Убой кроликов и обработка (выделка) шкурок кролика. Способы и методы

Чтобы правильно выделывать шкуру кроликов, необходимо знать весь пошаговый процесс. В данной статье вы узнаете как снять шкуру, обработать ее и натянуть.

С чего начать?

Чтобы процесс прошел гладко, без каких-либо осложнений, а результат превзошел все ожидания, возьмите на вооружение следующие советы:

  • Порода кроликов. Именно данный фактор приведет к успеху. Дорогим материалом считается мех таких пород, как шиншилла, черно-бурый кролик и . Их выводили специально для получения сверх густого и красивого меха. Великаны серые и их породы – аналоги, также используют для выделки шкур, если эти особи имеют плотную ворсу. При питании, обогащенном витаминами, такой итог возможен.
  • Выдерживают время убоя. Для данной процедуры лучше всего подходит молодняк с полностью сформировавшимся меховым покровом, при этом учитывается период линьки. Если на это не обратить внимания, материал быстро придет в негодность. Взрослых кроликов доводят до определенного веса – от 3 до 5 кг, в зависимости от того какая порода выбрана. Старые животные для этих целей абсолютно не пригодны.
  • Для подготовки тушки используют французский метод – воздушную эмболию. Удар палкой за ушами животного. Делать это нужно аккуратно, чтобы предотвратить гематомы.

Какие инструменты и материалы потребуются?

Выделка шкурки кролика потребует некоторых знаний, навыков, материала и инструментов. Не обойтись в этом процессе и без использования химикатов.

Существует несколько вариантов рецептов обработки, при которых применяются различные инструменты. Приблизительный перечень компонентов выглядит следующим образом:

  • много воды;
  • соль поваренная – 10 пачек;
  • немногим больше литра электролита;
  • сода пищевая – 3 пачки;
  • формалин, нашатырь, квасцы хромовые;
  • мыло хозяйственное или порошок стиральный;
  • для вытяжки шкурки понадобятся болванки;
  • деревянная лопатка для перемешивания шкурок;
  • ножи: острый, тупой и со сменными лезвиями;
  • столешница;
  • молотки, гвозди;
  • миски больших объемов;
  • резиновые перчатки.

При работе с химикатами – соблюдение правил безопасности непременно. Порядок очередности – тоже важен: в воду вливается кислота. Окончив работу, инструмент подлежит обработке, тщательному мытью и высушиванию.

Как снять шкурку?

Не затягивайте снятие шкурки с кроличьей тушки, впоследствии это сделать будет чрезвычайно трудно. Самым важным является сохранить пушистый покров целым, поэтому чулочный метод то, что нужно. Этот процесс включает несколько поэтапных действий:

  • Подвесьте тушку за задние лапы.
  • Аккуратно надрежьте кожу вокруг суставов.
  • По внутренней стороне лап сделайте продольный разрез.
  • Хвост удалите.
  • Не спеша и осторожно начинайте стягивать шкуру путем ее скатывания. Помогайте ножом.
  • Передние лапы можно удалить.
  • С кроличьего затылка обрежьте кожный покров.


Получив таким образом чулок из шкурки, быстро очистите его от оставшегося продукта. Эту процедуру удобно выполнять на столешнице тупым ножом.

Если, сняв кожицу, не собираетесь сразу же приступать к выделке, высушите ее. Потратив на этот процесс 3 дня, заготовкой сможете заняться через месяц. Сушат оболочку таким образом, чтобы мех был внутри чулка, на специальном клинообразном приспособлении, напоминающим букву «А», при 30°С в проветриваемом помещении.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Процесс предполагает конкретные шаги, выполнение которых следует выполнять строго поочередно.

Отмачивание (отмока) в воде и растворе

Размягчить сырье без его отмачивания не удастся. К тому же игнорирование данного шага может привести к разложению шкурки впоследствии.Многие не слишком утруждают себя и обходятся одной чистой водой. Но это тоже вариант.

Нужна глубокая посуда, в которую выкладывают отобранные смушки и заливают водой. На 1 кг сырья используют 3 л воды. Следите, чтобы шкурки располагались в таре свободно. Размягчение только что снятого материала происходит за 4 часа, сухие кожицы отмокают в пределах полу суток, причем, несколько раз за этот период нужно менять жидкость.

Другой способ отмачивания предполагает применение раствора из определенных ингредиентов. Чаще всего для этого используют литр воды, в которую добавляют немного буры (30 г), карболовой кислоты (всего 2 г) и 50 г соли и тщательно все перемешивают. Работать с этой смесью желательно в посуде из нержавейки, или с покрытием толстым слоем доброкачественной эмали.

Уложенную в раствор шкуру, придавите чем-либо тяжелым, чтобы состав покрыл сырье полностью. Во время отмоки регулярно перемешивайте содержимое емкости, для равномерной его обработки. По времени данный процесс занимает от 6 часов до 4 дней, в зависимости от различных обстоятельств.


В процедуру входит состав, предохраняющий кожу от заселения гнилостными бактериями. Он состоит из 1 л воды и следующих ингредиентов:

  • соли;
  • хлорида цинка;
  • формалина;
  • буры;
  • карболовой кристаллизованной кислоты.

Любители всего «натурального» прекрасно справляются с отмачиванием в отварах из листьев дуба, ивы и эвкалипта. Данные компоненты, в отличие от стандартных химических препаратов, безопасны и также результативны.

