Козы без выгула. Где держать коз и чем кормить в домашних условиях? Желудочно-кишечный тракт козы

  • Оглавлние раздела: Коза домашняя
  • Читать: Содержание козы

Стойловое содержание и кормление коз

В козоводстве наших широт наибольшее распространение имеет стойлово-пастбищное содержание животных. При этом, в зависимости от широты местности и природно-климатических условий года длительность стойлового и пастбищного периодов может сильно колебаться в ту или иную сторону.

В стойловый период, а это холодный сезон года, коз содержат в базу (стойле) на соломенной подстилке и лучше без привязи. Со стойла должен быть открытый доступом в помещение с выходом на выгульный двор. В хорошую погоду и солнечные дни коз выпускают днем на прогулку на 4...5 ч, а в морозные - на 1...2 ч. Прогулка коз на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ и сопротивляемости организма болезням. Это соответственно способствует повышению настрига шерсти и начеса пуха, а также улучшению их качества. А вот в непогоду: при сильном морозе, снегопаде и ветре, как и при глубоком снежном покрове (более 10 см), животных содержат только в помещении.

В период стойлового содержания в рационе коз значительный удельный вес занимают сено и гуменные корма, т.е. солома и мякина. Особенно ценно для питания коз хорошо сохраненное в период уборки мелкостебельчатое сено из бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения. Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17%). Примерная суточная норма сена для маток составляет 1,8...2,2 кг, для козлов - 2,5...3, а для козлят в возрасте до года - 0,8...1 кг. На долю сена в рационах должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.

Из гуменных кормов лучшим является гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая солома, а также солома яровых злаков. А вот солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей поедаемости и усвояемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, а также сдабривать концентратами.

Измельчение – является наиболее распространенным способом обработки соломы для скармливания. Затем соломенную резку длиной 2...3 см смачивают теплой соленой водой (из расчета 50 г соли на 1 ведро воды) и выдерживают в емкости (например, деревянном корыте) до 18 ч, после чего сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате такой процедуры поедаемость, как и питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Замоченную резку хранить впрок не рекомендуется.

Количество и виды корма, используемые для кормления коз, несколько различаются в молочном и пухово - шерстном козоводстве. Так, в пухово - шерстном козоводстве в стойловый период содержания руководствуются следующими примерными суточными нормами выдачи кормов:
Молодых коз-однолеток кормят из расчета: 2 кг сена (из них 1 кг злаково-бобового), кроме того козликам дают 0,5 концентратов, а козочкам - 0,3 кг. Козлятам, начиная с месячного возраста и до отбивки при стойловом содержании и плохих пастбищах, дают концентраты из расчета 0,1...0,2 кг в день, или злаково-бобовое сено вволю.
Взрослые козы должны получать 2,5 кг сена (из них 1 кг злаково-бобового), силоса даюь 1,5...2 кг. При ранневесеннем козлении, кроме того, к суточной норме добавляют 0,2 кг в день концентрированные корма в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса.
Взрослых козлов кормят сеном - 2,5 кг (из них 1 кг злаково-бобового), концентратами (0,5 кг) и сочными кормами (1,5...2 кг). Козлам-производителям в предслучный и случный периоды норму выдачи концентратов следует увеличить до 1,5 кг в день.

Рацион коз пород молочной направленности в осенний и зимний периоды состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. При этом суточная норма выдачи кормов взрослых коз должна состоять из следующего набора: 1,2...1,4 кг злакового или разнотравного сена, 0,5...0,7 кг - бобового сена, 1,5...2,5 кг сочных кормов, а также концентраты в виде плющеного овса или геркулеса (от 0,3...0,5 до 0,8 кг). Кроме того козам дают поваренную соль (13...15 г в сутки) и динатрийфосфат (12...15 г).

Ниже приведено несколькопримерных суточных норм выдачи корма козам с живой массой примерно 40...45 кг на время стойлового содержания.

Так, сухостойной козе в первой половине беременности дают лугового сена около 1,6 кг. Козе сухостойной во второй половине беременности дают 1 кг лугового сена, яровой соломы - 0,5 кг, ржаных отрубей - 0,3 кг. Второй вариант рациона: 0,8 кг люцерного сена, 0,7 кг овсяной мякины и 0,4 кг вареного картофеля.

Козе с удоем 1,5 кг молока дают 1,5 кг лугового сена, 2 березовых веника с листьями, кукурузного силоса- 0,8 кг, ржаных отрубей - 0,5 кг. Второй вариант рациона: лугового сена - 1 кг, яровой соломы - 0,5 кг, пшеничных отрубей - 0,25 кг, льняного жмыха - 0,2 кг.

Козе с удоем 3 кг молока дают 1,5 кг лугового сена, 3 березовых или тополевых веника с листьями, кукурузного силоса - 1,2 кг, отрубей пшеничных - 0,3 кг, жмыха льняного - 0,3, овса - 0,3 кг.

