Мини мясные куры признаки выбраковки. Мини куры: описание

Минимясная порода кур повсеместно распространена не только на российских, но и европейских подворьях. В основу данной карликовой породы легли такие известные породы, как Леггорн, Род Айленд и другие. Благодаря своей скороспелости, минимясных кур очень выгодно использовать для откорма на мясо, поскольку им требуется меньше продуктов питания, в то время как вес таких особей увеличивается быстро. Позволить себе разведение минимясных кур могут как хозяева огромных ферм, так и обладатели небольших подворий. Представители породы способны уживаться в любых условиях и не склонны к капризам.

Родиной минимясной породы кур является Россия, а если быть точнее – Московская область, в которой находится Загорский институт птицеводства, благодаря усилиям которого и были выведены герои нашей статьи. В настоящее время минимясные куры обрели популярность не только в России, но и в Европе, составляя достойную конкуренцию обыкновенным курам и бройлерам как по качеству мяса, так и по показателям яйценоскости.

Помимо высокой продуктивности представители породы отличаются своей неприхотливостью и высокими адаптивными способностями. К тому же, миниатюрные размеры этих кур позволяют держать их даже фермерам со скромными участками. Считается, что минимясные куры являются одним из самых успешных «продуктов» российских птицеводов благодаря своей универсальности.

Преимущества минимясной породы

Помимо универсальности, у минимясных кур имеются и прочие очевидные положительные стороны:

  • минимясные куры считаются скороспелыми и очень быстро набирают вес, достаточный для убоя на мясо;
  • кормление минимясных кур не требует тщательного продумывания рациона, поскольку данные птицы не склонны к проблемам с ЖКТ и хорошо усваивают практически любую пищу. Достаточно не перекармливать особей и дозировать корм правильно;
  • в зависимости от ваших целей, представителей породы можно держать как в курятнике на полу, так и в клетках. В силу своих размеров эти особи комфортно себя чувствуют даже в небольших железных «контейнерах». О том, как можно прочесть на нашем портале;

  • компактные размеры данных птиц и их скромные (по сравнению с классическими породами) потребности в пище делают разведение минимясных кур на удивление малозатратным предприятием;
  • даже самые маленькие и хрупкие несушки способны нести крупные яйца;
  • минимясные куры имеют спокойный флегматичный нрав, им совершенно несвойственно шуметь или раскапывать землю (при выгульном содержании).

Недостатки минимясной породы

Под недостатками имеются в виду, прежде всего, некоторые особенности содержания, на которые птицеводу следует обращать внимание, чтобы не допустить каких-либо нежелательных ошибок. К таким нюансам разведения минимясных кур относятся:

  • укороченные конечности. В связи с тем, что минимясные куры отличаются короткими конечностями, выпускать их на выгул рекомендуется только при хороших погодных условиях. В противном случае особи будут соприкасаться с размокшей и разбухшей почвой своими животами, что может привести к различным заболеваниям;

  • проблемы с лапами. При клеточном содержании у представителей породы могут появляться натоптыши и различные воспаления на лапах. Этот недуг сложно отнести к определенной породе – им страдают многие птицы, которые не получают из пищи достаточное количество питательных веществ, а так же проводят много времени на незащищенном решетчатом полу;
  • строгие правила скрещивания. Скрещивание особей разных расцветок чаще всего приводит к появлению нежизнеспособного потомства. Потому специалисты советуют еще до того, как птицы достигнут полового созревания (которое наступает у них в 6 месяцев) рассортировать их в разные клетки или сегменты птичника по признаку цвета оперения;
  • предрасположенность к простуде. Из-за того, что минимясные куры часто болеют простудными заболеваниями, рекомендуется позаботиться об отсутствии сквозняков в курятнике (которые способны навредить любым курам вне зависимости от породы).

Внешние особенности породы

Как уже говорилось, при разведении минимясных кур за основу брались широко известные породы (такие как Брам или Род Айленд), а значит, по внешним признакам карликовые куры во многом напоминают этих популярных куриц.

Для того чтобы понять, что перед вами минимясная кура, необходимо убедится в наличии у птицы следующих качеств:

  • небольшие размеры курицы. Если такую особь поставить рядом с тем же Леггорном или Суссексом, то легко можно будет заметить, что минимясная кура значительно ниже своих породистых «собратьев»;
  • у минимясных кур короткие, но крепкие ноги. Данная особенность распространяется на большинство кур мясного направления;
  • густое и плотное оперение, не имеющее проплешин (наличие таковых указывает на наличие заболевания у конкретной особи);
  • гребни у представителей породы умеренных размеров и, как правило, обладают листовидной формой;
  • среди минимясных кур распространено всего три вида окраски: белый, красный и палевый.