Операцию заканчивают, когда шкурки стали мягкими, без труда отделяется остаточный жир от мездры. Легонько отожмите их и слейте воду. Промойте чистой водой и дайте ей стечь.

Суть данного шага в процессе выделки шкурки заключается в тщательной очистке подкожного слоя с остатками мяса и жира. Итогом должна стать полностью чистая мездра. Как этого добиться:

  1. Хорошенько удалите с мокрой шкурки оставшуюся влагу.
  2. Натяните чулок на выпуклый предмет, сегодня для этой цели выпускают специальные станки.
  3. Работайте руками, помогая себе тупым ножом.
  4. Удаление ненужных элементов производите строго сверху вниз и от хребта к бокам (некоторые специалисты производят скребущие движения в обратном направлении).
  5. Обрезайте лишнюю мездру, добиваясь однородности полотна кожицы.
  6. Не переусердствуйте с орудием, сильно на него не нажимайте, чтобы избежать порывов на шкуре.
  7. В завершении процедуры слегка постучите рукоятью ножа по всех поверхности полотна, разбейте ее.

Возможно приобрести машинки, специально предназначенные для этих целей, оборудованные магнитными и электрическими приводами. Этот инструмент станет хорошим помощником и существенно облегчит и ускорит процесс мездрения.


Обезжиривание

Операция фактически является обыкновенной стиркой материала. Для нее желательнее использовать мыло или шампунь. Если решитесь на применение стирального порошка, приготовьтесь к длительному и скорейшему ополаскиванию шкуры.

Стирайте не спеша, аккуратно, пока под пальцами не почувствуете характерное поскрипывание.

Идентично проходит и обработка меха. В завершение – прополощите изделие в проточной воде, осмотрите его, чтобы не оставалось мыльных следов. Шкурку отряхните и протрите насухо. Можно переходить к следующему этапу.

Квашение и пикелевание

Оба действия предназначаются для увеличения прочности кроличьей шкурки. Использование зависит от личных предпочтений. Для квашения готовят смесь, похожую на кисель, по следующему рецепту:

  1. В 1 л горячей воды всыпьте 200 г муки (можно использовать как пшеничную, так и овсяную), поваренную соль 3 ст л, 7 г сухих дрожжей, соду – 500 г.
  2. Все тщательно размешайте и дайте остыть. Температура полученной жидкости не должна быть более 30°С.
  3. В этот кисель положите кожицы (мех должен быть внутри), подержите 2 дня. Мездра получила белый оттенок, появился хлебный запах, значит процесс квашения завершен.
  4. Шкурки выньте, прополощите, дайте воде стечь.

Пикелевание – процедура более трудоемкая:

  • Также готовят раствор, но из других компонентов (вода теплая 1 л, уксус 70% немного, соль), укладывают в него изделия и тоже выдерживают до получения мездры белой. На это уйдет 48 часов.
  • Чтобы проверить готова ли шкурка, сложите ее очень плотно, проведите ногтем по сгибу. Если на шкурке виден светлый след, тогда приступайте к промыванию в нейтрализаторе.
  • Нужен литр воды и полтора кг соды. Погрузите в него на полчаса материал, затем промойте чистой водой и вытрите до сухости.


Используйте любой из двух способов упрочнения материала, получите отличный результат.

Дубление

Обработка материала делает его упругим, водостойким, достаточно прочным. Это действие можно провести двумя методами. Чаще применяют водные составы из древесных материалов дуба и ивы. Пошаговые рекомендации:

  1. Залейте водой древесину.
  2. Прокипятите 30 мин с солью, остудите.
  3. Кисточкой пропитайте кожу.
  4. Уложите пропитанные шкурки так, чтобы мех оставался снаружи, выдерживайте 24 часа.

Такой способ называется таннидное дубление. Другой вариант – дубление хромовое:

  1. Для 1 л горячей воды возьмите 7 г квасцов хрома, выдержите такое же время, как и в первом случае.
  2. Материал после дубления нейтрализуйте содовым раствором, идентичным как при пикелевании, тщательно промойте и слегка отожмите.
  3. Разложите шкурки на поверхности, хорошенько разровняйте, положите пресс на 2 суток. Соблюдайте порядок укладывания – друг на друга, мехом к меху, а мездрой к мездре.
  4. Для проверки готовности шкурки, запаситесь увеличительным стеклом, оно поможет увидеть признаки завершенности процесса дубления – ровный желтоватого оттенка цвет и бархатистость кожи. Некоторые специалисты аккуратно прочищают готовое изделие наждачной тканью.

Жировка и сушка

Завершается не быстрый и довольно сложный процесс выделки. Секрет жировки состоит в том, что после проведения последнего шага, кожа становится очень гладкой, появляется нежная мягкость, приобретается водостойкость.


Для сеанса жировки годятся масла, типа касторового, или глицерин. Пошаговые рекомендации:

  1. Тканевый тампон смочите в одном из веществ и тщательно обработайте им всю поверхность мездры.
  2. Выдержите ее 2 часа, быстро вытрите чистой тканью, тем самым убирая излишки жира и просушите.

Это финальный этап всего труда. Данная операция возможна на любой подходящей поверхности. Важный нюанс – сушка проводится исключительно мехом вверх. Должна быть надлежащая циркуляция воздуха, избегайте присутствия отопительных приборов и солнечных лучей, пониженной влажности.