Козе с удоем 5 кг молока: 1,5 кг лугового или клеверного сена, 2 веника с листьями, кормовой свеклы или моркови - 3 кг, пшеничных отрубей - 0,5 кг, подсолнечникового жмыха - 0,4 кг, овса - 0,3 кг.

Class="text_post">

Технология содержания и выращивания коз «Коза - дереза».

Речь пойдет о технологии производства высокопродуктивного козьего стада за один год, к будущему сезону. Технология основана на одновременном применении при выращивании коз кормов-пребиотиков и пробиотиков «Российское чудо», которые и делают простую непородистую козочку высокопродуктивной козой с увеличением надоев в 2-3 раза выше, чем у ее матери. Корма-пребиотики из соломы или сена с зерном и пробиотики «Российское чудо» производятся в хозяйстве самостоятельно, что позволяет снизить не только себестоимость производства высокопродуктивного козьего стада, но и снизить себестоимость кормов. Содержание коз стойловое, круглогодичное, что позволяет держать большое стадо в пригороде или недалеко от села, без наличия пастбищ.

Коза — одно из первых прирученных животных, была одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus), до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна не только жить на выпасе, но и быть стойловым животным.

Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недель, рождается обычно пара козлят, хотя нередко встречается и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут. Все это позволяет за короткий период нарастить стадо в несколько раз.

Желудочно-кишечный тракт козы.

Козы считаются травоядными вследствие того, что кормом этих животных являются, главным образом, растения. Большая часть травоядных животных является также жвачными. Жвачных животных легко отличить от других животных, так как они часто жуют, даже когда не едят. Эта жевательная активность называется жеванием жвачки и является неотделимой частью пищеварительного процесса, который позволяет жвачным животным получать энергию из стенок клеток растений, называемых также клетчаткой.

Клетчатка выступает в роли вещества, которое придаёт жёсткость и прочность растениям, и является основным компонентом в стеблях злаковых и других растений. Сложные сахара (целлюлоза и гемицеллюлоза), находящиеся внутри стенок клеток растений, остаются недоступными для нежвачных животных. Однако популяция микробов (микроорганизмов), населяющих сетку и рубец, позволяет козе получать энергию, заключённую в клетчатке.

Азот, необходимый в рационе, коза получает из белковых аминокислот и других источников непротеинового азота. Непротеиновый азот не усваивается нежвачными животными, однако может быть использован бактериями рубца для синтеза белка. Большинство доступных аминокислот коза получает из бактериального протеина, синтезированного в рубце. Сетка и рубец - это первые два желудка у козы. Содержимое сетки практически постоянно (почти каждую минуту) перемешивается с содержимым рубца в процессе пищеварения. Оба этих желудка, часто объединяемые под названием сетчатого желудка, густо населены популяцией микроорганизмов (бактерии, простейшие, грибковые). Рубец выступает в роли большого сосуда для ферментации перевариваемого вещества. При попадании в рубец кормов-пребиотиков микрофлора начинает развиваться в несколько раз быстрее, чем обычно: этому способствует уже частично переработанный в экструдере корм, а так же стимулятор, который синтезируется в кормах-пребиотиках из лигнина сена или соломы. Микробиологическая ферментация производит:1) летучие жирные кислоты (ЛЖК) как конечный продукт ферментации целлюлозы и других сахаров; 2) микробную массу, богатую протеином и витаминами высокого качества. Летучие жирные кислоты используются как главный источник энергии, а также для синтеза молочного жира (триглицерида) и молочного сахара (лактозы).

Третий отдел желудка называется книжкой. Книжка является небольшим по размерам органом, обладающим прекрасной впитывающей способностью. Это её свойство позволяет вторично использовать воду и минералы, такие как натрий и фосфор, которые затем возвращаются в рубец через слюну. Поскольку процессы пищеварения в рубце и сычуге существенно различаются, книжка выступает в качестве переходника между этими двумя органам.

Четвёртый отдел желудка называется сычугом. Этот отдел имеет близкое сходство с желудком нежвачных животных. Внутри сычуга выделяется множество кислот и других пищеварительных ферментов. Вещества, попадающие в сычуг жвачных, состоят в основном из непереваренных кормовых частиц, некоторых конечных продуктов биологической ферментации и микробов, которые размножились в рубце. Происходит выделение сильных кислот и пищеварительных ферментов. Перевариваются кормовые фракции, непереваренные в рубце (некоторые белки и липиды). Происходит переваривание бактериального протеина.

Условия, существующие в рубце жвачных животных, обеспечивают оптимальную среду для роста и развития микробиологической фауны. Отсутствие в рубце кислорода также благоприятствует развитию некоторых специальных видов бактерий, например таких, которые отвечают за разложение стенок клеток растений (целлюлозы) на простые сахара (глюкозу). Микробы ферментируют глюкозу для получения энергии, необходимой для их роста, производя в результате летучие жирные кислоты (конечный продукт ферментации). Летучие жирные кислоты всасываются через стенки рубца и являются основным источником энергии для козы.

