Орпингтон желтый. Описание породы кур орпингтон

Здравствуйте, дорогие читатели! Орпингтон порода кур в нашем материале. Всем сегодня известны причины популярности универсальных курочек типа. Они хороши и в яйцекладке, а после продуктивного труда служат вкусным и полезным мясцом.

Именно поэтому ученые всегда делали акцент на выведении новых пород данного типа производительности. Одна из самых популярных курочек в этой категории – Орпингтон порода кур. О ней поговорим сегодня, посмотрим фото и видео.

История происхождения.

Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.

Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.

Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.

К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.

Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире . И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.

Название получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.

Пернатая пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Внешние признаки Орпингтон

  1. Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.
  2. Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.
  3. Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
  4. Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
  5. Лапы частично оперены.
  6. Что касается показателей веса – у он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.

Характер

Всем известно, что каждая отдельно взятая порода отличается от других своим нравом и повадками. Некоторые любят проявлять характер и , другие обладают неуемной активностью и из-за чрезмерного любопытства иногда сами страдают.

Но, Орпингтон порода кур одна из самых благополучных для домашнего содержания. Благодаря их спокойному и миролюбивому характеру, на территории птичника и выгульного дворика, они ведут себя как настоящие английские аристократы.

Степенные, медлительные и неповоротливые клуши требуют к себе очень мало внимания, и могут довольствоваться тем, что они имеют.

Из-за большого веса и слаборазвитых крыльев они не способны взлетать, поэтому довольствуются лишь размеренными прогулками и тихим кудахтаньем.

Половозрелость и яйценоскость

При выборе курочек для домашнего хозяйства, каждый птицевод, независимо от того, любитель это или профессионал, обращает внимание на скорость созревания и показатели продуктивности. Важно знать, на что способна несушка, и есть ли смысл в ее выращивании.

Курицы породы Орпингтон имеют высокие, но не рекордные показатели продуктивности – как мясной, так и яичной. Рассмотрим скорость созревания и производительность.

  • Куры не отличаются быстрым развитием и ростом. Поэтому, начинают нестись они примерно в 6-7 месяцев, но это еще не свидетельствует об окончании роста и созревания. Полной половозрелости они достигают ближе к 10-12 месяцам. К этому же периоду они набирают максимальный вес и налаживают процесс стабильной яйцекладки.
  • За год своей неустанной работы квочки производят около 180 яиц, вес которых составляет 60-65 грамм. Все они имеют светло-коричневую с высоким уровнем плотности.

Инстинкт насиживания

На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.

Конечно же, решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.

Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.

В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.

А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.

Ради того, чтобы решить эту проблему, хозяева вынуждены делать пернатым красоткам стрижки в самом интересном месте – на попке.

Цыплята

Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.

Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.

На начальном этапе жизни малыши должны получать из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.

Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.

Питание кур Орпингтон

Рацион клуш всегда выстраивается исходя из их потребностей и особенностей. В данном случае есть несколько нюансов, которые необходимо принять во внимание. Во-первых, эти пышные красотки невероятно прожорливы, и могут кушать очень много.

Но, хороший аппетит в данном случае приводит к негативным последствиям – пушистые красотки быстро обрастают ненужным жирком, из-за чего потом страдают и плохо несутся.

Второй нюанс – во время активной яйцекладки, курочки нуждаются в большом количестве белка и кальция для здорового формирования яичек.

Вот несколько советов по кормлению пернатых англичанок.

  1. Основой рациона должен быть высокобелковый комбинированный корм, с минимальным количеством калорийных злаков, таких как, кукуруза. Если вы видите, что жильцы птичника начали резко толстеть, обязательно садите их на низкокалорийную «диету».
  2. Все теплые сезоны необходимо давать курочкам возможность, как можно больше пастись на свежей и сочной травке. В зеленом корме минимум калорий, максимум и пользы. Пока тепло, кормите квочек 2 раза в сутки.
  3. По утрам давайте квочкам влажные мешанки, которые на 50-55% состоят из овощей. Это позволит предупредить ожирение и получить необходимое количество витаминов.
  4. В зимний период не хватает витаминов, в виде свежей и ботвы. Добавляйте в еду травяную и хвойную муку, а также подготавливайте зерновые корма методом проращивания.

  • Условия проживания тоже диктуются особенностями породы. В первую очередь необходимо учитывать чувствительность птиц к холодам – если на улице температура ниже 5 градусов мороза, не стоит выгуливать стадо.
  • Также не получится в зимний период содержать стадо в птичнике без отопления. Рекомендуется поддерживать температуру в жилище клуш на уровне 14-15 градусов.
  • Учитывая то, что Орпингтон порода кур достаточно крупная и неповоротливая, не стоит обустраивать для них насесты, чтобы они не поранились, карабкаясь на них. Напольное содержание – идеальный вариант. Но, в этом случае особенно важно обратить внимание на качество подстилки. Хорошим вариантом является подстилка на основе извести и опилок. Первым слоем насыпают на пол известь, а потом покрывают большим количеством крупных опилок.