Окончательно высушенные шкурки подвергают легкой разминке и растяжке. Делать это нужно руками, без помощи каких-либо механизмов.

Мездру дополнительно посыпают зубным порошком или натирают мелом, осторожно шлифуют и вытряхивают полученный мусор. Мех старательно расчесывают мягкой щеткой.

Подробный пошаговый процесс выделки кроличьей шкурки представлен в следующем видео:

Альтернативные варианты выделки

Процесс выделки кроличьей шкурки везде одинаков. Многие умельцы придерживаются старых способов изготовления кож, которыми пользовались их отцы и деды. Интерес вызывают два способа.

При помощи кислого молока

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Шкурку обильно натрите солью.
  2. Выверните внутрь мездрой, выдержите в течение 3 суток.
  3. Затем тщательно стряхните соль, в емкость налейте кислое молоко недельного скисания, и погрузите в него кожицы. На каждую шкурку используют 1 л кислого продукта.
  4. Оставьте еще на 3 дня.
  5. Закончите работу промывкой полотен, очисткой мездры и сушкой.


Пресносухой метод

Пресносухой метод говорит сам за себя. Никакие растворы не применяются. Пошаговые рекомендации:

  1. Снятые чулки разместите на правилках. При распределении полотна длина должна в три раза превосходить ширину.
  2. Изделие аккуратно прикрепите мелкими гвоздиками.
  3. Внутренний и наружный покровы обработайте смешанными с бензином опилками, мех очистите от различного сора.
  4. Все протрите чистой ветошью и тщательно просушите.

Первичная обработка снятой шкуры и ее хранение

  • Не оставляйте на потом очистку кожицы после убоя кролика. Обскоблите ее, удалите кусочки мяса и жира. Не усложняйте процесс выделки. Оставшаяся прослойка приведет к загниванию шкурки, а реставрации она в таком состоянии не подлежит.
  • Не забудьте про мех, осмотрите его и почистите от мусора. Используйте тупой нож, когда проводите внутреннее очищение, помогайте себе руками.
  • Снятый чулок растяните на толстом брусе из дерева, работайте по кругу.
  • Старайтесь не повредить кожу, если же случилась такая неприятность, аккуратно зашейте разрывы.
  • Выделку шкурки лучше не затягивать, если складываются обстоятельства, не позволяющие сразу приступить к работе, подсушите ее, обрабатывать начнете, когда будет удобно.
  • Для сушки материала, выберите подходящее, хорошо проветриваемое помещение и с температурой 30°С. Шкурку распределите на специальном приспособлении для просушивания.
  • Некоторые умельцы прибегают к замораживанию полотна, лучше этого не делать. Слишком высокая температура также, как и чрезвычайно низкая, приведут шкурку к ломке и порче ворса.
  • Нежелательна и повышенная влажность, способная образовать плесень на изделии. Процесс может длиться до 3 дней.
  • Заканчивают первичную обработку чулок протиранием ветошью или опилками. Хранить рекомендуется в сухих, с плотными крышками ящиках или мешках.
  • Чтобы избежать появления моли, положите в тару с хранящимися шкурками кусочек нафталина в ткани. Шкурки долго не храните, не больше 1 месяца. Приступайте к выделке, чтобы не потерять прекрасное сырье для обнов.
  • Если выделкой собираетесь заняться сразу, засыпьте шкурки солью и готовьте нужные материалы. Это никак не повредит полотнам.

Как натянуть шкурку?

Обработка шкурки производится в состоянии натянутости. Выберите клинообразную опору или соорудите раздвижную конструкцию. Ее преимущество в том, что может подойти к любым размерам полотна. Помните о некоторых правилах при натяжении изделия.

Если в подсобном хозяйстве имеется большого количества кроликов встает необходимость выделки шкур. Этот материал востребован для изготовления верхней одежды. Такую работу можно выполнять своими руками.

Технология давно разработана. Необходимо запастись инструментами и химическими веществами для подготовки растворов. Если следовать всем рекомендациям, то даже новички через некоторое время достигнут приличных результатов.

Первичная обработка

Чтобы выделка шкур кролика дала хороший результат, подготовку следует вести заранее. Забой ведется при достижении особями 8-9 месяцев. При этом нужно стараться не повредить шкурку. Кожа с мехом должна сниматься цельным образом. После подрезки ножом около ножек и с задней части она вся стягивается вниз.

Сразу же проводится первичная обработка. При помощи ножа удаляются оставшиеся кусочки мяса и жир. Если они засохнут, то срезать их будет значительно сложнее. С меха убирается весь застрявший в нем крупный мусор. Полотно натягивается на деревянную поверхность. Ножом совершаются круговые движения. Это позволяет легко избавиться от слоя жира и остатков мышц. В случае появления разрывов необходимо их зашить.

Хранение материала

Обрабатывать шкурки можно сразу же. Если такой возможности нет, то их следует просушить. Проводится это в проветриваемом помещении с температурой +30 градусов в течение 2-3 суток.

Пересушивание недопустимо, поскольку шкурки становятся ломкими.

Для сушки изготавливаются специальные раздвижные конструкции в виде треугольника. На боковые стенки натягивается шкурка и прибивается к ней гвоздями. Снизу вставляется планка, которая распирает боковые стенки. Такие изделия являются универсальными, на них можно натягивать полотна разного размера.

