Пуховые куры. Шелковая курица — роскошь родом из Китая

Китайская шелковая курица известна людям во всем мире уже более 1000 лет. Впервые о ней говорилось в дневниках Марко Поло – путешественника, известного во многих странах. Существует огромное количество различных легенд, мифов и споров о том, как же всё-таки произошла эта древняя декоративная порода. Одну из них распространяли голландские заводчики, которые говорили покупателям, что куры получились после того, как скрестили обыкновенных кур с кроликами.

Существуют люди, которые думают, что у птиц данной породы настоящий мех, как у млекопитающего, но на самом деле это ложь. Китайские шелковые куры впервые появились в восточной Азии. На сегодняшний день данная порода пользуется большим спросом у фермеров, которые выращиванием различных кур.

Описание породы, характеристики и продуктивные показатели

Китайские куры отличаются от других тем, что имеют черные кости, мышцы темно-серого цвета, и коричневато-синюю кожу . Благодаря отличительному цвету её мясо несложно различить по цвету с мясом обычных кур. В некоторых странах, например, в Китае, это мясо считают деликатесом. У китайских шелковых кур пух заменяет перья , напоминая звериную шерсть.

Еще одной отличительной чертой породы китайских шелковых кур является наличие пяти пальцев , все они также покрыты мягкими перьями. Два пальца располагаются сзади, а три – впереди. Если обратить внимание на голову кур данной породы, можно увидеть баки небольшого размера, а также пушистую бороду и хохолок. Перья пуховых кур имеют оттенки нескольких цветов: голубой, лимонный, черный и даже молочный.

Спина у пуховой птицы довольно широкая, но короткая, а тело имеет округлую форму. В её хвосте имеются как рулевые перья, так и косицы. Внешний вид китайская хохлатая курица имеет очень привлекательный. Более того, даже декоративные породы кур употребляют в пищу. Это мясо очень темное, имеет не привлекательный вид, однако оно бесподобно нежное и с приятным вкусом. Оно содержит гораздо больше витаминов, белка и других полезных веществ, чем простое белое куриное мясо.

Многие интересуются, когда эта порода начинает нестись. Обычно они начинают давать свои первые яйца на пятом месяце жизни.

Преимущества породы

Помимо того, что эти птицы достаточно привлекательные и красивые, они имеют и своё особое сельско-хозяйственное назначение:

Черная шелковая является наиболее древним представителем этой породы. Своими пушистым и мягким покровом и забавным хохолком птица чем-то напоминает собаку породы пудель. Дополнительным украшением черной куры являются бакенбарды и борода.

Внутренности этих кур (китайская характеристика):

  • черные кости;
  • кожа чёрно-коричневого цвета;
  • серо-чёрное мясо.

По размеру черная кура очень маленькая, а весит всего 1,5 кг , петух может весить больше. Из-за того, что куры покрыты пухом, визуально они кажутся больше. Экзотичным кажется и то, что плечи у них выступают, а ноги короткие и пушистые. Мочки ушей имеют бирюзовый окрас, а гребешок и клюв - синий.

Еще одной приятной особенностью черной куры является то, что за год она может снести около ста яиц . Птицы не дикие, они очень добрые и с радостью идут на руки, любят ласку, разрешают себя гладить.

Пух черной куры очень ценят. Стригут их примерно один раз за месяц, с головы собирают примерно семьдесят грамм. Этот пух используют для вязания . Китайская черная кура легко переносит холодную погоду, даже если курятник без отопления. Они не нуждаются в насестах. Рацион питания черной куре нужен такой же, как и обычной. Однако, если хозяин хочет, чтобы птица неслась, надо обеспечить ей тёплое существование в светлом пространстве.

Хохлатый вид является самым пушистым в мире. Однако, у такой птицы есть и свои недостатки: она часто болеет , и хозяину надо обращать особое внимание на самочувствие птицы, которая подвержена множеству различных птичьих недугов, например таких, как пухопероеды, блохи, клещи, а при неправильном содержании они уже не будут сохранять прежний красивый вид.