Продуктивность

Всего за несколько месяцев представители породы способны набирать вес до трех килограмм. К слову, половой диморфизм мало затронул весовые показатели данной породы, потому несушки имеют почти такую же массу, как и петухи (+/- 300 грамм).

Мясное направление

Благодаря тому, что жировые прослойки равномерно распределены по мышечной массе тушки, мясо минимясных кур является очень нежным и приятным на вкус. Потому если вы хотите приступить к разведению представителей породы, чтобы получать доход, то можете быть уверены в том, что спрос на такое куриное мясо непременно найдется. Минимясные куры полностью оправдывают свое основное направление.

Привес

Если куры питаются хорошим кормом, то их вес должен увеличиваться согласно следующим нормам:

  1. К двухмесячному возрасту средний вес самцов должен составлять один килограмм, а самок – около 850-900 грамм. Допустимы незначительные отклонения от названных цифр, но не более чем на 150 грамм;
  2. Когда минимясным курам исполнится три месяца, все они вне зависимости от пола должна весить больше полутора килограмм. Особей, которые недотягивают до этой нормы, рекомендуется отбраковывать сразу же, поскольку вероятность того, что они нагонят своих более габаритных товарищей, мала;
  3. Спустя четыре месяца после рождения самцы должны иметь вес в два с половиной килограмма, а самки весить не менее двух килограмм.

Яичное

Помимо выращивания особей на убой вы так же можете использовать этих кур, как прекрасных несушек. При хороших условиях содержания одна самка способна в год сносить до 160-170 яиц, что считается довольно высоким показателем. Вес яйца минимясной несушки ничем не отличается от веса яйца обыкновенной курицы и составляет 55-60 грамм.

Благодаря высоким показателям выводимости яиц (более 80%), а так же последующей жизнеспособности молодняка, яйца минимясных несушек вполне можно использовать в целях получения потомства. Крепкий иммунитет не позволит птенцам умереть даже в том случае, если вы в первое время будете совершать небольшие ошибки при их содержании.

Смена поголовья

Несмотря на то, что минимясные куры способны жить в течение нескольких лет, опытные птицеводы советуют полностью сменять поголовье через каждые два года. Причина в том, что чем старше становятся куры, тем хуже становится их мясо впоследствии. Так же возраст несушки напрямую влияет на процент выводимости цыплят. Потому держать «пожилых» минимясных кур просто нерентабельно. Исключение составляют случаи, при которых разведение представителей породы ведется в декоративных целях.

Видео — Пятимесячные минимясные куры

Известные группы

На данный момент среди всех особей минимясной породы различают несколько линий, которые можно идентифицировать по окрасу, а так же особенностям телосложения.

Таблица 1. Группы минимясных пород

Наименование Описание

Представители группы имеют весь набор черт, характерный для птиц мясного направления – мощный костяк, мускулистое телосложение и развитую грудь. Окрас оперения у кур В66 может быть только белым. В случае присутствия на перьях вкраплений прочих цветов имеет место брак. Такие особи не используются в дальнейшем размножении

Куры В77 во многом схожи с курами вышеописанной группы. Главное отличие заключается в окрасе данных особей – в отличие от В66, В77 обладают перьями золотого цвета, выступающими на белом фоне

Куры группы В76 являются продуктом скрещивания двух вышеописанных групп, а потому наследуют сразу двум направлениям. У таких кур перья чаще всего имеют белый оттенок оперения с палевыми вкраплениями вдоль всего туловища

Куры группы П11 появились в результате участия породы Род Айленд, что обеспечило этим особям насыщенно рыжий цвет оперения. Как и все остальные особи минимясной породы, обладают крепким телосложением и короткими, но сильными ногами

За основу кур группы М33 был взять генотип леггорнов, с которыми получившиеся особи имеют много общих черт. Куры имеют белоснежное оперение, однако молодняк появляется на свет с желтыми перьями. Считается, что птенцы группы М33 обладают отличным иммунитетом

Касательно особенностей продуктивности и устоявшихся повадок, то описанные группы не имеют значительных отличий друг от друга. Потому если вы хотите приобрести особей минимясной породы, имейте в виду, что цвет оперения не влияет на характеристики производительности и любые другие параметры.

