Утка адыгейская выращивание. Утки агидель: описание породы и выращивание

С каждым днем все больше людей начинает заниматься разведением уток на дачах и приусадебных территориях. Обусловлено это многими причинами: мясо у уток не только вкусное, но и полезное за счет сбалансированного содержания макро- и микроэлементов, эти птицы быстро набирают вес, а также обладают устойчивым иммунитетом ко многим болезням. Все перечисленные факторы делают этих пернатых фаворитами среди фермеров. Порода уток Агидель и особенности выращивания - тема сегодняшней статьи.

Утки Агидель: описание и характеристики породы

Основным преимуществом новых селекционных пород является высокая адаптивность: их с успехом можно разводить в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Мясо уток Агидель характеризуется улучшенными вкусовыми качествами, а также сниженным коэффициентом жирности в отличие от других бройлерных пород. Также эта разновидность обладает высокой жизнеспособностью и продуктивностью. Птицы уравновешенные, тихие и малоподвижные. Благодаря такому темпераменту их можно без опасения выращивать в загоне и на выпасе.

Малоподвижный образ жизни позволяет кормам усваиваться надлежащим образом и приносить максимальную пользу для прироста в весе. В сравнении с другими видами птиц Агидель не подвержены большому количеству болезней.

Утка Агидель

[ alert color=»yellow» icon=»thumbs-o-up»]Обратите внимание! Утки Агидель устойчивы к поражению лейкозом - самому страшному заболеванию среди уток.

История происхождения

Порода была выведена селекционерами путем скрещивания нескольких видов - Супер М, Благоварский кросс и индийской породы Бегун. В начале 21 столетия была начата работа по усовершенствованию индивидуальных качеств породы. В результате сегодня есть 2 подвида уток Агидель:

  • Агидель 345;
  • Агидель 34.

На заметку! Бытует еще один вариант названия породы – утки Адыгель. Он ошибочный.

Основной задачей ученых было понижение концентрации жира в мясе, а также увеличение производительности. Во время скрещивания пород во внимание брались их индивидуальные особенности, продуктивные признаки и вкусовые качества мяса.

Иногда породу называют адыгейскими утками, что является ошибкой. Родиной разновидности является республика Башкортостан.

Внешние признаки

Взрослые особи чистой породы достаточно крупные, им свойственно длинное и широкое туловище, а также горизонтальная посадка. Масса тела внушительная. Визуально представляет собой типичный мясной вид. Перья окрашены в белый цвет, клюв развит хорошо, имеет ярко-оранжевый окрас. В фазе активного роста двухмесячные птицы могут достигать веса в 3 кг.

Яйценоскость В течение одного года одна птица способна произвести ориентировочно около 250 яиц. Яйцу свойственна правильная овальная форма, размеры крупные, вес варьируется от 77 до 95 грамм.
Вид Бройлерная утка
Вес Полугодовалая утка в среднем весит 2,9 кг, а селезень 3,2 кг. Максимальный вес находился в пределах 4 кг.
Голова Голова достаточно крупная, расположена на длинной шее. Имеется хорошо развитый клюв красно-оранжевого окраса. Темные глаза, которые посажены достаточно высоко.
Тело Массивная и широкая спина расположена горизонтально, грудная клетка выпирает вперед.
Оперение Перо окрашено только в белый цвет
Ноги Короткие ноги светло-оранжевого окраса, худые

Продуктивные качества

Характерная особенность породы - высокая яйценоскость: за год одна несушка способна произвести до 250 яиц.

Во время выведения породы ученые выяснили, что птицам свойственны высокие однородность и живая масса при убойном возрасте. С одной пары за год можно получить около 10 кг качественного мяса.

Наличие водоема будет преимуществом для разведения уток породы Агидель, если же его нет, то это не повод для расстройства. Птица может обойтись и без водоемов, но в поле ее зрения всегда должна быть вода.

Обратите внимание! Отечественная промышленность отдает предпочтение исключительно белому перу водоплавающих птиц. Обусловлено это особенностями технологической обработки сырья. Заводчики уток Агидель и Белая Московская являются лидерами по поставке пера для утеплителя верхней одежды.

Утка Агидель: выращивание в домашних условиях

Утки не нуждаются в особом внимании и уходе. Для жизни им потребуется небольшой утятник: на 1 м² должно быть не более 3 взрослых особей. Превышение плотности повышает вероятность развития инфекционных заболеваний, а также приводит к травмам и мешает уткам питаться.

Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 5°С. Место обитания уток должно быть защищено от сквозняков, что особенно важно во время кладки и высиживания яиц.

