Откуда в курице появляется яйцо? Как курица несет яйца, сколько часов образовывается яйцо и нужен ли для этого петух Откуда у курицы.

Для того чтобы разобраться как курица несет яйца необходимо изучить сам процесс его образование внутри организма.

Как происходит формирование яйца в организме курицы

Яйценоскость является наследуемым признаком, на него влияют: условия среды и физиологические особенности птицы. Яйцо начинает формироваться в яичнике под действием гормона. На интенсивность и увеличение яйценоскости влияют не только гормоны. Есть возможность стимулировать яйцекладку внешними факторами, такими как свет, который обеспечивает стимуляцию обмена веществ в организме и ускоряет формирование желтков. После того как желток сформировался он выходит из фолликула из-за разрыва оболочки и попадает в воронку яйцевода, которая находится рядом с яичником и прилегает к нему.

Данный процесс связан с обменом веществ, на которые действует нервная система и в значительной степени на неё влияют факторы внешней среды. При хорошем кормлении и содержанием рост яйцеклеток происходит достаточно быстро. Яйцевод достаточно длинный и извилистый. В зависимости от физиологии птицы и продуктивности, размеры и масса яйцевода могут различаться. У курицы, которая уже несется длина может составлять 15 см. Когда происходит интенсивное яйцеклетка, длина достигает 65 см, ширина увеличивается до 10 см. Яйцевод располагается от яичников до клоаки.

Сколько по времени образовывается яйцо внутри курицы

У разной птицы одного и того же вида время образования может меняться несколько раз в разные сезоны года из-за изменения условий внешней среды. Птица, которая несется каждый день, имеет овуляцию каждые пол часа, после снесения яйца. Желток по белковой части яйцевода движется три часа, попадает в перешеек яйцевода. Там задерживается на час, у некоторых птиц до 19-ти часов и выше он находится в матке. После этого он выходит из матки достаточно быстро.

Почему курица не несется каждый день

В основном это связано с тем насколько долго оно находится в матке.Если яйцо образовывается в течение 24 часов, то курочка может нестись каждый день. Если же время формирования составляет более 24 часов, то снесение яиц будет с перерывами потому, что овуляция у курицы не происходит во второй половине дня. Поэтому если происходят интервалы, то это связано: с задержкой овуляции, с какими-либо генетическими особенностями птицы, с состоянием нервной системы и теми условиями внешней среды, которые на неё влияют в течение суток. Если у курицы яйцо формируются 26 ч, то она несется в следующие дни в 10:00, 12:00, 14:00 ч, делает перерыв, чем больше тратится времени на образование яйца тем меньше яиц подряд несет курица.

Когда куры начинают нести яйца

Когда у курицы наступило половое созревание (4-5 мес) начинается период яйцекладки. В большинстве случаев все зависит от физиологических особенностей птицы, породы, условий внешней среды. Раньше получают яйца от кур яичных пород, их продуктивность предрасположена к получению яиц в ранние сроки.

Нужен ли петух чтобы курица несла яйца

Важно понимать, что курица может нестись и без петуха. На промышленных предприятий получают столовые (неоплодотворенные) яйца от яичных пород кур. Они получаются без использования петухов. Они не оплодотворяются, цыплят из яиц купленных в магазине невозможно получить. Их используют только для питания. На предприятиях по производству яиц выращивают курочек, петушков выбраковывают.

Поэтому если у вас на личном подсобном хозяйстве имеются только курочки, они будут нести обычные столовые яйца, потомство из них получить нельзя. Чтобы получить инкубационное яйцо необходимо в стаде вместе с курами завести петуха, тогда они будут получаться оплодотворенными.

Как определить курицу с хорошей продуктивностью

Хорошей яйценоскостью обладают куры яичного направления продуктивности, при выборе птицы для получения яичной продукции лучше использовать породы нужного направления продуктивности. Птицу оценивают по экстерьерным качествам. Птицы имеют большую массу тела, крепкий костяк, оперение гладкое, хорошо сформированные крылья. При прощупывании у кур-несушек мягкий живот большого размера. Поведение курицы активное, курочки хорошо пасутся, внешне выглядят здоровыми. Лучшей породой яичного направления считается . Яйценоскость 240 яиц. Рекорд поставлен в 71 году XX века, составлял 371 яйцо.

