Выращивание птенцов в инкубаторе. Выведение цыплят в инкубаторе

Выращивание цыплят в инкубаторе - процесс при наличие хорошего инкубатора не такой сложный. Тут есть множество мелочей от которых зависит здоровье и жизнь будущих птенцов. Обо всем этом постепенно и поподробнее.

Выращивание цыплят в инкубаторе. Как выводить цыплят в инкубаторе?

Курица - птица, которая уже множество веков живет рядом с человеком и дает нам такие продукты как мясо и яйца. У современных несушек практически отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому основным способом получения молодняка не только в промышленных масштабах, но и в масштабах собственного сельского хозяйства, и является выращивание цыплят в инкубаторе.

Выращивание цыплят в инкубаторе - выбираем инкубатор для яиц

В наше быстро развивающееся время купить недорогой инкубатор не сложно. Но можно сделать и свой самодельный. Это каждый выбирает по-своему вкусу. Но я все-таки советую купить «заводской» инкубатор - такие «машины» делаются, исходя из богатого опыта по разведению кур и, поэтому, именно они помогут избежать Вам ошибок и получить цыплят с наименьшими потерями. Также интересен тот факт, что при инкубации уровень здоровых и живых цыплят выше, чем при естественных условиях. Здесь все просто: современные знания о процессе выведения птенцов настолько велики, что человек может все это контролировать и сделать так, чтобы данный процесс прошел почти без ненужных случайностей.

Так что такое инкубатор. Инкубатор - устройство, предназначенное для искусственного выведения цыплят. Современные «машины» оснащены всеми необходимыми функциями: они имеют в своем наличие всевозможные датчики, которые измеряют и температуру и влажность, а также автоматически переворачивают яйца, когда это необходимо. Все инкубаторы делятся на бытовые и промышленные. Названий инкубаторов очень много, вот некоторые из них: инкубаторы фирмы «Рэмил», инкубаторы «Золушка», «Рябушка» и т.д.

В независимости от того какой у Вас инкубатор (самодельный или заводской), чтобы вырастить здоровый молодняк, нужно соблюдать определенные правила.

1. Выбор инкубационных яиц.

Для выращивания цыплят необходимо брать яйца только здоровых кур, причем сроком не более 5 дней. Также стоит обратить внимание на внешний вид яйца: оно должно быть чистым, свежим, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г). Яйца одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время, из мелких яиц получаться слабые птенцы, а крупные яйца обычно двухжелтковые, т.е. вообще не пригодные для инкубации. Для этого рекомендую использовать овоскоп. Он позволяет просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д. Выбирайте инкубационные яйца очень тщательно - от этого, в первую очередь, зависит здоровье будущих птенцов, а также их количество.

2. Стадии инкубации и инкубационный режим.

Каждый инкубатор индивидуален. Поэтому нельзя дать полные рекомендации по его использованию. Все это придет с опытом, достаточно вывести одну-две партии цыплят, и Вы освоите все тонкости данного аппарата. Инкубатор должен располагаться в достаточно теплом помещении с температурой 15 - 22°С и быть подготовленным к размещению яиц (иметь постоянную нужную температуру, все приборы включены, присутствует ванночка с водой). Для удобства яйца в инкубатор лучше размещать вечером, тогда основной вывод придет на утро.

Существует три инкубационных периода: начальный (с 1 по 11 день), промежуточный период (с 12 дня до начала наклева, обычно это 18-19 день) и заключительный период (с 19 дня и до окончательного вывода цыплят, обычно 20-21 день).

В начальный период температура воздуха в инкубаторе должна быть около 39°С. Также не стоит забывать и о влажности (влажность примерно 30°С). С первого же дня необходимо начинать поворачивать яйца. Самый оптимальный вариант - это через каждые 2-3 часа. Чтобы не сбиться, рекомендую, с одной стороны яйца нарисовать «нолики», а с другой «крестики», а также записывать все в специальную тетрадь или блокнот.

Во второй период температуру понижают на до 38,5 °С, а влажность до 28°С. Проветривание необходимо делать чаще чем во время начального периода, для этого надо на 10-15 минут отключать обогрев и охлаждать яйца. Но после этого надо обеспечить нужную температуру в течении тридцати минут. Если необходимо то можно использовать дополнительные источники тепла, и по достижению нужного значения, убирать их.

В заключительный период температуру в инкубаторе снижаем еще - до 37-38°С, а влажность воздуха наоборот, увеличивают до 31°С. Вентиляционные каналы должны быть открыты полностью. В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После начала вывода цыплят нужно убрать ванночку с водой. После полного высыхания птенцы убираются из инкубатора и производиться его чистка.

3. Контроль.

Контроль за развитием - одно из обязательных условий получения молодняка. Особенно важно регулирование температуры воздуха и влажности в инкубаторе. Также необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6, 11, и 18 сутки. Его проводят с помощью овоскопа. Данным прибором Вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворенные и другие бракованные яйца. По результатам осмотра нужно сделать правильные выводы, чтобы избежать ошибок при закладке следующей партии.

Только выполняя данные правила, можно добиться получения здоровых птенцов с наименьшими потерями.

Выращивание цыплят в инкубаторе - инкубация яиц

В период инкубации может произойти события, которые могут и погубить цыплят. Одним из таких событий, является внезапное отключение электроэнергии. Если температура в инкубаторе понизиться ниже 35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастает. Что делать? Да так просто сразу и не сообразишь, а зародыши могут погибнуть. Для того чтобы этого не случилось, лучше всего использовать грелки. Наливаем в них кипяток и укладываем на инкубатор. Это поможет в течении нескольких часов повысить температуру. Также следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры, но только в том случае если это произошло до 12 дня от закладки яиц. Если после, то вентиляцию закрывать не нужно - выделяющегося тепла от яиц хватит им на 2-3 часа.

Как и любая работа, выращивание цыплят требует, во-первых, желания этим заниматься, а также много времени и сил. Если нет желания, то не будет и результата. Если Вы решили выращивать цыплят в инкубаторе, то уделяйте птенцам особое внимание и будете вознаграждены за свой многодневный труд.

Как можно вывести цыплят в инкубаторе ? Выведение цыплят в инкубаторе - это процесс, требующий определённых навыков в сфере птицеводства. Каждый фермер должен знать как пользоваться инкубатором .

При правильном подходе можно организовать небольшой бизнес на выведении отборных птенцов. Но не нужно относиться к инкубации легкомысленно: некоторые начинающие птицеводы получают выводок 50 или 30% от общей закладки яиц.

Правильный сбор яиц играет важную роль в последующей инкубации. Гнёзда должны быть всегда чистыми и сухими, чтобы яичная скорлупа не впитывала бактерии. Сбор продукта должен осуществляться 3–5 раз в день. Перед тем как собирать яйца, необходимо тщательно вымыть руки.

Материал, который пролежал больше 18 часов, не годится для выведения птенцов. Техника вынимания яиц из гнезда тоже имеет свои нюансы: продукт необходимо брать двумя пальцами за тупой и острый концы.

