверх. Уши у них маленькие, упругие, не висят, а направлены вверх.

Туловище и грудь длинные и довольно широкие. Длина туловища у самцов может достигать 2 метров, а у самок – 1 метр 70 сантиметров. Поясница у свиней также широкая с переходом в крестец, а ребра имеют округлую форму. Бока и живот не свисают. Свиноматки имеют не меньше 12 сосков. Копыта у породы ровные и очень крепкие. На коже свиней щетина мягкая, складок на теле нет. В целом порода очень отличается, и спутать ее с другой сложно. Самое главное отличие – это крупный размер животного.

Молочная способность маток достигает 90%. Характер животных спокойный, без агрессии, также самки являются хорошими матерями и заботливо ухаживают за потомством. Вес маленького поросенка в возрасте 2 месяцев составляет примерно 25 кг, в 6 месяцев – 100, а взрослые животные весят 270 кг самка и около 400 – самцы. Такой вес, естественно, имеют только здоровые животные, за которыми правильно ухаживают.

За один раз свиноматки приносят обычно до 12 поросят.

Предлагаем вам посмотреть, как выглядит крупная белая свинья, а также узнать подробнее о ее особенностях в видеоролике:

Основные достоинства и недостатки породы

Преимуществ у породы достаточно много:

  • животные хорошо приспособлены к климатическим изменениям;
  • скороспелость свиней является одним из важнейших достоинств породы;
  • свиноматки очень плодовиты;
  • животные неприхотливы к выбору корма;
  • свиньи имеют гибкую генетическую структуру.

Однако у породы также есть и недостатки:

  • Животные часто страдают от ожирения.
  • У свиней белая масть, поэтому они страдают от палящего солнца в некоторых регионах. Фермеры должны внимательно следить за этим, обеспечивать помещения свежим воздухом и проветривать. А во время выгула обязательно должен быть навес, чтобы свиньи не получили солнечный ожог или удар.
  • Не очень хорошо переносят заморозки.

Как выбрать поросенка при покупке?

Для того чтобы выбрать здоровых поросят, обратите внимание на их рост: от соплеменников они отличаются высоким ростом и весом, если за ними хорошо ухаживали. Если протянуть к поросенку руку, то здоровое животное убежит, при этом повизгивая. Если поросенок не реагирует на прикосновения, это показатель заболевания.

При покупке обратите внимание, чтобы у поросенка был хороший аппетит и высокая активность. При покупке 2-х месячного малыша, учтите, он должен весить не меньше 20 килограммов.

Перед покупкой обязательно уточните у продавца, какие корма, смеси и витамины ели животные, чтобы не столкнуться потом с тем, что поросята отказываются от еды и худеют.

Цена за поросенка белой крупной породы начинается примерно от 3500 рублей, в зависимости от продавца и места покупки.

Свинарник для крупной белой породы должен быть теплым, хорошо вентилируемым и освещенным. На полу помещения обязательно должны быть сделаны канавки для удаления отходов. Кроме этого, обязательно должно быть место для купания, а также выгула свиней.

Для молодых поросят достаточно трех квадратных метров площади, для свиноматки – 4, а для кормящей свиноматки – 6 квадратных метров. Постройка для свиней должна быть обязательно крепкой и прочной, потому что если ограждение будет некрепким, то свиньи могут его сломать и сбежать.


Также порода нуждается в выгулах на пастбищах, это поможет им оставаться здоровыми. А кроме этого, свежий воздух и активность помогут свиньям избежать ожирения и получить необходимый витамин D.

Кормление

Кормить взрослых свиней следует 3 раза в день, а также не забывайте поить животных. Вода для питья свиней должна быть 20 градусов для предотвращения расстройств желудка.

Еда для свиней должна содержать много витаминов и минералов. Только так животные будут здоровы и устойчивы к изменениям погодных условий. Для кормления хорошо подходят овощи: морковка, картошка, свекла, редис; фрукты: груши, яблоки, а также молочная продукция, ячмень, пшеница, овес, горох, рожь. Еще для полноценного получения питательных веществ в рационе должны быть кабачки, кукуруза, бобы и капуста.

Разведение

Половая зрелость у свиней наступает в 6 месяцев отроду. Однако специалисты советуют проводить первую случку животных через 8 месяцев после рождения.