В процессе роста микроорганизмы (микробы) рубца синтезируют аминокислоты, которые являются строительными элементами белка (протеина). Бактерии используют аммиак и мочевину как источники азота для синтеза аминокислот. Без бактериальной обработки аммиак и мочевина не имели бы питательной ценности для козы. Бактериальный белок (протеин), синтезированный в рубце, переваривается в тонкой кишке и составляет главный источник аминокислот для козы.

Жевание жвачки уменьшает размеры частиц клетчатки и подвергает сахара микробиологической ферментации.

При жвачке происходит выделение слюны. Буферы в слюне (бикарбонаты и фосфаты) нейтрализуют кислоты, получающиеся при микробиологической ферментации, тем самым поддерживая нейтральную кислотную среду, которая благоприятствует перевариванию клетчатки и росту микробов в желудке. При переизбытке концентратов в кормах идет снижение стимуляции жевания и слюны вырабатывается в два-три раза меньше.

Пищеварительные ферменты выделяются тонкой кишкой, печенью и поджелудочной железой. Происходит ферментное переваривание углеводов, протеинов и липидов. В тонкой и толстой кишке впитывается некоторое количество воды, минералов и продуктов пищеварения: глюкозы, аминокислот, летучих жирных кислот.

Слепая кишка (ферментация) и толстая кишка. Обычно небольшая популяция бактерий ферментирует не впитанные продукты пищеварения. Происходит впитывание воды и формирование фекалий. Фекалии жвачных животных богаты органическими (непереваренные бактериальные остатки) и неорганическими веществами (азот, фосфор, сера), которые являются прекрасным удобрением.

Увеличение надоев будущей козы. Выращивание козочек.

К сожалению, в России не выведены породы молочных коз. В основном распространены простые русские козы, которых когда-то, еще перед революцией, немного улучшали скрещиванием с завезенными животными зарубежных пород - зааненской и тоггенбургской. Таких коз в народе называют русскими молочными, официального наименования они не имеют, поскольку это не какая-то сложившаяся порода, а просто местный скот с весьма различным строением тела, продуктивностью, окраской и густотой шерсти. Таких коз разводит население городов, пригородов, поселков и дачники. Животные эти обычно крепки, выносливы. Матки весят 38-45кг, реже 50кг, самцы - 50-60кг, лучшие - до 70кг. Скороспелость средняя. В 7-8- месячном возрасте козочки весят 20-25кг, козлики 25-30кг. Там, где уход лучше, они крупнее. Там же, где молодняк не докармливали или рано пускали в случку, козы измельчали.

Для того, чтобы создать современное молочное стадо, сегодня нет необходимости импортировать высокоудойных коз, это очень дорогое удовольствие. Технология «Российское чудо» позволяет вырастить высокоудойную козу самостоятельно. Технология и инструкция по применению технологии высылается по запросу хозяйства письменно и только российским фермерам. Электронный адрес для запроса Вы можете оставить на нашем сайте.

Козлят молочных пород под матками не выращивают. Их выпаивают цельным молоком (при нехватке козьего можно коровьим или ЗЦМ) до возраста 50- 60 дней, в это же время начинают кормить кормами-пребиотиками и поить с применением пробиотиков «Российское чудо». Важно, чтобы козленок вовремя получил молозиво от матери. Вместе с молозивом дают пробиотик «Российское чудо».

ЗЦМ. Заменитель цельного молока.

Технология применения ЗЦМ типовая, разведение типовое. Перед разведением экструдат (технология экструдирования ЗЦМ в конце текста) пропускают в дробилку, а затем разводят с водой.

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено сеяное

Монокальций фосфат

Обменная энергия

Сухое в-во

Сырой протеин

Клетчатка

Сырой жир

Метионин+цистин

Триптофан

Марганец

Витамин D-тыс

Витамин Е

Соль поварен.

Пробиотик «Российское чудо» готовится самостоятельно на основе жвачки высокоудойной козы. Данная технология высылается бесплатно по запросу фермера или хозяйства. Пробиотик дается козочке каждый день, при каждом кормлении. Важно, чтобы впервые он попал козочке вместе с первым молозивом. В этом случае у козочки развивается микрофлора в ЖКТ, подобная структуре микрофлоры высокоудойной козы. Постепенно идет перестройка структуры микрофлоры, а затем и изменение метаболизма в ЖКТ животного. Животное больше потребляет кормов, быстрее их перерабатывает, дает больше молока. Процесс основан на том, что ДНК животного запоминает все его состояния и если состояния длительные, то ДНК начинает поддерживать новые состояния организма, поэтому у козы меняется не только метаболизм в сторону высокоудойной козы, но переваривания пищи, процессы работы клетки тканей, желез, идет изменение в выработке гормонов. Первые козлята, когда вырастут, уже будут давать молока в два раза больше, чем матери этих козлят. В дальнейшем, через два-три поколения, новая, высокоудойная порода закрепится, и козлята уже будут давать более высокие надои, чем материнская порода. Но лучше продолжать давать пробиотик «Российское чудо», потому что сам пробиотик совместно с кормами-пребиотиками способствует увеличению микробной массы в рубце и, в дальнейшем, к увеличению удоев молока. Вновь образованная микробная масса дает не только сырой протеин, но и массу витаминов, необходимых для жизнедеятельности козы. При применении пробиотиков более полно идет конверсия корма, нет необходимости покупать витамины, белковые добавки, ветеринарные препараты, так как пробиотик поднимает иммунный статус организма животного.