Вентиляция и освещение

Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Обусловлено это тем, что в ходе жизнедеятельности уток в утятнике скапливаются различные бактерии, приводящие к развитию инфекционных болезней. Для обеспечения хорошей вентиляции на балках потолка укладывается внушительный слой соломы (40-50 см). Чтобы облегчить выполнение задачи потребуется использовать дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухопроницаемость соломы позволяет обеспечить дополнительный приток и отток воздуха.

Если в помещении отсутствуют окна, нужно обязательно предусмотреть искусственное освещение. Нужно придерживаться нормативов 5 Вт/м. Оптимальный вариант - наличие на лампах отражателя. Рекомендуемая длительность светового дня для птицы этой породы - 7-8 ч. Во время кладки продолжительность постепенно увеличивают до 14 ч.

Оборудование для утятника

Птица данной породы тяжело переносит высокую влажность воздуха. Подстилка на полу всегда должна быть толстой и своевременно меняться. За счет этого в помещении всегда будет тепло и сухо. В качестве подстилки подойдут торф, сухие листья, опилки или солома.

Важно! Подстилку выкладывают в птичнике исключительно в сухую погоду. Предварительно голый пол обрабатывается гашеной известью для обеззараживания. Менять подстилку рекомендуется весной и осенью.

Уход за утятами

Суточных утят до 2 недель рекомендуется держать в клетке или в коробке на полу. Если выбран второй вариант, то первые 3 недели птица должна находиться в самой теплой и сухой части дома. По истечении этого времени их можно содержать в любом помещении с наличием водостойкой подстилки.

Если количество утят не большое (не более 100 голов), то загон можно сделать своими руками из подручных материалов. Особей рекомендуется разделить, в каждой клетке должно находиться не более 12 голов одновременно.

Важно! Каждая клетка должна быть оснащена вакуумной поилкой, желобковыми и лотковыми кормушками. В расчет нужно брать то, что каждому утенку требуется 2 см кормушки и 1,5 см поилки.

В помещении с утятами температура воздуха должна колебаться от 28 до 30°С. Регулировать ее можно с помощью калориферов или системы печного отопления. Такой температурный режим должен сохраняться в первые дни жизни утят, потом до 3-недельного возраста температуру понижают до 22°С.

В месячном возрасте в помещении с утятами должно быть 18-22°С в зависимости от влажности воздуха и погодных условий. В клетке на полу можно установить обыкновенные лампы с отражателем. Если утят много (более 100 голов), используют газовые и/или электрические обогреватели, а также специальные установки с ультрафиолетовым излучением и инфракрасным обогревом.

В первые 2 недели освещение в помещении должно гореть 24 ч. Далее продолжительность светового дня нужно уменьшать, ограничиваясь 9 ч в сутки. Влажность в помещении с утятами не должна превышать 65-75%. Также рекомендуется устранить сторонние запахи и сквозняки и контролировать сухость подстилки. Обновлять ее стоит с интервалом в 2 дня.

Кормить можно такими продуктами:

  • пищевые отходы;
  • пшеничная и кукурузная дерть;
  • свекла;
  • вареный картофель;
  • травяная мука;
  • морковь;
  • свежая зелень.

Важно! При кормлении утят нужно особое внимание уделять качеству и свежести продуктов.

Взрослые птицы породы Агидель совершенно не прихотливы в выборе пищи. Оптимальный вариант - цельнозерновой корм. Также утки пьют большое количество воды, порой запивая ее еду, поэтому часто ходят между кормушкой и поилкой, разводя грязь. Достаточно часто из-за такой ходьбы птицы мешают друг другу нормально питаться. В таком случае альтернатива зерну - трава.

Птицы на вольном выгуле имеют превосходство: их мясо нежирное, почти диетическое, потому что едят тогда, когда хотят. Если же утки питаются из кормушки, то зимой их засыпают 2 раза в день, а в период кладки - 4.

Утки на вольном выгуле

Разведение породы

Перед разведением уток Агидель нужно четко решить, что будет использоваться для этих целей - посадка наседки или инкубатор. Получать новое поколение намного выгодней, инкубируя яйца, так как после наседки утята могут не перенять всех селекционных достижений породы. Именно поэтому 80% утят разновидности Агидель выводится именно с помощью инкубатора, и это существенный недостаток породы.

Важно! Показатель оплодотворенных яиц у этой породы составляет не менее 94%.

