Выбираем породы перепелов для своего хозяйства по фото с описанием. Секреты разведения перепелов маньчжурской породы Когда несутся маньчжурские перепела

В среде птицеводов-любителей, содержащих перепелов, хорошую репутацию заслужили маньчжурские перепела. Идеальное соотношение живого веса и приличной яйценоскости этой породы позволяет получать не только полезные яйца, но и, вполне, пристойного размера тушки.

Характеристики и описание

Маньчжурских перепелов нельзя считать сугубо яичной или мясной породой, поскольку по критерию яйценоскости они заметно уступают, например, японским перепелам, и в то же время, не дотягивают до показателей мясных пород, например, фараонов .

Оперение птиц представляет собой чередующиеся коричневые и желтые перья, что в итоге придает им золотистый вид. Маньчжурский золотистый перепел имеет светлый клюв и светлые ноги. Глаза у них темные. Оперение на голове немного темнее, чем по всему телу. Окрас петушков, как обычно, более интенсивный, чем у курочек.


Для более удобного описания породы маньчжурского перепела можно отдельно выделить его плюсы и минусы, и, таким образом, сравнить его с представителями другим пород перепелов.

Преимущества:

  • Обычный вес птиц этой породы составляет 150 г. Но методом тщательного отбора курочек и петушков для инкубации яиц можно значительно поднять этот показатель – до 300 г. Например, вес маньчжурской перепелки французской селекции может достигать 400 г;
  • Масса яйца на треть больше, чем у японских перепелов (16 г против 10-11 г);
  • Удачное соединение желтых и коричневых перьев придают оперению приятный золотистый оттенок, что немаловажно при продаже тушек;
  • Устойчивы к болезням;
  • Неприхотливы к кормам.

Недостатки:

  • Маньчжурский золотистый перепел имеет сравнительно небольшую яйценоскость – до 220 яиц в год. При сбалансированном питании и притоке «свежей крови» этот показатель удается увеличить до 280 яиц;
  • Средняя масса тушки – 250-280 г, что часто становится проблемой при сбыте мяса в ресторанную сеть: нестандартный размер тушки не подходит для одной стандартной порции.

Маньчжурские перепела, как правило, содержатся в клетках. Количество птиц на 1 м 2 пола клеточного пространства зависит от размера самих птиц. Например, японских перепелов расселяют из расчета 80-120 особей на 1 м 2 . Поскольку перепела маньчжурской породы несколько крупнее, то их количество на 1 м 2 должно быть пропорционально уменьшено, например, при весе птицы 300 г – 40-60 штук на 1 м 2 .


Рассмотрим основные условия содержания: освещение, отопление, влажность и вентиляцию. Все перепела чувствуют себя нормально только при длительном световом дне – около 17 часов. В летний период в помещениях с окнами особых проблем не возникает. В зимнее время или в помещениях без окон нужно включать штучное освещение. Для небольшого пространства достаточно обычной лампочки на 60 Вт. Надо помнить, что перепела становятся агрессивными при слишком ярком свете, поэтому яркость не должна превышать 35 лк (около кормушки еще меньше – 20 лк). Свет включают и выключают в одно и то же время.

Маньчжурские перепела могут нормально развиваться и производить яйца при температуре от 18 до 25 0 С выше нуля. При +16 0 С самки перестают нестись, а при более низкой температуре перепела сбиваются в тесную стаю, при этом каждая птица прыгает наверх, чтобы попасть внутрь стайки. При этом, возникают естественные проблемы, так как более слабые особи могут быть затоптаны более сильными.

Оптимальная влажность воздуха в помещении - 60-70%. Отклонение от этого показателя более чем на 10% может иметь плохие последствия для птиц. Низкая влажность провоцирует увеличенное потребление воды и уменьшенное потребление кормов. Перьевой покров перепелов со временем становится ломким и взъерошенным, а яйценоскость резко падает.

Появившийся молодняк нужно особенно беречь от холода и сквозняков в первые сутки. Первая неделя жизни цыплят должна происходить при температуре воздуха в клетке около 36 0 С, следующие 7 дней температуру можно опустить на 5 0 С, через неделю – еще на 5 0 С. Дальше молодняк содержится при тех же условиях, что и взрослые перепела.

В первые дни цыплятам дают стартовый комбикорм для бройлеров. Можно также добавлять мелко нарезанное вареное яйцо. Первые три дня необходимо давать слабый раствор марганцовки и лишь потом - обычную чистую воду.

Рассмотрев описание маньчжурского перепела, оценив его плюсы и минусы, можно прийти к выводу, что перепела данной породы – идеальный вариант для содержания и разведения в домашних условиях. Неплохая яйценоскость и достаточно внушительный вес тушки, неприхотливость к кормам и содержанию – главные стимулы для того, чтобы купить маньчжурских перепелов.

Диких перепелок практически невозможно заметить в траве не только благодаря пестрой, хорошо маскирующей птиц окраске, но и из-за очень скромных размеров. Современные породы перепелов и многочисленные породные линии – это более крупные, приспособленные к жизни в неволе птицы, дающие, в зависимости от направленности, большое количество диетического яйца и поставляющие на стол нежное мясо.

Хотя широко распространенные в мире дикие виды перепелов издавна были предметом охоты, интерес к одомашниванию птицы первыми проявили жители юго-востока Азии. Поэтому считается, что родоначальниками основных пород перепелов являются пернатые обитатели Японских островов. В дальнейшем, в ходе искусственного отбора и благодаря множеству мутаций быстро размножающейся птицы интересные с точки зрения разновидности появились и в других частях света.