Корма-пребиотики «Престартер» для козочек от 2 недель до 2 месяцев. Нормирование корма по справочникам.

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено измельч

Монокальций фосфат

Обменная энергия

Сухое в-во

Сырой протеин

Клетчатка

Сырой жир

Марганец

Витамин D-тыс

Витамин Е

Соль поварен.

Корма-пребиотики «Стартер» для козочек от 2 до 8 месяцев. Нормирование корма по справочникам.

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено луговое

Монокальций фосфат

Обменная энергия

Сухое в-во

Сырой протеин

Клетчатка

Сырой жир

Марганец

Витамин D-тыс

Витамин Е

Соль поварен.

Тип содержания коз — стойловый круглогодичный. Животных кормят по принципу кормового стола, а не из кормушек. Пьют они из специальных автоматических стаканов, которые крепятся к стене на определенной высоте. Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией и обладать хорошей освещенностью. При соблюдении всех этих условий затраты человеческого труда будут сведены к минимуму. Таким образом, уход за животными может осуществлять даже один человек.

Стойловый тип содержания

По мере необходимости подстилка для животных наполняется новой соломой. Благодаря биотермическим процессам выделяется тепло. Таким образом, происходит снижение затрат на обогрев помещения в холодное время. Очищается такое помещение не реже двух раз в году.

Кормление коз

Кормление коз выполняется путем высыпания гранулированного или измельченного корма-пребиотика со специальными кормовыми добавками из кормораздатчика на кормовой стол. В кормлении животных используются корма-пребиотики, а для повышения качества молока козам скармливается слегка подвяленная трава или сено, в неограниченном количестве. Корма-пребиотики производятся на экструдерах ЭТР, только эти экструдеры единственные в России способны производить корма из зерна и соломы (сена).

Корма лучше давать одновременно с пробиотиком, именно тогда животные будут получать сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Корм-пребиотик для козы с 8 месяцев. Нормирование корма по справочникам.

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Мясокостная мука

Сено сеяное

Соль

Монокальций фосфат

норма

Фактически(кг)

Обменная энергия

Сухое в-во

Сырой протеин

Клетчатка

Сырой жир

Метионин+цистин

Триптофан

Марганец

Витамин D-тыс

Витамин Е

Соль поварен.

Доение коз

Процесс доения автоматизирован и выполняется в доильных залах разных конструкций. Доение проводится дважды в день с использованием оборудования известных фирм.

Доильный зал «елочка» с автосъемом

Использование в животноводстве доильных залов типа «елочка» и «карусель», где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъемом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Сервисное обслуживание всей этой техники выполняется фирмой-поставщиком. Для большего удобства доильный зал соединяют с помощью проходов и прогонов с помещением, в котором содержатся животные.

Воспроизводство стада

Как правило, козы осеменяются через 180-200 дней после рождения у них козлят, путем ручной или гаремной случки. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных репродукторах и содержат в отдельных загонах. Иногда применяют искусственное осеменение с использованием глубокозамороженной спермы.

Иногда, в целях увеличения надоев, коз не осеменяют. В таком случае высокоудойные самки могут доиться более двух лет.

В среднем, эксплуатация молодого поголовья при использовании промышленных технологий их содержания составляет около пяти лет. Первое осеменение проводится в возрасте с 10 до 12 месяцев, а рождение потомства проходит в том же загоне, где содержится стадо.

Средний удой козы за весь период лактации, в условиях использования промышленных технологий содержания на ферме, составляет около 1200 — 1600 литров молока. Расход кормов на производство 1ц козьего молока в 1,75 раза меньше, чем на производство 1ц коровьего (соответственно 0,6 и 1,05 ц корм. ед.). Затраты труда на 1ц козьего молока меньше в 2,5 раза, чем на производство коровьего (соответственно 3 и 7,5 чел.ч.).

Козье молоко в среднем на 0,4% жирнее коровьего (4,1 и 3,7% соответственно), что дает большую денежную прибавку при пересчете молока на базисную жирность. Коза на 1 ц живой массы дает 18,2 ц молока, а корова -8 ц.

Приведенные данные показывают лишь основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим. В то же время известно, что козье молоко еще и лучше усваивается. Оно не вызывает отрицательной реакции даже у людей-аллергиков. В козьем молоке содержится меньше аглютинина, вызывающего отслаивание сливок, а его молочный сгусток намного нежнее коровьего, что обеспечивает его легкое переваривание человеком. Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату, козье молоко входит в состав лучших сыров.