Линька и перерыв яйценоскости

Пернатые англичанки линяют долго и очень болезненно. Богатый перьевой покров восстанавливается медленно, и этот процесс истощает организмы потрепанных клуш. Без витаминной поддержки и усиленного питания не обойтись.

Временное прекращение яйцекладки не считается отклонением от нормы в этот период.

Каждые 4 года стоит производить плановую замену стада, так как максимальную продуктивность можно наблюдать только в течение первых 3 лет с момента начала яйцекладки.

Небольшие хозяйства предпочитают использовать мясо-яичного направление кур. Орпингтоны – старая порода, у которой много преданных поклонников. Сегодня мы познакомимся с этой птицей поближе и разберем подробно ее преимущества и недостатки.

Эта грациозная и крупная птица способна конкурировать по своим продуктивным показателям с некоторыми промышленными кроссами кур. Они набирают большую живую массу тела: до 4-5 кг петухи и до 3-4 кг курочки.

Отзывы в один голос называют главный плюс при выращивании породы на мясо: у тушек Орпингтона кожа белого цвета, независимо от окраса птицы. За счет отсутствия черных пеньков от стержней пера такая тушка выглядит привлекательно для покупателя.

Характерные представители домашнего разведения (паре на фото 14 месяцев)

Однако в отличие от других пород мясного направления орпингтоны не столь скороспелы. Цыплята растут сравнительно долго, корма потребляют больше. Да и взрослая птица довольно прожорлива. К тому же из-за некоторой склонности к малоподвижному образу жизни куры подвержены ожирению, что сказывается на размножении и яйценоскости.

Хотя и так показатели яйценоскости орпингтонов не очень высоки. По отзывам о породе, за первый год жизни одна несушка принесёт 160-180 штук, а за второй уже меньше, всего 130.

Яйцо не отличаются крупными размерами, от 53 до 62 граммов весом. Хотя в этом направлении у многих пород мясо-яичных кур подобные показатели. Скорлупа яиц орпингтонов обычно жёлтая или жёлто-кремовая, при правильном уходе и сбалансированном кормлении достаточно прочная.

Экстерьер

Первое, на что обращают внимание при описании породы Орпингтон – величественный размер тела. Массивное прямоугольное туловище достаточно низко горизонтально посажено. Широкие плечи, крупная грудь, которая в некоторых случаях даже закрывает живот, указывают на то, что эта порода выигрывает среди многих других по мясному направлению продуктивности.

Устойчивость птица приобретает благодаря широко расставленным коротковатым плюснам. Однако не следует относить орпингтонов к коротконогим курам.

Прямоугольность туловища достигается наличием широкой поясницы. Усиливается впечатление благодаря пышному, хотя и жёсткому, оперению птицы. Короткий широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями только подчёркивает сходство с кубом.

На фото - черный орпингтон.

В зависимости от подвида особи варьируется окраска оперения, цвет клюва и ног. Цвет глаз также может быть различным, от оранжево-красного до иссиня-чёрного.

Сегодня о чистопородности орпингтонов судят и по виду гребешка птицы. В отличие от первого, выведенного ещё Куком, который мог иметь гребень любой формы, у нынешнего голова должна быть украшена только листовидным вертикальным гребнем.

Причём количество зубцов обязано быть от 4 до 6, а сами они - ярко выражены. Гребень обычно не очень широкий, средней длины, прямостоящий.

Ушные мочки и серёжки у орпингтонов некрупные, плавно очерченные, яркого красного цвета. Любой, даже незначительный, белесоватый налёт на мочках, серёжках или гребешке ведёт к выбраковке особи. Кожа на этих участках нежная, шелковистая.

Шея красиво изогнута, покрыта густыми перьями, напоминающими гриву. От этого она кажется толстой, крепкой. Хорошо закругленная небольшая по объёму голова по сравнению с мощным телом кажется миниатюрной. Но это не портит птицу, а только придаёт её облику оригинальность, даже некоторую экзотичность.

Куры этой породы являются под стать петухам. Они практически повторяют все признаки самцов, отличаясь лишь чуть меньшими размерами, более полными животами, более короткими хвостами, сильнее развитыми поясничными "подушками".

Ситцевый вариант окраса. Другое название расцветки - порселеновый или же парцеляновый (фарфоровый).

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Если у птицы, названной орпингтоном, узкое тело и плоская грудь, это свидетельствует о генетическом сбое. Такую особь не следует оставлять для воспроизводства. Также выбраковке подлежат куры с очень высоким либо, напротив, слишком низким поставом туловища, подобно такому, как у коротконогих пород.

Недостатком считается фигура, подобная . Не следует оставлять в родительском стаде особей с длинным, острым или раскрытым хвостом – это отклонение от нормы.

Описание экстерьера породы Орпингтон достаточно строгое, каждой разновидности соответствует свой окрас пера, плюсен, клюва, глаз. Любое несоответствие рассматривается как нечистопородность особи.

К примеру, желтые подошвы ног, светлые (жемчужные) глаза являются показателем отклонения от стандарта. Чаще всего такие проблемы происходят из-за невнимательности птицевода, когда породистые куры имеют возможность скрещиваться с другими породами.