Из чего состоит куриное яйцо

Состав сложный, в нём должно содержаться всё необходимое, чтобы зародыш получал для роста и развития нужные компоненты. У оплодотворенного яйца на поверхности желтка виден зародышевый диск. Он представляет собой овальное белое пятно — 4 мм диаметром. В яйце имеется белок 55-57%, желток 30-32%, скорлупная оболочка 10-12%, по химическому составу вода составляет 74%, сухое вещество 27%, жиры 12%, протеины 13%, углеводы 11%, также в составе имеется лизоцин, фермент который сохраняет свежесть яйца.

Что сделать чтобы курочки несли больше яиц

Чтобы повысить яйценоскость необходимо:

1.В первую очередь для повышения количества получаемых яиц нужно обеспечить в курятнике оптимальную температуру, предотвратить возникновение сквозняков, гнезда должны быть удобными;

2. Регулировать количество света. Если световой день укороченный, не стоит надеяться на получение достаточного количества яиц. В птичнике должны присутствовать дополнительные источники света, чтобы общее количество светового дня составляло 13 часов;

3. Питание является способом регулирования увеличения яиц. Для яичных пород существуют комбикорма предназначенные для правильного формирования яйценоскости. Дополнительно применяют подкормки: кормовой мел, ракушка, специальные премиксы, кормовые дрожжи, дополнительно включают рыбий жир;

4. Линька является способов повышения яйценоскости. Чем раньше пройдет линька, тем быстрее курочки начнут нестись. Для того чтобы она прошла быстрее для птиц создают стрессовые условия при которых им не дают корм некоторое время, а только воду и птица начинает линять. В этот момент её кормят хорошим сбалансированным кормом. Полезно подкармливать творогом или мясокостной мукой.

Домашних птиц – кур, уток, индеек, гусей и других – подразделяют на породы. Они отличаются друг от друга качествами, используемыми человеком для своих нужд.

Породы выводят искусственно путем отбора. Так, яйценоские породы кур (русскую белую, леггорн) разводят для получения большого числа яиц. Мяса от них немного (эти куры имеют массу от 1,6 до 2,4 кг), но каждая способна нести по 200-270 яиц в год.

Куры яйценосно- (первомайская, загорская) дают достаточно и мяса, и яиц. Мясные породы несут мало яиц, но обладают большой массой: например, плимутроки могут достигать до 4 кг. Куры мясных пород используются для выращивания мясистых цыплят, имеющих в двухмесячном возрасте массу более 1,6 кг.

Когда у петухов и куриц наступает половая зрелость и в чем она выражается

Половая зрелость петушков наступает на третьем месяце жизни, а – на четвертом. Половые железы в состоянии покоя во много раз меньше, чем в активный репродуктивный период птицы. Вес семенников при наступлении половой зрелости увеличивается на 20%. Яичник курицы также становится больше и начинает напоминать по очертаниям спелую виноградную гроздь, на которую нанизаны «ягодки» - тонкостенные с яйцеклетками.

Что происходит при созревании яйцеклетки у курицы

Когда яйцеклетка созревает, оболочка пузырька лопается, и зрелая яйцеклетка выпадает из него и попадает в яйцевод. Здесь и происходит оплодотворение. Независимо от того, была ли яйцеклетка оплодотворена или нет, какое-то время она еще находится внутри птицы, созревает, покрывается скорлупой, и только через 23-26 часов выходит наружу. Выводные пути органов размножения, также как мочеточников и кишечника, у кур открываются в клоаку. Яйца обычно выходят из яйцевода тупым концом вперед.

Половой акт у кур

Несмотря на различное строение органов размножения, у , как и у , они также открываются в клоаку. Процесс спаривания птиц происходит в результате тесного соприкосновения клоаками – т.н. «анального поцелуя». Ухаживание за курицей сложно назвать эротичным: курица с истошным кудахтаньем убегает от озабоченного самца, а тот, настигая пойманную «невесту», хватает ее за перья на голове, неистово и приближает свою вывернутую клоаку к клоаке самки, извергая в конечном итоге в нее своя семя. Сперматозоиды петуха могут сохранять жизнеспособность в яйцеводе курицы в течение 20 дней.

Яйцо для человека и многих видов животных – это ценный питательный продукт. Но его первоначальное значение – дать жизнь птичьему ребенку, птенцу. В этой статье на примере курицы мы рассмотрим как же зарождается яйцо, для чего нужна каждая его отдельная часть и как происходит развитие птенца.

Строение яйца.

Из чего состоит яйцо? Самые известные, но не единственные, части яйца – желток, белок и скорлупа. Желток – это сам будущий цыпленок, точнее куриная яйцеклетка.

