Павловская порода кур описание. Павловские куры: отзывы

Павловские куры признаны птицеводами эталоном куриной красоты. Появившаяся в 17 веке порода несколько раз была на грани полного исчезновения и сохранялась только стараниями любителей.

Сегодня куры популярны на личных подворьях за свои высокие продуктивные качества и стойкость. На птицефабриках павловская курочка - редкость, и потому ее часто называют декоративной. В действительности же, это отличные несушки, не требовательные к условиям содержания .

История выведения породы

старейшая из выведенных на территории России . Первые упоминания породы относятся к 17 веку. Данных о том, кто были предками павловок и кто занимался селекционной работой, не сохранилось. Основную роль в такой неизвестности сыграл тот факт, что в стране, в отличие от Европы, не предавали значения работам разводчиков новых пород. Впервые внимание куры павловской породы привлекли в самом конце 19 века, когда оказались на грани вымирания.

По миру эти породистые куры начали распространяться в 19 веке. Вначале они попали в Турцию, а после в Англию, в которой стали именоваться султанскими. Сегодня, даже после сложной местной селекции, по генетическим особенностям и оставшимся рецессивным признакам можно утверждать, что птица, вывезенная в Европу и ставшая предком новых пород, была павловкой. Все европейские породы хохлаток происходят от породы кур павловская.

Сегодня старания селекционеров позволили полностью восстановить породу и вернуть в хозяйства птиц с внешностью, которой обладали павловские куры до 1926 года.

Ориентиром в определении стандарта стала книга 1905 года, написанная И.И. Абозиным.

Внешний вид и подвиды

Хохол шлемовидный. Гребень в виде полулуний с двумя тонкими рожками, направленными вверх

Павловская порода кур представлена легкими, грациозными птицами, имеющими аристократическую осанку. Корпус у них имеет практически горизонтальную постановку. Маленькую головку украшают хохолок шлемовидной формы, объемная борода и пышные баки.

Перья хохолка вертикальные, поэтому он не закрывает глаз, даже при значительных размерах. Клюв аккуратный, несколько загнутый на конце, окраса от нежно-розового, до черно-голубого. Ноздри немного приподняты над поверхностью клюва и хорошо просматриваются. Гребень недоразвит. Он находится над клювом поперек головы. Сразу же за ним начинается хохолок.

Глаза крупные с радужкой вишневого или почти черного цвета. Мочки ушей скрыты перьями. Спина имеет выраженное сужение к хвосту, а грудь выпячивается вперед. Хвост крупный, поставленный вертикально.

Павловский петух имеет более пышное оперение, чем курица , что является основным половым различием.

Куры разделяются на серебристый и золотистый виды.

Серебристый

Павловская серебристая имеет основной окрас пера белый с темно-серыми или черными вкраплениями. Серебристые куры не обладают интенсивным блеском пера, лишь темные участки отливают зеленым цветом. Вид серебро уступает по внешней привлекательности золотистому. По этой причине павловская серебристая порода имеет меньшую численность, что повышает ее стоимость .

Золотистый

Павловская золотистая отличается особой нарядностью . У птиц коричнево-золотистое перо с черными монетками или полумесяцами на конце. Золотые перья имеют интенсивный блеск и отливают на солнце. Вид золото распространен, и приобрести его проще, чем серебристых.

Характер павловских кур

Темперамент птиц бурный . Они отличаются повышенной суетливостью и, когда бодрствуют, постоянно находятся в движении: бегают, роются в земле или летают.

Полет их высокий, и куры преодолевают даже значительные ограждения. Также в полете они легко меняют направление, что осложняет поимку сбежавшего питомца.

Резкий звук или быстро подошедший человек пугают павловок, от чего они начинают особо интенсивно бегать по загону с громким криком, а часто и хлопаньем крыльев. К хозяину птицы, купленные взрослыми, привыкают долго.

Петухи вспыльчивы и задиристы . Они не переносят конкурентов на своей территории и без страха нападают на противника, крупнее себя. При этом они прекрасно уживаются с птицами других видов. Их можно содержать вместе с утками, индюками, цесарками и даже гусями. На хозяев петухи не нападают.

Продуктивность

Павловские куры причисляются к скороспелым декоративным породам, но при этом отличаются высокими продуктивными качествами. Такие показатели позволяют назвать птицу яйце-мясной.

Характеристика продуктивности павловок следующая:

  • масса петуха - 2,5 кг до 3 кг;
  • масса кур 2 кг;
  • деликатесное, нежное мясо с умеренным содержанием жира;
  • яйценоскость до 300 яиц в год;
  • начало яйцекладки в 6–7 месяцев;
  • масса яиц 50 г;
  • высокий инстинкт материнства;
  • выживаемость молодняка от 95% до 100%.

Показатели продуктивности и привлекательное описание породы делает хохлаток особенно популярными. Яйценоскость куры зимой снижают, но полностью не прекращают, как многие прочие породы. Начинают нестись птицы рано и не снижают продуктивность до 4–5 лет.

Особенности содержания

Павловские куры нетребовательны к корму и условиям, но только при наличии выгула . Эти птицы отличаются необыкновенной подвижностью и постоянно находятся в действии, от чего совершенно не пригодны для клеточного содержания.

Курятник желательно иметь теплый и просторный, чтобы даже в сильный мороз, когда на выгуле птица не может оставаться долго, она не испытывала сложностей с расходованием энергии. Жердочки располагают на высоте 80–100 см от пола. Лесенки для подъема делать не обязательно, так как павловская курица в силу активности с удовольствием будет запрыгивать на них. Даже в сильные морозы отопление в птичнике необязательно, так как плотное оперение отлично сохраняет тепло.

В летние месяцы пребывание питомцев в птичнике сокращают до минимума. Возможно даже оборудование летних уличных насестов в крытом выгуле, на которые павловки с удовольствием переселятся до морозов. Главное, чтобы в месте установки насестов не было сквозняков.

Уход

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени . Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Кормление

Кормление птицы простое . Серебристая порода кур и золотистая нуждаются в одном и том же корме. В летний сезон курам, находящимся на свободном выгуле, сводят до минимума стандартный корм. Они, гуляя, будут активно собирать насекомых, червей и семена растений, а также щипать траву. Когда выгул не достаточно просторный, рацион снижают только на 1/3, чтобы питомцы не голодали. Определение того, сыта ли курица, проводится путем прощупывания зоба. Когда он полный, можно не беспокоиться. Пустой или слабо наполненный зоб свидетельствует о необходимости дополнительного кормления. В день дня нормального состояния павловке требуется 50 г комбикорма.

