Все о пушкинских курах. Пушкинские куры — красивые и продуктивные Кура пушкинской породы

Во многих частных дворах имеется какая-то живность. Очень часто содержат различных кур, от которых получают диетическое мясо и полезные яйца. Одной из универсальных пород считается пушкинская курица. При её выведении учёные смогли достичь идеального сочетания хороших показателей качества мяса и яйценоскости.

30 лет было потрачено учёными института генетики в городе Пушкине на выведение этих кур. Начальные представители были получены скрещиванием пёстрых австралорпов с белыми леггорнами, и имели плохие показатели продуктивности и веса.

Поэтому их позднее скрестили с представителями «Бройлер-6», что обеспечило высокие мясные качества. Однако эти экземпляры имели один недостаток. Они отмораживали свои высокие гребни при сильных морозах.
Было принято решение скрестить их с Московской белой, в результате чего куры выведенной породы обзавелись розовидным гребнем.

Окончательный вариант появился и был зарегистрирован лишь в 2007 году. От предков эта курица получила в наследство высокую яйценоскость и хорошую массу тела.

Характеристика и особенности породы

Это очень спокойные и неприхотливые куры, довольно просты в содержании.

Представители пушкинской породы отличаются такими внешними характеристиками:

  • тело трапециевидной формы;
  • ровная, сужающаяся к хвосту спина, широкая грудь;
  • длинные крылья чуть опущены;
  • сильно поднятый вверх хвост;
  • ноги длинные, имеют по четыре пальца с когтями белого цвета;
  • удлинённая голова увенчана розовидным гребнем ярко-розового цвета с сосочками на верхней части;
  • для длинной шеи характерно наличие гривы;
  • сильно загнутый клюв средней длины и цвета слоновой кости;
  • пушистое оперение имеет белый подпух.

Окрас

Одной из характерных черт пушкинских кур является пёстрое оперение. У петушков больше белого цвета, а у курочек – чёрного. Есть также экземпляры, имеющие полосатую окраску. Петухи очень часто бывают чисто белые.

Характер

Для этой породы кур характерны такие черты в поведении:

  • очень спокойные и покладистые;
  • хорошо уживаются с любой живностью. Можно содержать с другими породами кур;
  • в случае опасности не бегут, а просто прижимаются к земле;
  • очень легко даются в руки;
  • хорошо понимают требования хозяев;
  • петух в курятнике главный и руководит «гаремом» из 20-25 курочек;
  • между петухами могут возникать конфликты (если будет недостаточно курочек на одного самца).

Знаете ли вы? В восьмидесятых годах американская компания внесла предложение об использовании контактных линз для птиц красного цвета, чтобы уменьшить агрессивность кур. Но это изобретение не стало популярным по причине того, что линзы приводили кур к потере зрения.

Хоть пушкинские несушки и спокойные создания, но высиживать цыплят они не садятся, так как одним из их недостатков есть потеря материнского инстинкта.

Птица может несколько дней посидеть на гнезде, а потом бросить своё потомство. Но иногда всё же бывают редкие исключения, и тогда из этих курочек получаются довольно неплохие наседки.

Продуктивные качества

Мы уже упоминали, что эти куры сочетает в себе способность давать вкусное мясо и достаточное количество яиц.

Половозрелость у кур наступает в возрасте 5-6 месяцев, в это же время начинается и период яйцекладки. Показатели яйценоскости достаточно высокие и уступают только курам яичных пород.

При хороших условиях содержания самки могут давать в год до 250-270 яиц (иногда и 300). Если достаточно корма и освещения, то птицы несутся и в зимнее время. Летом яйца откладываются почти ежедневно.

Небольшой перерыв они могут сделать в период линьки. Первые яйца имеют небольшие размеры и вес около 40 г, иногда – 50 г.
Постепенно к 7 месяцам размеры становятся больше, и вес доходит до 65 г. После года показатели могут увеличиться до 75 г. Яйца имеют яркий желток и плотный белок.

Цвет скорлупы – светлый, от белого и желтоватого до бежевого.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Вес представителей пушкинской породы достаточно высокий. Курочка с лёгкостью вырастает до 2 кг, а петушок достигает 3 кг (иногда 3,5 кг). На мясо, в основном, используют лишних петухов.