Каковы современные породы перепелов и их характеристики? Каких птиц лучше выращиваться на собственном подворье?

Красочные фото и описания пород перепелов, наиболее популярных в мире и у наших птицеводов помогут разобраться в огромном разнообразии этой домашней птицы и приобрести пернатых по душе и потребностям.

В разных частях мира обитают свои уникальные разновидности обыкновенного перепела. Дикие перепелки, когда-то впервые одомашненные японцами, и сегодня встречаются во многих районах российского Дальнего Востока и Приморья, в Китае и на родине – в Стране Восходящего солнца.

Японские перепела – это небольшие пестро-окрашенные птицы с удлиненным туловищем, короткими, практически не пригодными для полета крыльями и почти незаметным хвостовым оперением.

Как и у большинства сородичей, самцы японских перепелов имеют более яркую, чем самки, расцветку. Грудка у них коричневая, а у курочек – светлая.

Вес взрослой птицы достигает 130 грамм, а яйценоскость самки доходит до 300 яиц за календарный год. Попав в руки селекционеров, японские перепела сегодня стали активнее и дольше нестись, были получены разновидности с большим весом. При этом были максимально сохранены положительные черты этой породы: неприхотливость к условиям содержания и невосприимчивость к ряду опасных для птиц заболеваний.

Красивые золотистые птицы внешне напоминают японских собратьев, но их оперение намного светлее и имеет отчетливый желтоватый оттенок. Среди птицеводов России эта порода перепелов пользуется заслуженной популярностью благодаря универсальности. Птицы отличаются и хорошими мясными показателями, и приличной яйценоскостью. К тому же скрещивание мясных маньчжурских перепелов с самками других пород дает очень полезные результаты. Потомство таких союзов выделяется крупными размерами и быстрым приростом веса.

За год самка этой породы перепелов приносит до 220 очень крупных для этого вида птицы яиц. Средняя масса одной штуки равна 16 граммам, когда у большинства сородичей яйцо весит от 9 до 12 грамм.

Такой вес яиц неудивителен, если знать другую характеристику породы перепелов. Самка маньчжурской разновидности может вырастать до 300 грамм, что более чем в два раза выше массы тушки японского перепела. Показатели самцов немного меньше, их упитанные, привлекательные для кулинаров тушки весят около 200 граммов.

Сегодня птицеводы применяют две отличные друг от друга методики выращивания маньчжурского, золотистого перепела. Для получения крупных столовых яиц поголовье несушек содержится вдали от самцов. Родительские семьи создаются только при необходимости получения .

Мясные перепела фараон – результат работы американских селекционеров. Внешний облик птицы мало отличается от природной «дикой» окраски, при этом перепела значительно массивнее японских предков. Как и их маньчжурские сородичи, эти птицы прекрасно наращивают вес, который у самок достигает 300, а у самцов – 240 грамм. Яйценоскость у этой породы перепелов относительно невысока. За год самка приносит до 220 крупных столовых яиц.

Прекрасные характеристики породы перепелов, заявленные селекционерами и американскими птицеводам, были подтверждены в Европе и России. На сегодняшний день существует несколько линий породы фараон, полученных птицеводами разных стран. Да и американские селекционеры не остановились в своей работе.

На основе перепелов фараон в Техасе были выведены птицы другой мясной породы, сразу заинтересовавшей птицеводов мира. Это белые техасские перепела или белые фараоны, по весу даже превосходящие своих предков.

Взрослая самка этой разновидности вырастает до рекордных 400 грамм, самцы же немного мельче. Однако отличить птиц можно не только по упитанности и размерам, но и по внешнему облику. У техасских перепелов густое белое оперение, иногда с небольшими единичными пятнами, широкая спинка и грудь. Необычная для вида окраска повлияла на цвет кожи птицы, поэтому тушки белого техасского фараона привлекательнее для любителей изысканной гастрономии, чем мясо темных или пестрых перепелов.

Птицеводы отзываются о техасских белых перепелах как о неприхотливых, быстро растущих питомцах, чрезвычайно умеренных в питании.

На базе кровей таких пород перепелов как фараон, английские белые японские были получены эстонские перепела. Это прекрасная мясояичная разновидность домашней птицы, получившая от своих предков способность рекордно долго сохранять яйценоскость, выносливость и неприхотливость.

У представителей это породы перепелов округлое туловище, короткие, как у всех родственных птиц, крылья, недлинная шея и выпуклая спина. Окраска птицы близка природной. Самцы ярче и выразительнее более крупных самок. Рассказывая все о перепелах родом из Эстонии, нельзя не упомянуть об их великолепной рано проявляющейся яичной продуктивности.

Начинающая нестись в 37–40 дней от роду самка за год может дать до 30 десятков яиц весом по 9–12 грамм каждое. Сами птицы весят меньше мясных сородичей. Средняя масса тушки составляет 120–130 грамм, но при столь небольшом весе мясо очень вкусное.

От японских перепелов в Великобритании была получена популяция достаточно темных птиц с коричневым, а иногда почти черным оперением. Порода получила название английских черных перепелов и достаточно быстро распространилась по европейским странам, попав и в Россию. По сравнению с предками эта порода перепелов более упитана, но отстает в скорости роста и не столь охотно несется.