Зимой кормление кур должно быть полноценным, поэтому в рацион включаются следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • влажная мешанка;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Порции должны быть такими, чтобы птица съедала их за 30 минут. Куры породы павловская не привередливы и с охотой будут есть и отходы от стола хозяина, но только если они не прокисшие и не протухшие.

Вода в поилке постоянно должна быть чистой. Менять ее надо в утреннее и вечернее кормление, а также в случае загрязнения.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо . Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

Выращивание цыплят

Павловские цыплята жизнестойкие и растятся так же, как и представители остальных пород. Кормить цыпленка надо, как только он обсохнет. Первая пища - это сваренное вкрутую и измельченное со скорлупой яйцо. Дробленая пшеничная и кукурузная крупы нужны постоянно, так же как и вода. Обогрев молодняка прекращают после полного оперения, что происходит примерно через 45–50 дней.

Павловские куры – древнейшая русская порода. Мировую славу домашние птицы получили еще в 19 веке, благодаря своей декоративной внешности и универсальной направленности, позволяющей получать от необычных кур вкусное мясо и крупное яйцо.

Затем безвестно пропавшие и незаслуженно забытые, в конце 20 века эти прекрасные создания вернулись к жизни усилиями неутомимых селекционеров, патриотов отечественной продукции. Сегодня эта порода вновь стала интересна фермерам по всему миру.

Историческая справка

Хохлатые куры впервые были замечены в Нижегородской области в неприметном селе Павлово еще в конце 18 века. Как они появились, кто был их прародителем, сказать трудно, так как не сохранилось ни одного письменного свидетельства появления столь необычных птиц. Они просто были, и хозяева их любили за их декоративный вид и дружелюбный характер. Каким-то образом эти куры вскоре стали появляться во многих российских подворьях, а в 1899 году их признали лучшей национальной породой.

Однако век птиц был недолог – уже после революции, случившейся в начале 20 века, Павловские куры исчезли совсем. Лишь спустя 70 лет, увлеченные птицеводы взялись за возрождение элитной русской породы. Чтобы получить прототип Павловской куры, ученые скрестили голландские породы, султанские, фаверолей и ля-фреш. В результате хохлатые куры «воскресли» и продолжили радовать своим существованием современных держателей домашнего скота.

Внешность Павловских кур

Чистокровных кур видно издалека. Эти небольшие «мохнатые» птицы, грациозно вышагивающие по тропинке, являются украшением подворья.


Основные признаки породы:

  1. Строение тела Павловских кур напоминает фазанов. Туловище небольшое, компактное. Спина средней длины и мощи. Грудь узкая, выпуклая. Ноги средней длины, среднеразвитые. Крылья прижаты к телу, но мощные, способны поднять птицу на два метра вверх.
  2. Примечательная черта породы – пышное густое оперение. Особь покрыта пухом и пером сплошняком, включая голову и ноги. Кайма перья и основание черного цвета, все остальное – золотистое или беловатое.
  3. Хвост пушистый, поднят «веером». У петухов он более выражен, чем у самок. Лапы темно-синего, почти черного цвета. Пальцев четыре, на них присутствует пуховый ворс.
  4. Голова небольшая, на ней растет хохолок-шлем. Волоски торчат в разные стороны, но у снования зажаты со всех сторон. На мордочке растут длинные оттопыренные перышки, которые свисают бородкой на длинную шею. По окружности шеи длинный перьевой воротник. У клуш хохолок и бородка развиты сильнее, чем у петухов.
  5. Гребень и мочки у особей присутствуют, но они слабо развиты, их почти не видно. Основание гребня находится на темени и расположено поперек головки.
  6. Клюв прямой, короткий с носовой перегородкой, которую легко увидеть. Цвет клюва розовый, желтый, черно-голубой. Глаза желтые или черные, выпирают над мордой.
  7. Голени также покрыты перьями и пушком, образуя «ястребиный клок». На коленях перья торчат в разные стороны веером. Этот веер, при приседании курицы, становится своеобразной подстилкой для птицы.

Многие птицеводы сталкиваются с проблемой определения пола у молодняка. Действительно, сделать это практически невозможно вплоть до двухмесячного возраста птенцов. Однако, если приглядеться, то отличия все же можно найти:

  • у курочек хохолок округлый, похож на шапочку, а петушиный хохол напоминает ирокез;
  • на спинке петушков рисунок крупнее и ярче;
  • курочки оперяются раньше, чем петухи;
  • лапки самцов длиннее и больше.

Характеристика породы

Куры имеют стандартное телосложение. Они не мелкие, но и крупными их не назовешь. Годовалый петушок весит около 2 килограммов, более взрослые особи достигают в весе почти 3 килограммов. Масса молодки достигает в среднем 1,8-1,9 килограмма. По всем своим показателям продуктивности Павловские куры можно отнести к категории мясо-яичной направленности. От них получают вкусное, нежное, диетическое мясо и обилие качественного яйца.


Кур этой породы относят к скороспелым. Половая зрелость наступает у самок к шести месяцам. Именно тогда они начинают нести яйца. Первые яички белые на цвет и весят до 50 граммов. Затем продуктивность увеличивается. К годовалому возрасту яйценоскость уже выше средней — в зависимости от питания птицы в год от одной особи можно получить от 150 до 180 яиц. Продукция весом 65 граммов, скорлупа кремовая.

Пернатые очень подвижны, любят ворковать, бегать, «кукарекать» по поводу и без. По своей натуре суетливы. Петухи нередко задиристы, устраивают стычки, потасовки между собой. Однако и самцы, и самки, могут мирно сосуществовать рядом с другими домашними питомцами, только в исключительных случаях устраивая «разборки». Павловские трепетно относятся к людям, они доверяют им, едят с ладони, даются в руки. Они привязаны к своему дому и никогда не пытаются убежать из него.

Павловская порода имеет стойкий иммунитет к болезням, прекрасно переносит морозы ниже -20 градусов (могут зимовать на улице), необычайно неприхотливы к условиям выращивания и непривередливы в еде.