Тушка легко ощипывается и на ней не остаются чёрные пеньки. Кожа прочная и светлая. Поэтому тушки имеют довольно привлекательный товарный вид. Мясо очень вкусное, из него получается наваристый бульон.

Представители пушкинской породы не требовательны к условиям содержания. Они чувствуют себя комфортно даже в суровом климате.

Знаете ли вы? В Южной Америке есть куры, несущие голубые яйца. Это объясняется тем, что они заражены вирусом, который повышает количество жёлчного пигмента в скорлупе. Это никак не влияет на пользу и химические показатели продукта.

Птица легко зимует в неотапливаемых курятниках, но он должен быть утеплён, без сквозняков и сырости.

Насесты необходимо делать на небольшой высоте, так как эти птицы не летают и слезая с высокого насеста рискуют повредить ноги. Поэтому их стоит делать не выше 70-80 см (дополнительно приставлять к ним лесенки).
Пол в птичнике нужно застелить торфом, опилками или соломой. Такая подстилка сохраняет тепло в курятнике в зимнее время.

Эти куры не летают, ходят медленно, поэтому не нужно строить для них выгулы с высокими оградами и сложными конструкциями.

Им будет вполне достаточно открытых вольеров с навесами, где они смогут спрятаться от непогоды.

Важно! Поскольку эти пернатые очень спокойные, медлительные и не убегают от опасности, на свободный выгул их лучше не выпускать, а держать в заграждённом месте. Хорошо если это будет ограждённая территория с травой.

На выгуле необходимо присутствие ёмкости с песком и мелким гравием. Это нужно для купания птицы и употребления в пищу (в целях улучшения пищеварения).

Как переносят холода

При выведении пушкинских кур большое внимание уделялось их стойкости к пониженной температуре. Наличие плотного оперения с хорошим пухом, длинных ног и розовидного гребня позволяет птицам переносить достаточно суровые холода.

Важно! В курятниках температура не должна опускаться ниже -5 градусов, потому что курочки перестанут нестись.

Чтобы птица хорошо неслась и у неё было вкусное мясо, её нужно правильно кормить. Но поскольку эти пернатые отличаются повышенным аппетитом и склонны к перееданию, то важно контролировать количество съедаемого ими корма, чтобы они не зажирели и не перестали нестись.

Курам не требуется какой-то дорогой корм. Им вполне достаточно зерна и обычного комбикорма. Нужно давать влажные корма, но они должны быть съедены приблизительно за 40 минут, чтобы не закисли.

Смешивание различных кормов позволяет получать птице все необходимые вещества. Также в её рационе должны присутствовать:

  • крупы и зерновые;
  • свежие и вареные овощи;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочные продукты (кефир или творог);
  • костная мука;
  • зелень;
  • измельчённая ракушка.

Для улучшения яйценоскости и вкусовых качеств мяса следует давать витамины. Кормить кур надо 2-4 раза в сутки, так чтобы они не переедали, но и не оставались голодными.
Можно использовать такой режим:

  • 6-7 утра – третья часть суточной нормы зерновых;
  • 8-9 утра – мешанка из вареных овощей с отрубями;
  • 12 часов – вареные овощи;
  • 18 часов – оставшаяся часть объёма зерна.

Если нет ограждённого выпаса, то в выгуле можно подвешивать пучки травы или сена. В качестве овощей давать кабачки, тыкву или капусту.

Важно! Мясояичным породам дают приблизительно на 20% больше корма, чем несушкам.

Как мы говорили ранее, эти несушки утратили инстинкт к насиживанию. Поэтому разведение происходит путём закладки яиц в инкубаторы.

Для этой цели выбирают яйца средних размеров, чистые и ровные, без дефектов. Вес может быть от 55 г до 70 г, но чем крупнее яйцо, тем хуже оно будет переворачиваться в инкубаторе. Крупные яйца можно подкладывать под наседок других пород.

Материал для инкубации до закладки хранят при температуре +10-15 градусов не более 7 дней. Показатели выводимости достаточно высокие (90-95%). Это объясняется очень хорошей активностью петухов, которая и приводит к высокой оплодотворённости яиц.

Даже яйца с двумя желтками, часто оказываются оплодотворёнными, но их для инкубации не используют.