Если рацион не сбалансирован, могут закупориться поры или воспалиться ЖКТ. Если у птицы случится понос, он превратит ее привлекательную шерсть в слипшийся комок. Поэтому хозяину важно следить за порядком и поддерживать чистоту в помещении, где живут куры, а также за тем, чем питаются птицы. Чистый курятник, сбалансированное питание и внимательный уход - это и всё, о чем надо помнить хозяину, чтобы птицы были крепкими и здоровыми. Также стоит знать, что черные куры требуют выгула.

Описание особенностей разведения птиц хохлатого вида

Разведение шелковой куры требует немалых затрат. Одна особь стоит около пятидесяти условных единиц. Для того чтобы получилось потомство, необходимо иметь петуха и нескольких кур (достаточно пяти). Одно куриное яйцо жизнеспособно около недели, особь обычно насиживает не более, чем пятнадцать яиц.

Возможность приобрести яйцо этой птицы есть у жителей крупных городов. Продают птенцов в особых магазинах и больших рынках.

Выращивают цыплят китайской черной куры точно так же, как и обыкновенных. Температуру снимают постепенно, начиная с тридцати градусов в первую неделю, доходя до восемнадцати через один месяц. Кормить начинают вареным желтком и дроблеными злаками, постепенно расширяя рацион. Дроблёные злаки должны составлять не менее половины рациона, также обязательно давать витамины и варёные овощи.

Блюда из мяса данной птицы

В Китае такую птицу ценят не только за прекрасный внешний вид, но и за особенный состав её мяса, ведь и тёмное мясо, и внутренности птицы имеют особые целебные свойства. Также это мясо более питательно, чем белое, и насыщено всевозможными аминокислотами и витаминами. В блюдах, приготовленных с черным мясом, не содержится жира. Такие блюда прекрасно усваиваются человеческим организмом и обладают лечебными свойствами , а также подходят людям, поддерживающим строгую диету .

Блюда, приготавливаемые из мяса черной птицы, ни в коем случае не должны быть жаренными. Бульон, суп, карри, а также тушеное мясо – лучшие варианты приготовления пищи.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, сравнивая все преимущества и недостатки данной породы, можно сделать вывод, что такие птицы, как китайские курицы идеально подходят всем фермерам, ведь, несмотря на их стоимость, они очень красивые, привлекательные, добрые, а блюда из их мяса достойны лучших похвал. Человек, который приобретёт для своего хозяйства нескольких птиц данного вида, вряд ли когда-нибудь пожалеет о своём выборе.

Если вы мечтаете завести фермерское хозяйство и выращивать курочек, рекомендуется обратить внимание на очень необычную породу пернатых – Китайскую пуховую. Эти птицы значительно отличаются от привычных нам курочек. По внешнему описанию пуховые куры похожи на пушистые комочки, состоящие из мягких пёрышков. Откуда происходит данная порода кур? По этому поводу, мнения специалистов расходятся. Одни считают, что пернатые были завезены в Европу из Америки еще самим Дарвином. Другие полагают, что пушистые курочки родом из Китая.

Особенности

Как бы там ни было, но Китайская пуховая порода кур привлекает внимание фермеров и простых обывателей. Благодаря нежному, шелковистому перьевому покрову, этих птичек часто именуют шелковыми. И правда, настолько нежными, шелковистыми перышками не обладает никакой другой вид птиц. Описание данных птичек многие начинают с цвета перьев. Как правило, они белые. Но, встречаются пуховые куры коричневого, черного и желтого цвета.

Интересным фактом, является невозможность скрещивания пуховых кур с обычной породой. Такой союз не дает потомства. Китайские пуховые куры на фото, являются неважными несушками. Одна курочка приносит в год от 80 до 10 яиц. По описанию и форме они отличаются от яиц обычных кур. Яйцо китайской пуховой курицы небольшое, окрашенное в коричневый цвет.