Яйца Павловских кур могут употреблять даже люди, аллергичные к яичному желтку. По составу они больше похожи на перепелиные.


Подвиды породы

Цветовые вариации Павловский породы поражают. Встречаются куры с дымчатым, черным, белым, фарфоровым, лососевым, желтым окрасом. Но самыми популярными расцветками пера считаются серебристый и золотистый.

Золотистый

У Павловских Золотистых рыже-коричневое оперение. Каемка пера черная. Крайние перья имеют пятнистую золотисто-коричневую окраску. Перья крыльев с тыльной стороны светло-коричневые, а снаружи темные. Именно золотистых особей отбирали на племя, сохраняя признаки породистости птицы.

Серебристый

Павловская Серебристая стоит на втором месте по степени распространения в России. Преобладающий цвет пера - белый с черными вкраплениями. У петуха хохолок и конечные перья хвоста белые. Внутренняя часть шеи и грудь черная с белыми пятнышками. Самочка, наоборот, имеет черный хохолок и черный хвост. Корпус преимущественно белый с черными вставками.

Преимущества породы:

  • декоративность;
  • неприхотливость к еде и условиям содержания;
  • высокий процент выживаемости птенцов;
  • хорошее качество мяса и яиц;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • сравнительно небольшой вес для кур мясо-яичного направления.

Содержание Павловских кур

Не каждая декоративная птица может похвастаться высокими показателями продуктивности. Да и в содержании «птиц для красоты» существуют особые нюансы, ведь как обычно чем красивее кура, тем большего ухода требует. Однако Павловские куры «переплюнули» многих себе подобных. Это, пожалуй, единственная порода, которая при своих великолепных внешних характеристиках, еще и отлично справляется со своими основными задачами, и к тому же проста в содержании. Вырастить такую птицу может даже начинающий заводчик.

К месту проживания породистые птицы неприхотливы. Они могут жить и в загоне, и с удовольствием гулять по огороду или двору. Благодаря мощному плотному оперению, куры легко переживают российские зимы, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике, однако стоит учесть, что в холоде куры несутся не так обильно, как, проживая в теплом уютном помещении.


Пернатые в силу своего энергичного темперамента плохо переносят ограниченное пространство. Им нужно бегать, постоянно копать землю, подлетать на значительную высоту, поэтому стаю лучше содержать в просторном хорошо освещаемом вольере. В летнее время птицы вообще могут жить на улице – при длинном световом дне их яйценоскость увеличивается. Петухов содержат отдельно друг от друга, так как нередко они устраивают бои между собой. Из-за умения достаточно хорошо летать, причем меняя направление, то оградить кур от внешнего мира нужно с помощью двухметровой сетки, с высотой которой они не справятся.

В закрытом курятнике должно быть большое окно, чтобы свет хорошо проникал внутрь. Насесты устраивают на высоте 80-100 сантиметров от земли. На полу стелют подложку из сена, соломы или опилок. Важно, чтобы пол всегда оставался сухим и чистым. Так как у Павловских кур обильно оперены даже ноги, то на них могут слипаться кусочки пищи или помета, что приведет к развитию болезни. Чтобы минимизировать потери корма, нужно ограничивать кур в еде, четко организуя график кормления. За раз стая должна съедать весь корм, оставляя кормушку пустой.

Обратите внимание!

Два раза в год курятник дезинфицируют, поилки и кормушки моют, обеззараживают.


Питание взрослых птиц

Павловские куры не относятся к птицам-гурманам. Они не привередливы к своему рациону, едят все, что дает хозяин. Кроме того, они потребляют мало корма, что делает их содержание экономически выгодным. Так как по своей природе они очень любопытные создания, то они с большой охотой занимаются поиском пропитания на огороде – роют землю в поисках червячков и разных мелких насекомых, клюют травку.

Летом куры потребляют в общем 150 граммов корма, третья часть от которых составляет специализированный сухой корм. Все остальное – трава, живность, пищевые остатки. Зимой кроме зерновой пищи в рацион добавляют отруби, витаминные добавки, мешанки из хлеба, овощей. На любом этапе развития необходимо поддерживать здоровье кур, внося в меню животный белок. Богаты витаминами, в частности кальцием и фосфором рыбная и костная мука, мел, известняк, ракушки, яичная скорлупа.

Куры выгодно отличаются от мясных и яично-мясных пород малым потреблением кормов, не требовательностью к рациону. Летом клюют зеленку, червяков, насекомых.

Будущих наседок за месяц переводят на сбалансированное питание, которое включает в себя много белка, различных витаминов.

За что любят птичники Павловских кур, так это за их небывалый материнский инстинкт, которым может похвастаться не каждая породистая курица. Они прекрасно справляются с ролью наседки, все 20 дней высиживая яйца, практически не покидая своего гнезда. С появлением птенцов клуши полностью уходят в материнство – они холят и лелеют своих малышей, самостоятельно греют их, укрывают от сквозняков. Через пару недель мать выводит молодняк на прогулку, учит их искать корм, знакомит с внешним миром, а в случае опасности быстро собирает их в стаю и скрывается в темноте сарая. При таком внимательном уходе в большинстве случаев все цыплята выживают.

Для выведения подбирают яйца только свежие и не самые крупные, весом по 60-65 граммов. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и пятен, иначе потомство может быть дефектным или яйцо и вовсе не оплодотворится. Под одну наседку рекомендуется укладывать не более 18 яиц. Если не хочется терять пищевое яйцо на время высиживания цыплят, то молодняк можно вывести с помощью инкубатора.

Курицу Павловской породы нередко выбирают для высиживания птенцов от других породистых курочек.


Содержание цыплят

Многочисленное потомство появляется на свет с небольшим пушком чисто темного или крапчатого цвета. Они быстро растут, оперение происходит к концу третьей недели. Перо молодняк имеет золотистого, серебристого с черными прожилками окраса. Цыплята живут с первого дня со своей матерью в небольшом загоне, где тепло, чисто и светло. С инкубаторскими птенцами несколько сложнее – их необходимо содержать при постоянной температуре в 30 градусов тепла. Для недельных птенцов температуру снижают до +28, а уже к месяцу градус должен стоять на отметке в +18-+20. Почему важно сохранять стабильную температуру? Дело в том, что если молодняк переохладиться, то начнутся проблемы с аппетитом (он ухудшиться), могут проявиться болезни. В поисках тепла цыплята собираются в кучу и могут подавить друг друга. При перегреве птенцов мучает жажда, их клюв раскрыт, аппетит также плохой.