Чтобы свести к минимуму потери на этапе выведения, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит тщательно выбирать яйца для кладки. На них должны отсутствовать механические повреждения, они должны быть свежими с однородной поверхностью скорлупы.
  • Особое внимание рекомендуется уделить температурному режиму. В зависимости от периода нахождения яиц должно быть так: 1-14 день - 37,7°С, 15-21 день - 38,3°С, 22-26 день - 38,7°С.
  • В течение дня яйца в инкубаторе нужно переворачивать не менее 10 раз. Благодаря этому удастся предотвратить прилипание эмбриона к скорлупе.
  • Влажность воздуха в инкубаторе первое время должна составлять 60-70%, после чего ее снижают до 40-45%. Когда утята начнут проклевываться, уровень влажности лучше, наоборот, повысить для размягчения скорлупы.
  • Не менее 2 раз в сутки стоит охлаждать яйца, обязательно выдерживая одинаковые интервалы. Длительность может варьироваться от 10 до 30 мин.

После вывода утят нужно позаботиться о температурном режиме и освещении в помещении, где они будут содержаться.

Когда производят забой

Агидель - это бройлерная порода, которая стремительно набирает вес. Забой производится достаточно рано. Утку на мясо можно использовать в возрасте 8-9 месяцев. В это время перья уток еще не до конца сформированы и чрезвычайно нежные. Благодаря этой особенности удастся полностью и без особых усилий очистить тушку и сделать ее привлекательной для потенциальных покупателей.

Утку на мясо можно использовать в возрасте 8-9 месяцев

Однако целью любого забоя является не только получение ценного и питательного мяса. Дополнительным преимуществом выращивания водоплавающей птицы является высококачественные пух и перья. Предприятия легкой промышленности в больших объемах закупают подобное сырье. По своим индивидуальным особенностям утиный пух практически ничем не отличается от лебяжьего. Из него изготовляют постельные принадлежности, зимние куртки. Изделия из утиного пуха очень востребованы в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Обратите внимание! Так как утка - птица водоплавающая, поэтому ее перья и пух прекрасно поглощают влагу, а также осуществляют воздухообмен, что очень важно.

  • Утки породы Агидель ходят в развалку. Лбусловлено это строением лап с широкими перепонками. Они стараются на них не наступать, поэтому птицам проще, опираясь на одну ногу, переставлять другую.
  • Утиные яйца нельзя употреблять в пищу сырыми, однако их охотно используют для производства кондитерских изделий. Они делают выпечку особенно вкусной, пышной и нежной.
  • Утиные яйца используют в косметологии. Белок всегда добавляют в домашние маски для ухода за жирной кожей. Втирание в кожу головы желтка благоприятно отражается на состоянии и структуре волоса, а также стимулирует активизацию волосяных луковиц.

Утиные яйца нельзя употреблять в пищу сырыми

Преимущества и недостатки породы

Утка Агидель пользуется большим спросом среди отечественных фермеров. Обусловлено это большим количеством достоинств в сравнении с недостатками. Основные преимущества породы:

  • стремительный набор веса;
  • крепкая иммунная система относительно заболеваний и инфекций;
  • высокое качество получаемого пера и пуха;
  • для бройлерной породы наблюдается высокая яйценоскость;
  • порода характеризуется высокими адаптивными свойствами;
  • превосходные вкусовые качества сбалансированного мяса.

Невзирая на большое количество положительных особенностей, к сожалению, имеется и несколько недостатков. Основные из них:

  • выводок можно получить лишь с помощью инкубатора;
  • характерная особенность всех бройлерных пород - высокая жирность мяса.

Агидель - это бройлеры, которые предназначены для выращивания в промышленных масштабах и на небольших подворьях. Даже небольшое поголовье способно обеспечить заводчика до 40 кг вкусным, полезным и питательным мясом. Но перед разведением породы нужно обязательно ознакомиться с особенностями ухода за ней, так как тут есть свои нюансы.

Наиболее предпочитаемой к разведению считается утка Агидель. Причин для разведения в своем хозяйстве уток множество: их неприхотливость, высокое качество основного и побочного продукта и т.д. Наиболее предпочитаемой к разведению считается утка Агидель. Описание породы, условия содержания и ухода рассмотрим в данной статье.

Строение тела уток

Данная порода уток выглядит традиционно. Она имеет голову, большую по величине и несколько удлиненную, увенчанную таким же большим клювом, окрашенным в слабо-розовый оттенок. Голова плавно переходит в шею, удлиненную изящную.

Туловище у уток пропорциональное, гармонично сложенное. Грудь выступает вперед, при этом ее можно назвать глубокой.

Спинка птицы имеет солидные длину и ширину. Располагается тело практически горизонтально относительно поверхности.

Кончается туловище короткими и умеренно толстыми ногами, окрашенными в апельсиновый оттенок.

Оперение

Перья данных птиц имеют белый цвет, абсолютно не имеющий примесей каких-либо иных оттенков. Именно с таким пухом и пером предпочитают работать профильные промышленные структуры, так как они лучше всего подходят для различных технологических процессов.