Потребительская польза

Содержание и разведение Китайских пуховых кур на фото, не приносит существенного дохода фермеру. Мясо этой птички отличается от привычного куриного мяса. По цвету и вкусу данный продукт напоминает мясо дичи. Но поскольку размеры курицы небольшие, вес мяса с одной птицы – не более 700-800 грамм. Учитывая данный факт, хохлатая курица не является продуктом массового потребления. В большинстве случаев содержание Китайских пуховых кур необходимо для сохранения породы и визуального наслаждения.

Разведение и содержание

Китайская хохлатая пуховая курица не требовательна в уходе и содержании. Для нормального развития птицы, необходимо поместить питомцев в обычный птичник. Учитывая, что данная порода не умеет летать, оборудовать помещение насестом не нужно. Если владелец желает получать яйца хохлатых курочек круглый год, птичник должен быть чистым и теплым.

Разведение кур также не требует особенных знаний и условий. Получение птенцов осуществляется методом высиживания яиц наседкой, либо выгревание их в инкубаторе. Разумеется, первый вариант менее затратный и хлопотный. Чтобы курица высидела яйца не требуется создавать особенных условий. Это ответственные птицы, которые тщательно следят за потомством.

На видео опытный фермер расскажет о нюансах содержания и разведения Китайских хохлатый пуховых кур.

В завершении

Китайские пуховые куры отличаются от обычной породы отменным внешним видом. Но, на этом преимущества данных птиц заканчиваются. Если рассматривать их с точки зрения прибыльности, то разведение и содержание их не принесет прибыли. Несмотря на полезное мясо и яйца, курочки не пользуются популярностью. Зачастую их содержат только для визуального наслаждения и сохранения породы. Если вы относите себя к ценителям оригинальных пород птиц, то можно завести несколько хохлатых птичек, и наслаждаться созерцанием своеобразных питомцев.

Куры могут содержаться в домашнем подворье не только для получения мяса и яиц, но и в декоративных целях. Среди них одной из наиболее экзотических является китайская шелковая курица.

Птица имеет настолько необычную внешность, что издали ее практически невозможно принять за курицу. Китайская шелковая курица совершенно не похожа на сородичей и потому, несмотря на свою высокую цену, пользуется популярностью среди птицеводов, занимающихся декоративной птицей.

Свою историю порода берет в глубокой древности, а первые упоминания этих курочек встречаются в записках Аристотеля.

Происхождение

Порода эта родом из Китая. С купцами птицы распространились по всему миру и стали украшением садов знати. В записях путешественников древности перо птицы называют шерстью, так как оно действительно больше похоже на пышные волосы. Марко Поло был первым из европейцев, описавшим эту уникальную курицу.

На территории России первые немногочисленные китайские шелковые куры появились в 18 веке. Птица хорошо адаптировалась к условиям сурового климата , и, несмотря на всю свою декоративность, оказалась очень выносливой. Сегодня эти курочки стараниями селекционеров приобрели максимально пышное оперение.

На птицефабриках шелковые курицы разводятся в небольших объемах, а основная их масса сосредоточена на частных подворьях.

Ряд некрупных хозяйств специализируется именно на породе кур китайская шелковая. Они добились высоких стандартов своих питомцев и предлагают покупателям элитную птицу.

Внешний вид китайского аборигена

Эти китайские шелковые аборигены имеют весьма своеобразную внешность. Спутать их с другими курами совершенно невозможно даже новичку. Кожа кур имеет густой черный окрас , как и все внутренние органы. Очень густое оперение с выраженным отливом, особо нежное и плотное, не позволяет просвечиваться темной коже.

Китайская шелковистая курица обязана такой необычностью пера тому, что в его строении нет крючков, и оно не соединяется, оставаясь в состоянии пуха. Не редко в описании внешнего вида птицы присутствует определение «болонка с хохолком». Петух имеет хорошо выраженные бороду и бакенбарды.

Кожа этих кур имеет густой черный цвет

Форма туловища птицы округлая. Плечи имеют заметный выступ. Спина короткая и широкая, почти квадратная. Голени короткие обильно опушенные. На хвосте просматриваются рулевые перья. Глаза китайские шелковые аборигены имеют практически черные. Мочки и у кур, и у петухов бирюзовые. Гребень и клюв синего цвета .

