Самая хорошая порода кроликов для разведения. Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях

Планируя создавать ферму по разведению кроликов, нужно определиться, чего именно вы хотите достичь. Наибольшей популярностью пользуются мясные и мясо-шкурковые породы. Представители этой породы скороспелы, дают большой выход мяса, у них качественная, большая шкурка, большие пометы крольчат. Итак, рассмотрим рейтинг пород кроликов по степени востребованности среди заводчиков.

1.Белый великан

Самая популярная порода кроликов среди заводчиков, по материалам опросов, кролик Белый великан. Эти кролики очень выносливы, плодовиты, скороспелы. Самое главное положительное свойство – самки не поедают свой помет, ни при каких обстоятельствах. Разводить кроликов не сложно – они не создают проблем в разработке рациона, не боятся сурового климата.

У породы много преимуществ. Белые великаны дают качественные шкурки и мясо. Белый великан – универсальная порода кроликов. Порода выведена в XIX в. в Бельгии и Германии с помощью длительной селекции кроликов-альбиносов и породы фландр. На территорию Восточной Европы завезены в 1927-1928 гг. из Германии. Порода идеально подходит для разведения. Их часто держат на фермах. Профессиональные селекционеры рекомендуют постоянно улучшать породу.

Главными особенностями породы являются размер кроликов и их цвет. Грудь белых великанов глубокая с небольшим подгрудком, с обхватом, в среднем, 37 см. у белых великанов длинные, крепкие лапы, широко поставленные. Белых великанов принято делить на классы в зависимости от веса. Элитные кролики весят от 6 до 6,5 кг. Кролики первого класса – от 5 до 5,5 кг, второго класса – от 4,5 до 5 кг. Средний вес животного – 5 кг. Кролики крупные, туловище удлиненное, крепкое, округлой формы.

Общий вид белого великана – крепко сложенная особь. В основном, телосложение мускулистое, но случаются и тонкие, узкие конституции тела. Отличить самок от самцов практически нельзя. Единственное визуальное различие, которое может заметить непрофессионал – голова самцов более круглая, чем голова самок.

Длинные, тонкие когти. Спина этих кроликов широкая и прямая. Длина туловища может достигать 60 см. Четверть длины тела составляют уши – широкие, округлые, длинные.

Характерной особенностью породы является белоснежная шерсть. На ней не должно быть пятен, вкраплений. Заводчики сравнивают окрас белого великана со свежим снегом. Шерсть густая, мягкая, гладкая. Большинство волос – пуховые.

Особенностью вида является хороший, спокойный нрав, агрессию к людям не проявляют. Окрол происходит, как и у многих других пород. Особенностей нет. Самое главное: вовремя кормить и поить, оберегать от стресса и испуга, следить за здоровьем особей, вовремя чистить клетку, дезинфицировать.

Клетка должна быть большой, у этой породы большие потребности в просторе. Кроликам понравится в тепле, но ставить клетку на самый солнцепек не стоит – животное может перегреться. Лучше разместить особь в тени, но не на сквозняке. Когда на улице мороз, нужно особенное внимание уделять защите кролика от простуды. У клетки должна быть крышка сверху – так удобно осматривать потомство после окрола. Дверцы должны быть сетчатыми, на зимний период дверцу можно завесить, чтобы защитить питомца от холода и сквозняков. Главнейшее требование к содержанию кроликов этого вида – чистота в клетках. Это требование актуально и для других пород кроликов.

Выбирая корм для кроликов, учитывайте необходимостьразнообразить питание питомцев.

Кролики породы белый великан не прихотливы в питании. Корм для кроликов делится на несколько групп:

·Грубые корма – источник клетчатки, которая необходима для правильного развития питомца;

·Сочные корма – бахчевые, силос, корнеплоды. Их дают кроликам осенью и зимой.

·Зеленые корма – бобовые, злаки, капуста. Допустимо использовать паданцы с плодовых деревьев;

·Концентраты. Эти корма содержат небольшое количество воды. Жмых, комбикорм, отруби.

Кроме того, летом при наличии приусадебного участка, кроликов можно прикармливать ботвой овощей, тыквой, морковью, салатом, огурцами, зеленью. Главное условие в пище кроликов – она должна быть качественной. Требования к качеству пищи обусловлены особенностями пищеварения кроликов – они плохо переваривают перезрелую, несвежую, прелую пищу. Это может вызвать серьезные заболевания у питомца.

Белые великаны плодовиты и не капризны. Перед тем, как запланировать окрол, необходимо осмотреть самца и самку на предмет общего состояния здоровья. Клетку крольчихи необходимо почистить, продезинфицировать. Крольчиха белого великана за один окрол может родить около 14 крольчат. Это достаточно высокий показатель. Среднее число крольчат – 8-9.

Порода Белый великан – одна из наиболее перспективных для разведения. Их можно скрещивать с другими видами, создавая новые. У этой породы наиболее оптимальные показатели мясистости, плодовитости, скороспелости, которые и делают белых великанов привлекательными для заводчиков.

2. Калифорнийские кролики

Представителей этой породы тоже любят заводчики. Родина этого кролика – США. Кроликов отличает мясистость, качественная шкурка. Калифорнийский кролик – прямой потомок новозеландских, гималайских кроликов и шиншилл. Цвет таких кроликов – белый с черными пятнами. Шерсть гладкая, мягкая, пушистая.