Располагается материал мехом внутрь. В натяжении следует соблюдать умеренность. При слабой натяжке шкурка потеряет в размере. При сильной - мех поредеет. Если к работе планируется приступать сразу же, то заготовки посыпаются солью на период подготовки материалов.

Пошаговая инструкция по обработке

Чтобы обработать шкурку в домашних условиях, для получения материала пригодного для пошива необходимо следовать пошаговой инструкции:

  • отмотка;
  • мездрение;
  • обезжиривание;
  • пикелевание;
  • пролежка и нейтрализация;
  • дубление;
  • жировка;
  • сушка и разминание.

Чтобы правильно провести обработку шкурок, на каждую процедуру следует затратить определенное время, которое изменять нельзя. Это скажется на конечном результате.

Отмотка

Отмотка – это отмачивание с целью смягчения материала. Для этого готовится раствор: смешиваются вещества: 30 г буры, 2 л воды, 2 г карболовой кислоты в кристаллическом виде, 50 г соли.

Из других антисептиков применяются фурацилин – 1-2 таблетки или бисульфит натрия – 2 г.

Берется эмалированная или нержавеющая емкость, куда заливается раствор. Опускаются шкурки, и сверху кладется тяжелый предмет. Отмачиваемый материал должен на 2 см опуститься ниже уровня жидкости. Все время ведется перемешивание.

По времени процесс занимает от 6 часов до 4 суток. Это зависит от свежести материала. Плохо отмачивается застывший жир. Окончание процедуры определяется по факторам:


Мездрение

Операция необходима для того, чтобы удалить последние органические остатки. Материал размягчается и становится восприимчив к последующей химической обработке.

В работе используется острый и тупой нож. Первым убираются остатки жира. Тупым осуществляется сгонка мездры. Одновременно идет нажим ножа на поверхность кожи, из которой выходит жир. В дальнейшем он применяется для процесса жирования. Мездрение начинается от хвоста и ведется к направлению головы.

На свежих шкурках такой процесс проводится одними руками. Мездра поддевается пальцами. Отсутствие металлических предметов устраняет риск повреждения материала. Работа относится к тяжелой, но поверхность полностью очищается.

Сгонка тупым ножом мездры

Обезжиривание

Для обезжиривания готовится раствор: 1 л воды, стиральный порошок – 15 г, соль – 15 г. Смесь заливается в емкость и туда же на 10 минут помещаются шкурки. После этого материал протирается тряпкой до сухого состояния.

Соль необходима для образования нажора кожи. Если ее будет недостаточно, то поверхность напитается пресной водой. Кожа станет стекловидной. После этого никакие химические растворы не смогут проникнуть внутрь.

Обезжиривание в растворе

Пикелевание

Пикелевание означает воздействие на шкурки кислоты и соли. Предварительно они промываются в теплой воде, чтобы смыть остатки порошка.

Раствор готовится путем добавления в 1 л воды 60 мл 70-процентной уксусной эссенции и 30 г соли. В качестве замены эссенции используется серная кислота. На каждые 9 частей веса жидкости берется 1 часть веса шкурок. Все помещается в емкость. Постоянно ведется перемешивание в течение часа. За это время материал равномерно напитывается средством. Работы проводятся в защитных перчатках и в изолированном помещении.

Пролежка и нейтрализация

После пикелевания необходимо провести пролежку. Выжатые шкурки выворачивается мехом наружу, укладываются стопкой и кладутся под пресс. Время процедуры - 1 сутки.

Затем готовится раствор для нейтрализации. В 1 л воды добавляется 10 г кальцинированной соды. Время выдержки – 30 минут. Если количество соды будет меньше, то нейтрализация проводится в течение часа.

Дубление

Процесс дубления придает коже следующие свойства:

  • упругость;
  • пластичность;
  • прочность;
  • износоустойчивость.

Процедура проводится с использованием коры ивовых деревьев. Если применяется дубовая, то поверхность шкурок грубеет. В посуду кладется кора и заливается водой. Кипятится в течение 30 минут. Затем на литр раствора добавляется 40 г соли.

Другим вариантом дубления является применение хромовых квасцов. На 1 л воды берется 8 г квасцов и 40 г соли. Предварительно все разводится в кипятке. В прозрачную воду добавляется соль, а потом растворенные квасцы.

Для получения меха разводят кроликов определённых пород. Но для того чтобы мех ценился, шкурку животного необходимо тщательно выделать. К сожалению, хорошего специалиста в этом вопросе найти бывает сложно, поэтому очень важно знать, как произвести выделку шкур кроликов в домашних условиях. И хотя с первого раза у вас, возможно, и не всё получится, но отчаиваться не стоит. Главное, последовательно выполнять все рекомендации.

Инструменты для обработки шкурок кроликов

На мех кролика следует забивать тогда, когда его вес уже достиг 3 – 4 кг. Обычно масса кролика составляет 60 – 65% от массы всего тела. Лучше всего работать со шкурками с ноября, когда у животных уже прошла линька.

Перед тем как приступить к работе, необходимо приготовить следующее оборудование для выделки шкур:

  • Острый нож.
  • Некоторые химикаты.
  • Соль.
  • Правилка для сушки шкурок.