Уход за курами

Уход за курами минимясной породы мало отличается от ухода за любыми другими курами. Рассмотрим базовые составляющие хорошего ухода:

  • перед тем, как приступить к разведению кур необходимо позаботиться о наличии птичника (желательно – отапливаемого или утепленного). Вне зависимости от того, предпочтете ли вы клеточный или вольерный способ содержание птиц – помещение вам понадобится в любом случае;

  • самое главное при создании птичника – правильный расчет требуемой территории. Если на один квадратный метр приходится по 3-4 курицы обычного размера, то в случае с минимясными курами этот показатель можно помножить на полтора;
  • во избежание возможных вспышек эпидемий и просто хронических заболеваний важно соблюдать санитарные нормы. К примеру, подстилка, с помощью которой утепляется пол в птичнике, должна периодически меняться, поскольку она быстро становится главным разносчиком болезнетворных бактерий. Так же рекомендуется дважды в год проводить генеральную уборку птичника, которая заключается в ошпаривании клеток кипятком (при клеточном содержании особей) и очищение их с помощью хозяйственного мыла;

  • для того чтобы получать стабильно большое количество яиц от несушек минимясной породы в курятнике следует поддерживать освещение. Если в помещении есть окна, потребность в дневном свете в летний период отпадает. В остальные же сезоны птичник должен быть снабжен лампами, защищенными плафонами, которые нужно периодически включать, чтобы куры получали достаточное количество света;
  • если вы хотите, чтобы куры в летний сезон могли обеспечивать себя кормом самостоятельно и иметь доступ к свежему воздуху, следует обустроить территорию для выгула. На такой территории не должно быть каких-либо вредных отходов или иных предметов, которые может случайно склевать птица. Поскольку свободный выгул для кур недоступен, следует огораживать доступную им территорию сеткой-рябицей;

  • в связи с уже указанной предрасположенностью минимясных кур к простуде, необходимо тщательно следить за влажностью воздуха. Помочь в поддержании влажности на одно уровне помогут как подстилка из соломы или сена, так и инфракрасные лампы.

Если вы хотите удостоверится в том, то риски распространения серьезных заболеваний по поголовью минимальны, рекомендуем провести вакцинацию кур. О том, как подготовиться к этой процедуре и на что обращать внимание при выборе вакцины можно прочесть ниже.

Кормление

Несмотря на то, что карликовые породы имеют очевидные отличия от пород традиционных, компоненты меню всех этих птиц мало отличаются друг от друга. При желании, вы можете кормить минимясных кур специальными смесями, разработанными специально для карликовых пород. Они действительно отвечают всем потребностям организма минимясных кур максимально точно и восполняют запас питательных веществ. Очевидным недостатком таких кормов является их высокая стоимость, из-за которой многие фермеры отказываются от данного типа питания.

Прекрасно себя чувствуют представители породы и на кормах, приготовлением которых занимается сам птицевод. Такой тип кормления, несомненно, дешевле, однако он требует больших временных затрат от фермера. В число кормов, которые может потреблять минимясная порода кур входят следующие позиции:

  • зеленые и сочные корма (отходы с огорода, капустные листья);
  • кухонные отходы (остатки рыбных и мясных блюд, дробленые кости);
  • хлеб (только черный, зачерствевший. Перед употреблением размачивается);
  • картофель (как сам плод, так и его очистки);
  • белковые корма (жмых, лягушки, дождевые черви).

В день на одну карликовую особь должно приходиться не более 140 грамм корма. Важно не перекармливать миниатюрных кур, ссылаясь на общие нормы кормления. Переизбыток корма вызовет сбои пищеварения и нежелательное ожирение птиц. Если в ваши планы входит выращивание молодняка на мясо, то с месячного возраста его рекомендуется кормить комбикормами для мясных пород кур.

Разведение

Минимясные куры способны нестись круглогодично в том случае, если им позволяют условия содержания. В утепленном и комфортном птичнике вы можете получать яйца от поголовья практически ежедневно. Дальнейшая судьба яиц зависит как от куриц, так и от вас. Дело в том, что материнский инстинкт затронул не всех представителей породы. Некоторые несушки усердно вымиживают потомство, некоторые проявляют к нему совершенное равнодушие.

Большинство птицеводов предпочитает доверять выращивание яиц данной породы инкубаторам. Эти приборы позволяют достичь максимальной всхожести, к тому же полностью исключают вероятность растрескивания или расклева яиц в процессе насиживания. Так же инкубатор будет чрезвычайно полезен тем фермерам, которые продают яйца, поскольку позволит получать готовый продукт бесперебойно.