Сравнивая все приведенные выше данные, становится ясно, что козье молоко получать экономически более выгодно, чем коровье. Отсюда следует, что его себестоимость почти в 2 раза ниже коровьего, а рентабельность гораздо выше. Хозяйства, занимающиеся производством и реализацией молока, будут получать больше прибыли при содержании молочных коз, чем коров, т.е. коза более конкурентоспособна, чем корова.

На сегодняшний день в России еще не существует козоводческих хозяйств промышленного типа. Но в связи с высокой экономической эффективностью производства, в ближайшее время в стране должны появиться полностью механизированные хозяйства.

О кормах - пребиотиках

Это многофункциональный корм-пребиотик нового поколения, который применяется для выращивания коз по технологии «Коза-дереза»:

  • Корм-пребиотик содержит вещества, которые не все перевариваются в желудке, а являются пищей для микрофлоры тонкой и толстой кишки.
  • Корм-пребиотик начинает питать микрофлору козы сразу, так как в его составе содержатся глюкоза и дисахариды, которые впитываются напрямую, это важно, так как микрофлоры производится в рубце козы в несколько раз больше, чем при обычном кормлении, а так как конверсия сахаров происходит быстро, это не снижает рефлекс жвачки. Остальной состав: крахмал прошел процесс осахаривания до декстринов, а протеин до протеидов и аминокислотной смеси, коза при этом тратит минимум своей энергии на переваривание корма.
  • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы одно и двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
  • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность из измельченного сена, в несколько десятков раз большую, чем поверхность кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры, этому способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
  • Это сорбент, который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в толстом кишечнике козы и освобождают сорбент, который собирает в свои поры токсичные вещества. Кроме этого, сорбент как скребок очищает стенки кишечника от налипших каловых масс и непереработанной пищи.
  • Анти-стресс - корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, хелаты, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а так же ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ козы, что дает при ее переваривании все витамины группы В, а так же С, Д, Е, К.
  • Корм-пребиотик - это стерильный корм, который предотвращает микотоксикозы во время переваривания кормов и помогает раскрыть генетический потенциал животного.

Ускоренная технология выращивания коз « Коза-дереза» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков предусматривает откорм коз любой породы, покрытие в 10-12 месяцев и повышение надоев в два раза. Корма-пребиотики применяются совместно с технологией и пробиотиком «Российское чудо». Себестоимость пробиотика не более 20 - 30 копеек на 1 литр молока.

Технология производства гранулированных полнорационных кормов-пребиотиков.

Сено в рулонах подается в ИРС - измельчитель рулонной соломы (сена), или вручную в дробилку ИМ-200, или в «Шмель». Сено измельчается до размеров не более 1-10 мм и поступает в смеситель СШ-2 (двухшнековый смеситель). Через дробилку подается в смеситель зерно или зерносмесь, позднее подается жмых, витамины, трехкальциевый фосфат вводится через карман смесителя. Смесь перемешивается во время подачи, а затем выгружается в накопительный бункер над экструдером ЭТР, из накопительного бункера кормосмесь поступает в экструдер. Экструдирование происходит при температуре 120-170 градусов Цельсия и давлении до 60 атмосфер. По транспортеру чипсы из экструдера поступают в гранулятор. Затем полученные корма-пребиотики направляют в кормоцех или в кормушки для коз. В данной технологии применяется смеситель СШ-2, он позволяет перемешивать грубые волокна с зерном, при этом перемешивание не приводит к естественной сепарации, расслоению смеси и забиванию шнеков, перемешивание происходит равномерно по всему объему смесителя, что ускоряет процесс смешивания в 3-4 раза. Уникальность технологии в том, что экструдер ЭТР перерабатывает грубые волокна с зерном (единственный в России), что позволяет получать дешевые корма-пребиотики, снижать себестоимость кормов и увеличивать скорость выращивания коз и отказаться от антибиотиков за счет присутствия гуминовых в составе корма после экструдирования смеси.

В большинстве случаев целесообразным считается стойлово-пастбищное содержание коз в приусадебном хозяйстве. Данная статья расскажет о том, как правильная технология содержания коз может не только способствовать хорошему здоровью животных, но и способствовать повышению удоев, улучшению качества шерсти, появлению здорового приплода.

Стойловое содержание в чистом виде применяется лишь в некоторых регионах нашей страны, отличающихся суровым климатом. Чаще всего без выпаса козы живут лишь в холодное время года, длительность которого зависит от климата местности. Правила, которых необходимо придерживаться, если содержание козы в хозяйстве осуществляется стойловым методом, при этом практически одинаковы.

Крайне важно помнить, что безвыпасное содержание коз в приусадебном хозяйстве не означает того, что животные должны находиться исключительно в стойле. Необходимо обеспечить козам огороженное место для прогулок, длительность которых зависит от погоды. Даже в морозную погоду коз целесообразно выпускать в такой загон хотя бы на час. Имеющийся шерстяной покров не позволит здоровым животным замерзнуть за такое время, а вот отсутствие солнечного света и свежего воздуха пагубно скажется и на здоровье, и, как следствие на качестве шерсти, удоях, жизнеспособности потомства.