Последние бывают тоже разных видов:

  • Регулируемые.
  • Сделанные в виде вилки из реек.
  • Выполненные из одной доски.
  • Приспособленная для этих целей рогулина из кустов или деревьев.

После того как кролика забили необходимо снять шкурку. Как правило, снимают шкурку чулочным способом. Для этого животное привязывают за задние лапы к палке и делают острый надрез вблизи от скакательных суставов, далее вдоль внутренней стороны голени и вдоль промежности.

Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта.

Будьте осторожны: во время этого процесса шкурку не растягивайте, иначе мех станет редким.

Выделка шкур в домашних условиях

Сама выделка шкуры любого животного – процесс очень трудный и требует много знаний и опыта.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка. Отмокание, мойка, мездревание, обезжиривание.
  • Выделка. Пикелирование, квашение, дубление, жирование.
  • Отделка. Сушка, уход за кожным и волосяным покровом.

Существует самый простой способ выделки кроличьих шкур. Этот метод используют северные народы.

  • Вначале высушите шкурки пресно-сухим способом.
  • После этого слегка сбрызгивайте молоком и трите руками шкурку, как будто бы вы удаляете грязь со штанов. Вместе с этим следует снимать все плёнки.

Отмачивание в воде и растворах

Это не кролик но делается так же

После того как вы сняли шкурку и убрали с неё остатки мышц и жира, её необходимо поместить в специальный раствор или воду.

Посуда для этих целей должна быть эмалированной. Положите туда шкурки и залейте их водой. Можно воспользоваться следующими расчетами: на 1 кг шкурок взять 3 литра воды.

В воде шкурки могут пролежать несколько суток, но необходимо помнить, что жидкость периодически требуется менять.

Чтобы избежать размножения разных бактерий, шкурки можно отмачивать в специальных растворах.

Вот несколько рецептов:

  • Растворить 50 г соли в литре воды.
  • Взять 0,5 – 1 г формалина и развести в литре воды.
  • 2 г хлорида цинка добавить в 1 литр воды.
  • 2 г бисульфита натрия растворить в литре воды.
  • Добавить в раствор также можно и 50 мл отвара дубовых листьев, эвкалипта, ивы.

После того как кроличья шкурка отмокла её необходимо промыть водой и подождать пока вся вода не стечёт.

Теперь необходимо вывернуть шкурку меховой стороной внутрь и таким образом надеть её на колоду.

Мездрение проходит так

Процесс мездрение

Возьмите стальной нож или железную щётку, двигаясь от хвоста к голове и от хребта к животу, соскребите жир, плёнку.

Чтобы обезжирить шкурку вам необходимо будет приготовить ещё один раствор. Для этих целей возьмите 25 грамм туалетного мыла и растворите их в литре воды. Промойте в этом растворе шкурки и подождите пока стечёт вся вода.

Существует и другой способ обезжирить шкурку. Для этого её следует закрепить на правилке и тупой стороной ножа сгонять с поверхности весь жир.

Теперь шкурку можно протереть тряпочкой, слегка смоченной в бензине или опилками деревьев лиственных пород.

Квашение

Существует несколько технологий выделки шкур кроликов. Квашение считается классическим способом. Он делает шкурки более крепкими.

Приготовьте в эмалированной посуде смесь из овсяной или ржаной муки и литра горячей воды. Хорошо перемешайте смесь и добавьте туда 7 г дрожжей, полкилограмма пищевой соды, 30 г соли.

Остудите раствор и положите в него шкурки мездрой наверх. Оставьте их на два дня, но не забывайте периодически перемешивать шкурки вместе с раствором.

Когда на поверхности вы увидите белый налёт и почувствуете запах хлеба – шкурки можно вытаскивать и дать воде стечь.

Это ещё один способ выделки шкур. Первоначально следует приготовить пикель:

  • Для этого возьмите литр воды, подогрейте его до температуры 35 градусов.
  • Добавьте 50 г соли, 12 мл уксусной кислоты.
  • На килограмм шкурок следует взять 3 л пикеля и выдержать шкурки на протяжении двух дней. При этом не забывайте часто помешивать шкурки и вовремя вытащить их из раствора.

Готовность шкурки проверяют следующим образом. Складывают их в области паха в четыре раза мездрой верх, крепко прижимают угол и проводят по линии сгиба ногтём. Теперь шкурку отпускают. Если на следе от ногтя появилась белая полоса, то шкурка готова.

Нейтрализация

Этот этап нельзя пропускать, так как дальше вам трудно будет работать со шкуркой. В ворсе может остаться кислота и её необходимо нейтрализовать. Для этого 1,5 кг пищевой соды следует растворить в литре воды и подержать в этом растворе шкурки от 30 до 60 минут.

Можно произвести этот процесс двумя разными способами:

  • Хромовым дублением
  • Таннидным.

Хромовое дубление. Приготовьте 7 грамм хромовых квасцов и растворите их в одном литре воды. В этом растворе следует продержать шкурки одни сутки, часто помешивая. Потом следует произвести нейтрализацию по тому же рецепту.

Таннидное дубление. Заполните посуду ивовыми веточками и корой, но не утрамбовывайте. Залейте всё водой и прокипятите в течение получаса. Теперь раствор слейте и добавьте 50 г соли на литр воды. Остудите и только после этого можно опустить шкурки на 1 – 4 дня.