Цыплята вылупляются раньше, чем у других пород. Это происходит уже на 19-20 день. Петушков в выводке больше, чем курочек.

Уход за молодняком

За этими цыплятами уход такой же, как и за другими птенцами. Они не требуют каких-то особых условий, а так же характеризуются высокой выносливостью. Молодняк вылупляется быстро и дружно.

Знаете ли вы? Из двухжелтковых яиц не могут вылупиться цыплята лишь по той причине, что им не хватит места в одной скорлупе и они не будут развиваться.

После того, как обсохнут, им дают первый корм. Чаще всего это круто сваренное яйцо. Обязательно должна быть свежая и чистая вода, так как цыплята очень часто начинают пить раньше, чем есть.

Молодняк такой же спокойный, как и старшие представители породы, поэтому им не нужно делать высокие заграждения. При хорошей погоде через пару недель их начинают постепенно приучать к улице. Они не боятся понижений температуры и смены кормов.

Рацион питания курчат

Птенцы на выгуле с аппетитом поедают траву и различных насекомых. Растут и набирают вес достаточно быстро. По рекомендациям фермеров из комбикормов цыплятам в первые недели можно давать стартовый для бройлеров фирмы «Пурина».

Через две недели их переводят на «Гроуэр» для бройлеров. С одного месяца начинают приучать к КК для молодняка.

Помимо этого с первых дней цыплятам дают вареные яйца и пшено. Постепенно в рацион вводят зелень, вареную картошку, рыбий жир, мясокостную и рыбную муку.

Плановая замена стада

Одним из преимуществ пушкинских курочек является то, что они несутся 3-4 года. Поэтому не нужно часто менять стадо, как это обычно бывает с представителями яичных пород.

Как и у всех кур, у пушкинских есть свои достоинства и недостатки.

Преимуществ намного больше :

  • быстрый рост и скороспелость;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • выносливость при низких температурах;
  • отличный товарный вид тушек;
  • почти стопроцентная вылупляемость молодняка;
  • высокая яйценоскость и длительный период продуктивности;
  • спокойный и безобидный характер.

К минусам этих пернатых можно отнести :
  • неспособность к высиживанию цыплят;
  • Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    8 раз уже
    помогла


Куры Пушкинской породы – это представители мясо-яичного направления, а значит, они автоматически считаются оптимальным вариантом для выращивания как на большой птицеферме, так и в обычном приусадебном хозяйстве. отличаются не только высокой продуктивностью, но и доброжелательным спокойным нравом, благодаря чему выращивать их – одно удовольствие.

Невзирая на то, что эта порода появилась еще в далеком 1995-м году, ее существование было официально подтверждено в 2007-м в НИИ генетики и развития с.-х. животных. Для выведения селекционеры использовали Австралорпа (самого продуктивного среди всех мясо-яичных видов) и светлого Леггорна (характеризуется повышенной яйценоскостью). Помимо того, для увеличения живой массы при выведении был использован Бройлер-6 (представитель московского кросса), однако результаты таких экспериментов получились не самыми эффективными. Дело в том, что Пушкинские куры по-прежнему значительно уступают бройлерам в плане живого веса, хотя качество мяса заметно повысилось.

Следует подчеркнуть, что сегодня существует два подвида описываемой породы:

  • питерская разновидность , отличающаяся меньшим весом, но лучшей яйценоскостью;
  • посадская разновидность (выращена, соответственно, в Сергиевом Посаде), которая характеризуется стабильностью, т. к. ее вывели из меньшего числа пород.

Внешние характеристики и особенности

Пушкинские куры выглядят красиво: пестрая расцветка (у мужских особей, однако, перья зачастую белые с редкими черными пятнами), оперение с привлекательным белым подпухом. В связи с этим представителей породы с легкостью отличают даже по внешним данным. Еще встречаются полосатые куры, но их относят в отдельную линию, поэтому не смешивают с пестрыми особями.

К другим особенностям относится:

  • длинная шея с заметной гривой из перьев;
  • большие оранжевые глаза;
  • слегка желтоватый изогнутый клюв;
  • невысокий гребень красного цвета с шипами;
  • высокие четырехпалые ноги;
  • пушистое и достаточно плотное оперение;
  • белые когти;
  • крылья, которые слегка опущены;
  • трапециевидная тушка, которая сужается к хвосту;
  • вертикальный хвост;
  • совершенно белый кожный покров (оттенки отсутствуют);
  • широкая грудная клетка.