Самки английских черных перепелов вырастают до 200 грамм живого веса, самцы имеют среднюю массу около 170 грамм. Ежегодно несушка приносит по 260–280 небольших деликатесных яиц. Благодаря неприхотливости и стабильной яйценоскости птицы популярны у птицеводов-любителей.

Вторая британская порода перепелов внешне разительно отличается от черно-коричневых собратьев. Белые английские перепела относятся к яичной разновидности, но оказываясь на кухне, их тушки выглядят лучше, чем темные, что повышает интерес любителей к этой домашней птице.

У перепелок преимущественно белое оперение, хотя допустимы пятна коричневого, черного или золотистого оттенка. Начиная нестись в возрасте 40–45 дней, перепелки в течение календарного года дают 280 штук яиц. Живая масса самок английского белого перепела равна 160–180 граммам, а петушки вырастают до 160 грамм.

Оригинальный облик смокинговых перепелов привлекает к этой породе множество заинтересованных взглядов птицеводов. Полученная при скрещивании белых и черных английских птиц разновидность имеет яичную направленность, но представляет и мясную ценность для частных хозяйств.

Необычной, темной сверху и белой снизу, окраской представители породы обязаны склонности перепелов к мутациям, благодаря которым в последнее время селекционерами были получены не только смокинговые перепела, но и птицы с красивым «мраморным оперением». У таких перепелок на белом фоне хорошо различим голубовато-серый отсвет на перьях. Не редкость на подворьях пиццы золотистой, голубой, палевой расцветки. Средняя самка смокингового перепела весит не более 160 грамм, а петушки еще мельче. Но это не мешает интересной птице приносить до 280 яиц в год.

Кроме японских перепелов в мире сегодня широко известны расписные китайские птицы с рыжим брюшком и богатыми переливами красок на шее и спинке. В отличие о японских перепелов, которые полигамны, эта птица предпочитает проводить всю свою жизнь с единственным избранником. Перепелки неприхотливы и легко приспосабливаются к разным условиям содержания, ревностно относясь к собственному жилью и его защите.

Поскольку эти перепела достаточно мелкие, в Азии и Европе сегодня ведется селекционная работа по выведению пород с лучшими мясными и яичными характеристиками.

Добившись весомых результатов в одомашнивании обычных перепелов, птицеводы делают успешные попытки выращивать на частных подворьях птиц, ранее считавшихся экзотическими. Примером может служить аборигенный американский вид – виргинский перепел. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.

Эти перепела крупнее обычных, но говорить об их мясной направленности и закреплении породных признаков рано, хотя после хорошего откорма имеют определенную кулинарную ценность. Яйценоскость также не велика. Зато любители декоративной птицы оценят золотистых и снежных виргинских перепелов.

Самым необычным и красивым из перепелов считается калифорнийская разновидность. Голову представителей этой породы перепелов венчает миниатюрный султан из нескольких темных перышек. Тело крупных, до 25 см длиной, птиц округлое, плотное, хвост, хоть и длиннее, чем у других сородичей, но все же короткий. У перепелок выпуклая грудь, украшенная беловатыми или желтыми перьями с черной каймой, белые контрастные полосы на лбу и щеках. Оливковая спинка и пестрая шея. Самки не столь ярки, чем самцы, но заметно ярче многих одомашненных собратьев.

Птиц уже сегодня выводят и выращивают на мясо, а также для украшения садово-паковых зон. Птицы моногамны и скороспелы. Птенцы калифорнийского перепела могут начинать взрослую жизнь уже в 35-суточном возрасте.

Разведение и выращивание перепелов занимает не последнее место в приусадебном хозяйстве. Птица привлекла внимание фермеров благодаря уникальным по составу, полезным яйцам и нежному, диетическому мясу, которое пользуется заслуженным спросом еще со времен древнего Египта. В мире существует около 10 видов представителей семейства фазановых, среди которых выделяется Маньчжурский перепел. Универсальную породу азиатских птиц содержат как в рамках яичного направления, так и мясного.

Вначале был дикий перепел, затем с его помощью вывели Японского, который в свою очередь стал родоначальником всех остальных разновидностей. Отряд курообразных славится не только вкусной продукцией. Пернатые зарекомендовали себя как отличные бойцы. Кроме этого их используют в декоративных целях: они приятны на вид, и красиво поют. Экономически наиболее выгодным считается разведение яйценоских пород, к которым в большей степени, нежели к мясным, можно отнести Маньчжурского красавца, родом из Китая.

Внешне он очень схож с японскими перепелами. Визитная карточка китайского коллеги - «маска» на голове. Цветовая гамма, в которой выполнен узор, может быть от бурой до рыжей и светло-ореховой. Рождаются птенцы как с полосками на теле, так и без, однако их цвет проявляется достаточно быстро. Аппетитная тушка имеет привлекательный цвет и вид, напоминая представителя бройлерной разновидности, Белого Техасского.

Особенности экстерьера:

  • круглая форма туловища;
  • миниатюрный размер;
  • светлый маленький клюв и ноги;
  • темные глаза;
  • короткие, заостренные крылья, практически закрывающие небольшой хвостовидный отросток;
  • оперение на голове более темное;
  • 4-палые голые конечности голые, без шпор;
  • длина сложенного крыла колеблется от 90 до 115 мм.

Длина перепелиного тельца составляет около 18 см: по размеру его можно сравнить с человеческой ладонью.