При планировании родительского стада исходите из общепринятой нормы: один самец приходится на десять самок. При этом помните о том, что скрещивания минимясных кур с представителями других пород нежелательны и ведут к появлению нежизнеспособного либо болезненного потомства. Потому желательно иметь в птичнике отдельные участки для отдельных пород (если вы не практикуете клеточное содержание), чтобы разнопородные птицы не имели доступа друг к другу.

Кира Столетова

Если вашей целью в разведении домашней сельскохозяйственной птицы является получение и мяса, и яйца, то неплохим вариантом для выбора станут мини мясные куры белые и цветные, которые занимают немного места, довольно неприхотливы в содержании и уходе и достаточно продуктивны.

  • О мини-курах

    Мини мясная пестрая порода кур обрела своего потребителя, благодаря возможности ее выращивать в условиях небольшого по площади частного фермерского хозяйства.

    Своим появлением минимясная обязана находящемуся в Московской области Загорскому институту, работающему в области отечественного птицеводства.

    Во многих европейских странах мини-породы кур заменили классических куриных представителей. Маленькие петухи и курочки красные и белые стали особенно популярны у французских и английских птичников, благодаря высоким показателям мясной и яичной продуктивности. В России разведением и продажей мини-петухов и курочек занимаются в Екатеринбурге, Сергиево Посаде, Подольске, Орехово-Зуево.

    Общее описание стандартов, под которые вписывается каждый отдельный подвид мини-кур, включает основные параметры внешнего вида:

    • небольшие размеры и небольшой вес курочек и петухов,
    • очень короткие лапы,
    • плотное жесткое оперение.

    Вес мини-представителей варьируется в пределах от 2,5-2,7 кг курочка и до 3,0 кг петух. Средние показатели яйценоскости - 170 штук, которые могут значительно превышать эти показатели при создании наиболее благоприятных условий содержания и питания. Яйцо весит 50-60 г. Средние показатели разведения:

    • выживаемость молодняка - не менее 85%,
    • выводимость - не менее 80%,
    • сохранность взрослой особи - не менее 90%.

    Представители мини-мясных пород кур могут быть в одном из 3-х возможных окрасов: белые, палевые либо красные.

    Преимущества для частного хозяйства

    Среди положительных качеств пород этих куриц отзывы птичников указывают на:

    • быстрый интенсивный рост и раннюю половозрелость,
    • непривередливость в употреблении кормов, их быстрая и легкая усвояемость,
    • возможность содержания и и вольерах,
    • достаточно крупный размер приносимых яиц, несмотря на небольшой размер самой особи,
    • уравновешенный и незадиристый характер,
    • выгодность с экономической стороны в плане экономии места содержания и количестве расходов на кормление.

    Среди недостатков у этих кур отмечается:

    • предрасположенность к простудным заболеваниям вследствие частого переохлаждения по причине низкого расположения туловища из-за коротких лап;
    • предрасположенность к при недостаточно полноценном питании;
    • необходимость раздельного содержания кур разных цветовых оттенков по причине запрета их скрещивания.

    Тонкости выращивания и содержания

    Маленькие бройлеры при выращивании и содержании в домашних условиях показывают себя как универсальные птицы, способные проживать без создания особенных условий.

    Помещение

    При обеспечении в помещении, где содержится птица, должной температуры, которая для цыплят первых недель жизни составляет не менее 35°С, а для взрослых особей - не ниже 20°С можно добиться выживаемости до 100%.

    Кормовые особенности

    Кормление маленьких мясных курочек и петухов отличается от кормового рациона других куриц лишь объемами употребляемой пищи. Для того чтобы обеспечить правильное кормление цыплят нередко птичники использую готовые кормовые смеси в соответствии с возрастной категорией птицы, предназначенные для откорма бройлеров, в которые в обязательном порядке примешиваются мел и мука (рыбная либо ). Молодняк может выращиваться на натуральном питании, которое состоит из творожных продуктов и свежей зелени.

    Обзор отдельных подвидов

    Среди отдельных подвидов, которые были выведены в России, наибольшую известность получили В66, П11 и В33. Отличия их можно увидеть на фото и видео.

    Куры В33

    Иначе называются карликовым леггорном. Масть курицы белая. Отзывы птичников указывают на то, что эти птицы

    • выживаемы в 98% случаев,
    • поглощают кормов на 40% меньше нежели обычная птица стандартных размеров,
    • по характеру дружелюбны,
    • чувствуют себя комфортно в ограниченном пространстве, независимо от активного темперамента,
    • показатели яичной продуктивности достигают до 250 яиц за год.