Поэтому рекомендуется орпингтонов держать изолированно от других кур. Ограда вокруг выгона не должна быть ниже полутора метров, несмотря на то, что сами эти мощные птицы абсолютно не умеют летать – залететь в загон могут куры из других хозяйств.

Зимний выгул 🙂

Плюсы и минусы породы

Из вышесказанного следует, что достоинствами орпингтонов являются:

  • стабильная яйценоскость;
  • высокая продуктивность мяса;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • спокойный и дружелюбный нрав;
  • хорошо развитый материнский инстинкт.

Их недостатков отзывы о породе Орпингтон отмечают:

  • довольно медленный рост цыплят;
  • прожорливость птицы;
  • склонность к ожирению с последующими отклонениями;
  • сравнительная невысокая яйценоскость.

Особенности содержания

Курятник

Помещение должно быть светлым и просторным. Обязательно следует продумать систему вентиляции, особенно в зимнее время, когда птица находится в помещении большую часть времени.

Из-за скапливания в нём вредных газов может наступить отравление кур. Петухи перестают топтать несушек, от этого яйца получаются неоплодотворённые.

Насесты

В связи с тем, что птица этой породы очень тяжёлая, орпингтоны практически не могут летать. Поэтому насесты нужно делать невысоко от пола со специальными трапами для подъёма. И под ними важно постелить толстый слой соломы на случай, если птица упадёт вниз.

Подстилка

Её укладывают не на чистый пол, а присыпанный известью. Сама подстилка может быть из просушенных опилок, соломы, дроблёных стеблей подсолнечника. Также используют сухой торф.

Нормальная подстилка с влажностью не выше 25% станет для птицы источником тепла, предохранит её от переохлаждения и ударов при падении. Укладывать опилки, солому или торф нужно в сухую погоду. Заготавливать материал для подстилки нужно летом, хорошо просушить его под солнцем.

Хотя подстилка и называется несменяемой, это не указывает на то, что она выкладывается однажды и на много-много лет. Конечно, её следует периодически по мере необходимости заменять, регулярно очищать, снимая верхний слой и насыпая свежий.

Кормление

Очень важно правильно сбалансировать рацион орпингтонов. В обычное время взрослой птице дают цельное зерно в смеси с шестью другими компонентами. Это должны быть свёкла (лучше варёная и нашинкованная), тёртая сырая морковь, другие овощи, разнообразная зелень, мясные и рыбные продукты в отварном виде, творог и другие молочные продукты.

Если решено сделать мешанку из комбикорма, то лучше всего добавлять в дроблёнку не воду, а сыворотку, оставшуюся при откидывании творога.

Корм задавать орпингтонам следует дважды в сутки: рано утром, когда они просыпаются, и в 15 часов. Отдельно нужно ставить плошку с известняком, измельчённым ракушечником, высушенной скорлупой яиц.

Для предотвращения разбрасывания корма рационально использовать бункерные кормушки.

Обязательно у кур должна быть всегда свежая вода. Поэтому, если у вас не организованы автопоилки, в обычные дни воду нужно менять дважды в сутки, а в жаркую погоду – трижды.

Кстати, спаивать орпингтонам молочную сыворотку очень полезно. Но полностью заменять ею воду не стоит.

В зиму фермер обычно старается оставить особей для формирования родительского стада. А ожирение, к которому склонны куры этой породы, особенно зимой, оказывает отрицательное воздействие на оплодотворяемость яиц.

Поэтому за пару месяцев до начала забора яйца на икубацию и несушек и петухов ограничивают в корме. А ещё лучше вовсе заменить калорийные зерновые смеси пророщенным зерном – оно является более лёгким продуктом и в то же время с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Очень важно следить за здоровьем поголовья. У здоровых кур лапы тёплые, гребешок наполненный, яркий, горячий, глаза открыты, помёт не отличается от обычного коричнево-чёрного. Нормальная курица активна, вечером её зоб наполнен.

Репродукция

Для сохранения чистоты породы фермеры держат орпингтонов в отдельном вольере. Важно соблюдать соотношения курочек и петухов, оно обычно бывает 10:1. Но опытные птицеводы подстраховываются и оставляют на брачный период парочку запасных самцов, хотя и держат их временно отдельно от родительского стада.

Фото иллюстрирует как правильно выстригать лишние перья под хвостом у кур для облегчения процесса спаривания.

Если есть возможность подпустить "запасников" к обычным непородистым курам, то это позволит улучшить свойства их потомства молодняка.

У Орпингтонов чрезвычайно пышное оперение вокруг гузки. Это может быть чревато низкой оплодотворяемостью яиц. Поэтому стоит выстричь заранее часть пуха в районе половых органов и у кур, и у петухов.

Многие опытные фермеры подрезают когти и спиливают шпоры у петухов для предотвращения травм во время спаривания.

Инкубационное яйцо

Для разведения породы следует отбирать крупные, правильной формы яйца. У них должна быть совершенно гладкая скорлупа, без малейших наростов и трещин.