Как отличить самца от самки

По половому признаку отличить Маньчжурского золотистого перепела от перепелки можно по нескольким внешним и поведенческим признакам:

  1. Клоакальная железа . Начиная с 4 недели, с наступлением полового созревания, петушков можно без труда идентифицировать. Необходимо лишь легонько надавить на железу. Она похожа на маленький бугорок в области клоаки. При нажатии у мальчиков будет выходить особая пенистая жидкость, назначение которой до сих пор до конца не изучено. Известно лишь, что ее происхождение связано с развитием семенников. Некоторые птицеводы отмечают, что если провести подобную манипуляцию с самкой, имевшей недавно половой контакт, можно получить такой же результат. Чтобы не быть обманутыми, можно ограничиться визуальным осмотром: клоака петушка немного больше, чем у самки.

  2. Бусинки на грудке . В области грудной клетки самки расположены характерные черные вкрапления, которых лишен самец. Хотя бывают случаи, когда они так и не проявляются.

  3. Маска на голове . Характерное цветное пятно в полоску есть только на макушке у самца.

  4. Вытягивание шеи . Начиная с 3 недели самцы начинают издавать характерный писк, вытягивая при этом шею.
  5. Количество пестринок . В основном, у самки в окрасе присутствует больше ярких вкраплений.
  6. Окрас петушков более насыщенный по сравнению с курочками.

Видео — Самец и самка Маньчжурского перепела

Характер и особенности поведения

В условиях дикой природы птицы живут на земле, прячась в зарослях густой травы. Они являются превосходными бегунами, в полете развивают большую скорость, однако на длительных дистанциях быстро выдыхаются. Питаются преимущественно мелкими жучками и семенами растений.

Характер этого вида пернатых нельзя назвать невозмутимым: они достаточно капризны и импульсивны. В коммуне молодого поколения формируется определенная клановость: самая крупная самка занимает лидерскую позицию. Именно она может похвастаться первым снесенным яйцом, которое, как правило, будет самым большим, а длительность яйцекладки - самая продолжительная. Первая леди не дает подойти к кормушке более слабым особям, а порой даже расклевывает себе подобных. Перед тем, как снести яичко, несушка громко пищит, а в процессе кладки откидывает голову.

Пернатые очень пугливы. При появлении любого внешнего раздражителя, они начинают неистово носиться, предпринимая отчаянные попытки взлететь, и бьются головой о прутья. В состоянии аффекта они вытягивают корпус, а перья становятся непривычно гладкими.

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Накормленные особи мирно дремлют, уютно расположившись в тени. Спят перепела лежа, растянув корпус по полу. Пернатые относятся к социальным созданиям: одиночество пагубно влияет и на их настроение, и на самочувствие. Когда с утра хозяин включает свет, самцы в попытках продемонстрировать свою важность и значимость, начинают «ухаживать» за самками. Если в клетке нарушен баланс самок, петушки топчут друг друга.

Мясо или яйцо?

Продуктивность азиатских красавцев обусловлена качеством завода, поэтому владельцы пернатых, в зависимости от их «родословной» относят их к одному из трех направлений. Отсутствие конкретики вызвано неоднозначностью их показателей: яйценоскость меньше, чем у яичных пород - всего 220 штук ежегодно, хотя японские несушки могут дать фору: их показатель достигает 300 штук. Зато вес яйца составляет 16 г, что в среднем больше на 6 г по сравнению с продукцией других наседок.

Однако по весу маньчжурцы ближе к мясным перепелам: при хорошем отборе самка может набрать до 300 г, тогда как масса тела особей яичного направления держится в пределах 220 г. И все же, даже показатель в 300 г не дотягивает до стандартного веса бройлеров. Например, Техасский перепел весит около 450 г.

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.

Недостатки породы:

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

Всего Товарный Всего Товарный
Живой вес самки, г 150 100 300 250
Живой вес самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Яйценоскость, штук в год 220 220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Название породы Направление Яйценоскость шт. в год Масса яйца, г Живая масса, г Выживаемость, % Оперение
самец самка

яичная 300 9 - 11 110-130 130 -150 80 -90 Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями

мясная 220 12 - 16 200 - 265 240 - 300 80 -90 Аналогичное Японскому перепелу

яичная 280 10 - 11 160 190 75 От светло-черного до светлого

яично-мясная 280 10 - 11 140 - 160 160 -180 80 -90 Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот - белые

яичная 280 9 - 10 110- 120 130 -150 70 От светло серого до розового, с мраморным узором

яичная 300 12 170 200 95 Коричневое, с темными полосками

мясо-яичная 220 16 150 -120 300 80 Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Содержание маньчжурских перепелов

Разведению перепелов в России препятствует холодный климат северной полосы, а также суровые зимы практически на всей территории страны. Пернатые относятся к теплолюбивым созданиям, в отличие от некоторых кроссов кур, которые удачно адаптируются к российским зимам.

Основные условия содержания:

  1. Помещение. Месторасположение фермы не имеет значения: домик в селе или городское помещение - главное его надлежащим образом обустроить.

  2. Вентиляция. В помещении должно быть тепло и сухо, а воздух обязательно должен быть свежим, независимо от наличия окон в помещении. У пернатых активный метаболизм, и им нужно постоянно охлаждаться, но не за счет холодного воздуха, а за счет хорошей проветриваемости помещения. Если у пернатых стали выпадать перья, значит нужно проверить курятник на наличие сквозняков. Ветер плохо отражается на состоянии оперения и самочувствии: птицы теряют большую часть перьев и несут меньше яиц. Поэтому вариант размещения без окон всегда предпочтительнее.