Самое здоровое потомство приносят свиноматки, которые на момент случки весили около 120 кг.

Для наилучшего результата от спаривания, следует проверить готовность свиней к случке. Только тогда случка пройдет успешно, ведь самка не будет убегать от самца. Момент возбуждения самки крупной белой свиньи можно выявить по таким признакам:

  • Животное становится беспокойным, визжит.
  • Снижается аппетит.
  • Наружные половые органы краснеют и набухают.
  • Происходит небольшое кровотечение.
  • На пике половой активности самка перестает двигаться и спокойно подпускает к себе самца.

Беременность у крупных белых свиней длится примерно 100 дней и две недели. Понять, что самка скоро будет рожать можно по тому, что половые органы сильно краснеют, набухают, а брюхо опускается.

При родах свиноматке нужна помощь человека. Новорожденным поросятам нужно почистить пятачок, уши и рот от слизи. Также нужно обрезать пуповину и намазать ее йодом, вытереть поросенка. После родов не более чем через 40 минут нужно подставить малышей к груди матери. Так поросята получают молозиво, которое обеспечивает их иммунитетом, а матери это помогает облегчить боль при схватках.

Выращивание потомства

Поросят следует кормить трижды в день отварными корнеплодами, а также добавлять к рациону растительную еду и пшеницу с молочной сывороткой и 10 грамм соли в сутки. На одного поросенка за 24 часа должно быть использовано около 2,5 кг корма.

После того как свиноматка родила поросят, их нужно обогреть, несмотря на время года и погоду. Делается это с помощью специальных ламп, камина или обогревателя. Температура воздуха для малышей в первые часы после рождения должна быть не ниже 28 градусов, чтобы животные не простудились или их не продуло, ведь у новорожденных поросят низкий иммунитет и высокая подверженность болезням.

После рождения, во время первого кормления, поросят следует придерживать за мордочки, направляя к соскам матери. После еды их нужно поместить в отдельное помещение от свиньи и приносить только на кормление. Поросята породы белая крупная довольно быстро набирают вес.

С третьего дня после рождения малышей можно прикармливать другой пищей, кроме молока матери, вводить в рацион потихоньку взрослую еду. А также их уже можно выпускать в загон для выгула. Первыми в прикорм стоит ввести отварной картофель и пшеницу с молочной сывороткой.


Профилактика и лечение заболеваний

У свиней породы белая крупная довольно хороший иммунитет. Однако и они могут страдать от таких заболеваний как воспаление легких, чесотка и гельминты.

Для избавления и предотвращения появления глистов, следует вовремя проводить обработку от них. Также профилактикой будет отделение поросят и взрослых свиней, а в свинарнике следует регулярно убирать.

Чтобы свинья не подхватила чесоточного клеща, нужно поддерживать чистоту в помещениях и кормить животных только правильной едой. Также свиней необходимо купать каждый сезон. А если заражение все же произошло, то вылечить животное помогут противочесоточные растворы.

Так как на породу крупной белой свиньи очень влияют холода, то эти животные часто болеют пневмонией. При первых же признаках обязательно обратитесь к ветеринару, он сделает свинье уколы и назначит необходимые препараты. Не выбирайте препараты сами, чтобы не навредить животному.

У этого недуга есть видимые симптомы:

  • кашель;
  • слезы;
  • высокая температура;
  • повышенное слюноотделение;
  • тяжелое и частое дыхание.

Воспаление легких особенно опасно для поросят, у них высокая вероятность смерти при этом заболевании, поэтому при первых же симптомах следует немедленно обратиться к ветеринару. До его приезда можно дать свинье парацетамол для снижения температуры, размяв таблетку и смешав с водой. За сутки – не более 1 грамма. Последующее лечение определяет ветеринар.

Если вы заметили у животного состояние стресса или угнетения, это может быть симптомом перегревания. А такой недуг очень опасен для свиньи этой породы. Также показателями болезни могут быть игнорирование раздражающих факторов, изменение походки, неровное дыхание, учащенный пульс.

Если состояние крайне тяжелое, то могут возникнуть судороги, рвота, пена из носа. Обязательно окажите первую помощь до приезда ветеринара. При тепловом ударе следует перевести животное в прохладное помещение, открыть окна, если они есть, чтобы впустить свежий воздух, а также дайте напиться воды (температура около 23 градусов), той же водой облейте свинье голову и грудь. Если состояние ухудшается, введите раствор кофеина с глюкозой.