Лучшими по срокам являются яйца пяти-семидневного возраста. Хранить их предпочтительно горизонтально, не вертикально.

Сама курица предпочитает рассиживаться, собрав в гнезде 13-15 штук. То есть возраст первого яйца будет немногим более 2 недель.

В некоторых случаях допускается хранение инкубационного яйца сроком до месяца, хотя это рискованно. Для того, чтобы оно сохранило свои свойства, нужно поддерживать температуру в помещении не выше +15 градусов и не ниже +5. Также очень важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха к скорлупе.

Для инкубации нежелательно использовать загрязнённые яйца. В то же время, мытые тоже не подойдут.

Для обеззараживания воздуха в инкубаторе рекомендуется в воду, приготовленную для поддержания влажности в нём, добавлять пару капель йода. Можно даже каждое яйцо окунуть перед закладкой в этот раствор, но не вытирать. Этот способ увеличит процент выводимости птенцов и поднимет их жизнеспособность.

Инкубационный период у орпингтонов не отличается от других пород – от 19 до 23 дней в инкубаторе и 21 день под наседкой. Вывод обычно бывает 80% и выше при соблюдении всех правил.

Куры породы орпингтонов часто сами садятся на яйца, хорошо высиживают, затем ответственно водят цыплят. Но они, как говорилось выше, часто обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить одно или несколько яиц. Поэтому лучше всего гнездо, в котором наседка уселась высиживать цыплят, устлать более толстым слоем соломы. Также необходимо ежедневно проверять целостность яиц под наседкой с тем, чтобы сразу же удалять раздавленные.

Особенности кормления молодняка

Рекомендуется сразу же после рождения предложить им мелко нарубленный желток круто сваренного яйца. На второй день к уже знакомой пище можно добавить отжатый протёртый свежий творог. Если творог у вас не собственного приготовления, для обеззараживания его полезно опустить в марле в кипящую воду на 1-2 минуты.

На третий день можно разнообразить меню, добавив к яично-творожной рубленке новое блюдо – варёное рассыпчатое пшено.

Нужно помнить, что в одни сутки не стоит добавлять сразу два новых незнакомых продукта. Желудки у цыплят ещё очень нежны и не приспособлены к разнообразному кормлению.

На 4 день можно познакомить птенцов с кукурузной кашей, а на пятый – добавить в рацион рубленую мытую зелень. В возрасте 2 недель цыплята с удовольствием едят кислое молоко, тёртые овощи, варёные мясо и рыбопродукты.

Так же спорным является вопрос: как долго можно скармливать цыплятам варёные яйца. В пособиях по разведению кур, изданных в Советском Союзе, строго регламентировался период кормления молодняка яйцами – только до 5 суток. Тогдашние эксперты настаивали на том, что у птенцов старше этого возраста может начаться понос, если им и дальше продолжать давать яйца. А как на это смотрят современные куроводы? Интересно бы узнать их мнение по этому поводу.

Особо стоит поговорить о питье цыплят. Вода должна быть у них постоянно – это не обсуждается. Лучше всего менять её три-четыре раза в сутки и предлагать в тёплом виде. Некоторые птицеводы рекомендуют растворять в питье несколько кристалликов марганцовки. Другие настаивают на том, что до 2 месяцев вода должна быть кипячёной.

Коммерция

Многие фермеры занимаются конкретно производством племенных яиц и молодняка на продажу. В Украине, например, взрослую особь орпингтона можно приобрести за 300 гривен, суточного цыплёнка – за 50, инкубационное яйцо стоит там от 15 гривен за штуку.

В России тоже сегодня эти куры распространены. Одно инкубационное яйцо фермеры-заводчики продают по 100-350 рублей, семидневного цыплёнка – по 230-450. Взрослого же петуха или несушку можно купить уже за 600 р.

Торговля мясом орпингтонов также выгодна. Несмотря на то что оно ценится выше обычной курятины, рестораны с удовольствием производят его закупку. Причиной тому – нежная и плотная консистенция, высокие вкусовые качества.

Как видно из вышесказанного – дело это прибыльное, хотя и требующее определённых навыков, кропотливого труда и, конечно же, знаний.

Орпингтон – это мясо-яичная порода кур, которая очень популярная не только в Англии, но и в России. Главные особенности этих кур – маленькая голова и очень широкая грудь.

Куры породы Орпингтон массивные и мощные. И стали они такими не сразу.

Происхождение

Свое наименование птицы получили от названия города Орпингтон (Англия). Вывел кур Орпингтон в 1876 году бизнесмен и птицевод Вильям Кук. Он хотел, чтобы новая порода отвечала всем английским требованиям: имела белую кожу, высокую яйценоскость и быстро откармливалась. Первые птицы Кука были черного цвета с розовидной и листовидной формой гребня. Некоторые птицеводы считали новую разновидность нестабильной, но за 30 лет селекционной работы Кук доказал всем обратное.