Чтобы петушки и курочки хорошо росли, их кормят сбалансированным кормом. Питаются птенцы до месяца 6 раз в сутки небольшими порциями. Охотно они склевывают молочные зерновые кашки, болтушки из хлеба, тертое вареное яйцо. В качестве источника витаминов дают малышам кисломолочные продукты, блюда из овощей, зеленую сочную рубленую травку. Месячных птенцов переводят на взрослое кормление. В сутки их кормят 3 раза сбалансированным комбинированным кормом с большим содержанием витаминов и аминокислот.


Линька и перерыв в кладке

Линька у Павловских кур происходит в конце осени и продолжается два месяца. Это время – самое сложное в жизни птиц. Их организм сильно ослабевает, часто проявляется авитаминоз. Чтобы поддержать здоровье стаи, особей необходимо ежедневно снабжать витаминами, содержать в тепле и чистоте. Кладка яиц у большинства наседок ослабевает или вовсе прекращается.

Замена стада

Замечено, что клуши сохраняют свою продуктивность на протяжении четырех лет. Только потом яйценоскость резко сокращается, однако даже в этом случае наседок содержат еще пару лет для выведения ею потомства. Если держать кур на мясо, то лучшим возрастом для получения нежной, вкусной курятины считается 1-2 года, затем качество мяса будет падать. На племя оставляют лишь чистокровных, отвечающих стандартам кур. Тех, что имеют недостатки экстерьера, отправляют на убой в годовалом возрасте.


Признаки брака:

  • пять пальцев на ногах вместо четырех;
  • третий посторонний цвет в оперении;
  • слишком большой, лежащий хохолок;
  • ноги окрашены не в темный, а в какой-либо другой цвет;
  • отсутствие пера на ногах;
  • отсутствие или слишком большая бородка.

Стоимость

За границей Павловские куры больше пользуются спросом, нежели в России. На родине интерес к ним не высокий. Часто спрос на них не превышает предложение, а потому цены на чистокровных кур невысокие. Так месячного цыпленка можно купить за 300 рублей, а стоимость взрослой особи не достигает и 1000 рублей.

Павловские куры – одна из древних российских пород, сочетающая в себе царскую внешность и крестьянскую неприхотливость. Павловок ценят не только за декоративные качества, но и за старания в несении яиц, а также за нежное, деликатесное мясо.

Родоначальниками нынешних хохлатых красавиц были куры, выведенные в селе Павлово Нижегородской губернии в 19 веке. Птицы оказались столь красивы, что заморские купцы из Турции увезли несколько экземпляров с собой. Оттуда они попали в Великобританию и распространились по всему миру.

Но именно на родине удивительной красоты порода чуть не исчезла. Во время революции и гражданской войны было не до сохранения редких видов животных и птиц. И лишь в конце минувшего столетия ученым все же удалось восстановить природный стандарт. Поначалу молодая курочка стоила чуть ли ни сотни тысяч рублей. Но благодаря интересу со стороны птицеводов и редкостной жизнестойкости, поголовье стремительно увеличивалось. И сейчас птица перестала быть редкостью и стоит в среднем 500 рублей за молодую особь.

Экстерьерные характеристики

Павловские куры сочетают в себе высокую продуктивность и необыкновенную внешнюю привлекательность. Ярких птиц разводят не только ради мяса и яиц, но и в декоративных целях.

Стандарт внешности

Породистых павловских хохлаток несложно отличить от других кур. Основными экстерьерными признаками у них являются:


У павловских кур оперены даже пальцы. Петухи отличаются от курочек роскошью хвоста, более крупными серьгами и браво выпяченной грудью. Интересно, что хохолок, баки и бородка у самок этой породы выражены сильнее, чем у самцов.

Подвиды породы

Окрас хохлаток из Павлово зависит от разновидности: серебристой или золотистой. У первой основная расцветка оперения – белая, с графитовыми или черными крапинами. Серебристый отблеск практически не заметен, но на темных участках виден зеленоватый отлив.

Серебристые куры не такие яркие, как их золотистые собратья, декоративный интерес к ним меньше. Но стоят они дороже, поскольку поголовье в мире таких хохлаток гораздо меньше.

Золотистые павловки выглядят роскошно. Перья отливают медью и латунью, а на кончиках – темные кружки или полумесяцы. В солнечных лучах птица сияет. Такие куры популярны, их численность большая, и стоят они дешевле.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Далеко не каждая курица может пройти тестирование на породный стандарт. Выбраковкой считают пернатых, не соответствующих эталону по таким показателям:


Такие птицы выглядят вполне привлекательно, но продолжателями рода они быть не могут.

Отличие цыплят по половому признаку

Выявить, кто из птенцов петушок, а кто – курочка до двухмесячного возраста вряд ли удастся. Но попытаться все-таки можно. Какие признаки укажут на половую принадлежность малышей:


Можно попробовать выяснить половую принадлежность и народным методом. Нужно аккуратно поднять птенца за лапку головкой вниз. Самец станет крутить головой, оценивая обстановку, а самочка прижмет ее к грудке.

Видео — Как выглядят куры и петухи павловской породы

Черты характера павловок

У павловок яркая не только окраска, но и темперамент. Это считается недостатком у фермеров. Птицы не могут усидеть на месте, им нужно бегать, копаться в земле, затевать свары друг с другом. При громких звуках пугаются, суетятся, хлопают крыльями.

Курочки спокойнее петухов, те же – настоящие бойцы, задиристые и бесстрашные. Соперников они не переносят, а превосходящие размеры конкурентов их не смущают. Но к домашней птице других видов – индейкам, уткам и гусям павловские куры равнодушны. Это нужно учитывать при расселении птичника. Павловок можно держать с любой домашней птицей, кроме куриц.

Важно. Хозяев павловцы признают, не нападают, хотя и при покупке взрослыми привыкают долго.