Куры породы китайская шелковая чаще всего имеют черное оперение, хотя встречаются птицы с белым, золотистым, голубым или серым пером. Описание породы для ее представителей с любым цветом оперения одинаково.

Характер птиц очень доверчивый и дружелюбный . Они быстро привыкают к своему хозяину, даже если были приобретены во взрослом возрасте. Птица не шарахается от рук и легко позволяет себя погладить. Передвигаются китайские пуховые куры несколько неуклюже, от чего наблюдать за ними во время прогулки всегда очень забавно.

Продуктивность

Несмотря на то что птицу чаще всего на частном подворье заводят в качестве декоративной, она имеет и пищевую ценность. Мясо китайской шелковой курицы диетическое и содержит в своем составе множество витаминов, минералов и аминокислот. Если посмотреть китайский медицинский справочник народной медицины, то при туберкулезе, мигрени и патологиях почек мясо этих кур применяется в качестве лекарства.

Внешне китайские шелковые аборигены выглядят достаточно массивно, но основной их объем составляет перо. Масса же петушка всего 2 кг, а курочки 1,2–1,5 кг .

Ценность представляет и пух птицы, имеющий высочайшее качество. Для его получения птицу стригут так же, как и овец. Одна особь за стрижку дает около 70 г пуха .

Яйца эти куры несут некрупные, около 40 г, в плотной, коричневой скорлупе. В год хорошая несушка дает около 150 яиц .

Для птицеводов отдельную ценность представляет сильный инстинкт насиживания. Из-за него пуховые куры не редко покупаются для выведения птенцов других пород, а также цесарят и фазанят.

Материнский инстинкт у самок настолько силен, что они, даже напугавшись, не покидают кладку. Из-за небольшого размера птицы подложить под нее можно не так много яиц, но зато о том, что птица бросит гнездо раньше времени, можно не беспокоиться.

Особенности разведения шелковой породы

Китайские шелковые аборигены, при всем своем декоративном виде, весьма неприхотливы и разводятся без особых усилий. Высокая цена птицы связана с ее немногочисленностью. Также дорого ценятся и элитные птицы других пород. Если же заводчик, имея родительскую пару, решит получить от нее цыплят, это можно легко осуществить.

Уход

Уход за этими пернатыми такой же, как и за остальными курами не декоративной внешности. Им требуется курятник, в котором не будет сквозняков и имеются жердочки на уровне пола; а так же выгул.

Благодаря спокойному нраву, куры не портят посадки, и потому как только окрепнут первые всходы, которые для птицы являются лакомством, можно без опасений выпускать их гулять по огороду.

Для того чтобы получать яйца круглогодично, птице следует обеспечить в зимнее время искусственное освещение и обогрев. Опушение лап требует уделять особое внимание чистоте подстилки в птичнике. Ее следует полностью заменять 1 раз в месяц, а чистить 1 раз в неделю. Если этого не делать, китайские шелковые аборигены утратят часть своей красоты, так как перо на ногах склеится от помета и постепенно выпадет.

Курица шелковая китайская хорошо уживается с другими спокойными породами . Однако очень важно следить за тем, чтобы петухи, если они иной породы, не были слишком тяжелыми для самок. Если свести курочку с крупным самцом, она может получить тяжелые травмы или погибнуть.

Кормление

Китайские шелковые куры, содержание которых не сложно, неприхотливы и к еде. Они нуждаются в таком же точно рационе, как и любая другая курица. В меню птицы должны присутствовать:

  • зерновая смесь;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • трава;
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • мясные отходы;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

Корма птице дают утром и вечером. В поилке постоянно должна быть чистая вода. За ее состоянием надо следить особенно внимательно, так как если куры пьют испорченную воду, у них легко может развиться воспаление зоба и пищевода, лечить которое достаточно трудно.

Разведение

Разводят этих декоративных курочек преимущественно естественным путем , так как самки охотно садятся на яйца. К помощи инкубатора прибегают тогда, когда из инкубационного яйца заводят первичное родительское стадо, или на улице стоит слишком холодная и сырая погода, при которой наседка может заболеть.

