Советы по выращиванию гусей. Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

Сегодня многие хозяева дач и загородных домов разводят на своих подворьях домашнюю птицу. Наряду с курами и утками, большой популярностью стали пользоваться гуси. Эти птицы быстро приспосабливаются к любым условиям и очень неприхотливы в уходе, поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не составит большого труда. Чтобы на столе всегда было вкусное гусиное мясо, и его даже можно было продавать, достаточно следовать рекомендациям опытных птицеводов.

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

Галерея: породы домашних гусей (25 фото)





















Выращивание гусей в летний период

Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.

Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.

Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:

  • для одной взрослой особи необходимо 15 кв. метров площади;
  • молодняку достаточно 5 кв. метров на одну голову;
  • одному гусенку в возрасте до двух месяцев понадобится 1 кв. метр площадки.

Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.

Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.

Требования к птичнику:

Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.

Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда - 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.

Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.

Кормление

Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.

Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.

Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

Уход за гусятами

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день - от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.

Кормление

Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.

На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.

В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.

Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.

Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Реализация гусиных мяса и субпродуктов, пера и пуха является прибыльным делом, что все чаще заставляет начинающих фермеров обращаться к выращиванию этих птиц. Когда говорят о домашних условиях, в виду имеется не городская квартира, а специально оборудованное помещение при сельском доме или на даче.

Особенности разведения и выращивания гусей

Приняв решение заняться гусеводством, нужно учесть абсолютно все нюансы, иначе вместо здоровых гусей и последующей прибыли вы рискуете получить большой процент гибели молодняка. Для начала стоит запомнить, что половозрелость гусей наступает не ранее, чем в 9 месяцев. Предполагается наличие так называемого родительского стада, где гусынь всегда втрое больше, чем гусаков. Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не предполагает образование гусиных семей, но с приобретением фермером опыта подбор самцу пары поможет в разведении.

Неотъемлемой частью разведения является сооружение гнезд для кладки яиц. Осуществлять его нужно не позднее, чем за месяц. Лучше обустроить гнезда по количеству самок, но снести яйца в одно гнездо может несколько гусынь. Высиживание яиц происходит естественным образом или с помощью метода искусственной инкубации. Гусакам же за месяц до кладки необходимо давать пророщенный овес, не допуская ожирения птиц.

Какие породы для домашнего разведения выбрать

Первое, что должен сделать начинающий гусевод – определиться с породой. У каждой из разновидностей гусей, выращиваемых на племенных заводах, есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно выяснить перед разведением. Среди популярных выделяют следующие виды:

  • Гуси Линда. Лидирующие среди разводимых фермерами птиц отличаются белым цветом перьев и массивным телосложением. Вес взрослых самцов этой породы может быть приближен к цифре 8 кг. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендуется затевать с этой разновидностью из-за ее скороспелости и неприхотливости к питанию.
  • Холмогорские. Среди гусеводов эта порода определяется как самая красивая. Дружелюбность этих гусей подкупает начинающих фермеров начинать разведение данной разновидности. Кроме того, они непривередливы к условиям содержания и быстро растут.
  • Арзамасские. Бойцовский вид гусей стал выводиться с целью получения мяса лишь с 19 века, хотя открыт был значительно раньше. Отличается хорошей выносливостью.
  • Тульские. Как и арзамасские гуси, их собратья из Тулы были выведены для участия в гусиных боях. Для получения мяса разводится крайне редко из-за агрессивного нрава.
  • Китайские. Эту разновидность нельзя назвать массивной, вес взрослых особей значительно меньше, чем у других видов. При этом гуси отличаются повышенной яйценоскостью и выносливостью.
  • Крупные серые. Данный вид прекрасно обходится без водоема, а печень, считающаяся деликатесом, у таких гусей жирная. Из гусынь получаются отличные наседки.
  • Горьковские. В отличие от предыдущей породы, самки этих гусей вряд ли подойдут на роль наседок. При этом, мясные свойства и яйценоскость у этой разновидности высокие.

Требование к помещению

Содержание гусей требует создания для них идеальных условий. Первым делом определитесь, будете ли вы заниматься разведением весь год или ограничитесь теплым периодом. Для круглогодичного выращивания нелишним будет подумать об обогреве, но главное – исключить сквозняки, заделав все щели. Важна даже не температура в помещении, а отсутствие губительного холодного ветра. Площадь гусятника зависит от количества гусей: на одну особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра.

В помещении должно быть отведено место для кормушек, поилок и гнезд, желательно предусмотреть уголок для инвентаря и кормов. Летом в качестве подстилки используют песок, зимой же потребуется что-то более теплое, например, сено или торф. Позаботьтесь о том, чтобы гуси могли самостоятельно вылезать из гусятника в теплое время года. Купаться птицы могут во дворе в специально оборудованной емкости.

Чем кормить гусей в домашних условиях

Многие породы выгодно выращивать из-за их всеядности. Разведение здоровых гусей в домашних условиях для начинающих фермеров имеет своей отправной точкой подбор рациона питания. Составлять его можно из зелени и зерна, нелишним будет добавление травы, которую зачастую некуда деть. Можно прибегнуть к помощи комплексных кормов, состав которых составляют разные зерновые культуры, богатые витаминами. Стоимость такого корма начинается от 600 рублей за 30 кг.

Для птенцов потребуется более усваиваемый бройлерный корм, содержащий питательные элементы. Кормить гусят такой смесью стоит до достижения возраста 18 дней. Такое питание позволяет значительно прибавлять в весе за пару месяцев. После увеличения массы гуся до 7 кг, его можно перевести на менее дорогой корм. Откармливать гусят до большего веса не требуется.