Выгодно ли заводить белую крупную породу?

Для получения продукции хорошего качества необходимо правильно ухаживать за животными, это возможно и в условиях свинокомплекса, и в личном производстве.

Порода крупной белой свиньи стала в России самой востребованной, и специалисты считают, что ею можно заменить все остальные породы. Ведь у нее очень хорошие характеристики.

Для выращивания на фермах огромным плюсом является плодовитость свиньи и ее скороспелость. Поросята растут быстро, уже через 6 месяцев можно вести на убой, ведь животное обладает достаточным весом. Продукт имеет отличные характеристики, в нем хорошее соотношение мяса и сала. Это, естественно, позволяет фермерам иметь большую прибыль, не тратя при этом много средств на создание подходящих условий и на еду для животных.

Для собственного разведения плюсом является то, что животных очень легко содержать, ведь они неприхотливы и к уходу, и к климатическим условиям.


Крупная русская белая свинья является в пределах нашей родины одной из самых популярных пород. Она была получена путем скрещивания английских свинок, завезенных в начале XX века, с отечественными. Это был первый подобный эксперимент и весьма удачный. Фермеры называют полученный универсальный генотип основой свиноводства. Его активно используют для получения новых разновидностей породы, которые по специализации могут быть сальными, мясными или поставщиками высококачественного беконного мяса.

Чистый нежный белый цвет

Сейчас можно приобрести поросят разных мастей – красного, рыжего, черного, пятнистого. У некоторых пород встречаются особи как белые, так и пятнистые.

На качество мяса оттенки кожи не влияют. Здесь имеет значение принадлежность породы к мясному, сальному или универсальному направлению. Предпочтение тому или иному цвету носит по большей части эстетический характер.

Как правило, с детства мы привыкли в книжках и мультфильмах видеть милых розовощеких поросят. Белый цвет всегда олицетворяется с чем-то добрым и чистым.

На практике у свиней со светлым кожным покровом легче определять степень здоровья или болезненности. Многие предпочитают белых поросят, поскольку не привыкли к салу с черной кожей.

К русским породам свиней белого цвета можно отнести:

  • крупную белую;
  • уржумскую;
  • брейтовскую;
  • муромскую;
  • сибирскую;
  • ливенскую;
  • скороспелую (СМ-1).

Русская белая с английскими корнями

Русские белые хавроньи по конституции являются более крепкими, обладают повышенной репродуктивностью и высокими адаптационными свойствами.

Они имеют вытянутое туловище, голову с маленьким рылом и аккуратным пятачком, вертикально торчащие уши, коротковатую шею, незаметно переходящую в спину. У них весьма широкая грудь, правильно поставленные недлинные ноги, развитые окорока. На белой и гладкой коже растет жесткая щетинка.

Русская белая порода имеет следующие физические параметры: вес от 320 до 350 кг — у хряков и от 250 до 270 кг — у самок; объем груди до 165 см — у самцов и до 155 см — у самок; длина туловища до 180 см — у мужских особей и до 165 см — у женских особей. Характеристика породы может быть дополнена развитым материнским инстинктом у самок и быстрым приростом поросят.

Быстрый набор веса достигается только в случае соблюдения комплекса условий: комфортного «проживания», правильного питания. В зимнее время помещение, где живут свиньи, должно отапливаться.

Уже в месячном возрасте малыши могут весить 8 кг, в период отъема – 25 кг, а в полугодовалом возрасте – 100 кг.

Представители русской белой породы являются рекордсменами не только по приросту, но и плодовитости. Зафиксирован случай рождения 32 поросят в одном приплоде.

Выход мяса при убое может составлять 82%.

При выборе данной породы нужно обратить внимание на ее главные достоинства – универсальность, быстрое развитие, всеядность, тихий нрав, повышенные репродуктивные качества и недостатки – плохую переносимость морозов, прямых солнечных лучей, склонность к ожирению, нежную кожу и провисающий крестец.

Уржумская порода

Свиноводство России во второй половине XX века пополнилось новой породой – уржумской, полученной в Кировской области. Окончательного результата селекционеры добивались очень долго, много раз скрещивая местных хавроний с хряками крупного белого типа.