Если курица только снесла яичко и оно ещё тёплое, на поверхности находится защитная плёнка. Трогая яйцо целиком, можно повредить эту плёнку и занести болезнетворные бактерии внутрь.

Только снесённые яйца нельзя протирать сухой салфеткой, а также мыть проточной водой. Грязные яйца лучше сразу отбраковывать. Если число яиц ограничено, то можно помыть их в слаборазведённом известковом растворе. Известь не даёт распространиться плесени внутри скорлупы. Конечно, лучше избегать подобной процедуры.

Хранение .

  1. Яйца для закладки в инкубатор необходимо хранить максимум 5 дней при температуре 12–16 °C. Большую роль при хранении играет влажность. Она должна быть 70–80%. При температуре менее 6 °C зародыш «засыпает». Такое яйцо не будет развиваться. И наоборот, при очень высоких температурах 25–30 °C яйцеклетка начинает усиленно развиваться с многочисленными патологиями.
  2. Материал хранится в специальных лотках острым концом вниз. В таком положении «воздушная подушка» не сместится вбок или вниз. Каждые 2–3 дня яйца поворачивают под углом 90°, чтобы яйцеклетка не застаивалась. Присохший зародыш не способен развиваться.
  3. В месте, где хранится материал, не должно быть перепада температуры. Помещение необходимо время от времени вентилировать.

Перед выведением цыплят в инкубаторе он требует полной очистки от предыдущих закладок. С поверхности инкубатора удаляются все пёрышки и загрязнения. В процессе чистки домашний инкубатор полностью разбирается на части. Решётки тщательно вымываются щёткой и выкладываются до полного высыхания под прямые солнечные лучи.

Прежде чем выводить молодняк, инкубатор необходимо промывать мыльной водой с добавлением йода. Йод дезинфицирует рабочую поверхность от бактерий. Для дезинфекции инкубатора можно использовать ещё один более трудоёмкий способ - фумигация. Этот способ менее популярен при очистке инкубаторов. Чтобы использовать фумигацию (дымовую обработку), необходимо обеспечить полную изоляцию инкубатора, а также самого помещения, где будет происходить обработка.

Ингредиенты:

  1. Формальдегид 40% - 20 мл.
  2. Марганец - 20 гр. на 1 квадратный метр.

После обработки инкубатора формальдегидом, помещение необходимо хорошо проветрить. Этот способ обработки является слишком агрессивным, поэтому не все птицеводы хотят пользоваться данным методом. Перед тем как приступить к дезинфекции, нужно удостовериться, что птенцы устойчивы к такой обработке. Зародыши некоторых пород птиц не переносят подобные процедуры.

Обычно формальдегидную дезинфекцию проводят лишь в крайних случаях, если в инкубаторе появляются разного рода инфекции, которые приводят к гибели потомства.

Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор

  1. Шероховатость на остром конце яичка. У некоторых яиц острая часть гладкая, у других же шероховатая. Именно по этой шероховатости можно определить пол цыплёнка. Из яиц с шероховатым концом вылупляются петушки, а из материала с гладкой скорлупой на конце - «выходят» несушки.
  2. Кружочки на острой стороне яичка. Если такие круги отсутствуют, из яйца появится курочка. И наоборот, если круги есть, можно ждать петуха.

Закладка яиц

Перед укладкой в инкубатор яйца проверяют на наличие сколов, трещин, толщину скорлупы. Для точного определения целостности яйца используют овоскоп.

Он может быть сделать собственноручно или куплен в специальных магазинах. Овоскоп представляет собой деревянный короб с лампой накаливания внутри.

На верхней поверхности прибора находится отверстие, в которое укладывается яйцо.

Просвечивание выявляет:

  1. жировой желток;
  2. высохший зародыш;
  3. расположение и величину воздушного мешочка;
  4. сколы и микротрещины скорлупы.

Яйца птиц выкладывают в инкубатор горизонтально. Они лучше и равномернее прогреются. Крупные яйца можно укладывать вертикально на острый конец, немного наклонить в сторону. Если в домашний инкубатор закладывают яйца разных птиц, например, гусей, уток и кур. В самом начале укладывается продукт большего размера, затем средние и маленькие. Интервал между укладками должен быть не менее 5 часов. При выкладывании необходимо учитывать период инкубации, ведь куры вылупляются быстрее гусей и уток.

Период вылупления

Утки 26−33 дня
Гуси 28−33 дня

Во время всего периода инкубации яйца нужно поворачивать. По мере необходимости в специальные отсеки инкубатора добавляется вода.

  1. Ручной режим . Чтобы выводить потомство в таком инкубаторе, переворачивать яйца придётся вручную. Минусом является постоянное открытие крышки прибора, что приводит к перепадам температуры.
  2. Механический режим . Поворот яиц осуществляется проволокой. Проволка двигает сетку и яйца переворачиваются на другую сторону.
  3. Автоматический режим . В дорогих моделях инкубаторов переворот происходит при помощи моторчика.

Температуру внутри инкубатора необходимо измерять разными термометрами, так как у всех градусников разная погрешность.

Переворот яиц должен быть через равные промежутки времени, в первые дни инкубации их переворачивают через каждые 2 часа. По истечении 7 дней, яйца необходимо проверить на овоскопе, чтобы выявить бракованные и жировые яйца.

На 10−14 сутки продолжать переворачивать яйца. Влажность можно немного уменьшить.

На 16−18 сутки инкубатор нужно проветривать, 2−3 раза в день ненадолго открывать крышку для вентиляции. Овоскоп определит полное заполнение яйца зародышем. А также отбраковываются замёрзшие эмбрионы. На этой неделе уже можно услышать попискивание птенцов.

В 19−21 дни температуру нужно понизить до 37.5 °C. Влажность повышается до 70%. На этом этапе яйца уже не переворачивают. Птенцы начинают проклёвываться. Не нужно извлекать птенцов из инкубатора, пока они не полностью просохли.

Важно! В последние дни, когда уже не требуется переворачивание яиц, решётку между ними нужно убрать, чтобы птенцы не ломали ноги об неё.

Важно правильно ухаживать за молодняком после инкубационного периода.

Болезни цыплят

После выведения молодняка важно учитывать условия содержания, чтобы предотвратить различные заболевания. При неправильном кормлении у цыплят может появиться авитаминоз, пищевое отравление. Если условия далеки от идеальных, то малыши могут заболеть сальмонеллезом, тифом. Цыплята бройлеры часто поносят, если палочка сальмонелла попадает в неокрепший организм будущий курицы. Это заболевание появляется очень быстро и стремительно протекает. Выделения белого цвета.

Жёлтый понос может «говорить» о переохлаждении организма, стрессе, инфекции. Для лечения используют народные методы. Производится дезинфекция помещения.

Кровавый понос является самым опасным симптомом. От него могут погибнуть все птицы. Эта болезнь называется кокцидиоз. Для лечения используют ветеринарные препараты и дезинфекцию помещения. Правильный и своевременный уход за выводком позволит вырастить здоровых и энергичных кур.