В случае оплодотворения этой яйцеклетки, при благоприятных условиях, она может начать развиваться в цыпленка. Однако, для развития цыпленку необходим строительный материал для его тканей и органов.Этот строительный материал он получает из белка яйца посредством сети специальных сосудов, образовавшейся в самом начале развития зародыша. Скорлупа позволяет яйцу сохранять устойчивую форму и оберегает будущего цыпленка от травм и проникновения болезнетворных микроорганизмов. В этом скорлупе помогают два слоя подскорлупных оболочек . Между скорлупой и подскорлупными оболочками находится воздушная камера , которая обеспечивает зародыш цыпленка кислородом.

Кроме того, при более детальном осмотре содержимого сырого яйца можно рассмотреть в белке белые сгустки – канатики , которые позволяют удерживать желток яйца в постоянном положении относительно других частей яйца. Примерно посередине. Это необходимо для того, чтобы зародыш мог получать питательные вещества из белка со всех сторон вокруг себя. Однако при сильной тряске эти жгутики могут отрываться и тогда желток начинает свободно плавать по яйцу. Естественно, нормально развиваться будущий цыпленок в яйце уже не сможет.

А вот отличить оплодотворенное яйцо можно по небольшому белому пятнышку в желтке . Оно хорошо заметно в сыром яйце или через овоскоп. Это зародышевый диск .

Как образуется яйцо?

Яйцеклетки, которые потом вырастают в желток, зарождаются в организме курицы еще в зародышевом состоянии оной. Т.е. у маленького цыпленка женского рода внутри уже есть огромное количество яйцеклеток. Однако, созревать они начинают по достижении курицы определенного, так сказать, детородного возраста. Обычно это 5 - 6 месяцев. С этого возраста ежегодно на протяжении жизни курицы в течение определенного периода примерно раз в сутки происходит созревание одной из яйцеклеток. Она подрастает до размера желтка и начинает свое движение по яйцеводу курицы, покрываясь все новыми слоями: сначала несколькими слоями белка, потом подскорлупными оболочками и, наконец, скорлупой. Весь процесс занимает 22 – 25 часов, причем, большая часть этого времени уходит на формирование скорлупы.

Нужен ли петух в стаде?

Для того, чтобы курица несла яйца, петух не нужен . Созревание яйцеклеток происходит через определенный период не зависимо от того топчет ее петух или нет. А вот от чего действительно зависит так это от сезона, интенсивности освещения, температуры, кормления, возраста и здоровья несушки. Например, на промышленных птицефабриках петухов для несушек никто не держит. А вот тех курочек, яйцо которых будет использоваться для инкубации, оплодотворяют методом искусственного осеменения специально подготовленным семенем петуха производителя.

И все же на домашнем подворье лучше иметь хотя бы одного петуха на 10-12 кур. Куры будут ходить возле него, а не разбегаться по соседним дворам. И не будут уходить со двора, услышав голос соседского петуха. Да и яйцо их можно будет использовать для насиживания или инкубации, например, при разведении кур.

Вам интересно, как образуется яйцо у курицы? Оно образуется в яичнике и яйцеводе. Яичник кур состоит из отдельных яйцеклеток, величина которых различна: одни можно увидеть невооруженным глазом, другие - с помощью увеличительного стекла или даже микроскопа. Количество яйцеклеток достигает двенадцати тысяч.

Яйцевод состоит из воронки, белковой части, перешейка, матки и влагалища. Оплодотворение яйцеклетки курицы происходит в воронке яйцевода. Здесь образуется белок размером с небольшую градинку. В белковой части яйцевода формируется основная масса белка (40-50%).

Подскорлупные оболочки яйца образуются в перешеечной части яйцевода. Полностью скорлупа образуется уже в матке. В это время происходит частичная потеря воды яйцом и формируется надскорлупная пленка. Здесь же выделяются пигменты окраски скорлупы (коричневые, буро-коричневые и др.).

Для образования яйца требуется определенное время: образование яйца в воронке яйцевода длится от 16 до 28 минут, процесс формирования белка в белковой части занимает 2,5-3 часа, формирование подскорлупных оболочек яйца требует 70-85 минут. Самое большое время затрачивается на образование яйца в матке - здесь яйцо задерживается до 20 часов.

Средняя длина отделов яйцевода курицы представлена в таблице 1.


Запомните! От момента начала образования яйца в яйцеводе курицы до его снесения проходит 24-26 часов.

Яйцо выделяется из организма курицы через влагалище. Этот процесс занимает 2-3 минуты. При снесении яйца матка опускается, влагалище и клоака выворачиваются наружу, и яйцо выскальзывает через верхний край влагалища, почти не соприкасаясь с влагалищем и клоакой.