  3. Освещение. Продолжительность светового дня - один из ключевых факторов обеспечения высокой яйценоскости. Если в помещении установлены окна, следует избегать проникновения яркого света, поскольку пернатые очень негативно на него реагируют. Можно завесить их плотными шторами или закрасить. Для освещения клеток рекомендуют использовать лампы накаливания в 40 - 50 Вт. Чтобы получить инкубационное яйцо хорошего качества, следует включать освещение ровно на 17 часов, причем в одно и то же время.

  4. Влажность. Не стоит опускать уровень влажности ниже отметки в 55%. В условиях низкой влажности перепела делают упор на употребление жидкости, едят они при этом мало. К тому же, это плохо отражается на оперении и яйценоскости. Если у птиц перья стали жесткими и взъерошенными, следует поставить емкости с водой, которая будет постепенно испаряться и повышать уровень влаги. В основном, такая ситуация появляется во время чрезмерного отопления помещения. Превышать показатель в 75% также нежелательно. Рекомендуют поддерживать влажность в пределах 60 - 70 %.

  5. Температурный режим. Оптимальный вариант: 20 - 22 0 С с допустимым отклонением от 18 0 С до 25 0 С. Если температура опустится ниже рекомендуемой отметки, несушка может остановить кладку яиц. Следует также избегать перепадов температуры: маньчжурцы будут изо всех сил стараться проникнуть в центр клетки и давить других птиц.

  6. Клетка. Учитывая активную подвижность пернатых, для их содержания лучше всего использовать клетки: клетки для певчих птиц или террариумы вполне подойдут для старта. Площадь в 30 см 2 предполагает размещение 6 взрослых особей. На пол обязательно следует постелить бумагу, которую необходимо ежедневно убирать, очищая пространство от помета. Также птицы любят песок, в котором они предпочитают отдыхать. Если нужно вырастить здоровый молодняк, плотность посадки должна быть меньше: чем большее количество особей приходится на квадратный метр, тем больше становится вероятность спаривания. Гнезда устанавливать не стоит: несушки любят откладывать яйца непосредственно на полу.

Содержание в домашних условиях

Перед тем, как приобрести перепелов, следует обзавестись клетками. В свободной продаже есть клетки для перепелов, хотя можно воспользоваться и канареечными домиками. Кормление пищей с большим содержанием протеина и соблюдение всех базовых правил температурного режима - главные слагаемые успеха.

Клетку следует разместить в тихом, затемненном месте c комнатной температурой. Не рекомендуют ставить клетку на подоконник ввиду прямого воздействия солнечных лучей. Лоджии или балконы также считаются неподходящими вариантами.

Чтобы птица лучше неслась, следует приобрести клетки с сетчатым полом: рекомендуемые размеры ячейки -15×15 мм. Если перепел содержится исключительно в декоративных целях, он нуждается в просторном доме. Желательно, чтобы высота клетки лишь немного превышала рост пернатых. Опытные птицеводы советуют приобретать клетки, сконструированные из 3 стен, выполненных из фанеры, и 1 лицевой решетки. Это позволит избежать воздействия сквозняков и даст птице возможность чувствовать себя уютно и защищённо.

Особенности перевозки

Уже по достижению птенцами 2 недель, их можно перевозить. Для этого цыплят помещают в картонные коробки с предварительно проделанными отверстиями для воздуха. Учитывая особенности энергообмена, птицы быстро нагреваются сами, и воздух вокруг себя. Необходимо позаботиться о том, чтобы вода всегда была в открытом доступе. Если есть необходимость перевозок на дальние расстояния, подвергать такому стрессу можно только взрослую птицу, возрастом не меньше 2 месяцев.

Советы опытных птицеводов:

  • не рекомендуется часто брать пернатых в руки. Перепела очень переживают во время контакта с человеком и испытывают болезненные ощущения. Не случайно в английском языке существует одно обозначение для существительного «перепел» и глагола «бояться»: quail;
  • месячный молодняк уже можно идентифицировать по полу и отсадить лишних самцов на корм, а несушек для яйцекладки.

Особенности кормления

Рацион основан на зерновой смеси, состоящей из измельченных злаковых.

Строгих дозировок не существует. При кормлении комбикормами можно не переживать, что они испортятся в кормушках, а влажные блюда необходимо давать так, чтобы пернатые съели всю порцию за один раз. Пища подобного рода является скоропортящейся, поэтому нужно проследить, чтобы пернатые не отравились несвежей кашицей.

Основные правила кормления:

  • зрелым особям основную часть пищи необходимо давать перед сном. Она должна содержать преимущественно медленно-переваривающееся зерно: это позволит птице постоянно ощущать себя сытой;

  • поилки всегда должны быть наполнены чистой питьевой водой комфортной температуры 20 0 С.

  • крупные частицы луковой шелухи, случайно попавшие в корм, могут спровоцировать либо закупорку кишечника, либо привести к летальному исходу;

  • желательно не насыпать корм в кормушки до верху. Птенцы любят разбрасывать пищу, поэтому лучше обзавестись кормушкам с загнутыми внутрь бортиками;

  • великолепным источником необходимых микроэлементов являются овощные и фруктовые добавки. К тому же, они значительно улучшат вкусовые качества мяса и яиц;

  • измельченные свежая трава, клевер или ошпаренная кипятком крапива будут повышать показатели яйценоскости.