Вскоре продолжил селекцию под руководством Кука Партингтон, птицевод-любитель, который решил скрестить птиц Кука с Кохинхинами черного цвета. Вследствие этого оперение кур стало более пышное. Скрещенные птицы Партингтона сегодня называются классическими. Новая порода кур Орпингтон так понравилась птицеводам, что через некоторое время появились разные их разновидности: золотистые, белые, красные, голубые. Существует также Орпингтон карликовый.

Внешний вид

Куры Орпингтон по праву считаются самыми красивыми. Они большие, высокие, мясистые и с ровной осанкой. Оперение птиц плотное, густое и жирное, голова птицы маленькая по сравнению с грудью, клюв крепкий, гребень обычный на 5-6 зубчиков. Крылья у них маленькие и плотно прилегают к корпусу, а вот ноги птицы увидеть сложно. Курица данной породы отличается от петуха.

Описание курицы:

  • коренастая структура грудной клетки;
  • густое оперение, поэтому спина почти незаметна, но линию позвонка хорошо видно;
  • небольшой хвост;
  • больше округлен живот, чем у петуха.

Петух характеризуется большей грудью, чем у курицы, и весом, хорошо видимой спиной, шеей средней длины с легким наклоном, широким хвостом. Представители породы Орпингтон спокойные, ручные и очень много едят, что видно на видео.

Варианты окраса

Характеристики самых популярных видов окраса птиц Орпингтон представлены ниже в таблице.

Название окраса Фото Описание
Черный Клюв, пух и плюсны черные, глаза – черные или карие. Выбракованных птиц легко определить по матовому окрасу с оттенком бронзового цвета (только зеленый отлив). Также они имеют рыжие пятна на воротнике, глаза с краснотой и светлый клюв.
Белый Петух и курица наделены белыми плюснами, клювом, перьями. Выбракованными считаются птицы с желтизной на оперении и голубыми или красными полосками на плюснах.
Золотистый Орпингтон золотой, окаймленный черным цветом, отличается коричнево-красной головой, черным с золотистыми вставками животом и белыми плюснами и клювом. Петух в отличие от курицы имеет золотисто-оранжевый воротник.
Палевый Орпингтон палевый выделяется своей равномерной насыщенной желтой окраской. Поясница и воротник могут быть очень блестящими, клюв всегда светлый, плюсны белые, а глаза оранжево-красные. Не являются породистыми птицы с пятнистостью.
Голубой Куры обладают чистой равномерной сизо-голубой окраской. Согласно описанию, имеют перья, окаймленные по краям темными полосками, голубой пух и хвост, черный клюв и плюсны, темно-коричневые глаза. Не стоит покупать голубых представителей породы, если их перышки не окаймленные, глаза красные и присутствует пятнистость. Это выбракованные куры.
Ситцевый Ситцевый Орпингтон имеет такие особенности: красно-коричневый цвет оперения, на перышках есть черное пятно формы круга с белой точкой на внешнем крае. Признаки для выбраковки – очень много точек на доминирующем цвете оперения, черная грудная клетка.
Красный Птицы с таким окрасом обладают насыщенными красными глазами, белыми или светло-розовыми плюснами и клювом. Стоит заметить, что окраска их насыщенная и равномерная по всему телу. Желтый или черный отлив, пятнистость и белый пух – характерные черты выбракованных кур.
Мраморный Это известный вид породы Орпингтон, отличающийся черно-белой окраской, которая напоминает рисунок на мраморе. Доминирующий цвет – черный с выраженным отливом зеленого цвета. На острие каждого перышка есть белое пятно в форме буквы «V». Пятнышка распределены на теле равномерно. Плюсны и клюв белого цвета.
Куропатчатый Это редкая разновидность со сложным окрасом. Курица куропатчатая - золотисто-коричневая. Каждое ее перышко окаймлено узкими полосками. По описанию клюв – белый или светлый розовый, глаза – красно-оранжевые. У петуха цвет живота, груди и голеней – черный, а спины и плеч – золотисто-коричневый. По краям перышек есть легкая коричневая окантовка. Хвост у куропатчатого петуха черный.

Продуктивные качества

Куры породы Орпингтон имеют такие продуктивные качества:

  • вес петуха – 4-4,5 кг;
  • вес курицы – 3,5-4 кг;
  • яйценоскость в первый год – 160 шт.;
  • количество снесенных яиц во второй год – 130 шт.

Стоит заметить, что цыплята растут очень медленно. К тому же для цыплят требуется очень много корма, поэтому птицы Орпингтон не так сильно распространены как, например, бройлеры.

В наше время птицеводы занимаются разведением трех основных яичных, мясных и мясо-яичных. Все они пользуются большой популярностью. Но все же наиболее востребованными считаются домашние птицы мясных пород, в особенности курица орпингтон. И это неудивительно, так как в достаточно короткие сроки она может нарастить приличную массу тела.

История выведения

Орпингтон - порода куриц, получившая свое название благодаря одноименному городу, находящемуся в Англии, на территории Ее создателем является некий Вильям Кук, который хотел вывести домашнюю птицу, отвечающую всем тогдашним требованиям, а главным из них было наличие белой кожи.