    Куры П11

    Представители породы П11, или рой-айленды, зарекомендовали себя в домашнем разведении как выносливые, продуктивные и активные птицы, отличающиеся:

    • ранней способностью к яйцекладке,
    • возможностью клеточного и вольерного содержания,
    • пониженным объемом употребляемых кормов (не более 120 г в день на одну голову).

    Масть П11 - палевая (красная).

    Куры В66

    Хоть они не являются передовиками на фермерских хозяйствах, но установили стабильную динамику роста популярности среди птичников и получили многочисленные положительные отзывы.

    Относятся куры В66 к универсальным с большей долей мясной направленности. Как и другие миниатюрные мясные куры, эти птицы крепко сложены, с горизонтально расположенным корпусом и короткими лапами. Масть у В66 бывает только белая. Описание породы включает в себя достоинства сельскохозяйственной птицы в продуктивном плане:

    • средняя яйценоскость несушек - 180 яиц весом 50-65 г с потенциалом увеличения этого показателя до 250 при правильном и полноценном уходе и питании,
    • ранняя половозрелость, процент оплодотворяемости яиц равен 93,
    • показатели жизнестойкости цыплят - 85-87% с потенциальными границами до 95%,
    • экономическая выгода использования кормов - до 35% по сравнению с затратами на классические породы кур,
    • комфортность клеточного и напольного содержания равноценная.

    Весят куры В66 от 2,5 до 2,7 кг.

    Мини мясные куры завоевывают все большую популярность в домашних хозяйствах. Дело в том, что они неприхотливы в содержании, мало едят и при этом быстро набирают вес. Созданы кроссы путем скрещивания разных пород. Селекция ведется постоянно и появляются новые миниатюрные гибриды. Предлагают купить кур в хозяйствах таких городов, как Ижевск, Екатеринбург, Новосибирск. Отзывы о них у птицеводов очень положительные.

    Главным достоинством мясных мини кур является их быстрый рост. При потреблении небольшого количества кормов они за короткий срок набирают вес. Уже через пару месяцев петухи могут достигнуть массы 2-2,5 килограмма, а курочки 1-1,5 кг. Некоторые кроссы вырастают до 3 и 2,5 кг соответственно. Особых специальных кормов птицы не требуют, прекрасно едят любое зерно, свежую и сухую траву, пищевые отходы. Усвояемость пищевых веществ у них очень высокая, потому еды много не нужно, что делает разведение очень дешевым.

    Требования к птичникам тоже небольшие. Главное, чтобы в курятнике было чисто, иначе куры начнут болеть. Содержать их можно и на свободном выгуле, и в клетках. Площадь лужайки, клетки или птичника для кур может быть небольшой, высокий забор тоже строить не придется, куры мини летают плохо. Отличаются птицы спокойным нравом, ни старые, ни молодые петушки совсем не агрессивны. Курочки очень привязаны к дому, даже на свободном выгуле редко убегают. Также они неплохие наседки, что очень важно при разведении цыплят.

    При том, что мини куры являются мясными, они еще и несутся неплохо. За год несушка может отложить 120-140 яичек, что для мясной породы совсем неплохо. Масса их – 40-50 грамм, яйца очень вкусные и питательные, скорлупа их чаще белая, бывает кремовой. Мясо птицы сочное и нежное, особенно когда хозяева практикуют ранний забой. Если коротко подбить итог, то получится следующий список достоинств, которые имеет миниатюрная порода:

    • Быстрый рост и набор массы
    • Возможность содержать и в клетках, и на вольном выгуле
    • Отсутствие необходимости оборудовать большой птичник или клетки
    • Неприхотливость в еде и экономия кормов
    • Хорошая яйценоскость с большим размером яиц.

    Благодаря своей высокой продуктивности и универсальности, минимясная порода считается по-настоящему экономичной. Они приобретают все большую популярность в домашних хозяйствах и на небольших промышленных фермах. Описание внешнего вида будет в следующем разделе.

    Внешний вид кур

    Даже миниатюрные куры внешностью очень похожи на своих больших мясных собратьев. Тело их мускулистое, с широкой грудкой и спиной. Посадка корпуса горизонтальная, приземистая. Шея и голова среднего размера. Гребешок у большинства листовидный, большой, с выраженными зубчиками. Ноги крепкие, невысокие, с хорошо развитыми бедрами. Крылья плотно прилегают к телу, не слишком развитые.