Уход за гусятами

На ферме должно быть обустроено и место для выращивания молодых птичек. Нужно помнить об их сильной чувствительности к перепадам температуры. Если наседка не принимает участия в высиживании молодняка, то хозяйство должно предполагать поддержание температуры не ниже 26°C. Выживаемость и последующий рост зависят от доступа к кормушке: если помещение перенаселено настолько, что гусенок не может поесть, то велика вероятность его гибели. Место для маленьких птиц следует выбирать из расчета 10 штук на 1 м2.

Разведение молодых гусей в домашних условиях для начинающих может показаться сложным из-за необходимости кормить птенцов раз в 3 часа первую неделю. По мере взросления птиц можно кормить реже, используя комбикорм и постепенно вводя корнеплоды. Гулять молодняк выпускают спустя неделю после вылупления, но не более получаса. Двухнедельные гуси могут гулять уже целый день.

Болезни гусей и профилактика

Заболевания птиц – дело совсем нередкое. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих фермеров на первых порах может обернуться гибелью большего числа особей. К этому приводит отсутствие опыта в содержании и кормлении птиц. Сквозняки в гусятнике, неправильный корм и недостаток витаминов – вот причины болезней гусей. Поразить здоровых особей могут и вирусы.

Чтобы предотвратить заболеваемость особей, для начала рассадите молодых и птиц более старшего возраста по отдельным помещениям. Кроме этого, нужно исключить из кормов вредные примеси, например, куколь и спорынью. Нелишним будет обогатить пищу питательными веществами во избежание авитаминоза. Внимательно относитесь к состоянию кормушек и поилок: грязь, скопившаяся на них, тоже может повлечь развитие заболевания у гусей.

Видео: как вырастить гусят в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Гуси – сельскохозяйственные животные, довольно популярные среди птицеводов, притом, не только тех из них, которые работают в промышленных масштабах, но и для держателей домашних хозяйств, оборудованных на дачном или приусадебном участке. Искомая разновидность птиц используется в основном для получения сочного мяса в больших количествах, так как яйца гусей – продукт специфический, и для массовых продаж не подходит. В этой статье мы разберемся, что включает в себя содержание гусей в домашних условиях, и как организовать такое птицеводческое хозяйство с нуля.

Прежде чем бездумно совершить покупку первых попавшихся гусят, найденных в интернете или на ближайшей к дому птицеферме, необходимо определить приемлемую для вас породу этих птиц.

Опытные гусеводы могут получать от пернатых следующие продукты высокого качества:

  • мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • перо;
  • жир и т.д.

Однако, без опыта работать на качество всех перечисленных наименований довольно сложно, поэтому сперва следует ориентироваться именно на получение и реализацию мяса.

Основной продукт, получаемый от гусей — мясо, но также высоко ценится печень этих птиц, пух, перья, жир и молодняк

К счастью, сегодня большинство гусиных разновидностей относятся к так называемым мясосальным породам. Тем не менее, существует список лидеров, которые не только способны предоставить вам наибольшее количество продукта, но и не заставят вас излишне хлопотать по хозяйству. Рассмотрим несколько из них.

Холмогорские гуси

– птицы с крепким телосложением и массивным туловищем, хорошо набирающие вес. Рассмотрим преимущества и недостатки данной породы.

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы гусей «Холмогорские»

Плюсы Минусы
  • нетребовательность к пище;
  • устойчивость к болезням различной этиологии;
  • быстрая прибавка веса у молодняка;
  • подходят для пастбищного содержания;
  • высокое качество побочной продукции, такой, как жир, пух, перо;
  • развитый материнский инстинкт у наседок.
  • данная порода показывает низкую яйценоскость;
  • тяжеловесные наседки могут давить собственные кладки;
  • чтобы разводить эту породу, нужно оборудовать водоем.
  • Говоря о максимально достигаемых весовых характеристиках, нужно отметить, что вес пернатых составляет во взрослом возрасте:

    • для самцов 12 килограммов;
    • для самок 8 килограммов.

    Гусята же в возрасте примерно в 2,5 месяца достигают примерно 4,5 килограммов.

    Что касается яйценоскости, то в цифрах она составляет не более 30 яиц за один год. Однако, яйца сами по себе тяжеловесные, до 200 граммов, но их все-таки обычно используют для разведения, а не в пищу.

    Серые гуси

    Главное достоинство серых гусей – их неприхотливость в пище. При этом, качество их мяса сильно ниже, чем у других, однако и затраты на разведение представителей этой породы пернатых действительно существенно ниже.

    Весовые характеристики данных сельскохозяйственных птиц составят:

    • для взрослых гусаков до 10 килограммов;
    • для взрослых гусынь до 7 килограммов;
    • для гусят в возрасте в 2, 5 месяца до 4-5 килограммов.

    В год одна наседка может принести до 40 яиц, из которых примерно две трети смогут в итоге превратиться в следующее потомство пернатых.

    Давайте рассмотрим плюсы и минусы данной породы.

    Таблица 2. Достоинства и недостатки породы гусей «Серые»

    Ландские или французские гуси чаще всего используются для откорма на печень, однако, качество их мяса и побочной продукции также весьма высоко.

    Весовые характеристики данной породы в возрасте в 2-2,5 месяца будут следующими:

    • гусыня весит примерно 5 килограммов;
    • гусь весит 8 килограммов.

    Что касается печени, то ее масса в этом возрасте может составлять уже 800 граммов.

    Яиц данные пернатые приносят по 30 штук за период, максимальный вес одного яйца составляет не более 170-180 граммов.

    К сожалению, нужно учитывать, что разведение данной породы осложняется неустойчивостью молодняка к различным заболеваниям. Примерно половина выведенных малышей погибает.