Свою работу по выведению орпингтонов он начал в 1876 году. Сначала гребни птиц имели две формы: листовидную и розовидную. Но потом оставили только первую из них. Для формирования породы Вильям Кук использовал темных плимутроков, минорок и лангшанов.

Новая порода настолько понравилась большинству заводчиков, что селекционеры тут же принялись за ее усовершенствование. Самой удачной оказалась работа Парингтона, скрестившего черного кохинхина с полученным Куком гибридом. В результате курица орпингтон получила пышное оперение, которое стало визитной карточкой этой породы. Английские заводчики продолжали свои эксперименты, пока птица не приобрела тот вид, который и по сей день считается эталонным.

Общее описание

Орпингтон - порода кур, представители которой имеют не только широкую грудь, но и такое же туловище. Несмотря на это, голова у нее небольшая, с гребнем алого цвета. Мочки ушей у кур красные, с сережками круглой формы.

Тело орпингтонов по форме напоминает куб, что делает их массивными на вид. Оно сформировано шириной и глубиной туловища, довольно широкими плечами, коротким хвостом и невысоким ростом. Впечатление еще более усиливается и из-за очень пышного оперения, которым обладает курица орпингтон.

Ноги у птиц темных и голубых окрасов - черного цвета. Во всех остальных случаях - бело-розовые. Оперение мягкое, а крылья и хвост - маленькие. Надо сказать, что куры орпингтон имеют более приземистый вид, чем петухи. Цвет глаз полностью зависит от окраски оперения.

Орпингтон - порода кур, представители которой считаются самыми красивыми домашними птицами. Кроме того, они отлично конкурируют и с другими видами не только по мясной, но и по яичной продуктивности. Эти куры обладают благородной статью и выглядят очень привлекательно. Поэтому они могут украсить собой любой птичий двор.

Окрас

Имеется 11 цветов оперения, по которым различаются куры орпингтон: палевый, или желтый, черный, голубой, красный, белый, березовый, черно-белый, полосатый, фарфоровый, желтый с черным окаймлением и куропатчатый.

Черные орпингтоны были изначально выведены Вильямом Куком. Кроме отличных продуктивных качеств, они еще привлекали к себе внимание и довольно необычной и яркой внешностью. Многие птицеводы хотели как-то усовершенствовать новую породу, поэтому со временем появились куры и других окрасов.

Белых орпингтонов впервые увидели на выставке, состоявшейся в 1889 году. Они появились от скрещивания белых леггорнов с черными гамбургскими. В результате получившиеся белые куры спаривались еще и с доркингами такого же окраса.

Палевые орпингтоны появились на выставке через 5 лет. Такие куры были получены от скрещения трех пород: золотистых гамбургских, темных доркингов и палевых кохинхинов. С момента появления и до сегодняшнего времени птицы с таким окрасом считаются наиболее распространенными.

По истечении 3 лет были представлены фарфоровые орпингтоны, как раз к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Принято считать, что они были выведены таким же образом, как и палевые, но только не с темными, а с пестрыми доркингами.

В 1899 году впервые появились орпингтоны черно-белого окраса. Их также вывели путем смешения трех пород: серебристо-пятнистых гамбургских, полосатых плимутроков и черных доркингов.

В 1900 году Парингтоном были выведены голубые орпингтоны. Надо сказать, что их очень мало, и они являются любительской разновидностью данной породы.

Отбор яиц

Опытные птицеводы знают, что для того, чтобы получить хороший выводок цыплят, нужно с самого начала придерживаться нескольких основных требований. И самое главное из них - правильный отбор яиц. Для этого понадобится овоскоп. С его помощью определяют правильность формы яиц, а также наличие трещин на скорлупе. Только после того, как будет выяснено, что нет никаких дефектов, их можно будет отнести к племенным и выбрать для выведения цыплят. После этого яйцо хранится не больше недели в прохладном и сухом помещении.

Если все эти условия будут соблюдены, выведенные цыплята будут крепкими и жизнеспособными.

Выращивание и кормление молодняка

Для профилактики различных болезней с 3-го по 5-й день жизни цыплятам, кроме глюкозы, необходимо давать и антибиотик "Энрофлоксацин". А с 6-го по 8-й их рацион должен пополниться витаминами. По истечении трех недель нужно будет повторить процедуру употребления антибиотиков.

Далее первоочередная цель, которая стоит перед птицеводом - обеспечение сбалансированного питания цыплят. С 1-го по 3-й день им обязательно нужно давать вареное яйцо, измельченное на терке. Одному цыпленку достаточно будет 1/30 части. Также отлично подойдет кукурузная крупа и пшено. На 4-й день в рацион можно добавить немного зелени, например, крапиву или лук.

Специалисты советуют цыплятам орпингтона в течение первых двух недель давать только кипяченую воду, а позднее можно будет их поить и сырой.

Когда птенцам исполнится 2 месяца, их начинают подкармливать смесями из различных круп, как взрослых птиц. Очень хорошо, когда до самого конца осени они будут получать сочную траву, такую как спорыш или одуванчик.