Среди особенностей уржумских свиней выделяют крупные размеры с растянутым туловищем и облегченной передней частью. Взрослая мужская особь в длину может доходить до 190 см, женская – до 175 см. На аккуратной голове слегка вытянутое рыло. Уши удлинены и наклоняются вперед. Ноги мощные, но не длинные. Цвет кожи – преимущественно белый.

Свиноматка может родить 12-15 поросят, которые прибавляют за сутки около 700-750 г.

К 6-7 месяцам живая масса уржумского поросенка приближается к 100 кг.

Мясо свиней из Уржума относится к беконным разновидностям. Его выход составляет 50-60%. Шпик, как правило, толщиной 2-3 см.

Брейтовские белые свиньи

К свиньям белой масти можно отнести брейтовскую породу, ведущую начало из села Брейтово. Для ее получения использовались материалы нескольких генотипов, в том числе, и крупной белой.

В результате селекции получились большие, с развитой задней частью особи. По длине хряки вырастают до 180 см, самки – до 165 см. Широкие грудная клетка и спинная часть хорошо сочетаются с правильно поставленными сильными ногами и развитыми окороками. Конституция и описание дополняется длинными ушами и широкими ганашами.

Брейтовские свиноматки весьма многоплодны, приносят по 11-12 голов. Веса в 100 кг поросята достигают в семимесячном возрасте.

Эта русская белая порода свиней относится к универсальным. Выход мяса составляет примерно половину туши. Оно отличается интенсивностью окраски, мраморностью, высокими белково-качественными показателями.

О муромской породе

Обладателями белого окраса являются представители муромской породы. Они были получены методом скрещивания местных обитателей ферм с крупными белыми и литовскими свиньями.

Муромские свинки хороши для пастбищного содержания. Их отличительной чертой является приспособленность к поеданию значительного количества объемистых кормов.

По экстерьеру они очень схожи со своими недалекими родственниками – такие же крепкие, крупные, гармонично сложенные. Из внешних признаков также можно отметить: длинные, свисающие до глаз уши, коротковатые, но крепкие ноги, легкую голову, развитые окорока.

Хряки могут весить более 300 кг, вес самки – примерно 200-220 кг.

У свиноматки в одном помете могут появиться на свет до 10-11 поросят, которые растут очень быстро и к 7 месяцам набирают вес в 100 кг.

Мясность туши колеблется от 55 до 57%. Мясо получается высокого беконного качества.

Сибирские северные поросята не боятся холодов

Свиньям породы сибирской северной также суждено носить традиционный белый окрас. Их вывели путем скрещивания короткоухих местных свинок с особями крупной белой разновидности. Одной из главных задач селекционеров было получение у нового генотипа приспособляемости к сибирским морозам.

Они являются обладателями крепкой конституции. По внешнему описанию сибиряки очень похожи на прародителей: имеют широкие грудную и спинную области, выразительные бока, развитые окорока. Их кожный покров плотный и грубый, имеет согревающий подшерсток.

Взрослые особи женского пола весят 240-260 кг, мужского пола – 315-360 кг. Длина свиноматок достигает 165 см, хряков – до 172 см.

Поросята хорошо прибавляют в весе – от 690 до 750 г, в 6 месяцев набирают 100 кг.

Сибирская порода белых свиней является очень популярной на территории Сибири и Казахстана.

Ливенские свиньи родом с Орловщины

Встречаются белые особи среди представителей ливенской породы. Она появилась впервые в Орловской области в 1949 году. Затем ее восстановлением занимались ученые Ливенского племенного рассадника.

Свиньи отличаются удлиненным туловищем, размер которого может доходить до 180 см. Они весьма массивны и крепки. Хряки могут набрать вес в 320 кг, свиноматки – 250 кг. На небольшой головке размещены аккуратный пятачок и толстые, свисающие ушки.

У свиней чаще всего бывает белый окрас, но «проскакивает» и черный с белым, оранжевый с черным. Кожа складчатая, рыхлая с густой щетиной.

Поросята растут интенсивно, набирая от 700 до 900 г в день. Они неприхотливы в еде.

Селекционеры, достигнув хороших результатов в улучшении экстерьерных показателей, попытались повысить продуктивность и качество мясной продукции. Для этого ливенских свиней скрестили с породой ландрас.