Выводить цыплят очень увлекательное занятие, которое требует хорошей подготовки, преданности делу, гибкости и навыков наблюдения. Инкубационный период куриных яиц длятся 21 день, и их можно вывести либо в специальном инкубаторе, либо использовать курицу наседку. В этой статье описано, как можно выводить цыплят обеими способами.

Шаги

Выбор яиц и способ выведения цыплят

    Найдите оплодотворенные яйца. Если вы не разводите куриц, то оплодотворенные яйца можно найти в инкубационных станциях, либо в больших курятниках, где в группе кур водятся и петухи. Вы сможете купить свежие яйца у любого фермера, который продает свои излишки. Заранее договоритесь с поставщиком, чтобы точно знать, что у него имеется желаемая вами порода и количество яиц. Обратитесь за консультацией специалиста, чтобы выбрать правильного поставщика.

    • Яйца, которые продаются в продуктовых магазинах, не оплодотворенные яйца, и из них ничего не вылупится.
    • Для избегания разных инфекций лучше всего покупать все яйца у одного поставщика.
    • Если вы ищете какую-то определенную или редкую породу, вам стоит обратиться в специализированные инкубационные станции.
  1. Будьте осторожны, когда яйца вам присылают почтой. Вы должны быть осторожны, когда вы покупаете яйца через интернет, и вам их доставляют почтой, особенно если вы впервые собираетесь выводить яйца. Отправленные почтой яйца сложнее выводятся, чем яйца, купленные у районного фермера.

    Выбирайте яйца с умом. Если у вас есть возможность самим выбрать себе яйца, тогда вам стоит проследить за некоторыми вещами. Вы должны выбирать яйца совершенно зрелых кур, с хорошим сложением и фигурой. Они должны подходит к своему партнеру, и у них должен быть высокий процент оплодотворенных яиц (около 3). Курицам, предназначенным для выведения кур, должны давать правильным корм.

    • Избегайте слишком больших или маленьких яиц, а также яиц неправильной формы. Большие яйца плохо выводятся, а маленькие дают маленьких кур.
    • Избегайте яиц с треснутой или тонкой скорлупой. Такие яйца плохо удерживают необходимую для развития цыпленка влагу. Кроме того, такие яйца могут легко подхватить разные болезни.
  2. Знайте, что у вас будут петухи. Помните, что, как правило, из половины яиц вылупляются петухи. Если вы живете в городе, то держать петухов может оказаться проблемой или даже быть противозаконным! Если вы не можете держать петухов, вам придется найти для них другой дом. В том случае, если вы можете держать у себя петухов, вы должны контролировать их количество и следить, чтобы они не ранили других кур.

    Решите, будете ли вы использовать инкубатор или курицу наседку. У вас есть выбор, как лучше вывести яйца. Вы можете использовать инкубатор либо подложить яйца к курице наседке. У обоих способов есть свои плюсы и минусы, которые вам стоит знать перед тем, как принимать решение.

    Изучите все плюсы и минусы каждого способа инкубации. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Зная их, вы сможете принять правильное решение при выборе инкубационного метода.

    После 7-10 дней просветите яйца. Просвечивание яиц - это когда вы пропускаете свет через яйца, чтобы увидеть, сколько места занимает в нем эмбрион. Просвечивание поможет вам найти и убрать нежизнеспособные яйца.

    • Найдите коробку или консервную банку, в которую может поместиться лампочка.
    • Вырежьте дырку в банке или коробке. В диаметре дырка должна быть меньше, чем яйцо.
    • Включите лампу.
    • Возьмите любое яйцо из инкубатора и поднесите его к дырке. Если яйцо пустое, тогда это означает, что эмбрион не развился, или яйцо не было оплодотворено. Если в яйце имеется развивающийся эмбрион, вы должны увидеть темную массу. Чем ближе момент вылупления, тем больше будет становиться эмбрион.
    • Уберите те яйца, которые не имеют признаков развития.
  3. Приготовьтесь к вылуплению. Перестаньте переворачивать яйца за три дня до того, как должны начать вылупляться цыплята. Самые жизнеспособные яйца вылупятся в течении 24 часов.

    • Положите марлю под яйца, перед тем как они начнут вылупляться. Марля поможет собрать кусочки скорлупы и другие вещества, которые будут сыпаться во время вылупления.
    • Увеличьте уровень влажности, добавив больше воды или мочалку в воду.
    • Не открывайте инкубатор, пока не вылупятся все цыплята.

Использование курицы наседки

  1. Выберите правильную породу. Если вы решили использовать курицу, чтобы вывести яйца, вам стоит знать, какая порода кур вам лучше всего подходит. Некоторые породы никогда не будут готовы к насесту, поэтому если вы ждете, пока ваша любимая курочка будет в настроении, вам придется долго ждать. Лучшие породы для высиживания яиц это Китайская шелковая, Кохинхин, Орпингтон и Старая английская бойцовая.

    • Есть многие другие породы, которые подходят для высиживания яиц, но имейте в виду, что если курица решила высидеть яйца, это не означает, что она будет хорошей матерью. К примеру, некоторые курицы, хотя они готовы высиживать яйца, они будут проводить слишком мало времени в гнезде, из-за чего, есть вероятность того, что ни одно яйцо не вылупится.
    • Некоторые курицы могут настолько испугаться, когда вылупятся цыплята, что они начнут атаковать цыплят или просто их бросят. Если вы сможете найти курицу, которая и хорошая наседка, и хорошая мать, значит, самое сложное позади.
  2. Знайте, когда курица готова высиживать яйца. Если курица сидит потерянная в гнезде, и если она проводит там всю ночь, значит, она готова высиживать яйца. Также, вы можете нащупать голую часть живота курицы, и если она начнет вас прогонять криками или клеваться, значит, она готова.

    • Если вы не совсем доверяете вашей курице, перед тем как давать ей высиживать оплодотворенные яйца, вы можете проверить, сколько времени она будет проводить в гнезде. Для этого, за пару дней до того как давать ей оплодотворенные яйца, вы можете подложить ей мячик для гольфа, искусственные яйца или настоящие из продуктового магазина, если конечно вам их не жалко. Не думаем, что вы хотите, чтобы ваша курица покинула гнездо посреди процесса инкубации.
  3. Подготовьте место для высиживания. Перенесите курицу в отдельное помещение, которое вы сможете использовать как для высиживания, так и для момента вылупления цыплят и того времени, пока они будут расти. Поместите на полу помещения уютное, мягкое гнездо из опилок или соломы.

    • Помещение, которое вы выбрали для высиживания яиц, должно быть в тихом, темном, чистом месте, без сквозняков и далеко от остальных куриц. Там не должно быть клещей и блох, и оно должно защищать курицу от хищников.
    • Оставьте достаточно места, чтобы курица могла покидать гнездо для еды, воды и прогулки.
  4. Положите оплодотворенные яйца под курицу. Если вы уверенны, что нашли курицу наседку, и что помещение для высиживания яиц готово, пора класть яйца под курицу. Положите все яйца сразу, чтобы они все вылупились с разницей не больше 24 часов.

