Как сделать клетки для выращивания индюшат. Брудер для выращивания индюшат своими руками, чертеж

На сегодня в большинстве птицеферм уже осуществлен переход от экстенсивного сезонного к интенсивному промышленному разведению индеек с получением их мяса в течение целого года. Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.

Индюки - это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо. Так, масса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек - 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек. При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц. Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков . К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.

Селекция при разведении индеек.

Для удовлетворения спроса на рынке селекционными мероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а для удовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используют три типа индеек. Это легкие кроссы - до 10 кг убойной весом, средние - около 10-15 кг и тяжелые - более 15 кг. При этом если легкие и частично средние тушки обычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов идут только на переработку.

Следует отметить, что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов - источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1 кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира. К тому же, по сравнению со всеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В. Соотношение белков и жиров в индюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью из ненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

Различные системы разведения индеек.

В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц. К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса. Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием.

Система содержания и кормления должна удовлетворять их естественные потребности и позволять им в полной мере реализовать заложенный генетический потенциал, составленный путем отбора при селекции. Таким образом, в зависимости от выдающихся факторов в разведении индеек можно выделить три способа разведения и содержания: экстенсивную, полуинтенсивную и интенсивную.

Экстенсивная система разведения индеек является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения. В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом. Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей. За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.

Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем. Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания индюков - это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко. Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.

Полуинтенсивный способ содержания и разведения индеек объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах. Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке. Система предусматривает содержания и разведение индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках. Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года.

Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях. К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д..

С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах .

Полуинтенсивная технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища. Во втором - молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками. Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.

Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания. В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций. Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.

Интенсивная система разведения индеек характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы. Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата. Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности.

Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес. возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно. Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве.

Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик.

В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение чаще всего происходит с использованием клеточных батарей - в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в ​​8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу. Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Специалисты отмечают эффективность использования корма. Индюков тяжёлого веса, масса тела которых может достигать до 40 кг, содержат на подстилке. Как построить клетку для индюка? Какие размеры конструкции следует выдерживать, чтобы особи хорошо развивались?

Как построить брудер?

При строительстве клетки для птенцов учитывают плотность размещения птенцов и условия их содержания. На 1 м 2 располагают до 25 голов. Через 2 недели проводят рассаживание индюшат. На 1 м 2 должно находиться не более 15 голов.

Ещё через 2 недели плотность посадки молодняка уменьшают до 10 шт. на 1 м 2 . К месячному возрасту, птенцы достигают массу тела более 2 кг. На 1 м 2 содержат не более 5 голов. Молодняк переводят в клетки для взрослых особей или выводят на подстилку.

По мере роста индюшат перегородку переставляют, увеличивая площадку для их содержания. Стенки и потолок делают из фанеры. Дверца может быть из сетки или из стекла. В брудере необходимо предусмотреть вентиляцию.

В качестве пола лучше приспособить сетку с мелкой ячейкой. В крупную ячейку конечности птенцов будут проваливаться. Индюшата могут получить травмы. Ещё одна опасность сетчатого пола состоит в том, что особи пытаются захватить стенки ячейки лапами. Постепенно у них начинает развиваться искривление конечностей. Таких птенцов выбраковывают. Под полом устанавливают поддон. Его делают из жести. Для поддона предусматривают рельсы, чтобы его легко можно было выдвинуть и очистить. Размеры для брудера:

  • ширина 475 мм;
  • высота 475 мм;
  • глубина 820 мм.

Для небольшого подворья достаточно одной клетки. Для расселения индюшат рекомендуют строить брудеры с двойной или тройной длиной. Сначала отделяют перегородкой 475 мм длины, затем 950. Затем, перегородку убирают. В этом случае необходимо предусмотреть определённое количество ламп для обогрева птенцов, поилок и кормушек.

Для большого поголовья строят ряды из ячеек. Это может быть линейка из 4 клеток в 3 ряда. Общая высота конструкции должна быть доступна для оператора, чтобы ему было легко вычищать верхние ячейки, наполнять кормушки. Для строительства больших конструкций рекомендуют выдерживать следующие размеры:

  • общая длина 1 м 980 см;
  • глубина с учётом поддона 1 м 20 см;
  • ширина и высота 1 брудера 47,5 см;
  • конструкцию с ячейками поднимают на высоту 30 см над полом;
  • общая высота рядов 1 м 720 см.