При каждом удобном случае стараются улететь. Причем делают это мастерски, маневрируя в воздухе. Следить за ними – головная боль владельца. Желательно оборудовать выгул вольером из сетки с потолком. Иначе даже высокие заборы не остановят активных и упрямых птиц.

Характеристики продуктивности

Эта порода относится к скороспелым, яично-мясного направления. Продуктивность как в отношении яйценоскости, так и набора массы выше средней. В сочетании с декоративными качествами это делает разведение павловок привлекательным.

Продуктивные характеристики породы:

  • взрослые самцы достигают 3 кг веса, самки – 2 кг;
  • курочки способны выдать до 300 яиц по 50 г ежегодно;
  • период яйценоскости без снижения продуктивности – долгий, до 5 лет;
  • цыплята очень живучи – погибает менее 5 процентов;
  • половая зрелость и, соответственно, начало яйцеклада наступает рано – примерно в полугодовалом возрасте.

Мясо у павловок диетическое, маложирное и очень нежное. Еще одним положительным качеством является то, что в зимний период куры не прекращают нестись, хотя, конечно количество яиц снижается.

Тонкости содержания и ухода

В клетках птиц павловской породы содержать нельзя, из-за активности им требуется просторный курятник. В теплое время года они большую часть времени проводят на выгуле. Только на ночь их приходится загонять в помещение.

Дом для павловок должен быть не только просторным, но и светлым – без окон не обойтись. А высота потолков – не менее 2 м.

Что еще требуется учесть при обустройстве курятника:


На пол обязательно кладется подстилка, желательно глубокая, чтобы ее время от времени можно было освежать. За счет работы микроорганизмов внутри слоев в курятнике будет теплее. В качестве подстилочного материала используют торф, солому, древесную стружку, опилочный порошок и даже сухую листву. Раз в три-четыре месяца подстилку заменяют, а пол и стены дезинфицируют.

Что касается освещения, то летом естественного достаточно – при наличии больших окон. Зимой понадобится дополнительное (до 14 часов светового дня), чтобы яйценоскость не сильно снизилась. Достаточно обычной лампочки.

В целом, несмотря на королевскую внешность, павловские куры неприхотливы. Они не боятся понижения температур и могут выгуливаться даже по снегу. Не бояться холода им помогает роскошное оперение и активная жизненная позиция. Зиму средней полосы павловки переживут и в неотапливаемом птичнике, но комфортнее им все-таки будет в теплом домике.

Видео — Содержание и разведение павловской породы кур

Правила кормления

В питании павловские куры тоже не капризны. Они всеядны, а летом предпочитают получать большую часть полезных веществ благодаря дарам природы на выгуле. Но только червяками и семенами довольно крупная курица не насытится: снижение зимнего рациона идет примерно на треть. Или можно просто выдавать 50 г комбикорма в сутки.

Как выглядит куриное меню, можно увидеть в таблице:

Дополнительно в холодное время года для поддержки иммунной системы рекомендованы витаминные премиксы.

Чтобы понять, наелись ли питомцы, пощупайте их зобы. Если они наполнены, пернатые сыты. Мягкость и пустота зоба говорит о том, что павловке не мешает еще перекусить.

Особенности разведения

Фермер, желающий завести на подворье красавиц-павловок, может приобрести цыплят или использовать инкубатор. Но и естественным путем они выводятся прекрасно. Тем более что несушки этой породы – заботливые мамочки. Они охотно садятся на кладку и потом пестуют потомство, не позволяя ни одному крохе остаться голодным или потеряться.

Важно. Зная о развитом материнском инстинкте, владельцы подкладывают несушкам чужие яйца. Павловка с не меньшим рвением будет ухаживать и за приемышами.

Птенцы этой породы жизнестойкие и активные. Они нуждаются лишь в тепле и полноценном питании. Когда вылупившиеся малыши обсохнут, им предлагают рубленое яичко вместе со скорлупой. Потом постепенно прибавляют зелень, творог, зерновые дробленки.

Правила кормления цыплят – в таблице:

Комфортная температура для малышей – около 28 градусов. Постепенно ее снижают, но полностью обогревать молодняк прекращают лишь после полного оперения, примерно в полтора месяца.

Причина потери яйценоскости у павловок

Эти курочки редко отказываются от яйцекладки, снижая продуктивность лишь в зимний период. Но если вдруг несушки не радуют владельца совсем, тому может быть две непатологических причины – началась линька или птиц не устраивают условия содержания. Прочитать о яйценоских породах кур можно в .

В первом случае можно ускорить смену оперения, добавив в рацион витаминных и минеральных веществ. Что касается содержания, необходимо проверить, хорошо ли павловки питаются и не тесно ли им в курятнике.

Появление яиц без скорлупы свидетельствует о кальциевом дефиците. Решить проблему можно, добавив в корм покупные минеральные добавки или прост о толченую ракушку либо мел. Но перебарщивать с этими компонентами не стоит. Избыток кальция приведет к тому, что скорлупа станет шершавой на ощупь и очень плотной.

Важно. Если с рационом все в порядке, то причиной мягкой скорлупы или вовсе ее отсутствия может быть стресс.

Павловки – куры восприимчивые, им нужны эмоционально комфортные условия. Стрессовое состояние вызывают как излишне громкие звуки, так и теснота курятника, отсутствие прогулок. Если изменить условия содержания и оберегать птиц от шума, ситуация выправится сама собой.

Самой же опасной причиной отказа нестись или появления некачественных яиц являются заболевания. Хоть павловские куры и обладают мощной защитной системой, но и они могут подхватить инфекцию. О возможном недуге свидетельствуют:

  • белый помет;
  • отсутствие аппетита, вялость;
  • неровность тусклость оперения.

Чистота курятника, правильный рацион, витаминизация – все это позволит избежать неприятностей. Но если одна из хохлаток чувствует себя неважно, ее нужно отсадить от остального стада, помещение продезинфицировать. А затем вызвать ветеринара для выяснения причин недомогания.

Несмотря на особенности темперамента павловских кур, с их содержанием справится и начинающий птицевод. Они непритязательны к кормам, экономичны, поскольку в теплое время треть, а то и половину рациона составляет подножный корм. Павловки редко болеют, а уж если это случается, быстро выздоравливают. Они станут прекрасным инвестиционным объектом и украсят любое подворье.