По своему характеру птицы, как отмечалось выше, спокойные, поэтому никаких склок и драк в курятнике уж точно не будет. Обусловлено это тем, что указанные породы, использованные при селекции, не были склонны к истерии, а имели спокойный ритм жизни.

На заметку! Пушкинские куры имеют одну поведенческую особенность: в случае опасности они не паникуют и не принимаются бегать по птичнику, а приседают и как бы пытаются спрятаться. Это упрощает процесс ловли перед забоем.

Главным в курятнике является петух, руководящий порядка 20 курами. Если же количество петухов не будет соотноситься с количеством кур, это может привести к стычкам. Проблему в таком случае можно решить либо отправкой петухов на забой, либо их размещением по разным птичникам. Что же касается несушек, но они никогда не конфликтуют между собой из-за гнезд либо пищи.

Видео – Описание Пушкинских кур

Продуктивность породы

Несмотря на относительно небольшой вес (мужские особи дорастают до 3 кг, а женские – до 2 кг), куры этой породы имеют высокую продуктивность. Более того, они известны своим вкусным мясом, которое способно удовлетворить самых требовательных гурманов.

Таблица №1. Основные показатели продуктивности

На заметку! Также у молодняка достаточно высокая выживаемость – порядка 90%. Хотя стоит заметить, что иногда ввиду тех или иных причин во взрослом возрасте гибнет до 12% поголовья. Как правило, это происходит из-за заболеваний.

Еще куры не летают, что однозначно порадует птицеводов, т. к. держать поголовье в закрытых клетках в этом случае не нужно. Его можно содержать в открытых вольерах.

Если рассмотреть основные характеристики в целом, то очевидно, то для среднестатистического приусадебного хозяйства порода будет оптимальным вариантом, поскольку позволяет одновременно обеспечивать требуемые объемы мяса и много яиц высокого качества. Что характерно, тушки забитых кур еще долгое время не теряют своего товарного вида. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отзывы о Пушкинской породе в большинстве своем положительные.

Правила ухода за Пушкинскими курами

При строительстве курятника можно использовать абсолютно любой материал, но если стены выполнены из бетона, то их все равно предпочтительнее утеплить. Зачастую птичники для этих кур делают либо каркасно-щитовыми, либо из шпал. Пол укрывают соломой или опилками – этот своего рода «обогреватель» пригодится в зимнее время.

Насесты должны располагаться на высоте 0,7-0,8 м, а гнезда можно установить на стенах курятника. Ни гнезда, ни насесты под окнами размещать не нужно, ведь описываемые птицы даже при своей выносливости и отличном здоровье боятся сквозняков.

Потомство достаточно продуктивное и выносливое. Петухи, невзирая на свой покладистый характер, отличаются повышенной активностью, благодаря чему в гнездах почти нет неоплодотворенных яиц. Один такой петух «управляет» определенным количеством кур (от 20 голов). Но если несушек меньше, то их лучше оставлять на петуха поспокойнее.

На заметку! Инстинкт насиживания у кур практически утрачен. Да, иногда они садятся на яйца, но высиживают их максимум 2 недели, после чего попросту бросают. По этой причине яйца в большинстве случаев закладываются в инкубатор.

Чем и когда кормить?

Ввиду того что Пушкинские куры относятся к мясо-яичным видам, кормить их нужно не как обыкновенных несушек. Еще эти птицы предрасположены к перееданию, следовательно, перекармливать их крайне нежелательно. Жир, который отложится на внутренних органах, негативно скажется на гормональной регуляции образования яиц. Недокармливать кур также нельзя.

Как правило, представителям мясо-яичных направлений дают где-то на 20% больше корма, чем обычным; рацион состоит из следующих компонентов:

  • цельное зерно (минимум 2 разновидности);

  • отруби из пшеницы;
  • соль;
  • дробленка (тоже минимум 2 разновидностей);
  • вареная картошка;
  • обрат;
  • зелень (к примеру, ботва моркови или свеклы, крапива);

  • дрожжи;
  • овощи;

  • Костная мука

Количество влажных мешанок должно быть таким, чтобы их целиком съедали приблизительно за 40 минут. Запрещается допускать закисания влажного корма.