Для птенцов предусматривают 3 таких конструкции: расселение птенцов до возраста 30 дней проводят 3 раза. Для поддона предусматривают высоту 3-5 см. Это позволит свободно передвигать его под клеткой. Какие материалы используют для строительства:

Выполняют чертёж, в котором указывают размеры 1 брудера или конструкции из ячеек. По чертежу делают заготовки. Собирают каркас, облицовывают его листами фанеры. Нижнюю часть закрывают сеткой. Под напольной сеткой монтируют рельсы для поддона. На переднюю стену устанавливают дверцу. Она может закрываться на щеколду. В брудере располагают необходимое оборудование, все поверхности дезинфицируют и размещают индюков. Своими руками клетку сделать просто, если есть небольшой навык плотницкого дела.

Для птенцов в брудере выдерживают температуру 37 С. Через каждые 2 недели, когда поголовье расселяют, температуру снижают на 2 градуса. К подростковому возрасту индюшата должны привыкнуть к нормальной температуре в 25 С. Световой день выдерживают в 24 ч. Далее его сокращают на 1 ч, доводя его до 16-17 ч.

Индюки подросткового возраста отличаются от птенцов большим ростом и высокой массой тела. Им требуется много пространства. На 1 м 2 должно находиться 3 особи. В этом случае не потребуется расселять молодняк. Поголовье содержат в клетках до достижения их продуктивного веса. При строительстве конструкций рекомендуют придерживаться следующих размеров:

  • ширина – 50 см;
  • длина – 60 см;
  • высота – 70 см.

Для стада в 30 голов необходимо построить 10 таких ячеек. Чтобы сэкономить место в птичнике, ячейки устанавливают в ряды. В данном варианте может быть 5 клеток в 2 ряда. Конструкцию поднимают над полом на высоту 30 см. Под каждой ячейкой предусматривают поддон. На каждый поддон отделяется высота до 5 см. Общие размеры конструкции будут следующие:

  • ширина – 50 см;
  • длина – 3 м 20 см; 20 см отводится под установку 4 перегородок;
  • высота – 2 м; с учётом поддонов и стоек.

Для индюшат подросткового возраста клетки делают открытыми, без глухих перегородок и стенок. Основным материалом будет сетка с мелкой ячейкой. В качестве каркаса используют металлические уголки или брус. Кормушки выносят за пределы ячейки на переднюю стенку. Чтобы птицы хорошо доставали до корма, на передней стенки вместо сетки монтируют решётку. Через неё должна легко проходить голова птицы.

  • из бруса делают каркас;
  • через каждые 70 см на вертикальные стойке устанавливают горизонтальные планки. На них будет крепиться напольная сетка;
  • через каждые 73 см устанавливают планки, которые будут служить рельсами для поддона;
  • каркас обтягивают сеткой, не допуская провисаний;
  • на передней стенке монтируют решётку. Её делают из деревянных брусьев или из металлических прутьев. Решётка крепится на раме дверцы. Внизу устанавливают кормушку.

Необходимо построить клетки-изоляторы для индюков. Их устанавливают в отдельном помещении. В изоляторах содержат птиц с признаками каких-либо заболеваний. Чтобы предотвратить инфицирование других особей, в ячейке проводят дезинфекцию. Специалисты отмечают, что при клеточном содержании молодняка риск инфицирования поголовья снижается.

Молодняк реализуют на мясо через 4 месяца, но на подворье или на ферме оставляют птиц, которые предназначены для родительского стада. Для них отводят просторный вольер. Стадо состоит из 8-10 самок и 1 индюка. В клетках также содержат несушек, которым проводят искусственное осеменение. На 2 особи отводят 1 м 2 .

Клеточное содержание взрослых особей имеет некоторые недостатки. Птицы не могут нормально двигаться. Они большее время сидят. Малая активность провоцирует заболевания конечностей. Развивается деформация костей, артрит, искривление пальцев. Особь с патологией не может входить в родительское стадо. Её выбраковывают. При строительстве ячеек для несушек предусматривают следующие размеры:

  • высота – 1 м;
  • ширина – 1,2 м;
  • глубина – 1 м.

Глухих стенок не делают. Все поверхности ячеек обтягивают сеткой. Гнёзд для индюшек не предусматривают. Самки осуществляют кладку на полу. Пол делают под наклоном, чтобы яйца скатывались в определённом направлении в яйцеприёмник. Его стенки мягкие, обтянуты резиной. Это необходимо для того чтобы яйцо не разбилось, скатываясь по желобу. Яйцеприёмник укрепляют на передней стенке, ниже кормушки.