Туловище широкое, округлое, цилиндрической формы. Кролики эти не самые крупные – туловище длиной до 50 см. Вес взрослых кроликов – около 5 кг. Больше кроликов раскармливать не стоит – появится жир, а это портит качество продукта.

Подсчеты исследователей говорят, что калифорнийский кролик занимает второе место по популярности среди заводчиков. Его разводят в промышленных масштабах благодаря качеству мяса.

К преимуществам породы можно отнести высокую способность к акклиматизации, их можно адаптировать практически к любому климату. Но содержать на открытом воздухе в условиях сурового климата не стоит. Лучше использовать закрытые помещения со стабильным микроклиматом.

Породу характеризует высокая скороспелость. Калифорнийцы быстро вырастают и становятся способными к воспроизведению. Высокий окрол – за один раз крольчиха может родить около 10 крольчат. Кролики быстро растут. Из крольчих этой породы получаются прекрасные матери – они заботятся о потомстве, не вредят помету.

Особых требований к разведению этих кроликов нет. Они, как и представители других пород, нуждаются в качественном корме, чистоте помещения, регулярном получении воды, отсутствии сквозняков, разнообразном рационе. Калифорнийцам нужна обширная клетка, поскольку они нуждаются в движении и просторе.

Особенность породы – у этих кроликов быстро усваивается корм. На нем можно даже немного сэкономить, используя дешевые добавки в питание – кроликам от этого плохо не будет. Нуждаются в большем количестве белка, чем другие породы. Обязательно кормить из молочными продуктами, мясной или рыбной мукой – она послужит отличной добавкой в питание для активного роста и развития особи.

3. Серый великан

Породы кроликов серый великан создана кролиководам зверосовхоза «Петровский» Полтавской области и утверждена в 1952 г. Выводилась порода путем простого воспроизводительного скрещивания местных кроликов с кроликами породы фландр.

Серые великаны не отличаются самой лучшей скороспелостью. Требуют много корма. Хоть эта порода и считается мясошкурковой, но выход мяса ниже, чем у мясных пород. Шкурка также не отличается высоким качеством. Практически в каждом помете можно встретить особь с кривыми или тонкими конечностями. На эти недостатки можно назвать и достоинства.

Для кроликов этой породы характерны крепкое телосложение (иногда грубоватое) и хорошо развитый массивный костяк. Голова большая, иногда грубоватая с большими ушами. Длина туловища 59-66 см, обхват груди 35-40 см. средняя живая масса 5,1 кг.

Шкурки с кроликов снимают большие, но по плотности волосяного покрова они уступают другими породами. Шкурка этого вида отличается не плотностью шерсти – это не сильная сторона шкурки, но ее размер компенсирует недостаток. Мясные качества удовлетворительные.

Обитание серого великана возможно в разных климатических условиях. Изначально они адаптированы для проживания в теплом, мягком климате. Со временем представители породы акклиматизируются для проживания севернее, быстро привыкая к смене условий комфорта.

Планируя рацион серого великана, стоит помнить, что не стоит перекармливать это животное. Недокормленные кролики тоже не будут здоровы. Слишком худые или слишком толстые кролики отказываются выполнять свою важнейшую функцию – случку. Пищи нужно давать достаточно. Его нужно кормить через определенные промежутки времени. Причина – его пищеварительная система очищается только если его снова покормить. Кролика нужно кормить разнообразно. Должен быть режим кормления. Кролик породы Серый великан приспособится под любой график кормления, который вы для него разработаете. Важная черта серых великанов – они неприхотливы в пище. Им можно заготовить любые овощи и много сена. Какие именно овощи – не важно.

Размножение кроликов одним из главных обязательных условий называет разнообразный питательный рацион – тогда особь вырастает сильной и плодовитой.

Необходимо следить, чтобы у кролика было достаточно воды. Это необходимое условие его развития.

Подготовка случки кроликов производится с учетом возраста особи, состояния шерсти, массы. Крольчих породы Серый великан можно пускать на первую случку в возрасте 5,5-6 месяцев. Первая случка у самцов этой породы – 6-8 месяцев. Молодому самцу нужно постепенно увеличивать количество самок. От 1-2 в неделю до 2 самок в день. Подготовка кроликов к случке важно для будущего здорового потомства. За 20 дней до случки кроликов нужно осмотреть – здоровы ли они, упитаны ли. Если у особи наблюдается заболевание или недостаточный вес – допускать его к случке не стоит. Если не хватает веса – необходимо усилить питание. Необходимо давать вареный картофель, комбикорма, отруби. Если вес избыточный – кормление нужно ограничивать. При осмотре важно обращать внимание на состояние половых органов, развиты ли соски. Если наблюдается недостаточное развитие, допускать к случке не стоит.

В целом, серых великанов можно содержать и в шедах, и в обычных клетках, и в квартире.

Современная селекция позволит улучшить породу. Работы по улучшению должны вестись в направлении улучшения качества шкурки, увеличение мясистости породы и скороспелости особей.

Выбирая породу кролика для разведения, нужно учитывать особенности климата, свои возможности, цели, для которых вы разводите кроликов. Перечисленные породы наиболее востребованы, по мнению многих успешных заводчиков – именно они способны принести прибыль.