Теперь ознакомимся с примерным порядком кормления.

Таблица №2. График кормления по часам

Также отметим, что перед сбором яиц для последующего помещения в инкубатор, т. е. во время оплодотворения корм петухам предпочтительнее насыпать в индивидуальные кормушки. Последние можно прикрепить к стене на определенной высоте, чтобы петухи дотягивались до корма, а куры – нет. Репродуктивные способности можно повысить путем добавления в пищу проросших зерен (50 г на особь). Петухам же дополнительно можно давать специализированные препараты, содержащие витамины А, Е (20 г/кг пищи).

Безусловно, курам требуется и мелкофракционный гравий, который будет способствовать перетиранию пищи. Он расставляется в курятнике в отдельных емкостях.

Как ухаживать за птенцами?

Цыплята описываемой в статье пушкинской породы, равно как и взрослые особи, крайне выносливы и жизнеспособны. Поначалу их нужно кормить специально предназначенным кормом для птенцов, который называется «Старт».

Начиная с 5 дня жизни в ясли можно добавлять мелко нарубленную свежую зелень. На 7 день можно начинать кормить птенцов рассыпчатыми мешанками, приготовленными на мясном бульоне либо простокваше. Десятидневным цыплятам можно давать и вареную картошку. Важно, чтобы они любой влажный корм поедали за короткое время, а его остатки сразу же удалялись. Дело в том, что из-за скисшей пищи птенцы могут отравиться и, вероятнее всего, даже погибнуть.

Также при выращивании необходимо в обязательном порядке соблюдать температурный режим. Если даже теплое помещение дополнительно не обогревать, то новорожденные птенцы могут умереть от переохлаждения. По этой причине сразу же после того, как они вылупятся и обсохнут, их нужно извлечь из инкубатора и поместить в ясли, причем температура должна составлять около 30°С. Начиная с 6 дня ее можно снизить до 26-27°С, а затем – по 3°С каждую неделю. Месячные же птенцы отлично чувствуют себя и при 18°С.

Подводя итоги

Главной трудностью при выращивании этих кур является покупка первых цыплят. Дело в том, что качество птенцов вообще не контролируется, причем независимо от того, на птицеферме их выращивают или в частном дворе. Как правило, фабричные птенцы крайне нервные, что негативно отражается на вкусовых качествах мяса, а те, что выросли на ферме, отличаются нечистоплотностью. Тем не менее, лучше выбрать второй вариант, т. к. даже у самых грязных кур отменная яйценоскость и очень вкусное мясо, чего нельзя сказать о чистоплотных, но восприимчивых к стрессам фабричных особях.

Видео – Цыплята Пушкинской породы

Содержание:

Для удобного содержания в частном хозяйстве существует не так уж и много куриных пород. Российскими селекционерами были выведены пушкинские птицы, прекрасно адаптированные к самым разным условиям климата, со своим экстерьером, совершенно не хлопотные в содержании, к тому же с весьма миролюбивым характером, который позволяет им отлично уживаться с другими обитателями подворья.

Описание породы

Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.

В качестве родоначальников использовались две породы - белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно. Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры. Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.

На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:

  • птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
  • птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).

Внешний вид

Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.

Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.

Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.

Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.

Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:

  • туловище обладает неправильной формой;
  • на спине имеется горб;
  • наличие «беличьего» хвоста;
  • черная масть;
  • пух серого или желтого окраса.

Продуктивные качества

Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки - 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.

Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала - около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы - 89%.

Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.

На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.

Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.

Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания. Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу.

В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.

Особенности кормления

Пушкинские куры неприхотливы к кормовой базе. Их рацион должен состоять из:

  • зерновых культур;
  • овощей;
  • измельченной зелени.

В качестве необходимых минеральных добавок ставят емкости с гравием или ракушечником. Костная мука добавляется во влажные мешанки.

Владельцам пушкинских кур следует знать одну особенность этих птиц. При свободном нахождении на выгульном дворе птицы будут выискивать себе подножные корма, это рекомендуется учитывать при составлении рациона, ведь куры склонны к ожирению. Жировые отложения будут образовываться на внутренних органах, что отрицательно сказывается на яичной продуктивности.