Скороспелая мясная порода

Создание скороспелой мясной породы (СМ-1) связано со сложной селекционной работой. Для ее получения использовались многие лучшие представители отечественных и заграничных генотипов.

Само название породы говорит о превосходстве данных свинок перед другими по скорости роста (почти в 1,5 раза). При этом не требуется увеличения затрат на корм. Также отмечают их отличные адаптационные способности.

Особи скороспелой породы имеют внушительные размеры. Живая масса самцов доходит до 320 кг, свиноматок – до 241 кг. Длина тела – почти 185 см у хряков, что на 17 см больше, чем у самок.

Широкое и крепкое туловище дополняется развитыми окороками. Отличительный признак – слегка свисающие ушки.

Поросят рождается много – 10-11 голов. Растут они быстро, показывая прибавку в весе до 696 г в сутки. Через 177 дней достигают веса в 100 кг. Выход мяса при убое – до 64%.

Если вам понравилась наша статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

Напишите в комментариях, нравятся ли вам белые породы свиней и почему.

Вам также может быть интересно

Порода свиней Крупная белая - одна из наиболее распространенных в России. На ее долю приходится более 80% от всего поголовья этих домашних животных в стране. Как выглядят хрюшки этой породы, а также почему они стали такими популярными у отечественных фермеров, будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

Считается, что Крупная белая порода свиней впервые была выведена Англии. Появилась она в конце XIX века. Разновидность была получена селекционным методом - путем скрещения крупных английских видов. На территорию России белая свинья была завезена в 80-х гг. прошлого века.

За время своего существования эта порода претерпела ряд положительных изменений. К примеру, появилась большая плодовитость, животные стали гораздо лучше приспосабливаться к различным климатически условиям. Также у свиней увеличилась продуктивность. Их телосложение стало более крепким. Из-за развившихся ярких отличительных черт от английских сородичей на территории России эта порода стала называться Русская крупная или Русская белая.

Благодаря новым положительным характеристикам свиньи этого вида приобрели у отечественных фермеров огромную популярность. Их можно выращивать практически в любом регионе страны. При этом изменяя условия содержания или кормления, можно получать свиное мясо разной степени жирности. Отечественные селекционеры использовали эту разновидность для создания порядка 100 новых подвидов. Самыми известными из них стали Русская Белая и Степная Белая породы свиней.

Внешний вид и характеристика

Как и любая другая разновидность, большая белая свинья имеет характерный внешний вид, по которому ее можно отличить от других сородичей. Первое, что бросается в глаза, - голова хрюшки. У этого вида она широколобая.

При этом голова имеет небольшие размеры. Она отличается пропорциональностью и небольшим рылом. Носовая часть прямая, а вот профиль животных сильно вогнутый. Голова «сидит» на толстой и мясистой шее. Уши, если сравнивать с головой, довольно крупные, устремлены вперед. Однако не закрывают животному глаза, в отличие от Ландрасов.

Животные имеют широкую спину и грудь. Достаточно выражены окорока. Задняя часть тела массивная. Грудь глубокая. Спина ровная.

Она плавно переходит в поясницу и крестец. Белые свиньи имеют длинные ноги. Они плотные. На ногах почти не образуется складок. Копыта ровные и крепкие.

В целом свинки имеют гармоничное телосложение. Оно позволяет животных быстро накапливать жир, а также наращивать хорошую мышечную массу. Не стоит забывать и о коже. Она светлая и гладкая, что и дало породе ее название.

Кожа равномерно покрыта мягкой и густой щетиной. Также на теле хрюшек не образуются складки. Их шкура не щетинится. Еще одним отличием, которое сразу же бросается в глаза, является внушительные рост и вес хрюшек. Свиноматки способны вырастать в длину до 1 м 68 см.

При этом хряки могут иметь большую длину тела. Некоторые представители породы достигали в длину 2 м. Самки способны выкармливать большое количество поросят. Внешне большая белая свинья очень похожа на украинскую или эстонскую разновидность. Поэтому начинающим фермерам довольно сложно отличить один вид от другого.

Причем поросята Белой крупной разновидности только по мере роста начинают приобретать характеристики породы. Из-за этого их очень сложно отличить от представителей других разновидностей. Выбирать молодняк следует с опытным фермером, который хорошо разбирается в видах свиней.