Которые появились довольно давно. К ним относится павловская порода кур, ее история насчитывает уже третье столетие. Ее легко узнать по необычному внешнему виду, но интерес к «птичьей королевне» вызван не только этим. Павловские пеструшки прекрасно приспособлены к российскому климату, что вызывало новую волну интереса к породе.

Навигация по статье

Описание и разновидности павловских кур

Чем же так «зацепила» птичка любителей? Это одна из пород, выведенных в нашей стране. Официальная информация о ней была опубликована в конце 19 в., признана полностью в 1905. Стала регулярно появляться на выставках и небезуспешно. Павловская золотистая взяла золотую медаль в Турине. Существовали и другие виды:

  • серебристая;
  • дымчатая;
  • лаковая;
  • черная.

Сегодня большинство из них утеряно. Интерес к породе проявляли не только россияне, ее разводили по всей Европе от Австрии до Великобритании, водились хохлатые квочки даже в Турции и Персии. Поголовье резко сократилось в 20 в. — после революции остались считанные единицы. Тогда поиски ученых, которые хотели сохранить уникальный генофонд, ни к чему не привели.

Своеобразие в том, что у павловской единственный в своем роде гребешок. Сразу бросается в глаза и то, что ноги покрыты оперением. Оно настолько плотное, что кажется, будто на птицу надеты носки. Сейчас наиболее распространены три вида, которые удалось восстановить:

  • Круглая раскидистая — павловского петуха этой линии можно узнать по хохолку из тонких перышек, они направлены в разные стороны, но не мешают птице смотреть. У курей — сжатая форма, напоминает нераскрывшийся бутон цветка.
  • Сжатая шлемовидная — хохолок в форме шлема, он как бы придавлен с обеих сторон, немного направлен вперед, при этом не должен касаться клюва. Перья растут вверх, они развернуты рисунком наружу. У куриц хохол несколько более изящный на вид, перья красиво подкручены, также они шире, чем у петушков.

  • Павловские куры обычные — у самцов перья над головой тонкие, хохол немного откинут назад. У куриц он больше по размеру, в передней части более приподнят, перья аккуратно собраны в пучок, не свешиваются и не закрывают глаза птице.

Общие характеристики внешности и продуктивности

Клюв имеет необычную прямую форму, с хорошо заметными ноздрями. Цвет радужной оболочки глаза темный, от коричневого до черного. Поскольку у любой разновидности имеется хохолок из перьев, это повлияло на то, что гребешок у павловской породы очень маленький, как и сережки, мочки ушей.

Имеются явно выраженные бакенбарды и борода. Они покрывают не только горло, лицо, но и ушные мочки. Клиновидная борода должна быть густой и хорошо выраженной.

Корпус небольшой, короткий, с широкой спиной и развитым животом. Крылья широкие, хвост поставлен вертикально, но не закинут на спину. Перья хвоста красиво расправлены, маховые перья очень длинные. Короткие ноги широко поставлены.

Павловцы имеют характерный экстерьер — верх туловища и голова приподняты. Своеобразная походка вызвана тем, что на ногах пушистое оперение, которое покрывает даже пальцы. Позволяя курице сохранять тепло, оно в то же время иногда мешает быстро двигаться.

Плюсны могут быть зеленоватого, серого, голубоватого оттенка. Они также покрыты перьями. Короткое перо на ногах не торчит в стороны (как у кохинхинов), а плотно прижато. Имеется также на всех четырех пальцах. Опытные птицеводы описывают это как «глухариную ногу».

На задней поверхности шеи — густой загривок. Окрас птицы бывает золотистый, дымчатый и смешанный — черно-золотистый. Чтобы лучше себе представить внешний вид, лучше найти фото в интернете. Один раз увидев необычную птицу, ее невозможно будет перепутать с другими курами.

Яйценоскость порядка 160 яиц в сезон, скорлупа светло-бежевая или белая, масса около 50 гр. Курицы имеют массу до полутора кг., петушки — до 2,5 кг.

История создания

Название свое порода получила не от известного ученого Павлова, как ошибочно думают некоторые, а от названия с. Павлово, что находится в Нижегородской области. Здесь тогда велась оживленная торговля, ведь село находилось на р. Ока. В Павлово процветали ремесла, открывались фабрики, заводы, работали школы, училища, даже типография.

Однако, несмотря на городской стиль жизни, местные с удовольствием занимались разведением птиц — канареек и кур. В Павлово постоянно проводились выставки, куда съезжались участники со всей страны. Красавицы со «шляпками» из перьев появились вовсе не случайно — в селе жили весьма образованные люди, которые занимались селекцией на научной основе.

Свою устойчивость к российским холодам пеструшка получила благодаря местным особенностям климата. Зимы здесь достаточно суровые, а птица содержалась совместно со скотом, помещения не топились. Да и отдельного питания для пернатых не полагалось — им давали то, что оставалось после обеда.

Еще несколько десятков лет назад считалось, что представителей необычных куриных совсем не осталось. Но энтузиасты не теряли надежды, поиски продолжались в самых дальних уголках России. В начале 90-х годов ученым удалось раздобыть несколько птиц, которые имели необходимые признаки. С них началось восстановление стада, имеющего стабильный набор породных черт.

Первым делом удалось восстановить хохолки, своеобразную оперенность шеи. Нарядная внешность — одна из самых привлекательных для любителей черт. Описание ее стандартов занимает много страниц, так как предназначено для разных подвидов.

Содержание, когда начинают нестись

Именно благодаря наличию густого пера, павловские несушки прекрасно переносят российские зимы — некоторые хозяева утверждают, что они могут спать прямо на снегу. Куры активно двигаются, всегда находятся в поисках пропитания. Даже зимой им удается что-то раздобыть — например, ягоду, оставшуюся на кустах с лета.

Порода очень устойчива к различным заболеваниям. Не имеет принципиального значения, чем кормить павловских кур — они весьма неприхотливы. Могут питаться как обычные беспородные несушки. Считается, что с содержанием справится даже начинающий любитель, поскольку представители одной из самых старых русских пород легко приспосабливаются к разным условиям.