В российских широтах содержание индюков не столь популярно, как разведение кур или, предположим, гусей, однако в последнее время волна интереса к этим крупным представителям семейства фазановых докатилась и до отечественных фермеров.

Бытует мнение, что пернатые обладают слабым здоровьем и не могут похвастаться высоким процентом выживаемости, соответственно их разведение является экономически нерентабельным. На самом деле, ситуация обстоит несколько иначе. «Предупрежден - значит, вооружен»: если досконально изучить вопрос, как содержать индюшат, и четко придерживаться правил, можно добиться больших успехов на этом поприще.

Во многих развитых странах мясо индейки является одним из главных украшений праздничного стола. Оно используется не только для приготовления моно-блюд, но и входит в состав невероятно вкусных копченостей. Для крупных застолий куриной тушки будет недостаточно, зато 20-килограмовой заморской птицы хватит на всех.

За индюшиными плечами был уже более чем 1000-летний опыт проживания в домашних условиях к тому моменту, когда они попали на европейский континент вместе с кораблем Христофора Колумба.

Индюки считаются большой домашней птицей: самцы легко набирают 20 кг, а самки - 10 кг и даже больше. Отличия в весе наблюдаются уже по достижению 20 дней: самцы тяжелее самок приблизительно на 30%. К 4 месяцу масса птицы начинает стремительно увеличиваться: у самок показатель веса возрастает в 170, а у самцов - в 200 раз. Если перенести этот феномен на человека, то в 4 месяца он бы весил 700 кг.

Покупка молодняка

После того, как была выбрана порода для разведения, следует ознакомиться с правилами покупки молодняка. Здоровые птенцы выглядят следующим образом:

  • крепко стоят на лапах;
  • подвижны;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • активно реагируют на звуковые сигналы;
  • зарубцованный, сухой пупок;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака и зона вокруг нее.

Транспортировка малышей должна осуществляться в картонных коробках, с проделанными отверстиями для вентиляции. При перевозке следует избегать сквозняков, поскольку они могут привести к гибели всего приобретенного поголовья.

Общие условия содержания

Секреты успеха содержания индюков, прежде всего, заключаются в осознании постулата, что индюки - не куры! Правила, касающиеся куриного содержания, не всегда можно применить к этим крупным пернатым. Обязательным является отдельное содержание самок и самцов примерно с 5 недели жизни. Раздельное проживание продиктовано обеспечением питомцам эмоционального равновесия и применением несхожих по составу комбикормов согласно различной скорости роста индеек и индюков.

Птиц, предназначенных на убой, содержат не более 16 недель. К этому времени они набирают до 10 кг веса. Столь ранний срок обусловлен началом развития детородной системы, и запускающимся процессом откладывания внутреннего жира, необходимого для выработки желтка. Индюков держат от 19 до 24 недель, при этом они могут набрать от 20 кг и более.

Совместное проживание индюков, необходимое для обновления популяции, немного отличается от куриного «патриархата». Они живут стаями с большим количеством самцов. Индюки являются полигамными пернатыми, причем ухаживать за индюшками любят в паре со «вторым пилотом». После одного спаривания индюшки могут откладывать яйца в течение длительного времени: как правило, за 2 недели количество яиц достигает 14 штук. На высиживание яиц у самок уходит от 28 дней. Птенцы становятся на ноги достаточно быстро: уже через 12 часов самые активные особи спешат познать все радости самостоятельного существования. Половой зрелости индюшки достигают к 30 неделе жизни.

В условиях крупного хозяйства невозможно обойти мимо процесс инкубирования яиц. Узнайте о том, как проводить инкубацию индюшиных яиц: как выбрать инкубатор, как подобрать яйца для инкубирования, как хранить инкубационный материал и контролировать процесс, а ещё — что делать, когда индюшата вылупятся?

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Световой и температурный режимы

Благодаря крупным размерам тела и хорошо развитой грудной мышце, индюки очень чутко реагируют на любой перегрев. Пернатым намного легче привыкнуть к холодным российским зимам, нежели выдержать жару. Чем больше вес, тем огромнее грудная мышца: соответственно, крупным индюкам гораздо сложнее переносить перегрев, нежели особям поменьше.