Разведение кроликов уже приобрело массовый характер в странах Европы и в США, а теперь набирает обороты и в России. Связано это в основном с появлением новых селекционных видов. Кролики мясных пород способны приносить мяса больше, чем ранее давали обычные кролы. Обзор мясных и пуховых пород представлен в данной статье.

Калифорнийская селекция получила свою популярность благодаря раннему созреванию. Уже в возрасте 3 месяцев калифорнийцев можно готовить к убою, а в 4 – к первому спариванию и выведению потомства. Мясо калифорнийских кроликов имеет очень тонкую жировую прослойку, поэтому считается диетическим. Костный скелет этих животных достаточно прочный, что позволяет им с легкостью вырастать до 4-5 кг. Шерсть таких кроликов белого цвета. На голове, конечностях и ушах могут встречаться темные пятна.

Родом из Украины, поэтому особой популярностью пользуется на территории бывшего СССР. Длина тела некоторых особей достигает 60 см, а их вес может составлять 6-7 кг. Окрас представителей этого вида чаще всего темно серый, иногда напоминающий окрас дикого зайца. Спустя 3 месяца от рождения такой крольчонок набирает около 3 кг. Мясо серого великана диетическое, хотя количество жира в нем больше, чем у других представителей мясных пород.

Была выведена еще в СССР. Порода стала результатом спаривания белого великана и шиншиллы. Она считается холодоустойчивой и отлично подходит для фермерства в северных регионах России. Спустя 3 месяца после появления на свет крольчонок может набрать 3 — 3,5 кг. Взрослые кроли весят до 6 кг, и в длину могут достигать 72 см. Этот вид характеризуется жизнеспособностью потомства и большим приплодом в окроле.

Фландр – одна из самых старых пород мясных кролей. По своим внешним параметрам он значительно обгоняет своих собратьев. Примечательным является то, что фландр также используют для получения шерсти. Взрослые особи достигают 8 кг, отличаются повышенной плодовитостью и спокойствием. Кролики этой породы легко уживаются с другими животными, не агрессивны и не требуют специального ухода. Фландра также используют в создании новых видов. Например, в результате его спаривания с отечественным беспородным кроликом вывели серого великана.

Порода европейское серебро берет свое начало из Франции. Этот вид способен легко переносить специфический климат России. Он актуален для разведения на домашних фермах, где за короткий срок дает хорошую прибавку в весе и стойкий к болезням приплод. Эта порода считается экономной в разведении, поскольку на прибавление 1 кг веса взрослой особи уходит всего 3 кг корма. Средний вес взрослого кролика составляет 5-7 кг. Мясо отличается низкой волокнистостью и за счет этого имеет более выгодный товарный вид.

Чем хороша продукция мясных кролов?

Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

Мясо-шкурные породы

Существует несколько пород в этом направлении, однако, нетипичный климат России выделил фаворитов среди местных фермеров. К ним относятся черно-бурый кролик, бабочка, новозеландский и венский голубой.

Выделяется одновременно хорошим весом и шкурой, напоминающей по своим качествам черно-бурую лису. Этот вид давно зарекомендовал себя в кругу российских фермеров. Выращивать их можно максимально практично. Взрослая самка набирает вес до 5 кг, а самец может преодолеть отметку в 7 кг. Крольчонок трехмесячного возраста достигает веса 4 кг. Они неприхотливы к условиям жизни и не требуют особого ухода. Такие качества ценят в основном начинающие фермеры за сравнительно низкие вложения в разведение кролей.

Получил свое название из-за специфического окраса. На их светлой шкуре встречаются мелкие черные пятнышки, напоминающие крылья бабочки. При этом цветовой диапазон окраса кролей этой породы достаточно широк. Бабочки бывают серые, желтые, голубые и черные. Средний вес взрослого кролика не превышает 5 кг, а длина туловища составляет 55 – 60 см. За один окрол самка может привести до 8 крольчат. Благодаря хорошей молочности крольчих вероятность выживания всего приплода достаточно высока. Это условие сделало бабочек популярным видом среди профессиональных заводчиков кролей.

Новозеландская порода в США является эталоном кролиководства. Представителей этой породы выращивают в промышленных масштабах на мясо и шкуры, возят на выставки, покупают детям и даже для лабораторных исследований. Вес взрослого самца не превышает 4,5 кг. Всего с 3 кг концентрированного корма можно получить прирост массы животного равный 1 кг, а молодняк уже в трехмесячном возрасте достигает веса в 3 кг. Выход мяса с забитого взрослого кроля составляет около 75%. Такая скороспелость делает новозеландского кролика фаворитом среди профессиональных фермеров.

Имеет сизо-голубой окрас. Эта порода появилась в России в 60-х годах ХХ века и была подвержена ряду селекционных изменений, прежде чем попала на фермы отечественных кролиководов. Сегодня эту породу используют как в декоративных, так и в промышленных целях. Венские голубые кролики дают хорошее нежное мясо и качественные пушистые шкуры. Средний вес взрослой особи доходит до 5 кг, а длина не превышает 60 см. Убойный выход составляет 55 – 60%.

Кролики пуховых пород

Таких кроликов содержат с целью получения пуха. Сырье в виде мяса и шкур является второстепенным. Пух используют на трикотажных и фетровых фабриках. Кролик считается наиболее подходящим зверем для этого, поскольку его шерсть на 95% состоит из подшерстного пуха, а более жесткие волоски занимают лишь 5% общего объема. Российские кролиководы разводят два вида: белого и ангорского кролика.