ЗАПОМНИТЕ! Уже через 30-40 минут после того, как курица снесла яйцо, следующая яйцеклетка попадает в яйцевод. Такова биология курицы.


Курица не всегда может нестись каждый день. Дело в том, что если курица снесет яйцо в первой половине дня (до 11 часов), происходит овуляция и образуется яйцо, которое снесется на следующий день. А если курица снеслась после обеда, следующее яйцо появится на свет только через день.

При наличии в стаде петушка снесенные яйца считаются оплодотворенными. Оплодотворение происходит в воронке яйцевода, куда попадают сперматозоиды. Они имеют уникальное свойство - сохраняться в яйцеводе около 20 дней. Таким образом, одно спаривание петушка с курочкой предоставляет последней возможность нести оплодотворенные яйца в течение 18-20 дней. Селекционеры используют эту возможность в своей работе.

Интересное по теме .

Терпеть не могу вареные яйца. У меня сразу печень начинает пульсировать. Вы, кстати, моете яйца перед тем как разбить?
- Зачем???
- Ну как!!! Они же из попы выходят. Вы что, не замечали, что яйца часто в помете?
- Да ну на фиг. Они наверное просто падают туда, где помет, и поэтому грязные.

На этом месте я не выдержала и вклинилась в разговор с умным видом:

Что вы говорите фигню. Яйца выходят у курицы через яйцеклад.

Все уставились на меня со знаком вопроса в глазах, но явно смущенные моей уверенностью и знанием терминологии:

Яйцеклад????

Именно, - сказала я авторитетно (на этом месте я вспомнила свои молодые годы и защиту кандидатской диссертации, на которой я, несчастный педиатр, была вынуждена отвечать на какие-то узкие вопросы из области биохимии (тоже типа яйцеклада) и старичок, профессор биохимик, с места восхищенно шептал сидящему рядом коллеге: - Гонит, конечно! Но как талантливо!).

Фигня, нет у них никакого яйцеклада, - сказала Юля. - Они всё делают попой, и трахаются тоже.

Все шокированно замолчали.

Я сейчас всё вам скажу, - сказала я после паузы и полезла в интернет. Дураков, которые сделали запрос "как курица рожает" и "откуда вылазят яйца у курицы", было немало. Судя хотя бы по тому, что яндекс нашел 970 тысяч ответов. Первое, что я прочитала, было следующее:

Как у петухов, так и у куриц, несмотря на разное строение внутренних органов размножения, внешний орган размножения одинаков - это клоака, а сам процесс происходит в результате соприкосновения клоаками или так называемым «анальным поцелуем». Сам процесс назвать эротическим совсем нельзя - курица с истошным криком убегает от сексуально озабоченного петуха, который, настигая бедную невесту, хватает ее за перья на голове и неистово начинает топтать, приближая свою вывернутую клоаку к ее клоаке и извергая в нее семя - таким образом происходит половой акт у кур. Знаете, какой был первый комментарий на это прелестное описание? - ФАК!!! - мы захохотали.

А как она реально их рожает? - продолжала читать я. - Из попы рожает. А яйца у неё зарождаются как яйцеклетки у женщин. Ага, вот еще вариант: из клоаки - полость куда и отходы из кишечника попадают и яйца из органов размножения. Извините за подробности (это не я извинилась, а отвечающие умные люди). Есть еще такой вариант: как бы из технологического окна, а на самом деле - жопы.

Мы задумались.

А вы знаете, что снести яйцо это типа менструации у женщины? - опять авторитетно сказала я.
- Да ну!!!
- Серьезно. Для этого не нужен петух. Просто они не оплодотворенные, - высокомерно сказала я. - А еще бывает, что яйцо застревает и не может выйти, и птичка ужасно мучается и погибает.

Все начали предлагать свои варианты лечения таких ситуаций - надломить или разбить яйцо там внутри в попе в яйцекладе в клоаке, вытащить осколки и прочая. Затем все снова погрузились в осмысление ситуации.

Представляете, если бы у нас так было. Менструация - раз - выделяешь яйцо. Ужас. Меня вот что волнует - как так может быть, что курица может большое яйцо родить, а может маленькое? - продолжила Юля. - Вот что мне удивительно - такая разница!

Ну и что тут удивительного? - скептически сказала вторая Юля. - Женщины тоже рожают и больших и маленьких, мало ли как внутри там процессы происходят.

Но я уже полностью погрузилась в подготовку поездки в Тюмень, и яйца вылетели из моей головы так же легко, как и прилетели.