Избыток тепла провоцирует пернатых на чрезмерное употребление холодной жидкости с целью охладить вены. К сожалению, столь необдуманный поступок чреват обвисанием зоба, особенно у тяжеловесных пород. Проблемные индюшата начинают стремительно сбрасывать вес и могут даже умереть: вредоносные бактерии поселяются в зобу у птицы и становятся виновниками воспалительных процессов, быстро распространяющихся по всему организму.

Учитывая подобную реакцию пернатых, отличительной особенностью содержания индюков является соблюдение температурного режима: индюки очень чувствительны к прямому воздействию солнечных лучей.

По приезду на новое место, птенцов следует немедленно определить в заранее прогретое помещение: индюшата - более теплолюбивые создания, нежели гусята или цыплята. У суточных малышей недостаточно развита терморегуляция, поэтому комфортной для них будет температура от 35 до 37°С. Если они лежат с раскрытыми клювами и расправили крылья, значит им жарко. В таком случае следует незамедлительно уменьшить температуру воздуха.

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Самым результативным является прерывистый световой режим. В первые недели после появления малышей на свет следует предоставить им круглосуточное освещение: это поможет оперативно находить корм. Начиная с 6 недели жизни птенцов, необходимо организовать им 8-часовой световой день: свет включается дважды в сутки: с 7 до 11 утра, и с 14 до 18 вечера.

После первых 10 дней интенсивность освещения постепенно снижают с 30 лк до 3 лк.

Температурный режим в птичниках и клетках.

Возраст индюшат, дней Клеточное содержание, °С Напольное содержание, температура под клеткой или брудером, °С Напольное содержание, температура в помещении, °С
1 - 2 35 - 33 37- 36 27
3 - 4 33 - 31 36 - 35 26
5 - 6 31- 30 35 - 34 25
7 - 10 30 - 27 32 - 30 24
11- 15 27 - 24 29 - 28 23
16 - 20 24- 22 26 - 25 22
21- 25 22 - 21 25 - 24 21
26 - 30 21- 20 23 - 22 20
31- 35 20 - 19 21 19
36 и более 18 - 18 - 16

Следует поддерживать уровень влажности помещения, в котором содержатся птенцы на отметке 75%, затем этот показатель можно понизить до 70%. Необходимо избегать опасных для здоровья пернатых температурных скачков, особенно в зимнее время года.

Оптимальная температура помещения, в котором проживают зрелые особи, составляет 20° С летом и не меньше 15° С зимой. Индюки в состоянии перенести морозы без падения уровня яйценоскости только при таком температурном режиме.

Осуществлять вентиляцию курятника рекомендуют в безветренный день. Индюшата чутко реагируют на повышенное количество ядовитых газов в воздухе, поэтому необходимо следить, чтобы воздух в помещении был чистым и свежим. К тому же, пыль отрицательно сказывается на работе дыхательной системы.

Помещение для индюков

Условия обустройства места зависят от выбранного способа размещения: в клетке или в птичнике.

Клеточное содержание

Клетки для разведения индюшат можно купить в специализированных магазинах, либо смастерить самостоятельно. В последнем случае, размер клеточной ячейки должен составлять 16х16 мм или 24х24 мм, и до 50 см в высоту. Такой домик хорош для размещения птенцов в возрасте до 10 дней. Отопительную систему можно организовать при помощи инфракрасных ламп.

В первые 72 часа жизни малышей, сетчатый пол в клетке необходимо застелить бумагой или тканью, а кормушку соорудить из картона.

Правила организации клеточного пространства:

  1. Кормушки следует разместить за клеткой: это поможет избежать разбрасывания и затаптывания корма. Желательно приобрести желобковую кормушку с 2-сантиметровым бортиком.

  2. Вакуумную поилку можно заменить ниппельной, поскольку подача воды в последнем варианте поступает дозировано. К тому же, в таком резервуаре вода не будет застаиваться, и, соответственно вредные микроорганизмы не будут развиваться.

  3. Чтобы поддержать чистоту в клетке, рекомендуют устанавливать сетчатый пол с поддоном для помета, который следует убирать 2 раза в день.