Именно утка Агидель, а также ее пернатая товарка, Белая Московская утка, являются лидерами по поставке перьев и пуха, использующихся для:

  • производства одежды;
  • изготовления иных текстильных изделий и т.д.

Сами перья на ощупь имеют среднюю жесткость. Они покрыты естественной жировой пленкой, защищающей их от влаги и грязи.

Характер утки

Характер Агидель – одно из преимуществ породы. Эти утки прекрасно уживаются с другими птицами, и даже животными. Спокойно они реагируют и на человека, приходящего в птичник, так как быстро начинают понимать, что он – источник поступающей к ним пищи.

Драк между утками и селезнями почти никогда не случается. Суета и агрессия в принципе не относятся к типичным для них чертам.

Громкое кряканье эти птицы издают только в случае опасности. К слову, такое спокойное поведение обуславливает более активный набор массы тела.

Характеристики продуктивности Агидель

Данная порода уток была выведена селекционерами с целью улучшения таких показателей, как:

  • вкусовые качества мяса;
  • количество мясного продукта;
  • яйценоскость.

Кроме того, одной из задач занимающихся выведением новой породы специалистов было выведение особи, которая проявит устойчивость и повышенную сопротивляемость различным заболеваниям инфекционной этиологии и иным недугам.

Все поставленные задачи были выполнены, и цель по получению универсальной породы достигнута. Благодаря всем особенностям уток Агидель, разводить их предпочитают не только частные домашние хозяйства, но и крупные промышленные пищевые предприятия.

Как мы уже сказали, утки рассматриваемой породной разновидности быстро набирают вес.

Агидель — бройлерная порода уток, которая может приносить действительно внушительное количество мяса

При условии обеспечения им качественного питания, уже в возрасте в полтора месяца одна особь может достигать следующих показателей массы тела:

  • по 3,2 килограмма для селезней;
  • по 2,95 килограммов для утки.

Ближе к возрасту в два месяца вес самца и самки подрастет еще на 500 граммов в среднем.

Чем большим будет возраст птицы, тем солиднее станет и масса ее тела. Практикуют длительное содержание те фермеры, которые хотят получить максимально возможное количество потомства. А помогут им в этом следующие два фактора.

Таблица 1. Породные особенности уток Агидель, обуславливающие выгодность их разведения

Жизнестойкость производимого на свет потомства Яйценоскость
У уток данной породы весьма жизнестойкое потомство. Так, еще находясь в состоянии зародышей, то есть внутри яйца, жизнеспособность показывает до 98,5% особей. После вылупления в течение еще 7 месяцев может погибнуть до одного процента выживших птенцов, остальные же спокойно доживут до момента забоя. Несмотря на то, что Агидель – порода бройлерная, она обладает весьма высокими показателями яйценоскости. Так, за один период эти утки могут снести от 225 единиц продукта до 260.

К слову, имеются разные кроссы породы Агидель:

  • чисто бройлерная;
  • ячиная.

    Первая производит меньшее количество яиц, но вес одной штуки солидный, до 95 граммов. Утки-несушки же производят яиц значительно больше, но вес одного будет равен примерно 75 граммам.

  • Яйца этих уток используются в основном для выращивания новых особей. Сырыми в пищу их не употребляют, но часто используют в качестве ингредиента для выпечки.

    Достоинства и недостатки породы

    Давайте подытожим полученную в статье информацию, рассмотрев сравнительную таблицу плюсов и минусов породы уток Агидель.

    Таблица 2. Достоинства и недостатки рассматриваемой породы уток

    Для правильного содержания этим уткам необходимо обустроить птичник – помещение, внутри которого они будут постоянно находиться в зимнее время и отдыхать по ночам в летнее.

    Расчет площади утятника производится следующим образом: на квадратный метр помещения приходится по три утиных головы. При условии, что вы заселите утятник более плотно, возможно возникновение таких негативных последствий, как:

    • частое возникновение инфекционных заболеваний;
    • повышенная травматичность;
    • снижение веса.

    Внутри птичника также следует оборудовать обогревательный элемент, например, тэн или печь, дабы зимой температура в помещении не падала ниже отметки в 5 градусов.

    В обязательном порядке перед заселением птиц шпаклюются стены, дабы избавиться от сквозняков, губительных для здоровья птиц.

    Обустраивается качественная вентиляция, благодаря которой воздушные массы в птичнике станут очищаться от скапливающихся в них бактерий и газов. Таким образом, вы защитите птиц от множества различных заболеваний.

    Устанавливается в утятник дополнительное освещение, которое позволит продлевать световой день птице ради повышения ее яйценоскости и ускорения набора массы тела. Для уток Агидель достаточно начинать ближе к зиме с 8-9-часового светового дня, постепенно увеличивающегося на полчаса до достижения длительности в 14 часов.