    Таблица 3. Плюсы и минусы породы гусей «Ландские»

    Разумеется, мы представили вам далеко не все подходящие к разведению породы, однако, будет логично начать с одной из вышеперечисленных, учитывая все их достоинства и недостатки.

    Важно при выборе породы ориентироваться на:

    • пространство, которые вы можете отвести под подсобное хозяйство;
    • возможность сделать пруд или использовать для хозяйства рядом расположенный водоем;
    • финансовое положение фермера;
    • количество свободного времени;
    • основной к получению продукт и т.д.

    Содержание гусей для начинающих

    На сегодняшний день известно о двух практикующихся методиках содержания гусей, делящихся по периодам года:

    • на летнее содержание;
    • и зимнее содержание соответственно.

    Каждый вариант имеет свои особенности. Рассмотрим их.

    Так, например, если вы желаете разводить птицу исключительно для получения мясного продукта в небольших количествах, например, в основном для содержания семьи и частичной продажи, лучше остановиться именно на летней методике.

    Она имеет некоторые преимущества:

    • освобождает вас от необходимости полностью обеспечивать гусей всем необходимым, так как эти птицы прекрасно живут пастбищным образом, в качестве основного источника питания используя подножный корм;
    • сокращает финансовые, трудовые и временные затраты, так как птиц нужно будет взращивать исключительно до возраста в 2-2,5 месяца;
    • избавляет от необходимости обустраивать основательный птичник.

    Так, чтобы содержать гусей летом, достаточно сколотить мобильный гусятник, состоящий из:

    • деревянных реек;
    • сетки;
    • рубероида, служащего защитой от дождя и ветра.

    Впрочем, можно пойти по еще более легкому пути, и просто сделать гусям навес подле водоема, который, впрочем, также можно заменить детским бассейном или простым корытом с водой.

    Итак, основные элементы, необходимые для летнего содержания гусей – это:

    • пруд;
    • пастбище;
    • навес или мобильный птичник.

    Приобретя молодых гусят, вам нужно будет довести их до возраста в неделю. По его достижению, птиц можно выпустить на пастбище. Лучше всего будет выбрать в качестве площадки для выгула местность, на которой не будет других животных или птиц, то есть:

    • овраги;
    • болотистые территории;
    • просто удаленные земельные площадки.

    Будет здорово, если выбранный участок вы подготовите под выгул сами, вспахав его и засеяв многолетними травами. Величина участка может варьироваться в зависимости от:

    • количества голов в вашем хозяйстве;
    • возраста пернатых.

    Так, вам потребуется:

    • по метру квадратному на молодого гусенка;
    • по пять квадратных метров на птиц в возрасте более 2 месяцев;
    • по пятнадцать квадратных метров для взрослых особей.

    При условии, что пастбище через некоторое время окажется изъедено, даже летом вам придется переводить гусей на:

    • зерновой корм;
    • или же комбикорм.

    Если же в вашем распоряжении имеется только небольшой дачный участок, птицу можно содержать в вольере. В этом случае рацион для птиц вам придется обеспечивать самостоятельно, либо используя готовые комбикорма, либо давая птицам:

    • зерновые культуры;
    • корнеплоды;
    • скошенную траву (например, газонную);
    • растения, произрастающие в воде.

    Если ваши планы более амбициозны, чем получение небольшого количества мяса, то разведение гусей придется растянуть также и на холодные периоды года. Зимнее содержание – тот вариант, который подходит для получения большего количества основного продукта, а также побочных:

    • пера;
    • пуха;
    • жира;
    • гусят;
    • печени и т.д.

    Чтобы сделать возможным длительное содержание, необходимо обустроить птицам капитальный птичник, в котором будут поддерживаться приемлемые для жизни пернатых условия.

    В качестве строительного материала необходимо использовать:

    • кирпичи;
    • бревна;
    • доски и т.п.

    В идеале птичник должен быть коробкой без щелей, через которые не сможет пробиться холод и сквозняк. Поэтому, стены необходимо также оштукатурить, а в идеале проложить также слоем пароизоляционного материала и утеплителя.

    Пол вы можете также покрыть деревянным настилом, слегка приподняв его над землей, дабы грунтовые воды и сквозняки не могли навредить здоровью птиц.

    Величина ваше помещения должна рассчитываться исходя из следующего соотношения: 1 квадратный метр на голову стада.

    Внутри птичник нужно перегородить на две части:

    • первая должна быть побольше, так как там птицы будут кушать;
    • вторая поменьше, там птицы станут спать.

    Пол обязательно нужно покрыть подстилкой, которая будет впитывать в себя гусиные испражнения, защищая лапы пернатых от различных болезней, и сохраняя тепло, и собирать питательное удобрение для ваших грядок.

    Лучше всего сделать подстилку из:

    • торфа;
    • соломы;
    • просяной лузги.

    Торф — отличная подстилка для гусятника, толщина насыпа которой должна составлять примерно 4-5 сантиметров

    Перед тем, как уложить подстилку на зиму, необходимо обработать пол помещения, используя известь. После того, как предыдущая подстилка загрязнится, нужно будет снять этот слой, и насыпать нового.

    Необходимый инвентарь для содержания гусей должен быть представлен:

    • гнездами для высиживания яиц;
    • кормушками;
    • поилками;
    • инструментами для уборки птичника.

    Кормушки для сыпучей пищи можно сделать из дерева, а для влажного из металла. Очень важно располагать кормушку так, чтобы к ней подходило несколько гусей разом, и им не приходилось драться между собой.

    Впрочем, кормушки можно купить или сделать самостоятельно, таким образом, чтобы сыпучие корма подавались к птицам автоматически. Влажную пищу же вам придется накладывать самостоятельно, поставив их таким образом, чтобы можно было их снять и почистить.