При хорошей погоде время прогулок может достигать 4-5 часов. Неподходящими условиями для выгула можно считать лишь очень сильный мороз, сильный дождь или снегопад, град, а также наличие снежного покрова выше, чем 10 сантиметров. Однако, содержание козы на даче позволяет вычистить от снега место прогулки. Осуществить это при наличии большого стада и обширного загона сложнее, потребуется некоторое время.

Для комфортного проживания в стойле каждому животному следует выделить собственное отгороженное место, однако, в привязи козы, содержащиеся в помещении, не нуждаются.

Технология содержания коз это, в первую очередь, обеспечение животных полноценным питанием. В этом отношении стойловое содержание имеет свои особенности. Отсутствие у коз возможности самостоятельно выбирать для еды необходимую растительность предполагает, что сбалансированный рацион животному должен обеспечить человек.

Так, при безвыпасном содержании козам необходимо давать сено из скошенных в период цветения бобовых и злаковых растений. Специалисты рекомендуют предварительно измельчать корм для его лучшего усваивания. Кроме измельчения адаптировать и сделать более привлекательным корм можно путем запаривания сена или смешивания его с добавками, в том числе, кальцинирования.

Рацион коз отличается не только в зависимости от возраста животных, их состояния здоровья и времени года. Меню в пуховом и шерстяном козоводстве заметно отличается от применяемого в молочном разведении коз рациона питания. Это следует учитывать и при выборе комбинированных кормов и добавок.

Обеспечение сбалансированного питания, позволяющего козам получать все необходимые вещества и элементы, а также регулярные прогулки в загоне животных могут сделать стойловое содержание не менее эффективным, чем пастбищное, избежать болезней животных, потерь в удоях и снижении прочих показателей.

Вы давно мечтаете подправить здоровье полезным козьим молоком, но не представляете, как содержать козу? Хотя козы считаются самыми подвижными и непоседливыми из всех домашних животных, их содержание не вызывает особых сложностей. Эти смышленые животные спокойно уживаются с курами, гусями, индюками и утками, прекрасно чувствуют себя как в сарае или сенях, так и на чердаке, куда им не составляет труда взобраться.

Обустраиваем круглогодичный сарай для коз

Козы не боятся холода , избыток солнечного света для них полезен, а вот сырость противопоказана. Если стойло плохо проветривается, в нем постоянно будет накапливаться конденсат, в итоге повышенная влажность спровоцирует респираторные заболевания. Поэтому выбирайте такое помещение для коз, в котором будет всегда сухо и светло. Позаботьтесь также о правильной циркуляции воздуха, чтобы не допустить излишней влажности и сквозняков.

В южных районах с мягкими зимами козы могут жить во дворе под навесом, но для северных районов дощатые постройки лучше утеплить – необходимо создать такие условия, чтобы вода в козлятнике не замерзала даже в лютые морозы. Содержание коз в сарае зимой рекомендуется при температуре +6+7 градусов, при наличии маленьких козлят +8+10 градусов.

Вы можете держать коз вместе с другими животными в общем хлеву за загородкой или на привязи, можно приспособить для этой цели сарай или сени, а можно специально построить козлятник. Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи – таких коз следует держать отдельно на привязи, но при этом они должны видеть остальных животных. Спокойных коз привязывать не нужно, так они себя будут чувствовать бодрее. Стойло, по возможности, лучше делать пошире, иначе в тесноте у молочных коз снизятся удои. Рекомендуемые размеры стойла для двух коз: 2х2 м.

Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи

Козла поселите отдельно от коз, в противном случае его сильный запах будет передаваться козьему молоку. Особое помещение потребуется и для козлят, в нем они будут жить несколько месяцев в году, когда же стойло будет пустовать, его можно использовать для содержания отъемышей или для лечения коз, очищая и дезинфицируя помещение каждый раз, как оно освобождается.

Видео про содержание коз

Постройка козлятника

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке. Фасад и небольшой дворик перед ним для выгула лучше делать с южной стороны. Стены постройки могут быть саманными, глинобитными, дощатыми или бревенчатыми (что для северных районов предпочтительнее). Надежно проконопатьте стены, чтобы не осталось щелей, через которые в козлятник может проникнуть сквозняк. Дощатый сарай для утепления можно обшить вторыми стенами, а промежуток шириной около 20 см заполнить хвоей, торфом, листьями или сухими опилками. Высотой постройка должна быть не менее двух метров. Перед козлятником предусмотрите дворик с высокой изгородью (около 150 см) – при содержании коз в домашних условиях в обязательном порядке животным нужны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке

С южной стороны козлятника сделайте окна на высоте более полуметра над полом, чтобы животные не разбили стекла. Вдоль одной из внутренних стен можно сделать полки, возвышающиеся над полом на полметра, – козам очень нравится спать, забравшись на них, да и простужаются они так реже.