Характеристика ни одной породы домашних животных не будет полной, если не упомянуть о темпераменте. Белые свинки отличаются спокойным и неагрессивным характером. Они довольно быстро привыкают к своему хозяину. Причем очень хорошо отзываются на заботу и ласку. Самки очень трепетно относятся к своему потомству.

Этот крупный тип свиньи отличается от других видов уникальной скороспелостью. Однако для этого животным нужно организовать хорошее и сбалансированное питание. В этом случае двухмесячный поросенок может достигать в весе 25-30 кг.

К 6 месяцам хрюшки могут набрать уже 100 кг. К трем годам кабанчик весит порядка 300-400 кг. Вес свиноматки будет составлять в этом возрасте примерно 250-270 кг. При этом убойный выход составляет более 80%, а молочность - 70-90%.

Как уже отмечалось выше, данная разновидность имеет высокую плодовитость. За один опорос свиноматка может принести около 10-12 поросят. Чтобы получать здоровый молодняк и отличный выход по продукции, животных следует содержать в оптимальных для них условиях, а также предоставлять возможность выгула на улице.

Плюсы и минусы

Крупных белых свиней не зря называют одной из наиболее выгодных в плане разведения пород. Они послужили отличной базой для выведения других не менее выгодных разновидностей, так как они перенимают многие положительные характеристики от прародителей.

К неоспоримым преимуществам белых крупных хрюшек относят следующие моменты:

  • отличный выход свиной продукции;
  • животные всеядны;
  • половозрелость наступает довольно быстро;
  • мясо имеет отменные вкусовые характеристики;
  • высокая продуктивность. Всего за 5 месяцев свинки способны набрать вес около 100 кг.

Однако как и у любой разновидности домашних животных, здесь не обошлось без ложки дегтя. Из недостатков следует выделить следующие:

  • животные имеют склонность к ожирению. Их рацион должен быть сбалансированным. Ожирение наблюдается, если хрюшки едят корм, богатый зерновыми культурами;
  • свиньи не любят сильные морозы. Это нужно учитывать, собираясь разводить этих животных в регионах с суровым климатом;
  • из-за светлой кожи хрюшки могут страдать от агрессивных солнечных лучей;
  • свислый крестец, а также мягкие бока.

Зная, какие особенности имеет большая белая порода домашних свиней, фермер может избежать некоторых проблем при выращивании этой разновидности в своем фермерском хозяйстве.

Видео «Крупная белая свинья»

В этом видео вы услышите полезные советы по содержанию крупных белых свиней.

Крупная белая порода свиней – одна из самых распространенных в России. Она завоевала популярность благодаря особенностям животных, которые к ней относятся. У них много преимуществ перед представителями других пород. Прежде чем выращивать крупных белых свиней, стоит ознакомиться с их характеристиками.

Крупные белые свиньи были выведены в Англии путем скрещивания особей разных пород. Первое упоминание о них было в конце 19 века. Позже представители новой породы появились и в России, где быстро обрели популярность. Их продуктивность сразу обратила на себя внимание, поэтому крупных белых свиней использовали при скрещивании.

В результате селекции получилось несколько пород, у которых присутствовали особенности родоначальников. С тех пор крупные белые свиньи и представители пород, которые появились при скрещивании, распространились по разным странам мира (Украина, Китай и т.д.).

Важно! К самым популярным породам, полученным в результате селекции, относятся украинская белая степная и русская белая.

Внешний вид

Белые крупные свиньи не зря получили свое название. Уже в годовалом возрасте особь весит примерно 200 килограмм (при условии правильного кормления и содержания). Цвет кожицы – бледно-розовый. Складок нет. Щетина гладкая, светлая и густая.

Максимальная длина туловища хряка – 190 сантиметров. Свиноматки – 170. Шея не короткая, средней толщины. У крупных белых свиней широкая грудь, задняя часть и спина. Ноги не длинные, сильные с широкими копытами. Уши у крупных белых свиней не висят, но большие по размеру.

Преимущества и недостатки

Крупные белые свиньи популярны, но многие фермеры все же отдают предпочтение иным породам. Следовательно, у первых есть плюсы и минусы. К достоинствам белых свиней относятся эти положительные качества:

  1. Спокойный нрав. Хряки и свиноматки не буйные, легко уживаются с представителями иных пород. Они не агрессивны по отношению к людям.