Даже когда на улице выпадает снег, несушки, благодаря тому, что их ноги покрыты перьями, могут спокойно продолжать прогулки. Некоторые даже способны устроиться на ночлег прямо на заборе. Но, конечно, закрытый сарай, защищенный от сквозняков, им просто необходим — лучше не рисковать здоровьем своих питомцев и загонять их на ночь в .

Нужен курочкам также большой выгул, потому что они ведут очень активный образ жизни. Часами выискивают в траве червей, жуков, даже снежный покров не в состоянии этому помешать. В зимний период достаточно будет густой подстилки на полу. Закопавшись в нее, павловские курочки прекрасно перенесут даже сибирские морозы.

Вот еще несколько особенностей:

  • Обладают любопытным нравом, к людям относятся с доверчивостью, практически ручные.
  • Могут быть шумными, это проистекает из живости характера.
  • Петухи дерутся между собой, поэтому следует точно подобрать необходимое количество самцов. Обычно на зиму оставляют лишь тех, кто наиболее подходит под качества породы.
  • Хорошо умеют летать.
  • На сегодня не существует современных стандартов, поэтому все птицеводы ориентируются на описания 1905 г. Тем не менее, на выставку павловских курочек привозить можно, просто они получат оценки вне конкурса.

Начинают нестись примерно в 6 мес. Трепетно заботятся о выводке, насиживают кладку самостоятельно. Выживаемость молодняка составляет 90%. Птенцы имеют зачаток хохолка на голове. Выводятся и растут без проблем, у породы очень хорошее здоровье.

Однако, опытные фермеры рекомендуют закладывать яйца в инкубатор. Это связано с особенностями в поведении павловских кур. Как только они заметят, что одна из них уселась на яйца, начнут подкладывать ей свои. Таким образом под одной наседкой соберется слишком большое количество яиц, которое она просто не сможет высидеть. Поэтому цыплят лучше выводить искусственно.

Заключение

Павловскую породу кур держат не ради мяса или яиц, хотя несушки они неплохие. Энтузиасты пытаются возродить исконно русскую курицу, либо берут просто «для души». Поскольку минимальный, а корма идет меньше (особи некрупные), десяток хохлатых пеструшек не обременителен для фермера. А племенное разведение может приносить стабильный доход — интерес к породе растет год от года.

» Мясо-яичные

С XVIII века российские подворья украшали пестрые павловские куры. Почти исчезнувшая порода, описание и фото которой можно просмотреть ниже, вновь набирает популярность у птицеводов.

  • Голова свободнозакругленная, небольшая.
  • Хохолок сжат со всех сторон, выглядит как шлем, завиток.
  • Вокруг глаз и на щечках оттопыренные перышки , спускаясь под клюв они образуют бороду и баки. По всей длине шеи плотный воротник.
  • Гребень и мочки маленькие, недоразвитые. Основание гребня находится рядом с теменной частью, расположено поперек головы.
  • Клюв прямой или слегка изогнутый, тонкий, с носовой перегородкой заметной с боку. Ноздри приподнятые. Может быть розового, желтого, черно-голубого цвета.

  • Глаза желтые или черные. Слегка выпуклые. Среднего размера.
  • Павловские куры по внешнему виду напоминают фазанов . Корпус горизонтальный, компактный, массивный, сжатый. Спина средней длины.
  • Оперение пятнистое, пестрое. В начале и конце перья черные. Середина белая или золотистого оттенка. Выделяют черно-белую, серебристую, черно-золотистую, палевую, белую окраску павловских кур.
  • Хвост распушенный, изящный. Поднят вверх веером.
  • Крылья хорошо развиты. Маховые перья плотно прижаты к телу, иногда выступают за контуры крыла.
  • Ноги оперены с внешней и внутренней стороны. На голенях «ястребиный клок» («ястребиный подколенник») — загнутые на концах перья вытянутые в виде шпор.
  • Четыре пальца оперены мелкими перышками. Лапы темные, сине-черного цвета.

Недостатки экстерьера

Птица на выставке бракуется если выявлены:

  • Чрезмерная оперенность или отсутствие перьев на ногах.
  • Посторонний цвет в окрасе.
  • Пятый палец на ноге.
  • Чрезмерный размер или отсутствие бороды .
  • Большой раскидистый хохолок .
  • Окрас ног несоответствующий основному.

Историческая справка

Хохлатые куры с необычным оперением и «глухариными» ногами поразили в конце XVIII путешественника П. С. Палласа, увидевшего их в селе Павлово Нижегородской губернии.

В позапрошлом веке на сельскохозяйственных выставках павловские куры не раз признавались «королевскими» и получали статус лучшей национальной породы. Однако к концу XIX века интерес к декоративным птицам исчез, а после революции павловская порода исчезла совсем.

Лишь в 80-х годах прошлого столетия были предприняты попытки возродить эталонную павловскую птицу. В результате скрещивания голландских пород, султанских, фаверолей и ля-фреш селекционеры добились желаемого результата.

Павловские петухи

По конституции, окрасу такие же, как и куры, отличаются лишь признаками половой принадлежности .

  • Глаза черные, карие, вишневые.
  • Пышный воротник на шее.
  • Грудь сильнее чем у самок выпячена вперед.
  • Суженая к хвосту спина .
  • Большой, полный, вертикальный хвост с длинными, широкими, изогнутыми хвостовыми косицами.
  • Плюсны но г короткие, всех оттенков серого. Шпоры длинные, развитые.

Подвиды породы, фото

В каталоге выделяют два подвида: павловская серебристая и павловская золотистая.

Серебристый

Преобладающий цвет пера - белый.

Золотистый

Золотисто-коричневое оперение. На конце пера коричневый окрас переходит в черный, образуя окантовку, которая переходя с хохолка, шеи на плечи, спину, поясницу образует букву V. Внешние защитные перья хвоста и пуховые крыльев имеют пятнистую расцветку. Перья крыльев первого порядка с внутренней стороны коричневые, с золотистым оттенком, с внешней - темные.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов птицеводы называют декоративность, неприхотливость, малое потребление корма, большой процент сохранности молодняка, скороспелость, хорошие вкусовые качества яиц и мяса.

Недостатки: опасность покупки цыплят сомнительной породности, относительно низкая продуктивность.

Производственные характеристики

Назначение породы

Относятся к скороспелой декоративной группе . Однако учитывая довольно высокую яйценоскость, упитанность, высокую сохранность молодняка и выводимость, можно условно определить их как мясо-яичную породу.