    Оперение плотное, жесткое и гладкое. Самая распространенная окраска — белая. Но встречаются мини куры красные, палевые. От своих больших собратьев маленькие разновидности пород отличаются меньшей массой, более короткими лапами, и не такой величественной осанкой. Это совсем не влияет на их популярность.

    Выведены даже декоративные породы. А несушки яично-мясного направления отзывы от птицеводов получают еще лучшие, ведь они могут не только давать мясо, но и отличные яички. Более подробно внешний вид птичек можно рассмотреть на фото в каталогах.

    Особенности ухода

    Гнезда оборудуют низко, на высоте около 60-70 сантиметров, для того, чтобы куры могли туда легко залезть. Поилки тоже поднимают на возвышение. Кормушки должны быть с бортиками, чтобы куры не рассыпали еду. Два или три раза в год в птичнике следует проводить генеральную уборку, потому что содержание мини кур в чистоте очень важное. Подстилку меняют полностью, клетки тщательно вычищают щеткой с хозяйственным мылом. Не помешает их продезинфицировать. Для этого используют двухпроцентный лизол или спиртовой денатурат. Как правильно убирать птичник можно детальнее просмотреть на видео.

    Кормление мини кур тоже несложное. В сутки одной птице понадобится около 130 грамм еды. Подойдут как специальные комбикорма для мясной породы, так и обычное зерно. С удовольствием едят куры пшеницу, овес, ячмень, кукурузные початки. В рационе обязательно должна быть зеленая трава, летом свеженькая, зимой сушеная. Также следует в еду курам добавлять костную либо рыбную муку, мел, яичную скорлупу, мелкий песок или толченый гравий. Периодически молодняк нужно подкармливать витаминами, пригодиться для этого, например, премикс.

    Разведение цыплят

    Мясные мини куры хорошие наседки, а большинство яиц, при наличии петуха, оплодотворены. Потому и выводимость цыплят высокая, от 80% до 85%. Выживаемость их еще большая, около 95-99%. Потому разводить птиц в условиях домашнего хозяйства совсем несложно.

    Если купить петуха Корниш и скрестить его с мясными карликовыми курочками, могут получиться прекрасные белые бройлеры. Но, в принципе, особо смешивать кур мини мясной породы с другими видами не рекомендуется. Они могут быстро потерять свои племенные характеристики, что негативно влияет на генофонд в целом.

    Маленьких цыплят следует содержать в тепле, около 35 градусов. Для этого их помещают в ящик, и подогревают его инфракрасной или обычной лампой. Каждую неделю температуру уменьшают на два градуса. Едят цыплята мелко прорубленную зелень, вареные яички и кашки, творожок, кефир. Со второй недели им можно понемножку давать гранулированные корма для молодняка, измельченные кукурузные зерна, овес. Когда цыплята полностью оперятся, их пересаживают к взрослым курам.

    Фермеры в наши дни не ограничиваются разведением только одной породы птиц.

    На загородном участке и тем, кто хочет получать и качественное мясо, и яйцо, стоит обратить внимание на мясных мини кур. Вывели их в Загорском институте птицеводства в Подмосковье.

    Порода стала востребованной не только в России, но и у европейских фермеров. В Европе многие птичники частично поменяли бройлерные породы на мини курочек.

    Они обеспечивают хозяйство и мясом, и яйцом, неприхотливы в уходе, вполне подходят для разведения на небольших дачных участках.

    Характеристики и продуктивные показатели мини куриц

    Мини куры достаточно быстро набирают вес, так как охотно едят любые корма и в целом непривередливы в питании.

    Расходы на их содержание минимальны, им не требуется большая площадь для разведения, так как птицы чувствуют себя комфортно как в вольере, так и в клетке.

    Важно отметить спокойный характер, таких кур спокойно отпускают гулять на улицу.

    Птицы дают качественные крупные яйца, которые не характерны для мясных пород, а вкусовые качества мяса настолько хороши, что его охотно приобретают рестораны для приготовления различных блюд.

    Так как жир у птиц находится между мышцами, мясо приобретает особый нежный сочный вкус.

    Внешние особенности

    Мини куры обладают крепким телосложением, с гребнем в форме листа, короткими лапами, плотным и жестким оперением белого, красного или падевого цвета.

    Самки достигают в весе 2,7 кг, самцы 3 кг. За год птица способна снести до 170 яиц в год при весе одного яйца 60 г.

    Скорлупа отличается коричневым оттенком, прочная.