Цены на щетки для мелких животных (котят, кроликов, мор.свинок)

Щетка для мелких животных (котят, кроликов, мор.свинок)

К белым пуховым в России относят курских и кировских кроликов. Первые считаются также разновидностью ангорских кроликов, а вторые отличаются мощным скелетом. Обеим разновидностям свойственна неприхотливость к условиям жизни, пище и перепадам температуры. Взрослый кролик Кировской селекции за год дает до 800 г пуха. Встречаются крольчихи, способные принести 1 кг материала. Крольчихи Курской селекции менее пушисты и приносят до 500 г пуха с учетом одной случки и окрола в год. Они способны выкармливать до 7 крольчат за раз. В двухмесячном возрасте их впервые вычесывают, но не чаще двух раз в неделю.

Имеют пух, схожий с пухом ангорской козы. Самки и самцы весят около 3 кг. За год с крольчих вычесывают до 300 г сырья. Такое незначительное количество сырья оправдано его высоким спросом и ценой на рынке. Благодаря неприхотливости и легкой переносимости смены температуры климата, этот вид используется селекционерами для воспроизводства новых пород.

Как выбрать породу для разведения

Кролиководы утверждают: все породы кроликов достойны внимания и имеют преимущества. Главное в этом вопросе не порода кролика, а то, как фермер относится к своим подопечным. Все кролики – живые существа. Они имеют свои привычки, специфические заболевания и потребности. С их интересами необходимо считаться, чтобы получать качественное сырье в виде мяса, шкур или пуха. Тем не менее, фермеры выделяют среди остальных востребованные породы.

  1. Для мяса чаще всего используют белого и серого великанов. Не гонитесь за гигантами типа фландр. Они набирают внушительный вес, но делают это достаточно долго.
  2. Для шкуры в России разводят советских шиншилл и породу рекс. Оба вида приспособлены к разведению в России. Поэтому, они окажутся менее прихотливыми в подборе корма и организации условий жизни. Шкурки кроликов этих пород ценятся на ровне со шкурками норки.
  3. Для пуха в нашей стране заводят курских и кировских кроликов. Они были выведены в России, поэтому хорошо адаптированы к местному климату. По сравнению с турецкими собратьями, они менее прихотливы и способны давать крепкое потомство.

Не все кролики могут достойно представлять свой селекционный вид. Выбирать самых первых членов своего стада необходимо тщательно. Именно от них будет зависеть качество сырья и потомства. Выбирая основателей своего стада, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Первым делом определитесь, какого результата вы ждете от своего хозяйства: мяса, шкур или шерсти. В зависимости от необходимых результатов, выбирайте породу.
  2. Учитывайте особенности своего региона. Отдавайте предпочтение местным породам, которые приспособлены к климату вашего места проживания.
  3. Приобретайте животных только у профессиональных заводчиков.
  4. Проверьте кролика на соответствие внешних параметров стандартам породы. Не допускаются деформация позвоночника или конечностей, неправильный прикус зубов, помутнение глаз, вялость в поведении и заваливание на бок.
  5. Узнайте, как можно больше информации о родителях кроликов, которых собираетесь купить. Чем здоровее и плодовитее окажутся они, тем качественнее их потомство.
  6. Если окрас кролика для вас не является принципиальным, выбирайте альбиносов. Они более спокойны, а потому не расходуют свою энергию на драки и беготню. Это позволяет экономить на корме.

Чем крупнее кролик – тем лучше?

Так считает большинство начинающих кролиководов. На практике гигантские кролики менее выгодны в разведении. Основные недостатки крупных мясных пород заключаются в следующем:

  1. Пока средние кролики достигают половой зрелости в возрасте 4 месяцев, гиганты интересуются спариванием лишь после 6-го месяца жизни и должны достигнуть веса более 5 кг.
  2. Крупные породы требуют специального ухода в виде клеток большего размера. Это влечет за собой дополнительные расходы.
  3. Великанам необходимо сбалансированное питание. Недостаток протеинов может привести к ожирению, а лишний вес плохо сказывается на половой функции.
  4. Большой вес оказывает излишнее давление на конечности животного. Лапы становятся деформированными и часто попадают под испражнения. Таких кроликов необходимо дополнительно чистить, чтобы сберечь качество шкуры.
  5. Лишний вес у самок вызывает осложнения во время окрола. Это влечет за собой риск гибели части приплода.

На первый взгляд может показаться, что разведение кроликов – очень хлопотный и трудоемкий процесс. При соблюдении основных правил их содержания работа приносит хорошие плоды. Начинающему кролиководу следует заранее ознакомиться с профессиональной литературой и следовать правилам, помогающим избежать типичные ошибки новичка:

Как содержать и разводить пуховых кроликов

Плотность и качество пуха кролика зависит от условий его содержания. Чтобы животное чувствовало себя комфортно и давало максимально возможное количество сырья, выполняйте следующие правила:

  1. Кролика необходимо прочесывать один раз в две недели, чтобы избежать склеивания пуха.
  2. Первую стрижку пуха крольчатам производят в возрасте 2,5 месяцев. Далее процедуру повторяют примерно каждые 2 месяца по мере завершения роста волосяного покрова. Щипку пуха начинают с передних лап. Постепенно движутся к спине через бока. В области хвоста щипать нужно особенно аккуратно, чтобы не порвать кожу.
  3. После щипки пуха для восстановления покрова животным необходим белок. Добавить его в рацион можно при помощи гороха, чечевицы или специальных витаминов.
  4. Перед наступлением холодов во время щипки оставляют немного пуха кролику, чтобы он не замерз.
  5. В клетке пухового кролика необходимо поддерживать чистоту. Частые испражнения приводят к загрязнению пуха и изменению его окраса.