Для хорошего состояния клуши в помещении для высиживания яиц должна поддерживаться комфортная температура от +16 до +24 градусов. Влажность воздуха необходима в районе 60–70%. Характеристика самки как наседки высокая, и вывод цыплят происходит дружно.

Выращивание цыплят

Китайские шелковые цыплята ничем не отличаются от птенцов обычных кур. В первые 2 недели жизни они нуждаются в температуре 28–30 градусов, для чего в брудере или садке устанавливаются синие лампы или специальные красные. Далее каждую недель температуру понижают на 3 градуса, пока не доведут до 18 градусов.

Шелковые цыплята первые 7 дней должны получать еду каждые 2 часа.

Кормить их необходимо так же, как и птенцов других пород: творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Далее каждую неделю разрыв между кормлениями увеличивают на 1 час, пока не доведут прием пищи до 2 раз в день.

Достоинства и недостатки

Положительными сторонами породы считаются:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокая холодостойкость;
  • особо декоративный внешний вид (это прекрасно видно на фото или видео);
  • ценное мясо и яйца.

Как минус породы расценивается низкая продуктивность.

Цена

Цена птицы очень высокая, из-за чего приобрести ее готов не каждый куровод. За инкубационное яйцо надо отдать около 500 рублей за штуку. Цыпленок обойдется в 700–800 рублей. Взрослая птица, в зависимости от ее качеств, стоит от 5 до 10 тысяч. Элитные же особи обойдутся в 20 и более тысяч.

Стоимостью эти экзотические куры превосходят все остальные породы.

Фотогалерея



Видео

Среди всех видов традиционной домашней птицы куры много лет удерживают лидерские позиции. Среди разнообразия пород выделяют даже экзотические декоративные. Китайская шелковая курица – домашняя несушка с красивой внешностью и покладистым характером. О происхождении китайских куриц, особенностях их внешности, темперамента, достоинствах вида, содержании и уходе, нюансах разведения читайте прямо сейчас.

Китайские курочки имеют многовековую историю. Этих прекрасных пернатых детально описал известный на весь мир путешественник Марко Поло. Упоминание про представительниц вида есть и у Аристотеля. Ученый отмечал, что их шерсть несколько похожа на кошачью. В древних письменах династии Тан такие куры назывались «силки».

Первоначально на родине несушек принято было разводить в качестве декоративных, а также применять в медицинских целях. Мясо является отличным средством для лечения болезней почек, мигрени, туберкулеза и прочих недугов. Многие китайские аристократы желали, чтобы в их садах были необычные хохлатые птицы с шапочками и почти невесомыми легкими перьями, очень похожими на шелк.

Некоторые специалисты выдвигают интересную теорию о том, что шелковые куры являются удачным сочетанием кур и кроликов. Порода отлично адаптировалась к условиям российского климата и пользуется заслуженной популярностью среди наших фермеров.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу кур Китайская шелковая.

Описание породы

Есть некоторые особенности, которые делают данных птиц уникальными особями. В Китае их было принято называть «куры с вороньими костями». Поскольку они имеют кости черного цвета. Кожа окрашена в коричнево-черный, мышечная масса является серовато-черной. В костно-мышечных тканях есть специальный пигмент, который называется эумеланин. Шелковые курицы обладают 5 четко разделенными пальцами на конечностях. Они получили от природы необычайно мягкие перья, так как перьевой стержень не является прочным.

Отличить этих кур от других довольно легко по примечательной внешности. Они обладают крепким и плотным телосложением, обильно покрытым пухом и перьями. Даже в области ног.

Петухи имеют откинутый назад хохолок, маленького размера голову и клюв голубого оттенка, розовый гребешок с характерными бородавками. На голове есть черно-коричневые глаза, мочки ушей голубые и несколько закругленные. Сережки окрашены в красно-синий. Шея коренастая и крепкая. Хвост трудно различим под оперением. Издалека птица немного похожа на округлый пушистый куб. В отличие от петухов, у самок тело несколько наклонено вперед и маленькая голова. В зависимости от окраса перьев, принято различать голубых, черных, белых, желтых, красных несушек. Главным породным признаком является не цвет оперения, а степень их шелковистости.