    Еще несколько интересных фактов:

    1. выживаемость цыплят 95-98%,
    2. выводимость малышей 80-85%,
    3. сохранность взрослых особей 90%.

    Таким образом, к достоинствам этой породы стоит отнести:

    • высокие темпы роста и набора веса,
    • хорошая усвояемость любых кормов,
    • минимальные требования к условиям содержания,
    • крупные размеры яиц,
    • спокойный нрав и уживаемость с другими птицами.

    Недостатков у мини кур практически нет. Фермеру важно помнить, что «разбавление» породы другими курами недопустимо, иначе у птиц ослабнет иммунитет и могут измениться наследственные характеристики.

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ

    Самые популярные разновидности мини кур

    Мини куры П 11 – небольшие, экономически выгодные для разведения куры породы Род-Айланда. Отличаются прекрасными показателями яйценоскости, крепким здоровьем, активные.

    Преимущества мини кур П 11 :

    • могут успешно содержаться в клетках,
    • достаточно рано начинают нести яйца,
    • самки и самцы хорошо ладят, ведут себя спокойно, нешумливы,
    • едят немного – в среднем достаточно 120 г корма в сутки на одну птицу.



    • Мини куры В 33 – небольшая копия белых Леггорнов, отличная порода для тех, кто стремится получить «яичный урожай». Растут быстрыми темпами, легко усваивают полезные элементы из кормов, могут жить в традиционных курятниках и клетках. Благодаря спокойному характеру легко уживаются одновременно несколько петухов.

    Белые мини мясные куры станут прекрасным источником нежного мяса и яиц при минимальных финансовых затратах.



    Куры этой породы прекрасно растут. При желании можно выводить цыплят разных оттенков. Этого легко добиться, подсадив в стадо белых курочек петуха красно-черного цвета.

    Однако если цель фермера – получение мяса, добавлять птиц другой крови крайне не рекомендуется.

    При обустройстве курятника необходимо исключить сквозняки, хорошо утеплить постройки, а также обеспечить чистоту и порядок.

    Это позволит избежать распространения различных заболеваний в стаде. На пол обязательно требуется подстилка для впитывания влаги.


    Кормление мини кур

    В целом рацион таких кур почти не отличается от питания простых деревенских кур. Оптимальным будет кормление комбикормами, разработанными специально для мясных пород.

    В возрасте четырех недель комбикорм начинают заменять за зерновую смесь с мясокостной мукой, измельченной яичной скорлупой. Рекомендуется добавлять премиксы для цыплят.

    Малышам можно давать одуванчик, рубленую зелень. В кормушки необходимо класть гравий. Если птиц выпускать на прогулку, они самостоятельно будут находить зелень, камушки и личинок.

    Таким образом, разведение мини кур несушек не требует специальных знаний и большого опыта.

    Справиться с задачей может даже начинающий разводчик. Главное, приобрести качественное инкубационное яйцо и построить хороший курятник.

    ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО

    Где купить яйцо инкубационное мини кур

    При покупке инкубационных яиц стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

    • несушки должны быть зрелыми и хорошо развитыми в возрасте до 3 лет,
    • куры и петухи должны быть одной породы, но не единокровные,
    • форма яйца – ровная, скорлупа без разломов, трещин, синеватых точек и шершавостей.

    Прежде, чем выбрать фермерское хозяйство для покупки яиц, изучите отзывы о нем других покупателей.

    Разведением мясных мини кур, а также продажей мяса и инкубационных яиц занимаются многие птицефермы на территории Московской области и за ее пределами. Предлагают свою продукцию и частные предприниматели.

    Если вам необходимо приобрести инкубационное яйцо мясных мини кур, обратите внимание на следующие фермы:

    1. Генофонд «Сергиев Посад»
    2. Подольский район, с. Сынково, «Пелкин Дом»,
    3. Одинцовский район, д. Брехово.

    По возможности приобретать инкубационные яйца мясных мини кур лучше лично и как можно ближе к месту расположения вашего хозяйства, так как при длительной транспортировке от вибраций, температурных перепадов и других внешних воздействий шанс вылупливания птенцов существенно снижается.

    Особенности этой птицы:
    - относительно невысокая живая масса (♂2,7-3,1; ♀2,5-2,8)
    - укороченная плюсна (на 20-23%)
    - компактное телосложение, спокойный нрав
    - хорошая усвояемость питательных веществ корма
    - яйценоскость за 64 недели жизни - 165-170 яиц (в конце продуктивного периода - более 40 %)
    - половая зрелость - 24 недели
    - пик яйценоскости - 82 %
    - масса яиц в 26 недель - 53-54 г, в 52 недели - 64-66 г
    - выход племенных яиц - 90-92 %
    - вывод цыплят - 81-83 %
    - сохранность молодняка - 96%, падеж + выбраковка кур -13 %
    - затраты корма на 10 яиц - 2,1-2,2 кг

    Компактное телосложение, невысокая живая масса мясных "мини" кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%.
    Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках инапольно.