Разводят пуховых кроликов двумя способами. В первом случае целевым сырьем является пух. В таком случае 70% самок держат ради него, а остальные 30% спариваются ради пополнения стада. Во втором случае кролей держат и ради пуха, и ради мяса. Каждую самку ощипывают и каждой из них позволяют ходить на случку.

Крольчихи пуховых пород не имеют достаточного количества молока для выхаживания потомства. Эту обязанность в полной мере берет на себя фермер.

Как кормить мясных кроликов

Чтобы быстрее росла мышечная ткань, а не жировые отложения, необходимо использовать сбалансированные корма, не забывая, что кролик – травоядное животное.

После окрола крольчих кормит выводок своим молоком. Это продолжается до трех месяцев, после чего молодняк отсаживают. Помимо молока, крольчата также должны получать свежую траву или сено, зерновые смеси и комбикорм, витамины и добавки. Доступ к еде у животного должен быть свободным. При этом необходимо помнить, что влажные корма и овощи необходимо давать свежими и убирать остатки из клетки спустя несколько часов. Так вы сможете избежать негативных последствий процесса брожения испорченных продуктов.

Примерная норма суточного корма взрослого кролика должна содержать в себе 60 – 80 г концентрированного корма, до 200 г овощей, около 700 г свежей травы и до 200 г сена. В зависимости от времени года количество ингредиентов в рационе можно менять. Например, зимой рекомендуется увеличить количество сена. Также можно использовать качественный силос и ветки деревьев.

Многие кролиководы прибегают к введению в рацион кроликов витаминов. Чаще всего их добавляют во влажные корма. Существуют и готовые премиксы – специализированные витаминно-минеральные комплексы, в которых оптимизировано количеств необходимых кролику веществ. Помимо витаминов, в них включены такие необходимые минералы, как цинк, фосфор, кальций и марганец. Также существуют белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), в которые добавлены протеины растительного происхождения. Они способствуют правильному усвоению корма и дают больший прирост массы на 1 кг, сокращая при этом общее количество потребляемого животным корма.

Цены на комбикорм для кроликов

Комбикорм для кроликов

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Не секрет, что появление болезни проще предупредить, чем потом избавляться от ее последствий. Для этого не пренебрегайте следующими правилами:

  • поддерживайте клетки в чистоте;
  • каждый квартал проводите полную дезинфекцию клеток и кормушек;
  • держите в чистоте инвентарь;
  • перед окролом проводите дополнительную дезинфекцию;
  • заведите на ферме карантин: помещайте сюда кролей, завезенных из других хозяйств, на 20 дней (за это время могут проявиться некоторые болезни), заболевших кролей, чтобы избежать распространения болезни на все поголовье;
  • проводите профилактические осмотры животных.

Болезни кроликов могут иметь вирусную и невирусную этиологию. В первом случае при некоторых заболеваниях пострадать могут даже люди после контакта с кроликами. Во втором случае заболевание не передается и имеет локальный характер. Чаще всего невирусные заболевания связаны с проблемами опорно-двигательной системы и работы внутренних органов.

Распространенные заразные болезни кроликов

Обычно за один окрол самка приводит по 5-8 крольчат. Через 4 месяца их уже можно бить, продавать мясо и шкурки. Это и является причиной сумасшедшей популярности кролей среди отечественных фермеров. Но эти домашние зайцы будут приносить доход лишь в том случае, если за ними правильно ухаживать. Содержание и разведение кроликов в большом поголовье, требует от кролевода определенных знаний и умений.

Выбор породы

Существует 3 основных категории пород:

  1. Мясные кроли. Самая популярная группа среди заводчиков. Такие животные быстро растут и набирают мышечную массу.
  2. Мясо-шерстные породы. Кролики из этой категории уступают мясным животным в массе тела, но при этом имеют более «качественный» шерстяной покров, в связи с чем их шкурки ценятся выше.
  3. «Пуховые» кроли. Такие животные имеют более скромные размеры, чем мясные и мясо-шерстные породы. Ценятся они исключительно за шерстку. Относятся эти ушастики к декоративным и не используются в кулинарии.

Так как сейчас редко можно встретить ценителей кроличьих шубок или шапок, этих животных растят исключительно ради вкусного и диетического мяса.

Интересный факт! Так как основная часть рациона животных состоит их трав и сена, их мясо очень нежное и диетическое.

Среди большого списка мясных и мясо-шерстных пород есть кролики, имеющие популярность во всех уголках нашей планеты. Это быстрорастущие и «скороспелые» породы, дающие хороший доход уже после 4 месяцев содержания.