  4. Через несколько месяцев необходимо установить твердый пол. Эта мера необходима для того, чтобы избежать появления наминов в области грудной клетки, которые негативно сказываются на товарном виде тушек. Для обеспечения твердого покрытия можно использовать стружку из древесины хвойных пород или свежую солому. Слой подстилки должен составлять не менее 15 см от сухого пола, покрытого гашеной известью. Один раз в неделю ее следует менять. Можно так же использовать комбинированный вариант полового покрытия: 2/3 площади следует сделать их планок, а оставшуюся часть покрыть глубоким настилом.

Обустройство птичника

Достаточно придерживаться простых правил, чтобы грамотно организовать пространство:

  1. Поскольку пернатые плохо реагируют на сырой воздух, помещение должно быть сухим. В среднем одному индюшонку необходим 1 кв.м площади.

  2. Окна в индюшатнике должны составлять 1/10 от общей площади пола.

  3. Насесты лучше размещать на одном уровне: это поможет избежать конкуренции за места и предотвратит попадания помета на птиц, сидящих на более низких ярусах. Перекладины должны быть на расстоянии 60 см друг от друга и расположены на уровне 80 см от пола. Жердочки обычно делают из брусьев 7 см в ширину и 10 см в длину. Под насестами необходимо разместить выдвижные лотки для сбора мусора. Количество гнезд рассчитывается следующим образом: на 5 птиц необходимо минимум 1 гнездо.

  4. Желательно устанавливать кормушки такого размера, чтобы все птицы одновременно могли свободно до них добраться. Лучше не скармливать индюкам пищу, разбросанную на полу: пернатые - дальнозорки, и зачастую видят только те предметы, которые находятся на большом расстоянии от них. То, что находится «под клювом» они, как правило, не замечают.

    Правильно обустроенное гнездо непосредственно влияет на продуктивные характеристики птицы и на то, как она будет высиживать потомство. Прочитайте о том, как сделать гнездо для индюшки своими руками: виды самодельных гнезд, требования к гнезду и его местоположению, пошаговые инструкции и чертежи.

    Как организовать выпас и выгул птицы

    Выгул индюшат лучше всего организовывать в послеобеденное время, когда уже успела испариться утренняя роса. Не рекомендуется выпускать их после дождя или в ветреную погоду: оптимальным вариантом будет тихий ясный день. На выгульной территории следует разместить кормушки, поилки и емкости с измельченным ракушечником и мелом.

    Обустраивая территорию для прогулок на свежем воздухе, необходимо учесть тот факт, что индюки, к сожалению, периодически впадают в депрессивные состояния, а порой с ними случаются припадки бешенства. В первом случае, они просто неподвижно сидят, или прикидываются мертвыми, но во втором, пернатые ведут себя достаточно буйно, и могут покинуть отведенное им пространство. Благодаря длинным, крепким конечностям, они могут развивать скорость до 50 км/ч. К тому же, иногда индюки пытаются покончить с собой и начинают с разбегу ударяться головой о стену до тех пор, пока не покалечат себя. Следовательно, территория для выгула должна быть не только хорошо огорожена, но и очищена от предметов, о которые потенциально можно удариться.

    Для выпаса молодняка индюшек необходимо организовать навесы, защищающие от попадания прямых солнечных лучей. В отличие от кур, индюкам не свойственна привычка разгребать лапами землю, поэтому ухаживать за выгульной территорией гораздо проще.

    Кормление индюшат

    В отличие от домашних кур или гусей, индюшат нельзя назвать неприхотливыми: разведение пернатых требует тщательной подготовки и солидного багажа знаний относительно основ питания. Первой проблемой, с которой сталкиваются птицеводы, является ранняя смерть, в народе именуемая «голодной», потери от которой могут составлять до 20%. Подобный феномен встречается только среди индюшат, птенцы других видов пернатых не переживают подобных трудностей. Причина этого явления до конца не изучена. Как правило, зоотехники связывают раннюю смерть со стрессом, вызванным процессом появления на свет, транспортировкой птенцов после инкубации и вакцинацией. Хотя некоторые специалисты полагают, что к летальному исходу может привести чрезмерное перемалывание корма, его термическая обработка и недостаточное количество волокон, содержащихся в пище. Если птенцам не давать кремниевый песок, недополучение элементов, находящихся в нем также может негативно отразиться на здоровье.