Корм своими руками

Пища, приготовленная своими руками, достаточно популярна среди начинающих птицеводов, поскольку она намного дешевле промышленных кормов. Чтобы приготовить полноценное «блюдо» для перепелов в домашних условиях, достаточно следовать простой инструкции.

Шаг Описание

Измельчить 1 кг пшеницы, 100 г ячменя и 400 г кукурузы.

Добавить в полученную смесь 1 чайную ложку костной муки.

Приправить блюдо 0,5 чайной ложки растительного нерафинированного масла.

«Подсластить» кулинарный шедевр 1 чайной ложкой толченого мела, ракушечника и соли.

Этого объема хватит для кормления одной взрослой особи в течение 1,5 месяцев. Давать можно как в сухом виде, так и разбавлять водой до жижеобразного состояния.

Также каждому перепелу в корм можно добавлять до 15 г ежедневно творог, мясной или рыбный фарши, которые служат прекрасным источником белка.

Кормление зимой

В холодное время года привычную схему питания следует обогащать пророщенной пшеницей или зеленым луком. Они укрепят организм нежной птицы, поскольку являются отличным источником минералов. Заготовленные с лета сушеные травы также будут великолепной витаминной прикормкой. Для этих целей подойдут люцерна, крапива и клевер.

Питание в летний период

С наступлением теплых дней, пищевые затраты значительно снижаются за счет сочной зелени, растущей на огороде: листья свеклы, шпинат, салат отлично подойдут для летнего кормления. В качестве прикормки можно побаловать дождевыми червями.

Маньчжурский перепел был выведен недавно, но уже завоевал популярность среди заводчиков и фермеров. Специальная порода птичек золотистого цвета выращивается для получения яиц и вкусного диетического мяса. Определить точное направление, к которому имеет отношение перепела этой породы, очень сложно. Птицы меньше по весу, чем техасский вид, но крупнее других яичных разновидностей. Яйца у маньчжурских перепелок достаточно крупные, но по показателям яйценоскости они уступают японским особям.

Мнение перепеловодов по поводу линии маньчжуров разделились. Существует две разновидности маньчжурского перепела. Многие заводчики считают, что эта порода домашних птиц относится только к мясному виду, другие же настаивают на яично-мясном направлении. Несмотря на сложившиеся разногласия, у особей на одну кормовую единицу наблюдается высокая отдача продукции как мяса, так и яиц. Благодаря своим характеристикам их стали выращивать не только фермеры любители, но и заводчики в промышленном производстве.

Внешне маньчжурский золотистый перепел очень похож на японскую породу. Отличительной характеристикой китайских пернатых является необычный узор на голове. Цвет рисунка может варьироваться от светло-бежевого до темно-рыжего оттенка. Птенцы перепелок могут вылупиться уже с полосатым оперением или вообще без узоров на теле. Цвет перьев по мере роста молодняка начинает проявляться рано.

Описание породы:

  • Глаза темного цвета;
  • Небольшой светлый клюв и короткие ноги;
  • Птицы имеют округлое туловище;
  • Размер особей средний;
  • У птиц длинные крылья заостренной формы, длина которых составляет около 1-2 см в сложенном состоянии;
  • На голове растут перья более темного цвета;
  • Ноги без перьев и шпор;
  • В длину маньчжуры около 180 мм, примерно, как ладонь человека.

Как отличить самца от самки

Определение пола у птиц этой породы достаточно проблематично. Чтобы отличить самца от самки, заводчики советуют обращать внимание на особенности поведения, строение туловища и вес особи. Половое различие породы начинает проявляться в течение месяца после появления на свет. В это время цыплячий пух начинает меняться на перья. У самок образуется грудка пестрого цвета, на голове появляются светлые перышки. У самцов грудка становится рыжей, а на голове появляются своеобразные узоры темного цвета. С помощью таких различий самца пригодного для откорма в возрасте одного месяца изолируют от других особей.

Определить пол у перепелов этого вида со 100% вероятностью можно только в половозрелом возрасте после осмотра клоаки.

Она у самцов ярко-розового оттенка, если на нее немного надавить, то образуется пенистый секрет белого цвета. Прямо над клоакой находится небольшая утолщенная железа. У самок эти признаки отсутствуют, у них можно найти только клоаку сероватого цвета. Очень часто перепелки самцы по цвету перьев похожи на самочек и имеют плохо развитую подхвостную железу. Эти птицы не подходят для разведения породы и их убирают на мясо.

Достоинства и недостатки

Перед тем как начать заниматься разведением маньчжурского перепела следует ознакомиться с его достоинствами и недостатками, а также сравнить с показателями породы других видов.

Основные достоинства:

  1. Средний вес маньчжуры – 150 г. Тщательно отобранные для инкубации перепелки могут набрать вес около 300 г. В качестве примера можно привести птицу французской селекции, вес которой доходит до 400 г.
  2. Масса яиц – 16 г, это больше, чем у многих других пород. Например, у японского перепела яйца весят всего 11 г.
  3. За счет золотистого оперения перепелки имеют привлекательный внешний вид и поэтому лучше покупаются.
  4. Птицы устойчивы по отношению ко многим заболеваниям.
  5. Перепелки имеют хороший аппетит и непривередливы в еде.