    Инструкция – как сделать кормушки для гусей из пластика, подходящие для сыпучих и влажных кормов

    Шаг №1 – собираем нужные материалы

    Итак, чтобы собрать удобную пластиковую кормушку, необходимо собрать материалы для ее изготовления. Нам понадобятся:

    • пластиковая труба для слива дождевой воды примерно в 25 сантиметров в диаметре;
    • заглушки на данную трубу на две стороны;
    • пила или лобзик;
    • деревянные бруски;
    • гвозди или саморезы.

    Итак, после сбора материалов, займемся изготовлением.

    Шаг № 2 – собираем кормушку

    В первую очередь нам нужно будет сделать следующее:

    • взять сливную трубу;
    • при помощи лобзика выпилить в ее верхней части длинный сегмент, таким образом, чтобы внутрь получившейся по всей длине прорехи гуси могли спокойно засовывать голову, дабы захватить корм.

    Прореху необходимо выпиливать так, чтобы до края трубы с каждого конца оставалось по несколько сантиметров.

    Затем на трубу с обеих сторон нужно надеть заглушки, купленные в магазине. Таким образом, мы приготовили основную часть конструкции.

    Теперь из заготовленных брусков нужно собрать каркас, в который конструкция будет вставляться. Можно соединить их в параллелепипед, гранями которого как раз таки и будут являться бруски.

    Как только брусья превратятся в каркас, вставляем пластиковую кормушку в него, и засыпаем корм. Главное помнить во время сборки каркаса, что конструкция не должна получиться высокой, иначе гуси не дотянутся до еды.

    Теперь переходим к рассмотрению важных нюансов, касающихся поилок. В них всегда должна быть чистая вода, зимой подогретая, дабы гуси не замерзали, и вода не покрывалась коркой льда.

    Гнезда для гусынь также нужно готовит заранее, примерно за 30-50 дней до того, как наступает период высиживания. Именно этот срок нужен гусыням для того, чтобы определиться с тем, где они будут выращивать потомство.

    Если вы не хотите собирать гнезда сами, можете заменить их:

    • плетеными соломенными корзинками;
    • ящиками из дерева или фанеры.

    Внутрь ящиков следует насыпать мягкой соломы и сена, дабы птенцам и их маме было комфортнее.

    • правильно оборудовать освещение в птичнике;
    • обеспечить устойчивый и комфортный температурный режим.

    Так, в декабре необходимо будет увеличивать световой день гусей, доведя его до 14 часов. Одновременно решить проблему света и тепла можно при помощи ламп накаливания, исходя из следующего соотношения:

    • по 7 ВТ;
    • на квадратный метр пола.

    После того, как день начнет увеличиваться, примерно через месяц появятся первые яйца. Если вы не смогли оборудовать отопление в птичнике, то яйца нужно будет забирать, дабы доращивать их в условиях инкубатора.

    Во время зимы необходимо тщательно следить за питанием особей. Так, оно должно быть трехразовым, с использованием таких кормов:

    • в утреннее время дают влажный корм, представленный мешанками из зерновых культур и сочных кормов;
    • вечером повторяется аналогичное кормление;
    • на ночь даются зерновые культуры, желательно, вымоченные или пророщенные.

    Желательно также давать гусям белковые премиксы, дабы гуси не теряли вес ввиду холодов, а гусыни из-за того, что высиживают яйца. В самый разгар кладки необходимо докармливать гусаков смесью из:

    • муки рыбных костей;
    • рыбьего жира;
    • овса;
    • морковки.

    Таким образом, вы сохраните вес особей и сможете получить наибольшее количество конечного продукта.

    Обратите внимание: для подкармливания гусей необходимо еще летом заготовить сочные корма и сено. Так, на одну особь приходится:

    • 35 килограммов сочной массы;
    • 15 килограммов сена.

    К слову, сено необходимо заготавливать из конкретных трав, дабы не усугубить здоровье птицы, а улучшить его. Так, наиболее предпочтительными являются следующие культуры:

    • люцерна;
    • клевер.

    Люцерна — ценный источник протеина

    Кроме того, будет уместно готовить силос, который активно будет всю зиму улучшать работу пищеварительной системы гусей. Что касается корнеплодов, уместно использовать:

    • свеклу;
    • ботву.

    Дополнительную пользу птицам зимой могут принести:

    • ветки садовых деревьев, а также осины, липы;
    • водные растения в сушеном виде;
    • желуди.

    Если вы очень хотите получить максимально вкусный и качественный конечный продукт, задумайтесь о взращивании в ямах земляных червей. Сделать это можно и в подвале, с использованием:

    • навоза;
    • соломы;
    • земли.

    Это отличный белковый корм для ваших гусей.

    Гуси — выгодное вложение

    Подведем итоги

    Кроме того, начинающим птицеводам для начала следует остановиться на летнем разведении гусей, которое куда менее муторно и затратно, чем круглогодичное, и способно принести достаточное количество мяса и иных продуктов, которые можно будет использовать для содержания собственной семьи, а часть даже продавать, получая неплохие деньги.

    В России гусиные тушки особенной популярностью пользуются в предпраздничные дни, так как способов готовки гусей имеется немало. Такие же продукты, как перо, пух, печень, маленькие гусята, продавать можно круглый год. Иными словами, содержание гусей в домашних условиях – предприятие выгодное, и стоит ваших усилий.

    Видео — Условия содержания гусей зимой в домашних условиях

    Итак, желание заняться гусеводством появилось. В связи с этим у начинающих возникает много вопросов.

    Решаем первоочередные задачи

    Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

    • частный сектор города,
    • или деревня.

    Гусь - птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

    Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

    Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

    В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

    Обустройство гусятника

    Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

    Каким должен быть гусятник

    Он должно быть:

    • сухим,
    • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
    • чистым,
    • светлым,
    • просторным.