    • Подложите яйца под курицу ночью, что бы вы ей не мешали. Таким образом, вы уменьшите вероятность того, что курица откажется или покинет яйца.
    • Не беспокойтесь о том, как правильно нужно положить яйца. Курица не один раз перевернет их, пока будет их высиживать.
  5. Дайте курице постоянный доступ к воде и еде. Удостоверьтесь, что у курицы есть постоянный доступ к еде и воде, даже если она встает поесть и попить раз в день. Поставьте воду подальше от гнезда, чтобы не опрокинула случайно миску и не залила его и яйца.

Мы купили домик в деревне, там теперь постоянно будут жить мои родители. Но родители уехали из деревни в ранней молодости, поэтому теперь мало что помнят из сельских премудростей. Соседи пообещали дать хороших яиц для инкубатора, который мы купили. Но что делать после закладки яиц в инкубатор, как следить за ростом и развитием цыплят, мы не знаем.

О. Короленя.

При закладке яиц в инкубатор особенно важен биологический контроль, который проводится трижды: на 6, 11 и 18 день. Первый осмотр позволяет увидеть начало развития зародыша. Сам зародыш мало заметен и лежит глубоко в желтке, а кровеносная система развита так хорошо, что не вызывает сомнений в отборе яиц для последующего прогрева.

Неоплодотворенные яйца на просвет светлые или с легким кремовым оттенком. Если есть сомнения в развитии кровеносной системы или она недостаточно развита, не спешите отбраковывать, а оставьте их до второго просмотра. Явно отбракованные яйца пригодны в пищу после проварки в течение 8-10 минут.

Второй просмотр позволяет точно и окончательно отделить неоплодотворенные яйца. В пищу они малопригодны, но не спешите их выбрасывать. Положите в холодильник до появления цыплят, которым и скормите эти яйца после варки в кипящей воде (8-10 минут).

Ко второму просмотру края аллантоиса равномерно опускаются к острому концу и почти полностью замыкаются, покрывая все содержимое яйца. Остался небольшой просвет с околоплодной жидкостью. Если зародыш погиб, появляется кровяное кольцо или характерная кровяная извилина. Яйцо удаляется.

Третий просмотр позволяет увидеть в воздушной камере подвижную тень шеи и клюва. Если освещение овоскопа слабое, то в этом случае яйцо не должно просвечиваться в остром конце. Если содержимое яйца с просветами и переливается, то зародыш погиб. Полностью не просвечивающееся яйцо свидетельствует о том, что зародыш нормально питался, полностью использовал белок, хорошо рос и его тело заполнило весь острый конец. Цыплята дружно вылупятся в течение суток.

Бывает, однако, особенно в случае нарушения режимов, что у части яиц при третьем осмотре острый конец просвечивается, но содержимое в целом не переливается и видно, что зародыш живой. Что же, потерпите, вероятно, вывод затянется на несколько дней. Такое бывает, но это для вас сигнал к устранению нарушений технологического режима. К этому времени часть ошибок подмечена самостоятельно, а некоторые можно установить. Для этого присмотритесь к цыплятам — и они кое-что подскажут.

Все в норме — цыплята появляются в начале 20 суток, иногда чуть раньше, и вывод завершается в основном за одни сутки. Первую выборку сделайте после выхода 30-40 процентов особей, успевших просохнуть. Удалите скорлупу, уберите освободившиеся лотки.

Сильный перегрев — часть цыплят погибла в середине или начале вывода. Кровоизлияние в кожу, мозг, сердце. Птенец прилип к скорлупе.

Перегрев — вывод начался немного раньше, но в целом затягивается. Птенцы плохо опушенные, очень подвижные, мелкие. Пуповина кровоточит. Скорлупа изнутри темная.

Длительный недогрев — многие цыплята гибнут во время вывода. Они хорошо опушены, крупны, хотя все процессы идут на 2-3 дня позже, и малыши вялые, плохо держат голову, пошатываются на ногах. Живот большой, раздутый.

Завышенная влажность воздуха — вывод начинается позже и затягивается. На месте проклева скорлупы видна корка из засохшей слизи, мешающая птенцам выйти из яйца, отчего часть из них мучается до 2 суток и без помощи в извлечении гибнет. У погибших птенцов кишечник заполнен жидкостью.

Заниженная влажность воздуха — наклев и вывод начинаются раньше обычного. Видны следы крови в местах проклева скорлупы. Подскорлупные оболочки, как и пух птенца, — сухие, молодняк мелкий, малоподвижный, постепенно погибающий.

Плохая вентиляция (нехватка воздуха) — наклев, как ни странно, появляется с острого конца. Птенцы гибнут в последние дни инкубации или в первые дни жизни.

Недостаточное, неправильное поворачивание яиц — птенец хорошо опушен, но его голова повернута в сторону острого конца яйца или находится между ног. В скорлупе остался загустевший, неиспользованный белок. Про клев начинается чуть позже обычного.

Плохое кормление и содержание кур — значительная гибель зародышей в процессе инкубации. Оставшиеся в живых — мелкие, слабые, развиваются медленно. Среди вылупившихся встречаются различные уродства — таких уничтожайте без сожаления — мучительнее смотреть на их борьбу за выживание, хотя в конечном итоге они все равно погибнут, иногда на 12-18 день жизни. Следуя народной мудрости, на вторые — третьи сутки нужно сильно хлопнуть в ладоши над цыплятами. Слабые, больные, уродливые, глухие, слепые чаще всего никак не отреагируют, в то время как здоровые либо резко замрут и насторожатся, либо скроются под нагреватель или собьются в любимом уголке отдыха. Не отреагировавших на звук цыплят отделите — может, удастся некоторых подлечить.

Режимы инкубации цыплят в основных чертах определены достаточно хорошо, хотя в различных публикациях встречаются всевозможные вариации.

Установлено, что перегрев в первые пять дней вызывает различные уродства глаз. В то же время при повышении температуры на шестой день и позже зародыш развивается лучше. В последние дни инкубации желательно несколько снизить температуру, отчего развитие улучшается. Замечено также, что значительные по величине, но непродолжительные по времени перепады температур влияют на зародыш стимулирующе.

Случается, отключили электроэнергию. Наготове у меня грелки. Наливаю в них кипяток и кладу на инкубатор, но контролирую температуру по градуснику. Если отключение произошло до 11-12 дня инкубации, следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры и влажности. Если отключение произошло на 13-14 день, то отверстия не закрываются, так как выделяемое яйцами тепло поддерживает режим до 2-3 часов (если инкубатор качественно утеплен при постройке). При отключении электроэнергии после 14 дня инкубации дверь инкубатора следует приоткрыть во избежание перегрева и гибели зародышей, особенно в инкубаторах с малой камерой и принудительной вентиляцией.

При всех отключениях наблюдайте за термометром и не допускайте значительного охлаждения, менее 35°С, и перегрева, более 39°С. В противном случае резко возрастет смертность молодняка.

В заводских инкубаторах режим поддерживается автоматически в пределах 37,5-38°С постоянно в течение всего периода инкубации.

У меня два инкубатора. В одном температура удерживается автоматически на уровне 37,8-38°С, в другом регулировка ручная. В первые три дня прогреваю яйца, для чего в первом инкубаторе закрываю вытяжные отверстия, а во втором устанавливаю температуру около 39°С. С 4 по 18 день стараюсь поддерживать температуру на отметке 37,8°С, а в последний день — 36,5-37,5°С.