  2. Отсутствие особых предпочтений в еде. Животные практически всеядны. Они могут есть все, что потребляют свиньи других пород.

  3. Ранняя половая зрелость. Самку случают с самцом в возрасте года. Причем, годовалые особи уже в состоянии выносить потомство.

  4. Плодовитость. Одна особь может вынашивать 12 поросят и более. В результате первого опороса на свет появляется примерно 10 детенышей, а потом свиноматка проявляет большую плодовитость.

  5. Генетическая гибкость. У новых поколений остаются положительные свойства родоначальников. Они передаются и при селекции.
  6. Хорошая мясная продуктивность. Живая масса самца может достигать 370 килограмм, а самки — 270. Убойный выход в данном случае примерно 82 процента.

У крупных белых свиней есть и недостатки:

Как выбрать здоровых крупных белых поросят?

Найти белых крупных поросят несложно – они продаются на специализированных рынках, а также реализуются фермерами-частниками. Покупка здоровых особей – один из залогов получения большого количества свинины, обладающей хорошими вкусовыми качествами.

У слабых и больных поросят, которых не стоит приобретать, есть несколько отличительных признаков:


Здоровый поросенок, рожденный от крупной белой свиньи, бегает, реагирует на внешние раздражители и подходит к кормушке, если туда накладывают еду. Именно таких активных поросят нужно покупать.

Важно! При покупке необходимо спросить продавца, чем питались поросята, и осуществлялась ли вакцинация. При резкой смене питания маленькие особи теряют аппетит и заболевают.

Особенности содержания

Цены на популярные модели электрообогревателей

Электрообогреватели


Важно! Свиньи любят купаться, поэтому нужно обеспечить им условия для этого процесса.

Подверженность заболеваниям

Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой. Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.

Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких. У нее определенная симптоматика:

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • слезоточивость и повышенное слюноотделение;
  • учащенное дыхание.

Внимание! Воспаление легких особенно опасно для молодняка. Обычно поросята погибают уже на первой стадии заболевания. При обнаружении всех симптомов нужно срочно обращаться к ветеринару.

Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол. Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.

Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты. Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.

Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких. Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма. У него есть несколько характерных симптомов:

  • угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются;
  • изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются;
  • неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.

Важно! В тяжелых случаях не исключены судороги, рвота и пена из носа. В такой ситуации нужно срочно обращаться к ветеринару.

В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:


Кормление

Белые крупные свиньи почти всеядны, но их питанию нужно уделять особое внимание. У этих животных есть склонность к ожирению. Если они будут потреблять преимущественно зерновой корм, у их мяса будут плохие вкусовые качества.

Решение проблемы – сбалансированность рациона. В нем должны присутствовать не только зерновые и комбикорм, но и эти огородные культуры:

  • картофель;
  • груши;
  • тыква;
  • кабачки;
  • кукуруза;
  • редис;
  • капуста;
  • бобовые;
  • яблоки;
  • свекла.

Их количество в рационе нужно увеличивать в зимний период, так как у свиней не получится черпать необходимые витамины и минералы из свежей травы. Если нет возможности зимой кормить овощами в нормальном количестве, следует давать животным витаминно-минеральные комплексы.

Правильный рацион свиньи

Внимание! Свиньям нужно съедать в день примерно 10 грамм соли.

Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства. После родов нельзя изменять их рацион питания. Игнорирование этого правила чревато такими последствиями, как нарушение пищеварения и изменение вкусовых качеств молока.

В рацион поросят можно вводить прикорм уже на третий день после их рождения. Крупную пищу желательно измельчать, а корнеплоды обязательно отваривать.

Подросшим поросятам нужно потреблять не менее двух килограммов корма в день. В их рационе обязательно должны быть корнеплоды и пшеница с сывороткой из молока.

Важно! Следите за чистотой воды в поилке. Особенно часто ее нужно заменять летом. Нельзя допускать перегрева воды во избежание заражения животных кишечной инфекцией. Необходимо следить и за кормушкой. Нельзя допускать гниения корма.

Приготовить корм для свиньи в домашних условиях легко:

  1. Смешайте половину килограмма ячменя с овсом (400 грамм).
  2. Измельчите смесь. Должно получится дробленое зерно.
  3. Добавьте к смеси 200 грамм люцерновой муки, 150 грамм мясокостной муки, 100 грамм подсолнечного жмыха, 30 грамм мела и 15 грамм соли.