    При сравнении индюков с курами, можно обнаружить, что их зоб меньше, чем у хохлаток, и это при том, что индюки - ненасытные насекомоядные птицы. В естественной среде обитания они постоянно заняты поиском корма: стада пернатых с удовольствием поедают злаковые, сорняки, семена растений и сорняки. Особой популярностью у индюшат пользуются растения, обладающие горьким вкусом: полынь и тысячелистник, а также шишки бука, которые в большом количестве содержат цинк. Однако главное блюдо их повседневного меню - различные насекомые: гусеницы, жуки и личинки. Будучи голодными, птицы даже могут съесть улиток и мышей полевок.

    Специфика системы пищеварения индюшат

    Птицы обладают длинным кишечником, в котором пища задерживается надолго. Соответственно, элементы, находящиеся в ней, будут воздействовать на организм более длительный срок, вследствие чего повышается ее усвоение. Если предложить птенцам некачественный или просроченный корм, находясь в кишечнике, он будет провоцировать рост вредоносных бактерий. В некоторых случаях может случиться закупорка кишечника, ведущая к летальному исходу.

    Интуитивная тяга к «снадобьям», активизирующим пищеварительные процессы неслучайна: часто птицеводы сталкивается с проблемой отсутствия интереса к пище. Для того чтобы вернуть здоровый аппетит, рекомендуют скармливать индюкам в небольших количествах перец, который является эквивалентом шишек и хитина, поедаемых пернатыми в естественной среде обитания.

    Рацион подрастающего поколения

    Корм, поедаемый птенцами в течение дня, должен быть свежим и разнообразным. Нюансы кормления индюшат с первых дней жизни заключаются, прежде всего, в использовании качественного витаминизированного комбикорма. Не следует давать пищу, богатую клетчаткой, которая содержится в больших количествах в сене и соломе, поскольку это может привести к серьезным нарушениям в работе ЖКТ.

    После того, как птенцы вылупились, в течение первых 12 часов их следует напоить теплой водой из пипетки и дать немного мешанки, сделанной на основе вареного яйца и измельченного пшена. Первое кормление очень важно, поскольку ввиду отсутствия пищи малыши начинают питаться подстилкой.

    С 1 по 10 день кормить индюшат следует 8 раз в день, с интервалом в 2 часа, причем первый прием пищи должен быть ранним, желательно сделать это в 6 утра. С 10 по 20 день количество кормежек снижают до 7, с 20 по 40 день - до 6, постепенно переходя на 4-разовое питание.

    С первых дней жизни система питания должна быть разнообразной: желательно скармливать птенцам, не только комбикорм, но и полезные домашние продукты.

    Суточный рацион для индюшат с суточного до 12-дневного возраста, г/голову.

    Возраст, дней
    Компонент 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    Комбикорм - - - - - - 2 4 6 8 10 12
    Кормосмесь - 1 2 3 4 5 7 10 12 12 12 12
    Отруби пшеничные - 3 4 4 3 2 - - - - - -
    Сухое молоко - 0,1 0,3 0,4 0,5 0,3 - - - - - -
    Яйца 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 4 4
    Пшено 0,5 0,5 1 1 1,5 1,5 2 2 2,5 3 3 3,5
    Творог - 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5 6
    Пекарские дрожжи - - - - 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,1 0,1 0,1
    Рыбий жир - - - - 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,1 0,1 0,1
    Обрат - - 1 2 3 4 6 8 10 12 14 16

    Величина гранул комбикорма должна составлять от 1,5 до 3 мм. Поскольку в первые дни жизни птенцы плохо видят, их необходимо тыкать клювиками в кормушки и поилки.

    Таблица рациона: суточная норма для 13-60-дневных индюшат, г/голову.

    Возраст, дней
    Компонент 13 14 15 16-20 21-30 31-40 41-50 51-60
    Комбикорм 14 16 20 35 70 90 110 130
    Творог 6,5 7 8 8 10 7 4 2
    Травяная мука - - - - 3 4 4 5
    Зелень - - - - 10 15 15 20
    Ракушечник - - - - 2,1 2,7 3,3 3,9
    Костная мука - - - - 1,4 1,8 2,2 2,6
    Рыбий жир 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
    Кормосмесь 12 12 10 5 - - - -
    Яйца 4 4 4 4 - - - -
    Пшено 4 6 8 - - - - -
    Пекарские дрожжи 0,1 0,1 0,1 0,1 - - - -
    Обрат 18 20 22 25 - - - -

    Правильный режим питания предполагает включения в схему питания сухих кормов: измельченную пшеницу или кукурузу, например.