Сложнее дать совет о поддержании необходимой влажности воздуха. Дело в том, что конструкций инкубаторов не счесть. А влажность воздуха в них может зависеть от объема камеры и лотков, количества закладываемых яиц, температуры, размеров и количества вентиляционных отверстий, способа вентиляции (естественная или принудительная), площади испаряющейся поверхности посуды с водой, расстояния от поверхности воды до яиц, от поверхности воды до нагревателей, наличия подогрева воды и т.д.

Поэтому дело каждого определиться опытным путем. Лучше всего поставить два одинаковых термометра — один для измерения температуры, второй переделать для контроля относительной влажности воздуха. Для этого его закрепляют вертикально над сосудом с водой с просветом до колбочки около 10-12 мм. Конец колбочки оборачивается марлей или тонкой тряпочкой в 1,5-2 слоя и закрепляется ниткой (резинкой), затем смачивается.

Температура на таком термометре должна быть в начале инкубации 28-29°С при показании сухого 37,8°С; в период вывода соответственно 31-33°С и 37-38°С; в конце вывода 30-31°С и 36-37°С. Через 10-12 дней марлю надо снять и вымыть теплой водой с мылом, так как возможны искажения из-за отложения солей.

В конце инкубации надо чаще менять воду в испарителе, особенно в дни вывода, так как вода покрывается пухом и плохо испаряется.

Третий технологический прием инкубации — переворачивание яиц. Опытным путем установлено, что курица пытается 8-10 раз в сутки переместить яйца с края в центр, то есть меняются сразу три режима — смена оси яйца, температуры и влажности. Поэтому будет оптимальным решение по вращению яиц через каждые 2-3 часа. У работающих на производстве такой возможности может не оказаться, как, впрочем, и у меня. Поэтому я вращаю яйца перед уходом ко сну и сразу после него, перед уходом на работу и возвращении домой, а вечером еще раз около 20-21 часа.

Таковы правила, но случается, в том числе и у меня, что вывод проходит не совсем дружно и активно.

Таинство рождения цыпленка

Приходится часто оказывать помощь. Беру каждое яичко и слегка постукиваю ногтем. В ответ — писк. Отбираю такие яйца в отдельные лотки. Где писка нет или он слабый, помещаю в другой лоток и ставлю в наиболее теплое место инкубатора. Если наметилось место проклева, а дальше дело не идет, то беру чайную ложку и ручкой слегка надтрескиваю скорлупу полностью по кругу (но не разбиваю ее). Если цыпленок проклюнулся, но уже около суток пищит и не может выбраться, слегка отбиваю скорлупу и если кровеносные сосуды еще мощные под скорлупой, то оставляю в покое. Если цыпленок сухой или даже прилип, то устанавливаю под краном теплую воду и осторожно, чтобы вода не попала в дыхательные пути, начинаю поливать внутрь яйца вдоль шеи, иногда при этом удается извлечь голову. Слегка отбиваю скорлупу и в какой-то момент цыпленок очень легко извлекается, но… будьте осторожны, не тяните сильно, чтобы пуповина и первородный кал легко отошли. Таким путем мне удается спасать до 20-30% вывода. Затем цыплят поместите опять в инкубатор на 3-4 часа для обсыхания.

В заключение поделюсь правилом житейской мудрости для тех, кто хочет сразу отделить курочек от петушков. Ведь петушки более активны и крупны, быстрее набирают вес, их можно использовать для откорма на убой. Далее, если цыпленка (пуховичка) взять за голову и приподнять, то петушок вытягивает ножки слегка назад, а курочка поджимает их к животику. А чтобы повысить точность отбора, поднимите цыпленка за ножки — петушок вытягивает голову вниз и назад, курочка же прижимает её к груди, как бы складывается.

Б.С. Москаленко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Главная / Выведение / Выведение цыплят в инкубаторе: рекомендации птицевода

На многих фермах их владельцы занимаются выведением цыплят, однако для этого необходимо создать все соответствующие условия. Далеко не у всех это получается, поэтому популярностью в последнее время начало пользоваться выведение птицы в искусственных инкубаторах – это помогает сэкономить большое количество денежных средств.

Как вывести цыплят в инкубаторе?

Чтобы вырастить прекрасное потомство с помощью дополнительного оборудования, необходимо придерживаться целого ряда правил. Самое главное здесь – выбрать качественные яйца и купить правильное оборудование. При необходимости можно проконсультироваться со специалистами: они помогут выбрать удобный домашний инкубатор.

Следует учитывать также время года. Оборудование способно поддерживать оптимальную температуру, подходящую для выведения цыплят, но после того, как они вырастут, понадобится создать для них нормальные условия существования. Вряд ли вы сможете выращивать молодняк в домашних условиях – это будет проблематично. Это возможно только тогда, когда на улице тепло, поэтому идеальным временем для выращивания молодого потомства можно назвать весну – именно тогда почва прогревается солнечными лучами, обеспечивая тем самым качественные условия для птенцов.

Иногда молодое потомство необходимо выводить в другое время года. Яйца кур постоянно доступны для этого, поэтому достаточно просто обеспечить нужные условия. Инкубатор можно использовать и в домашних условиях, главное – правильный уход, тогда молодое потомство будет гармонично развиваться и сможет превратиться в молодых кур.

Процесс выведения цыплят с помощью оборудования весьма сложен и трудоемок. Чтобы добиться высоких результатов, нужно постоянно следить за яйцами, осуществлять с ними определенные манипуляции: постоянно переворачивать, периодически охлаждать, а также контролировать температуру в инкубаторе.

В процессе обработки яиц некоторые птицеводы просвечивают их, как это показано на. Это необходимо для определения того, начало ли зарождаться потомство. Эта процедура является достаточно сложной, но эта работа того стоит, это вы поймете после того, как увидите первых выращенных цыплят.

Когда молодое потомство вылупится, ни в коем случае нельзя оставлять его в инкубаторе слишком надолго, поскольку это слишком сильно вредит цыплятам. Оборудование необходимо использовать только до появления птенцов и их обсыхания. Потом нужно переместить их в иные условия. Согласно инструкции, инкубатор следует ненадолго оставить пустым, чтобы оборудование могло «отдохнуть», тогда при выведении следующей партии у вас не возникнет каких-либо проблем.

Выращивание птенцов в инкубаторе

  • Если вам нужны цыплята, вы можете воспользоваться двумя способами:
  • приобрести их, обратившись на животноводческую ферму;
  • вырастить самостоятельно с помощью специального оборудования.

Первый способ может оказаться весьма дорогостоящим, кроме того, вы не имеете понятия о том, в каких условиях потомство выращивалось на ферме. Поэтому намного лучше приобрести собственный инкубатор и вырастить цыплят в домашних условиях. Существует огромное количество различного оборудования, которые отличаются по количеству вмещаемых яиц, принципам функционирования и т.д.