Недостатки породы:

  1. Перепела породы маньчжур имеют средний вес, поэтому менее охотно покупаются ресторанами и мясными магазинами. Тушка обладает нестандартным для одной порции размером – 250 г.
  2. Небольшие показатели продуктивности пород. В среднем одна перепелка приносит в год около 220 яиц. Если заботится о хорошем содержании птиц и давать сбалансированное питание показатель яйценоскости у перепелок может дойти до 280 яиц.

Перепела маньчжурской породы считаются теплолюбивыми домашними птицами. Для домашнего разведения на российской территории мешает холодная долгая зима и суровый климат северной полосы.

По сравнению с другими породами, маньчжуры плохо адаптируются к холодным климатическим условиям.

Птиц выгоднее разводить на крупных птичьих хозяйствах, так как на небольших фермах уходит больше финансовых вложений на уход и приобретение нужного корма.

Какие условия содержания следует обеспечить маньчжурам:

  • Независимо от того, где выращиваются птицы, помещение, будь то большой птичий двор или маленькие клетки, всегда должно проветриваться. У птиц быстрый метаболизм, поэтому им нужно охлаждаться, но только не холодным воздухом. Настроить вентиляцию можно с помощью окон или специальных установок. В курятнике должно быть всегда тепло, так как маньчжуры теплолюбивые особи. Необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе у птиц начинают выпадать перья и понижается яйценоскость;
  • Свет. От правильного освещения зависит продуктивность породы. В курятнике с окнами следует избегать попадания слишком яркого света на птиц. Можно затемнить их или занавесить. Птицы не любят сильный свет и очень плохо на него реагируют. В клетках лучше использовать лампы не выше 50 Вт. Продолжительность освещения не должна превышать 17 часов. Лучше всего установить световой режим, включать и выключать свет в определенное время. Так они привыкнут к свету и будут чувствовать себя комфортнее;
  • В помещении не должно быть слишком сухо. Лучше всего, чтобы влажность не опускалась ниже 50%. Сухой воздух вызывает у птиц жажду, они теряют аппетит и начинают меньше нестись. Также низкая влажность пагубно сказывается на внешнем виде пернатых, оперение становится тусклым и некрасивым. При появлении взъерошенных перьев нужно поместить в клетках емкости с чистой водой, которая будет испаряться и тем самым повысит влажность. Оптимальной влажностью считается показатель в пределах 70%. Превышать 75% также не рекомендуется;
  • Оптимальной температурой для помещения, где находятся перепелки, является 20˚С. Температура ниже заявленной может привести к понижению яйцекладки. Также плохо сказываются на здоровье птиц перепады температуры. Они будут скапливаться в центре помещения и залезать друг на друга;
  • Лучше всего для разведения маньчжуров подходят клетки. На площадь в 30 см 2 можно размести 6 птичек. В качестве подстилки используется бумага, которую ежедневно нужно менять. Также следует оборудовать места отдыха с песком. Устанавливать гнезда нет необходимости, так как перепелки несутся прямо на полу.

Кормление

Ежедневный рацион маньчжурских золотистых перепелов должен состоять из молотых злаков.

Корм необходимо давать в одно и то же время 4 раза в сутки. Количество корма нужно рассчитывать исходя из потребностей птиц, но так, чтобы они съедали все за один раз, и он не лежал целый день в кормушке.

Влажную пищу нельзя хранить дольше нескольких часов, особенно под воздействием прямых солнечных лучей. Она может быстро испортится. Сухой корм можно долго хранить в кормушках.

Правила кормления маньчжуров:

  • Большую часть пищи нужно дать вечером перед сном. Лучше всего давать зерновые, так как они медленно перевариваются, и птицы долго чувствуют сытость;
  • В клетках всегда должна быть питьевая вода. Она должна быть теплой и свежей, поэтому мыть поилки нужно раз в несколько дней. Грязь и шелуха, которая попадает в воду, может привести к закупорке кишечника и гибели особи;
  • Не нужно сыпать в кормушку много корма. Для пернатых можно оборудовать специальную кормушку с загнутыми бортами. Птицы любят раскидывать корм, поэтому специальная конструкция кормушки будет препятствовать разведению грязи;
  • Обязательно нужно кормить перепелов овощами и фруктами, так как в них много полезных для взрослых и молодых особей микроэлементов;
  • Очень хороши в качестве корма крапива, клевер и любая другая измельченная зелень. Перед тем как дать крапиву нужно ошпарить ее кипятком. Свежая трава повышает продуктивность, поэтому если у перепелок снизилась яйценоскость, значит у них дефицит зелени.

Соблюдение этих простых правил при кормлении перепелов поможет вырастить здоровых особей с хорошим иммунитетом, а также с высокими показателями продуктивности.

Разведение

Половая зрелость у маньчжурской породы наступает в возрасте 2 месяцев. Высокие показатели по яйценоскости сохраняются вплоть до 8 месяцев. Для того чтобы вывести новых особей используются перепелки только этого возраста. Для разведения перепелов на одного самца выделяют 3 или 4 самки. Это необходимо для более качественного оплодотворения. Не рекомендуется выделять самцу больше четырех перепелок, потому что оплодотворить всех самок он не сможет. Во время спаривания, чтобы самцы не начали драку, все семьи закрываются в отдельных клетках.

Так как особи не имеют материнского инстинкта, высиживать яйца они не могут. Для разведения птенцов необходимо использовать инкубатор.