    Мероприятия по выполнению основных требований

    Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

    Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

    Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь - 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни .

    Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

    • стружку,
    • подсолнечную лузгу,
    • опилки,
    • сено,
    • порубленные початки кукурузы,
    • сфагновый торф.

    Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике. На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо - важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

    На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

    Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

    В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

    • высота - 50 - 55 см,
    • длина - 60 - 65 см,
    • ширина - 40 см,
    • высота порожка - 1 см.

    Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

    Приспособления для кормления и поения гусей

    В месте, где будет обитать птица должны стоять емкости для корма и воды. Их можно сделать самому.

    Для строительства кормушки можно использовать доски, старые трубы, другие подсобные материалы. Только при их изготовлении надо учитывать, что одному гусю для комфортного принятия пищи требуется не менее 15-ти сантиметров. Тогда не будет давки при кормлении. Устанавливают или подвешивают кормушку над полом на высоту 20-25 см.

    Под поилки приспосабливают любые емкости - это может быть ведро, бочка, или выварка. Зимой надо следить, чтобы вода в поилке не замерзала.

    Температурный режим и освещенность гусятника

    Гусь - холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь . Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.

    Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.

    Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).

    Размещение гусей летом

    Всё что сообщалось выше это важно и нужно в том случае, если вы решили заняться разведением гусей всерьез. Если же вы только начинающий и это пробный опыт, то обычно гусят покупают в марте-апреле, а к осени определяются, стоит этим делом заниматься или нет.

    Весной и летом гуси могут оставаться на улице. На хозяйственной территории, где они будут находиться, надо отгородить вольер, а в нем соорудить небольшой навес. Под ним располагают емкости для еды. Тогда она не будет размокать в случае дождя. Под этим же навесом гуси смогут укрыться от непогоды.

    Для комфортного существования птицы в вольере надо поставить емкости с водой, в которых она могла бы поплескаться. Это могут быть простые оцинкованные корыта и выварки. И тогда можно обойтись без водоема.

    Породы гусей

    Прежде чем начинать разведение гусей, надо определиться с тем, какую породу вы хотите завести. Для домашнего разведения хорошо подходят: Кубанская, Линдовская , Холмогорская , Серая и Легарт.

    Таблица 1. Популярные породы гусей , которые разводятся в домашних хозяйствах.

    Порода гусей

    Характеристики

    Кубанская

    Оперение серо-бурое. Сверху по всей длине от клюва до хвоста проходит характерная коричневая полоска. Ее называют ремень.

    Относится к легким породам. Вес гусака - 6 кг. Вес гусыни - 4,5 кг.

    Несет в год - до 85 яиц. Одно яйцо весит - около 160-ти грамм. Двухмесячный гусенок имеет вес около трех килограмм.

    Плохие наседки.

    Неприхотливые.

    Относится к тяжелым породам.

    Птица красивая, оперение белое, популярна в домашних хозяйствах

    Вес взрослого гуся доходит до 10-ти кг. Быстро набирает вес.

    Может высиживать яйца.

    Неприхотливая птица.

    Холмогорская

    Наилучшая мясная порода.

    Их трудно спутать с другими представителями гусиного племени. Над клювом у них есть нарост (шишка), которая к пятилетнему возрасту достигает максимальной величины - 2 см.

    Оперение у них может быть разное - от грязно-серого до белого. Клюв и лапы характерного оранжево-желтого цвета.

    Они долгожители - могут прожить до - 17-ти лет (обычно гуси живут около 6 лет).

    В год может снести до 30-ти яиц.

    Вес - около 12-ти кг.

    Крупная серая

    Выносливые. Способны преодолевать большие расстояния.

    Оперение серое. Небольшая головка с толстым коротким клювом. Лапы - оранжевые.

    Самец и самочка весят примерно одинаково - около 10-ти килограмм.

    Яйценоскость в год - до 45 штук. Вес одного яйца - около 170 грамм. Выводимость гусят очень высокая. Достигает 60-ти %.

    Хорошие наседки.

    Не требовательны к наличию водоема.

    Имеют среднее телосложение. Самцы и самки этой породы одинаково тяжеловесны.

    Вес их около восьми килограмм.

    Оперение белое. Лапки с клювом оранжевые. Имеют отличительную особенность - голубые глаза.

    Могут снести 40 яиц в год. Средний вес яйца около двухсот грамм.

    Экономная порода. Требуют корма на 20 % меньше, чем другие.

    Их гусята очень быстро растут и набирают вес. Уже в трехмесячном возрасте весят 7 килограмм.

    Отличаются качественным пухом. Обладают кротким, спокойным нравом, мало гогочут.

    Покупка молодняка

    Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

    Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

    Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

    • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
    • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
    • Животик подтянутый.
    • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
    • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

    Выращивание молодняка

    Если гусята изначально были крепкими, то выкормить и поднять их не трудно. В начале им дают овсяную и пшённую кашу, добавив туда мелкорубленное яйцо. Хорошо скармливать им свежий творог. Почти сразу можно начинать давать стартовый комбикорм. Рацион гусят похож на питание цыплят бройлеров.

    Кормят их часто - в день не менее шести раз. С пятого дня жизни можно начинать давать гусятам измельчённую траву - одуванчики, крапиву и всё, что появляется весной. Месячный гусёнок может съесть почти килограмм травы.

    Не забывайте о камушках необходимых для переваривания пищи. Поставьте рядом с кормушкой емкость с крупным песком или мелкими камушками.

    У гусей всегда должна быть вода. Они пьют очень много. Двухмесячный гусь выпивает до одного литра воды в день.