Характеристика

Шелковые куры не только наделены презентабельной внешностью, но и имеют ценное сельскохозяйственное предназначение. Их мясная продукция отличается большей нежностью и отменным вкусом, если сравнивать с мясом обычной птицы. В составе имеется большое количество полезных для человеческого организма витаминов групп А, В, С, Е, аминокислот, глобулин. Последнему элементу свойственно продлевать молодость, укреплять структуру мышц и костей. Специалисты обнаружили в мясе таких птиц вещества, способные налаживать нормальную работу мочеиспускательной системы и селезенки. Шелковистый пух принято использовать для тех же целей, что и овечью шерсть.

За две стрижки от каждой представительницы вида реально получить около 150 граммов пуха отменного качества. После проведения процедуры новые перья могут отрасти у несушки уже спустя 1 месяц. Что касается яиц, то китайская пуховая курица дает довольно крупную продукцию, отличающуюся высокой декоративной ценностью. К достоинствам кур также можно отнести их непривередливость, возможность без проблем размножать в условиях климата нашей страны. Такие наседки имеют от природы покладистый нрав, они не стремятся летать и с готовностью высиживают собственные яйца. Благодаря спокойному характеру и желанию сидеть на гнезде, владельцы домашней птицы нередко подкидывают этим курам яйца обычных сородичей либо уток. Петушки могут иметь живой вес в пределах 1, 5, а курочки – от 0,8 до 1,1 кг. Каждая представительница вида за год приносит заводчику до 100 штук яиц. Вес одного составляет около 35 граммов.

Стоит выделить определенные правила, по которым нужно ухаживать за китайскими шелковыми курами, содержание которых мало чем отличается от обычных российских пернатых.

К ним относится соблюдение общепринятых гигиенических и санитарных норм в помещении, кормление питомцев качественными и свежими кормами, планирование режима дня, обогрев птичника зимой (нужен, чтобы птицы продолжали нормально нестись), огораживание выгульной площадки сеткой в целях защиты кур от возможного нападения хищников.

Молодняк этих пернатых плохо реагирует на наличие низких температур. При его содержании важно соблюдать такие основные пункты, как разнообразие ежедневного рациона, сбалансированный режим употребления пищи, нормальные показатели температуры внутри курятника. В меню цыплят обязательно следует включать вареный желток куриного яйца, творог в чистом виде, кефир, кукурузную или манную кашу, вареную морковь, скорлупу куриного яйца. Пищевой ежедневный рацион молодняка должен на 60% состоять из зерновых культур и зеленых кормов. Не обойтись и без различных вареных овощей. С момента появления на свет молодняк кормят через каждые несколько часов. Далее перерыв между кормлениями допустимо увеличить на 10 минут.
В возрасте 1 месяца цыплятам можно давать корм каждые 3 часа. Чтобы шелковые куры росли здоровыми, их рацион должны составлять творог, пшено, тертая тыква, клевер, люцерна, яичная скорлупа и другие важные продукты и элементы.

Разведение

Разведение этих красивых кур можно проводить несколькими способами. Например, приобрести яйцо и поместить его в инкубатор. Или использовать для этих целей наседку. Еще можно приобрести цыплят либо сразу взять взрослых пернатых. Взвесив все за и против, птицевод сам должен решить, какой из способов ему наиболее подходит.

Например, при разведении кур в современном инкубаторе есть свои особенности. Цыплята такой породы намного меньше обычных, поэтому в первые дни с момента появления на свет очень требовательны к температурному режиму. Сначала они нуждаются в + 30 градусах, а при постепенном снижении температуры комфортно чувствуют себя в месячном возрасте уже при + 18. Обязательно соблюдать решим кормления. При наличии наседки процесс выращивания цыплят становится для заводчика наиболее комфортным. Поскольку это заботливая мать, которая обеспечивает малышам должный уход. Они всегда могут получить нужное для нормального роста и развития количество тепла под курицей.