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный. Если же вы разместили животных в сарае с цементным полом, вам придется закрыть его деревянными платформами или постоянно заготавливать подстилку, чтобы козам было тепло спать. Деревянный пол в хлеву довольно быстро начинает гнить, появляются дыры, которые создают неудобства для животных.

Наиболее подходящие варианты – глинобитный или земляной пол , приподнятый на 20 см над уровнем земли. Не забудьте предусмотреть уклон для стока жижи в специальную емкость, откуда ее регулярно нужно будет выливать. Это поможет исключить неприятный запах в козлятнике и сделать воздух сухим и чистым.

Кормушки и ясли для корма

Устанавливать кормушки для коз удобнее таким образом, чтобы вам не приходилось заходить в сам загон с животными, чтобы дать им корм. Только представьте, как сложно будет продвигаться с охапкой сена или с ведром сквозь стадо беспокойных коз!

На одну из внутренних стен козлятника нужно подвесить на расстоянии полуметра от пола ясли из металлических прутьев, в которые вы будете складывать сено. Под яслями сделайте небольшой ящик-кормушку, чтобы маленькие стебельки и листья падали туда. В маленькую кормушку вы также сможете добавлять соль и минеральные добавки. На другой стене поместите поилку. Поскольку кормление коз происходит и вне помещения, устанавливая бункер с кормом на улице, позаботьтесь, чтобы он был укрыт от осадков, иначе в ненастную погоду животные плохо будут есть корм.

Чем кормить козу зимой и летом

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым. В день им требуется от 1 до 3 кг корма. Поэтому на зиму следует заготавливать сено из расчета: около 500 кг на 1 взрослую особь и около 320 кг для молодняка возрастом от 6 до 12 месяцев. В зимний период в рацион также следует включать силос и веники из высушенных веток с листьями (тополь, береза, ива, рябина, верба). При достаточном количестве сена, зимой козам скармливают по одному венику в день – следовательно, на стойловый период одной козе понадобится 80-90 веников. Веточный корм для коз более питателен, чем сено, он считается исключительно полезной кормовой добавкой.

В целом виде зерна козам не дают, но высокоудойным козам ежедневно зимой требуется по полкилограмма отрубей, гороховой муки или комбикорма. Эти концентрированные корма можно добавлять в пойло к проваренным кухонным отходам с картофельными очистками. Корнеплоды дают сырыми, порезанными на кусочки, по 2-4 кг в день. Картофель обязательно варят, очищая проросшую картошку от ростков. Осенью скармливают ботву картофеля до полутора килограмм в день, а также свекольную и морковную ботву, капустные листья (до 4 кг в день). Только учтите, что к свекольной ботве нужно будет добавлять мел (1 кг на1 г), чтобы нейтрализовать кислоты, содержащиеся в ней.

Видео про кормление и содержание коз

Весной, как только трава отрастет, начинается пастьба коз на любых пастбищах за исключением сырых и заболоченных. Со стойлового содержание на пастбищное животных нужно переводить постепенно в течение недели, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Следите, чтобы козы не поедали следующие травы :

  • полынь, пижму, ромашку, горчицу, иначе молоко будет горчить;
  • хвощ, снижающий удои;
  • листья и луковицы нарциссов, вызывающие судороги, воспаление ЖКТ;
  • ядовитый черный паслен, ветки багульника, бересклета, листья табака.

Зная, как ухаживать за козой и чем кормить, можно получать хорошие удои в течение года. Не забывайте только поддерживать чистоту и сухость в козлятнике, периодически белить стены известкой и менять подстилку, чтобы ваши козы оставались здоровыми.

В зависимости от поставленной цели выращивания, зависит и выбор породы. Козоводство имеет следующую классификацию по направлениям: молоко, пух, мясо. В зависимости от того какой продукт для получения является в приоритете и выбирается порода имеющая большую результативность в выбранном направлении.

Породы коз для молока

Лидирующие позиции в рейтинге по направлению продуктивности при выращивании занимают молочные породы. Они имеют высокую экономическую эффективность при низкой себестоимости, высокий спрос и цену на продукцию. Самыми популярными в данном направлении являются: тоггенбургская, зааненская, русская белая, горьковская, мегрельская, альпийская. В среднем данные породы коз дают 5 литров молока в сутки. Максимальное количество надоев начинается после второго окота и до конца продуктивного периода животного. О самых популярных молочных козах, можно прочитать .

Пуховые козы

Некоторые породы коз способны дать шерсть, имеющую более ценные характеристики, чем овечья. В результате полученная продукция легкая, мягкая, теплоизолирующая и очень ценная. Популярными пуховыми породами коз считаются: горно-алтайская, оренбургская, черная пуховая, придонская. От одной козы получают 354-700 г пуха. Шкуры животных используются для пошива тёплой одежды, а мясо используется в пищевых целях. К тому же животные обладают и небольшой молочной продуктивностью, в среднем 300 литров молока в год.