    К осени гуси вырастают и уже тогда можно сделать вывод о том, стоит ли вам этим делом заниматься. Если понравилось, то из этих гусей можно формировать материнское стадо, докупив на стороне одного или двух гусаков. Это нужно для обновления крови и получения здорового потомства.

    Пробуйте, экспериментируйте! Не попробовав никогда не узнаешь, подходит ли вам эта птица или лучше заняться чем-то другим.

    К сведению:

    Кстати, деликатес фуа-гра это и есть гусиная печень. Она очень жирная, но не вредная для наших сосудов. Врачи говорят, что в ней жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами. А они как раз снижают присутствие плохого холестерина в организме. В результате улучшается кровообращение, работа мозга, повышается тонус.

    Гуси - один из наиболее популярных видов птицы для разведения и содержания в домашних условиях. Они быстро растут и набирают вес, при этом не требуют сложного ухода и дорогостоящего кормления.

    В природе гусь - водоплавающая перелетная птица, поэтому стаи селятся неподалеку от водоемов, богатых водной растительностью, а также на пойменных лугах с сочной высокой травой.

    Помещение для гусей должно быть сухим и проветриваемым, но без сквозняков. Площадь, необходимая для взрослой птицы - не менее квадратного метра на одну голову. Гусям не страшны морозы до минус 10, а некоторым породам и ниже. При этом жару они переносят плохо, при большой скученности в летние месяцы возможны заболевания и падеж птицы.

    При соблюдении этих правил содержание гусей не представляет особой сложности, достаточно дважды в день задавать им зерновые корма, подсыпать подстилку и следить за чистотой воды. При таком уходе уже к двум с половиной месяцам можно получить товарную тушку весом более 4 кг.

    В летний период гусей можно с успехом выращивать не только на личном подворье, но и на даче, даже при отсутствии пастбища. Нужно только обеспечить им просторный выгул с доступом к воде и ежедневно давать свежую траву в качестве подкормки.

    Породы гусей для домашнего разведения

    Выбор породы зависит от требований, предъявляемых к птице. Чаще всего гусей содержат ради мяса, некоторые породы, кроме того, дают легкоусвояемый жир, большую и очень вкусную печень, используемую для приготовления деликатесов. Породы, отличающиеся высокой яйценоскостью, разводят для получения не только мяса, но и столового яйца.

    Побочным продуктом разведения гусей считается также пух - его используют для набивки подушек, перин, одеял и зимней одежды.

    Кроме того, при выборе породы следует ориентироваться на условия ее содержания, температурный режим и способ выведения молодняка - инкубатор или наседка. Изучив все эти нюансы, легко подобрать породу гусей, подходящую для конкретных условий и отвечающую всем запросам птицевода.

    Краткое описание пород приведено в таблице.

    Порода Особенности и описание Живая масса взрослой птицы (гусыня) Живая масса взрослой птицы (гусак) Яйценоскость, Кол-во, шт. в год Масса яйца Забойный вес в возрасте 2-2,5 мес.

    Бойцовая порода, в настоящее время используется как мясная. Оперение белое с серыми перьями 6-7 кг 7-8 кг от 25 до 30 170 г 3,5-3,7 кг

    Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Окрас оперения белый 4,5-6,0 кг 5,5-7,0 кг; печень до 500 грамм от 45 до 55 165 г 4,0-4,2 кг

    Не крупные, но очень выносливые гуси, используются в кроссах для повышения яйценоскости. Окрас серо-белый 4,0-4,5 кг 4,5-5,0 кг от 45 до 70, в некоторых случаях до 100 120 г 3,0-3,6 кг

    Мясная порода, можно откармливать на печень. Хорошо развит материнский инстинкт. Серое оперение 6-7 кг 7-9,5 кг от 30 до 40 г 175 г 4,0-4,5 кг

    Хорошее сочетание яйценоскости и привесов. Не очень хорошие наседки, требуется инкубация. Окрас белый 6-7 кг 7-8 кг 45 г в среднем 150 г 3,5-3,8 кг

    Бойцовая порода, также выращивают как декоративную и на мясо. Окрас пестрый, светло-серый, тело приземистое 5,0-5,6 кг 5,4-6,0 кг от 14 до 17 г 150 г 4,0 кг

    Тяжелая порода гусей, выращивают на мясо и печень. Оперение серое или серо-белое 7,0-9,0 кг 8,0-12,0 кг от 15 до 25 г 190 г 3,9-4,0 кг

    С чего начать: яйцо или молодняк?

    Справка: цена на инкубационное яйцо и молодняк различных пород может сильно отличаться, поэтому при планировании поголовья стоит уточнить текущие расценки в вашем регионе.

    Начинающему птицеводу порой сложно определиться, с чего начать разведение гусей. Цены на инкубационное яйцо обычно значительно ниже, чем на подрощенных гусят, и поначалу кажется, что купив яйцо, они сильно сэкономят.

    Инкубационное яйцо гуся породы «Крупная серая»

    Однако, стоит учитывать такой показатель, как процент вывода гусят и падеж в первые несколько суток. Даже у опытных птицеводов вывод может быть 80% и менее. У начинающих птицеводов порой вылупляется не более половины от изначально заложенных в инкубатор, поэтому иногда лучше не рисковать и купить двух-трехнедельных гусят.

    Кроме того, самостоятельный вывод птицы подразумевает покупку инкубатора. Эти затраты целесообразны при большом планируемом поголовье и дальнейшем содержании птицы на племя. В этом случае удобнее покупать яйцо племенной птицы в питомниках, хорошо зарекомендовавших себя у птицеводов. Яйцо проще транспортировать на дальние расстояния, оно менее требовательно к температуре в процессе перевозки и позволяет регулировать сроки вывода поголовья.