Устанавливать требуемую температуру необходимо, придерживаясь существующих инструкций, тогда она вместе с влажностью воздуха будет сохраняться внутри камеры на протяжении длительного времени, как на этом фото. Чтобы вывести цыплят своими силами на домашней территории, следует обзавестись следующими инструментами:

  • кувезом, куда нужно поместить яйца кур для выведения потомства;
  • ультрафиолетовой лампой;
  • овоскопом.

Принципы выведения птенцов

Чтобы самостоятельно вывести потомство кур, необходимо использовать свежие яйца. Максимальный срок хранения яиц, пригодных для обработки в кувезе, составляет десять дней. При этом держать их необходимо в прохладных условиях и основанием кверху, как на фото. Те яйца, которые предназначаются для вывода потомства, должны изначально быть чистыми, но мыть их запрещается, поскольку после мытья они становятся непригодными.

Все куриные яйца должны быть внимательно осмотрены перед помещением в кувез. Необходимо использовать только оплодотворенные яйца стандартных размеров, которые обладают воздушной камерой, видной под скорлупой. Если яйца являются оплодотворенными, но белок в них прилип к скорлупе, выводить из них птенцов будет невозможно. Далее следует обработать яйца с помощью ультрафиолетовой лампы.

Термостат должен быть отрегулирован так, чтобы влажность в кувезе составляла 60%, а температура – 37,5 градусов. В нижний поддон рекомендуется добавить воду.

Выведение цыплят в домашнем инкубаторе

Когда все показания дойдут до необходимой нормы, все яйца можно поместить в кувез. Согласно инструкции, в инкубаторе всегда должна быть емкость с кипяченой водой.

Чтобы выводить птенцов, необходимо переворачивать яйца два раза в день: утром и вечером. Очень удобно переворачивать яйца острым концом вниз вечером, а утром – тупым, как на фото.

Всего яйца необходимо перевернуть 18 раз, а в последние сутки необходимо осмотреть яйца с помощью овоскопа, а затем перевернуть их вниз острым концом.

Первые 14 дней вывода яиц необходимо придерживаться определенного температурного режима и влажности.

На 16 сутки температурный режим должен быть снижен до 37,4 градусов, а влажность, наоборот, увеличена на 10%. Работу инкубатора необходимо контролировать на протяжении всей инкубации, проверять яйца следует шесть раз в день. Если в работе оборудования произойдет сбой, который будет длиться более 4 часов, приплода попросту не будет.

Если через неделю после закладки яиц в домашний кувез вы осматривали их с помощью овоскопа, и увидели, что в каких-то из них птенцы не развиваются, яйца нужно изъять. Птенцы должны вылупиться на 21 день за 5-6 часов. После того, как они подсушат перья в инкубаторе, их можно переместить в ясли.

http://proinkubator.ru

Правила разведения цыплят с использованием инкубатора

Выращивание цыплят в домашних условиях возможно двумя методами. При помощи наседки – природный способ, а также в инкубаторе – искусственный метод. Но на сегодняшний день чаще пользуются именно инкубатором для вывода птиц. Поскольку не все породы можно вывести природным путем. Но и искусственный метод имеет свои достоинства. Перед тем как появятся цыплята из инкубатора, заводчику кур потребуется многое узнать. Начиная от того как правильно пользоваться конструкцией и до момента самого ухода за птенцами.

Нюансы, которые необходимо учитывать

Выращивание птенцов из яиц, в домашних условиях подразумевает определенного выполнения требований, перед тем как приступить к закладке их в инкубатор. Если все будет сделано правильно, то можно поддет получить здоровых птенцов и своевременное вылупление. А это все позволяет вырастить крепкое и продуктивное поголовье. На видео можно посмотреть основные правила по тому, как выводить кур в домашних условиях, а также какой уход должен быть оказан эмбрионам.

Даже малоопытным птицеводам будет понятно, что все яйца, которые будут помещены в инкубатор, должны быть обязательно свежими. Как правил хранение яиц перед закладкой должно быть не больше чем 7-8 дней. Кроме того материал должен храниться в прохладном месте, где температура колеблется в пределах от 0 до +10 градусов. При этом хранение также должно быть правильным иными словами яйца следует сохранять острым концом к низу, а время от времени необходимо их крутить кругом вертикальной оси. Такие перевороты рекомендуется делать порядка пары раз в день.

Естественно скорлупа у инкубационных яиц лучше чтобы была чистой, но если на яйцах будет загрязнение то пусть остается, мыть яйца запрещается. После мойки вся кладка будет непригодной. Вывод рекомендуется делать из яиц более-менее чистых, с правильными формами, без трещин, сколов и прочих повреждений.

При осмотре зародышей на овоскопе вывод получится из яиц, у которых воздушный пузырь сдвинут немного к скорлупе от основания. Сам желток должен располагаться в центре яйца и иметь заметную, характерную окраску. Белой должен быть без помутнений, прозрачного цвета.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Цыплята из инкубатора хороши тем, что их можно получить столько, сколько не получится получить от наседки. Кроме того, высиживание яиц возможно не на протяжении всего периода. А вот вывод из инкубатора, возможно, совершать круглый год. Хотя, невзирая на то, что несушки приносят яйца на протяжении всего года, но лучший вывод будет, если заложить в инкубатор яйца в весенний период.

Весенний вывод обеспечивает попадание цыплят из инкубатора сразу в теплые и комфортные для них условия. Кроме того, весной много свежей зелени, которая полезна птенцам. Цыплята из инкубатора поддаются резкой смене температуры в отличие от тех, которые выводятся под несушкой. И их иммунитет не такой сильный в после первых дней вывода. Но добиться жизнеспособности и получить крепкий особей можно, если будет правильное содержание молодняка и сделан должный уход на протяжении первых дней жизни.

Подготовка к закладке

Перед тем как произвести закладку яиц потребуется отрегулировать и проверить работу инкубатора и его отдельных частей. В связи с этим выведение должно производится при влажности в камере не ниже 60%. После того как влажность установлена потребуется выставить температуру. Как известно, сколько градусов ставить зависит от типа птицы. Чтобы цыплята из инкубатора правильно вывелись и развивались, потребуется установить температуру 37,5 градусов. Именно такой режим температуры считается для кур оптимальный.

Сам инкубатор следует устанавливать на ровной поверхности, также рекомендуется, чтобы она была устойчива и жесткая.

После установки конструкции следует вытереть яйца салфеткой от пыли. Далее, лотки из камеры нужно вымыть под горячей водой и просушить на солнце. Для того чтобы получить должную влажность потребуется установить на пол в камере маленькую емкость с водой. Теперь можно включить инкубатор и дать ему сутки поработать в холостом режиме, только после этого, через сутки, можно закладывать яйца. О подготовительных работах перед непосредственной инкубацией можно посмотреть на видео.

Инкубация

Если устройство для вывода работает исправно, то фермеру не потребуется постоянно контролировать температурные режимы и влажность в камере. Таким образом, после закладки яиц, выращивание производится практически без участия человеческой руки.

Чтобы вылупление произошло удачно, потребуется на протяжении всех дней поворачивать яйца. Повороты следует делать по 2 раза на день. Но такую процедуру можно не производить, если у инкубатора производится автоматический поворот. За пару дней до вывода все яйца должны лежать основанием к низу.