В летний период необходимо обращать самое пристальное внимание на качество корма, особенно это касается влажных мешанок. При высоких температурах они закисают и, попадая в желудок птицы, наносят вред здоровью. После того как корма будут проедены, рекомендуется тщательно очищать емкости от остатков пищи.

С наступлением периода оплодотворения петухов кормят несколько иначе, чем кур. Им вешают индивидуальные кормушки, располагая на такой высоте, чтобы несушки не могли лакомиться оттуда.

Тонкости разведения

Полученные от кур яйца птицеводы собирают для закладки в инкубатор. Пушкинские куры не слишком хорошо заботятся о своем потомстве. Некоторые птицы садятся в гнезда, но по прошествии нескольких дней могут просто оставить кладку.

После того как цыплята появятся на свет, им необходимо давать протертые или мелко порезанные отварные яйца. Рекомендуется вводить на второй день кукурузную муку, затем творог, комбикорм, мелко порезанную траву, отварную картошку. Со временем замешивают костную муку.

Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже подращенных цыплят, но и тут есть свои нюансы. Купить поголовье можно на фабрике или у частного заводчика, однако, никто не даст гарантии того, что птенцы будут здоровыми. Как правило, молодняк из крупного хозяйства подвергается нервным потрясениям с первых дней жизни. Именно из-за этого у взрослых птиц, выросших из таких цыплят, замечена невысокая яйценоскость, да и мясная продукция оставляет желать лучшего по своему качеству.

При покупке молодняка у частного фермера, можно заполучить нечистопородную птицу. Но даже при таком развитии событий не стоит отчаиваться, некоторые гибриды могут превосходить чистопородных кур по продуктивным показателям.

Порода кур Пушкинская, несмотря на свое аристократичное название, считается типичной деревенской несушкой. Этих дружелюбных, немножко неповоротливых и крайне яйценоских птиц обычно заводят в рамках домашнего хозяйства.

Обзор породы

То, что курочки очень плохо летают, давно ни для кого не секрет, но многих фермеров до сих пор продолжает удивлять, насколько неразвит этот навык у кур Пушкинской породы. Более того, эти ленивые несушки вообще не отличаются особенной подвижностью: бегают они тоже очень плохо. Зато многим птицеводам приходится по душе их спокойный характер, который к тому же дополняется очень вкусным мясом.

Происхождение

Если пытаться проследить происхождение этого поистине поэтического названия несушек, мы узнаем историю их появления. Дело в том, что куриц вывели в городе Пушкине, который находится в Ленинградской области. Ученые местного института генетики взяли для кросса в качестве родителей Австралорпов черного цвета и пестрых, а также Леггорнов «Шейвер 288» в белом цвете. Это произошло в 1976 году.

Однако сразу добиться желаемого результата не получилось – первые экземпляры не удовлетворили запросы специалистов. Пушкинская полосато пестрая порода показывала плохие показатели яйценоскости, а также отличалась крайне малым весом.

Для улучшения характеристик курочек было принято решение скрестить полученных птиц с «Бройлер-6». В результате эксперимента существенно увеличились мясные показатели несушек, однако и этого оказалось мало. Оказалось, что на здоровье кур сильно влияют климатические условия, в частности, зимой при слишком низкой температуре птицы страдали от обморожения высоких гребней. Специалисты нашли решение в скрещивании кур Пушкинской породы с Московской породой, что дало несушкам розовидную форму гребня.

Все эксперименты прекратились не так давно – только в 2005 году, зато результат удовлетворял птицеводов практически по всем параметрам. Полученная курочка яичного направления также отличалась замечательными мясными показателями, а также высокой выносливостью, которая позволяет им приспосабливаться к условиям суровых русских зим. А название осталось тем же – Пушкинская порода.

Также есть информация о том, что на сегодняшний момент порода условно делится на две подгруппы: одна – Питерская, другая – из Сергиева Посада. Последние отличаются большей «чистотой», поскольку для их селекции было использовано меньше «родителей». Следовательно, порода более стабильная. Однако достоинство Питерских кур в том, что они дают больше яиц.