    В утятник обязательно засыпается подстилка. Лучше всего использовать для при этом:

    • торф, отдающий тепло в помещение;
    • опилки, которые также помогают обогреть птичник.

    Недалеко от домика необходимо организовать для Агидель:

    • пруд:
    • либо небольшой бассейн.

    Купание — важный элемент жизни любой утки, и Агидель не исключение, однако, ей для счастья не требуется искусственный водоем, достаточно небольшого бассейна

    Эта порода нуждается в купании, но не так сильно, как ее собратья других пород, поэтому обустройство пруда можно заменить на установку надувного бассейна для детей.

    Кормление уток породы Агидель

    Утки рассматриваемой породной разновидности абсолютно неприхотливы. Их можно кормить:

    • комплексным комбинированным кормом;
    • зерном и другим натуральным продуктом.

    Кроме того, желательно добавлять в рацион Агидель водяную растительность, например, осоку или камыш. Помимо прочего, птицы нуждаются также в минеральных добавках, таких, как:

    • песок;
    • гравий;
    • ракушки;
    • соль поваренная.

    Рядом с кормушками требуется устанавливать объемные поилки с чистой водой, чтобы утки могли сразу после приема пищи запить трапезу.

    В летнее время утки будут часть дневного рациона добывать самостоятельно, например, в водоеме, который вы для них обустроили, на берегу и т.д.

    По возможности в пищу уткам также следует добавлять:

    • различные премиксы;
    • или же отходы мясного или рыбного производства.

    Белок нужен птицам для правильного формирования их собственного организма и активной кладки яиц. При условии, что вы остановите выбор на премиксах, лучше брать составы, сразу дополненные:

    • белком;
    • витаминами;
    • минералами.

    В диких условиях утки всегда питались мелкой рыбешкой, мальками, которых находили в водоемах. Несмотря на то, что утка Агидель – плод селекции, она также нуждается в такой своеобразной подкормке. Если вы включите мелкую рыбку в рацион птицы, это скажется самым благоприятным образом на ее общем самочувствии, состоянии здоровья и прибавке к весу.

    Подведем итоги

    Утки Агидель — распространенная порода, весьма популярная в нашей стране. Продукт, поставляемый ее представителями, имеет отличные характеристики, и пользуется повсеместным спросом. Нежное утиное мясо, а также побочные продукты, можно продавать, или же использовать его в качестве источника пищи для собственных нужд. Пух и перо используются для изготовления предметов обихода. Иными словами, вы найдете применение всем продуктам, поставляемым этими утками, и быстро окупите затраты на приобретение данных пернатых особей.

    Видео – Утки Агидель

    Утки Агидель являются разновидностью мясных бройлеров. Эта порода отлично зарекомендовала себя при разведении уток на мясо как в условиях закрытого содержания, так и на вольном выпасе. Агидель получена в результате скрещивания пород Благоварская, Супер М, а также Индийский бегун.

    Утки Агидель не подвержены большинству болезней, которые часто поражают домашнюю птицу на подворье. Например, уткам Агидель не страшен лейкоз. В результате работы над улучшением породы появились кроссы утки Агидель – «А34» и «А345».

    Новые породы отличают улучшенные способности адаптироваться к любым условиям, прекрасные вкусовые качества мяса, показатель жирности которого в разы ниже, чем у представителей других пород, высокая и стабильная продуктивность, жизнеспособность. Утки тихие, в меру подвижные, уравновешенные и не норовистые.

    Утята Агидель выводится 2 раза в год: в конце весны и в середине лета, обычно на 28 день; это означает, что к осени птенцы успевают подрасти, накопить вес и без труда перенести зимние холода, либо пойти на мясо. Утенок – милое и подвижное создание, представляющее собой желтый пушистый комочек.

    Количественные данные

    Утки Агидель в полугодовалом возрасте достигают массы 3кг. При продуктивности 50 птенцов от одной самки несложно подсчитать экономическую выгоду от разведения птицы данной породы.

    Утки Агидель характеризуются достаточно высокой яйценоскостью – 240 яиц в продуктивный период на одну самку. Оплодотворяемость яиц составляет примерно 93%. Вес одного яйца – 88 – 110 гр.

    Одна пара может дать за продуктивный цикл больше полтонны мяса, жирность которого на 4-6% ниже, чем у уток других пород.

    Готовность утки к забою определяется состоянием её оперения. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой. Для Агидель это 60-65 дней. Если сроки упущены, то следует подождать еще дней 10, тогда перья будет легче выщипать.