Правила кормления цыплят

Для того чтобы выводок рос крепким и здоровым, нужно уделять внимание не только кормам. Следует также соблюдать и интервалы между приемом пищи. возраст которых не превышает 10-ти дней, производят через каждые 2, а до 45-ти - каждые 3 часа. Для взрослых кур и подросших цыплят орпингтонов перерыв между кормлением составляет 4 часа.

Несмотря на отличное и сбалансированное суточное кормление, отдельные особи могут иногда отставать в развитии. Это вовсе не значит, что они не выживут. Просто таким цыплятам нужно уделить больше внимания, чем остальным, подкармливать их дополнительно.

Особенности выращивания

Для кур этой породы необязательно делать слишком большой вольер, так как их содержание не требует много места. Это обусловлено тем, что они почти не бегают, не летают. Несмотря на это, все же придется учесть некоторые особенности разведения орпингтонов. Вот главные из них:

Молодняк . Куры довольно требовательны по части кормов, в особенности цыплята.

Питание . Прежде чем приобрести таких кур, надо знать, что они всегда достаточно много едят. От этого большинство из них могут страдать от ожирения. Поэтому хозяевам всегда нужно следить за тем, чтобы птицы не набирали излишний вес и чувствовали себя хорошо.

Проветривание помещений. Из-за недостатка воздухообмена куры могут страдать анемией, особенно в холодное время года, что может отразиться на их размножении.

Прирост . Орпингтоны являются позднеспелыми птицами. Ведь их цыплята очень медленно растут. Как известно, орпингтон - порода куриц, которая относится к мясному виду и, по логике вещей, должна давать быстрый прирост. Но в данном случае эта закономерность не действует. Владельцу придется запастись терпением и дождаться того момента, пока цыплята не достигнут половой зрелости.

Стрижка . В целях улучшенного разведения необходимо срезать перья вокруг заднего прохода в виде небольшой воронки.

Кормление

Перед тем как приобрести корм для кур, необходимо сначала убедиться в его хорошем качестве. По возможности лучше всего покупать цельнозерновой, так как у него достаточно длительный срок хранения, к тому же в нем отсутствуют всякие примеси. Лучше всего смешивать корм для птиц самостоятельно, нежели брать его у непроверенных изготовителей.

Как известно, качественное орпингтон напрямую зависит от правильного подбора питания для них. Корм должен состоять минимум из 6-ти компонентов. Это во многом будет способствовать быстрому набору веса, а также обеспечит их организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Кормление взрослых кур и петухов желательно производить в одно и то же время: утром - в 7-8 часов, а вечером - за 1 час до того, как погаснет свет. Особое внимание стоит обратить и на воду. Когда стоит жара, необходимо менять воду в поилках не реже чем 3 раза в сутки. В противном случае в ней начинают быстро размножаться различные болезнетворные бактерии.

Не стоит забывать и о том, что курица орпингтон нуждается и в отдельной кормушке, которая должна быть наполнена скорлупой яиц, ракушником и известняком. Это нужно несушкам для восстановления необходимого количества кальция в организме, так как для того, чтобы снести яйцо, ей понадобится в 14 раз больше данного элемента, чем она получает из корма. А вот для петухов такая подкормка вовсе не нужна.

Помещение и кормушки

На частных подворьях курятник можно соорудить из шлакоблока, при этом высота потолка должна быть не менее 2 метров. Пол лучше забетонировать, а затем засыпать подстилкой. В холодное время года ее толщина должна быть не менее 8 см, а в теплое - около 6 см. И самое главное - подстилка всегда должна быть сухой, иначе не только молодняк, но и взрослые особи будут страдать от избыточной влажности.

Устанавливать поилки для кур нужно на уровне их груди, а кормушки должны быть выше на 3 см. При таком расположении птицы меньше рассыпают корм на подстилку.

Цены

Во многих странах огромной популярностью пользуется порода домашних птиц орпингтон. Куры в Украине и России прижились достаточно давно, разводят их фермеры с удовольствием. Неудивительно, что эта птица имеет большую популярность, так как ее мясо очень вкусное. Поэтому куры породы орпингтон, цена которых, по сравнению с другими, несколько выше, пользуются спросом даже в самых престижных ресторанах.

Стоимость птиц напрямую зависит от их окраса. В Украине взрослые особи стоят от 300, суточные цыплята - от 50, а инкубационное яйцо - от 15 грн. за штуку.

В России также нет никаких трудностей с приобретением домашних птиц породы орпингтон. Куры, цена на которые варьируются за одно от 100 до 350, за 7-дневного цыпленка - 230-450, а взрослой особи - от 600 р., отлично приживаются как на частных подворьях, так и на территории больших ферм.

Мнение

Орпингтон - порода кур, отзывы о которой разнятся между собой. Надо сказать, что мнение о ней зависит в большей степени от взглядов и привычек самих заводчиков. Многие из них более чем позитивно оценивают продуктивные качества этих домашних птиц.