Внешний вид

Несмотря на то что Пушкинская порода считается сугубо деревенской, осанка ее по-настоящему царская. Такой эффект достигается за счет высоких ног и вертикально поставленного хвоста. Голова у курицы небольших размеров, зато удлиненная. Клюв цвета слоновой кости тоже не слишком длинный, однако, на конце эффектно загнут вниз.

Описание курочек достаточно полно характеризует их исключительность. Розовидный гребень и большой четко очерченный шип выделяют несушек среди других пород, а длинная шея с высоко поднятой гривой и вовсе делает кур очень заметными. Глаза птиц Пушкинской породы отличаются небольшой выпуклостью, а также имеют яркий оранжевый цвет.

Тело кур имеет достаточно необычную форму: мало того, что оно достаточно широкое и имеет форму трапеции, так еще украшено длинными, немного приспущенными и прикрывающими голень крыльями. Вообще, тушка несушек этой породы считается чуть ли не идеальной. Визуально создается впечатление, что птица очень сильная и крепкая, однако такой эффект достигается за счет того, что высота и длина тела несушки непропорциональны.

Лапы у самочек и самцов хорошо развиты, имеют большие плюсны. Пальцы расставлены довольно широко. Если говорить об окрасе этой Пушкинской породы птиц, то она достаточно заметная – пестрая, яркая, а подпух – белый. Среди петухов часто встречаются белые особи.

Продуктивность

Как уже неоднократно упоминалось в этой статье, в результате многократной селекции птицеводы вывели практически идеальный экземпляр, который распространен не только на севере, но и на юге. Судя по отзывам, такие птицы не отличаются внушительными размерами. Например, курица достигает веса максимум 2 килограмма, а дальше не растет. У петухов показатели чуть больше – 2,5 килограмма.

Что касается яйценоскости, то в среднем одна несушка дает за год около 230 яиц. Впрочем, многие заводчики утверждают, что их домашние любимицы демонстрировали рекордные показатели: до 290 штук в течение года. Окраска у скорлупы может быть светло-кремовой, а может – белой. Пушкинских несушек часто сравнивают с Амрокс пушкинской, однако, главное различие между ними заключается в массе яиц - у наших птичек на 8-9% процентов больше. Да и яйценоскость у них на 4,1 повыше.

Мясо у кур Пушкинской породы тоже очень хорошее, причем не только по внешним характеристикам, но и по своим вкусовым качествам. Половая зрелость у птиц наступает через 165 суток после рождения.

Кира Столетова

Сегодня содержание домашней птицы очень актуально, даже несмотря на то, что в супермаркетах можно купить все и в любом количестве. Породу для домашнего содержания выбирают, отталкиваясь от того, зачем нужна курица: для разведения на мясо, в качестве активной несушки или ради мясо-яичных свойств. Одна из разновидностей универсального направления - это Пушкинская порода кур.

Появление породы

Официально порода кур Пушкинская была зарегистрирована только 8 лет назад. Это относительно молодой вид, который в итоге был внесён и оформлен в Институте генетики. Пушкинские куры - это результат скрещивания многих пород, который выводили в течение 10 лет и характеристика кур питерская полосатая и отзывы отменны. Для скрещения брали за основу генетику таких пород, как:

  • белая Московка;
  • бройлер № 6;

Селекционеры долгое время пытались добиться идеального вида, и уже в 2005 году порода была полностью сформирована. Порода кур пушкинская ленинградская питерская которую разводят в Ленинградской области полосатая имеет определение несушек что несутся почти постоянно.

Краткая характеристика

У каждой разновидности птиц есть характерный окрас, и Пушкинская порода кур не является в этом плане исключением. Описание гласит, что порода Пушкинских кур - полосато-пёстрая особь, ее цвет сопровождается серо-коричневыми вставками, которые дополняет белый пух (у самок). У самцов можно наблюдать в окрасе коричнево-белые точки. На фото это выглядит очень интересно. Именно благодаря такому разночтению окрасов определить пол Пушкинцев очень легко.

Оперение Пушкинских кур играет очень важную роль, так как служит «броней», помогающей защищать кожу от травматических повреждений.

Тело Пушкинской породы кур имеет форму трапеции и объёмную ширину. Спина всегда ровная и к концу уменьшается. Крылья немого длиннее, чем у других кур, а пестрая цветовая гамма обращает на себя внимание. На ногах 4 широко расставленных пальца, которые придают курице устойчивость. Главное преимущество кур Пушкинской породы заключается в том, что у них высокие ноги, поэтому птички могут ходить в высокой траве, чтобы добыть себе нужные витамины.