На протяжении первых 14 дней следует поддерживать режимы на постоянных уровнях, а начиная с 16 дня, температура должна составить 37,3 градуса при влажности в 70%. Стоит отметить, что температура должна быть четкой, по инструкции. Поскольку может нарушиться вылупление или зародыши умрут. Многие интересуются, сколько длится инкубационный период. У кур через 21 день после закладки появляются птенцы. Далее владельцам следует обеспечить должное содержание и уход, а детальнее про содержание и уход за молодняком можно посмотреть на видео.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Выращивание цыплят в инкубаторе – процесс при наличие хорошего инкубатора не такой сложный. Тут есть множество мелочей от которых зависит здоровье и жизнь будущих птенцов. Обо всем этом поподробнее.

Выращивание цыплят в инкубаторе. Как выводить цыплят в инкубаторе?

Курица – птица, которая уже множество веков живет рядом с человеком и дает нам такие продукты как мясо и яйца. У современных несушек практически отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому основным способом получения молодняка не только в промышленных масштабах, но и в масштабах собственного сельского хозяйства, и является выращивание цыплят в инкубаторе.

Выращивание цыплят в инкубаторе — выбираем инкубатор для яиц

В наше быстро развивающееся время купить недорогой инкубатор не сложно. Но можно сделать и свой самодельный. Это каждый выбирает по-своему вкусу. Но я все-таки советую купить «заводской» инкубатор – такие «машины» делаются, исходя из богатого опыта по разведению кур и, поэтому, именно они помогут избежать Вам ошибок и получить цыплят с наименьшими потерями. Также интересен тот факт, что при инкубации уровень здоровых и живых цыплят выше, чем при естественных условиях. Здесь все просто: современные знания о процессе выведения птенцов настолько велики, что человек может все это контролировать и сделать так, чтобы данный процесс прошел почти без ненужных случайностей.

Так что такое инкубатор. Инкубатор – устройство, предназначенное для искусственного выведения цыплят.

Современные «машины» оснащены всеми необходимыми функциями: они имеют в своем наличие всевозможные датчики, которые измеряют и температуру и влажность, а также автоматически переворачивают яйца, когда это необходимо. Все инкубаторы делятся на бытовые и промышленные. Названий инкубаторов очень много, вот некоторые из них: инкубаторы фирмы «Рэмил», инкубаторы «Золушка», «Рябушка» и т.д.

Вылупление цыплят в инкубаторе

В независимости от того какой у Вас инкубатор (самодельный или заводской), чтобы вырастить здоровый молодняк, нужно соблюдать определенные правила.

1. Выбор инкубационных яиц.

Для выращивания цыплят необходимо брать яйца только здоровых кур, причем сроком не более 5 дней. Также стоит обратить внимание на внешний вид яйца: оно должно быть чистым, свежим, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г). Яйца одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время, из мелких яиц получаться слабые птенцы, а крупные яйца обычно двухжелтковые, т.е. вообще не пригодные для инкубации. Для этого рекомендую использовать овоскоп. Он позволяет просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д. Выбирайте инкубационные яйца очень тщательно — от этого, в первую очередь, зависит здоровье будущих птенцов, а также их количество.

2. Стадии инкубации и инкубационный режим.

Каждый инкубатор индивидуален. Поэтому нельзя дать полные рекомендации по его использованию. Все это придет с опытом, достаточно вывести одну-две партии цыплят, и Вы освоите все тонкости данного аппарата. Инкубатор должен располагаться в достаточно теплом помещении с температурой 15 – 22°С и быть подготовленным к размещению яиц (иметь постоянную нужную температуру, все приборы включены, присутствует ванночка с водой). Для удобства яйца в инкубатор лучше размещать вечером, тогда основной вывод придет на утро.

Существует три инкубационных периода: начальный (с 1 по 11 день), промежуточный период (с 12 дня до начала наклева, обычно это 18-19 день) и заключительный период (с 19 дня и до окончательного вывода цыплят, обычно 20-21 день).

В начальный период температура воздуха в инкубаторе должна быть около 39°С. Также не стоит забывать и о влажности (влажность примерно 30°С). С первого же дня необходимо начинать поворачивать яйца. Самый оптимальный вариант — это через каждые 2-3 часа. Чтобы не сбиться, рекомендую, с одной стороны яйца нарисовать «нолики», а с другой «крестики», а также записывать все в специальную тетрадь или блокнот.

Во второй период температуру понижают на до 38,5 °С, а влажность до 28°С. Проветривание необходимо делать чаще чем во время начального периода, для этого надо на 10-15 минут отключать обогрев и охлаждать яйца. Но после этого надо обеспечить нужную температуру в течении тридцати минут. Если необходимо то можно использовать дополнительные источники тепла, и по достижению нужного значения, убирать их.

В заключительный период температуру в инкубаторе снижаем еще – до 37-38°С, а влажность воздуха наоборот, увеличивают до 31°С. Вентиляционные каналы должны быть открыты полностью. В этот период повороты и охлаждения яиц прекращаются. После начала вывода цыплят нужно убрать ванночку с водой. После полного высыхания птенцы убираются из инкубатора и производиться его чистка.

3. Контроль.

Контроль за развитием – одно из обязательных условий получения молодняка. Особенно важно регулирование температуры воздуха и влажности в инкубаторе. Также необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6, 11, и 18 сутки. Его проводят с помощью овоскопа. Данным прибором Вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворенные и другие бракованные яйца. По результатам осмотра нужно сделать правильные выводы, чтобы избежать ошибок при закладке следующей партии.

Только выполняя данные правила, можно добиться получения здоровых птенцов с наименьшими потерями.

Выращивание цыплят в инкубаторе — инкубация яиц

В период инкубации может произойти события, которые могут и погубить цыплят. Одним из таких событий, является внезапное отключение электроэнергии. Если температура в инкубаторе понизиться ниже 35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастает. Что делать? Да так просто сразу и не сообразишь, а зародыши могут погибнуть. Для того чтобы этого не случилось, лучше всего использовать грелки. Наливаем в них кипяток и укладываем на инкубатор. Это поможет в течении нескольких часов повысить температуру. Также следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры, но только в том случае если это произошло до 12 дня от закладки яиц. Если после, то вентиляцию закрывать не нужно – выделяющегося тепла от яиц хватит им на 2-3 часа.

Как и любая работа, выращивание цыплят требует, во-первых, желания этим заниматься, а также много времени и сил. Если нет желания, то не будет и результата. Если Вы решили выращивать цыплят в инкубаторе, то уделяйте птенцам особое внимание и будете вознаграждены за свой многодневный труд.

Распродажа инкубаторов для яиц здесь!

© Выращивание цыплят в инкубаторе. Вывод цыплят в инкубаторе для яиц. Как выводить цыплят в инкубаторе?

Некоторые породы кур невозможно разводить естественным путем, поэтому на помощь приходит инкубатор, выполняющий роль наседки. В масштабах промышленного производства яичной или мясной продукции также не обойтись без этого полезного устройства. Поговорим более подробно о том, как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Как происходит выбор инкубационного материала?