    Советы опытных птицеводов:

  • чтобы заинтересовать индюшат кормом, можно перемешать его с мелконарезанной зеленью: с 3-го дня жизни в рационе малышей всегда должны присутствовать такие растения на выбор как молодая крапива, клевер, люцерна или капустный лист, лук и морковная ботва;

  • чтобы мешанка не портилась, следует давать ее небольшими порциями, которые птенцы будут съедать за 1 раз;

  • индюшата очень любят желуди и орехи: в них содержится большое количество жира, что улучшает качества индюшиного мяса;

  • не следует злоупотреблять сырой клетчаткой;

  • птенцам можно давать теплые каши, приготовленные на молоке;

  • со второго дня жизни важно начать скармливать птенцам творог и постепенно приучать к простокваше;

  • начиная с 2-недельного возраста, можно давать птенцам тертый картофель и морковь, а также рыбу, очищенную от косточек;

  • чтобы поддержать слабую пищеварительную систему птенцов, необходимо 2 раза в неделю спаивать им слабый раствор марганцовки.

Кормление — основа здоровья птицы и дохода фермера. Узнайте больше о правильном рационе индюков и их составляющих. Дневной рацион, особенности кормления взрослых индюков и молодняка, как кормить индюков в племенной период и откорм индюков на мясо.

Заболевания индюшат

К сожалению, индюшата не устойчивы к болезням. Этот досадный факт объясняется уровнем кислотности пищеварительного тракта: по сравнению с курами уровень рН является более щелочным и является благоприятной средой для развития вредоносных микробов.

Второй фактор, обуславливающий слабое здоровье индюков - период образования кораллов, наступающий между 7 и 10 неделями жизни. Организм пернатых очень ослаблен на этом этапе: птицы выглядят уставшими и практически не двигаются. Любые сквозняки, перепады температур, повышенная влажность или нахождение в сырых помещениях могут привести к потере аппетита, расстройствам ЖКТ и даже летальному исходу. В этот нелегкий период рекомендуют поддержать организм пернатых с помощью горьких растений, репчатого или зеленого лука и чеснока.

Профилактика болезней

Помимо инфекционных заболеваний и всевозможных разновидностей поноса, у индюшат часто случаются болезни ног, которые приводят к большим экономическим потерям. Чтобы избежать возникновения заболеваний, следует с первых дней предоставить малышам пространство для активного времяпровождения.

Также развитие болезней провоцируют:

  • недостаток света;
  • увеличение рекомендуемого процента жиров в комбикормах (6%);
  • чрезмерное количество скармливаемой кукурузы или сои;
  • дефицит органического волокна;
  • нехватка витаминов группы В;
  • передозировка витамина А;
  • грязная или влажная подстилка.

Эти факторы обусловливают возникновение открытых ран на лапах пернатых, которые помимо того, что причиняют сильную боль, еще и способствуют заражению организма болезнетворными бактериями, ухудшающими качество мяса. Чтобы сохранить лапки питомцев здоровыми и сильными, следует исключить каждый перечисленный пункт.

Помимо этого не следует забывать о хрестоматийных мерах профилактики:

  • скармливание только качественных, оптимально сбалансированных по составу кормов;
  • соблюдение температурного режима;
  • своевременная уборка и дезинфекция клеток, птичников, а также любого инвентаря, используемого для кормления или ухода за пернатыми;
  • растить подрастающее поколение необходимо отдельно от зрелых особей;
  • своевременно делать вакцинацию.

При правильном уходе и грамотно составленном плане кормления можно добиться 98% сохранности молодняка.

Видео — Кормление и уход за индюками

Птицеводы, которые занимаются выращиванием домашней птицы в инкубаторских условиях, знают, что молодняк требует поддержания постоянной температуры, достаточного освещения и правильного питания. При отсутствии наседки оптимальным помощником станет брудер, который элементарно сделать своими руками.

Брудер для индюшат несложно сделать самостоятельно

Брудер, что это такое?

Рассматриваемое сооружение представляет собой обычный ящик, который предназначен для выращивания индюшат в начальные недели после рождения. Брудер оснащается элементами обогрева, подсветки, системой кормления и поилкой. Покупка фабричного устройства для выращивания цыплят обойдется в копеечку. Альтернативой является изготовление брудера своими руками из подручных материалов (картона, фанеры, брусков, досок или пластика).