Яичное направление

Для повышения яйценоскости самок следует держать отдельно от самцов. После того как птицы достигнут половозрелого возраста их можно расселить по клеткам целыми семьями, которые будут состоять из 3-4 самок и одного самца. Яйца маньчжуров достаточно крупные.

Для развития яичного направления птицам следует давать как можно больше зелени и пророщенной пшеницы.

Также перепелки любят вареные овощи. Для профилактики болезней, связанных пищеварительным трактом, следует включить в рацион мел и молотые ракушки.

Мясное направление

Маньчжурские птицы относятся к мясной породе. Тушка маньчжурского перепела выглядит очень аппетитно, имеет привлекательный внешний вид. Своим цветом и формами маньчжуры напоминают другие бройлерные виды. Для разведения перепелиной породы на мясо птиц можно содержать в условиях, в которых живут другие пернатые. Несмотря на средний вес перепелок благодаря селекции, можно вывести особей весом до 400 грамм. Если прекратить селекцию, то вес птиц сразу начнет уменьшаться.

Инкубация перепелиных яиц

Так как маньчжурская перепелка сама не высиживает выводок, для разведения птенцов нужен инкубатор.

В инкубатор следует класть только хорошие яйца тупым концом вверх. Также нужно выбраковывать яйца с тонкой скорлупой или неправильной формы. Для инкубации также не подходят слишком темные или светлые яйца.

Какой микроклимат должен быть в инкубаторе:

  • Первые 12 суток следует поддерживать в инкубаторе температуру 37,7˚С, влажность воздуха должна быть в пределах 55-60%;
  • На 13 день вплоть до 15 температуру следует снизить до 37,2˚С, а влажность до 50%;
  • На 16 сутки температура снижается до 37˚С, а влажность наоборот повышается до 70%.

Каждые три периода нужно переворачивать яйца с исходного положения примерно через каждые 4 часа. За несколько дней до вылупления птенцов нужно перестать переворачивать яйца.

Маньчжурские перепела наделены множеством положительных качеств, связанных с описанием характеристик их мяса и яйценоскостью самок, но по своим отличительным чертам их не относят к какой-то определенной направленности выращивания, в связи с тем, что они не превосходят по качеству мяса или яйца остальных пород птиц.

Золотистые маньчжурские перепела

Характеристика вида

Описание внешнего вида перепела:

  • меняющиеся цвета перьев от коричневого до желтого;
  • светлые тона клюва и лап;
  • темный оттенок глаз;
  • самцы наделены более ярким окрасом;
  • цвет перьев на голове темнее, чем по всему телу.

Порода золотистого перепела имеет свои отрицательные и положительные черты:

  1. Вес породы варьируется от ста пятидесяти грамм до четырехсот.
  2. Яйца золотистого перепела превышают по весу некоторые другие породы.
  3. Представители породы имеют красивый оттенок перьев.
  4. Порода неприхотлива в питании и устойчива к болезням.
  5. Максимально золотистая самка сносит до двухсот восьмидесяти яиц в год.
  6. Вес туши достигает трехсот грамм.

Маньчжурская перепелка может иметь коричневый оттенок перьев

Уход за породой

Порода золотистых перепелов содержится в клетках. Представителям породы рекомендуется предоставлять отдельные клетки для каждой особи, размером отталкивающимся от веса перепела. Открытой оставляйте переднюю стенку, боковые и заднюю закрывайте. Перепел является пугливой птицей, поэтому закрытое личное пространство добавит представителю породы больше уверенности в своей безопасности.

Золотистым перепелам необходим семнадцати часовой световой день. Контролируйте уровень яркости, чрезмерный свет вызывает у породы агрессию.

Осуществляйте регулирование света и включайте его в одинаковое время. В теплое время года достаточно естественного освещения, а зимой включайте дополнительный свет.

Температура в клетках должна быть не меньше шестнадцати градусов, иначе ваши самки перестанут нести яйца.

Маньчжурские перепела любят тепло

В помещении обязательно нужно регулировать уровень влажности, чтобы он был не ниже шестидесяти процентов и не выше семидесяти. Своевременно проветривайте помещение и поддерживайте в нем чистоту. Старайтесь максимально избегать сквозняки.

Делайте один раз в семь дней для золотистых перепелов ванну с песочком и золой, там представители породы чистят перья.

Организация питания ничем не отличается от кормления других птиц: зерновые культуры. Помимо этого перепела нуждаются в зеленых травах. Добавляйте в питание свежие нарезанные овощи и насыпьте в кормушки песок и гравий, которые улучшают пищеварение перепелов.

Золотистых кормите три или четыре раза в сутки, завтрак составляет третью норму злаковых, необходимых в день, второй прием пищи включает травы и измельченные овощи, третий прием аналогичен второму, а ужин состоит из остальной части злаковых.

Для размножения берут четыре самки на одного самца

В качестве добавок применяют протеины животного происхождения. Следите за тем, чтобы в поилках у птиц регулярно присутствовала чистая и свежая вода.

Самый репродуктивный возраст у перепела от двух до восьми месяцев. Размножение эффективно только в том случае, если представители породы взяты из разных выводок, иначе они дадут слабое потомство.

Для оплодотворения четырех самок достаточно одного самца. Спустя двенадцать дней после яйцекладки их убирают в инкубатор с поддержанием температуры около тридцати восьми градусов, переворачивая каждые четыре часа.