Шея поставлена очень высоко, легко можно просмотреть гриву; хвост также высокий и вертикальный. Голова относительно некрупная и имеет удлинённую форму. Клюв острый и загнутый, имеет цвет слоновой кости. Гребень всегда имеет красно-светлый цвет, что само по себе украшает птицу. У него плоская и ровная структура, а верх покрыт небольшими сосочками. Глаза немного выпуклые, имеют яркий и насыщенный цвет. Ушки розового оттенка как на фото.

Пушкинская курица славится своим спокойным нравом и доброжелательностью, что на руку фермерам, которые стремятся завести большое количество поголовья. Но если Пушкинцы чувствуют опасность, они могут за себя постоять.

Почуяв беду, курица не будет бегать туда-сюда по двору, а сядет и прижмётся к земле, стараясь не привлекать внимание Если с ней цыплята, она накроет их своими крыльями.

Если в семье фермера есть дети, куры Пушкинской породы очень им понравятся своим окрасом и терпимостью.

Главная особенность данных птиц - пестрая окраска, а также полоски, делающие питомцев похожими на зебру поэтому у любителей красивого получили пушкинские куры прекрасные отзывы.

Таких крылатых часто называют домашними животными с клювом, ведь они во многом ведут себя как домашние питомцы.

Особенности

Любая порода кур выводится с определённой целью. Пушкинские куры - уникальная порода, которая исполняет и мясную, и яичную функцию. Пушкинские куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, по достижении половой зрелости. Одна курица в день может дать до 2-4 яиц при условии хорошего содержания и питания.

Несутся куры отлично. В год минимально курица может принести 230 штук яиц, самые продуктивные несушки дают 300. Обычно цвет продукта светло-белый, но добавляется кремовый оттенок. Одно яйцо весит не больше 57-59 г. Процент оплодотворяемости яиц также поражает воображение: цыплята могут вылупиться из 90% получаемой продукции.

Живая масса этих кур очень большая. Самка способна достигать веса в 2 кг, самец - 3 кг и больше.

Благодаря плотному оперению, Пушкинцы хорошо переносят холода и морозы - их можно держать в курятнике без обогрева. Но все же стоит присматривать за уровнем температуры, так как, если она опустится ниже -5°С, самки нестись не будут.

Питание

Правильное и сбалансированное питание - залог успеха для роста цыплят и взрослых птиц и того что пушкинские куры начинают нестись рано. Птицы этого вида не перебирают питанием, что упрощает условия их содержания. Эти пёстрые птицы очень любят и разные злаковые культуры. Главное - не кормить их разным видом корма одновременно.

Птенцов надо кормить 3-4 раза в сутки, а взрослых - 1-2: на рассвете (часов в 5-6) и вечером (в 17-18). В тёплый период птицу можно выпускать на прогулку: она сможет самостоятельно добыть себе полезные витамины. На огород подобную особь лучше не пускать, ведь в этом случае есть риск остаться без урожая. Несушек лучше кормить отдельно, чтобы точно знать, достаточно ли корма получает птица.

Существует несколько линий разведения Пушкинских особей, в зависимости от области. Так, разделяют Московскую и Ленинградскую разновидность куриц. У каждой линии отличный генофонд, благодаря которому всегда на свет появляются крепкие цыплята. Московские птенцы встречаются чаще всего.

Птицы Пушкинской породы неприхотливы к условиям содержания, главное для них - это иметь тёплый уголочек для ночевки. Также важно, чтобы в курятнике не было сквозняка и повышенной влажности. Место для кладки яиц не нужно делать слишком высоко, ведь пернатые не умеют летать и при спуске могут повредить лапы. Лучше всего сделать лестничку, по которой они смогут подниматься и спускаться.

В тёплое время года крылатых лучше держать на открытом воздухе. Вне зависимости от пола представители этого вида - отличные борцы, хотя в большей степени это относится, конечно, к петухам. Один самец может держать стаю из 20 и больше куриц. Вы можете найти видео в интернете и посмотреть, как правильно содержать молодняк и все о породе курей питерская пушкинская.