    Вывод яйца в инкубаторе

    Для успешного вывода молодняка необходим внимательный отбор инкубационного яйца, включающий внешний осмотр, взвешивание и проверку на овоскопе. При внешнем осмотре обращают внимание на следующие признаки:

    • форма и размер яйца - вытянутые, мелкие и слишком крупные яйца отбраковывают;
    • отсутствие повреждений и трещин на скорлупе;
    • отсутствие загрязнений, которые могут стать причиной инфекций и падежа.

    Яйца перед инкубацией большинство птицеводов мыть не советует, однако их можно обеззаразить в растворе марганцовки или под ультрафиолетовой лампой.

    Взвешивание яиц проводить не обязательно, достаточно отсортировать по размеру. Но для лучшего результата можно взвесить их на электронных весах и сравнить результат с требованиями для разных пород

    Проверку на овоскопе проводят обязательно. Этот прибор поможет определить такие недостатки:

    • неправильно расположенный или подвижный желток - в норме он должен располагаться по центру вертикальной оси, быть чуть смещенным к тупому концу, при повороте и покачивании двигаться с замедлением;
    • желток не должен иметь повреждений оболочки и смешиваться с белком;
    • неправильно расположена воздушная камера - она должна быть небольшой и располагаться со стороны тупого конца яйца;
    • внутри не должно быть кровяных сгустков, потемнений;
    • на скорлупе не должно быть прожилок, неровностей толщины.

    Любой из этих признаков - повод отбраковать яйцо, так как из него не выведется полноценного птенца.

    После осмотра и проверки яйца закладывают в инкубатор. Его конструкция может быть различной, а функционал - сильно отличаться. Инкубаторы, в зависимости от модели, бывают оснащены автоматическим поддержанием температуры, влажности, функцией поворота и проветривания.

    Для домашнего вывода птицы обычно приобретают полуавтоматические недорогие модели, которые требуют больше внимания: в них автоматически поддерживается только температура, а влажность приходится устанавливать с помощью специальных резервуаров, заполненных водой. Поворачивать яйца в некоторых моделях тоже необходимо вручную.

    До начала инкубации неплохо разобраться с режимом работы устройства, проверить устойчивость поддержания температуры и влажности, а также предусмотреть дополнительный источник питания на случай отключения электроэнергии.

    Инкубация гусиных яиц занимает 30 суток, и выполнять ее нужно по определенной технологии.

    1. Перед закладкой проверенных яиц необходимо прогреть инкубатор в течение двух-трех часов и установить в нем нужную влажность - 70%.
    2. Яйца укладывают на специальную решетку для гусиных яиц и закладывают ее в инкубатор.
    3. В первые несколько часов поддерживают температуру на уровне 38-38,5ºС, далее ее снижают до 37,8ºС и поддерживают на этом уровне до четвертой недели инкубации.
    4. На 8-9 день яйца кратковременно вынимают по одному из инкубатора и снова проверяют овоскопом. В них не должно появиться дефектов, указанных выше, кроме того, должны обозначиться первые признаки развития зародыша - ниточки кровеносной системы и сам зародыш в виде тени. Если вид яйца не изменился за 8-9 суток, значит оно не жизнеспособно, смысла закладывать его обратно в инкубатор нет.
    5. Режим на протяжении всего процесса инкубации поддерживают в соответствии с указанным в таблице режимом, не забывая поворачивать яйца.

    Режим вывода гусиных яиц.

    День инкубации Температура, ºС Влажность, % Поворотов в сутки Охлаждение яиц проветриванием
    с 1 по 7 37,5-37,8 70 не менее 4 не нужно
    с 8 по 14 37,5-37,8 60 не менее 6 не нужно
    с 15 по 27 37,5-37,8 60 не менее 6
    с 28 по 30 37,5 85-90 не нужно дважды в сутки по 15-20 минут

    Выкармливание молодняка с первого дня до трех недель

    Вылупившихся или приобретенных суточных гусят помещают в специальный отсек - брудер, где поддерживается температура в соответствии с их возрастом, а также размещаются кормушки и поилки.

    Площадь помещения должна быть не менее 0,1 м² на каждую особь, то есть на квадратном метре можно размещать не более десятка гусят. При невыполнении этого требования слабые гусята не могут подойти к кормушке, поилке и постепенно слабеют еще больше.

    Кормление гусят в первые дни жизни
    Показать на странице Открыть в полном размере

    Главное условие в первые дни жизни птенцов - поддержание температурного режима. Он должен соответствовать приведенному в таблице.

    День жизни Температура, ºС
    с 1 по 3 28,0-30,0
    с 4 по 5 25,0-28,0
    с 6 по 7 23,0-25,0
    с 8 по 10 22,0-24,0
    с 11 по 15 20,0-22,0
    с 16 по 20 18,0-20,0

    Далее температуру можно поддерживать в этих же пределах вплоть до отрастания перьев, после чего гуси становятся менее восприимчивы к холоду. Температуру можно поддерживать с помощью грелки, инфракрасных обогревателей или конвектором, при этом необходимо также следить за влажностью, которая должна быть в пределах 66-75%.

    Не менее важно правильно кормить гусят. В первую неделю птенцов кормят не менее 6-7 раз, оптимально - каждые три часа. Выкармливать гусят удобнее всего стартовым комбикормом - он имеет сбалансированный состав и включает все необходимые элементы. Можно заменить комбикорм самодельным, состоящим из мелко дробленой смеси пшеницы, кукурузы, гороха, гречки и овсяных хлопьев.

    Комбикорм дают в виде увлажненной мешанки, рассыпчатой, но ни в коем случае не клейкой, иначе у гусят забиваются носовые пазухи, и они могут погибнуть.