  1. Калифорния подарила нам первоклассных ушастиков, так полюбившихся в народе. Речь идет про калифорнийского кроля. Зверьки неприхотливы в содержании, имеют уникальный экстерьер, быстро растут и дают хорошее потомство.
  2. Порода серебро. Домашние зайцы пепельного цвета. Животные имеют спокойный темперамент и крепкий иммунитет. Быстро созревают, а самка во время окрола приводит до 10 крольчат.
  3. Серый великан – это порода, задающая стандарты всем остальным. Кроль может достигать веса в 8 кг, а выход мяса составляет 80%-85%. Единственный минус серого великана – для содержания необходима огромная территория на выгул.
  4. Белый великан – древнейшая штучновыведенная порода кролей. На сегодняшний день «ручные» зайцы этой породы считаются самыми большими в мире, вес взрослого самца может достигать 10 кг.
  5. Кролики шиншиллы – лидеры на отечественном рынке кролеводов. Они способны переносить низкие температуры, а потому их выращивают на севере Украины, в средней линии России и даже в Сибири. Животные окрашены в серый цвет с вкраплениями черных и белых ворсинок.

Но не стоит зацикливаться именно на этих породах. На наших фермах так же растут декоративные кролики, кролики бараны и даже фландр – настоящие бельгийские великаны. Целевая порода напрямую зависит от предпочтения будущего кролевода.

Заметка! Если вы планируете заняться разведением ушастых зверьков, проконсультируйтесь изначально с местным кролеводом для получения информации о регламентной породе для вашего региона. Чаще всего новички начинают кролеводство с содержания породы паннон, самой неприхотливой породы в мире.

Несмотря на то, что кроликов массово начали приручать еще в 17 веке, они все так же рвутся на свободу. Чтобы избежать потери ценного зверька необходимы кролятники. Если вы не представляете, как должны выглядеть клетки, лучше всего их купить. Более бюджетный вариант – соорудить клетки своими руками. Делается это просто.

  1. Изначально конструируется 3 стены и крыша с хорошим уклоном.
  2. Для создания пола используют более крепкую древесину – дуб. В полу дрелью проделывают многочисленные отверстия для того, чтобы клетка вентилировалась, и влага выходила наружу.

Заметка! Многие кролеводы дно заменяют сеткой или решеткой из металла, чего делать не советуется, так как пол будет холодным, а грубые ребра металлической конструкции могут стать причиной пододерматита в крупных особей.

  1. Фронтальная часть кролятника делится на 2 секции, одна обтягивается обыкновенной сеткой-рабицей, а на другую устанавливают двери.
  2. Крышу можно промазать толстым слоем смолы и застелить рубероидом во избежание протекания.
  3. С левой или правой стороны клетки проделывают отверстие (круглое или квадратное – не важно).
  4. Конструируют небольшой квадратный ящичек с тремя стенами и полом. Контейнер приколачивается к отверстию в клетка, чтобы у животного был свободных вход в такую импровизированную комнату.
  5. Вместо потолка используют крышку.

Как можно было догадаться, последние 3 пункта – создание отделения для крольчат.

Интересный факт! Во время окрола самка ищет самое укромное место, для родов. Руководясь этим инстинктом, она сама облюбует приделанный «крольчатник».

Чистота и уют

Кролики имеют слабую иммунную систему, а потому болезни – это обычное дело для кролевода. К сожалению, чаще всего лечение никаких результатов не дает, а потому о их здоровье нужно думать заранее.

Кроли – обладатели пышной и густой шерсти, которая не защищает их ни от холода, ни от ветра, а потому выращивая кролей на даче их необходимо изолировать: соорудить ограждение с высоким забором, около 2 метров. Лучше всего для этих целей использовать металлически шифер, за которым их не достанут ветра, собаки и коты. Для выращивания кролей зимой на улице, нужно утеплить стены кролятника. Для этого их обшивают ненужным тряпьем или ветошью.

Из-за постоянной дефекации, в клетках моментально появляется неприятных запах и вредоносные бактерии. Чтобы кролик не болел, клетку нужно чистить раз в 2-3 дня, мыть поилки и кормушки. Особенно к грязи чувствительный французский баран.

Как уже оговаривалось, большая часть кроличьих заболеваний не лечатся, а потому единственный выход – прививки. В обязательном порядке прививают от двух заболеваний – миксоматоза и ВГБК. Миксиматоз – это образование опухолей на теле кролика, разрушение внутренних органов. От этого неприятного заболевания ставят прививку в 4 недели от роду малышам.

На 7 недели жизни прививают от ВГБК, болезни без явных симптомов, от которой гибнут животные в считанные дни. Остальные инъекции считаются необязательными, но если вы собираетесь клетки зимой оставлять на улице, то лучше всего поставить весь перечень необходимых прививок.

Кормление

Кролики великаны должны питаться в основном травой и сеном, как и их дикие сородичи на природе. Так же отличной альтернативой будут ветви фруктовых деревьев. Но правила содержания мясных пород не запрещают им давать зерно. Лучшим вариантом из злаков является ячмень. Суточная норма зерна составляет 50-60 грамм.

Былое и современное содержание

Как только человек приручил первого кроля, он тут же задумался, как его содержать, дабы он не сбежал. Именно в этот момент появился способ кролеводства на улице, в ямах. В земле вырывалась глубокая яма до 2 метров, площадью до 15-20 квадратных метров, «Пол» обильно застилался соломой и туда запускали ушастиков.