Мясные козы

Мясная продукция, полученная от коз, обладает хорошими вкусовыми качествами, схожими с бараниной. Если целью выращивания животных является получение мяса, то предпочтение необходимо отдавать тем породам, которые способны давать хорошие мясные приросты. К таким породам относятся: зааненская (90-100 кг), горьковская (70-75 кг), бурская (100-115 кг). Можно использовать и универсальные мясо-молочные породы, которые способны дать хорошее количество мясной и молочной продукции. При выращивании коз, молоко является приоритетным направлением, но животные по каким-либо причинам не используемые в хозяйстве идут на убой. К ним относятся старые, животные с низкой продуктивностью и молодые. Каждая из представленных пород коз дает по несколько продуктов в своём направлении, а это означает, что помимо основного лидирующего направления, можно получить сопутствующие продукты. А это в первую очередь является выгодным для фермера и позволит ему получать прибыль.

Содержание

Содержание коз взрослого и молодого сада требует организации комфортных условий, для того чтобы получить высокую продуктивность и быстрый рост животных. Для любого вида направления подойдёт стойлово-пастбищный способ выращивания. Это означает, что животные будут находиться на выпасе около 185 дней в году в тёплый период времени и содержаться в помещении в течение всего дня если на пастбище отсутствует трава.

  • Наличие определенных зон для разных половозрастных групп животных;
  • Нормированный режим кормления, подходящий для возраста, продуктивности и здоровья животного.

Помещение для коз должно иметь следующие важные показатели:

  • Вентиляция;
  • Освещение. Хорошие удои козы дают при достаточном количестве светового дня;
  • Молодняк содержится отдельно от основного стада;
  • Температура воздуха до 20 о С в тёплый период времени, зимой 10 о С для взрослых, 12 о С для молодняка;
  • При стойловом или пастбищном содержании животные должны иметь возможность передвигаться. Поэтому нельзя держать коз на привязи.

Кормление

Разведение и содержание коз организовывается также с помощью правильного рациона, иначе можно не ждать хороших результатов. Рацион находится в прямой зависимости от возраста, здоровья и состояния животного. В стойловый период рацион включает в себя 4-х разовое кормление, а в пастбищный период двухразовое кормление. Летом основной объем корма животные потребляют во время выпаса. Самые большие удои козы приносят в этот период времени. Так как потребление зелёной травы благотворно влияет на молокоотдачу. Несмотря на это дополнительно в рацион для коз включают: концентраты 200 г, овощи или корнеплоды 1 кг, сено. В стойловый период рацион состоит из сена 3 кг, зерно 1 кг, корнеплоды и овощи 2 кг, силоса 1,5 кг.

В постоянном доступе в стойле должны быть: веники из сухой травы и соль лизунец. В период прохождение самками второй половины беременности им дают концентраты для развития плода. За 21 день до окота животное питается легкими кормами. Содержание коз в домашних условиях проводят с соблюдением норм поения. При выпасе коз поят три раза в день, утром вечером и 1 раз днём на пастбище, зимой вода дается два раза в день в подогретом состоянии.

Для того, чтобы процесс кормления был удобным для животных необходимо специальное место. Кормушки ставят на высоту 0,5 м от пола. Объём кормушек и поилок устанавливается в зависимости от возраста и корма. Весь инвентарь должен был чистым и в нём не должны оставаться остатки корма и гнить.

Уход

Еще одним важным элементом для содержания коз является организация ухода за ними. Навоз должен своевременно убираться, один раз в день, особенно если животное выращивается вместе с другими видами. Пол должен быть сухим, для этого на него кладут подстилку из соломы или торфяную на бетонный или кирпичный пол. Устанавливают деревянные лежаки выше уровня пола, так как животные предпочитают отдыхать на возвышенностях. Подстилку из соломы стелют для молодняка.

Подрезание копыт

У таких животных как козы копытный рог отрастает быстро, поэтому их нужно подрезать. В этом деле главное не отрезать лишнего, иначе можно причинить животному вред. Молодняк нуждается в большем внимании, чем взрослые особи. Как правильно обрезать копыта козе, читайте . Они содержатся в теплом помещении отдельно от остальных. Подстилка сменяется 2-3 раза в день. Это указывает на то, что молодняк по сложности выращивать труднее всего.

Разведение

Содержание и уход за козами является процессом не сложным. Тогда как разведение животных требует большего участия в его организации. Разведение требует покупку животных для воспроизводства стада, подбор оптимального времени для спаривания, уход за самками в период беременности, контроль здоровья и кормление молодняка. Разводить коз можно следующим образом: купить уже готовый молодняк, приобрести беременную самку, купить родительское поголовье. Родительское стадо по своей стоимости будет иметь самую большую цену. Но такой метод дает самый лучший результат с целью увеличения качества поголовья. В период охоты самка идёт на случку с козлом. Определить момент, когда животное находится в охоте можно благодаря беспокойному поведению и наличию припухлости половых органов. Если оплодотворение не произошло, то через 3 недели животное снова придет в цикл. Случка начинается в сентябре, этот месяц является самым благополучным для проведения разведения животных. Козлята появляются в конце февраля — начале марта и успевают вырасти до периода холода.