    Кроме мяса, утки являются еще и источником сырья для легкой промышленности. Пух и перья также являются ценным продуктом. Из перьев и пуха уток изготавливают подушки, одеяла, стеганую одежду, женские шапочки.

    Утиный пух мало уступает по своим свойствам знаменитому лебяжьему. Изделия из утиного пуха неизменно пользуются спросом в регионах с холодным и сырым климатом.

    Преимущества продукции из пуха и перьев утки:

    1. упругость;
    2. маленький вес;
    3. гигроскопичность;
    4. хорошие воздухообменные свойства.

    Но людям, которые склонны к аллергии, такие вещи не подходят.

    Специфика содержания

    Представители породы Агидель неприхотливы, они не нуждаются в высококалорийных кормовых смесях. Даже утятам отлично подходит рацион из цельного зерна. Все остальное они самостоятельно находят на пастбище. Птицы довольствуются дешевыми и доступными кормами, среди которых:

    • сено;
    • свежая зелень;
    • зерно;
    • ряска;
    • мякина.

    Давать корм уткам зимой следует 3 раза в сутки, а в период яйцекладки переводить их на 4-х разовое питание. Птицы довольно прожорливы, однако в корме их ограничивать не стоит. За 30-50 дней перед началом племенного сезона необходимо соблюдать режим кормления. В этот период птица должна получать питательные вещества, витамины и минеральные добавки в полном объеме.

    Утки потребляют много воды, расплескивая ее. Настил в птичнике будет оставаться сухим, если пол ежедневно посыпать сухой соломой.

    Что характерно, эти водоплавающие свободно могут обойтись без водоема. Правда, устройство небольшой купальни на выгоне все же желательно.

    Птичник должен быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. Уток специалисты рекомендуют содержать небольшими группами. Перегородки должны быть высотой не ниже 700 мм. Плотность особей в птичнике должна составлять примерно 3-4 птицы на 1м² пола. Гнезда устраиваются 350x400x400 мм размером на каждую утку, из расчета 2-3 самки в гнезде. Переносить гнездо в другое место не рекомендуется, иначе наседка покинет его совсем.

    Самка утки несет яйца утром, поэтому слишком рано выпускать птиц на выгул не стоит. Яйца следует собирать с периодичностью в один час.

    Утята с 6-й недели нередко становятся нервными, пугливыми. При приближении людей они толпятся и могут запрыгивать друг на друга. В этом случае уткам при помощи специального инструмента рекомендуется наполовину укорачивать когти пальцев, чтобы утята не поранились. Ходить, бегать, плавать и добывать корм такая операция не мешает. А когти больше не отрастут.

    Видео “Содержание уток в сарае с выгулом”

    В ролике показано наружное устройство птичника для уток: вольер для выгула, кормушки, территория.

    Нередко уток разводят именно для получения мяса. И это не удивительно, так как в его составе находится много полезных витаминов и белка. Оно не только питательное, но еще и полезное. Разводить таких птиц в домашних условиях совершенно несложно, если правильно подобрать породу. Высокой продуктивностью сегодня отличается утка Агидель. Это гибрид бройлерного типа, который был выведен селекционерами.

    Описание

    Птиц Агидель можно отличить по длинной и крупной голове, а еще у них широкий клюв бело-розового окраса. Глаза темные, высоко посаженные. Шея средняя по толщине и длинная. Грудина глубокая и немного выступает вперед. Спина длинная, широкая, телосложение хорошо поставлено и имеет практически горизонтальное направление. Окрас перьев у птицы белый. Отсутствуют желтые, кремовые или другие оттенки. Конечности короткие, имеют среднюю толщину и светло-оранжевый окрас.

    Утка Агидель

    Представители породы Агидель очень востребованы в качестве «поставщиков» пера. Его активно задействуют при изготовлении трикотажных изделий.

    Характер у птиц довольно спокойный. Благодаря этому содержать их можно как в загоне, так и на выпасе. Поведение спокойное, передвигаются утки размерено. Могут кричать только в случае опасности. Благодаря отсутствию излишней суеты птицы хорошо питаются, так что за короткое время можно получить приличный прирост в весе. Набор массы тела у птиц Агидель происходит интенсивно. Если обеспечить им полноценное питание и создать необходимые условия содержания, то за 1,5 месяца самце будет весить 3,2 кг, а самка – 2,95 кг. А можно найти больше информации о описании породы утки Стар 53.

    На видео – утка Агидель:

    Продуктивность

    Особенность рассматриваемой породы в том, что выводить утят за год можно 2 раза. На свет они появятся в апреле-мае, а еще в середине лета. Высиживать яйца утка будет 28 дней. Уже через 6 месяцев птенцы превращаются во взрослых птиц, которые способны легко переносить зимние холода. Уже в этом возрасте их можно отправлять на убой. От одной самки можно получить примерно 50 птенцов.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том,

    Разведение

    Птенчики после появления на свет не требуют к себе особого внимания. Нужно подготовить для них небольшой утятник.