Успешная инкубация зависит не только от прилежания хозяина, но и от того какого качества яйца. Прежде чем заложить материал в устройство, необходимо уделить самое пристальное внимание отбору. А чтобы удачно насобирать материал, рекомендуется обустроить специальные .

Все начинается с несушки, важно удостовериться в здоровье птицы, как в физическом, так и в генетическом. В противном случае могут возникнуть неприятные сюрпризы. Во вторую очередь, инкубационный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие постороннего запаха – плесени, винограда, гнили;
  • срок хранения не должен превышать 10 суток;
  • инкубационный материал хранится при температурном режиме не ниже +11 градусов, яйца из холодильника нельзя использовать;
  • правильная форма (у кур они немного сужаются с одного конца и имеют овальную форму), наросты, углубления на скорлупе не допускаются, также как и продукция, шаровидная или чрезмерно вытянутая;
  • скорлупка не должна быть поврежденной, никаких трещин или сколов, в некоторых случаях может быть небольшое количество пятен грязи, которые не удалось удалить;
  • оптимальный вес − 50–60 г, из очень маленького яйца появится слабый цыпленок, а в больших часто присутствует 2 желтка.

Хранение яиц осуществляется в прохладном помещении, кладут вниз острым концом. Систематически инкубационный материал нужно поворачивать, и лучше всего это делать два раза в день. Несмотря на то, что от чистоты скорлупки зависит отбор яиц, их мыть не следует, это нарушает микрофлору и пористость оболочки, что может препятствовать проникновению воздуха к зародышу. Иными словами, после мытья кладка становится непригодной.


Еще один способ проверить яйца − овоскопия, просвечивание продукции с помощью овоскопа. Тут нужно уделить особое внимание цвету содержимого. В первую очередь, определяется наличие желтка и воздушной камеры. Первый лежит в центральной части или немного смещен в сторону тупого конца. С тупой стороны яйца находится и воздушный мешок, он должен быть объемом с чайную ложку.

До инкубации не допускаются яйца с желтком, прилегающим к скорлупке изнутри, а также материал с маленьким воздушным мешком.

Как выглядят бракованные яйца

Во время отбора, и в период выведения молодняка нужно проводить осмотр содержимого яиц, подвергать утилизации те экземпляры, где наблюдается патология в развитии. Прежде чем закладывать материал нужно ознакомиться с возможными нарушениями, возникающих на этапах созревания эмбрионов.

Наличие пятен

Могут просматриваться под оболочкой скорлупки. Причина появления попадание вовнутрь бактерий. У пятен бывает разный цвет и размер.

Бактериальный тумак

Первый признак поражения гнилостной бактерии - это разжижение белка с проявляющимся зеленым оттенком. Яйцо теряет свою прозрачность.

Присушка

Характеризуется поднятием желтка с последующим присыханием к скорлупе изнутри. У яйца может появиться резкий запах.

Кровавые пятна

Наличие в желтке или белочной части кровянистых сгустков.

Красюк

Овоскопия показывает однообразное содержимое, имеющее рыжий цвет. Желток и воздушный мешок не просматриваются.

Тек

Возникает в результате повреждений оболочки, которая находится под скорлупой.


Наличие хоть одного из вышеперечисленных патологических признаков говорит о том, что такой материал непригоден, его нужно утилизировать.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях: условия

Прежде чем приступать к процессу закладки, нужно подготовить и сами яйца, и инкубационную камеру. Изнутри она проходит дезинфекционную обработку с последующим проветриванием. Пока идут подготовительные работы, яйца, отложенные на выведение, рекомендуется положить в помещение со средней температурой воздуха для постепенного и равномерного нагревания. Восьми часов для такого процесса будет вполне достаточно.

Термостат регулируется таким образом, чтобы показатель влажности в лотке был 66%, а температурный режим 37,9 градусов. В расположенные снизу поддоны добавляется вода. После достижения показателями нужных значений яйца помещают в лотки. Инструкция говорит о том, что внутри агрегата всегда должны стоять поддоны, наполненные дистиллированной водой.

Обеспечить хорошую выводимость помогает своевременное переворачивание яиц дважды в сутки: в утренние часы и в вечерние. Например, инкубационный материал ставится вечером тупым концом вниз, а с утра острым.

На первых двух неделях нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность. На 16 день температуру понижают до +37, 3, а влажность до 53%. Проверять работоспособность искусственной наседки нужно весь инкубационный период, а яйца осматриваются не менее 5 раз в сутки. В случае сбоев в работе длящихся свыше 4 часов молодняк на свет не появится.

Под конец инкубации температуру понижают до +37, а показатель влажности возвращают к изначальному значению.


Спустя 7 дней после того как произошла закладка яиц, их нужно подвергнуть овоскопии. При обнаружении яиц с зародышами, остановившими свое развитие, их необходимо убрать. Вылупление происходит на 21 день и длится около 5,5 часов. Как только высохнут перышки, молодняк пересаживается в подготовленный ящик.

Как формируется зародыш в яйце

Первая стадия − с 1 по 7 день . Идет формирование сердца, кровеносной системы, частично развиваются внутренние органы. На данном этапе нет нужды проветривать инкубатор, но к концу недели зародышам понадобится дополнительное количество кислорода. Наиболее оптимальной температурой считается +37,8 градусов с влажностью 55%. Инкубационный материал необходимо переворачивать спустя 6 часов, не менее 4 раз в день. Очень нежелательным моментом считают открытие инкубатора.


Вторая стадия − с 8 по 14 день . Начинают формироваться кости скелета и клюв. Температурный режим остается прежним, чего нельзя сказать о влажности, которую планомерно понижают за несколько дней до 45%. Яйца переворачивать нужно чаще, один раз в 4 часа не меньше 6 раз в день. На данном этапе понадобится проветривание инкубационного материала, чтобы обеспечить эмбрионы нужным количеством кислорода. Дверцу оставляют открытой на 5 минут два раза в день.


Третья стадия − с 15 по 18 день . Яйца переворачиваются с той же частотой, что и на втором этапе. Увеличивается время проветривания до 20 минут, также дважды в сутки. Температурный режим остается без изменений, а показатели влажности повышают до 50%. Если инкубационное развитие происходит нормально, то молодняк начинает переворачиваться внутри яйца, а также еле слышно пищать.


Четвертая стадия − с 19 по 21 день. Необходимо прекратить поворот инкубационного материала, цыпленок уже может сделать это сам. Проветривать нужно по 5 минут дважды в сутки. Данный этап заканчивается появлением на свет молодняка.


При соблюдении всех вышеописанных правил и слежке за работой приборов в результате получают многочисленный выводок. Из небольших яиц цыплята вылупляются первыми. По окончании вылупа, молодняку нужно дать время на просушку и немного собраться с силами. Потом их подсаживают к наседке или помещают под лампы для обогрева. Как только все птенцы благополучно появятся на свет, необходимо провести чистку и дезинфекцию инкубатора.

Видео. Как закладывать яйца и выводить цыплят в инкубаторе