Благодаря диким инстинктам, они сами рыли себе норы, в которых жили семьями. Такой уход максимально приближен к естественным условиям обитания кролей, но был забракован из-за непрактичности. В таком «кролятнике» было сложно чистить, а тем более поймать животное на забой, засевшее глубоко в норе. Хотя в многих хозяйствах до сих пор домашние зайцы растут в ямах.

Самым современным методом считается содержание шедах. В домашних условиях – это идеальный вариант. Шед – это подобие гаража, в котором вместо автомобиля установлены кроличьи клетки с проходом в центре, для кормления и чистки кролятников. После того, как все животные были накормлены, шед замыкается на замок, что позволяет обезопасится от побега ушастых зверьков.

Разведение кролей – это отличный бизнес план, позволяющий моментально обогатится. Но все это станет возможным лишь при условии, если фермер не будет игнорировать особенности разведения и содержания ушастиков.

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующи й:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.


Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо - это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рацион у (рисунок 2):

  • Полноценные белки - животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы - злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным - с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды - на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия - это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии - важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание - спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро - порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть - решетка, нижняя - поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика - быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.


Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности - по скакательному суставу, а передние - по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом :

  • Остывшие - температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные - от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные - не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.


Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Разведение кроликов – это выгодный бизнес, если фермер правильно подбирает породу. Кролики мясных пород быстро набирают вес. Остановить выбор следует на менее прихотливых породах, которые обладают сильным иммунитетом. Но их шкурки на рынке высоко цениться не будут.

Серый великан

Мясная порода кроликов ценится за габариты и плодовитость. Появилась она благодаря работе украинских селекционеров. Разводят ее более 60 лет. За это время она не утратила популярности. Вес взрослой особи варьируется от 4 до 7 кг. Убойный выход мяса составляет 56%. За один окрол на свет появляется 9 жизнеспособных крольчат. Редко крольчиха приносит менее 7 или более 11 малышей. Серые великаны отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. К достоинствам гибрида относится простота в уходе. Они легко адаптируются к любым климатическим условиям и живут в клетках под открытым небом до глубокой осени.

Животное имеет крупные размеры и сложено пропорционально. Шкурка серого великана окрашена в темно-серый цвет. Она не отличается высоким качеством и не ценится на рынке. От упитанного кроля удастся получить шкурку внушительного размера.

К недостаткам породы относятся следующие:

  • усредненные показатели мясной продуктивности и убойного выхода;
  • средние показатели скороспелости.

Средний вес советской шиншиллы – 6 кг. Максимальный вес кролей – 8 кг. Минимальный вес кролей и крольчих – 4 кг. Породистые кролики быстро растут и набирают вес. К 3-х месячному возрасту вес животных составляет 3,5-4 кг. Убойный выход нежного и вкусного мяса равняется 56%. Его продажа осуществляется даже в сети крупных ресторанов. Во время окрола на свет появляется 7 крольчат. Редко наблюдаются отклонения от этого показателя.

Шерсть советской шиншиллы окрашена в серый цвет с серебристым оттенком. В некоторых случаях шерсть имеет темно-серый цвет, близкий к графитовому оттенку, или светло-серый. Шкурка отличается хорошим качеством, что позволяет реализовывать ее на рынке. Внешне гибрид похож на серого великана.

У советской шиншиллы есть только один недостаток: она требовательна к кормам. Незначительные нарушения режима питания и использование несвежих кормов или продукции среднего и низкого качества ведут к гибели поголовья.

Новозеландские белые кролики

Описывая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя обойти новозеландских белых кроликов. Средний вес взрослой особи составляет 5 кг. Мясо вкусное и нежное. Питомцы готовы к забою в 3 месяца. Убойный выход иногда достигает 59%. В среднем этот показатель составляет 56%.

Во время окрола на свет появляется 9-10 жизнеспособных крольчат. В редких случаях крольчиха производит менее 8 детенышей. Шкурка высокого качества белого цвета.

Ценится новозеландский белый гибрид за простоту содержания. Животные легко переносят холода, что позволяет содержать их зимой в холодных регионах России в крольчатниках с решетчатыми полами. Это упрощает уход за питомцами. Они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, что позволяет разводить их в разных регионах. Также они имеют крепкий иммунитет. При своевременной вакцинации пушистые животные устойчивы к любой инфекции.

Существенных недостатков у гибрида нет.

Калифорнийские кролики

Вес калифорнийского гибрида, который широко распространен в США и многих европейских странах, варьируется от 4 до 6 кг. Порода относится к скороспелым. Животные готовы к забою к 3,5 месяцам. Убойный выход мяса составляет 58%. Половая зрелость наступает в 4,5 месяца. Большинство разновидностей готово к размножению только к 6 месяцам. За один окрол на свет появляется порядка 6-7 крольчат.

Калифорнийская порода не относится к крупногабаритным. У нее легкий костяк, что повышает показатель убойного выхода. Шерсть калифорнийского кролика окрашена преимущественно в белый цвет, морда, уши и лапы – в черный.

Существенных недостатков у гибрида нет. Животные хорошо адаптируются к климатическим условиям России и хорошо приживаются в разных регионах страны. При содержании в регионах с холодным климатом крольчатник требуется утеплять.