    С третьего дня вводят вареное рубленое яйцо, творог, мелко порубленную зелень - клевер, крапива, люцерна. Соотношение белковой и травяной добавки к зерновой части корма должно быть равным. С недельного возраста можно постепенно приучать гусят к вареным корнеплодам, измельченным до удобного для птенцов размера.

    Обязательно должен быть постоянный доступ к чистой и теплой воде. Лучше всего использовать автопоилки, исключающие загрязнение и разлив воды на подстилку. Дополнительно, для лучшего роста и развития, необходимо поставить в брудере кормушку с мелким гравием, мелом и ракушечником.

    По достижении недельного возраста в сухую и теплую погоду гусят постепенно приучают к прогулкам, начиная с получаса в день и увеличивая время на 0,5-1 час ежедневно. Двухнедельные гусята в летний период могут находиться на улице весь световой день.

    Отбор молодняка на интенсивный откорм или на племя производят в трехнедельном возрасте, после чего их разделяют. Родительское стадо переводят в птичник с площадью не менее 1 м² на голову, гусей на откорме можно содержать по более плотной схеме - 4 головы на метр.

    Интенсивный откорм гусей

    Для раннего забоя гусей держат без выгула и кормят без ограничений качественным комбикормом с добавкой свежей зелени, соотношение кормов равное. В состав комбикорма входит зерно-дробленка, подсолнечный жмых, горох или фасоль, отруби. В него обязательно добавляют поваренную соль, мел, ракушку. Траву косят ежедневно в утренние часы, выдавая ее гусям прямо в помещении для содержания. Количество травы можно не ограничивать.

    При таком кормлении к 70 дням содержания гуси достигают товарной массы, соответствующей породе, и подлежат забою. На откорм одной особи уходит около 12 кг комбикорма и 25 кг травяных зеленых кормов.

    Содержание маточного родительского стада

    Для создания родительского стада формируют семьи, состоящие из одного гусака и трех гусынь. Состав семьи часто остается неизменным, поэтому необходимо учитывать характер птицы и их мирное сосуществование. Драки приводят к ухудшению яйценоскости, болезням и травмам, поэтому птицу, которая «пришлась не ко двору», лучше перевести к откормышам, какой бы перспективной она не казалась.

    В птичнике необходимо создать все условия для содержания родительского стада - достаточную площадь, толстую сухую подстилку, отсутствие сквозняков. В укромных местах на некотором удалении друг от друга размещают гнезда - деревянные ящики с сеном.

    Гусям обеспечивают полноценное питание, выгул и постоянный доступ к воде. Рацион маточного стада несколько отличается от откорма. В непродуктивный период - летом - рекомендуется пастбищное содержание. Большое потребление зеленых кормов полезно по двум причинам:

    • гусаки и гусыни не жиреют и сохраняют репродуктивность;
    • они насыщаются витаминами и минералами, необходимыми для оплодотворения, кладки и высиживания яиц.

    Комбикормом гусей подкармливают при недостатке пастбищ или плохом травостое, обычно по вечерам - так обеспечивается возврат гусей с пастбища в одно и то же время. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их обеспечивают достаточным количеством зеленой травы, а подкормку производят дважды в день: утром - влажной мешанкой, а вечером - дроблеными зерновыми кормами.

    Кормление гусей зимой — фото

    Ближе к началу продуктивного периода меняют рацион гусаков. Для качественного оплодотворения необходимо включать в его рацион пророщенный овес - 100 грамм на гусака, а также увеличить долю зерна в рационе до 60-80%. Также необходимо включать в рацион до 20% кормов растительного происхождения.

    Перед началом кладки гусыни начинают занимать подготовленные гнезда, беспокоиться, иногда возникают конфликты. Нестись они начинают обычно в январе-феврале, когда световой день начинает прибывать. Необходимо производить ежедневный осмотр гнезд, несутся гусыни чаще утром, раз в два-три дня.

    Гусыня в гнезде — фото

    Яйца из гнезда нужно своевременно убирать, особенно при минусовых температурах. Яйца, предназначенные для вывода, маркируют мягким простым карандашом, ставя номер гусыни и дату. Хранить яйца для вывода более 10 дней не рекомендуется, и если до плановой закладки остается намного больше времени, лучше употребить их в пищу.

    Естественное высиживание гусят

    При наличии маточного стада вывод яиц обычно производят естественным образом, при этом гусыни берут всю заботу о яйцах на себя. Вывод в инкубаторе наряду с высиживанием практикуют для отдельных пород, не отличающихся родительским инстинктом, а также в случае, если гусыня не садится на гнездо.

    Выбрать хороших наседок просто: достаточно заранее подложить к ней в гнездо несколько яиц, не предназначенных для высиживания, и смотрят на ее реакцию. Если она садится на гнездо, а при появлении человека не уходит, а начинает прогонять его, хлопая крыльями и издавая угрожающие звуки, значит она готова стать хорошей наседкой.


    Первых вылупившихся птенцов после обсыхания убирают в ящик под лампу, температура там должна быть около 28ºС. Как только вылупятся все гусята, их возвращают наседке, попутно можно добавить и птенцов, полученных инкубацией.

    Поддержание численности родительского стада

    Чтобы продуктивность стада со временем не падала, необходимо регулярно обновлять его. Обычно это делают раз в год, отбраковывая малопродуктивных гусаков и гусынь, а также нервную, конфликтную птицу. Восполняют численность за счет молодняка, отбирая его по привесам, характеру и генетическим показателям.

    Разведение гусей из хобби может перерасти в домашний бизнес, особенно при ответственном подходе к выбору породы, содержанию и племенной работе, в этом убедились многие птицеводы, начинавшие с небольшого поголовья, взятого на откорм, и со временем расширившие птичник до пределов мини-фермы.

    Видео — Уход за гусями в домашних условиях

    Видео — Разведение гусей