    Две отцовские линии мясных кур- носители гена карликовости селекции ВНИТИП имеют цветное оперение: типа красных белохвостых – линия В77, а линия А77 типа родайланд красный).

    Скрещивая петухов отцовских линий (В77 и А77) с курами материнских линий (В66, ВК66) можно получать двухлинейные сочетания мясных мини-кур с широкой гаммойокраски оперения: от палевых до красно-черных.
    Фермеры и птицеводы любители получают мясо и яйцо сминимальными затратами кормов и энергоносителей.

    Статья о Мини курах от Е. Устинова, А. Егорова

    Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны.
    Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры.
    Они неприхотливы, нешумливы, малоежки, хорошие несушки, яйца у них крупные, мясо вкусное. В промышленных условиях на каждой мини-молодке по сравнению с обычными мясными курами экономят по 4-6 кг, а на каждом десятке яиц - 600-800 г корма. За день на одну птицу расходуется всего 120-130 г корма. Не говорим уже о том, что таким малышкам нужна и меньшая жилплощадь.
    Мини-куры очень популярны во Франции и Англии, где ими заменили большую часть родительского стада бройлеров. Разводят их и в других странах.
    В нашем институте были созданы две популяции мясных мини-кур с белым и палевым оперением. Позднее появилась третья - с красно-черной окраской, как у родайландов.
    Обзаведясь белыми мини-курами и красно-черным петухом, вы можете получать от них разноцветное потомство: белых, полосатых, дымчатых, ситцевых,
    серо-черных, красных, красно-белых, красно-черных и даже черных цыплят. Словом, у вас будет широкое поле для творчества, для пробы своих сил в качестве селекционера.

    Что же это за птица? Как и у всех мясных кур, телосложение у нее компактное, только ноги короче, да весит меньше: петухи до 3 кг, куры - от 2,5 до 2,7 кг. Оперение плотное, гребень листовидный, небольшой, поэтому в зимнее время не обмораживается.

    Откладывают до 180 яиц за год весом в среднем по 60 г. Скорлупа яиц прочная, цветом от кремового до коричневого.
    Если кто-то захочет получить от малышек скороспелых цыплят (бройлеров), надо на время заменить в стаде мини-петуха на обычного, породы корниш.

    Спустя две недели можно собирать и инкубировать яйца. Мясо этих помесей нежнее, ароматнее. Разводить мини-кур «в себе» более двух лет нецелесообразно.
    Птицеводы-любители, которые оставляют птицу на племя, должны проводить очень тщательный отбор, стараясь добиваться точности стандарта
    для кур этого типа. Прилитие крови других пород мини-курам нежелательно. Это расшатывает и сильно изменяет их наследственные качества,
    так что в конечном итоге тип «мини» может быть утрачен. Цыплят можно выводить в инкубаторе или под наседкой.
    Оплодотворенность яиц высокая - 93- 95 %, а выводимость - от 80 до 88 %. Цыплята растут хорошо. В 8-недельном возрасте петушки весят 900- 1000 г, курочки - 800-850 г.

    Первый раз птицу оценивают в 2,5-3-месячном возрасте, когда петушки весят 1600- 1700 г, курочки - 1400- 1500 г. На этот раз удаляют из стада слабый, недоразвитый молодняк и большую часть петушков. Пол птицы можно определить по более развитому гребешку у самцов,
    у них также уже обозначаются косицы гривы и
    поясницы. Второй раз молодняк отбирают в 4-5 месяцев. На одного петуха оставляют 8 -10 кур.
    Петушки в этом возрасте весят 2,4-2,5 кг,
    курочки - свыше 2 кг.

    Цыплята, как и всякий птичий молодняк, любят тепло. Холод в первые дни для них губителен. Они не подходят к корму, ослабевают и гибнут.
    В хороших же условиях жизнеспособны и сохраняются почти все. В первые дни молодняк содержат при температуре 34-36°,
    а потом каждую неделю снижают ее на 2-3°. В две с половиной недели цыплят можно уже не обогревать - не замерзнут и при температуре 18-20°.
    Кормят так же, как и всех цыплят.