    На 1 м2 может уместиться 5 маленьких утят или 3 взрослые особи. Если будет более высокая плотность, то это станет причиной развития инфекции, травмы. Температурные показатели воздуха зимой не должны опускаться ниже 5 градусов. Недопустимо наличие сквозняка, особенно, когда утки высиживают яйца.

    Вентиляция и освещение

    Если помещение, в котором находятся утята, не проветривать, то это приведет к скоплению нежелательных газов. В результате будет развиваться инфекция. Только при качественной и регулярной вентиляции птицы не будут подвергаться влиянию болезней. Для ее обустройства предстоит уложить слой соломы. Его толщина будет составлять 40-50 см. Укладывать солому на балки потолочного перекрытия.

    Чтобы облегчить работу, можно задействовать дополнительные поперечные жерди. За счет высокой воздухопроницаемости соломы удается получить дополнительный приток и отток воздуха. Если в помещении не предусмотрены окна, то нужно позаботиться про искусственное освещение. А вот как происходит разведение и выращивание бройлерной утки, очень подробно изложено в данном

    На 1 м2 достаточно 5 Вт. Неплохо будет предусмотреть над лампочками отражатель. Продолжительность светового дня составит 7-8 часов. Если речь идет о периоде кладки, то это время увеличивать на 30 минут, доведя до 14 часов.

    Оборудование утятника

    Для уток данной породы плохо влияет влажный воздух. Так что необходимо регулярно менять подстилку в помещении. Кроме этого, она должна быть довольно толстой. Таким образом, в утятнике всегда будет сухо и тепло. Для этого можно задействовать солому, сухую листву, опилки, торф. Подстилка в помещение закладывается только в сухую погоду. Перед этим пол нужно обработать сухой гашеной известью. Менять подстилку осенью и весной. Также будет интересно узнать о том, как происходит , и какие существуют особенности её разведения.

    На видео – оборудование утятника:

    Необходимость в воде

    И хотя считаются водоплавающими птицами, для породы Агидель это условие не является обязательным,в отличие от тех же . По возможности можно обустроить им небольшой водоем, в котором они смогут плескаться. Если поблизости имеется водоем, то это станет для них отличным местом для прогулки на целый день.

    На видео – вода для уток:

    Кормление

    Утки породы Агидель нетребовательны к еде. В их рационе не обязательно должны находиться высококалорийные кормовые смеси. Даже птенчикам подходит питание из цельного зерна. Все остальное птицы самостоятельно отыщут во время уличной прогулки. Рацион уток в отношении к общему весу должен содержать:

    • Зерномучные корма – 45%;
    • Бобовые культуры – 10%;
    • Зелень – 50%;
    • Ракушки, мел – 2,5%;
    • Рыбий жир – 1,5 %.

    Кормить уток необходимо зимой 3 раза в день, а в период кладки яиц – 4 раза. Птенчики отличаются высокой прожорливостью. Так что ограничивать их в питании не нужно. За 1-1,5 месяца до начала племенного сезона нужно четко следовать режиму кормления. В этот период организм птицы должен получить различные питательные компоненты, витамины и минералы. А вот как происходит , очень подробно изложено в данной статье по ссылке.

    На видео – кормление уток:

    Цена

    Приобрести утку Агидель можно по цене 90 рублей за одну особь. Довольно низкая цена по сравнению с .

    Утка Агидель – новый бройлерный вид птицы, выращивание которого на мясо очень рентабельно. Птица бройлерная отличается скороспелостью и большим объемом мяса при малом количестве жира.

    Высокопродуктивный кросс Агидель – скороспелая утка с белым оперением

    Утки Агидель быстро завоевывают популярность.

    История становления породы

    Порода уток получена путем скрещивания Благоварского кросса, Супер М и . Начата работа над видом была в 2000 году в Башкортостане. В результате работ были выведены 2 линии породы: первая – Агидель 34, вторая – Агидель 345.

    Работа селекционеров была направлена на то, чтобы получить птицу, которая будет отличаться высокой мясной производительностью и низким содержанием жира. Для скрещивания отбирали по показателям не только породы, но и конкретных особей. Основным методом, применяемым при выведении птицы, был семейный с индивидуальным отбором допускаемых к разведению особей.

    Внешний вид утки Агидель

    Бройлеры обладают хорошими адаптационными способностями и вкусовыми показателями мяса

    Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре .

    Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

    Птицы шумные и легковозбудимые . Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

    Во многом описание породы схоже с характеристиками уток и Пекинских.