Тут тоже главное не передержать. Проверить готовность можно таким способом: отрезать кусочек в паховой области и посмотреть на срез через увеличительное стекло. Если желтоватый цвет (его прида ёт таннидное дубление) хорошо проник в кожу, то процесс можно прекращать.

Теперь шкурки положите под пресс на два дня.

Жировка

Эта очень важная процедура. Её цель – сделать шкурку эластичной, прочной и мягкой. Для этого нужно приготовить водно-жировую смесь и нанести её на мездру с помощью тампона.

Вот несколько рецептов смесей, которые можно использовать для жировки:

  • Возьмите один яичный желток и глицерин в равных пропорциях и хорошенько взбейте.
  • Нарежьте мелкими кусочками 50 грамм хозяйственного мыла и растворите их в полулитрах кипящей воды и, помешивая, добавьте 0,5 литра любого жира животного происхождения. В конце добавить 5 – 10 мл нашатырного спирта.

После нанесения на мездру смеси, шкурки положите в стопку мехом внутрь и оставьте на 4 часа.

Сушка

Как только шкурки стали слегка подсушиваться, их необходимо размять и растянуть в разные стороны.

Теперь мездру необходимо натереть мелом или зубным порошком и затереть наждачной бумагой. Это придаст ей белый вид.

В конце вам останется только выбить шкурки и расчесать мех.

  • Во время отмачивания шкурки должны свободно плавать в ёмкости.
  • В воду для отмачивания добавляют стиральный порошок, чтобы потом не нужно было мыть шкурки. Положите 1,5 кг на литр воды.
  • При обезжиривании с помощью ножа его следует держать под углом в 90 градусов к шкурке.
  • После обезжиривания все разрезы на шкурке нужно зашить белыми нитками 10 номером. Следите за тем, чтобы у вас получался шов стык в стык.
  • Помните, что если передержать шкурки во время квашения, то можно существенно повредить волосяной покров.
  • Если пикель вы готовите из столового уксуса, то на 650 мл воды необходимо взять 350 мл 12% уксуса. Если уксус 9%, то возьмите 533 мл воды и 466 мл уксуса.

Смотрите видео как проводить выделку шкурки кролика

Мех кролика красивый и мягкий, из него можно сшить разные меховые изделия – шапки, шубы, жилеты. Иногда трудно найти хорошего специалиста по выделке (скорняка). Поэтому приходится учиться самим. Выделка шкур кролика в домашних условиях – долгий процесс. Может сразу и не получиться – не унывайте. Пробуйте снова и снова. Опыт придет со временем.

Шкурки кроликов идут на самые разные изделия

Забой на мех в возрасте 6-8 месяцев в ноябре-марте. В это время у кроликов самая пушистая и густая шубка.

К забою вы должны приготовить острый нож, химикаты и соль для выделки, правилки.

Первичная обработка и хранение

Для получения шкурок высокого качества, забитого кролика нужно правильно освежевать, то есть аккуратно отделить шкуру от тушки. Не торопитесь, чтобы не испортить ножом мездру, пусть вам кто-нибудь поможет.

Выделка шкур кролика начинается с удаления остатков мяса и жира. Теплую шкурку выворачиваем мехом внутрь и аккуратно скоблим от конца к голове. Нож находиться перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. Можно снять и вручную пластами. Не допускайте обработку сухих шкур. С них снять мясо и жир очень трудно.

Бывает так, что нет возможности выделывать шкуры сразу. Чтобы не допустить порчи заготовок, их необходимо законсервировать. Натягиваем шкурку на правилку. Правилка представляет из себя заглавную букву «А». Перекладина по горизонтали обычно делается передвижной, так можно отрегулировать правилку под размер заготовки. Нижний конец заготовки закрепляем, чтобы она не собиралась складками. В них мех преет, а потом вылезает.

Размеры правилок для шкурок

Если оставить заготовки не расправленными в день убоя, они испортятся. Не спасет и хранение кроличьих шкур без правилок на морозе – качество таких изделий будет низким.

Хранятся заготовки вместе с правилками в сухом, хорошо проветриваемом месте. Предельная температура в нем +30°С. Не стоит хранить возле батарей или любых источников тепла. Впоследствии они станут ломкими. Для того чтобы накопилось побольше заготовок, высохшие шкурки складывают в чистый, плотно закрытый ящик. Средство от моли можно положить в мешочках туда же. Перед отмачиванием заготовки нужно снять с правилок.

Выделка

Для получения качественных заготовок нужно хорошо потрудиться. Процесс выделки кроличьих шкур состоит из нескольких этапов. Каждый из этапов важен, и игнорировать ни один из них нельзя.

Инструменты для выделки шкурок: а) деревянная болванка для обезжиривания, б) тупик, в) коса, г) нож для обезжиривания

Применяется для законсервированных заготовок. Раствор содержит 50 г соли на 1 л воды. Чтобы уничтожить гнилостные бактерии, питающиеся белком, лучше добавить в раствор буру или карболовую кислоту:

  • карболовая кислота (в кристаллах) – 2 г;
  • бура – 30 г.

Вместо буры и карболовой кислоты можно использовать любой из препаратов, перечисленных ниже:

  • хлорид цинка – 2 г на 1 л воды;
  • норсульфазол – до 2 таблеток на 1 л воды;
  • формалин – 0,5-1 г на 1 л воды;
  • двойной сульфит натрия – 2 г на 1 л воды.