Те хозяева, которые держат орпингтонов не один год, говорят, что это одна из самых лучших мясных пород. Содержание и выращивание этих кур - хороший вариант для больших семей, потому что масса живого веса одной птицы может доходить до 5-7 кг. Каждая несушка может откладывать до 150 яиц в год весом примерно 53 г.

Те хозяева, которые держат их годами, говорят, что одной из самых лучших мясных пород являются именно куры орпингтоны. Отзывы свидетельствуют, что эта птица дает плотное и нежное мясо, а бульон из него получается наваристым.

Курицы Орпингтон быстро набирают массу и очень ценятся фермерами, как хорошая мясная порода.

Свое название курочка получила в честь английского городка с одноимённым названием. Над выведением кур трудился Вильям Кук, который стремился получить породу с белой кожей.

Первые эксперименты он начал в 1876 году, скрестив минорок, плимутрок и лангшан.

Гибрид Кука стал дорабатывать другой селекционер Парингтон, который скрестил его с черным кохинхином. Получилась курица с пышным оперением, которое и сегодня является визитной карточкой Орпингтонов.

Виды окраса и характеристики курей породы Орпингтон

Птицы этой породы отличаются широкой грудью и туловищем и небольшой головой с алым гребнем. Выглядят массивно и за счёт короткого хвоста, небольшого роста и обильного оперения.

Ноги могут быть окрашены в черный или бело-розовый цвет в зависимости от цвета оперения птицы. Благородная стать делает их настоящим украшением двора.

Цвета Орпингтонов

Эта порода представлена в 11 цветовых окрасах:

Черные куры были выведены еще Вильямом Куком. Они сразу привлекли к себе внимание красивым оперением. Позднее проводились работы по получению других окрасов (золотистый, парцеляновый, березовый) и в 1889 году появились белые Орпингтоны.

Спустя еще пять лет мир увидел опалевых орпингтонов, которые сегодня встречаются чаще всего. Затем появились фарфоровые, черно-белые, голубые.

Орпингтоны окаймленные всех расцветок выглядят очень красиво и радуют глаз, что часто становится еще одним весомым аргументом в пользу этой породы.

Продуктивность породы

В год курицы сносят 160-180 яйца, что не является высоким результатом, но может быть использовано фермерами в качестве дополнительного источника прибыли. Одно яйцо весит около 62 г, скорлупа прочная, имеет желто-коричневый оттенок.

Вес петухов достигает 5 кг, кур 4 кг.

Цыплята Орпингтонов растут достаточно медленно и требуют хорошего корма и в целом существенных вложений до достижения ими забойного возраста.

Достоинства породы Орпингтон:

  • высокая мясная продуктивность,
  • очень вкусное мясо,
  • сохранение показателей яйценоскости на протяжении первых нескольких лет жизни,
  • спокойный уравновешенный характер,
  • несложный уход,
  • курицы являются хорошими наседками, заботятся о птенцах.

Недостатки породы:

  • и цыплята, и взрослые особи нуждаются в обильном количестве корма, что напрямую сказывается на затратах,
  • птенцы растут долго и медленно,
  • относительно невысокие показатели яйценоскости.

На вопрос, когда начинают нестись Орпингтоны , фермеры отвечают, что в возрасте 7-8 месяцев.

Таким образом, сочетание высоких вкусовых свойств мяса с пусть и невысокими, но, тем не менее, вполне удовлетворительными показателями яйценоскости разведение данной породы кур считается рентабельным.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Как содержать кур, цыплят и петухов – описание

Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять.

Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе.

При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.

Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.

  • организовать отдельный вольер для племенного стада,
  • позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
  • тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
  • регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.

Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают.

Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:

  1. требовательность к кормам, особенно у птенцов,
  2. необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу,
  3. важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии,
  4. позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду,
  5. необходимость стрижки перьев около заднего прохода.

Уход за цыплятами породы Орпингтон

Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.

Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву.

Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех.

Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.

Чем кормить орпингтонов

Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.

В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.

Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.

Где купить инкубационное яйцо Орпингтона

Эта порода кур пользуется популярностью во многих странах. В России и на Украине они прижились хорошо, и многие фермеры с удовольствием их разводят.

Мясо кур используют и для приготовления блюд во многих престижных ресторанах.

Цена зависит от окраса, при этом сложностей с покупкой ни кур, ни инкубационных яиц нет. В среднем купить яйцо Орпингтона можно за 100-350 рублей, птенца за 200-450 рублей, взрослую курицу за 600 рублей.

Орпингтоны хорошо приживаются как на крупных фермах, так и на частных подворьях. Чтобы вложения в приобретение кур окупились, важно тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа.

Внимательно изучите форму яиц, убедитесь в отсутствии трещин и других дефектов. Приобретенное яйцо можно хранить не более семи дней в прохладном месте. При соблюдении всех правил процент вылупления птенцов и выживаемости выше среднего.

Птицеводы, которые разводят эту курицу из года в год, часто отзываются о ней, как об одной из лучших среди мясных пород, ведь их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом, суп на кухне получается ароматным и наваристым. При этом птица еще и несет яйца, которые можно использовать, как для личных нужд, так и для продажи.