Изготовление собственными силами

Чтобы сделать брудер своими руками, понадобиться наличие следующего инструментария и материалов:

  • электролобзик или ручная ножовка;
  • рулетка и карандаш;
  • плоскогубцы;
  • шуруповерт или отвертка;
  • молоток;
  • элементы крепежа;
  • фурнитура;
  • деревянные бруски и доски;
  • сетка;
  • лампочка, кабель и выключатель.

Размеры конструкции следует выбирать исходя из количества индюшат. Специалисты рекомендуют размещать не более 25 птенцов на 1 квадратный метр. В качестве примера, рассмотрим изготовление брудера из древесины, длиною 1000 мм, высотой и шириною – 500 мм, высота внутри ящика составит 450 мм.

Этот ящик имеет 1 метр в длину

Из досок или влагостойкой фанеры следует сделать основной корпус. Боковины сооружения должны крепиться жестко, с возможностью монтажа на них приборов освещения. Днище делают из идентичного материала, надежно фиксируют.

Такой брудер можно будет с легкостью перемещать на улицу, для принятия цыплятами солнечных ванн в ясную погоду.

Верхушку строения оборудуют крышкой с сеткой. Это позволит обеспечить доступ свежего воздуха и надежно защитит индюшат от хищников. На дно птичника укладывают бумажную подстилку, которую следует регулярно менять, внутреннюю полость ящика обеззараживают марганцовым раствором.

Освещение и температурный режим

Сооружая брудер для молодняка своими руками из картона или пластика, в качестве освещения можно использовать стандартный настольный светильник. Более практичные варианты оснащаются зеркальными или инфракрасными лампами. Если в качестве освещения используется лампа накаливания, установленная в верхней части сооружения и не дающая достаточного тепла, в качестве дополнительного обогрева можно применять грелки, размещенные по периметру брудера.

Температурный режим в ящике для цыплят должен быть постоянным и выдерживаться в пределах 25 градусов по Цельсию. В первые семь дней этот показатель составляет 27 гр. Освещение птенцам необходимо круглосуточно. Кроме того, следует следить за тем, чтобы в брудере не было сырости, сквозняков и грязи. Соблюдение этих условий позволит вырастить максимальное количество индюшат своими руками без потерь среди поголовья.

Для поддержания температуры в брудере должна быть лампа

Кормушки и поилки

Немаловажную роль в выращивании цыплят играет правильно составленный режим кормления, рацион, обустройство кормушек и поилок. Своими руками сделать эти элементы достаточно просто. Лучше смастерить кормушки из дерева или жести. Для экономии корма и предотвращения его растаскивания птенцами по полу, устройства для кормления следует изготовить с отдельными ячейками и ограничителями.

Поилка должна иметь конструкцию, которая предохраняет индюшат от намокания. Это может быть перевернутая банка на округлой емкости, вода, из которой подается порциями, по мере ее употребления.

Как вариант, брудер можно оборудовать ниппельными поилками. Не следует забывать, что молодняку лучше давать кипяченую воду.

Чертежи и схемы

Схема постройки брудера своими руками, перенесенная на бумагу, поможет соорудить конструкцию по строго обозначенным размерам, соблюдая последовательность выполнения процессов и сборки устройства. Некоторые птичники дополнительно оснащают брудер боковой дверцей для наблюдения за птенцами и возможности их выемки без снятия верхней крышки. Однако, учитывая, что птичник ежедневно требует уборки, чистки кормушек, дополнительная дверца не обязательна. Достаточно, верхнюю часть сооружения выполнить съемной, установив на ней сетку или пленку для вентиляции брудера и защиты цыплят от хищников.

Чертеж брудера и его размеры

Представленные чертежи отображают тип деревянного птичника, который элементарно сделать своими руками. Как видно на рисунке, длина брудера составляет 1 м, высота и ширина – 0,5 м. Верхняя часть сооружения оснащена откидной крышкой с сеткой. Сетку можно вырезать из капронового материала или из проволоки.

Некоторые птицеводы в первую неделю после рождения цыплят используют полиэтиленовую пленку. Выбирая этот метод, необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции внутри ящика.

Изготавливая брудер для птенцов своими руками, необходимо потратить определенные средства и время. Но, по сравнению с заводским инкубатором, реально заметна выгода. Сделать конструкцию дома можно из подручных средств: многослойного картона или пластикового ящика, что еще больше удешевит производство. Разумеется, картонный образец менее практичный, чем деревянный, но, если использовать его для небольшого количества птенцов, то вариант вполне приемлемый.