    Продуктивные качества кроссов

    Порода утки Агидель имеет высокие продуктивные качества. Утята в возрасте 60 дней весят 3 кг . В этот период, если птица не будет пускаться для разведения или не будет содержаться на яйца, она забивается.

    Яйценоские качества эта белая утка имеет показательные. Самка за 1 сезон яйцекладки может давать до 250 крупных и вкусных утиных яиц . Оплодотворяемость хорошая, и потому их можно без труда инкубировать.

    От одной пары уток за 1 продуктивный сезон (при грамотном содержании и правильном инкубировании, полученных от них яиц) можно получить за годовой цикл до 550 кг высококачественного утиного мяса.

    В домашних условиях такие показатели достигаются только при очень качественном содержании птицы.

    Показатели Линия, кг
    А3 А4 А5
    Живая масса птицы в возрасте (нед.):
    6 самцы 3,20 2,95 2,10
    самки 2,95 2,75 1,80
    7 самцы 3,79 3,26 2,19
    самки 3,46 3,08 1,95
    26 самцы 3,90 3,75 2,30
    самки 3,70 3,65 1,90
    43 самцы 4,10 3,85 2,35
    самки 3,90 3,65 2,00
    Расход корма на 1 кг прироста 0-6 нед., кг 2,25 2,70 3,11
    Сохранность молодняка 0-6 нед., % 97,5 97,5 97,0
    Яйценоскость на начальную несушку за 40 нед., шт. 205,0 228,0 240,0
    Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 225,0 245,0 260,0
    Масса яиц в 43 нед. жизни, г 91,5 88,0 77,0
    Оплодотворенность, % 92,0 93,0 92,0
    Вывод утят, % 78,0 80,0 81,0
    Сохранность взрослой птицы, % 96,0 96,0 97,0

    Продуктивность кроссов Агидель. Весовые нормы

    Особенности содержания

    Выращивание кроссов Агидель требует качественного содержания. Без этого получить хорошего мяса и большого количества яиц не удастся.

    Уход

    Для птиц нет необходимости строить капитальные птичники, так как они легко могут переносить перепады температур. Главное,что им надо обеспечить, – это отсутствие сквозняков .

    Отсутствие водоемов для птицы не критично и не влияет на скорость роста и качество мяса. Однако это не значит, что в вольере, где содержатся утки, ненужно ставить посуду с водой. Птица должна иметь возможность при необходимости увлажнять перья и этого будет ей достаточно.

    Площадь территории утятника рассчитывается из показателя: 3 птицы на 1 квадратный метр . Если плотность будет выше, то это станет причиной травм у уток и ухудшения их роста.

    Когда утки породы Агидель содержатся круглогодично, следует обеспечить им достаточно теплый сарай, температура в котором в зимние месяцы не будет опускаться ниже чем +5 градусов.

    Кормление

    Птица не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата

    Кормление играет основную роль в процессе выращивания птицы. Каких-либо специальных кормов уткам не требуется . Для того чтобы они быстро росли и качественно набирали вес, не накапливая при этом жира, следует обеспечить им цельнозерновые корма. Также можно применять специальные комбикорма птицы, которые имеют высокую калорийность.

    Утки могут самостоятельно находить себе питание среди трав на свободном выгуле

    Необходимо получать птице и зеленые корма . Если она плавает на пруду, то она собирает зелень сама, также самостоятельное получение растительной пищи наблюдается и при выпасе уток. Когда же выращивание происходит в условиях вольера, надо регулярно давать уткам свежескошенную траву, собранную на водоемах ряску, отварные овощи.

    Если есть возможность, уткам следует добавлять в питание арбузы или арбузные корки. Они улучшают обменные процессы у птицы и способствуют скорейшему набору веса. Так как арбузная кожура жесткая, то ее следует перед дачей птице очень хорошо измельчать.

    Зимой птицам необходимо обеспечить дополнительное количество витаминов и минералов . Для этого уткам дают специальные премиксы, сушеную крапиву и ракушечник. В том случае если имеется качественное сено, то оно также используется для кормления уток. Влажная пища в зимнее время не дается. Для того чтобы из-за пониженных температур утки не начали терять массу, кормить их следует, увеличив рацион на половину.

    Разведение

    Яйца для инкубации

    Разведение птицы следует осуществлять при помощи инкубатора .

    При инкубировании результат выводимости утят составляет 94%. Сохранность молодняка не высокая и составляет всего 80%.

    Выращивание утят

    Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью . Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

    Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

    По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами. Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани.

    Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

    В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи.

    Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

    Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

    Достоинства и недостатки

    Полностью свободны от болезней лейкозного комплекса

    Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.