Мир полон чудес! Даже в прозаическом курином роду существуют такие представители, как китайская шелковая курица. Шерсть этих созданий мягкая, похожа на кошачью. Невесомые шапочки и пух, необычный цвет оперенья – все придает курам гордую осанку и облик, под стать китайским мандаринам. Древние китайские грамоты упоминают об , называя её «силки». В Европе об удивительных курицах узнали в XIII, в России зкзоты появились в XVIII веке.

Описание породы

Шелковая курица с чёрным окрасом перьев является древнейшим представителем породы. Пушистыми мягкими перьями, кокетливым хохолком птица напоминает пуделя. Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В Китае народная медицина рекомендует употреблять мясо чёрной курицы при болезни придатков. При болезненных месячных и для красоты женщины покупают в аптеке шарики из внутренностей черной курицы. Они мгновенно снимают боль. Считается, что систематическое употребление чёрного мяса продлевает женский век.

Внутренние органы этого вида «кур с вороньими костями», по китайской характеристике:

  • черные кости;
  • черно-коричневая кожа;
  • серовато-чёрное мясо.

Тушки кур являются деликатесным продуктом. Они маленькие. Курица весит 1,5 кг, петух больше. Это примерно вес обычных , опушение делает их визуально больше. Экзотики добавляет строение — туловище почти круглое с короткой широкой спиной и выступающими плечами покоится на коротких пушистых ножках. Бирюзовые мочки ушей, синие гребешок и клюв довершают картину. Эту курочку можно узнать только по описанию.

С большим интересом воспринимаются фото и видео о китайской шелковой курице, об этих удивительных птицах.

Породистая особь не имеет грубых перьев, может иметь красно-синие серёжки и розовый гребешок, но всегда на ногах пять пальцев с одинаковым развитием.

Окрас перьев может быть серым, голубым, белым, но основным цветом породы считается чёрный. Прошли века, а экзотические китайские шелковые курицы так и остались диковинкой в Европе. Их яйца покупают для разведения дорого, увидеть дичь можно в приватных хозяйствах и специальных фермах.

Характеристика шелковых кур

Экзотический вид кур ценится не за яйценоскость. Однако 100 штук яиц в год весом около 35 г получить можно. Курочка становится хорошей мамой и высиживает не только свои, но и перепелиные, и фазаньи яйца. Птицы не дичатся, охотно идут на руки к хозяину, давая себя погладить.

Пух китайских кур ценится. Стрижку устраивают раз в месяц, собирая с головы до 70 грамм, используется пух для вязания. Птицы с легкостью переносят зиму в неотапливаемых . Им не нужны насесты, летать экзоты не умеют. Рацион такой же, как для обычной курицы. Но если нужно, чтобы курочка неслась, лучше обеспечить тёплое содержание и длинный светлый период.

Необходимо предусмотреть капельное поение, птица не переносит намокания перьев, сырости в помещении.

Китайская шелковая курица – самый пушистый в мире вид кур. Однако они подвержены всем куриным недугам. Пухопероеды, клещи и блохи при неправильном содержании уничтожат декоративность. При несбалансированном рационе возможна закупорка или воспаление ЖКТ.

Понос создаст из декоративной птицы неприятный ком свалянной шерсти. Чистое помещение, хорошее питание и уход позволит сохранить крепкое здоровое стадо. Выгул для кур является необходимым условием здорового содержания.

Особенности разведения пернатых

Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц. Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство.

Можно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.

Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.

Вода в поилке для цыплят должна быть всегда, но намокать пушок на грудке при питье не должен.

Продуктовая ценность черной курицы

На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.

В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.

В 100 г мяса черной курицы содержится:

  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • никотиновая кислота – 7,1 мг;
  • витамин Е – 1,77 мг.

В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.

Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:

  • анемией;
  • при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
  • недугами ЖКТ.

Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.

Видео о шелковистых курицах