Сухие шкуры замачиваем в растворе. На 1 кг заготовок приходится 3 л воды. Под замачивание берется вместительная тара из стекла, нержавейки или эмалированная. Придавливаем, чтобы они не всплывали и находились на глубине не менее 2 см от поверхности воды. Отмачивание заканчивается тогда, когда шкурка становится похожей на свежую, мездра стала мягкой, а волос не вытягивается из кожи.

Меняйте раствор чаще, избегая брожения, примерно 2 раза в сутки. Для равномерной обработки заготовки время от времени перемешивают. Отмачивание занимает от 6 часов до 4-х дней.

Отмачивание шкурок

Мездрение

Отмокшим шкурам дают стечь, а потом насухо вытирают. Процесс мездрения – это удаление подкожного слоя. Необходимо до конца снять остатки жира, прирези мяса, пленку. Если после убоя первоначальная обработка была тщательной, то и мездрение проходит значительно легче.

Соскабливают остатки и мездрят на специальной выпуклой деревянной колоде. Счищают от хвоста к голове, а бока – от хребта к животу.

Обезжиривание

Для этого готовим специальный теплый раствор: на 1 л воды – 4 г порошка для стирки. Аккуратно стираем материал до «скрипа», то есть мездра станет белее и начнет поскрипывать на пальцах. Полощем в воде. А сейчас очередь мыльного раствора. На 1 л воды (теплой) возьмем 10 г мыла. Волосяной покров намыливаем руками прямо в растворе. Снова прополаскиваем. После развешивания шкур стряхните воду поколачиванием палкой и протрите сухой тканью.

Обезжиривание шкурок — довольно сложное дело

Пикелевание

Изделиям из меха необходима прочность, или носкость. Достигается прочность обработкой кислым раствором. Называется такая обработка пикелеванием. Для приготовления раствора используется:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • уксус в виде эссенции – 15 мл.

Шкурки (мехом внутрь) опускаем в раствор. Не забывайте почаще их перемешивать. Пикелевание – долгий процесс и может длиться до 48 часов.

Проба на «сушинку» даст понять об окончании процедуры. Делается проба следующим образом: достаем из раствора заготовку, мездру перегибаем и сжимаем.

Если при раскрытии появляется белая полоска, «сушинка», и за 5 секунд не пропадает, поэтому процесс закончен.

После пикелеровочного раствора шкуры содержат остатки кислоты. Чтобы нейтрализовать кислоту, положите заготовки в раствор пищевой соды на 20 минут. Затем заготовки отжимаем и выворачиваем их мехом наружу. Выкладываем стопками, а сверху прижимаем грузом. Время пролежки кроличьих шкур колеблется от 12 до 24 часов.

Пролежка шкурок

Дубление

Немаловажным качеством готового меха является упругость и водостойкость. Эти свойства, а также дополнительную прочность придает дубление. Проводят его в специальном растворе. Отвар коры дуба делает изделия несколько грубоватыми и хорош только для прочных вещей. Кора ветлы или ивы дадут прочность и мягкость.

Для дубления подбираем большую старую кастрюлю, которой будем пользоваться постоянно, так как отвары из коры деревьев плохо отчищаются.

Пластинки коры варим 30 минут, сливаем, процеживаем и добавляем 40 г соли на каждый литр воды. Учтите, что если замочить заготовки полностью в растворе, то и мех тоже окрасится. Поэтому кисточкой нанесем настой коры на мездру, вывернем и сложим на пролежку.

Сушим на правилках. Для мягкости, эластичности периодически снимаем с правилок, слегка потягиваем. Заготовка является готовой к жировке, если она стала мягкой. Для этого же можно обработать мездру наждачкой.

Разновидности правилок для кроличьих шкурок: а) клинообразная, б) раздвижная, в) вильчатая

Жирование

Это заключительный этап выделки. Жировочная смесь делается из одной части яичного желтка и однойчасти глицерина, то есть 50 на 50.

Смесью равномерно мажем мездру и оставляем на несколько часов. Обсушиваем шкуры и разминаем. Для впитывания излишков жира заготовки нужно натереть мелом. Мех расчесываем, изделие готово.

Для хранения выделанных шкур используются хлопчатобумажные мешочки. Не храните в полиэтилене, они могут заплесневеть, приобрести неприятный запах и неаккуратный вид.

Меховые изделия из шкурок, выделанных своими руками, особенно дороги нам. А если вы еще и умеете шить – то можно изготовить для себя необыкновенные вещи. Учитесь и пробуйте, все получится!

Чтобы выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях, необходимо заранее подготовить специальную деревянную болванку. На нее надо надевать в таком состоянии изделие и начать соскабливать. Новичкам требуется пошаговая инструкция, чтобы не испортить сырье. Нижняя область шкуры должна закрепляться, иначе она неизбежно соберется складками, а мех будет вылезать. Нельзя оставлять изделия не расправленными даже на один день. Это приведет к их загниванию.

    Показать всё

    Первичная обработка шкуры

    Выделка шкур кролика в домашних условиях - трудоемкий процесс, требующий изрядного терпения и профессиональных навыков. Первые попытки, скорее всего, будут неудачными (например, из изделия полезут клочья меха). Но, оттачивая мастерство из раза в раз, можно достигнуть уровня настоящих умельцев.