Самые крупные кролики относятся к породе бельгийский великан. Фландр – второе название породы. Она широко используется селекционерами для получения новых гибридов мясного и мясошкуркового направления.

Вес взрослых животных варьируется от 5 до 12 кг. Иногда масса тела взрослого животного превышает 20 кг. Сложно найти более крупных представителей в числе других гибридов. При этом убойный выход составляет 54%. При окроле на свет появляется 6 крольчат. Крайне редко крольчиха рожает более 8 крольчат.

Бельгийские породистые кролики гиганты обладают массивным туловищем. Их несложно отличить по массивной голове, которая непропорциональна по соотношению с туловищем. Шкурка бельгийского великана окрашена в черный или белый цвета. Также присутствуют бежевый, рыжий или серый цвета. Мех бельгийского великана ценится на рынке.

Недостатки гигантов:

  1. Кролики не отличаются скороспелостью. Максимального веса они достигают только к 8,5 месяцам. Ранний убой нецелесообразен. Убойный выход в раннем возрасте гораздо ниже, чем заявленный стандартом породы.
  2. Гибрид требователен к условиям содержания. Он нуждается в просторных клетках. В тесноте поголовье начинает болеть, а в скором времени гибнет. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. У бельгийского великана слабый иммунитет.
  3. Животные нуждаются в кормах высокого качества. При несбалансированном или некачественном питании животные начинают погибать.

Белый великан

Максимальный вес белого великана составляет 8 кг, а минимальный – 4. Убойный выход необычайно вкусного мяса варьируется от 54 до 57%. Во время окрола на свет появляется порядка 6-8 крольчат. Летом приплод составляет 9 крольчат, хотя такое встречается редко. Молодняк требователен в уходе.

Ольга Неволина (Ветеринарный врач):

Самки породы Белый великан отличаются высокими показателями молочности. В некоторых случаях их используют для выкармливания потомства, полученного от других крольчих.

Шерсть белого великана окрашена в белоснежный цвет, а глаза – в красный. Обусловлено это тем, что во время выведения животных были использованы представители других пород, являющиеся альбиносами. Шкурки пользуются спросом на рынке и по качеству конкурируют с некоторыми популярными породами кролей.

Недостатки этой мясной породы кролей:

  • низкий темп роста;
  • небольшое количество жизнеспособных крольчат во время окрола;
  • предрасположенность ко многим заболеваниям.

Полтавское серебро

У многих фермеров пользуются популярностью кролики мясного направления, которые были выведены в Полтавской области и отлично прижились на территории России. Средняя живая масса представителей породы составляет 4-5 кг. Максимальный вес, которого достигают особи мужского пола, равен 6 кг. Убойный выход равен 55-57%. За один окрол на свет появляется порядка 8 крольчат, выживаемость которых превышает 95%. Гибрид ценится за скороспелость.

Животные обладают массивными и длинными телами. Голова при этом имеет миниатюрные размеры. Шкурка окрашена в светло-серый цвет. По качеству она уступает продукции кролей шкуркового направления. Существенных недостатков гибрид не имеет.

Венские голубые кролики

Родиной венских голубых кроликов является Австрия. Во время селекции для получения гибрида использовали крупных фландров. Получить крупный гибрид не удалось. Вес венского голубого гибрида составляет 5 кг. Тушка мясистая, а выход мяса достигает 60%. Кролики быстрорастущие. Они готовы к забою к 4 месяцам. Во время окрола на свет появляется 8-9 жизнеспособных крольчат.

Тело средних размеров сложено пропорционально. Размеры головы соответствуют размерам тела. Качество шкурковой продукции высокое и ценится на рынке. Качеством меха они превосходят продукцию некоторых мясошкурковых гибридов.

Венские кролики приспосабливаются к любым климатическим условиям и устойчивы к ряду заболеваний. Это упрощает их выращивание в домашних условиях. Существенных недостатков не имеют.

Особенности выбора породы

Выделить лучшие мясные породы кроликов нельзя. Выбирая, какие гибриды разводить в домашних условиях, следует ориентироваться на показатели мясной продуктивности и сложности содержания. В регионах с теплым климатом получится разводить любой гибрид. Для разведения в регионах с холодным климатом подойдут только неприхотливые породы.

Это не все породы кроликов мясного направления. Менее популярны, однако так же достойны внимания гибриды рекс, бабочка и ризен. Разновидность бабочка ценится за высокое качество красивого черно-белого меха. Не все мясошкурковые гибриды обладают таким красивым узором на спинке.

Данное описание соответствует стандарту породы. Допускаются незначительные отклонения в наборе веса или убойном выходе мяса. Это зависит от условий содержания и климатических особенностей региона. Если отклонения значительны, это говорит о том, что нарушены условия содержания, а животные не получают сбалансированного питания.

Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?!

Какие породы кроликов лучше разводить на мясо?

Каких кроликов лучше разводить на мясо??? НВЗК помесных!

Кролики мясных пород

Заключение

Все мясные породы кроликов достойны внимания. У каждой есть преимущества и недостатки. При разведении важно смотреть не только на максимальный вес взрослых особей. Немаловажен убойный выход мяса и количество потомства. Если сложно определится с выбором, поможет таблица, в которой отображены все достоинства и недостатки каждого гибрида.