Поросятам можно готовить корм таким образом:

  1. Измельчите килограмм пшеницы путем дробления.
  2. Добавьте к пшенице 100 грамм кормовых дрожжей, 50 грамм кормового жира, 15 грамм мела и 5 грамм соли.

Важно! Полученные корма нужно тщательно мешать.

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Разведение

Белые крупные свиньи становятся половозрелыми уже в полгода, но желательно не допускать спаривания до годовалого возраста. Слишком молодая самка либо не сможет выносить потомство и опороситься, либо у нее возникнут иные репродуктивные проблемы.

Внимание! Перед случкой нужно проверить, набрала ли самка 120 килограмм. Этот вес необходим животному для вынашивания плодов.

Чтобы случка прошло без инцидентов, нужно вычислить подходящий период. Самка будет готова к спариванию, когда у нее проявятся эти признаки:

  • беспокойное поведение. Свинья больше бегает, чем ходит, и издает визг.
  • потеря аппетита. Он может как уменьшится, так и исчезнуть.
  • истечение. Выделения обычно скудные.
  • изменение вида внешних половых органов. Они приобретают красноватый оттенок и немного увеличиваются в размерах.

Длительность вынашивания потомства у белой крупной свиньи – чуть меньше четырех месяцев. Распознать приближение родов можно по этим признакам:

  1. Выраженное изменение внешних половых органов и молочных желез. Первые краснеют и набухают, а вторые заметно увеличиваются.
  2. Низкое положение брюха. Перед родами оно сильно опускается.
  3. Необычное поведение. Свиноматка не слишком активна, но беспокойна. Она может переносить солому, подготавливая место для родов.

Не стоит оставлять самку одну при родах. Нужно помочь и ей, и потомству. Поросят нужно очистить от утробной слизи. Особое внимание следует уделить внешним дыхательным, зрительным и слуховым органам. Затем следует отрезать пупочный канат и смазать йодом.

В течение часа после родов необходимо приложить поросят к молочным железам свиноматки. Поглощение ими молозива не только хорошо скажется на их иммунной системе, но и улучшит состояние матери.

Видео — Содержании беременной свиноматки

Выращивание поросят

Новорожденные поросята должны содержаться в тепле. Примерная температура в месте их обитания – 28-30 градусов. Если вы используете лампы и обогреватели, следите за тем, чтобы животные не получили ожоги.

Тщательно следить за поросятами нужно только в первые дни их жизни. Эти животные очень быстро растут и развиваются. Но до того, как им исполнится месяц, нужно соблюдать эти правила ухода и содержания:

  1. Подготовьте пол в свинарнике. Он должен быть деревянным, так как хождение и сон на земле или бетоне плохо скажется на здоровье. На досках должен быть толстый слой из опилок и соломы.

  2. Следите за тем, чтобы температура в сарае не опускалась ниже 15 градусов. Даже после того, как поросенок перестает считаться новорожденным, ему необходимо тепло. Особи в возрасте от 20 до 60 дней должны содержаться при температуре 15-27 градусов.
  3. Регулярно дезинфицируйте свинарник. Раз в 7 дней нужно хорошо очищать стены и пол, используя антибактериальный раствор.
  4. Выводите подросших поросят на прогулку, если позволяют погодные условия (не ниже 15 градусов). Свежий теплый воздух будет полезен для иммунной системы маленьких особей. Первая прогулка должна длиться не более часа, а потом нужно постепенно увеличивать продолжительность до 8 часов. Выводить поросят на прогулку в холодные периоды нельзя.

  5. Тщательно осматривайте поросят. При появлении симптомов заболеваний (изменение цвета кожи, отсутствие аппетита, кровотечение, слизь и из носа и т.п.) животное нужно изолировать и показать ветеринару.
  6. С 20 до 60 дней поросят нужно регулярно купать. Осуществлять процедуру нужно раз в неделю с помощью теплой воды (28-30 градусов).

Стоит ли заводить свиней белой крупной породы?

Свиньи белой крупной породы — животные с отличными продуктивными качествами. Они не прихотливы, в особенном уходе не нуждаются. При условии соблюдения элементарных правил содержания крупные белые свиньи оправдают лучшие ожидания. Их стоит заводить, если нужно получить много мяса и сала хорошего качества.