    Обязательные компоненты для выделки шкурок:

    • химикаты;
    • острый нож;
    • соль;
    • деревянная болванка небольшого размера.

    Обработку шкурки начинать нужно сразу, как только произведен убой кролика. После снятия шкурки удаляют все жировые отложения и мышцы, которые могли на ней остаться. С подсохшего обрабатываемого материала снимать их будет сложнее. Для соскабливания жира и мышц лучше поместить теплую кроличью шкурку на специализированную болванку, изготовленную из дерева.

    Работать с ножом следует осторожно, учитывая следующие факторы:

    • Угол наклона. Чтобы при обработке не повредить целостность изделия, хорошо заточенный нож должен располагаться под углом 90°.
    • Направление. Соскабливание остаточных элементов с кожи лучше делать по направлению от хвоста к голове животного. Возможен вариант снятия слоя по кругу шкурки.
    • Сила нажатия. Необходимо аккуратное надавливание средней силы.

    Хранение и сушка

    Для временного хранения необработанной после убоя животного шкурки опытные мастера используют необходимый инструмент - правилку, которая помогает равномерно растянуть шкурку перед сушкой и позволяет придать ей стандартную форму. Как правило, изготавливается из дерева или проволоки, по форме напоминает заглавную букву «А». Ширина инструмента может легко изменяться в зависимости от размера шкуры животного за счет подвижной горизонтальной планки. На правилку натягивают необработанную шкурку, вывернутую мехом внутрь. Во избежание образования складок на изделии, его закрепляют там, где находится нижний конец. Если оставить кроличью шкурку, не расправив, хотя бы на день, то начнется неизбежный процесс гниения.

    Помещение для хранения шкурок должно быть хорошо проветриваемым, с температурным режимом до +30. Повышенная влажность спровоцирует развитие плесени на шкурке, что значительно снизит качество изготавливаемого изделия.

    Слишком горячий и сухой воздух (около батареи, печи или обогревательного прибора) отрицательно скажется на состоянии шкурки, так как чрезмерно высушит ее и придаст ломкость. Аналогичное явление произойдет при хранении материала на морозе. Когда необходимо набрать большое количество шкурок (например, для пошива шубы), рекомендуется хранить их в чистом и закрытом сундуке или ящике в прохладном месте. Чтобы шкурки не испортила моль, нужно обязательно оставить там средства для борьбы с насекомым.

    Первый этап: отмока

    Приступая к процессу выделки, необходимо качественно провести ее первый этап, который включает в себя размачивание консервированных шкурок в воде с добавлением необходимых реагентов.

    Состав раствора для отмоки:

    • 1 литр воды;
    • бура в кристаллах - 30 г;
    • кристаллы карболовой кислоты (фенола) - 2 г;
    • поваренная соль - 50 г.

    В качестве антисептических средств можно использовать бисульфит натрия либо фурацилин в количестве 2 г. Концентрацию можно уменьшить, если размачиваемая шкура была сильно просолена во время обработки.

    Тара для раствора должна быть достаточно большой, изготовленной из стекла, эмали или нержавеющей стали. Пластиковые емкости для подобных целей не годятся. Кроличью шкуру нужно разместить на дне, максимально расправив, и придавить тяжелым предметом сверху, чтобы она не всплывала и была погружена в раствор на глубину 3–5 см. Во время отмокания можно смещать изделие в целях равномерной химической обработки.

    Длительность первого этапа составляет от 6 часов до 4-х суток. В случае сухой или плохо обработанной шкуры процесс отмоки займет гораздо больше времени.

    Признаки готовности шкуры:

    • размягченная мездра, по всей площади мнется хорошо;
    • волос не вытягивается, прочно удерживается на изделии.

    Второй этап: мездрение

    Отмоченную шкурку тщательно высушивают, удаляя остатки раствора, и переходят ко второму этапу – мездрению. Он представляет собой обработку материала с целью удаления жира и остаточных кожных и мышечных элементов и рыхление мездры для лучшего пропитывания химическими препаратами. Изнутри ножом деликатно удаляют остатки мышц и кожи и подравнивают мездру. На отдельных участках ее состругивают для выравнивания толщины. Затем проводят разбивку по площади всего изделия от хвоста к голове тупым предметом. Делать процедуру следует аккуратно, во избежание обнажения корней волосков.

    По окончании второго этапа обрабатываемый материал промываеют и обезжиривают специальным раствором, приготовленным из 1 л воды с 4 г порошка для стирки. Готовность изделия можно легко определить – мездра белеет и поскрипывает на ощупь. Промыв шкуру в чистой воде, рекомендуется вновь простирать ее в мыльном растворе (10 г мыла на 1 л воды). После чего нужно окончательно прополоскать изделие и перед развешиванием стряхнуть воду и промокнуть сухими тряпками.

    Третий этап: пикелевание

    Пикелевание - несложный процесс, включающий химическую обработку изделия рядом органических кислот. Прошедшая второй этап кроличья шкура погружается мездрой вверх в теплый пикельный раствор, состоящий из концентрированной уксусной кислоты и соли (10-15 мл на 30 г). Длительность процедуры составляет несколько часов, от 5 до 48, но передерживать в растворе нельзя. Во время пикелевания следует помешивать раствор с погруженным изделием.