Разводятся на фермах, приусадебных участках, сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно просмотреть ниже.

Вес

Куры не относятся к гигантам . Петушки набирают вес 1,7-1,9 кг. Взрослые петухи достигают 2,5-3 кг. Куры - 2 кг. Мясо вкусное, нежное.

Яйценоскость

Показатель средний. В год от павловских кур получают от 150 до 300 яиц. Цвет скорлупы белый, сливочный, бежевый. Вес продолговатого яйца 50-65 г.

Куры обладают развитым материнским инстинктом. Сохранность цыплят, благодаря заботе наседок, превышает 90%. Птицеводы часто используют павловских кур для высиживания птенцов других пород.

Совет: Чтобы несушки не откладывали яйца в других местах, в гнезда подкладывают белые камни-обманки.

Темперамент

Павловские куры активные, подвижные, любят бегать. Отличительная поведенческая черта - суетливость, способность перелетать через препятствия меняя направление полета.

Петухи отличаются задиристостью. Несмотря на воинственность самцов куры хорошо уживаются с другими породами птиц - утками, гусями, индюками, цесарками.

Доверчивы и дружелюбны по отношению к людям. Привязаны к курятнику, не пытаются сбежать.

Совет: Для петухов, учитывая их воинственный характер, в курятнике отгораживают отдельное место.

Особенности содержания

Курятник или выгул

Птицы неприхотливы. Благодаря богатому, плотному оперению, высокой двигательной активности выдерживают морозы в неотапливаемых, защищенных от ветра помещениях. Но оптимальным является наличие просторного, теплого, оборудованного курятника.

Плохо переносят клетки , ограниченное пространство. В силу природной подвижности куры нуждаются в регулярных прогулках.

Летом пребывание в сарае сокращают до минимума, оставляя на выгуле весь световой день.

Обустройство жилья

Курятник должен иметь площадь не менее 3 м², высоту до 2 м. Обязательно наличие окна .

В стене делают лаз с утепленной дверцей. На высоте около 80 см набивают насесты. Гнезда (35х35х30 см) закрепляют по стенам, ставят на пол, выкладывают изнутри сеном или соломой. Пол утепляют сеном, соломой, опилками.

Кормушки периодически промывают. Лучше если они будут иметь ножки, тогда курами будет меньше раскидываться корм.

Рацион и режим питания

Куры выгодно отличаются от мясных и яично-мясных пород малым потреблением кормов , нетребовательностью к рациону. Летом клюют зеленку, червяков, насекомых.

Зимой переходят на традиционный рацион: зерно, влажные мешанки, комбикорма, отруби, витаминные добавки. При правильном кормлении на одну птицу павловской породы расходуется всего 50 г комбикорма в сутки.

Совет: Для витаминной смеси измельчают морковку, картофель, крапиву, доступные овощи и фрукты. Добавляют отруби, белый хлеб, соль, мел, костную, рыбную или мясную муку.

Зимой треть рациона должны составлять твердые корма. Остальная часть - мешанки.

В суточный рацион павловских кур-несушек обязательно входят: зерно, сочные растительные смеси, корма животного происхождения, минеральные добавки.

Куры от которых планируется получение яиц для выведения молодняка и наседки должны получать белковые корма, витаминные комплексы.

К белковым кормам относятся мясоперьевая, мясная, рыбная мука. Цельное и снятое молоко, творог, простокваша. Растительные продукты - бобовые и мука из них, шроты, жмыхи, дрожжи, крапива.

Павловских цыплят в первые дни кормят творогом, сваренными вкрутую яйцами, смешанными с пшеничными, кукурузными зернами или вареным пшеном. На третий день начинают прикармливать свежей люцерной, клевером, крапивой, вареным картофелем, морковью.

С пятого дня молодняк должен получать влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, зеленушку, морковь, ботву, хвойную и травяную муку, дрожжи.

Зобики цыплят к концу дня должны быть наполнены.

От разнообразия и сбалансированности корма зависит скорость роста и сохранность птенцов.

Птенцов кормят на лотоке. Ставят поилки с теплым молоком или чистой водой комнатной температуры.

Когда куры не имеют возможности получать подножный корм придерживаются режима питания:

  1. Кормят 3-4 раза в день.
  2. Утром птицы получают треть зерновых, через пару часов - влажную мешанку.
  3. Вечером засыпают оставшуюся норму зерна.

Уход за цыплятами

Павловские цыплята пушистые , быстро оперяются. При рождении пятнистые, темные. Отрастающие перья золотистые, серебристые с крапинами черного цвета.

Для выведения цыплят отбирают яйца весом в 60 г. Цыплят выводят под наседкой или в инкубаторе.

Павловские куры заботливые наседки. Они самостоятельно обогревают цыплят, укрывают их. Учат отыскивать корм, следят, чтобы птенцы не потерялись.

Для инкубаторских птенцов огораживают специальное место. Устанавливают обогревательные приборы: рефлекторы, электрические лампы от 100 до 150 ватт, специальные электрогрелки.

Температурный режим:

  • 1-5 день температура +30°С.
  • 6-10 день температура должна быть снижена до + 26°С.
  • С 10 дня еженедельно снижают температуру на 3°С до +18°С.

Термометр в помещении для молодняка подвешивают в полуметре от пола.

Совет: Внимательно следите за поведением цыплят. Когда температура оптимальная они спокойны, хорошо едят, не толпятся, активны.

При переохлаждении теряют аппетит, собираются у источника тепла, залезают друг на друга, толкаются, затаптывают слабых.

Перегрев можно заметить по раскрытым клювам. Птенцы чаще пьют, распускают крылья, лежат, отказываются от корма.

Болезни

Павловские куры устойчивы к болезням, простуде. Благодаря потреблению большого количества зеленого корма в летний период обладают крепким иммунитетом. Птицеводы, имеющие большое поголовье, прививают кур от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо.

Цена

Не самая дорогая порода кур . Цена цыпленка 300-500 руб. Стоимость взрослых элитных птиц от 500 руб.

Интересно: В 90-е годы прошлого века, на пике интереса к возрожденной породе, аукционная ставка на красавиц кур достигала двух миллионов долларов.